Как правильно пить виски с колой

Краткая история

Виски – крепкий напиток с содержанием спирта от 40 до 80 % об. Производится из зерна (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза). В настоящее время является одним из наиболее популярных спиртных напитков во всем мире. Родина – Шотландия и Ирландия, впрочем, эти две страны до сих пытаются отстоять свое первенство. В настоящее время производятся канадские, американские, австралийские и японские образцы. Первоначально, виски производилось в монастырях и использовалось, как лекарство. С XVI века напиток стал популярен среди простого населения и знати Ирландии и Шотландии. Первое письменное упоминание виски было найдено в 1494 году. Считалось, что виски замедляло старение и даже омолаживало, помогало пищеварению и обладало многими другими целебными свойствами. В 1830  производство этого спиртного напитка резко повысилось вследствие усовершенствования аппарата перегонки, что привело к еще большему увеличению его популярности. Различают солодовое, зерновое и смешанное виски.


Как правильно пить виски

Как правильно пить виски? Ответ довольно прост – пить виски надо с удовольствием! А это значит: отвлечься от забот повседневности, забыть о проблемах и планах, прочувствовать это мгновение, рассматривая янтарную жидкость в вашем стакане, вдыхая ее многогранный аромат, смакуя каждый глоток и улавливая терпкие нотки послевкусия. Существуют, конечно же, классические правила, отвечающие на вопрос «как правильно пить виски?», о которых поговорим ниже, однако вы и только вы определяете для себя, как именно и с чем именно вам больше нравится его пить, и создаете свои собственные правила. Хотите добавить лед или воду? Пожалуйста! Хотите размешать его с колой? Почему бы и нет?! Хотите пить теплым? Если это именно тот вкус, который вам хочется ощущать – вперед!  

Напиток принято пить из широких бокалов с толстым дном.

Теперь немного о классическом варианте ответа на вопрос «как правильно пить виски?». В Шотландии – родине напитка – его пьют ни с чем не смешивая, т.е. в чистом виде. В США – чаще всего со льдом. Наливать виски советуют в бокал с не очень широким горлышком для того, чтобы аромат не развеивался, погреть бокал в руках, почувствовать аромат напитка, полюбоваться его цветом, взять маленький глоток, посмаковав, проглотить, и насладиться длительным послевкусием. При этом желательно быть в расслабленном созерцательном настроении и подальше от суеты, в помещении без посторонних запахов или на природе, в одиночестве или с близкими людьми, не отвлекающими вас от столь приятного и интимного процесса.


Как пить виски с колой

В наше быстрое время любовь к смешению вкусов и экспериментам неискоренима, поэтому неудивительно, что два столь популярных напитка нашли друг друга. Как правильно пить виски с колой? Для того, чтобы получить полную картину нужно взять колу и виски в пропорции 3:1, лед и лайм (несколько долек). Возьмите большой бокал и заполните его льдом, вылейте в него напитки, добавьте лайм. Просто и быстро. Если хочется покрепче – измените пропорции, увеличьте часть спиртного (1:1). Можно растягивать удовольствие, потягивая напиток через соломинку. Веселая и непринужденная атмосфера обеспечена.

С чем пьют виски

Как уже сказано выше, вариантов множество. Приведем некоторые наиболее распространенные.

  1. В виски можно просто добавить воды, напиток должен быть комнатной температуры – для полноты аромата.
  2. Виски со льдом, либо с родниковой или талой водой (очень холодной).
  3. Налить его в черный горячий чай, добавить мед и лимон.
  4. Смешать этот крепкий спиртной напиток с горячим кофе.
  5. Можно добавить виски в холодный зеленый чай со льдом.
  6. Пиво и виски в разных бокалах. Пить попеременно.

И последнее – не спешите закусывать. Налейте напиток в большой граненый бокал, любуйтесь, наслаждайтесь вкусом, ведь главное – процесс, получите от него максимум удовольствия.

fb.ru

Пропорции виски с колой

Ингредиенты:


  • виски — 50 мл;
  • кола — 50 мл;
  • лед в кубиках — 200 грамм (необязательно).

Получается довольно крепкий алкогольный напиток – около 20 градусов. Специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем, смешивая виски с колой в пропорции один к трем (одна часть виски, три части колы). Далее плавно переходить к сочетанию один к двум. Попробовав несколько разных вариантов, вы найдете именно ту пропорцию, которая понравится именно вам.

Приготовление:

Также советую посмотреть видео, на котором Василий Захаров объясняет свою точку зрения, как правильно разбавлять виски колой.

Если все компоненты подготовлены заранее, на приготовление напитка вы потратите 40-50 секунд.

Как пить виски с колой

Виски с колой принято пить небольшими глотками или через трубочку без закуски. Коктейль получается холодным, выпив его залпом, вы рискуете простудить горло. Это напиток молодежных вечеринок, за вечер его выпивают довольно много, но малыми глотками. Калорийность 100 мл коктейля – примерно 171 Ккал.


Внимание! Чрезмерное употребление виски с колой может нанести вред здоровью. Так как в сочетании с газированными напитками алкоголь приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью на следующий день.

alcofan.com

Почему этого делать не стоит

Прежде чем рассказать о том, как правильно смешивать напиток «виски с колой», как правильно выполнять рецепт и подбирать пропорции, а также как его правильно пить, важно сказать о том, почему этого желательно вообще не делать.

Первая причина пить виски отдельно от колы – этот напиток сам по себе является очень калорийным (более 300 Ккал на 100 мл), но из-за своего натурального происхождения не наносящим слишком большого вреда здоровью пьющего человека. В то же время кола – продукция химическая, искусственная, вносящая в коктейль свой «вес» (40-45 Ккал на 100 мл) в виде чистого сахара.

Вторая причина не рассматривать способ смешивания виски с колой – повышенная вредность. Кола наполнена веществами, повышающими кислотность в ЖКТ, она способна испортить зубную эмаль и проесть дыру в желудке настолько быстро, что даже самый серьезный алкоголь за ней «не угонится». Кроме того, такая смесь повышает опасность ожирения, так как в силу объединения вкусов стимулирует аппетит.


И самое главное – третья причина не портить виски добавкой колы: подобная смесь напрочь уничтожает неповторимый вкус хорошего виски. Большинство сортов этого напитка пьют потому, что желают насладиться тонким ароматом и богатым послевкусием, которое буквально отшибается добавками. Рецепт виски с колой не рекомендован также потому, что вкусовые качества напитков по отдельности не дополняют друг друга, а контрастируют, что в хорошем коктейле недопустимо.

Если решили – делайте по правилам

На всякий случай, стоит еще раз повторить: калорийность коктейля составляет 300-330 Ккал, что чрезвычайно много для людей, «сидящих» на диете или празднующих ее окончание. Употреблять такое пленительно-опасное вещество стоит только при полной уверенности, что сила воли позволит ограничиться одной порцией. А вот теперь пора поговорить о том, как смесь виски и колы правильно готовить и пить. Для начала следует правильно подобрать спиртное, которое по возможности должно быть:

  • кукурузным (дополнение сделает его менее резким и чуть оттенит вкус);
  • с купажом (смесь солода и зерновых);
  • выдержкой не более 3-х лет.

Если есть сомнения, можно ли смешивать выбранный виски с колой, для решения проблемы следует просто запомнить: чем-то ценным (по составу ли, по «возрасту» ли) лучше наслаждаться в чистом виде.

Решив, какой основной компонент использовать, можно брать рецепт и приступать к смешиванию. В этом процессе есть главное условие: соблюдение пропорций. Если опытные «выпивохи» пьют в смеси 1:1, начинающим рекомендуется пробовать способ с ингредиентами в пропорции 1:3 (само собой, меньше следует наливать виски), постепенно переходя к коктейлю 1:2. Далее нужно просто ориентироваться по вкусу.

Правильно пить готовый коктейль – тоже своего рода искусство, у которого есть определенные правила:


  1. Употреблять напиток следует как минимум спустя 2 или 3 часа после еды, чтобы в полной мере ощутить все его достоинства.
  2. Закусывать виски с колой нельзя – любые «заедания» способны перебить аромат и вкусовые качества.
  3. Пить подобный коктейль нужно через трубочку или небольшими глотками, так как лед в составе может спровоцировать ангину.
  4. Обязательно нужно контролировать количество выпитого напитка – и из-за его калорийности (от 171 Ккал и выше), и из-за наличия в составе газировки, которая позволяет алкоголю быстрее впитываться в кровь.

Основная рецептура

Самый простой рецепт для опытных «пользователей», по которому готовится коктейль «виски с колой», включает в себя:

  • 100 мл виски;
  • 100 мл колы (использовать пепси или аналогичную газировку не рекомендуется!);
  • 4-5 кубиков льда;
  • дольку лимона, 3-4 листка мяты, корицу или коктейльные вишни.

Для начала нужно наполнить льдом большой вместительный стакан, затем влить по очереди напитки, тщательно встряхнуть стакан (как вариант – перемешать содержимое ложкой для коктейлей), украсить коктейль мятой или лимоном. Рецепт позволяет пить напиток как безо льда, так и без украшения – гурман сам может определить, нужны ли ему эти компоненты в готовом продукте.


Для того чтобы приготовить коктейль правильно, следует использовать охлажденную колу, открытую непосредственно перед созданием напитка, так только такая газировка придаст конечному продукту остроту и вкус. Интересный эффект получится, если использовать не обычные кубики льда, а замороженную газированную минеральную воду или ту же колу. Вообще, лед экономить не стоит – подтаивая, он смягчит вкус коктейля, сделает его более приятным и изысканным. Желательно, чтобы стакан, в который будет наливаться виски с колой, также был предварительно вымыт, высушен и заранее охлажден.

Такой крепкий напиток как виски даже на исторической родине – в Шотландии – принято пить разбавленным водой или газировкой. Именно поэтому способ приготовления коктейля виски в смеси с колой получил такое широкое распространение. История гласит, что моду на него привезли из Америки музыканты группы «Битлз», а уж русские ценители хорошей выпивки оказались вполне способны оценить интересный, в чем-то даже ностальгически-парадоксальный (вспомним до боли знакомую водку с пивом) рецепт приготовления.
Спонсор статьи: decanter.ru

alkogolu.net

Основные моменты распития виски


  1. Среди ценителей качественного алкоголя виски принято пить из тюльпановидных ёмкостей. В подобных бокалах напиток в полной мере раскрывает аромат, цвет и вкус.
  2. Также не менее популярны стаканы с толстым дном. Чаще виски подают в таком виде в барах, к алкоголю добавляют лёд либо Колу. Напиток принято употреблять чуть ниже комнатной температуры, порядка 17—22 градусов.
  3. Распространённой посудой для распития виски считается невысокий стакан с толстым дном. Все краски напитка в подобной таре раскрываются в полной мере. В любом случае, если смаковать виски в бокале с гранями, вы не прогадаете.
  4. Если соблюдать рекомендованные условия, вы сможете максимально прочувствовать мягкий вкус и аромат напитка. Не стоит сильно охлаждать продукт, кроме алкоголя вы практически ничего не ощутите.

Различные способы потребления виски

Шотландские традиции

  1. В Шотландии виски именуют скотчем. Напиток в стране употребляется чистым, также к алкоголю подают в отдельном стакане простою воду либо содовую.
  2. Каждый любитель виски разбавляет напиток по своему усмотрению, опираясь исключительно на вкусовые предпочтения. Если взять во внимание качественный и дорогой алкоголь, такой как «Джим Бим», его необходимо употреблять неразбавленным.

Сомелье рекомендуют

  1. Настоящие гурманы утверждают, что любой качественный виски не нуждается в дополнительных компонентах. В противном случае разбавленный напиток теряет все свойства длительной выдержки.
  2. К примеру, американский виски «Джек Дэниэлс» добавляют в состав многих коктейлей. Нередко напиток разбавляют Колой либо льдом. В подобный алкоголь добавляется кукурузная основа, она придаёт специфический привкус.
  3. Виски лучше разбавить соком либо закусить. Также вам придётся провести немалую работу, чтобы стать поистине опытным гурманом. Поверьте, в виски нужно разбираться, чтобы в дальнейшем не ошибиться с выбором хорошего напитка.

Употребление виски с Колой

  1. Всё большую популярность обретает классический коктейль — виски с Колой. Мода на подобный напиток пришла от американских друзей. Нередко в фильмах присутствуют сцены, в которых заказывают продукт именно разбавленный газировкой.
  2. Чаще для напитка подбираются недорогие сорта виски. Распространённым видом напитка считается состав, который выдерживался менее 3 лет. Чаще коктейли готовятся в соотношение 1:1 либо 2:1.
  3. Пропорции зависят от личного предпочтения и крепости виски. Также стоит учитывать немаловажный фактор: чем меньше вы добавите алкоголя в коктейль, тем хуже вы почувствуете аромат и вкус уникального напитка.

Как пить виски «Джек Дэниэлс»

Как пить виски «Джек Дэниэлс»


  1. Популярный сорт виски родом из Америки. Вкус напитка считается уникальным. Виски обладает мягким послевкусием с оттенком дыма, а также насыщенным ароматом.
  2. Напиток отлично сочетается с яблочным и цитрусовым соками, льдом. Также вкус виски не оставит вас равнодушным, если вы решитесь смаковать его в чистом виде.

Как пить виски «Вайт Хорс»

  1. Виски начинает свою историю на просторах Шотландии. Напиток рекомендуют употреблять в чистом виде. Сорт достаточно распространён по всему миру, а также в России.
  2. Вкус напитка остаётся интересным. Виски присущ яркий аромат с терпким вкусом и сладковатыми оттенками. Не многие знают, как правильно пить «Белую Лошадь».
  3. В Шотландии данный сорт виски употребляют с добавлением газированной либо простой воды. В Европе сложилась традиция пить с кусочками льда.
  4. Всё же истинные гурманы рекомендуют не портить вкус элитного алкоголя различными добавками и закусками. Таким образом вы в полной мере сможете прочувствовать насыщенный букет виски.

Как пить виски «Джемесон»

  1. «Джемесон» считается наиболее популярным сортом виски во всём мире. Напиток успешно производят в Ирландии на протяжении более 2 веков. Эксперты утверждают, что «Джемесон» один из лучших видов виски во всём мире.
  2. Основным ингредиентом напитка является ячменный солод. Виски проходит дистилляцию в 3 этапа, затем выдерживается не менее 6 лет в бочках из хереса. Знатоки категорически против разбавления напитка чем-либо.
  3. Аромат и вкус виски в чистом виде не оставит вас равнодушным. «Джемесон» считается элитным алкоголем, поэтому нужно быть истинным гурманом, чтобы в полной мере прочувствовать все нотки. Достаточно налить 50 мл. виски в широкий бокал и смаковать.

