Как делают безалкогольное вино

В подмосковном Пушкине изобрели рецепт, который делает водку непьяной. Он прост: нужно только добавить 25 миллилитров специальной добавки на бутылку.

От безалкогольной водки лишь немного шумит в голове, как от шампанского. Даже ГИБДД без прибора не сможет опознать принявшего на грудь любителя крепкого напитка.

Создатель безалкогольного зелья инвалид из Пушкина. Репортерам из газеты он запретил себя фотографировать, а тем более, раскрыть секрет.

Идея с безалкогольной водкой родилась у него, когда его одноклассники зачастили в гости. Пили много — за его здоровье. Пьянели. После этого Володя решил придумать рецепт водки, которую можно пить всем и не пьянеть. Он взял пузырек с лекарственным средством и накапал в жидкость. Выпил и понял, что это то самое, пишет газета. До сих пор Володя прячет свой рецепт от посторонних глаз. Накапать в бутылку — накапает, а на вынос не дает.

Однако, как считают специалисты, состав должен пройти всестороннюю экспертизу лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава или в Институте питания. По их словам, то, что водка Володи после смешивания пахнет валерьянкой, значит, она в ней и содержится. А корень валерианы запрещено смешивать с водкой — может развиться острый токсикоз. Так что до открытия еще далеко, резюмирует газета.


безалкогольных (в строгом смысле этого слова) вин не существует в природе. Термин «деалкоголизированное» или «безалкогольное» означает, что данное вино содержит не более 0,5% алкоголя — полностью удалить спирт из вина технически невозможно. Справедливости ради стоит отметить, что такое мизерное количество алкоголя может запросто содержаться и в свежеприготовленном фруктовом соке. Начальные этапы производства безалкогольных вин не отличаются от таковых, принятых в традиционном виноделии — та же механическая обработка винограда, то же самое спиртовое брожение; лишь на последнем этапе продукт, которому суждено носить ярлык «деалкоголизированный» подвергается специальным процедурам экстракции этанола. Некоторые производители используют для этой цели технологии, предусматривающие повышение температуры. Однако, наиболее качественным считается «холодное» извлечение спирта — при помощи так называемого обратного осмоса, например. Если верить производителям, эта методика позволяет эффективно снижать содержание алкоголя в вине, и при этом — сохранить практически все вкусовые (и оздоравливающие) качества напитка.
Итак, выходит, что на вкус безалкогольное вино является именно вином, а не виноградным соком: экстрагируется только спирт, в то время, как остальные составляющие винного букета, остаются химически «невредимыми».

otvet.mail.ru

Как производят безалкогольные винные напитки


Красное вино в бокалеПо своей сути производство такой продукции не очень разнится с обычной технологией производства. Созревший виноград собирают, погружают в бочки и давят сок. Полученную жидкость оставляют в покое на определенное время, чтобы она забродила и превратилась в вино.

После этого обычный напиток разлили бы по емкостям и отправили на торговые точки. Но с безалкогольным все иначе. После процедуры брожения жидкость вымораживают или нагревают. Вино, которое не подвергалось тепловой обработке, считается наиболее качественным и натуральным. В процессе производства напиток в полной мере сохраняет все свои полезные свойства. В нём присутствуют:

  1. Витамины.
  2. Антиоксиданты.
  3. Микроэлементы.

При холодной деалкоголизации из вина удаляется лишь сахар и спирт. Но все же небольшая доля спирта присутствует, примерно 0.5%. Это минимум, который можно увидеть даже в свежевыжатом соке. Как только винный напиток будет освобождён от всего лишнего, его разливают в бутылки.

Какие блюда сочетаются с безалкогольным вином

Правила подачи блюд и закусок, соответствующих к этому виду, идентичны обычным, привычным для всех виноградных и плодово-ягодных напитков. Блюда можно готовить из следующих продуктов:


  1. Сочетание вина и рыбыРыбы.
  2. Мяса птицы.
  3. Свинины, телятины, говядины (только с красными винами).
  4. Морепродуктов.
  5. Сыров.
  6. Колбас.

Как выбирать безалкогольное вино

Выбор безалкогольного винного напитка дело сугубо индивидуальное. Все зависит от личных предпочтений и блюд, которые будут на столе. Если сочетать блюда, которые не сочетаются с белым или красным вином, удовольствия не будет. Белые вина подходят для рыбы, сыров и белого мяса. А красные – для свинины, говядины и телятины. Морепродукты идеально сочетаются с сухими винами. Также лучше остановить свой выбор на продукте, которое прошло холодную обработку. Чтобы почувствовать букет и вкус. Однако продукты, полученные методом нагрева, также очень хороши на вкус.

Чему отдать предпочтение

Выбор между красными и белыми винамиНаиболее полезным вином испокон веков считалось красное.
нём, как алкогольном, так и безалкогольном, содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так как в процессе производства используется кожура винограда. Красное защищает организм от вредного воздействия, уф-лучей, а также радиации. Кстати, в безалкогольном красном полезных веществ намного больше, чем в алкогольном.

В красном вине очень много флавоноидов – это полезное вещество, которое оказывает негативное влияние на клетки рака в теле человека, разрушает их, тормозит развитие. Регулярное употребление в умеренных дозах красного вина способствует повышению плотности крови, в результате чего снижается вероятность развития атеросклеротического разрушения сосудов. Как следствие, спадает риск инфарктов и инсультов. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пить красное вино намного полезнее.

Белое безалкогольное почти не приносит никакой особой пользы. Конечно, в нем есть витамины и полезные вещества, но их в разы меньше, чем в красном. Самое главное, что ни белое, ни красное безалкогольное вино не несут вреда для организма.


stopalcolife.ru

Что такое безалкогольное вино

Такой напиток нельзя назвать бесполезным, он имеет свои достоинства, хотя знак равенства между ним и алкогольным вином поставить не получится. Вместе с алкоголем из вина убирается большая часть букета.Вино имеет приятный вкус, но не может претендовать на тонкость и сложность алкогольного аналога. Единственное, что остается прежним — это цвет напитка.

Что такое безалкогольное вино - польза и вред, технология производства белого, красного или шампанского

Как делают

Технология производства без брожения состоит из привычного винодельческого процесса, плюс дополнительный этап извлечения из состава молекул этилового спирта. Последнее может выполняться разными способами: путем пастеризации, обратным осмосом, вакуумной дистилляцией. Пастеризация вина может выполняться дома (нагрев до 80 градусов с последующим охлаждением), однако вино при этом теряет свой аромат и вкус.


Технология изготовления обратным осмосом представляет собой процесс фильтрации через мелкопористую мембрану. Она долго длится по времени и не способствует сохранению аромата, вкуса винограда. Третий метод удаления спиртов представляет собой пастеризацию при щадящей температуре (27 градусов), а потому чаще других применяется предприятиями данной индустрии. Метод вакуумной дистилляции дает конечный продукт, максимально приближенный к алкогольному аналогу.

Состав

Состав любого безалкогольного напитка не обходится без химикатов (красители, консерванты), что при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью. Однако полезных веществ в безалкогольном винном напитке тоже хватает — туда входят около сотни микроэлементов, например:

  • кальций
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • ряд витамин;
  • органические, минеральные кислоты;
  • аминокислоты;
  • полифенолы, полезные для сосудов;
  • флавоноиды;
  • яблочная кислота;
  • ферменты.

Польза и вред безалкогольного вина

Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.


Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.

Что такое безалкогольное вино - польза и вред, технология производства белого, красного или шампанского

Марки безалкогольного вина

Под маркой безалкогольного напитка нередко предлагается простое сусло, отжатое, отфильтрованное и разлитое по бутылкам. Его нельзя назвать вином, это скорее сок, поэтому следует остерегаться подделок и приобретать вино только в специализированных торговых точках. К самым востребованным напиткам с хорошими вкусовыми качествами относят такие марки безалкогольного вина, как испанское Freixenet под названием «Legero» (от искаженного испанского Ligero — «легкий», «слабый»). Цена за бутылку обычного или игристого напитка составит около 490 рублей.


Белое

Белым вино названо символически, ведь на деле его цвет варьируется от бледно-соломенного до оттенков заваренного чая. Искристыми считаются более прозрачные вина с небольшой плотностью, они имеют легкий и пикантный вкус. Для производства белого безалкогольного напитка применяется виноград не только белого сорта, ведь мякоть этой ягоды бесцветна. Исключение составляют сорта, содержащие в себе красящие вещества. К самым популярным белым винам относят такие марки, как Chardonnay, Riesling, Sutter home.

Красное

Палитра цветов красных безалкогольных напитков тоже разнообразна: от рубинового до темных оттенков граната. Постепенно красящие вещества меняют цвет, и винный напиток светлеет, возможно появление осадка, но качество вина при этом не ухудшается. Для его изготовления берутся темные сорта винограда, кожица плодов которого содержит пигменты, обеспечивающие вину его оттенок. Популярны такие безалкогольные напитки, как красное сухое Cabernet Sauvignon, Carl Jung, Merlot, Peter mertes, Premium white, White Zifandel.


Шампанское

Сегодня по разным причинам стало востребованным безалкогольное шампанское — специальный праздничный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, полученный техникой прямого отжима свежих плодов, может входить березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, кореньев и цветов. Качественный продукт не должен содержать химических красителей, консервантов, синтетических добавок. Одним из лучших вариантов шампанского считается натуральный виноградный напиток от производителя группы компании Absolute Nature.

Безалкогольное вино при беременности

Этот напиток не включен в список строго запрещенных продуктов в любые периоды беременности, однако злоупотреблять им не следует. Можно ли беременным безалкогольное вино? Можно, но в разумных количествах, например, один бокал на празднике, и только в случае, если беременность протекает без каких-либо осложнений. Это же относится к женщинам в период лактации. Хотя некоторые исследователи утверждают, что при употреблении данного напитка организм накапливает антиоксиданты — вещества, способствующие защите от вредоносных свободных радикалов.

Что такое безалкогольное вино - польза и вред, технология производства белого, красного или шампанского

Противопоказания


Врачи не рекомендуют употреблять напиток для утоления жажды, в таких случаях лучше пить чай, виноградный сок или воду. Противопоказанием становится наличие у человека заболеваний, например, проблемы с печенью, сердцем или почками, наличие гипотонии. Вино обладает свойством понижать артериальное давление, особенно это касается беременных женщин, которые часто страдают от его скачков. Кроме того, вино не рекомендуется при низких показателях гемоглобина, потому что углекислый газ, попадая в организм человека, затрудняет процесс снабжения органов кислородом.

omj.ru

Технология производства безалкогольного вина

Официально безалкогольное вино было представлено ещё в начале XX века. Его изобрел и запатентовал известный на то время учёный Карл Юнг. Так как продукт, не пользовался популярностью, получить прибыль от открытия ему не удалось. На пороге XXI века безалкогольные напитки стали более популярными, ухудшение экологии стали причиной следить за своим здоровьем тщательнее.

Несмотря на мнение что приготовить продукт без спирта нельзя, существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Безалкогольное вино делают по принципу обычного, но завершающим этапом является удаление алкоголя. Удалить алкоголь из готового качественного продукта можно двумя способами:

  1. Термическая обработка. Путём сильного нагревания под действием высокой температуры спирт улетучивается.
  2. Вымораживание. Холодный способ проводят, перегоняя и фильтруя жидкость. Длительное воздействие холода заставляет покинуть алкоголь из напитка.

Второй способ позволяет сохранить вкус и микроэлементы ближе к натуральному.

Красное вино даже без содержания алкоголя отлично подходит под мясные деликатесы и шашлык. Поэтому те, кто не может позволить себе красное алкогольное вино могут заменить его безалкогольным. Белое аналогичное вино будет весьма кстати для блюд из рыбы. Конечно, выдержка у белого и красного напитка без спирта не такая как у настоящих аналогов, но вкус ничем не уступает.

Польза безалкогольного вина

После улетучивания спирта вкус безалкогольного вина меняется, но различие не слишком заметно. У человека остается ощущение, что это настоящее вино, а не газированная вода. Его цвет совсем не отличается от обычного, будь то белое или красное вино. Благодаря сходству визуальных и вкусовых качеств у человека останется чувство удовлетворенности.

Как делают безалкогольное вино Технология выпаривания предусматривает нагрев жидкости до 75 градусов, эта температура испаряет не только алкоголь, но и сахар из напитка. Это крайне полезно для диабетиков и людям, следящим за своим здоровьем. А для женщин это практически диетический напиток.

Ученные доказали, что вино в маленьких дозах предотвращает атеросклероз, не давая возникать бляшкам на стенках сосудов. Люди, употребляющие красное вино в умеренных дозах регулярно, меньше жалуются на проблемы с сердцем. Это объясняется наличием в вине полифенолов. Из-за содержания спирта постоянное употребление винных напитков нежелательно, а безалкогольное красное вино — это замечательная альтернатива.

Содержание яблочных и винных кислот способствует улучшению работы органов пищеварения. Под действием даже безалкогольного вина тяжелая пища усваивается быстрее и легче.

Подведя итоги можно выделить основные качества безалкогольного напитка:

  • одинаковый вкус;
  • низкий уровень сахара в напитке;
  • польза для сосудов и сердца;
  • психологическая удовлетворенность.

Если по каким-то медицинским или другим показаниям человеку нежелателен прием алкоголя, безалкогольное вино, станет прекрасной заменой на любых праздниках и вечеринках.

Вред

Кроме, всех преимуществ и положительных качеств безалкогольное вино имеет, и свои недостатки и может нанести вред не меньше чем спиртосодержащий напиток. Особенно это касается недорогих марок. В целях экономии в вино добавляют консерванты и примеси, которые не приносят пользы организму, а могут принести значительный вред. Для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в напиток добавляют фитогормоны, которые вредят и мужчинам и женщинам.

У мужской половины от избытка гормонов развиваются женоподобные черты, снижается влечение. У женщин особенно с нарушениями гормонального фона ухудшаются показатели и гормональные препараты, которые они принимают, теряют свою эффективность.

Вред вина для беременных женщин

Как делают безалкогольное вино Кроме, медицинских противопоказаний алкоголь не рекомендуют принимать женщинам в положении, а на празднике так хочется поддержать компанию. Безалкогольный напиток стал для них выходом, но можно ли пить такой напиток беременным. Здесь мнения расходятся, некоторые считают, что мизерное содержание алкоголя не повлияет ни мать, ни на ребенка. Нужно помнить что в вине могут содержаться вредные консерванты и красители, которые неблаготворно влияют на здоровье будущего ребенка. Вредно ли пить такой напиток решать каждому самостоятельно. Пить ли такое вино — выбор индивидуальный, но лучше заменить его натуральным соком.

Производители и марки

Во всем мире производят безалкогольные напитки и в том числе вино, но самый большой выбор и лучшее качество у вин немецких производителей. Марки Klaus Langhoff и Peter Mertes популярны во всем мире и стоимость одной бутылки не уступает в цене качественному алкогольному продукту.

Как показали исследования, безалкогольное вино в большинстве предпочитают европейцы, они ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье.

Покупать безалкогольное вено рекомендуется в специализированных винных магазинах, где потребителю не продадут обычный виноградный сок под видом дорогого вина. Только качественное настоящее безалкогольное вино принесет человеку истинное удовлетворение и пользу для здоровья.

alkonavt.net

Безалкогольное вино — это винный напиток, который содержит минимальный процент алкоголя — около 0,5%. Оно запатентовано в 1908 году доктором Карлом Юнгом, однако когда вино впервые появилось точно неизвестно. Тем не менее, в настоящее время его популярность растет с каждым днем. Это связано как с возросшим стремлением людей следить за своим здоровьем, так и с тем, что в наш век технологий подавляющее большинство людей ежедневно садятся за руль авто, и им просто необходимо быть трезвыми. В то же время и тем, кому запрещен алкоголь и тем, кто добровольно от него отказывается, время от времени хочется не чувствовать себя «белой вороной», например, в компании друзей, на корпоративах и т. д., где сплошь и рядом стоят наполненные искрящимися напитками бокалы. Тогда на выручку приходит  безалкогольное вино, бутылочку которого уместно захватить с собой на любое торжество. Тем более, что различия между винами, содержащими и не содержащими алкоголь совершенно незначительны.

Нужно просто понять как производят безалкогольное вино. Первые этапы изготовления тех и других вин, впрочем, ничем не отличаются — это сбор винограда, его обработка и процесс брожения.

безалкогольное вино при беременности
И лишь в самом конце из безалкогольного вина специальными способами извлекают спирт. Этого можно достичь либо повышением температуры будущего напитка, либо способом «холодного извлечения». Оба способа сохраняют в безалкогольном вине все полезные свойства, его вкус и запах. Особенно  у виноделов  популярен «холодный» метод. Но ни тот, ни другой способ не может полностью удалить из напитка спирт. Таким образом данное вино «по градусу» напоминает кефир. Существует между винами с алкоголем и без него различие и в цене. Вино без алкоголя изготовляют гораздо дольше, поэтому оно и получается дороже. Однако, кроме этого вино без спирта считается элитным, что так же поднимает его цену. Полезные свойства безалкогольного вина  в том, что оно препятствует старению на клеточном уровне, поддерживает тонус сосудов и работу сердца. Но действуют активные вещества безалкогольного собрата в организме человека значительно дольше.

 

Это является веским показанием, чтобы употреблять безалкогольное вино беременным.  Женщины в этот волнующий момент жизни  хотят продолжать вести обычный образ жизни и при этом приносить максимальную пользу своему будущему малышу, ограждая его от вредного воздействия из вне (через собственный организм). О том насколько вреден алкоголь знает каждая будущая мама, однако на 9 месяцев ожидания выпадает много праздников, и порой довольно трудно удержаться от того, чтобы не посмаковать вкусное и красивое вино в хрустальном бокале. А может случиться и так, что желание вина — это одна из «причуд» беременной женщины (не всем же хочется огурчиков). Так вот — Ваш еще не рожденный малыш будет безмерно счастлив, если Вы замените вино, содержащее алкоголь на то, в котором его нет. Вино без алкоголя несет в себе свыше ста полезных биологических и химических веществ. Это микроэлементы (магний, медь, кальций, железо), а кроме того множество витаминов и прочих веществ. Поэтому такое вино можно смело употреблять, если у Вас имеются заболевания желудка (гастрит, пониженная кислотность и т. п.),  печени (например, цирроз), повышенное давление, или Вы просто устали. Безалкогольное вино улучшит аппетит, а это немаловажно при беременности, в частности в период токсикоза.

Кроме  того напиток содержит совсем мало килокалорий (около 20 ккал на 100 грамм напитка) и никак не отразится на фигуре. Однако, даже при такой визуальной пользе не стоит активно и ежедневно налегать на вино при беременности, так как в этот период организм матери на слишком высокую дозу напитка может ответить сильной аллергией. К тому же напиток может содержать добавки, которые не лучшим образом скажутся на ребенке. Поэтому принципом при употреблении вина при беременности должна быть умеренность и отсутствие осложнений беременности.

alkolife.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector