Как менделеев изобрел водку


ЦАРСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО — ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ВОДКИ

В моём цветнике, а теперь – около снежной горки, продолжает своё действие «клуб» местных интеллектуалов. Слово «клуб» в кавычках потому, что это никакой не клуб,- просто приходят «на огонёк» разные люди, чтобы сообща обсудить ту или иную проблему.

Вчера говорили о засилье пьянства. Поводом для разговора стало жуткое событие: алкаш, которому за шестьдесят лет, с залитой водкой мозгами, в пьяном угаре зверски убил свою восьмидесятилетнюю мать.

Кто-то сказал: «А подумать, так ничего невероятного в этом факте нет. По пьянке у нас, в России, убивают каждый день, десятками, если не сотнями людей. Водка проклятая с дозволения властей губит народ!». Другой подхватил: «И кто её выдумал, эту водку?». Третий разъяснил: «Неужели не знаете кто? Менделеев! Химик…».


Водка…Меня всегда смущала эта тень на светлом имени русского гения. «Как же так,- думал я.- такой гуманист, радетель русского народа и процветания Отечества и вдруг – изобрёл, как утверждают многие. «полезную для здоровья» сорокаградусную водку?».


Ещё в юности Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) поразил моё воображение. О нём говорят чаще всего как о выдающемся химике. При упоминании его имени сразу же вспоминают открытый им Периодический закон химических элементов (это- известная всем Таблица Менделеева). Но Менделеев из тех учёных которых называют энциклопедистами. Да, в науке л химии он совершил настоящий переворот. Кроме Периодического закона химических элементов, это и первое в мире стройное изложение неорганической химии и ещё множество фундаментальных трудов по химии. Но у Дмитрия Ивановича ещё и такие же фундаментальные труды по физике, метрологии, метеорологии, воздухоплаванию, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению…

Как-то не вяжется: Менделеев и водка.

Оказывается, то, что Дмитрий Иванович изобрёл сорокаградусную водку, это миф, каких бывает много вокруг великих учёных. Не Менделеев,- царское правительство изобрело водку, чтобы ещё усерднее пополнять за счёт её государственную казну.

Вот – фрагмент внушающей доверие статьи Антона Евсеева:

…С именем Менделеева вообще связано много мифов. Например, многие думают, что именно Дмитрий Иванович установил стандарт русской водки в сорок градусов (будто бы в его докторской диссертации "Рассуждение о соединении спирта с водою" говорилось о том, что подобное соотношение наименее вредит человеческому здоровью).


авда, одна из надписей на стенде в "Музее водки" в Санкт-Петербурге говорит о том, что Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь. Более того, этот миф вовсю используется в рекламных целях — так, например, на этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году".

Однако все это — не более чем миф. Во-первых, в диссертации Менделеева нет ни слова о работе со спиртовым раствором сорокоградусной концентрации, ученый исследовал области более высоких концентраций спирта — от 70 градусов и выше. Более того, из опубликованных работ Дмитрия Ивановича нет ни одной, касающейся именно того, как оптимально нужно разводить спирт при изготовления водки. Во-вторых, "сорокоградусный" стандарт был установлен в России в 1843 году, когда Дмитрию Ивановичу было всего… девять лет, и сделало это тогдашнее правительство без участия каких-либо ученых и акцизных комиссий.

А установлен этот стандарт был вот почему — в те времена акциз на алкогольную продукцию брали с каждого градуса. Следовательно, крепость напитка в каждом случае нужно было индивидуально измерять, а шкала измерений была крайне неточной. Кроме того, оказывалось, что на пути от производителя к потребителям при розничной торговле водка имела свойство снижать градусы (грубо говоря, спекулянты просто разбавляли ее, а продавали по цене неразбавленной).


Именно для того, чтобы пресечь эти безобразия, а также затем, чтобы облегчить процедуру взимания акцизов, правительство издало указ (понятное дело, не спросив совета у гимназиста Мити Менделеева), по которому водка должна была поступать к потребителю исключительно 40-градусной (минимум — 38-градусной). В противном случае, участникам процесса грозила уголовная ответственность. А поскольку в России Николая I с жуликами особенно не церемонились, не прошло и года, как водка стала сорокаградусной в большинстве питейных заведений и торговых лавок.

