Как понять что пиво испортилось


Как определить испорченное пиво? "На вид" пиво оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене.По цвету пиво делится на темное и светлое, но практически любая марка пива имеет свой оттенок. В понятии "цвет" важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще — очень характерное, оно должно блестеть.А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всем этом оставаться пивом. Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества — обильная, густая, стойкая, специфическая пена. Как же определить степень обильности, густоты и стойкости простому потребителю. Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин.


ли пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное, попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее.Положите монетку сверху на слой пены. Она не тонет-еще один показатель хорошего качества. Кроме того, пена должна "прилипать" к стенкам. Если после того, как Вы выпили пиво, на стенках бокала остались следы пены, все в порядке — Вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься: а действительно ли это настоящее пиво. При характеристике запахов используют следующие понятия: хмелевой, чистый, свежий, слабый хмелевой, дрожжевой, цветочный, испорченного пива (кислый, тухлый). Существуют всего четыре элементарных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое, соленое. Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе — губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, любители "сладкого" пива предпочитают ощутить вкус напитка сразу — сладкий вкус замечается, как только пиво попадает в рот. А вот удовольствие от "горького" пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители "горького" пива как бы продлевают наслаждение.

прочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие "вкусное пиво" складывается из комплексного ощущения всех четырех, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Последовательный переход от сладкого к кислому, соленому и горькому должен дать приятные ощущения, как и общее послевкусие, когда работают все четыре группы вкусовых сосочков. Малейший диссонанс — и прелесть вкуса исчезает. Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии. На нашем рынке пиво можно условно разделить на две части: светлое пиво пльзенского типа и темное пиво мюнхенского типа. У светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь — экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. После питья светлое пиво должно оставлять на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Послевкусия хорошее светлое пиво практически не имеет. Качественное светлое пиво хорактеризуется такими вкусовыми терминами как "чистый", "полный", "гармоничный", "выраженный". Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи — его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более "плотным". После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горьких послевкусий. Вкус хорошего темного пива характеризуется как "слабовыраженный", "пустой", "солодовый", "сладковатый".

Источник: ok.ru

Осадок в пиве


Необходимо сразу упомянуть, что осадок в пиве не всегда является определением качества пива. Если вы видите осадок на дне бутылке, то это совсем не означает, что пиво некачественное, и очень часто осадок в пиве это нормально.

Здесь имеют место быть некоторые мифы и заблуждения. Пиво бывает прозрачным по той простой причине, что в нём отсутствуют дрожжи. Их либо химически, либо физически из пива извлекли. Такой процесс может быть хорош для простых сортов, которые становятся лучше и вкуснее после фильтрации. Немного подробнее об этом можно ознакомиться в статье о мутном пиве.

Какие основные признаки плохого пива?

Во времена крафтового движения пивовары имеют относительную свободу в отношении рецептов и способов приготовления самых разных необычных сортов, поэтому очень важно уметь отличать качественное пиво от некачественного.

  1. Алкоголь. Пиво, в котором чувствуется алкоголь — плохое. Если вы чувствуете резкий алкогольный привкус, то такое пиво пить не стоит. Исключение: в некоторых сортах пива может быть резко завышен ABV, и ничего плохого в этом нет. Плохо тогда, когда высокий градус ничем не замаскирован и не прикрыт. Его легко ощутить и в аромате и во вкусе.

  2. Кислотное или «кисло-гнилое». Часто появляется в процессе плохой закупорки. Важное примечание: не путать с некоторыми кислыми и бельгийскими сортами пива.
  3. Резиновое. Основная причина: плохая вода. Исключение: некоторые имперские IPA. Любители крафтового пива часто путают определения сосновый и резиновый при описании различных IPA и заменяют одно другим. Действительно, это два довольно схожих и близких понятия, но надо их всё же различать.
  4. Травянистое. Примечание: иногда это хорошая характеристика. Когда пиво становится чересчур травянистым, тогда его можно считать испорченным.
  5. Металлическое. Здесь всё понятно: железный привкус. Такое пиво можно считать испорченным.
  6. Медицинское. Комплексная характеристика, иногда характер такого пива называют «аспириновое». Такое пиво можно считать испорченным.
  7. Скунсовое. Характеристика свойственна дешёвым «чешско-немецким» сортам в зелёных бутылках. Если коротко, то скунс это животное, которое не очень приятно пахет. Некоторые сравнивают запах скунса с запахом резины или с запахом серы. Обитают эти звери в Новом Свете. Если вам повезло, и вы никогда не чувствовали запах скунса в природе, то сделайте одну простую вещь: купите пиво в зелёной бутылке от самого известного производителя и понюхайте. Вот, запах скунса. Факт остаётся фактом: зелёные бутылки не защищают напиток от проникновения солнечных лучей. Как известно, солнечный свет является злейшим врагом хмеля, то есть, одного из компонентов в пиве. Чуть подробнее на эту тему: скунсовость в пиве.
  8. Дрожжевое. Это грязное и густое пиво, чаще всего с осадком. Означает, что хранилось в тепле. Такое пиво можно считать испорченным.

