Как делают спирт для водки


Этанол в качестве лекарства

  • Посмотреть состав на этикетке. Качественная водка содержит чистые спирты — «альфа», «люкс» и «экстра», либо так называемый «спирт высшей очистки» — он чуть похуже двух предыдущих. Кроме того, в качественной водке мало присадок. Если в составе присутствуют, кроме спирта и воды, дополнительные компоненты в количестве более двух, то это обычно сделано для маскировки плохого вкуса или иных нежелательных качеств спирта.
  • Крутануть бутылку и оценить скорость исчезновения пенных пузырьков. В чистой водке их не будет через 1-2 секунды, поскольку чистый спирт — очень хороший пеногаситель (именно в таком качестве он применяется в реанимационной практике при внутривенном или трансбронхиальном введении при отёке лёгких).
  • Наклонить бутылку и медленно перевести её обратно в вертикальное положение, наблюдая за стеканием жидкости по стеклу. Хорошая водка стекает быстро и равномерно.
  • Понюхать водку немедленно после открытия. Хорошая водка имеет характерный резковатый запах чистого спирта. Мягкий, слабый или посторонний запах должен вызвать подозрения.

Не только примеси в самом алкогольном напитке влияют на будущее похмелье. Тяжесть похмелья зависит и от того, что мы едим и пьём за столом, кроме алкоголя. Читайте статью врача-токсиколога о том, как правильно закусывать, чтобы наутро чувствовать себя бодрее своих товарищей, а от какой закуски лучше отказаться.

Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.

На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.

Как делается водка на заводе

Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые — пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено.


Второе важное отличие «Альфы» от «Люкс» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%. Это существенно! Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на итоговом качестве конечного продукта

Спирт «Альфа» — лучший на сегодня спирт, который используется в промышленности для производства водок

Спирт «Альфа» — лучший на сегодня спирт, который используется в промышленности для производства водок. Спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.

Что касается физико-химических показателей, то основное отличие «Альфы» — пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» — 0,02%.

Водка из «Альфы» распространена гораздо меньше, чем из спирта «Люкс», и найти ее в продаже не так-то просто.  О наличии водки на спирте «Альфа», консультант одного из супермаркетов ответил, что такой водки «у нас» (т.е. в России) не бывает, т.к. она якобы вся идет за границу. Ответственно заявляем, что водка из спирта «Альфа» в продаже есть.

По идее, водка должна иметь в своем составе только два ингредиента: спирт и воду. Но если почитать этикетки российских водок, и даже самых дорогих, то можно увидеть в составе сахар, глицерин, мед, настои ржи, изюма, сухариков и так далее. А водка, сделанная исключительно из двух главных ингредиентов, бывает только импортной. Почитайте состав на задней этикетке.


Компания, производящая водку, не владеет сырьем, а покупает готовый спирт на одном из немногих крупных спиртовых заводов, их чуть более десятка. Из чего сделан спирт — кот в мешке. На заводах производят продукт с определенными химическими и техническими характеристиками: содержание метилового спирта не выше такой-то цифры, содержание примесей не превышает определенного уровня и так далее.

Получается крепкая жидкость, отличающаяся по вкусу и ароматике от водки, — с ярко выраженным спиртовым вкусом, без послевкусия. Именно поэтому ее стараются, как правило, на чем-нибудь настоять и чего-нибудь в нее добавить.

Обычно российские производители берут этот безличный спирт, разбавляют его деминерализованной или дистиллированной водой, а потом уже с помощью отдушек, добавок и вытяжек выстраивают какую-то вкусовую ароматическую палитру своего продукта.

Если почитать этикетки российских водок, и даже самых дорогих, то можно увидеть в составе сахар, глицерин, мед, настои ржи, изюма, сухариков

Добавляются отдушки из зерна и отрубей, чтобы придать напитку вкус исходного сырья, полностью потерянный при производстве спирта. Добавляются сахар и глицерин, от которых водка делается гуще и пропадает ее спиртуозность.


Основной водочный спирт — это спирт «Люкс». Так вот, «Альфа» еще больше ограничен по количеству примесей, чем «Люкс», их там практически нет, и поэтому водка из спирта «Альфа» больше напоминает разведенный медицинский спирт. Очень спиртуозный, резкий напиток, в котором ни о какой мягкости и вкусе говорить не приходится.

То минимальное количество примесей, что в такой водке есть, просто не воспринимается человеческими рецепторами. Система российской стандартизации была подстроена под советские продукты и до сих пор почти не меняется.

Русская водка сейчас производится крепостью в 40%. Хотя это далеко не самое лучшее соотношение объёмов воды и спирта

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.


Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Марки этилового спирта для водки

Поговорим подробнее об этиловой продукции, относящейся к группе пищевых и которые, в принципе, могут употребляться внутрь в разведенном виде.

Первый сорт

Для производства алкогольных напитков не используется. Его можно условно отнести к группе пищевых. Да, это сейчас он для производства алкогольных напитков не используется. Тем более, что требования к качеству выросли в разы и себе же дороже выпускать низкопробный алкоголь.

А те, кто жил в 90-е, прекрасно помнят, как таким спиртом (канистрами), даже зарплату выдавали. И этот «бартер» считался очень даже неплохим. Да и некоторые сегодня известные ликеро-водочные предприятия начинали с того же «первосортного» алкоголя, который дешево закупали на спиртзаводах, канистрами или бочками привозили на купленный за бесценок «прогоревший» заводик.

Здесь «бодяжили» (разводили водой, добавляли сиропы, экстракты), упаковывали и отправляли в торговлю. Постепенно становясь на ноги (некоторые прогорали), начинали работать над качеством.

Как делают спирт для водки

Из чего делают продукт первого сорта? Из того, что растет на фермерских полях и в садах:


  • любое зерно (пшеница, рожь, кукуруза, просо и т.п.);
  • свекла;
  • картофель;
  • горох;
  • фрукты;
  • отходы сахарного производства – меласса (черная патока), которая также идет на корм скота.

Причем стандартов (сколько и какого сырья брать) не существует.

Да, это тот самый препарат, который продается в аптеках под названием «Спирт этиловый» 96% (бывает 70%) и с пометкой: «Для наружного применения». То есть, пить его в принципе не рекомендуют, а если и делают на нем настойки, так ведь их употребляют по 15-20 капель, а не стопками.

Высшей очистки

Как делают спирт для водки
Хоть его название и звучит обнадеживающе, на самом деле этот вид используется исключительно в дешевых водках невысокого качества.

Применяется также для производства настоек и ликеров. Готовят его из того же сырья, что и первого сорта. Только после производства более тщательно очищают.

Базис

Сырьем для его получения выступает зерно злаковых культур и картофель. При этом картофельного крахмала в общей массе сырья должно быть не более 60%.


Эту марку используют для выпуска алкогольной продукции в среднем ценовом сегменте.

Экстра

Сырье для производства – то же, что и у «Базиса», но более высокие требования к очистке. Полученный с его помощью алкоголь также средний по ценам.

Люкс

Здесь также применяют зерно и картофель, однако доля картофельного крахмала – не более 35%, а очистка проходит несколько ступеней. «Люкс» используют для приготовления водки Премиум класса.

Альфа

Этот продукт – только зерновой из пшеницы и ржи. Других злаков не допускается, как и картофеля. Проходит несколько ступеней очистки. Используется для создания водки Супер-Премиум.

Марка спирта Этиловый спирт, % Уксусный альдегид в пересчете на спирт безводный, мг/дм3 Сивушные масла,

мг/дм3

Изоамиловый, изобутиловый спирты, мг/дм3 Сложные эфиры, мг/дм3 Метиловый спирт, мг/дм3
1 сорт 96,0 10 35 15 30 0,05
высшей очистки 96,2 4 8 4 15 0,05
базис 96,0 5 5 5 13 0,05
экстра 96,3 2 6 3 10 0,03
люкс 96,3 2 6 2 5 0,03
альфа 96,3 2 6 2 10 0,003

Терапевтические свойства этанола

Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.

К особенным свойствам спирта можно отнести:


  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • наличие дубильных веществ, способных выводить канцерогенные соединения, лечить болезни ЖКТ;
  • консервирующие способности;
  • извлечение из растительного сырья содержащегося в них вещества;
  • способность растворять многие растительные и синтетические вещества.

Состав этилена

В составе этилового спирта обязательно присутствуют:

  • Метилен (). В разрешенных для пищевых потребностей видах – не более 0,05%.
  • Сложные эфиры, не более 30 мг/дм3 (здесь и далее эти цифры – в пересчете на спирт безводный), а для используемого в ликеро-водочной промышленности – не более 15 мг/дм3.
  • Сивушные масла, включая пропанол, бутанол, изобутил, изоамил – до 8 мг/дм3.
  • Уксусный альдегид – до 5 мг/дм3 (наличие фурфурола в пищевом спирте не допускается).

Области применения

Как делают спирт для водки

Этот продукт необходим во многих сферах человеческой жизнедеятельности и охватывает области.

1. Медицина:

  • антисептик;
  • растворитель и консервант для настоек и экстрактов;
  • противоядие в случае отравления токсичным алкоголем;
  • пеногаситель для кислорода.

2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:

  • создания разнообразных спиртосодержащих напитков;
  • растворения ароматических веществ;
  • консервации хлебобулочных и кондитерских изделий.

3. Косметика и парфюмерия. Без спирта невозможно создание духов, одеколонов, туалетной воды. Он применяется во многих лосьонах, шампунях, зубной пасте и т.д.  Входит в состав аэрозолей.

4. Химическая промышленность (в том числе – для бытовых нужд). Спирт – неотъемлемая часть антифризов, стеклоомывателей, чистящих и моющих средств.

5. Топливо. В чистом виде применяется в ракетных двигателях. Участвует в создании бензина наряду с нефтепродуктами.

Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета.

Антисептик

В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.


Вещество-антидот

Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.

Для сердечников

С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.

Боль в суставах

Растирание спиртовыми настойками, обладающими согревающим эффектом, помогает снять боль в суставах. Наружные препараты на этаноле облегчают боль в мышцах.

Как делают спирт для водки

Польза и риски от спиртного на разных этапах жизни:

  • беременные – пользы практически нет;
  • мужчины до 30 лет – на фоне алкоголя повышается риск несчастных случаев, что нивелирует возможные выгоды для сердца при умеренном потреблении спиртного;
  • мужчины до 60 лет – умеренное потребление напитков, содержащих этиловый спирт, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, польза потенциально превышает вред (при условии, что человек не склонен к алкоголизму);
  • женщины до 60 лет – рассчитать соотношение пользы и риска в этом случае труднее, поскольку ежегодно примерно одинаковое количество женщин умирает от рака молочной железы (риск повышается на фоне спиртного) и сердечно-сосудистых болезней (риск снижается на фоне спиртного). Тем не менее, как показал опрос, женщины больше боятся развития рака молочной железы, нежели кардиозаболеваний.

Как отличить питьевой этанол от технического

К сожалению, высокая цена на бутылку водки еще не гарантирует ее качество. Алкоголь легко подделать, достаточно обзавестись похожими этикетками и тарой, и «элитная» выпивка из опилок (в лучшем случае) готова. Магазины тоже не брезгуют закупать более дешевый товар, поэтому риск отравиться не исключается, даже если мы покупаем спиртное в красивой «богатой» упаковке.

Для снижения этого риска подобные покупки лучше делать в гипермаркетах, сетевых или специализированных магазинах. Словом, это должна быть такая точка сбыта, которая дорожит своей репутацией, и к которой, в случае чего, можно будет предъявить претензии (главное, сохраняйте чеки). Избегать стоит ларьков, рыночных палаток, сомнительных частных точек. Такие пункты сбыта любят маскироваться под «конфискат», таким образом объясняя невысокую цену такого «хорошего продукта».

Купленный спиртной напиток стоит поджечь перед употреблением. Достаточно налить немного продукта в столовую ложку и зажечь. Если горит полупрозрачным синим пламенем – перед нами этанол (хотя из чего он сделан остается неизвестным). Если пламя отдает зеленоватым оттенком – это ядовитый технический спирт.

Как делают спирт для водкиЕсли есть желание проверить на качество любимую марку водки или только что купленную, поможет долька картофеля. В стакан со спиртным нужно опустить кусочек очищенной картошки и оставить ее на пару часов. Если корнеплод не изменил свой цвет, в основе напитка хороший пищевой этанол. Розовый оттенок картофеля говорит о высоком содержании метанола.

Также проверить спирт на содержание посторонних примесей можно с помощью медной проволоки. Ее нужно раскалить на огне и опустить в емкость с тестируемым продуктом, при этом не должно выделяться неприятного запаха и паров. Если жидкость выделяет резкий запах, пить ее нельзя.

Лучшей профилактикой от отравления техническим спиртом будет отказ от тяжелого алкоголя вообще. Говорить о качестве этанола, даже питьевого, достаточно сложно, поскольку и он является ядом для организма. ГОСТ от 1972 года определял этанол как «сильнодействующий наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». Сегодня российский ГОСТ определяет его как «бесцветную жидкость с характерным запахом». При том, что стандарты его изготовления не изменялись. Не стоит забывать о том, что алкогольная промышленность приносила и приносит доход государственной казне. А казна заинтересована в продаже спиртного, а не в здоровье нации. Этиловый спирт в 72-ом был ядом и сегодня – яд.

Из чего делается водка в России

https://youtube.com/watch?v=nFKdR9oN2ZY%3Ffeature%3Doembed

Водка — сравнительно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится.

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Многие знают, что водка состоит из спирта и воды при этом содержание спирта в водке имеет пропорцию 4060, где 40% это этиловый спирт С2Н5ОН. Об этом знает каждый школьник, однако не каждый знает,  из чего делают водку на самом деле. Казалось бы, что ответ очень прост! Водка из спирта содержит 40% спирта и 60% воды!

И это действительно так, поэтому далее в этой небольшой статье будет рассказано и показано из чего делается современный спирт для алкогольной продукции, производство которого позволило алкогольным компаниями получать огромные доходы в размере до 1000% прибыли с продажи каждой бутылки водки.

Из чего же на самом деле делают современный спирт? Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить некоторые основы, чтобы получить представление о способах производства спирта для алкогольных продукций. Но, для начала надо понять некоторые детали, потому что они очень важны для вашего понимания!

Как  делают водку в России

Водку делают при смешивании в процентном соотношении 40% спирта и 60% воды, при этом из одного литра спирта, можно сделать 4 бутылки водки

Водку делают при смешивании в процентном соотношении 40% спирта и 60% воды, при этом из одного литра спирта, можно сделать 4 бутылки водки. Если посмотреть на стоимость этилового спирта 25 лет назад, то станет понятно, что в 1990 1 литр стоил 40 копеек, а 1 бутылка водки стоила 10 рублей.

Итого с одного литра спирта выходило 40 рублей дохода. Прибыль составляет 1000%. Следует заметить, что 1000% прибыли не приносит не один товар! Исключение составляют наркотики! Такие товары с «бешеной» прибылью всегда приносят высокие доходы, поэтому население выгодно обманывать и скрывать настоящую правду!

Из чего делают спирт для водки

https://youtube.com/watch?v=F6iBnvsiSg8%3Ffeature%3Doembed

Спирт делают из пищевого сырья, например из пшеницы! Пшеницу можно закупить у фермеров, однако, сельское хозяйство в России развито плохо, поэтому проще закупить пшеницу в других странах и привести в Россию. Затем пшеницу необходимо измельчить, добавить воду и дрожжи. Дрожжи (содержащиеся в них бактерии) едят пшеницу и выделяют этиловый спирт, из которого затем делают водку.

Однако закупать пшеницу в западных странах и тем более привозить в России довольно таки проблематичная задача, требующая определенных расходов и времени. Поэтому можно использовать другое пищевое сырье, например старый картофель у сельских жителей страны.Чтобы не выбрасывать старый картофель его можно сдать на спирт завод, где из него сделают алкоголь.

Если вы когда либо читали состав водки, то могли увидеть на обороте надпись «сделано и пищевого сырья»! А вот из какого сырья сделано содержимое бутылки умалчивается.

Из чего же еще можно сделать спирт? Например, спирт можно сделать из нефти. При переработке нефти в качестве отходов вырабатывается газ этилен. При переработке этих отходов выделяется этиловый спирт. Спирт можно сделать из обычного дерьма и эти отходы тоже являются пищевым сырьем, однако не каждый продукт, сделанный из пищевого сырья стоит проглатывать.

Для того чтобы сделать 1 тонну этилового спирта из пищевого сырья (пшеница, картофель, свекла и так далее) надо потратить 260 человеко-часов (это значит, что один человек будет работать над производством 260 часов или 260 человек будут делать эту работу 1 час). Чтобы сделать этиловый спирт из нефти надо потратить 10 человеко-часов. В таком случае сопоставив цифры, становится понятно из чего выгодно делать алкогольные напитки.

Классификация ценовых категорий водки, их особенности и зависимость от сортов спирта

Эконом-сегмент

Такое спиртное изготовляется из этанола высшей очистки, который несмотря на название проходит минимально возможную для соответствия стандартам ГОСТа фильтрацию, занимает в классификации по качеству низшую строчку. Продукт, изготовленный на его основе, легко отличить по простому дизайну, стандартной форме бутылки и этикетке из недорогой бумаги. Имеет минимальную защиту от подделки либо не имеет вовсе. Так как себестоимость такого напитка минимальная: самое некачественное сырье и дешевая тара, то и цена реализации продукта самая низкая из всех категорий. В силу своей доступности пользуется популярностью у неприхотливых, спившихся личностей, а потому продается в больших объемах, что в сумме со слабой системой защиты делают такой алкоголь наиболее частой мишенью для подделки. В результате появляется шанс не просто напиться низкокачественного спиртного, а употребить откровенный контрафакт, и тогда только случай и совестливость мошенников определят насколько серьезным будет вред здоровью.

Средний сегмент, он же стандарт

Продукт из этой категории изготовляется в основном на основе ректификата класса экстра, но встречаются и напитки на основе ректификата класса базис. С точки зрения классификации по качеству занимает средние позиции, и цена его также находится между ценами продуктов из эконом- и премиум-сегментов. Производители стараются выделить свою продукцию как неординарной формой бутылки и красивым дизайном этикетки, так и индивидуальным привкусом и ароматом. Также присутствует достаточно надежная система защиты от подделки, что в комбинации с тарой уникальной формы усложняет до нерентабельной подделку такого напитка.

Премиум-сегмент

Спиртное производится на основе ректификат класса люкс и в классификации по качеству уверенно держится на верхних позициях. Кроме очищенного и отфильтрованного этанола, в производстве задействуют чистую родниковую или купажированную воду. Рецептура изготовления напитка у каждой компании имеет уникальные особенности, которые придают ему неповторимые органолептические свойства, выделяющие марку среди продукции конкурентов. Также компании-производители серьезно занимаются брендингом марки, из-за чего она обладает хорошей узнаваемостью, примером может служить «Немирофф» или «Русский Стандарт». Как следствие использования качественных ингредиентов, значительных затрат на изготовление тары, этикетки, системы защиты и раскрутку марки, цена такого спиртного также немаленькая, а целевая аудитория напитка – зажиточные и состоятельные граждане, ценящие как качественный, так и имиджевый аспект бренда.

Ультра-премиум-сегмент

Продукт из этой категории в классификации по качеству занимает наивысшую позицию, хоть является близким к премиум-сегменту, но вследствие более тщательной фильтрации содержание вредных веществ сведено к минимуму, что и определяет различие. При производстве применяется спирт сортов люкс или альфа, первоклассная вода, но также может присутствовать оригинальная технология, например очистка с использованием дорогостоящих фильтров или не просто качественная купажированная или родниковая вода, а родниковая вода с уникальными свойствами, отличающими ее от других минеральных вод. Брендинг таких марок делает их названия всемирно известными, к ним можно отнести «Финляндию», «Смирнофф» или «Абсолют». Цена спиртного во многом состоит из имени, а не фактической стоимости ингредиентов, которое, конечно же, на высочайшем уровне, а сам напиток ориентирован в первую очередь на ценителей имиджевых товаров ультра-премиум-класса.

Как получают спирт? Рецепты приготовления спирта в домашних условиях!

Самогон, как правило, имеет спиртуозность порядка 60-80% об. Сырье для спирта же предпочтительнее всего разбавить примерно до 40-45% об. Зачем это делается при домашнем приготовлении спирта? Дело в том, что при такой крепости продукта получается гораздо лучшее отделение «голов» и «хвостов», которые, как и при дистилляции, обязательно нужно отделять при ректификации самогона в домашних условиях.

Итак, мы уяснили, про производство спирта в домашних условиях начинается с изготовления браги, а затем уже – спирта-сырца. Далее мы приступаем непосредственно к домашней ректификации спирта. Если Вы уже определились с ректификационной колонной, то должны знать, какой нагрев для нее считается эффективным.

Теплопотери рассчитываются индивидуально с каждой ректификационной установкой.

Как делают спирт для водки

Сначала для изготовления спирта в домашних условиях нужно начать нагрев установки в сборе с залитым самогоном. Когда содержимое перегонного куба достигнет температуры порядка 60 гр., следует уменьшить нагрев до «рабочего», который мы указали выше.

Если спирт-сырец начнет сочиться из места связи с атмосферой, Вам нужно уменьшить нагрев, т.к. Вы столкнулись с распространённым явлением – захлебом.

Важно то, что для получения качественного спирта температура продукта должна быть достаточно высокой (значительно выше комнатной температуры). Объясняется это тем что разница температур между поступающим в колонну паром и флегмой должна быть минимальной для эффективного тепломассообменного процесса

Но важно учитывать, что «головы» для получения спирта из пищевого сырья следует отбирать максимально медленно, со скоростью порядка 30-40 мл/ч. Они составят порядка 2% от залитого Вами в перегонный куб спирта-сырца и содержат в себе примеси, значительно ухудшающие качество продукта

Поэтому, если Вы задумались, как быстро сделать спирт, мы вынуждены Вас огорчить: никак.

Возвращаемся к вопросу – как сделать хороший спирт в домашних условиях! После отбора «голов» (которые, кстати, пахнут ацетоном, и их крепость, если Вы все делаете верно, должна быть порядка 94-95% об.) начнется отбор следующей, промежуточной, фракции – оборотного спирта. Она, как правило, составляет 10-30% от перегоняемого спирта-сырца и не является спиртом группы «альфа», а именно такой мы хотим сделать спирт дома.

Если же более этого времени – то это пищевая фракция.

Так что, если Вы задумываетесь, как приготовить спирт в домашних условиях, знайте – Вам нужно будет обязательно делать пробу Ланга.

Классификация алкоголя по качеству

Хотя определить на все 100%, какой именно спирт находится в данной водке, чрезвычайно сложно. Однако есть некоторые признаки, которые позволяют уточнить качество алкогольного продукта.

Водка экономкласса

Данный алкоголь создается из этанола высшей очистки. Спиртовая база проходит минимум фильтрации и на выходе у нее остается большой процент сивушных масел и вредных добавок, в том числе и смертельно опасный метанол. Такой напиток можно определить по следующим внешним признакам:

  • практически отсутствуют степени защиты;
  • этикета сделана из самой простейшей бумаги;
  • простые по виду бутылки (их форма осталась еще с советских времен).

Как делают спирт для водкиВодка эконом-класса отличается простым дизайном и минимальным уровнем защиты

Именно по таким причинам этот алкогольный продукт подделывается чаще всего. И травятся такой водкой намного больше. Но, несмотря на всю потенциальную опасность у экономводки много поклонников, в первую очередь, из-за низкой стоимости. А люди, приобретающую дешевую продукцию и не заботятся о качестве, их в первую очередь волнует процесс опьянению.

Водка уровня стандарт

Именно этот продукт признан наиболее распространенным в России и странах постсоветского пространства. Его распространенность базируется на оптимальном соотношении из относительно неплохого качества и доступной стоимостью.

Как делают спирт для водкиПредставители водки класса стандарт

Причем каждая марка водки данной классификации имеет собственный и характерный привкус. Различить ее можно по следующим нюансам:

  • на этикетке имеется несколько степеней защиты;
  • бутылка имеет более сложную, порой замысловатую форму.

Подделывают такой продукт намного меньше, чем эконом. Ведь чтобы добиться максимальной схожести с оригиналом, приходится открывать небольшое, но все-таки производство. Данную водку можно обозначить, как идеальный вариант для среднестатистического потребителя.

Водка премиум

Этот вид крепкого алкоголя относится к классу элиты. На ее изготовление идет только спирт класса Люкс. Причем многоуровневую очистку проходит не только сам этанол, но и вода, используемая в производстве.

Как делают спирт для водкиВодка класса премиум отличается изысканным дизайном самой бутыли и тары

Водка этого уровня является довольно популярной. А изготовители такой продукции частенько становятся спонсорами многочисленных мероприятий, благодаря чему их известность повышается. Кто не знает такие марки, как Хортица, Немирофф, Русский Стандарт. Именно эти производители и поставляют на алкогольный рынок продукцию премиум класса. Ее можно определить по следующим деталям:

  • оригинальная этикета, обладающая несколькими защитными ступенями;
  • уникальный вид используемой бутыли (кстати, над созданием тары порой трудятся целые команды дизайнеров).

В алкогольной продукции премиум-сегмента не только этикета, но и бутылка обладает нескольким степенями защиты. Поэтому такую продукцию крайне сложно подделать

А водка этого уровня находится в приоритете у статусных личностей, для которых очень важно качество спиртного

Водка класса супер-премиум

Данный вид водочной продукции изготавливается из этанола категории Альфа или Люкс. В этом случае идет оценка не просто качества продукта. Некоторой реорганизации подвергаются и процессы очистки. Например, производители могут использовать в системе фильтрации драгоценные металлы (серебро, золото).

Вода может поставляться с глубоководных источников или высокогорья Альп. Практически все компании, которые трудятся над созданием спиртного высшего сегмента, привлекают своих потребителей уникальными системами очистки, которые являются недоступными для алкоголя иных брендов.

Как делают спирт для водкиПредставитель водки класса суперпремиум

И, несмотря на довольно высокую ценовую политику, крепкое спиртное этого уровня имеет большой ряд поклонников

Такую водку приобретают себе статусные и обеспеченные люди, для которых важно не просто качество, но и известность самого производителя

Классы водочной продукции

Качество водки можно определить по классу, который указан на изделии. По классу имеется возможность определить, какой в водке спирт.

Классы

Эконом. Такая продукция стоит недорого, обычно у нее простая этикетка и незатейливая форма бутылки. Можно ошибиться, увидев в названии «спирт высшей очистки». Продукт имеет минимальную фильтрацию, в нем встречаются различные примеси, масла, можно найти и метанол.

Стандарт. Средней уровень водки, это приемлемое качество продукции из спирта «Экстра». Подделать такое изделие сложнее, чем эконом.

Премиум. Продукт, сделанный из спирта «Люкс» продукт считается элитным. Изделие проходит несколько степей очистки, в нем практически нет метанола и примесей. Многие известные бренды входят в этот сегмент, например, марки водки «Мороша», «Курай», «Эталон». Подделать «Премиум» обычно сложно.

Супер-премиум. Это самый лучший продукт, он стоит недешево и его сложно подделать. В нем отсутствуют примеси и этанол. Производители супер-премиум водки обычно удивляют потенциальных покупателей. Например, применяют для очистки золото или серебро, воду из Альпийских гор.

Источник: kopchen.ru

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях


Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

    Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

  6. После данной процедуры необходимо как можно быстрее дать остыть суслу до температуры внесения дрожжей.
  7. Внести дрожжи, сбраживать под гидрозатвором 5-7 дней.
  8. Готовую брагу дистиллировать на обычном аппарате.

Простая брага из картофеля


Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.брожение браги

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 20 гр;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать:

  • Чищенный картофель измельчить любым способом.
  • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
  • При 80°С внести фермент Г.
  • При 63°С засыпать фермент А.
  • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
  • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
  • Сбраживать 7-8 дней.
  • Слить с осадка, перегнать.

Брага из сахарной свеклы


Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

Состав:

  • Сахарная свёкла – 10 кг;
  • Вода 15 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Изготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
  2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
  3. Варить 1-1,5 часа.
  4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
  5. Жидкость процедить через сито или марлю.
  6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
  7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
  8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
  9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
  10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

Как получить спирт сырец

Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

Ректификация спирта

Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

ректификационная колоннаЧтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

Как сделать пробу Лангапроведение пробы ланга

Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

  • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
  • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
  • 15 минут – высший сорт;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – высшей очистки «Люкс»

Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

Источник: AlkoPeregon.ru

Алкоголь вредит вашему здоровью. Не советую вам пить!

Привет всем, любители выпить! Сегодня поговорим про спирт для всеми любимой водочки. Из чего же его делают? давайте я вкратце опишу этот процесс, чтобы понятно было всем.

Также, затронем тему щекотливую, ведь иначе неинтересно будет. наверняка вы слышали, что спирт уже давно делают из нефти, либо из отходов(грубее в Дзене нельзя) человеческих из Китая. Вот расскажу и об этом. Поехали!

Вид спирта

Начнем с того, что спирт для водки бывает нескольких выидов. НЕ будем рассматривать все. Самый ходовой — Люкс. Есть еще более хороший — Альфа.

Принципиальное отличие их в том, что Альфу делают исключительно из зерновых(рожь, пшеница и тд), а Люкс — это смесь зерна с картофелем.

Есть еще небольшие отличия, но это уже более детально напишу как-нибудь потом. Давайте перейдем к самому процессу производства.

Чистка сырья

Для начала очищают сырье. Тобишь зерно. От различных примесей в виде камушек и так далее. Прогоняют через специальное сито и крупные предметы остаются там.

Далее прочищают от мелкого мусора, наподобие шелухи, с помощью аппарата с мощным потоком воздуха. Он этот мусор и отделяет.

Измельчение

Далее полученное чистое зерно отправляют на дробилку. Название говорит само за себя. Зерно превращается в муку, грубого помола.

Далее мука помещается в аппарат и там варится, превращаясь в однородную массу с выпаренным крахмалом.

Брожение

Далее полученное сусло помещают в огромные резервуары. В них происходит процесс брожения. Бражка красивого коричневого цвета.

Дистилляция и ректификация

Ну а дальше все по классике. Идет перегонка. Если непонятно, то выпаривание, чтобы получить чистый спирт из бражки. Спирт испаряется при температуре в 80 градусов, воды при 100. Идет нагрев до 80 градусов. Спирт поднимается по колонне, сверху оседает в мембране, через которую попадает в резервуар. Если простыми словами.

Далее идет процесс ректификации. Происходит это при помощи кипячения. Под различной температурой спирт отделяют от метиловых примесей и сивушных масел.

Вот и все. Далее идет проверка, если все хорошо — спирт мешают с водой и так далее.

Вот такой процесс, никакой магии.

Насчет китайских отходов

Когда спирт получают из зерна, он не обладает запахом и сам по себе относительно безвреден(если сравнивать с другим алкоголем). А вот если делать его из отходов жизнедеятельности, то будет дорого. Скажем так, на очистку ого-го сколько влетит.

А из нефти вообще технический спирт будет, н овсе равно многие свято верят в обратное. В общем, вот в ЭТОЙ СТАТЬЕ расписал более подробно.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.