Что касается той самой "водочной" комиссии, то в реальности она была образована по предложению С. Ю. Витте не в 1894, а в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах, и не сказал ни слова о "сорокаградусном стандарте". 1894 год попал на этикетку, видимо, из статьи историка Вильяма Похлебкина, который написал, что "спустя 30 лет после написания диссертации… соглашается войти в комиссию". Изготовители "Русского стандарта" просто прибавили метафорические 30 к 1864 году и получили искомую величину.


Так что, как видите, и 40-градусную водку Дмитрий Иванович не изобретал, и таблицу во сне не видел. Все это лишь мифы, разоблачение которых, тем не менее, вовсе не отнимают у Менделеева лавров одного из самых гениальных химиков в истории человечества…

www.liveinternet.ru

До сих пор неизвестно доподлинно, кто придумал водку. По традиции наших соотечественников, этот высокоградусный напиток является исконно русским, помогающим раскрыть всю широту русской души. Однако Европа даже и слыхом не слыхивала, что это так, а ряд стран даже ведет ожесточенную борьбу за то, чтобы именно их признали «мамой» водочного бренда. Так, страны Балтии, которые считают себя традиционно «водочными империями», уверяют в том, что водку можно изготавливать лишь из картофеля и зерна, в то время как «водочные» новички – Италия, Франция, Испания – требуют, чтобы водкой признавали любой напиток на основе спирта этилового, который выработан из любого сырья растительного происхождения.

В 2006 же году к «водочному» бунту присоединилась Шотландия, которая потребовала от Европарламента разрешить производство виноградной и свекловичной водки. Причины таких вовсе нешуточных баталий вполне объяснимы, хотя далеко неприглядны с этической точки зрения – популярность этого напитка растет год за годом среди молодежи — объем продаж водки составляет порядка 12 млрд.


лларов в год. И сырье тут – не главный и уж совсем не единственный предмет спора. Это еще и вроде как дело чести, а точнее установления исторической истины. К примеру, на вопрос о том, кто изобрел водку, Польша смело отвечает, что она и только она, поскольку местными учеными было не так давно обнаружено, что слово «wodka» впервые упоминается в 1405 году в польских письменных документах. Увы, России, если она вдруг решит вступить в дискуссию, предъявить Польше будет нечего, поскольку упоминание об этом напитке встречается в новгородских летописях лишь с 1533 года.

Кто придумал водку: теория 1

Почему-то принято полагать, что отцом водки является Дмитрий Менделеев, великий ученый нашей страны. Кто-то уточняет при этом, что он в своей диссертации предложил пить 38-градусную водку, а другие утверждают, что тема его научного труда была совершенно другая. И последнее действительно верно. Ученый в своей работе всего лишь рассмотрел все аспекты процесса соединения спирта с водой и установил опытным путем, что если концентрация спирта этилового в водном растворе составляет около 46 %, то имеет место максимальное взаимное растворение этих двух компонентов. И ничего кроме! Никакой рецептуры приготовления водки Менделеевым в работе предложено не было.

Кто придумал водку: теория 2

Согласно одной легенде, в 1430 году монах Чудова монастыря, Исидор, создал самый первый рецепт русской водки. Монах, обладая подходящим образованием и винокуренным оборудованием, стал автором нового напитка с градусом на Руси.


Кто придумал водку: теория 3

Вообще, спирт в чистом виде был получен арабами в 7-8 вв. н. э. А уже в 11 веке персидский философ, врач и, конечно же, алхимик Ар-Рази вывел то, что после стали называть водкой.

Есть неподтвержденная, но вполне имеющая право на жизнь версия, что генуэзские послы в 1386 году привезли в Москву первую водку, которая называлась «Aqua Vitae», то есть «живая вода». На Руси ее начали называть хлебным вином и приспособились вырабатывать из пшеницы, ржи, ячменя.

На сегодняшний день мы до сих пор не знаем, кому принадлежит авторство водки, кого следует благодарить и проклинать одновременно. Но на протяжении всей водочной истории бесспорным остается тот факт, что многие народы приложили усилия к тому, чтобы совершенствовать вкус этого напитка, доработать технологию его производства, добиваясь повышения качества. Так, практически каждая страна сегодня изготавливает свою традиционную водку: полынную (Чехия, Франция, Испания), рисовую (Юго-Восточная Азия, Таиланд), абрикосовую (Хорватия, Венгрия), можжевеловую (Ирландия, Англия), виноградную (Италия, Кипр), бамбуковую (Индонезия), кумысную (Бурятия, Калмыкия), конопляную (Чехия), изюмную (Израиль), кактусовую (Мексика) и др.

На какие только хитрости и уловки не идут производители, чтобы разрекламировать свой водочный продукт.


к, в последнее время много хорошего можно услышать о таком напитке, как водка с серебром. Сразу же вспоминается, что этот металл прекрасно убивает бактерии и прочие вредности. Ну, а кто не хочет пить и при этом быть здоровым? Однако если немного вспомнить химию, то можно осознать, что серебро в спирте не играет никакой роли, а водка сама по себе – отличное дезинфицирующее и антибактериальное средство. Ну, а данный напиток с серебром представляет собой лишь красиво оформленную и дорогую бутылку водки, на дно которой производитель заботливо положил копию коллекционной почтовой марки эпохи Российской империи из высокопробного серебра. Хоть мелочь, но приятно.

fb.ru

— Кто такой Менделеев? 
— Это тот, кто водку придумал! 
— Ну, а вообще он кто? 
— Красавчик! 

Многие выдающиеся личности обрастают мифами и легендами. Так, считается, что Ван Гог полностью оттяпал себе ухо, Ньютон получил яблоком по затылку, а Менделеев — придумал водку. 

О последнем сегодня мы и будем говорить. 

Перед началом истории, сразу заметим один важный момент. Достижений у сегодняшнего героя не просто много. Их дофига. Их просто очень дофига. Нет, не так. Их дофигища (можем иные слова применить, но … типа воспитанные!) Причём, сферы, затронутые им, разбросаны по широченному спектру от сборки чемоданов до предпосылок ядерной физики и прочих премудростей, от которых у обывателя волосы дыбом на бровях встают. Поэтому, сосредоточимся на человеке, обозначив некоторые из его заслуг. Мы тут, в конце концов, историей балуемся, а не уравнениями состояний идеального газа. 


Итак, родился Дмитрий Иванович в Тобольске, что за Уралом, в семье Ивана Павловича Менделеева, директора Тобольской гимназии. И, в принципе, уже самого факта его рождения вполне бы хватило, чтобы фамилия Менделеев вошла в историю. Как многие из вас знают, Дима оказался семнадцатым ребёнком в семье. Семнадцатым, Карл! В смысле, Дмитрий. 

Будучи главой огромного просто ОГРОМНОГО выводка, Иван Палыч очень некстати ослеп и потерял работу. О детях, которые тоже выжили далеко не все, пришлось заботиться матери, Марии Дмитриевне. Сводить концы с концами помогал маленький стекольный заводик и пенсия отца. 

Мария Дмитриевна была женщиной сильной (после семнадцати детей сомнений в этом быть не может), а потому о детях позаботилась на совесть. В частности, успела определить Дмитрия в Питерский пединститут. 

Сам Менделеев впоследствии посвятил один из своих научных трудов матери: «Это исследование посвящается памяти матери ее последышем. Она могла его возрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. … Заветы матери считает священными Д. Менделеев». 

И, кстати, все эти материнские усилия не прошли даром. Раздолбай в школе, институт Дмитрий Иванович окончил с отличием. Можно сказать — одумался пацан, да только в институте ученикам предоставлялась свобода развития в интересном им направлении, а в школе такого не было. И химии, похоже, в тобольских школах тогда не водилось. А вот диплом Менделеева, как не трудно догадаться, был написан именно по ней. 


Дальше в биографии начинающего учёного ненадолго возникает Симферополь, а после начала Крымской войны — Одесса, где он знакомится и некоторое время общается ажно с самим Пироговым. 

Вернувшись в Питер, Менделеев защищает диссертацию и становится доцентом Питербургского университета. 

Долго сидеть на одном месте ему не дают, да и сам он, человек весьма амбициозный, а потому стремительный. По действовавшей тогда программе Arbeit und Reise Дмитрия Иваныча отправляют в Германию. Здесь бы очень хотелось добавить каких-то подробностей, как у Ломоносова, но их, кажется, нет. В немецком Гейдельберге Дмитрий занимается в основном физикой, изготавливает приборы для собственной лаборатории и общается с такими же засланцами, как он — Боткиным, Сеченовым, Бородиным (это который химик, медик и автор оперы «Князь Игорь»). 

В 1861 году Менделеев возвращается в Питербург, где возобновляет чтение лекций по химии. В процессе преподавания он обнаруживает, что учебника, который стоит рекомендовать студентам, не завезли, и садится писать свой. Именно в работе над этим учебником он и сталкивается с вопросом систематизации химических элементов. 


Решая эту проблему, Менделеев нарисовал все известные на тот момент элементы на отдельных карточках, приписав к каждому его уникальные свойства и атомную массу, по которой позднее и расположит их в своей знаменитой таблице. Расстановка этих карточек в правильном порядке оказалась очень непростой задачей. 

«В течение нескольких недель я спал урывками, пытаясь найти тот магический принцип, который сразу привел бы в порядок всю груду накопленного за 15 лет материала. И вот в одно прекрасное утро, проведя бессонную ночь и отчаявшись найти решение, я, не раздеваясь, прилег на диван в кабинете и заснул. И во сне мне совершенно явственно представилась таблица. Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги». 

Говоря об изобретении таблицы, нужно понимать, что далеко не все элементы, входящие в неё, в то время были открыты. Менделееву приходилось оставлять пустые места с пометкой «вот тут должен быть элемент, который мы почему-то не открыли, но обязательно откроем потом». И, что характерно, потом эти элементы действительно обнаружились. Паззл был собран. 

В 1865 году Менделеев защитил докторскую по теме «Рассуждение о соединении спирта с водою». Именно отсюда растут все легенды о том, что учёному принадлежит изобретение водки. Водка к тому моменту уже существовала, а в работе были рассмотрены свойства смеси спирта и воды в разных концентрациях. 

Говоря о Менделееве, нельзя замыкаться на разговорах об одной только химии. Дмитрий Иванович оставил свой след в физике, экономике, геологии, нефтяной промышленности, метрологии, таможенном деле, экологии, в вопросах управления государством. Чемоданы, изготовленные им на досуге считались чуть ли не лучшими в России. «От самого Менделеева!» — хвастались владельцы таких чемоданов. Говорят, что чемоданные увлечения Менделеева преувеличены, но никто не отрицает, что чемоданы-то получались годные. 

Дмитрий Иванович был дважды женат и оставил семерых детей — четырёх дочерей и трёх сыновей. Его дочь Любовь Дмитриевна Менделеева вышла замуж за Александра Блока. 

В 1891 году Менделееву поручают разработать бездымный порох для нужд российской армии. Как это так! У европейцев есть, а у нас нет! Да и применять такой порох удобнее. И здесь Дмитрий Иванович проявляет себя в роли детектива, раскрывает секрет западных разработок и создаёт сразу два вида русского бездымного пороха. На вопрос, как ему это удалось, он мог бы ответить «Элементарно! Я просто проследил, что и в каких количествах завозят на тамошние заводы.» (Реальная история о том, как химик поселился у железнодорожной ветки, ведущей на завод и считал вагоны, чтобы «скоммуниздить» пропорцию) 

Дмитрий Менделеев был номинирован на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах, но каждый раз не срасталось. Причём, во многом, этому способствовала давняя вражда Менделеева и семейства Нобелей из-за взглядов на использование бакинской нефти. Ушлые Нобели пытались доказать, что месторождение исчерпало себя и под этим предлогом отжать его по-дешёвке. Менделеев же был абсолютно уверен, что нефти там ещё очень даже дофига и обвинял Нобелей в мошенничестве. Кстати, Менделеев изобрёл нефтепровод. 

Но в 1907 году, когда Нобелевская премия уже была практически в его руках, Менделеев умер от воспаления лёгких. Случилось это аккурат 2 февраля. 

Говорить о Дмитрии Ивановиче Менделееве можно очень долго. Благо, есть о чём говорить. Но автор статьи очень хочет спать. Да и кто знает, какие озарения ждут во снах кого-нибудь из нас, дорогие друзья? Главное — не проворонить. Говорят, и таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он просто ничего не понял. 

Напоследок, хочется привести, пожалуй, самую главную цитату из записок нашего героя, которая наилучшим образом подводит итог его жизни: 

«Плоды моих трудов — прежде всего в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую… Лучшее время жизни и её главную силу взяло преподавательство… Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность… Третья служба моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет до сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности…» 

Так давайте же помянем светило русской науки той самой русской водкой, которая вопреки фактам навсегда останется связанной с именем великого русского учёного! Выбор марки за вами. 

xexe.club

Кто, когда и где изобрел на самом деле

Как человечество открыло для себя алкоголь,  не знает никто. Археологи выяснили, что папуасы новой Гвинеи еще не могли разжечь огня, но уже умели делать хмельные напитки. Самые ранние графические упоминания о винах были зафиксированы в IV тыс. до н. э. Черепки сосудов из глины с остатками на них винных следов датируются еще более ранним периодом. Но, крепкие напитки в те времена еще не были изобретены.

Дистилляцию жидкостей впервые описал величайший философ Древней Греции – Аристотель, рожденный в 384 году до н. э. Надо думать, что подобные опыты по добыче спирта проводились и раньше, просто об этом нет документальных свидетельств.

 

Первый напиток, напоминающий водку был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Перегон спиртосодержащих элементов позволил выявить этиловый спирт. Это дало основание для возникновения алкогольных напитков.

фото 1

Но арабы не принимали спирт внутрь, использовался он в качестве медицинских и косметологических средств.

Справка! В каком году изобрели водку? Считается, что арабский доктор изобрел напиток на основе спирта в 860 году — использовали его тогда только в медицинских целях.

В средних веках алхимики разрабатывали и совершенствовали различные техники и способы перегонки бродящего сырья в  «душу вина». Кто первым придумал спирт, наверное, навсегда останется тайной для человечества.

Неразрешимый спор ученых

Итальянцы изобрели аппарат для дистилляции в  IX веке. Примерно в эти же времена секрет получения спиритуса вини открылся ученым и в других странах. Врач, ученый, алхимик —  француз Арно де Вилльгер стал родоначальником добычи винного спирта в Европе, он сумел отделить алкоголь от бродящего сырья. Идею подхватили монахи Франции, а затем Италии.  В 1360 году редкое церковное хозяйство не вело активную торговлю «водой жизни».

Водку в прямом ее смысле изобрели поляки. Тогда они назвали напиток хлебное вино и применяли в качестве лекарственной настойки. Это было в далеком средневековье. Производить и продавать такую водку могли все взрослые граждане страны. Само слово тоже пришло с польского языка, что означает «водичка», об этом упоминает и википедия.

Как менделеев изобрел водку

В 16 же веке царь Иван Грозный приказал закрепить за собой монополию по производству этого напитка боярами.

А вот миф относительно происхождения водки, возник в период Советского Союза, когда известный на тот момент кулинар Вильям Похлебкин издал книгу «История водки». В ней говорится, что спиртной напиток появился в Москве, когда Русь находилась под игом Золотой Орды. О том, кто изобрел водку, спорили многие исследователи. Сегодня продолжают вестись ожесточенные дискуссии. Википедия, например, отображает конфликт Похлебкина и Пиджакова. Последний в качестве доказательств ложной теории ученого-исследователя  ссылается на отсутствие каких бы то ни было прямых, подтверждающих сей факт, документов. Исторических свидетельств, однозначно дающих ответ, кто изобрел водку, и когда конкретно было совершено открытие, нет. Многие профессора  и просто любители по сей день пытаются найти ответ на этот вопрос.

 

фото 2

Доподлинных данных по этому факту не существует, поэтому версия относится к разряду ложных. Но в умах многих людей закрепилась мысль, что водка появилась именно на земле русской.

Немного о продукте

Водка в своем составе имеет следующие составляющие:

  1. Вода — основной компонент;
  2. Этиловый спирт;
  3. Метиловый спирт — опасный компонент, однако он содержится в малых дозах даже в самых лучших сортах спирта;
  4. Сивушные масла — их присутствие говорит о низком качестве продукта.

Вкус  классической водки характеризуется, как жгучий и горький.  В некоторые виды для смягчения водно-спиртовой композиции добавляют различные ароматизаторы. Это может быть перец, корица, шоколад (без сахара), ваниль и пр.

Справка! Из чего делают классическую водку? Сырьем для нее служат картофель или злаки, очищенная вода.

Многие российские поэты и писатели воспевали водку, например, Владимир Маяковский писал: «Лучше уж от водки умереть, чем от скуки!».

Аврелийю Маркову принадлежат слова: «Бутылка отличной водки хорошо заменяет знание иностранных языков».

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

Появление алкогольного напитка на основе спирта в России

В Россию завезли прототип водки в 14 веке, когда торговец из Генуи доставил «Aqua Vitae» или «Живую воду». Это было в далеком 1386 году.

Алхимики из области Прованс к тому времени научились превращать виноградное сусло в спирт по типу арабского перегонного куба.

Справка! «Спирт» в переводе с латинского языка означает дух. На Руси водка именовалась хлебным вином, так как делали ее из злаков пшеницы, ржи, ячменя.

Несмотря на то, что понятие водка на Руси уже было, именно как торговое название этого напитка оно зазвучало лишь в СССР. Это произошло в 1936 году согласно ГОСТу.

фото 3

За основу брался спирт-ректификат, сделанный из сырья на основе зерна или картофеля. Впоследствии в России водку стали производить только на основе зерновых культур.

Массовое насаждение водки начало осуществляться во времена Ивана Грозного, делалось это для пополнения царской казны. Порой людей насильно заставляли покупать этот напиток, а стоил он, к слову сказать, недешево.

До распространения водки русский люд не пил крепких горячительных напитков, предпочитая:

  • медовуху,
  • некрепкие ягодные вина,
  • пиво.

Иван IV запретил под страхом смерти изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях.

фото 4

В результате казна царя была пополнена, но люди еще долго считали занятие продажей водки постыдным, да и пьяниц не уважали. Но постепенно российское общество стало разлагаться. Появилось такое понятие как алкоголик.

Справка. Многие слышали о понятии «Царская водка». Но пить ее нельзя. В состав входят соляная и азотная кислота. Их цель – растворение золота. Жидкость не имеет цвета, позже раствор становится оранжевого оттенка.

Интересные исторические факты

В истории много интересных фактов относительно этого популярного напитка в России. Чтобы узнать больше о нем, можно посетить музей истории Водки, находящийся в Москве.

фото 5

Здесь освещена история этого напитка на протяжении 500 лет, представлены 600 видов водки, другие, связанные с ней, экспонаты. Подобные музеи, но с меньшим количеством выставочных образцов, открыты посетителям в Угличе (РФ), Санкт-Петербурге, Амстердаме, Харькове.

Правдивость выражения «пить ведрами»

Популярное выражение «пить водку ведрами» имеет под собой исторический смысл. Так как во времена Екатерины II этот напиток продавали ведрами по 12,3 литров.

Еще в 1533 году открылось первое заведение, где можно было пропустить пару стаканчиков горячительного напитка, кстати говоря, водка продавалась там как элитный напиток. Водку в бутылках стали продавать позже с 1894 года.

Штрафная рюмка

Откуда взялось понятие штрафная водка? Оказывается в Древней Греции, а это еще в 4-5 веках до н.э. жители любили устраивать пиры.

фото 6

Количество яств и напитков не ограничивалось, но существовали определенные правила этикета, согласно которым опоздавший на пир человек должен был выплатить штраф.

Патент на продажу

В 1894 году правительством в России был открыт патент на продажу отечественного напитка под названием «Московская особенная», где 40 частей веса этилового спирта были проведены через угольную фильтрацию.

Этот напиток стал русской национальной маркой.

Тост за здоровье

Понятие «тост за здоровье» появился во времена Ивана Грозного, когда на спирту делались различные лечебные настойки, за основу которых брались ягоды и лекарственные травы.

Справка! Такие крепкие напитки принимали только в лечебных целях.

Медаль за пьянство

Самой тяжелой наградой в Мире была «Медаль за пьянство», которую учредил Петр I. Было это в 1714 году.

фото 7

Так царь придумал панацею от алкоголизма.

  • Акцент делался на надпись, которая оповещала всем вокруг о статусе пьяницы и на весе награды.
  • Учитывая ошейник и медали, такой знак отличия весил 8 килограммов.
  • «Награждение» осуществлялось в полиции. Крепилась медаль к шее таким образом, что ее невозможно было снять.
  • Человек должен был неделю проходить с подобным ярлыком, этого хватало, чтобы осознать свои действия.

Про Менделеева

Создание водки связывают с русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Справка! Действительно он представил на суд своих коллег ученых диссертацию под названием «О соединении спирта с водой». Но работа своего отношения к водке и установлению крепости в 40% не имеет.

До 1886 года на Руси была установлена стандартная крепость этого спиртосодержащего напитка как 38,3%. Но так как предусматривалась еще «усушка» водки, чтобы в ней были гарантированные 38 градусов, было решено округлить это число до 40%.

фото 8

Сам же Д. И.Менделеев за основу своего труда брал понятия метрологии, а не цель создания алкогольного напитка.

Наука на страже здоровья

Аллергия на алкоголь. Диагноз, звучащий, как проклятье. Если нежелательным для организма компонентом признан глютен, есть надежда на спасенье. Сегодня многие мировые производители водки, зная о количестве людей с неприятием белка зерен злаковых, выпускают альтернативные варианты. Из чего делают такую водку? Спирт добывается из картофеля, винограда, фруктов.

По регламенту Европейского Союза допустимыми считаются для изготовления водки любые растительные культуры.

Сухой закон

Еще при М. С. Горбачеве был введен сухой закон. Но, оказывается, в России это делалось несколько раз.

Первый этап состоялся в 1914 году. С приходом большевиков к власти тоже был проведен ряд законов относительно сокращения производства водки.

Следующий запрет был введен в 1960 году. Именно с этого времени популярными стали самогоны и другие суррогаты произведенные подпольным образом.

фото 9

Запрет продажи в регионах

В настоящее время в некоторых регионах России имеются свои порядки относительно спиртных напитков.

  • Так, например, в Ульяновской области спиртные напитки не продают в субботу и воскресенье, а так же каждый день после 20:00 часов.
  • В Дагестане учреждено законодательство о запрете продажи алкоголя в определенные праздничные дни.
  • В Якутии пошли еще дальше, здесь алкоголь не продают, начиная с 20:00 и до 14:00 следующего дня.

Культура употребления и подачи

Славянские народы чаще всего пьют водку в чистом виде, европейцы и американцы обычно используют крепкий алкоголь для приготовления коктейлей. Максимально вкусной, открывающей свой специфический, жгучий букет, будет водка, охлажденная до 7-10°. Разливается она по рюмкам, вмещающим не более 50 гр. Воду к алкоголю доливать не принято, водка считается полностью готовой к употреблению. По этой же причине в нее не кладут лед.

Как менделеев изобрел водку

Запивать водку не является признаком дурного тона или нарушением алкогольной этики. Хорошим вариантом для этого является щелочная минеральная вода. Она снижает концентрацию спирта в крови, препятствует сильному опьянению. Далее идут овощные и  фруктовые соки, рассолы, компоты. Сладкие газированные напитки из-за содержания углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя. Наказанием за измену водке и употребление после нее других напитков, станет мучительное похмелье. В крайнем случае, ее пьют после более слабых продуктов: вина, ликера, но не наоборот.

Хорошая водка – напиток благородный. Не стоит пить ее наспех, сорта отличаются ароматами, вкусом, жгучестью.  Если к употреблению не предполагается достойная закуска, желательно плотно поесть накануне. Жирные, сытные блюда ослабляют хмельное влияние водки и позволяют пить ее с удовольствием, без страха внезапно уйти в небытие.

alco-boss.ru

Происхождение названия

Слово «водка» в русском языке — это как уменьшительное от «вода»: водичка, водонька, водочка, водка. Это немаловажно для знания того, в чем специфика самого спиртного напитка, состоящего на большую часть из воды как химического вещества.

Предыстория

Безусловно, в спорах о том, кто придумал водку, приоритет был отдан российскому ученому. Но это не совсем так. Да, существует менделеевская диссертация про то, как правильно соединять спирт с водой, но в нем ученый не пытается определить оптимальную крепость напитка. Сам Менделеев, говорят биографы, водку не пил, отдавая предпочтение сухому вину. А водка существовала и до его рождения. Кто придумал водку? Как утверждают некоторые источники, процесс перегонки продукта был придуман в арабских странах, оттуда рецепты самих аппаратов были вывезены крестоносцами. В Европе перегонку осуществляли средневековые алхимики и монахи.русская водка

На Руси

До 14 века напитками, наиболее популярными на Руси считались квас, березовица, медовуха, пиво, вино и некоторые другие. Что позволяет говорить о наличии неких технологических процессов для их производства на Руси. Кто придумал водку? В конце 14 века в Москву привезли первую (1386). Называлась она «аква вита», что означало буквально «живая вода». Водка была «представлена» ко двору, но — судя по всему – не пришлась по вкусу. Признавалась возможность ее употребления в качестве лекарства, но исключительно в разбавленном водой виде. В те времена водка изготавливалась из пшеницы или ржи, ячменя и называлась «хлебным вином». В начале 15 века монах из Чудова монастыря (Московский Кремль) создает первый рецепт именно русской водки, используя специальное винокуренное оборудование. Так что этого священнослужителя можно по праву назвать автором качественно нового напитка «русская водка». Что, кстати, и было подтверждено Международным арбитражем в 1982 году.кто придумал водку в россии

Менделеев

На вопрос о том, кто придумал водку в России, самый распространенный ответ – Менделеев. Именно он в 1865 защитил диссертацию, рассказывающую об исследованиях соединения спирта с водой и их пропорциях. Считается, что ученый предложил идеальное сочетание спирта с водой – 40 процентов (точнее, 38, а цифра для удобства расчетов была округлена). Однако, по некоторым данным, Менделеев вообще не интересовался растворами такой крепости, предназначенными для производства водки. А многие данные об этом диапазоне концентрации процитировал из работы коллеги, английского химика Гильпина (сам же ученый изучал гораздо более концентрированные растворы). Но как бы там ни было, уже в 1894 Российское правительство запатентовывает такой тип напитка, содержащий 40 частей спирта этилового, под названием «Московская особенная». Для очищения ее использовался угольный фильтр.почему водка 40 градусов

Почему водка 40 градусов?

А вот знаменитое сорокаградусное соотношение (точнее – 38,5) действительно является оптимальным с точки зрения химии и биологии. Известно, что при повышении крепости свыше 45 начинается коагуляция белка. С этим связано и повреждение слизистой желудка и глотки. Также при 40 градусах самое идеальное сочетание спирта и воды. Грубо говоря, молекулы спирта полностью окружены молекулами воды. Несмотря на это, водки различных производителей и в наше время колеблются от 38 до 54 градусов.как сделать водку

Как сделать водку?

Рецепт водки из воды и спирта довольно прост, однако есть и ряд тонкостей. Вот некоторые правила, позволяющие получить в домашних условиях приятный вкус и нужную консистенцию.

Воду необходимо взять очищенную, мягкую. Из-под крана – не годится (из-за солей водка может иметь белый цвет). Также и дистиллированная не подходит. Лучше всего – бутилированная.

Спирт — этиловый, зернового происхождения. Крепость замеряем спиртометром, чтобы узнать пропорции смешивания. Подойдет и медицинский спирт.

Для улучшения мягкости и вкуса иногда можно использовать глюкозу и сахар, различные добавки (например, цедру лимона). Сахар лучше всего брать кусковой.

Соотношение спирта 95 процентов и воды для получения водки 40 градусов необходимо взять пропорционально 1 к 1,44. Далее – отмеряем компоненты, вливаем воду в спирт, добавляем глюкозу, сахар, лимон. Перемешиваем. Даем раствору настояться, чтобы произошла реакция взаимодействия элементов.

Для верности пропускаем через фильтры, чтобы очистить от примесей. Для этих целей подойдут угольные таблетки.

После очищения разливаем полученный напиток в стеклянные бутылки. В пластик лить не рекомендуется: при длительном хранении из него переходят вредные вещества. Затем водку можно употреблять (безусловно, в разумных количествах).

Некоторые предпочитают в качестве основы использовать самогон двойной очистки, разбавляя его водой до нужной консистенции (замеряем спиртометром). Такой вариант тоже имеет смысл, особенно для любителей домашнего самогоноварения. Нужно только учитывать, что у такой водки может появляться неприятный сивушный привкус, который также убирается при помощи очистки продукта.

www.syl.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.