Источник: nashmaster74.ru

Kak opredelit' svezhest' razlivnogo piva

Законный вопрос, если вы печетесь о своем здоровье! Но дело в том, что есть определенный ГОСТ, которому должно соответствовать свежее разливное пиво и оставим этот вопрос на совесть производителей, коих великое множество, как и продавцов. Мы же не можем сделать детальный лабораторный контроль каждой кружке разливного пива. И это факт!


В первую очередь ориентироваться на такие показатели как срок годности, градусы и плотность начального сусла. И в реальной жизни есть пару  факторов,  которые способствуют покупке некачественного пива:

Это нечистые на руку продавцы которые пытаются втюхать несвежее разливное пиво, у которого срок реализации уже давно в истории! Это понятно ведь нужно извлечь максимальную выгоду от продажи быстро портящегося пива (если конечно оно более или менее натурально).

Второе это невнимательность самого покупателя, кого потом винить, если пиво «невкусное», только самого себя. Ведь рядовой пивоман сначала закажет пару баклажечек пивка, а потом уже дома расчувствует прелести испорченности пивасика. А чтобы этого не произошло нужно обязательно в заведении распробовать кружечку пивного сорта, которого вы будете заказывать в более большем объеме.

А теперь собственно те моменты способствующие определению свежести разливного пива:

Решающими будут  факторы – ЦВЕТ И ПЕНА,  ЗАПАХ,  ВКУС,  ПОСЛЕВКУСИЕ.

Kak opredelit' svezhest' razlivnogo piva1


uploads/2017/07/Kak-opredelit-svezhest-razlivnogo-piva1.jpg" class="aligncenter" src="/wp-content/uploads/5f7a053ae59685f7a053ae59a4.jpg" />

ЦВЕТ И ПЕНА

В основном наши потребители покупают светлые сорта пива, но и они имеют свой оттенок, не забываем о таком моменте как прозрачность, осадок и хлопья в таком продукте недопустимы!!! Цветовая схема должна выражаться в чистоте, прозрачности и золотистости. В игнор цвета, падающие в сторону красноватого, зеленоватого и коричневатого оттенков!!!

Качественное и свежее пиво должно иметь при себе Плотную Обильную Стойкую пену. Наливаем в кружку и смотрим, высота пенки 3-4 см и в таком состоянии должна пробыть около 3 минут. Далее дуем на пену, если исчезает, то ни есть гуд. Ложим на пену легкую монетку и если проваливается, то пиво, ниже среднего качества. А вот если Вы сделали глоток из кружки и пенка остается какое-то время на стенках бокала, то это алес гуд. Продолжайте пить дальше!!!

ЗАПАХ


Тут и так все ясно, пахнуть должно приятно с оттенками хмеля, дрожжей и не ярко выражено, лучше почти не осязаемо. А вот ярко выраженный неприятный  запах кислятины, и прогорклости не должен присутствовать вообще!

ВКУС

Как говорят « На вкус и цвет товарищей нет», но все, же попробуем определиться, вкус должен быть насыщенным и полным, с легкой горчинкой. И каждый человек может сказать себе вкусное пиво или нет, подходит ему или нет,  первый глоток решает все, ведь включаются вкусовые рецепторы языка. А уж определить сладковатый оттенок, совсем горький или немножко с кислинкой можем мы сами, а осязать все тонкости букетов каждого сорта может только профессиональный дегустатор.

Kak opredelit' svezhest' razlivnogo piva2


 ПОСЛЕВКУСИЕ

У светлого разливного пива после выпитого глотка должна преобладать тонкая горечь хмеля в послевкусии, так как экстрактивные вещества в невысоких количествах и должны быть почти неосязаемы. У качественного светлого пива быстроисчезающее послевкусие хмелевой горечи. И определяется такими словами как «гармоничный», «полный», «выраженный».

А вот длительное ощущение горечи после выпитого глотка говорит о том, что пиво готовили с нарушением правил и ГОСТОВ и низким качеством используемого сырья!!!

Источник: pivoko.ru

Спросите у продавца

Когда вы стоите в лавке по продаже разливного пива, самым простым способом узнать, насколько пиво свежее – это будет просто спросить у продавца. В подавляющем большинстве случаев за прилавком стоит продавец, а не владелец, зарплата и доход которого не зависит от количества проданного, поэтому ему по большей части нет смысла врать. Даже в том случае, если вы впервые находитесь в этом магазине, вам ответят достаточно честно.

Если отвечают «на отвали», односложно, например: «Да, свежее», «Конечно свежее», то поинтересуйтесь, когда именно привезли кегу с пивом. Свежее пиво – это пиво в кеге, которую привезли сегодня, вчера или в крайнем случае позавчера. Если вы на выходные пришли в пивную лавку, а вам предлагают пиво, привезенное в начале недели, то в этом случае от такой покупки стоит отказаться.

Визуально

Если вы стесняетесь спросить у продавца, то в этом случае можете попросить налить небольшое количество пива в стакан, на пробу, и постараться визуально оценить качество и свежесть пива.


Несмотря на то, что многие интернет-издания рекомендуют смотреть на цвет – этот способ практически бессмысленный. Дело в том, что пиво имеет огромную палитру возможных цветов, и по цвету определиться качество просто невозможно. Аналогично предлагают оценивать мутность пива: нефильтрованное свежее пиво будет достаточно мутным, несмотря на то, что оно будет максимально свежим.

Для того, чтобы оценить и проверить качество пива на глаз, надо смотреть на два фактора – это наличие или отсутствие осадка, а также газообразование. Осадок ни в каком виде недопустим. Наличие осадка говорит о том, что пиво либо плохо отфильтровано (если оно фильтрованное), либо что брожение окончено (в случае, если пива нефильтрованное). Газообразование в разливном пиве должно быть достаточно активным, если брожение окончено – то газообразование прекращено, и пиво уже начало окисляться.

И, безусловно, стоит оценивать пену. Пена должна быть густая, плотная, не должна оседать в течение 2-3 минут, должна быть достаточно плотной для того, чтобы держаться 5 минут и более. Хорошая пена, если на нее подуть, должна немного изгибаться и деформироваться; плохая пена от прокисшего пива будет разлетаться маленькими пенными хлопьями.

Запах

Прокисшее пиво зачастую пахнет чем-то кислым. Стоит отметить, что не всегда прокисшее пиво должно пахнуть плохо, но наличие такого запаха – это четкий сигнал о том, что пиво пропало. Пиво не должно иметь неспецифических запахов, и люые посторонние запахи прямо говорят о наличие какого-то брака.

  • Яблочный запах говорит о том, что пиво просто не готово, и ему надо просто дать добродить. Естественно, это правило не распространяется на яблочный сидр;
  • Травяной запах говорит о том, что имели место быть нарушения в хранении и приготовлении солода;
  • Запах хлеба говорит о том, что была использована некачественная вода при приготовлении пива;
  • Запах карамели прямо говорит о нарушении температурных пауз при брожении пива.
  • Запах дрожжей говорит о том, что качество пива слишком низкое, потому что оно слишком молодое;
  • Запах вареных овощей говорит о нарушении герметичности оборудования и недостатке мероприятий по дезинфекции оборудования.

Вкус

Конечно, когда пиво попало уже в ваш рот, проверять качество напитка несколько запоздало. Но все равно органолептическим способом можно дать окончательную оценку качеству пива. Кислое пиво, или пиво, которое горчит (хотя не должно) – это окончательный знак о том, что пиво перед вам прокисло. Качественное пиво хорошего качества имеет приятное хмелевое послевкусие, с еле заметной горчинкой, притом этот полный и гармоничный хмелевой вкус моментально пропадает. Если же горечь остается и после полуминуты-минуты после употребления – это говорит о том, что пиво или скисло, или уже начинает скисать.

Источник: frullato.ru

Первый раз варил пиво. За основу взял этот рецепт
Использовал солод касл моунтинг

Засыпь:
4.7 кг (78.3%) | Шато Пэйл Эль
0.7 кг (11.7%) | Кристалл Шато
0.6 кг (10.0%) | Кара Руби Шато
Всего: 6 кг

Затирание:
Вода 18 литров
Засыпь при 48
10 минут при 45-46
30 минут при 63
40 минут при 72
10 минут мэшаут 78

Сусло получилось около 15%, добавил слишком много промывочной воды и плотность перед варкой получилась около 7%. Объем сусла около 27 литров.
3 литра оставил на праймер. Что бы повысить плотность сусла кипятил на полной мощности плиты (индукция) и увеличил время с 60 до 90 минут.

К сожалению разбил ареометр и дальнейшие замеры плотности сусла не производились.

Хмель
25 гр (13.3 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
25 гр (10.8 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
15 гр (2.8 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.

Охладил чиллером за 15-20 минут, до 20-22 грудусов.
Бродильню (объем 33 литра, пластик) и все оборудование стерилизовал йодом (3 мл на 10 литров)

Сливал из варочника в ферментер с высоты, встала шапка, по шапке рассыпал дрожжи (Mangrove Jacks — Американские Западного Побережья M44)

В гидрозатвор добавил водку. Когда брал бродильню за ручки (произошла деформация) из гидрозатвора чуть-чуть водки попало в ферментер.

Следующее наблюдение ферментера было на следующей день (прошло 19 часов) началось брожение.
Через 4 дня брожение остановилось. Гидрозатвор практически выровнялся.
Перелил на вторичное брожение. Добавил хмель. В основной бродильне по поверхности плавали хлопья.
Понюхал и попробовал. Пахнет пивом, на вкус пиво, но есть кислинка.
Объем пива на вторичке около 20 литров. Мгновенно началось брожение.

Вопрос:
1. Кислинка и пленка — это заражение?
2. Есть ли возможность исправить ситуацию?
3. Какие ошибки я совершил?

Источник: xn--90aia8b.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.