Изоамилол в самогоне


Очистка самогона в домашних условиях без марганцовки, молока и яиц.

На различных сомнительных сайтах в интернете можно найти сотни статей с сомнительными рецептами очистки самогона от вредных примесей. Однако, при внимательном изучении этих рецептов становится ясно, что они написаны людьми, которые плохо представляют себе какие химические процессы протекают в самогоне во время очистки.

Очень показательным является рекомендация очищать самогон перманганатом калия (марганцовкой). Забегая вперёд скажем, что марганцовка не только не делает ваш самогон чище, но и запускает окислительную химическую реакцию, в результате которой в самогоне образуется опасная щёлочь гидроксид калия и не менее опасный канцероген уксусный альдегид.

Бурые хлопья, которые образуются при добавлении марганцовки в самогон – это не сивушное масло, как считают многие, а оксид марганца, который образуется при реакции этанола с перманганатом калия. Чтобы убедиться в этом, можете добавить марганцовку в чистый этиловый спирт и наблюдать образование хлопьев при том, что в спирте в принципе не может быть сивушных примесей.

Не все примеси одинаково вредны


Прежде чем чем что-то писать про очистку самогона от примесей, нужно определиться от каких примесей нужно избавляться, а какие можно оставить. Самогон в основном состоит из воды, этилового спирта и незначительного количества других примесей. Эти примеси можно условно разделить на вредные и полезные. К вредным относятся метанол, ацетальдегиды, сивушные масла. Метанола можно не бояться, в самогоне из сахарной браги его ничтожно мало. Ацетальдегиды пострашнее, их содержание может доходить до 200 мг на литр, поэтому от них по возможности избавляемся, но без фанатизма. Небольшое количество ацетальдегидов придают самогону определённый вкус. То же самое с сивушными маслами (изобутанол + бутанол + изоамилол). В больших количествах неприятно пахнут, портят вкус. Но даже в самых дорогих сортах виски и коньяка содержится до 6000 мг сивушных примесей на литр.

Очищаем будущий самогон на этапе брожения

Способы химической очистки самогона ПОСЛЕ перегонки, мы рассмотрим в отдельной статье. А сейчас скажем несколько слов о том, что можно сделать для очистки самогона ДО и ВО ВРЕМЯ перегонки. В статьях о правильной постановке браги (сахарная и зерновая) мы писали насколько важно соблюдать технологию брожения. Сейчас покажем наглядно, к чему приводит нарушение температурного режима брожения на примере анализа содержания вредных примесей в самогоне.

В эксперименте использовались две сахарные браги. Одна бродила при комнатной температуре, другая при температуре 30°С. После перегонки был проведён анализ содержания примесей в полученном самогоне.


Температура брожения 30°С 20°С
Продолжительность брожения 3,5 дня 12 дней
Выход самогона 6 литров* 6,8 литра
Крепость 49% 50%
Ацетальдегиды 96 мг/л 64 мг/л
Эфиры 135 мг/л 260 мг/л
Метанол 0,0004% 0,0014%
Сивуха 2,5 г/л 12 г/л

*Чуть меньший выход самогона из браги бродившей при 30°С объясняется тем, что при более высокой температуре и интенсивности брожения потери спирта через гидрозатвор выше.

Из результатов видно, что в самогоне, полученном из браги бродившей при температуре 20°С содержание сивушного масла в 5 раз выше, чем в самогоне из браги бродившей при 30°С. А значит, потребуется дополнительная перегонка или очистка углём, чтобы эту сивуху убрать.

Ещё один эксперимент, проведённый с брагой показал, что количество воды на килограмм сахара в браге (гидромодуль) также влияет на количество примесей в самогоне.

В эксперименте сравнивался самогон, полученный из двух браг.

  1. 1 кг сахара, 5 л воды, 20 г Дрожжей Бекмая
  2. 1 кг сахара, 10 л воды, 20 г Дрожжей Бекмая

Температура брожения 30°С. Обе браги полностью выбродили, на вкус были горькими.

Брага №1 отбродила за 5 дней, за сутки частично осветлилась. Брага №2 отбродила за 2,5 дня, за сутки почти полностью осветлилась.

  Самогон из браги №1 Самогон из браги №2
Ацетальдегиды 100 143
Эфиры 170 220
Пропанол 440 1100
Изобутанол 1300 1000
Изоамилол 5900 3040
Сивуха 7500 5200

Видим, что при перегонке более водянистой браги ацетальдегидов и эфиров образовалось в 1,3-1,5 раза больше. Сивухи и изоамилола в 1,5-2 раза меньше. Самогон из браги №2 имеет более приятный запах.

Как правильно очищать самогон активированным углем

Второй важный момент, который самогонщики не учитывают при очистке — крепость самогона. Между тем, результаты эксперимента по угольной очистке самогона разной крепости свидетельствуют, что чем выше крепость спирта сырца, тем сложнее очистить его от примесей. Содержание примесей указано в миллиграммах на литр безводного спирта.


  Ацетальдегиды Эфиры Метанол Сивуха**
Нефильтрованный СС 120 200 0,002 7432
Профильтрованный 25% СС 108 200 0,002 4050
Профильтрованный 15% СС 120 26 0,005 906

**Сивуха = изобутанол + бутанол + изоамилол + другие примеси

В эксперименте использовался сахарный самогон, разбавленный водой до 25% и 15%. В качестве угольного фильтра применялась угольная колонна высотой от 300 мм, с внутренним диаметром 32 мм, в колонну засыпался активированный уголь 200 куб. см (стакан). За 1 час фильтровалось 5-6 литров. Как можно видеть из таблицы, низкая крепость самогона позволяет значительно улучшить степень очистки.

Последующая перегонка очищенного спирта сырца разной крепости показала, что содержание изоамилола, изобутанола и бутанола (сивухи) повторной перегонкой заметно уменьшить не получилось. Значит, очистка активированным углём нужна после каждой перегонки.

Как можно объяснить улучшение качества очистки более слабого самогона при повторной перегонке?

Это явление называется коэффициент ректификации летучих примесей. При низкой концентрации этилового спирта в кубе легкокипящие примеси испаряются более активно, чем этанол. Поэтому, большая их часть оказывается в начале погона, и легко отсекаются с головными фракциями.


При высокой концентрации этанола примеси растворяются в нём, и значительно хуже испаряются. Следовательно, в головном отборе будет много этанола и мало примесей. Потеряв градус вместе с головными фракциями, мы сохраним в самогоне все вредные примеси и даже увеличим их процентное содержание.

Как можно использовать это явление для очистки самогона повторной перегонкой?

Разбавляем самогон водой до минимальной крепости (от 5 до 20%). Заливаем в куб и начинаем перегонку. Головы отсекаем до исчезновения неприятного запаха. При слабой концентрации этанола примеси будут очень активно испаряться в самом начале, и в результате мы получаем практически нулевые показатели головных примесей, и снижение сивушных примесей в 1,5 раза. Содержание примесей указано в миллиграммах на литр безводного спирта.

  Спирт сырец Головная фракция Тело
Ацетальдегиды 98 234 Не обнаружено
Этилацеттат 172 786 Не обнаружено
Изоамилол 5870 11172 3554
Сивуха 7535 15886 5216

Какие выводы можно сделать из этих экспериментов?


  1. Очистку самогона нужно начинать не после перегонки, а в момент постановки браги;
  2. Более водянистая брага, бродившая при температуре 30° даст меньше сивушных примесей;
  3. Перед угольной очисткой самогона нужно разбавить его водой до 15%-20% чтобы получить наилучший результат;
  4. При повторной перегонке нужно максимально разбавить самогон водой, в идеале не крепче 20%, чтобы сократить содержание сивушных примесей за счёт их повышенного испарения из слабого раствора;
  5. Повторная перегонка крепкого самогона не только не очистит его от примесей, но может увеличить их содержание за счёт потерь этанола вместе с головными фракциями;
  6. Марганцовка не очищает самогон, а превращает его в уксусный альдегид.

 

Источник: samogonshicy.ru

Введение

Сразу хочу предупредить, что статья рассчитана на практикующих винокуров. Тем, кто только изучает азы этого интереснейшего увлечения рекомендую для начала ознакомиться со статьями Технология изготовления самогона и Двойная дробная дистилляция.

В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.

Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.

 

Состав зрелой (готовой) браги

Готовая брага состоит из множества различных компонентов, находящихся в трех фазах — жидкой, твердой и газообразной.


  • Твердая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц исходного сырья, а также не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и другие элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
  • Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), образующийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
  • Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).

Нас, в контексте данной статьи, более всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается свыше 70 наименований!

Но, не смотря на такое большое разнообразие, общее их количество всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь незначительное содержание примесей заметно влияет на вкус и запах конечного продукта.

На схеме ниже приведен примерный состав готовой браги и примесей спирта.

Изоамилол в самогоне


Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.

В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.

 

Спирты

Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.

В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).

Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.

По величине n спирты делятся на:

  • Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C₃H₈O.

Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.

  • Средние спирты

Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.

Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»

  • Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.

Спирты являются самой большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образуют сивушные масла. Маслами их называют, так как они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.

Все спирты, включая этиловый, являются ядами. Наиболее опасный из перечисленных — метанол. Он токсичнее этилового в 80 раз ! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и в большинстве случаев к смерти. Содержание метанола в браге зависит от сырья из которого приготовлена брага. Больше всего его в дистиллятах из косточковых плодов — 3-4%. В сахарном же самогоне метиловый спирт отсутствует (вернее он там бывает, но в очень малом количестве).

Также большую опасность представляет изоамиловый спирт. Он плохорастворим в воде, имеет характерный запах “сивухи” и хорошо чувствуется в самогоне. А ведь его больше всего в сивушных маслах!

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

 

Альдегиды

Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.

В браге содержатся следующие альдегиды: уксусный (ацетальдегид) С2H4O; пропионовый C3H6O; масляный C4H8O; акролеин C3H4O; кротоновый C4H6O, фурфурол (C5H4O2). При наличии в браге метанола возможно образование муравьиного альдегида (формальдегида) CH2O.


Все альдегиды являются ядами. Самый опасный — фурфурол. Он токсичнее этанола в 80 раз! Причем ГОСТ на спирт-ректификат запрещает наличие фурфурола, при том, что наличие такого опаснейшего яда, как метанола допускает до 0,03%. Приятно пахнет ржаным хлебом. В сахарной браге его нет.Больше всего в браге уксусного альдегида. Независимо от исходного сырья. Он имеет удушливый запах.

Некоторые из альдегидов пахнут неприятно (те, у которых от 1 до 6 атомов углерода), а некоторые (свыше 6 атомов углерода) имеют приятный цветочный аромат.

Альдегиды имеют различную растворимость в воде.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

 

Кислоты

В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их присутствие зависит от примененного сырья. Кислоты кипят при температуре выше 100 С. По разному растворяються в воде. Большинство кислот отрицательно влияют на органолептические качества самогона — придают неприятный запах и горечь. Уксусная кислота напротив смягчает вкус спирта.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

 

Эфиры

Возникают при взаимодействии спиртов и кислот. Бывают простыми и сложными. В браге, полученной из любого исходного сырья, в наибольшем количестве присутствует уксусно-этиловый эфир.

Из винных дрожжей при перегонке выделяются энантовые эфиры.

Сложные эфиры появляются не только при брожения и дистилляции, но и вносятся вместе с сырьем из которого готовится сусло. Очень богата этими веществами виноградная брага.

Эфиры имеют приятный цветочный или фруктовый аромат.

 

Таблица примесей, содержащихся в браге

Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту. В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.

Сокращение ПО — порог ощущения. Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно. Сначала хотел расположить их по мере возрастания температуры кипения, но потом понял, что это бессмысленно. Почему? Читайте следующем разделе.

Таблица увеличится если на нее нажать мышкой.

Изоамилол в самогоне

Продолжение таблицы. Картинка также кликабельна

Изоамилол в самогоне

 

Головы, хвосты и промежуточные примеси

Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

  • Головы идут вначале. В основном это эфиры и альдегиды, поэтому головы также называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Отличаются резким запахом. Довольно распространено мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. На самом деле это не так.
  • Тело это фракция, состоящая преимущественно из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Хвосты. Идут в конце и имеют неприятный запах.

Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до своей температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в значительно меньших количествах. Например вода в больших количествах присутствует в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
  2. В многокомпонентной смеси температура кипения отдельной примеси отходит на второй план. Главную роль здесь играет коэффициент испарения конкретной примеси. Причем этот коэффициент не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами один и тот же компонент (скажем метиловый спирт) при различных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.

Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными.

Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

Тема эта очень серьезная и заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время я ее напишу.

Обновление от 16.07.17: Статья о промежуточных примесях готова.

 

Выводы

  1. Состав и количество примесей в браге из разного сырья различен.
  2. В сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику. Поэтому смело чистим сырец маслом и углем.
  3. В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.
  4. На состав и количество примесей влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз подтверждает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам, обеспечиваем оптимальную и постоянную температуру брожения, комфортный гидромодуль. Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, желательно бентонитом. Первый перегон проводим как можно быстрее.
  5. Возможно самый важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых компонентов из браги или спирта-сырца не зависит напрямую от температуры кипения этих примесей, а характеризуется коэффициентом испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции могут идти в хвостах, а хвосты в головах. Причем компонент может менять свое поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.

 

Заключение

Вот к таким выводам я пришел. Это только вводная статья, которая оставляет больше вопросов, чем ответов.

В дальнейшем я планирую более подробно изучить вопрос с коэффициентом испарения.

Процессы перегонки браги из различного сырья. Конечно приготовление зерновых и плодово-ягодных дистиллятов это своего рода искусство, которому научить невозможно. Но какие-то общие рекомендации выработать думаю можно. Точнее они наверняка уже есть — профильной литературы выпущено огромное множество и на форумах очень много полезной, хоть и разрозненной информации. Осталось ее только изучить, сгруппировать и выложить на блоге. Всего ничего :)

Надеюсь эта статья даст начало очень интересной серии — хочется изучить состав браг, сделанных из различного сырья и определить какие-то общие правила их перегонки.

P.S. Очень хотелось бы услышать комментарии людей, разбирающихся в химии. Может кто-то что-то добавит или поправит меня.

Всем пока!

Дорофеев Павел.

Источник: vinodela.ru

Обладателям "простых" аппаратов.
Хочу в силу своих знаний,не обращаясь к энциклопедическим данным(кому надо,в сети найдёт) и по мере своих повествовательных талантов донести до коллег обобщённую методу перегонки на простейших аппаратах.
Все мы знаем,что самогон содержит в себе много примесей.Это и эфиры, и высшие спирты и сивушные масла и прочие составляющие.Например Метиловый спирт — самый ядовитый. Набраживается его очень мало и при употреблении он нейтрализуется этиловым "собратом"…
есть ещё изобутиловый(применяется как растворитель),изопропиловый(зело вонюч) и многое другое, наряду с изоамиловым спиртом или изоамилолом. ( http://www.xumuk.ru/toxicchem/47.html ) Всё это можно отнести и к головным фракциям и к хвостовым.Дело в том,что при разной крепости кубовой навалки или остатка, эти примеси ведут себя по разному, согласно своему коэффициенту ректификации по отношению к этиловому спирту.Но большей частью,при перегонке на простых аппаратах это всё, "размазывается "по всему погону.В результате,в зависимости от сырья,конструкции аппарата,крепости браги и многих других факторов, мы получаем весь букет,от которого потом пытаемся "героически"избавиться с помощью дополнительных перегонок и очисток.Потому большинство этих фракций именуют "промежуточными".Изоамилол в этом ряду один из самых ядовитых и вонючих спиртов,оказывающих влияние на утреннее ощущение и "свежесть — выхлоп".От него и будем избавляться, потому как его,в зависимости от сырья, набраживается довольно много.
Итак:
При крепости в кубе менее 40%, изоамилол ведёт себя как головная фракция,причём чем меньше крепость, тем охотнее он отходит.При крепости 40% его коэффициент ректификации (крект) составляет "1"(единицу) и летит наравне со спиртом.Соответственно при навалке более 40%,спирт летит быстрее,но не забываем,что у нас азеотропная смесь,а разделения как на колонне у нас нет и "летит" потихоньку всё…что то больше ,что то меньше.И поскольку у нас дистиллят, а не ректификат,то примеси, таки должны участвовать в ароматах и окислительных процессах,особенно на выдержке в бочке.Полностью избавится от них мы не сможем, но попробуем максимально снизить концентрацию и вредное воздействие.
Как было сказано выше,во всём виноват "крект".его и возьмём в помощники…
Аппарат лучше без сухопарника,но если он есть,то не сильная беда,качество отсечения будет чуть хуже.
1)Перегон браги…при отборе голов часть изоамилола уйдёт туда-же , в отходы,поскольку крепость браги мала и "промежуточные" ведут себя как "головные". Уже хорошо.Хвосты отсекаем на 40% в кубе,что в "струе" составит около 8%, если не изменяет память.
2)Делаем укрепляющий перегон до общей крепости 85%,не забывая отбирать головы,ибо образуются они от каждого нагрева спирта-сырца. Хвосты так же…
3)Если недобрали крепости до 85%,ещё один укрепляющий .
4)И теперь финишный прогон этой крепкой навалки,крепостью не мене 85%, до 82 *С в кубе,что соответствует 60% В струе.Этим мы отсечём изоамилол и оставим в хвостах. Около 10 % будет иметь кубовый остаток.
Ну а далее,всё обыденно…разбавляем,на отдых или настойку и употребляем)))
Немного трудоёмко,кому то покажется расточительно, но поверьте это того стоит.Когда я сунул нос в кубовый остаток,то так оттуда шибануло нитрокраской,растворителем,эпоксидкой или чем ещё,не знаю, что 2 часа ходил "обкумаренный" после этого.И я избавил свой организм от ЭТОГО,что могло быть выпито.
Надеюсь на то, что изложил понятно,спасибо за внимание.

Источник: distsys.ru

Констуктив bash, консультация bash, искренняя ему благодарность.
[​IMG]
в 1:03 :
Поставил седни, на второй перегон результат полученный от перегонки смеси остатков браги, разных хвостов от разных дистилляций, разных в разное время собранных голов. Обычно я дважды на этом аппарате не перегоняю, продукт из браги идет крепостью 93% об, головы, хвосты отсекаются хорошо. Но последний перегон из описанной смеси мне не понравился, хотя дегустаторы (обычные люди, за обычным застольем) его хвалили и не понимали, что мне не понравилось.

Лил так сначала воды примерно 16 литров, потом 10+3+3 +1.7+1.7+19,4 литра сорокоградусного. Головы отбрались граммов 600, счас отбор идет по моему градуснику 77,6°С. Головы 94%об.

Тело помаленьку отбирается — быстрые капли. Быстрее не хочу, так как то спокойнее. Наберется, потом уже промерю.

Температура паров в кубе сейчас 84,9 (в СС датчик не опускал), а на отборе я её почему то вообще более78 °С не держу (почему и сам не знаю, просто борзо капает и ладно.)

1:21 :
Гофра стала работать очень устойчиво
[​IMG]
4:07 :

Выдает тело (это я взял где то 2.8 л) крепостью 96%об по АСП. Развел, снял пробу. И нержовой жесткости нету, блин! Напиток просто великолепный. Вкус впечатляет — это не мертвый спирт, это живой дистиллят! Он (продукт) не водка по вкусу ни разу и не спирт (я на химкомбинате 16 лет отработал). Он другой.
5:48 :

Отобрал 4л 96% об отбор уменьшился, стало капать. Добавил немного мощи, в кубе кажет 89,6°С, уравновесил, полилось побыстрее на отборе 77,6, при 77, 2 отбор останавливается.
[​IMG]
6:18 :

Появился резковатый спиртовый запах (вероятно изопропилового спирта) в отборе. Температуры начинают нервничать.

В кубе (по моему термометру) 89.9°С, а в отборе начинает подниматься на две десятых градуса. Так и бывает на подходе вероятно изопропилового, сменил приёмную емкость.

Счас собираю с изопропиловым отбор.

6:28 :

Мистика! Кубовая 88.2 кажет, в отборе 63, все естессно стоит колом. Поддал еще напряжения. Но на ладошке все нормально по запаху.

Мистика была простая – большая порция холодного воздуха в помещение.

6:50 :

Температура восстановилась в кубе кажет 89.8 — 90.2°С причем гуляет туда-сюда, в отборе 78,1-78,2°С тоже гуляет в пределах одну- две десятых градуса. Продукт имеет спиртовый, но резковатый запах, эпоксидных ноток не чувствуется.

7:07 :

В кубе 90,8 отбор 78.1 литр убрал крепость 94%об по АСП.

7:27 :

В кубе 91,7, в отборе 78,3 резкость запаха снизилась, проявляются приятные нотки, сменил тару.

7:38 :

Замерил крепость последнего отбора — 93% об по АСП, кубовая 92,2 в отборе 78,3°С

Резкость в запахе упала процентов на 20 (предполагаю бутиловый, или изобутиловый спирт пошел в отбор)

8:04 :

В кубе 93.3°С на отборе 78°С. Только что сменил тару отогналось 0,5 л крепость 93% об

8:25 :

В кубе 94,2, в отборе 78,0 0,4 литра убрал. все то же, что и предыдущем крепость 93%об

8:44 :

В кубе 95,1 в отборе 78,8 слил еще ,03л та же крепость 93% об.

9:12:

В кубе 95,5 в отборе 79,6°С отбор практически остановился. В трубочке для слива дистиллята капли пахнули запахом изоамилола. За прошедшие 28 минут отобралось 150 граммов, сколько стоял аппарат без отбора не засек. Запах спирта с отчетливым фоном изоамилола. Поднял напряжение на тене, сменил емкость.

Замер показал 89%об в этих 150 граммах. Падение 4%об на 150 граммах продукта.

9:44 :

Дальше все было быстро, время не фиксировал:

В кубе 95,8°С в отборе увидел 91, 3 температура в отборе поднялась за очень короткое время. В отборе удушливый запах изоамилола.

Регульнул температуру на понижение.

В кубе 95,8 в отборе 88, отбор остановился.

В кубе 96,1 в отборе 92,9 прет изоамилол ярко выражен.

В кубе 96,2 в отборе 94,7 запах изоамилола есть, но выражен слабо

Источник: forum.beersfan.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.