Как пить виски «Рэд Лэйбл»

Как пить виски «Рэд Лэйбл»

  1. Немалую популярность имеет этот сорт виски, напиток считается доступным среди дорогих собратьев. Продукт родом из Шотландии готовится из 35 уникальных сортов виски. Выдерживают алкоголь максимум 5 лет.
  2. На вкус «Рэд Лэйбл» достаточно терпкий и жестковатый. В барах виски часто смешивают со льдом, Колой либо соком. В противном случае, попробовав напиток впервые в чистом виде, вы можете не понять всей вкусовой гаммы.
  3. Попросту виски вам может не понравиться. Существуют также элитные сорта напитка, такие как «Голд Лэйбл», «Блэк Лэйбл», «Блю Лэйбл» и «Грин Лэйбл». В высших кругах виски подобного вида не принято разбавлять либо закусывать.

Варианты закусок для виски

  1. Нельзя с точностью сказать, какая именно закуска подойдёт к виски. Сорта напитка отличается ароматом и терпкостью. Поэтому к каждому виду виски подходит далеко не любая закуска.
  2. К Шотландским виски, таким как «Вильям Грандс», «Вайт Хорс», «Фэмили», больше подходит в качестве закуски говяжий язык, утиная либо гусиная печень, красное мясо и фуагра. Подобные напитки имеют фруктовые нотки и дымное послевкусие.
  3. К виски «Глен Гранд», «Тичерс», «Фэмос Граус Блэнд», отлично подходят блюда из лосося и копчёной рыбы. Также напиток можно совместить с тропическими фруктами или морепродуктами.
  4. К травяным сортам виски «Джемесон», «Гленморанжи», «Бэлэнтайнес» и «Файнест», принято подавать блюда из морских продуктов, опрыснутые цитрусовым соком.
  5. Более терпкие и жёсткие сорта виски «Деворс Вайт Лэйбл», «Рэд Лэйбл», «Фэмос Гроус», принято сочетать с жареным мясом. Часто к напитку подают блюда из говядины и баранины.

Рецепты коктейлей на основе виски

Коктейль «5-ая Авеню»

  1. Всыпьте в стандартный шейкер колотый лёд, ёмкость должна быть наполнена наполовину.
  2. Влейте в тару 75 мл. виски, 35 мл. апельсинового сока, 55 мл. ликёра «Куантро» и 20 мл. битера «Крем дэ Кэсис».
  3. Встряхните шейкер, процедите готовый коктейль в высокий бокал. Подавайте с трубочкой.

Коктейль «Аль Капоне»

  1. Воспользуйтесь шейкером, измельчите лёд, всыпьте наполовину. Влейте в барный аксессуар 45 мл. виски, 15 мл. сахарного сиропа и 25 мл. вермута «Россо».
  2. Взболтайте компоненты, процедите напиток в барный стакан с высокими стенками. Украсьте коктейль ягодой вишни, подавайте.

Коктейль «Нью Йокер»

  1. Стандартным способом нужно смешать в шейкере 10 мл. сиропа «Гринадин», 20 мл. сока лимона и 40 гр. виски.
  2. Хорошенько встряхните шейкер, вылейте коктейль в бокал на длинной ножке. Напиток можно украсить долькой киви.

Правильное хранение виски

Правильное хранение виски

  1. Виски по большому счёту не требует особых условий хранения. Напиток не нуждается в длительной выдержке при высокой либо низкой температуре.
  2. Достаточно поставить бутылку с алкоголем в прохладную комнату без доступа солнечного света. Выждите несколько часов, можете разлить по бокалам и смаковать с друзьями.
  3. Также можно отправить виски в бар, если таковой имеется, либо поместить алкоголь на полочку. Единственным условием служит то, что на напиток не должны попадать УФ-лучи.
  4. Также запрещается хранить виски в холодильнике. Проблема в том, что низкая температура губит терпкий вкус и приятный аромат элитного алкоголя.

Если температура напитка будет высокой, виски покажется жёстким. Мнение знатоков касаемо посуды для виски сильно разнится. Некоторые любители утверждают, что при употреблении алкоголя в высоком бокале аромат и вкус становятся размытыми.

howtogetrid.ru

Рецепт виски с колой

Данное количество ингредиентов подойдёт, если вы пробуете виски с колой впервые:

  • Виски – 100 мл.
  • Кока-кола – 300 мл.
  • Ледяные кубики.
  • Лимон, мята.

Для приготовления возьмите большой стакан. Налейте в него виски и колу. Газировку следует использовать марки Coca-Cola. Аналогичные напитки не подойдут. Затем смесь необходимо хорошо перемешать. После добавить лёд и украсить лимоном или мятой. Данный рецепт можно готовить как без льда, так и без декорации. Попробовав его несколько раз, вы сможете определиться нужны ли вам эти составляющие.

Как правильно пить виски с колой

Рекомендуется использовать газировку, открытую непосредственно перед использованием и предварительно охлаждённую. В таком случае алкогольный напиток получится наиболее правильным. Также можно попробовать сделать кубики льда из кока-колы или газированной воды. Это придаст коктейлю интересные вкусовые качества. Так или иначе, лёд пойдёт на пользу. По мере таяния, он сделает коктейль более приятным и тонким на вкус. Кроме того, рекомендуется охладить стакан для алкоголя.

Правильно будет соединить все три компонента, но не надо разбалтывать содержимое.

Практические рекомендации

Вы можете подобрать сами пропорции, удовлетворяющие ваш вкус.

Возможно заменить обычную кока-колу на колу без калорий, кроме калорийности, ничего не изменится. Вкусовые характеристики останутся прежним.

В качестве закуски (если уже сильно хочется) к данному коктейлю лучше использовать лёгкую пищу, например, нежирные сорта сыра, нарезки из овощей и фруктов.

Как правильно пить виски с колой

Как пить виски с колой

Пить виски с газировкой нужно по правилам:

  1. Чтобы насладиться вкусом, необходимо употреблять коктейль через 3 часа после приёма пищи.
  2. Напиток нельзя закусывать. Из-за этого теряются все вкусовые достоинства.
  3. В коктейль добавляется лёд, поэтому пить его следует медленно. Если употребить его быстро, то холод может вызвать ангину.
  4. Следите за объёмом выпитого. Напиток имеет много калорий, а также быстро пьянит за счёт газировки.

Даже в Шотландии, где и появился виски, принято пить этот напиток, разбавляя газированной водой. Вот поэтому данный способ приготовления напитка (виски с колой) имеет такое большое распространение.

Для виски с колой надо брать бокал цилиндрической или тюльпанообразной формы. Обязательно чтобы у стакана было толстое дно.

Как правильно пить виски с колой

Подводные камни

Не остался без внимания у противников и этот знаменитый напиток. Самое первое что можно услышать это вред, который наносит организму кока-кола и алкоголь.

Любая газированная вода с большим содержанием сахара наносит вред зубной эмали и процессу пищеварения.

Виски относится к крепкому алкоголю и, конечно, употребление его в больших количествах отрицательно сказывается на самочувствие (впрочем, и не только виски). Вот только почему-то, любители выпить крепкий алкоголь уходят из жизни больше от дешёвого алкоголя, чем от виски.

К тому же коктейль виски с колой в значительной мере повышает аппетит, что может способствовать к наращиванию жировых накоплений.

Немаловажные моменты

Напиток должен быть сильно охлаждённым.

Любители коктейля для его приготовления предпочитают брать колу в бутылках из стекла.

Маленький секрет – вы можете положить в стакан с напитком обычный лёд из воды или ледяные кубики из самой кока-колы или минеральной воды с газом, выглядящие в самом напитке значительно эффектнее.

Как правильно пить виски с колой

Подведение итогов

Этот коктейль может способствовать быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому, поэтому следует правильно подобрать соотношение.

Это простой и доступный рецепт напитка, который вы с лёгкостью можете приготовить в домашних условия. Если у вас запланирована вечеринка, то просто заранее приготовьте все необходимы компоненты.

Удобство и простота в приготовлении сделали этот напиток королём молодёжных вечеринок.

alcoplace.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector