Как горит спирт


Оказание первой медицинской помощи

Метиловый спирт – это очень опасный продукт для человеческого организма. Если по каким-то причинам человек его выпил, нужно срочно вызвать врача на дом. А пока он приедет, рекомендуется оказать первую медицинскую помощь пациенту:

Как отличить этиловый спирт от метилового

  1. Сразу же нужно прочистить желудок. Благо метиловый ядовитый спирт медленно всасывается в кровь, а еще некоторое время сохраняется в ЖКТ. Поэтому при своевременном промывании можно избежать осложнений. Для промывания нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Его нужно выпить залпом, что должно спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Также нужно выпить примерно 50-100 мл этанола. Благодаря этому яд быстрее выведется из организма.
  3. Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ. Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, потому следует дождаться медиков.

Врач может назначить госпитализацию больного или порекомендует проведение лечения дома. Так или иначе, откладывать терапию не следует, поскольку летальный исход от приема метилового спирта может наступить через несколько часов.

После интоксикации метиловым спиртом последствия для человека могут быть крайне тяжелыми. Например, появляется синдром длительного сдавливания. В этом случае человек впадает в кому на некоторое время, в результате чего разрушается мышечная ткань. Кроме того, нарушается работа почек. Вследствие перенесенной комы появляется сердечная и дыхательная недостаточность.

Необходимо помнить, что даже случайное употребление метила может привести к серьезным осложнения. Поэтому не следует пить его сознательно. Именно от употребления некачественной водки чаще всего и умирают люди, злоупотребляющие спиртным. Ведь смертельная доза метанола для человека – всего 100 мл.

otravlenye.ru

Метиловый спирт, или метанол, его особенности:

1) структурная формула – СН3ОН;

2) это бесцветная жидкость с температурой кипения 64,5 °C;

3) ядовит (может вызывать слепоту, смерть);

4) в больших количествах метиловый спирт получается синтезом из оксида углерода (II) и водорода при высоком давлении (20–30 МПа) и высокой температуре (400 °C) в присутствии катализатора (около 90 % ZnО и 10 % Сr2O3): СО + 2Н2 ? СН3ОН;

5) метиловый спирт образуется и при сухой перегонке дерева, поэтому его называют также древесным спиртом. Применяется он в качестве растворителя, а также для получения других органических веществ.


Этиловый (винный) спирт, или этанол, его особенности:

1) структурная формула – СН3СН2ОН;

2) температура кипения 78,4 °C;

3) этанол – это одно из важнейших исходных веществ в современной промышленности органического синтеза.

Способы получения этанола:

1) для получения используются различные сахаристые вещества (виноградный сахар, глюкоза, которая путем «брожения» превращается в этиловый спирт). Реакция протекает по схеме:

C6H12O6(глюкоза) ? 2C2H5OH + 2CO2.

2) глюкоза в свободном виде содержится, например, в виноградном соке, при брожении которого получается виноградное вино с содержанием спирта от 8 до 16 %;

3) исходным продуктом для получения спирта может служить полисахарид крахмал, который содержится, например, в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы, кукурузы;

4) для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал предварительно подвергают гидролизу.

Для этого мука или измельченный картофель заваривается горячей водой и по охлаждении в него добавляется солод.

Солод – это проросшие, а затем подсушенные и растертые с водой зерна ячменя.

В солоде содержится диастаз, который действует на процесс осахаривания крахмала каталитически.

Диастаз – это сложная смесь ферментов;

5) по окончании осахаривания к полученной жидкости прибавляются дрожжи, под действием ферментов которых (зимазы) образуется спирт;


6) его отгоняют и затем очищают повторной перегонкой.

В настоящее время осахариванию подвергается также полисахарид – целлюлоза (клетчатка), которая образует главную массу древесины.

Для этого целлюлоза подвергается гидролизу в присутствии кислот (например, древесные опилки при 150–170 °C обрабатываются 0,1–5 %-ной серной кислотой под давлением 0,7–1,5 МПа).

scibook.net

Области применения

Большая часть идет в лакокрасочную индустрию. Вследствие высокой летучести и способности растворять полимеры и органические вещества, метанол применяют как растворитель. Европейская парфюмерия широко использует композицию из этилового и метилового спиртов. Но в России делать это запрещается, как и производить иную продукцию с метанолом.

По причине высокого октанового числа некоторые лица у себя дома применяют продукт с целью получения топлива. Промышленность использует его для получения биотоплива.

В природной среде встречается весьма редко и в малых количествах. Главным образом, в составе эфирных масел гаултерии и жасмина, куда входят салициловая и антраниловая кислоты. Входящий в их состав метанол, можно сказать, органический продукт. Это не яд и не опасный элемент для здоровья. Но аллергические проявления вызывать может. В связи с этим чрезмерное увлечение эфирными маслами не рекомендуется.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Полезные знания


«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата – метилового – практически невозможно.

Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения.

Но выпить некачественный контрафактный напиток на этиловой основе – полбеды (хотя в дореволюционной классификации и этиловый спирт также приравнивался к ядам). Метанол – вот настоящий враг организма.

Это сильнейший яд, который даже в относительно небольших количествах может пагубно повлиять на сосуды и нервную систему человека, а больше всего – на состояние зрения, вплоть до полного ослепления. А употребление всего от 30 до 100 граммов (для разных людей по-разному) данного вещества может привести к смертельному исходу.

Поэтому вопрос о том, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является отнюдь не праздным, а очень даже насущным. Особенно в связи с тем, что, по мнению экспертов, огромное количество алкоголя, продающегося в нашей стране, является подделкой!

О том, как отличить метиловый спирт от этилового, в чем разница между ними, расскажем в нашей статье. Надеемся, что полученные знания помогут избежать ненужных казусов и пагубного воздействия метанола при употреблении спиртных напитков.


Как в домашних условиях определить метиловый спирт

Многим помнятся недавние события в Чехии, где вроде бы от «фирменного» алкоголя пострадало много народу. А содержала эта массовая подделка, расфасованная в красивые бутылки, именно метанол

Поэтому информация, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является важной и актуальной.

Ведь по вкусу и запаху метанол мало отличим от этанола. Конечно, если перед вами раствор, где содержится только один вид спирта, то определить разницу можно различными, довольно простыми, методами, о которых расскажем ниже.

Но если это смесь спиртов, то содержание и количество их можно понять, только исследовав ее лабораторно.

Народные способы определения

Итак: как в домашних условиях определить метиловый спирт? Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны.

  • Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость – свыше 40 градусов) и сравниваем. Если полыхает синим пламенем – то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол.Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.

  • С помощью картофеля
    При помощи обыкновенного сырого картофеля также можно определить данное различие. Картофелину требуется очистить от кожуры и промыть. Дольку корнеплода отрезаем и бросаем в небольшую емкость, где находится испытуемая жидкость: предположительно этиловый или метиловый спирт. Через некоторое время (обычно, пару часов) картошка в метаноле должна поменять свой цвет и стать розоватого оттенка. В этаноле долька практически не меняет цвет.
  • Формальдегидная проба
    Для нее нам будет необходима медная проволока и открытый огонь. Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку. Медь накаляем на огне и резко окунаем в жидкостную среду. Если перед нами метанол, то появляется неприятный и довольно резкий запах формальдегида. Этиловый спирт в таком случае практически не имеет запаха, (иногда может пахнуть яблочным ароматом). Как вариант: добавить в жидкость марганцовки (купить в аптеке) и поджечь. По запаху легко определится принадлежность спирта к той или иной группе метанола или этанола.

Меры предосторожности

При подозрении на прием метанола нужно немедленно вызывать врача, а не ждать: мол, само пройдет и рассосется.

Признаки отравления:

  • резкая боль в голове,
  • дыхание затруднено,
  • человек испытывает недомогание и слабость,
  • боль в области живота и поясничном отделе,
  • возможна рвота.

Можно попробовать сделать промывание желудка той же магранцовкой в легком водяном растворе.

И кстати, здесь может пригодиться знание, как в домашних условиях отличить метиловый спирт, если осталась недопитой та жидкость, которая была употреблена внутрь. А хорошим противоядием, как ни странно, считается 10% этиловый спирт!https://www.youtube.com/embed/AgMUX1c-oB8?feature=oembed

Первая медицинская помощь при отравлении

Человеческий организм не приспособлен к нейтрализации и выведению продуктов распада метанола. Терапевтические мероприятия заключаются в обезвреживании опасного токсина. Самостоятельное лечение после отравления техническим спиртом невозможно.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Помните! Смерть после употребления алкоголя, содержащего метанол, может наступить в течение нескольких часов.

Пищевой спирт выступает лучшим антидотом метанола. Этим объясняется необходимость проведения процедуры капельного введения этанола, для которой врач рассчитывает скорость введения и дозировку раствора. Иногда подобные процедуры ухудшают состояние больного.

Мероприятия по оказанию первой помощи после интоксикации метанолом включают:

  • Очистку желудка. Необходимо развести немного марганцовки в литре тёплой воды. Затем нужно выпить розовую жидкость залпом, провоцируя рвотный рефлекс.
  • Употребление 100 мл этанола, который способствует быстрейшему выведению ядов.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Для очистки желудка марганцовку разводят в литре теплой воды

При острой интоксикации проводят процедуру гемодиализа в условиях медицинского учреждения. Госпитализация пострадавшего требуется не во всех случаях. Ядовитый спирт всасывается в кровь медленно, определённое время, сохраняясь в желудочно-кишечном тракте. Это даёт возможность промыть желудок, избегая серьёзных последствий.

Следует знать, что употребление алкоголя, содержащего метанол, приводит к тяжёлым нарушениям со стороны многих органов и систем. Пострадавший может впасть в кому, ослепнуть, нарушается почечное функционирование. При желании выпить необходимо выбирать качественные алкогольные напитки. Это убережёт человека от случайного отравления.

Видео по теме: чем отличается метиловый спирт от этилового

https://youtube.com/watch?v=Q3-4t-Q5wbw%3F

Меры предосторожности

Метанол – это сильнодействующий яд, который вызывает отравление и последующие за ним осложнения. Всего 5–10 г опасного вещества могут вызвать слепоту, а 30 г считается смертельной дозой. Токсическое действие соединения проявляется не только при его употреблении внутрь, но и при взаимодействии с ним. Так, пары метилового спирта проникают в дыхательные пути и через кожу, вызывая раздражения слизистых оболочек, расстройства зрения, головные боли, невриты

Вот почему при работе с метанолом нужно соблюдать осторожность, даже если нет намерения его выпить. Обезопасить себя помогут следующие правила:


  1. Работать с веществом можно только в проветриваемом помещении.
  2. Органы дыхания нужно защитить с помощью респиратора, на руки надеть резиновые перчатки.
  3. Запрещается выливать опасное вещество в канализацию. Его следует собрать в герметичный контейнер и передать спецструктурам, занимающимся уничтожением опасных веществ.
  4. При попадании яда на кожу или руки необходимо смыть его большим количеством воды. Если спирт попал на одежду, ее обязательно стирают в теплой воде.
  5. При случайном проглатывании метанола нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Приобрести спиртной напиток на основе метанола можно, не подозревая об этом. В группе риска пациенты, страдающие алкоголизмом. Зависимость от спиртного настолько сильна, что человек не осознает, что пьет яд. Злоупотребление алкоголем, периодические запои заставляют человека искать более дешевые аналоги легальных спиртных напитков. Поэтому случаи отравления суррогатом со смертельным исходом с регулярностью появляются в новостях СМИ.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, нужно приобретать алкоголь в проверенных местах – в винных отделах крупных гипермаркетов, специализированных магазинах. Не стоит приобретать алкоголь в сомнительных местах, с рук или у домашних виноделов

При покупке всегда следует обращать внимание на наличие акцизной марки, информативной этикетки и качественной упаковки. Ели приобретенный напиток не вызывает доверия, лучше его не употреблять вовсе

Как проверить качество водки в домашних условиях


Первым делом надо покупать алкогольную продукцию в проверенных магазинах. Это конечно не может гарантировать результат, магазины тоже закупают продукцию в разных местах, но это существенно сократить риск покупки некачественного алкоголя у магазинов в тоже есть репутация.

Еще на этапе покупки водки в магазине посмотрите на нее внимательно, этикетки и акцизные марки должны быть наклеены ровно и в правильных местах и ни как уж не одна на другой. Не допускается наклеивание этикеток и акцизных марок одну на другую такое часто встречается,от покупки такой продукции лучше отказаться

Обратите особое внимание на пробку она не должна в холостую проворачиваться,при переворачивании не должна наблюдаться подтекания напитка. Заметив очень дешевую водку не покупайте скорее это подделка которую могут производить даже на заводах

Возьмите бутылку в руки посмотреть ее содержимое там не должно быть никаких посторонних предметов осадков и прочего мусора. Встряхните бутылку по спирали должен закрутится так называемых змей из пузырьков воздуха. Пузырьки при этом должны быть совсем мелкие.

Принеся купленную водку домой откройте бутылку не охлаждая и понюхайте ее содержимое, оно не должно пахнуть ни чем кроме спирта. Если присутствуют какие-то другие запахи похожие на ацетона или парфюмерию да к сожалению такое не редкость откажитесь от употребления.

Еще одним достаточно нормальным способом является определение водки по весу. Один литр чистой водки без веса тары, равен приблизительно 953 грамма плюс минус не более 5-6 грамм водка считается нормальной. При погрешности более этих величин значит есть посторонние примеси.

Попробуйте положить вашу водку в морозилку при температуре от 18 до 25 30 градусов,то что в бутылке не должна замерзнуть или проявиться в ней какие-то кристаллики,если все окей то можно дегустировать.

Еще есть один дедовский способ- так называемый метод поджигания кстати достаточно действенный. Налейте небольшое количество водки в ложку,буквально пару секунд подержать на газу и поджечь. Качественная водка будет гореть ровным синим пламенем,а в случае с суррогатами будет либо вспыхивать или не загорится вообще. Очень опасным будет если ваш напиток горит красноватым оттенком возможно присутствие метанола в нехилой дозе. Как известно всего 4-10грам метанола могут привести к слепоте а до 30 гр вообще смертельная доза.

Как проверить наличие метанола

Недобросовестные производители часто разбавляют этиловый пищевой спирт техническим (метанолом). Он используется при изготовлении стекла, органических красителей, растворителей и при употреблении представляет серьезную угрозу человеческому организму.

Полезная информация

При поджигании этанол горит голубоватым цветом, метанол – зеленым.

По цвету и запаху различить два вещества нельзя, но определить тип можно при помощи картофеля. Очищенный овощ нужно положить в емкость со спиртом на несколько часов. Если он приобретет розовый оттенок – в продукте преобладает метанол.

Совет

Чтобы не волноваться о качестве продукта, можно приобрести ректификационную систему непрерывного действия, разработанную в лаборатории производственного комплекса «Корешок», и изготавливать его самостоятельно.

У нас можно заказать лечебные травы, натуральные лекарственные препараты, а также специальное оборудование для производства масел и других полезных веществ – например, современную ректификационную установку. Она поможет быстро и просто перегонять спирт дома, контролируя его примеси, состав, крепость. Полученный продукт по качеству превосходит многие заводские аналоги, может служить отличной основой для полезных домашних настоек, ароматных вкусных напитков. Звоните!

Смертельное воздействие метанол на организм

Токсин легко проникает в организм при вдыхании ядовитых паров. Также ядовитое вещество впитывается кожей. Наиболее опасно внутреннем применение технического спирта.

Метанол – это нервный и сосудистый яд, вызывающий коллапс, кислородное голодание, ацидоз.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Токсин выборочно поражает сетчатку глазного дна и зрительный нерв, что приводит к слепоте при употреблении дозы, превышающей 5 мл. Смерть наступает при употреблении 30 мл. Яд быстро всасывается, аккумулируется и очень долго выводится.

Максимальное количество токсина накапливается в головном мозге, жировых тканях, глазах, легких. Главная опасность состоит в том, что симптомы отравления появляются спустя 8-12 часов после попадания яда в организм.

Человек успевает принять смертельную дозу метанола задолго до появления первых признаков отравления, когда спасение жизни крайне затруднительно.

Первым признаком служит нарушение функций зрения, боль в глазах, черно-белое зрение. Другие симптомы отравления выражены в:

  • Рвотный позыв, тошнота;
  • Боль во всем теле;
  • Головокружение;
  • Затруднение дыхания.

Крайне важно, учитывая высокую опасность для жизни, обратиться за неотложной помощью при первых признаках интоксикации.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Метиловый спирт распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Оба химические соединения оказывают смертельное воздействие на организм. Формалин выводится из организма более восьми-десяти часов, а муравьиная кислота – до недели.

Системы и внутренние органы человека не адаптированы к нейтрализации и выведения опасного токсина и продуктов его распада. Освобождение организма от смертельного яда осуществляется в следующих пропорциях:

  1. Легкие – 70%;
  2. Почки – 10%;
  3. Печень – 10%.

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом

Мероприятия по оказании помощи пострадавшему заключаются в нейтрализации токсина и поддержании жизненных функций.

Самостоятельное выздоровление после отравления невозможно. Самолечение, как и промедление, смертельно опасно.

Наиболее эффективным антидотом метанола является этиловый спирт, который вводится капельно внутривенно. Проводит данную процедуру самостоятельно запрещается, поскольку важно правильно рассчитать дозировку и скорость введения. В отдельных случаях применение этилового спирта может ухудшить состояние пострадавшего.

Важно провести ряд мероприятий до приезда реанимационной бригады:

  • Тщательно промыть желудок;
  • Сделать очищение кишечника;
  • Принять активированный уголь.

Отравление всегда имеет тяжелые последствия. Спасение жизни не означает полное выздоровление. Наиболее часто пострадавшие теряют зрение, страдают от вегетососудистых и нервных дисфункций.

Второй способ

Если спирт используется для наружного применения – компрессов, обтираний или инъекций, его качество не имеет особого значения. Но если этиловый спирт купить и добавлять его при приготовлении домашних блюд, делать из спирта настойки и наливки, к этому вопросу нужно отнестись очень серьезно. Для следующего опыта нужно взять только спички:

Налейте спирт в плоскую емкость, подожгите его и посмотрите на цвет пламени. Если оно красивого голубого цвета, спирт можно считать чистым. Но если появится желтый оттенок, в напитке есть примеси и лучше отказаться от его употребления.

Каждый год от отравления некачественным спиртом умирает несколько десятков тысяч человек. Поэтому лучше отнестись к этим советам серьезно и провести эти опыты в домашних условиях, чем потом иметь проблемы со здоровьем.

moshenniks.ru

Как отличить этиловый спирт от метилового

В условиях лаборатории отличить одно от другого не составляет особого труда. Элементарным способом является измерение температуры кипения. Исследуемую жидкость наливают в огнеупорную посуду и ставят на огонь. Так, этанол кипит при 78 градусах, метанол – при 64.

Еще одним способом является метод медной проволоки. При этом кусок медной проволоки следует разогреть над огнем дочерна и опустить в емкость с холодным спиртом. Если исследуемая жидкость является этиловым спиртом, то произойдет реакция взаимодействия оксида меди и альдегида, при этом появится характерный, сильный запах уксуса. Если же жидкость является техническим метиловым спиртом, то запах будет другой: резкий, неприятный, едкий. В воздух попадут испарения паров формальдегида. Но такие методы довольно сложно провести в домашних условиях, к тому же определить какой спирт входит, например, в состав сомнительного алкогольного напитка не получится.

В домашних условиях в проверяемую жидкость можно добавить немного марганцовки, и подогреть полученный раствор. Если жидкость начнет шипеть, выделять газ, то можно с уверенностью говорить о наличии в ней метанола.

Так же в небольшое количества спирта можно добавить щепотку питьевой соды, тщательно размешать и наблюдать, не выделится ли осадок. Нерастворимый осадок желтого цвета выпадет в том случае, если исследуемая жидкость является этиловым спиртом. Метанол же при этом действии останется чистым и прозрачным.

Так же для определения метилового спирта следует нанести несколько капель жидкости на очищенную картошку. Как известно, в картофеле содержится крахмал. Именно крахмал должен вступить в реакцию с метанолом и окрасить поверхность в розовый цвет. Соответственно, если картофель цвет не поменял – значит спирт этиловый пищевой.

Стоит еще раз оговориться, что все вышеописанные методы определения метанола и этанола подходят только для спирта в чистом виде. Спирт, входящий в состав напитков такими способами определить не удастся. В этом случае остается лишь полагаться на добросовестность магазинов и на информацию, указанную на этикетке напитка.

Варианты определения метилового спирта

Происхождение. Приобретайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах, в репутации которых вы уверены. В таком случае, вероятность наткнуться на подделанное спиртное гораздо меньше, чем при покупке в ларьках и других сомнительных местах.

Огонь. Легче всего проверить, с каким спиртом вы имеете дело, с помощью поджигания

После того, как вещество воспламенилось, обратите внимание на цвет огня. У этанола огонь будет синего цвета, а у метилового спирта — зеленого

Картофельный тест. Как отличить технический спирт от питьевого, с помощью картофеля? Возьмите небольшую часть сырой картошки и бросьте ее на пару часов в проверяемый вами спирт. В случае, если картошка поменяет свой цвет и приобретет розоватый оттенок — перед вами технический спирт. Если овощ не меняет своего цвета, в емкости находится этиловый спирт.

Формальдегидный способ. Этот метод считается, пожалуй, самым надежным. Необходимо взять медную проволоку и накалить ее на плите или на ином источнике огня. Затем, раскаленным краем ее нужно опустить в бутыль со спиртом. Появившийся специфический запах говорит о том, что перед вами технический спирт. Этиловый спирт, в отличие от метанола, не должен выделять никакого запаха при контакте с проволокой.

Симптомы отравления и первая помощь

Как отличить этиловый спирт от метилового

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Способы выявления спиртового вида

Производство этилового спирта

Пищевой и технический спирт имеют похожий вкус, запах, цвет. Но этанол характеризуется резким ароматом, в то время как метанол имеет нейтральный запах. Поэтому при фиксировании непривычного свойства жидкости, следует отказаться от потребления подозрительного алкоголя.

Различают несколько методов, помогающих отличить питьевой спирт от метанола в домашних условиях. Каждый вариант достоверен и показывает точные результаты при условии корректного проведения проверочного опыта. Но следует понимать, что если в алкоголе содержится небольшая концентрация метанола, то тестирование будет бесполезным.

Как отличить метил от этила методом поджигания

Самый простой и быстрый способ, помогающий отличить метанол от этанола – поджигание раствора. Этиловый спирт имеет синий цвет пламени, метиловый – зелёный.

Данный метод не даёт полной уверенности в результате, поскольку пламя этанола становится зеленоватым при добавлении борной кислоты.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Реакция с картофелем

Необходимо поместить очищенную картошку в ёмкость с алкоголем. Для проведения опыта картофельный клубень нужно выдержать в спирте в течение двух часов. Вследствие изменения окраски овоща, можно выявить спиртовую разновидность: розовый цвет указывает на технический спирт. Картофельный крахмал не выделяется при нахождении овоща в пищевом спирте, раствор не помутнеет.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Реакция с пищевой содой

В проверяемый алкогольный напиток необходимо добавить немного пищевой соды и перемешать. В этаноле образуется жёлтый нерастворимый осадок, в метаноле сода растворяется, а раствор становится прозрачным.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Реакция с марганцовкой

Чтобы отличить пищевой спирт от технического, следует добавить перманганат калия в раствор и подогреть смесь. Если реакция отсутствует, то это хороший алкоголь. В случае шипения жидкости и появления запаха формалина можно утверждать, что это метиловый спирт.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Проба Ланга

Для опыта потребуется марганцовка и ёмкость для нагревания. Последовательность действий такова:

  • нужно налить 50 мл алкоголя в ёмкость;
  • развести 0,2 г перманганата калия в 2 мл дистиллированной воды;
  • подогреть алкоголь до 18 градусов и влить в туда полученный марганцевый раствор, перемешать.

Далее нужно наблюдать за изменением цвета раствора, засекая время. Чем дольше будет длиться процесс обесцвечивания, тем лучше качество продукта. Хорошим результатом является временной промежуток в 10 минут.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Медная проволока

Необходимо нагреть с помощью огня образец проволоки добела, затем окунуть его в исследуемый алкоголь. После извлечения проволоки нужно изучить аромат испарений. При наличии отчётливого запаха формалина можно утверждать о распаде токсического метанола.

https://youtube.com/watch?v=ZRGLfOpn8pM%3F

Аптечный йод

При добавлении нескольких капель раствора в метанол произойдёт полное растворение йода, в пищевом спирте медикамент оседает на дно в виде жёлтых хлопьев.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Как проверить качество этилового спирта

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм3, уксусного альдегида — 1035 мг/дм3.

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия

Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР

Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Как отличить этиловый спирт от метилового

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Источник: samogonpil.ru

Воздействие и восстановление мозга после алкоголя

Часто можно слышать утверждение, что в малых дозах спиртное полезно, оно способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение. Уже давно ведутся исследования влияния алкоголя на мозг человека, сравнивая сосуды, сердце и мозг алкоголика с органами непьющего человека. В ходе исследований было установлено, что этанол оказывает пагубное и часто необратимое влияние на головной мозг.

Влияние алкоголя на мозг

Влияние алкоголя на мозг человекаУстановлено, что этиловый спирт воздействует на нервную систему и мозг человека в 3 этапа:

  1. на первом этапе возникает чувство эйфории или агрессии;
  2. на втором этапе происходит гибель миллионов нейронов и отравление организма;
  3. на третьем наступает деградация ЦНС и головного мозга. Восстановить полноценную работу мозга после наступления этого этапа очень трудно. Часто человек навсегда теряет некоторые способности.

Стадия эйфории

Действие алкоголя на мозгЛюбой алкогольный напиток — пиво, вино, водка, коньяк, бренди, ром — содержит этиловый спирт. Попадая в желудок, он частично расщепляется под действием фермента алкогольдегидрогеназы, оставшийся этанол быстро всасывается в кровь и разносится кровотоком по всему организму. Печень принимает на себя первый удар. Она вырабатывает большое количество ферментов под названием ацетальдегидрогеназа, которые нейтрализуют часть токсинов до уксусной кислоты, но оставшийся спирт продолжает путешествие по кровеносной системе. Этиловый спирт в первую очередь усваивается в половой и нервной системе.

Под воздействием этанола сосуды головного мозга расширяются. Прилив крови оказывает возбуждающее действие на все мозговые центры, особенно чувствителен медиальный переднемозговой пучок или центр удовольствия. В результате стимулируется выработка эндорфинов — гормонов счастья, поэтому у выпившего возникает чувство эйфории. В зависимости от индивидуальных физиологических и психических особенностей у некоторых людей стимуляция этой группы нейронов вызывает агрессию.

Расширение сосудов и наполнение их кровью на первом этапе вызывает кратковременное снижение давления, поэтому врачи не запрещают алкоголь в малых дозах гипертоникам. Но расширение сосудов длится в среднем 30 минут, а полное расщепление этилового спирта до безопасных составляющих в организме человека происходит в среднем со скоростью 30 граммов в час, поэтому вскоре наступает второй этап — токсический, когда отмечается пагубное влияние алкоголя на мозг человека.

Стадия отравления

Воздействие и восстановление мозга после алкоголяФерменты продолжают медленно расщеплять этанол, поэтому алкоголь продолжает отравлять организм (продукты расщепления также оказывают токсическое воздействие). После расширения сосудов он начинает воздействовать на кровь. Этиловый спирт растворяет мембраны эритроцитов, в результате чего они склеиваются между собой, образуя сгустки, процесс называется «сладж». При сладжировании крови образовавшиеся сгустки закупоривают капилляры, в том числе и в мозге. Не выдержав кровяного напора, такие капилляры лопаются, в мозге образуется множество микроскопических кровоизлияний.

Кроме того, «испорченная» кровь уже не может полноценно выполнять свои функции и в достаточном объеме наполнять ткани кислородом и питательными веществами. Особенно это губительно для мозга, поскольку кислородное голодание приводит к массовой гибели нервных клеток. В прямом смысле алкоголь разрушает мозг.

Погибшие клетки выводятся из организма с мочой примерно через одни сутки. Восстановление мозга происходит очень медленно, это объясняет заторможенность и плохую реакцию человека, снижение его интеллекта на протяжение 2-х недель после принятия большой дозы спиртного.

Пагубное действие алкоголя на мозг сопровождается сбоем работы всей ЦНС. Подкорковые центры и лобные доли воспринимают импульсы хаотично, что вызывает изменения в поведении — пьяные люди перестают контролировать свои действия: эйфория сменяется апатией (эмоциональный фон снижен) либо агрессией, сознание спутано, мысли теряют ясность, рефлексы замедляются, язык заплетается.
Уже на этом этапе вред алкоголя сильно выражен, но этиловый спирт не прекращает свое действие. Он всасывается во все отделы мозга — гипоталамус, таламус, мозжечок, средний и продолговатый мозг, нарушая и их функции.

Факт! При больших дозах спиртного сладжирование крови становится необратимым, что вызывает инсульты и инфаркты.

Стадия деградации

Мозг алкоголикаПовреждение клеток мозга, гибель миллионов нейронов, массовые кровоизлияния не могут пройти бесследно для человека. При длительном употреблении спиртного в больших количествах клетки мозга погибают быстрее, чем восстанавливаются. В результате их становится все меньше и меньше, мозг у алкоголика как будто усыхает. Вскрытия подтверждают, что мозг хронического алкоголика меньше по размеру и весу в сравнении с мозгом здорового человека. Гистологические исследования выявили, что в мозге пьющего человека происходят серьезные деструктивные изменения, которые влекут за собой ускоренную передачу нервных импульсов. В жизни это выглядит как перевозбуждение, нервозность, агрессивность. Описанный механизм действия алкоголя включает в себя 3 стадии воздействия на организм человека в целом и мозг в частности.

Но иногда события развиваются по другому пути: однократный прием большого количества спиртного не дает организму времени справиться с токсинами, которые выделяются на первом этапе расщепления этанола, яд повреждает продолговатый мозг, который отвечает за дыхательную функцию. Это очень опасно, так как разрушение этого отдела может вызвать спазмы дыхания, кому и смерть. Тем не менее, слишком большая доза спиртных напитков зачастую провоцирует рвоту. В данном случае рвота — это защитная реакция организма, позволяющая быстро вывести из организма лишний этанол.

Последствия употребления алкоголя для мозга

Воздействие и восстановление мозга после алкоголяВот, что происходит с мозгом при распитии спиртного:

  • Прием алкоголя в любом количестве приводит к гибели клеток мозга — нейронов, причем количество погибших клеток прямо пропорционально выпитому спиртному.
  • Сладжирование (склеивание эритроцитов) крови вызывает тромбоз капилляров, что становится причиной многочисленных мелких кровоизлияний в мозгу или инсульта.
  • Со временем меняется внешний вид органа: головной мозг уменьшается в размерах, его извилины сглаживаются.

Интенсивное отравление мозга алкоголем приводит к таким последствиям:

  • нарушается координация движений;
  • снижается адекватная оценка реальности;
  • нарушается память и интеллект;
  • замедляются мыслительные процессы;
  • зрение и слух притупляются;
  • возникают сложности в ориентировании на местности;
  • человек не способен справляться со вспышками гнева;
  • учащается сердцебиение, появляется головокружение;
  • теряется чувствительность к боли.

При сильном отравлении алкоголь действует как галлюциноген: человек начинает видеть нереальные образы и несуществующие объекты.

После 3-4 лет постоянного пьянства влияние алкоголя на головной мозг вызывает:

  • затруднения даже с простой умственной работой;
  • мыслительный процесс становится крайне ограниченным;
  • снижается критичность мышления;
  • человек становится крайне неустойчив эмоционально: приступы раздражения сменяются апатией, может развиться алкогольная депрессия;
  • в результате того, что алкоголь убивает клетки мозга, развиваются такие болезни, как слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера.

Процесс восстановления мозга возможен, хотя и протекает крайне медленно.

Профилактика и восстановление мозга после алкоголя

После отказа от алкоголя вернуться к нормальной жизни очень непросто, но возможно. Первым делом нужно, чтобы этанол больше не попадал в организм, и со временем он очистится от вредных веществ. Для скорейшей очистки организма рекомендуется провести его детоксикацию с помощью медикаментозных препаратов. Далее нужно вести здоровый образ жизни, пропить курс витаминов, по возможности пройти курс санаторного лечения. Это поможет отравленному алкоголем организму вернуть силы и здоровье.

Воздействие и восстановление мозга после алкоголяПосле отказа от алкоголя все органы восстанавливаются по-разному, но медленнее всего возвращаются к жизни нервная система и головной мозг. Чтобы полностью восстановить их функции, понадобится несколько лет после полного прекращения распития спиртного. Ученые, изучая влияние алкоголя на мозг, приходят к выводу, что полностью на 100% вернуть былые возможности не удастся, и даже через 10 лет по характерному поведению и сниженному интеллекту можно будет узнать того, кто в свое время злоупотреблял спиртным. Но это касается только хронических алкоголиков. Если человек принимает умеренные дозы спиртного, то работа мозга будет нарушена лишь незначительно и восстановления не требуется.

Безопасные дозы алкоголя зависят от индивидуальных возможностей организма. Средние показатели разрешенных алкогольных напитков в сутки для мужчины в возрасте от 30 до 40 лет весом 75 кг:

  • пиво — 0,5 литра,
  • вино крепленое — 200 граммов,
  • водка — 50 граммов.

Для женщин в возрасте от 25 до 35 лет весом 70 кг в сутки без вреда для здоровья можно выпить:

  • пиво — 0,3 литра,
  • вино крепленое — 150 граммов,
  • водка — 30 граммов.

При этом минимум 3 дня в неделю должны быть полностью «трезвыми».

Разрушительный процесс действия алкоголя на мозг и ЦНС может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности. Вернуться к полноценной и здоровой жизни можно после полного отказа от спиртного, при этом мозг восстанавливается полностью в течение нескольких лет.

Состав алкоголя

состав алкоголя Состав алкоголяГлавным компонентом спиртных напитков является этиловый спирт или этанол. Его получают путем сбраживания разного сырья – злаков (пшеницы, риса, ржи), картофеля, свеклы и т.д. Кроме того, к сожалению, в состав хмельных напитков включают также некоторые компоненты (отбросы) производства древесины и бумаги. Состав алкоголя и его качество зависит от степени очистки спирта.

Состав водки

В химический состав водки, формула которой C2H5OH (точнее, это формула этилового спирта), входят вода, максимально очищенный от примесей этанол, возможно – сахар. Спиртовая доля в этом напитке может составлять от 35 до 70%, при этом, классический рецепт русской водки предполагает, что в ней содержится 40% этанола. Очистка продукта производится различными способами: через механический очиститель (фильтр), также возможна очистка активированным углем, модифицированным крахмалом и пр.
Кроме того, разные производители могут добавлять в этот продукт различные дополнительные компоненты – экстракты и вытяжки тех или иных растений, меда, молока. В химическом составе алкоголя возможно присутствовие натуральных и синтетические вкусоароматизаторов, витаминов, загустителей, стабилизаторов и пр.

Состав пива

Это слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла при помощи дрожжей, классически сюда добавляют еще и хмель. Среднее содержание этанола в большинстве сортов пива примерно 3-6% (в так называемом «светлом» или «легком» пиве), и 8-14% алкоголя в крепких его сортах («темное» пиво). Химический состав пива такой: этиловый спирт (3-7%), вода (90-93%), сухие вещества (углеводы – до 5%), углекислый газ – до 1%, азотсодержащие компоненты (0,2-0,7%). К тому же в этом продукте выявлены также минорные компоненты, количество которых настолько мало, что их не учитывают.

Состав безалкогольного пива

По вкусу и химическому составу безалкогольное пиво походит на обычный хмельной напиток, с той лишь поправкой, что из него искусственно изъят этанол.

Но это только в том случае, если взять качественный продукт. В дешевом же безалкогольном пиве чего только не найдешь! Различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, и это далеко не полный список. К тому же, следует внимательно присмотреться к этикетке на бутылке с безалкогольным напитком: в нем все-таки содержится спирт – в количестве от 0,5 до 1,5%, и его постоянное употребление запросто может привести к пивному алкоголизму.
Химический состав данного продукта – вода (90-95%), спирт (0,5-1%), СО2 (до 0,5%), углеводы, азотсодержащие компоненты и пр.

Состав виноградного вина

Качественное виноградное вино обладает очень сложным составом, в нем выявлено приблизительно 600 компонентов. Разумеется, на долю воды припадает самое большое количество процентов. Количество экстракта в этом напитке зависит от множества факторов и от вида вина. В белом, к примеру, в среднем его 22г/л, в красном – больше, — примерно 30г/л. У десертных и крепких вин экстракта еще больше – до 40г/л.
Кроме того в продукте переработки виноградного сока содержатся белки, липиды, углеводы, спирт, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, полифенолы и прочие вещества. Химический состав виноградного вина таков:
спирты – 75-160г/л. Кроме этилового спирта в вине содержатся также другие его виды – амиловый, бутиловый, пропиловый. Метиловый (крайне ядовитый) спирт содержится в этом напитке в мизерных количествах;
протеины – 1-2г/л;
углеводы (фруктоза, глюкоза, сорбитол, глицерол) – 2-3г/л;
минеральные соли – калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. – от 50 до1600мг/л;
микроэлементы – цинк, медь, феррум, марганец – от 0,1 до 10мг/л;
витамины – преимущественно группы В;
полифенолы – от 1,2 до 3 г/л.

Как и из чего готовят спирт в России?

Как горит спирт Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!»

Как и из чего готовят спирт в России?Спирт этиловый – бесцветная горючая жидкость с резким запахом и вкусом. Его применяют в технических целях, медицине и в пищевой промышленности. На основе этого спирта готовят самый популярный спиртной напиток в мире – водку. Но не каждый этанол может быть использован для алкогольной продукции, некоторые его виды могут приводить к потере зрения или коме. Узнаем, почему так.

Каким бывает этиловый спирт

Чтобы разобраться, как в России делают этиловый спирт, стоит узнать, что это такое вообще. Спирт этиловый (этанол) бывает двух видов: пищевой и технический. Технический получают путем гидратации этилена. Сырьем для такого продукта может послужить нефть и продукты ее переработки, древесные опилки и т. д. Техническое назначение он обрел потому, что в его состав входят неотделяемые ядовитые примеси и исходное сырье не может употребляться в пищу. К таким спиртам относят метиловый, изопропиловый, медицинский, муравьиную настойку. Пить такой «напиток» очень опасно.

  • Каким бывает этиловый спирт
  • Как получают пищевой этиловый спирт
  • Синтетический «питьевой» спирт
  • Как отличить питьевой этанол от технического

Пищевой этанол определяется в химии по формуле: С2Н5ОН. Его получают исключительно из пищевых продуктов: картофеля, зерновых, фруктов, ягод. Появляется он в результате брожения и очистки от посторонних примесей. Этап ферментации (сбраживания) может происходить только при участии сахара и дрожжей. В этом процессе одна молекула сахара освобождает две молекулы этанола и столько же углекислого газа. Помимо этого образуются такие же ядовитые примеси, как у технического: метанол, уксус, сивушные масла и др.

Путем ректификации из спирта убирают эти вредные компоненты. В итоге получается тот самый спирт, из которого готовят водку. То есть в спиртных напитках должен быть исключительно пищевой этанол.

Как получают пищевой этиловый спирт

По данным Росстата на одного взрослого россиянина приходится примерно 18,5 литров чистого спирта в год. В счет идет не тот спирт, которым протирают стекла, а тот, который пьют – пищевой. По этим данным можно сделать вывод, что производство спирта работает в России буквально на износ. При этом производят и пьют спирты как высокого качества, так и не очень. Стоит отметить, что процесс получения чистого этанола в России ничем не отличается от его производства в других странах.

Этиловый спиртКачество этого продукта контролирует государство. В зависимости от исходного сырья и степени очистки, этиловый спирт разделяют на несколько видов. Согласно ГОСТ Р 51652-2000 выделяют:

  1. «Альфа» – этанол, полученный из пшеницы или ржи высшего качества. Должен содержать наименьшее количество посторонних примесей. Может быть использован для дальнейшего производства водки класса супер-премиум.
  2. «Люкс» – основа для водки сегмента премиум. Изготавливается из разных видов зерновых в произвольных соотношениях.
  3. «Экстра» – производится из различных видов зерновых в любом соотношении. Для первичного сусла может применяться картофель, содержание которого не должно быть выше 60%. Проходит меньшую очистку, чем «Люкс», но лучше, чем «Базис». Применяется для производства среднеценовой водки.
  4. «Базис» – может быть приготовлен из любого сельскохозяйственного сырья, за исключением фруктово-ягодного сусла. Используется для изготовления водки среднего качества.
  5. Высшая очистка – считается самым низкокачественным спиртом, но пригоден для алкогольной промышленности. Может производиться из любого пищевого сырья в произвольном соотношении. Проходит базовую очистку от посторонних примесей и сивушных масел. Применим для производства настоек, водки, ликеров класса эконом.
  6. Первый сорт – не годится для алкогольной промышленности и употребления внутрь.

При этом по ГОСТу у спирта не должно быть ярко выраженного вкуса. Не смотря на это у каждого вида спирта есть характерный запах и привкус, правда различить их могут только «гурманы». После разбавления и получения водки, продукт может приобретать индивидуальные черты, поскольку производители на свое усмотрение могут добавлять ароматизаторы и пищевые добавки.

ВодкаКак видно из общей классификации питьевых спиртов, если на водке стоит знак «высшая очистка», это говорит о том, что для ее изготовления использовали спирт самого низкого качества. Среди российских марок самым распространенным считается этанол сегмента «Экстра», поскольку картофель считается самым выгодным сырьем: он богат крахмалом, который хорошо осахаривается и выделяет молекулы этанола. К тому же картофельное сусло обходится дешевле.

К сожалению, производитель может поставить такой значок даже, если использует спирт высшей очистки или «Базис». В этом деле полагаться стоит только на совесть самого производителя, так как даже в лаборатории невозможно установить, какое сырье использовалось. Определить исходные ингредиенты невозможно «благодаря» ректификации, в процессе которой у спирта из любого сырья одна и та же формула – С2Н5ОН. Ввиду этого, подпольное производство алкоголя может применять даже не пищевую базу для спирта.

Качественный пищевой этанол получается по такой технологии:

  1. Производитель отбирает сырье: зерновые, свеклу, сахарный тростник или картофель. Перед использованием ингредиенты проходят очистку, зерно перемалывают в грубую муку.
  2. Пищевую базу разваривают по особым технологиям. Этот этап необходим для освобождения крахмала, особенно, если используется пшеница или рожь.
  3. Затем разваренную массу осахаривают и добавляют дрожжи или солод. С этого момента начинается сбраживание: высвобождаются молекулы этанола. В таком виде сусло бродит до полного окончания сбраживания.
  4. После этого следует первая перегонка, во время которой спирт отделяют от воды. В получившейся жидкости еще есть масса примесей, от которых избавляются путем ректификации – ступенчатой очистки. На первом этапе получают спирт-сырец, который не пригоден для питья.
  5. Сырец очищают от метанола, сивушных масел, изопропанола и других примесей. Основывается такая очистка на разной температуре кипения этих элементов. Одни из них кипят при меньшей температуре, чем этанол – головные фракции, они выделяются первыми, от них избавляются. Другие – хвостовые фракции, кипят при температуре выше, чем этанол, они выделяются последними и тоже подлежат утилизации. Промежуточная фракция – и есть этанол.

ВискиДля улучшения качества и лучшей очистки, производитель может ректифицировать спирт несколько раз, тогда получится продукт класса «Люкс» или «Альфа». Однако при такой многоразовой фильтрации конечного продукта будет намного меньше. Поэтому большинство производителей предпочитает «не заморачиваться» и ректифицировать спирт один раз. По окончанию процесса приготовления этанол должен пройти проверку. Затем его смешивают с дистиллированной водой так, чтобы получить примерно 95% крепости. Такой продукт называют питьевым только потому, что он используется дальше в алкогольной промышленности. Пить его в чистом виде нельзя, так как он разрушает слизистую оболочку внутренних органов.

Этиловый спирт присутствует также в виски, джине, текиле и других спиртных напитках. Однако разница между этанолом в водке и этанолом в других видах алкоголя есть. Зарубежные производители не используют ректификацию вообще, процесс очистки у них заменяет дистилляция. Такая фильтрация требует более качественной основы, в отличие от ректификата, который любую основу превращает в одинаковый спирт.

Синтетический «питьевой» спирт

Помимо питьевого есть еще технический этиловый спирт, который в пищевой промышленности не должен применяться ни по закону, ни по логике. Чтобы понять, почему нельзя пить технический спирт, достаточно разобраться в процессе его изготовления. В России его получают таким же способом, как и за границей. Технология получения технического аналога немного сложнее, чем у пищевого.

Для него используют:

  • продукты нефтепереработки;
  • любое сырье, содержащее целлюлозу;
  • мох;
  • торф;
  • древесину (опилки).

Также его могут получать способом гидратации углеводорода этилена в присутствии катализатора. Чтобы получить из основы этанол, как и в производстве пищевого спирта, базу нужно ферментировать. Для приготовления питьевого этанола применяют пророщенный солод или дрожжи, а в процессе создания технического продукта используют химические катализаторы.

МетанолТехнический спирт также проходит этапы очистки, но без тщательной ректификации, так как его питьевые свойства производителя и потребителя волновать не должны. Из него не удаляют большинство ядовитых примесей: уксусный альдегид, эфир муравьиной кислоты, метанол, изопропанол, фурфурол, бутиловый спирт и др.

В отличие от пищевого аналога, технический продукт может отличаться по цвету, иногда он с желтоватым оттенком или синевой. Запах у такой жидкости более выраженный – спиртовой, иногда может быть с оттенком ацетона. Добросовестные производители добавляют в технический спирт красители и вещества с выраженным запахом, это делают для того, чтобы исключить возможность употребления такого продукта внутрь.

Технический спирт с такими добавками называется денатуратом. Денатурирующие элементы подбираются так, чтобы их отделение от этанола было невозможно или усложнено в подпольных условиях. Несмотря на это, некоторые сомнительные «компании» все же используют технический спирт как базу для водки и других спиртных напитков. Такая деятельность строго наказывается законом РФ, но продолжает существовать.

Использование технического спирта для производства алкоголя обусловлено тем, что такая основа стоит дешевле питьевого аналога. Для потребителя такая экономия обходится порой очень дорого.

Употребление технического спирта может повлечь:

  • сильную тошноту и рвоту;
  • нарушения кровяного давления;
  • слепоту;
  • обмороки и кому;
  • смерть (в случае тяжелого отравления).

Техническим является не только этиловый спирт, но и изопропиловый, метиловый, бутанол и др. Они замечательно подходят в качестве растворителей, для автомобильной промышленности, для промывки плат и дисков, окон, но не для питья. Также популярной заменой пищевому этанолу служит медицинский спирт. Он тоже относится к ряду технических, но среди потребителей считается намного безопаснее остальных. Так, у многих сложилось мнение, что медицинский спирт готовят только из зерна высшего качества. Откуда этот миф появился, непонятно.

Медицинский спирт без рецептаСкорее всего, такая путаница получилась благодаря ГОСТу, в котором говорится, что технический этиловый спирт должен производиться из пищевого сырья. По сути, спирт «Экстра» – медицинский. Однако в документе ни слова о стандартах медицинского спирта. А значит и готовят его любым доступным образом. Благонадежные производители используют очищенный этанол «Экстра», неблагонадежные – любой другой спирт. Опять же, синтетические аналоги обходятся производителю намного дешевле, поэтому и соблазн их применять намного выше.

Как отличить питьевой этанол от технического

К сожалению, высокая цена на бутылку водки еще не гарантирует ее качество. Алкоголь легко подделать, достаточно обзавестись похожими этикетками и тарой, и «элитная» выпивка из опилок (в лучшем случае) готова. Магазины тоже не брезгуют закупать более дешевый товар, поэтому риск отравиться не исключается, даже если мы покупаем спиртное в красивой «богатой» упаковке.

Для снижения этого риска подобные покупки лучше делать в гипермаркетах, сетевых или специализированных магазинах. Словом, это должна быть такая точка сбыта, которая дорожит своей репутацией, и к которой, в случае чего, можно будет предъявить претензии (главное, сохраняйте чеки). Избегать стоит ларьков, рыночных палаток, сомнительных частных точек. Такие пункты сбыта любят маскироваться под «конфискат», таким образом объясняя невысокую цену такого «хорошего продукта».

Купленный спиртной напиток стоит поджечь перед употреблением. Достаточно налить немного продукта в столовую ложку и зажечь. Если горит полупрозрачным синим пламенем – перед нами этанол (хотя из чего он сделан остается неизвестным). Если пламя отдает зеленоватым оттенком – это ядовитый технический спирт.

КартофельЕсли есть желание проверить на качество любимую марку водки или только что купленную, поможет долька картофеля. В стакан со спиртным нужно опустить кусочек очищенной картошки и оставить ее на пару часов. Если корнеплод не изменил свой цвет, в основе напитка хороший пищевой этанол. Розовый оттенок картофеля говорит о высоком содержании метанола.

Также проверить спирт на содержание посторонних примесей можно с помощью медной проволоки. Ее нужно раскалить на огне и опустить в емкость с тестируемым продуктом, при этом не должно выделяться неприятного запаха и паров. Если жидкость выделяет резкий запах, пить ее нельзя.

Лучшей профилактикой от отравления техническим спиртом будет отказ от тяжелого алкоголя вообще. Говорить о качестве этанола, даже питьевого, достаточно сложно, поскольку и он является ядом для организма. ГОСТ от 1972 года определял этанол как «сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Сегодня российский ГОСТ определяет его как «бесцветную жидкость с характерным запахом». При том, что стандарты его изготовления не изменялись. Не стоит забывать о том, что алкогольная промышленность приносила и приносит доход государственной казне. А казна заинтересована в продаже спиртного, а не в здоровье нации. Этиловый спирт в 72-ом был ядом и сегодня – яд.

Источник: alkogol-med.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.