Как определить качество водки

Перед покупкой водки или после, но в любом случае напиток нужно проверить и удостовериться, что это не подделка.

Как отличить качественную водку

Правила до покупки

Вот каким правилам нужно следовать при выборе водки в магазине:

  • Покупайте алкоголь в крупных известных торговых сетях, частные мелкие торговые точки очень часто продают поддельный алкоголь,
  • Старайтесь приобретать известные марки от крупных поставщиков,
  • Взяв бутылку водки в руку, осмотрите ее внимательно со всех сторон, обратите внимание на этикетку — на ее яркость, четкость, а также насколько крепко и ровно она приклеена к стеклу бутылки,
  • Не гонитесь за дешевизной, хороший продукт не может стоить дешевле своих аналогов, это должно вас настораживать. Разница в цене на одну и ту же водку в разных торговых точках может колебаться от 10-ти до 20-ти процентов, если вы увидели товар намного дешевле — опасайтесь паленой продукции,

  • Попробуйте круговым движением создать внутри бутылки воронку — если вы увидите мелкие пузырьки, значит товар хороший, а если жидкость начнет пениться или пузыри будут крупные — это верный признак фальсификата,
  • Если провести рукой или светлой тканью по дну бутылки, скорее всего вы увидите черный след от конвейерной ленты, это свидетельствует о том, что продукт разливали в производственных условиях,
  • Оцените цвет, а также прозрачность содержимого бутылки — настоящая водка прозрачна, как слеза, в ней не бывает никакого осадка.
  • Эти несложные наблюдения помогут вам оценить качество алкогольного напитка еще до момента его употребления, и возможно, остановят вас от приобретения некачественной продукции.

    Качество укупорки

    Народные умельцы научились подделывать многое, в том числе и бутылочные крышки. Чтобы понять, заводская ли укупорка или нет, обратите внимание на то, как плотно сидит пробка на бутылке. На подлинном продукте винтовая крышка будет крепко обхватывать бутылочное горлышко, а контрольные насечки не будут сорваны.

    На производстве, при использовании тары с винтовыми крышками, продукт наливают так, чтобы уровень его доходил до середины горлышка.

    Если используется обычная крышка, под названием «бескозырка», в этом случае продукт наливают, доходя до плечиков емкости. Крышка должна сидеть плотно, ровно, не проворачиваясь.

    Как налита водка

    Этикетка

    При наклеивании заводской этикетки автоматизированным способом клеевые мазки распределяются ровными полосами, иногда клей можно увидеть через стекло с обратной стороны. Всегда обращайте на этот момент внимание.

    Прочитайте, что написано на этикетке. В России стандартом качества водочных изделий для всех изготовителей является единый ГОСТ Р 51355-99, он в обязательном порядке указывается на каждом продукте.

    Кроме того, этикетка содержит цифровой код, две последние цифры которого укажут вам на город, где был изготовлен алкогольный напиток. Сравните эти цифры и то, что написано на этикетке — информация должна совпасть.

    Обратите внимание на информацию:

    • дата изготовления,
    • номер лицензии,
    • крепость напитка,
    • знаки сертификации,
    • адрес и название завода-изготовителя.

    Этикетка от продукции

    Это необходимые атрибуты любой этикетки, все легальные производители их строго соблюдают.

    Защита производителей

    С целью защиты своего продукта крупные заводы-изготовители используют оригинальную стеклотару, имеющую не только определенную форму, но и дополнительные рельефные знаки отличия — гербовую символику, буквенные обозначения и другие. Подробно о таких нюансах производители информируют покупателей через свои интернет-ресурсы.

    Добросовестный производитель обязан гарантировать годность своего продукта. Срок использования лицензированной водки составляет один год, продукция, которая представляется на экспорт, гарантированно пригодна не менее пяти лет с момента выпуска.

    Дату изготовления ставит автомат на крышке, дублируя ее на этикетке, даты должны совпадать.

    После покупки

    Если вы уже купили водку и не уверены, что она хорошего качества, то вы можете проверить ее некоторыми другими способами:

    Запах водки

    В домашних условиях проверить качество водки можно по запаху и вкусу. У оригинального продукта запах мягкий, спирт ощущается слабо.

    Важно! Если вы обнаружили резкий или неприятный аромат с посторонними примесями, либо вкус водки вам показался незнакомым, вполне вероятно, что там присутствуют сивушные масла или примеси ацетона. Такой алкоголь употреблять опасно для здоровья.

    Всегда будьте внимательны, когда поднимаете первую рюмку напитка — ваше обоняние еще не притупилось, а вкусовые рецепторы способны различать даже малейшие нюансы.

    Внимательно проследите за своими ощущениями, если что-то вам показалось настораживающим, откажитесь от употребления такой водки. В данном случае — есть риск для здоровья и жизни.


    Поджигание водки

    Надежный способ проверить паленая водка или нет — поджечь ее. Натуральный продукт горит невысоким синим пламенем, после чего остается прозрачная жидкость без вкуса и запаха.

    Проверка пламенем

    Фальсификат будет вспыхивать ярким пламенем, иногда зеленым, а в остатке можно обнаружить маслянистую жидкость.

    Замораживание продукта

    Никогда не подведет вас проверенный абсолютно бесплатный способ заморозки водки. Положите бутылку на пару часов в морозилку, если продукт настоящий, то он не замерзнет до льда. Замерзает только разбавленный водой состав, который был сделан кустарным способом с нарушением всех технологических процессов.

    Другие способы проверки

    Подлинность водки можно проверить другими способами, но доступны они будут уже после покупки продукта и открытия его в домашних условиях.


    Вот некоторые из них, наиболее простые, но точные:

    Взвешивание

    Если взвесить литр водки хорошего качества без учета ее тары, вес в идеале должен составлять 953 грамма. Допускается погрешность в пределах 2-х граммов, однако, если разница в ту или другую сторону больше указанных параметров, значит продукт содержит вредные примеси, либо разбавлен водой с нарушением технологии производства.

    Химическая реакция с кислотой

    Метод более подходит для лабораторных условий, так как для опыта потребуется серная кислота. Если взять по одной равной части водки и кислоты, смешав их, то появление черного цвета скажет о наличии в продукте сивушных масел.

    Серная кислотаМолекула серной кислоты

    Чем интенсивнее будет цвет — тем большая степень концентрации вредных примесей находится в образце.

    С помощью меди

    Этот способ помогает отличить этиловый спирт от метилового. Медную проволоку сильно нагревают, а затем резко окунают в водку. В случае, если вы ощутите едкий запах формалина, значит перед вами опасный метиловый спирт, попадая в кровь он приводит к летальному исходу.

    Медные проволоки

    Лакмусовый маркер и марганцовка

    Проверить водку на подлинность поможет химическая лакмусовая бумажка, содержащая контрагент с Ph-нейтральной средой. При помещении в продукт хорошего качества бумажка не изменит свою окраску. Фальсификат вы определите по изменению цвета маркера на красный.

    Чтобы проверить, насколько качественное сырье применялось для изготовления водки, ее смешивают с марганцовкой — в спирте высокого качества ее не так-то просто растворить.

    Перманганат калия

    Лабораторные методы

    В условиях биохимической лаборатории алкогольные напитки проверяют на наличие вредных примесей титрометрическим способом. Исследование проб проводят при помощи титратора, методом кислотно-щелочного титрования.

    Степень очистки и фильтрации исследуется с помощью хроматографического анализа с применением хроматографа. Крепость напитка определяется спиртометром, а его плотность — ареометром.

    Современное оборудование заводов-изготовителей отслеживает уровень КППА при производстве продукта и удерживает его в строго заданных параметрах.


    Классификация спирта

    Водочные производители в качестве сырья используют пищевой спирт. Категория использованного продукта обязательно указывается на этикетке.

    По степени очистки от посторонних примесей его классифицируют следующим образом:

    Категория Эконом

    Это самое дешевое сырье, оно проходит все степени очистки, но фильтруется недостаточно, таким образом, в нем находится некоторое количество сторонних компонентов с высоким процентом метанола. Качество готового продукта низкое, именно эти сорта водки чаще всего подделывают фальсификаторы.

    Категория Экстра

    Это стандартное сырье средней ценовой категории. Продукт проходит определенное количество степеней очистки с фильтрацией, но чистота его далеко не идеальна.

    Однако основной процент водки в торговых точках приготовлено из спирта именно такого качества.

    Класс-Премиум

    Для этого сегмента используют люксовый спирт с минимальным количеством примеси метанола, его число не должно превышать 0,02-0,03 процента.

    Очистке подлежит не только спиртовое сырье, но даже вода, которая присутствует в готовом продукте согласно технологии производства. Такие сорта водка относят к элитным и дорогим.

    Супер-Премиум

    Спирт очищен до такой степени, что не содержит абсолютно никаких вредных примесей. Такая водка стоит дорого, подделать ее невозможно.

    Акцизная марка


    Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1994-го года, с целью пресечения фальсификации продукции, обязательной маркировке и регистрации подлежат пищевой спирт, включая все винно-водочные изделия любой крепости. Однако, со временем, недобросовестные производители научились подделывать и акцизные марки.

    Чтобы не покупать поддельные продукты внимательно посмотрите на эту наклейку. Проверить акцизную марку на алкоголь можно следующим образом:

  • Оригинальная марка всегда защищена голограммой, на ней в обязательном порядке вы увидите штрих-код, данные о производителе, его адрес и дату выпуска продукции. Каждая марка имеет свой уникальный номер партии,
  • Подлинный государственный акцизный знак считывается при помощи электронного сканирующего устройства, если вы находитесь в супермаркете — такие устройства есть в любом торговом зале для свободного доступа, проверить подлинность марки не составит труда,
  • Проверить водку по акцизной марке можно обратив внимание на ее размер, он всегда стандартен: 90х26 либо 62х21 миллиметр. Надписи четкие, яркие, не размазываются,
  • Проверить качество водки по акцизной марке в режиме онлайн можно с помощью специальной программы, которую можно скачать из интернета на свой телефон. Достаточно будет поднести к экрану штрих-код и вы получите всю информацию о продукте.
  • Как проверить вино

    Несколько слов о том, на что обратить внимание, если вы хотите купить вино:


    • Для вина наличие осадка допускается, но он не должны выглядеть как хлопья или муть, которая долго не оседает,
    • При розливе вина пена по краям бокала свидетельствует о плохом качестве напитка,
    • Вино должно быть определенной плотности, чтобы стекая по стенкам бокала, от него образовывались дорожки,
    • Обращайте внимание на пробку у бутылки — она не должна иметь затхлого запаха и быть пересушенной,

      Запах и вкус оригинального вина оставляет после себя приятное ощущение, если впечатление о продукте нарушаются резкими неприятными нотами — это плохой знак,
    • Качественный напиток имеет довольно высокую степень прозрачности, а красные вина при хранении склонны давать оттенок рыжины. Молодые вина могут показать зеленоватые и желтые тона, а старое вино даст окраску краев бокала в темно-серый или коричневый оттенки,
    • Мошки дрозофилы самые честные дегустаторы — они появляются над открытым вином буквально через день-другой. Если спустя это время их так и нет — вино не настоящее, а подделка.

    Вино

    Источник: bezprivychek.ru


    1. «60х40», или один литр водки должен весить 953 грамма

    При определении качества водки, как, впрочем, и любого другого алкоголя, главную роль играют химический состав напитка и его вкус. Кроме того, естественно, не нужно забывать, что, если на этикетке написано 40 градусов, то соотношение воды и спирта должно находиться строго в пропорции 60:40.

    Разумеется, в домашних условиях под рукой вряд ли может оказаться весь арсенал химических лабораторий, с помощью которого без особых проблем можно определить, что именно и в каких количествах содержится в бутылке «традиционного русского напитка». Но один способ все-таки имеется, причем довольно простой, можно даже сказать – детский: водку надо взвесить. Дело в том, как считают эксперты, что при правильной сорокаградусной пропорции литр водки должен весить 953 грамма. Ни больше, ни меньше.

    2. «Химия», или зачем нужны дома лакмус и серная кислота

    Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсических примесей, например, таких как сивушные масла. Для обнаружения сивушных масел в водке нам потребуется серная кислота. Все очень просто: необходимо взять небольшое количество водки из подозрительной бутылки – грамм 10-20 будет вполне достаточно, и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и от нее лучше избавиться.

    Также для определения качества водки можно использовать лакмусовую бумажку. Это, конечно, не предмет домашнего обихода, но вполне можно озадачить кого-нибудь из отпрысков заныкать одну-две синенькие полоски на уроке химии. После этого потребуется лишь опустить бумажку в водку. Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».

    3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»

    Налейте водку в резьбовую крышечку от бутылки и подожгите. Нормальная «сорокаградусная» будет гореть слабым синим пламенем. Если же водка вспыхнет, как бензин, или вообще не будет гореть – тут что-то не так и лучше не рисковать.

    Не лишним будет и просто взболтать бутылку. В поллитровке, чрезмерно разбавленной водой, пузырьки будут крупными. В качественном же напитке после взбалтывания заструится «змейка» из мелких пузырьков.

    4. Запах, или ацетон узнаешь носом

    Водку, конечно, не нюхают. Это известно всем. Ее, родимую, – пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из только что откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните, да хорошенько – полной грудью. Если отшатнет от резкого, неприятного, «неводочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, равно как и технический спирт – вредны для здоровья.

    Если же запах – нормальный, водочный – пейте себе на здоровье и больше не принюхивайтесь.

    5. Проверка холодом, или масло лучше льда

    Еще один старинный российский способ проверить качество водки – попытаться ее заморозить. Хотя бы при минус 18-20 градусах по Цельсию. Если замерзнет, даже если просто образуются кусочки льда – все, пить не стоит. В лучшем случае – спирт разбавленный. Про худший и говорить не хочется.

    К сожалению, в центральной части России по нынешним временам этот способ применить не так-то просто. Холодильники, выдающие нужную температуру, есть далеко не у каждого, а зимы пошли все какие-то дождливые. Зато восточнее – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – этот способ вполне может пойти «на ура».

    В любом случае, за несколько часов до употребления водку не лишне положить в морозильник.

    Вместо заключения

    Разумеется, понятие качества водки – для всех свое и разное. Кому-то, достаточно не отравиться со смертельным исходом – и Слава Богу. Для других важен вкус – например, «легко пьется», «мягонькая», с приятным вкусом и т.д., и т.п. Для третьих на первое место выходит не наличие вкуса, а, наоборот – отсутствие такового: чтоб «как Боженька босиком по желудочку», да волосы чтоб на коже дыбом не ставила, да «по душе чтоб теплом разливалась» и пр.

    Не стоит забывать также, что водка – продукт особый, который предъявляет жесткие требования не только к возрасту ее потребителя, но и к определенным особенностям его организма, общему состоянию здоровья, да и в целом – к пониманию чувства меры. Будем уж откровенны – многие из нас определяют качество напитка уже постфактум – наличием, силой и продолжительностью головной боли по утрам. И зачастую пьющие убеждены, что т.н. похмельный синдром случается только по причине некачественной водки. Отчасти это верно.

    Только не следует забывать, что перейдя на «ее родимую» – «обратной дороги» уже нет. Не стоит даже пытаться потом «догонять» или «лакировать» сорокаградусную «винишком» или «пивком». Равно как не следует забывать и о банальном чувстве меры. На самом деле, плохое утреннее самочувствие случается чаще всего именно из-за его отсутствия.

    источник

    Источник: s30845226982.mirtesen.ru

    Как отличить настоящую водку от подделки

    как отличить настоящую водку от подделки

    Первое, что должно насторожить — слишком низкая цена продукта. Стоимость одной торговой марки даже в разных магазинах будет примерно одинаковой. Если она отличается более чем на 25% от общепринятой, можно с большой долей уверенности утверждать, что перед нами «паленка».

    Обращаем внимание на магазин, в котором продукция продается. Большинство контрафактной реализуется через мелкие торговые точки, особенно где предлагают «в разлив».

    как отличить поддельную водку

    Бутылка и содержимое

    Качественная водка представляет собой прозрачную жидкость. Присутствие мути и примесей говорит в лучшем случае о некачественной воде, а в худшем о применении технического спирта.

    Если с содержимым все в порядке, рассматриваем бутылку. Можно потереть донышком о чистую салфетку или просто о ладонь. Продукция заводской упаковки, в том числе и «левая» обязательно оставит маслянистый след, а вот «паленку» никто не будет катать на производственной линии и дно бутылки останется чистым.

    Читаем водочную этикетку

    О происхождении узнаем на этикетка и пробке. Заводская полиграфия четкая, ровная. Полоски клея одинаковые по ширине и толщине клеевого слоя, что хорошо просматривается на свет.

    как выбрать качественную водкуНа этикетку наносятся специальные защитные знаки в форме голографического изображения или лазерной гравировки, указывающей в закодированном виде на особенность продукции, дату и место изготовления. Имея в распоряжении гаджет, подключенный к интернет, можно проверить код на сайте изготовителя.

    Обратите внимание на пробку, аккуратно и равномерно закатанную на автоматической линии.

    На каждой бутылке присутствует акцизная марка. Клеят и на поддельные алкогольные напитки, но такие с размытым изображением, отсутствием элементов защиты.

    Определить качество водки в домашних условиях

    Алкоголь куплен и принесен к столу. Если присутствует доля сомнения в ее качестве, лучше провести несколько простых опытов.

    • как определить качество водки в домашних условияхКусочек лакмусовой бумаги, помещенный в водку, краснеет — свидетельство присутствия кислоты, добавленной для крепости или чтобы скрыть вкусовые недостатки.
    • Лакмусовую бумажку можно заменить луковой шелухой, результат будет одинаковым.
    • Автолюбителям проще определить наличие «сивухи». Капля серной кислоты из аккумулятора заставит потемнеть водку, если в ней присутствуют сивушные масла.
    • Определим тип спирта. Раскаляем металлический стержень и погружаем. У фальсификата запах формалина. Без сожаления выливаем, чтобы избежать сильнейших отравлений.

    Как отличить поддельную водку по органолептическим характеристикам

    Открыв принесенную из магазина бутылку, проверяем содержимое на наличие посторонних резких запахов, особенно ацетона.

    как отличить водку от спиртаКачественная водка не вызовет неприятных ощущений и реакции организма (при условии правильного употребления и хорошей закуски).

    После теста на запах можно снять пробу. Если водка сильно обжигает и присутствует вкус горечи, то, скорее всего, она изготовлена из гидролизного технического спирта.

    Часто изготовители поддельной водки недоливают спирта, из-за чего страдает крепость напитка, что хорошо определяется на вкус.

    Как отличить водку от спирта

    как выбрать качественную водкуНедостаточное разбавление спирта водой, можно  с высокой долей вероятности определить:

    • Измерить спиртометром.
    • Поджечь и подождать до потухания пламени. Спирт выгорит полностью, а при сжигании водки остается немного воды.
    • Спирт сильно обжигает и сушит слизистые покровы, имеет терпкий вкус, водка более мягкая и не вызывает резких неприятных ощущений.
    • На коже спирт быстро испаряется, в отличие от водки, оставляющей влагу от воды.
    • Опустить в жидкость кусочек бумаги. В спирте намокает и тонет сразу.
    • Хорошие результаты дает тест при помощи фотопленки. Спирт не оставляет следов после высыхания, а от водки на пленке будет содержащаяся в воде соль.

    Употребляя водку, следует помнить о вреде, наносимом этим напитком организму. Чтобы обезопасить себя, близких и друзей, внимательно выбирайте спиртное, а при возникновении сомнений в подлинности — откажитесь от покупки.

    Источник: luxgradus.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector