Химический состав спирта

С2Н50Н — общая химическая формула, которая отражает состав этилового спирта, известна многим еще со школы. Она была установлена в 1807 году, а затем претерпела некоторые изменения. Только после того, как попытки синтезировать этиловый спирт принесли долгожданные результаты, была предложена структурная формула, которая значилась так — СН3СН2ОН. Но в конце концов решили оставить первоначальный вариант.

Этиловый спирт, он же – этанол, винный спирт, алкоголь – бесцветная, быстро испаряющаяся жидкость с характерным запахом. Алкогольные напитки представляют собой смесь воды и винного спирта с небольшим добавлением других веществ, придающим им особый вкус, запах и цвет (сахара, фруктово-ягодные соки, эссенции, ваниль, глицерин, органические красители и т.д.).

По содержанию спирта все напитки подразделяются на слабые и крепкие. Но это не значит, что слабые алкогольные напитки оказывают и слабое воздействие на организм. Все дело в количестве выпитого алкоголя.

Этиловый спирт сам по себе – высокотоксичный яд, и в каким бы спиртном напитке он ни находился, он с неизбежностью вызывает нарушения внутриклеточного обмена, обладает прямым повреждающим действием на клетки и косвенным – через промежуточные продукты своего окисления, что и составляет основу для развития алкоголизма, алкогольных психозов и множества внутренних болезней. Со всей очевидностью можно сказать, что нет ни одного органа, на который бы ни оказывал свое отравляющее влияние винный спирт. Кроме того во всех без исключения спиртных напитках – и в особенности в самодельных, изготавливаемых кустарным способом в домашних условиях – браге, самогоне – могут быть и другие спирты: метиловый или древесный, пропиловый, изоамиловый и другие, объединяемые общим названием сивушных масел, которые оказываются токсичнее алкоголя в десятки раз.

Принятый внутрь алкоголь хорошо всасывается слизистой оболочкой желудка в неизмененном виде (до 205) и тонкого кишечника (80%). Особенно быстро алкоголь всасывается натощак. Из желудочно-кишечного тракта алкоголь быстро поступает в кровь. Уже через пять минут он обнаруживается в крови, а через тридцать минут его концентрация в крови становится максимальной. Через кровь спирт проникает в головной мозг и печень, где его содержание становится наибольшим. Установлено, что доза в семь-восемь граммов абсолютного алкоголя в расчете на один килограмм массы тела человека является смертельной. Это равняется примерно полутора литрам водки, выпитой взрослым человеком весом 75-80 килограммов.

Легкость прохождения спирта через все биологические оболочки в основном связана с его физическими свойствами: необычайно высокой способностью смешиваться с водой и другими растворителями, а также с жирами, способность коагулировать белок. Алкоголь мог бы считаться хорошим источником энергии, если бы не его токсические и наркотические свойства. Винный спирт в отличие от белков жиров и углеводов никогда не накапливается «про запас», – для этого в организме нет ни каких условий. В клетках и тканях организма с ним происходит последовательный ряд превращений, заключающийся в этапном окислении молекул этилового спирта до углекислого газа и воды. Этот процесс не единовременный, и хотя по составу конечных продуктов он напоминает горение, окисление алкоголя осуществляется в несколько фаз с помощью специфических ферментов – алкогольных дегидрогеназ и каталаз. Первым в этой цепи образуется продукт, называемый ацетальдегид или уксусный альдегид. Кроме всего того, что это вещество в десятки раз более токсично самого алкоголя, оно и является основной причиной алкоголизма и алкогольных поражений внутренних органов. В дальнейшем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая в свою очередь распадается с помощью тканевых ферментов до углекислого газа и воды и постепенно выводится из организма.

Примерно 955 принятого внутрь алкоголя утилизируется организмом. Остальное количество в неизменном виде выводится мочой, потом, выдыхаемым воздухом, молоком матери, если она пьет. При полном окислении алкоголя высвобождается 7,1 килокалории энергии на один грамм спирта. Эта энергия полностью выводится в виде тепла и не может быть израсходована на мышечную работу или на работу нервной клетки. Этим алкоголь отличается от всех других составляющих продукты питания – сахаров, белков и углеводов – которые участвуют как в энергетическом обмене, так и в пластическом, обновляя тело клеток.

Окисление алкоголя происходит практически во всех тканях и органах, но более всего – в печени, которая является универсальной лабораторией, обезвреживающей любые яды. Недоокисленные продукты в виде ацетальдегида задерживаются в тканях и клетках организма до пятнадцати – двадцати дней и все это время оказывают свое токсическое действие. И если человек выпивает хотя бы два раза в месяц, то его организм практически никогда не освобождается от алкоголя.

Если же отдельно рассмотреть влияние алкоголя и продуктов его распада на внутренние органы, то мы не найдем ни единого органа, на который бы алкоголь ни оказывал свое вредоносное влияние. Особенно сильным это влияние бывает на нервную систему.

 

 

megaobuchalka.ru

В нашем магазине можно купить спирты разного вида.

Бутиловый спирт

Одноатомный спирт. Применяется в качестве растворителя; пластификатора при Спиртыизготовлении полимеров; модификатора формальдегидных смол; сырья для органического синтеза и получения душистых веществ для парфюмерии; добавки к топливу.

Фурфуриловый спирт

Одноатомный спирт. Востребован для полимеризации смол и пластиков, как растворитель и пленкообразователь в лакокрасочной продукции; сырье для органического синтеза; связующий и уплотняющий агент при производстве полимербетона.

Изопропиловый спирт (пропанол-2)

Вторичный одноатомный спирт. Активно используется в медицине, металлургии, химпроме. Заменитель этанола в парфюмерных, косметических, дезинфицирующих продуктах, средствах бытовой химии, антифризах, очистителях.

Этиленгликоль

Двухатомный спирт. Применяется при производстве полимеров; красок для типографий и текстильного производства; входит в состав антифризов, тормозных жидкостей, теплоносителей. Используется для осушения газов; как сырье для органического синтеза; растворитель; средство для криогенной «заморозки» живых организмов.

Глицерин

Трехатомный спирт. Востребован в косметологии, пищепроме, медицине, как сырье в орг. синтезе; для изготовления взрывчатого вещества нитроглицерина. Применяется в сельском хозяйстве, электротехнике, текстильной, бумажной, кожевенной, табачной, лакокрасочной индустрии, в производстве пластиков и средств бытовой химии.

Маннит

Шестиатомный (многоатомный) спирт. Применяется как пищевая добавка; сырье для изготовления лаков, красок, олиф, смол; входит в состав ПАВ, парфюмерных продуктов.

pcgroup.ru

Состав водки

Качественная водка, отвечающая всем стандартам и ГОСТу, содержит в себе сорок процентов этилового спирта (С2Н5ОН) и шестьдесят процентов питьевой воды, очищенной от примесей (H2O). Формула водки в химии обозначается с помощью следующего уравнения С2Н5ОН 40% + H2O 60%. Для обозначения водки используется именно уравнение, так как данный напиток относится к смесям, не имеющим химических формул.

Водка – спиртное изделие, обладающее характерным вкусом и запахом. Смесь полностью бесцветна. В ста граммах водки, содержится примерно двести тридцать семь килокалорий.

Химический состав водки по ГОСТу должен содержать в себе определенное количество щелочей, определенную концентрацию уксусного альдегида, сивушных масел и сложных эфиров. Превышение разрешенных параметров приведет к тому, что продукт не будет допущен к продаже. Помимо этого, в составе водки находятся следующие компоненты:

  • насыщенные жиры;
  • натрий;
  • калий.

Многие из производителей добавляют в свою продукцию сахар, который играет роль консерванта. В зависимости от методики изготовления количество этанола может составлять значение равное от тридцати пяти процентов до семидесяти. Золотым стандартом, принято считать продукт, который содержит в себе сорок процентов этанола.

Для изготовления напитка используются различные методики. Каждый выпускаемый продукт должен пройти определенное количество стадий очистки. Для этого используются специальные фильтры, активированный уголь, модифицированный крахмал и множество других средств.

В некоторые продукты изготовителями добавляются различные пищевые добавки для усиления вкуса. Очень часто в напиток добавляются экстракты и вытяжки из растений, мед, молоко и многие другие продукты. Существуют и химические добавки, которые используют для придания напитку определенного аромата. Существуют сорта, в которые добавляются даже витамины.

Этиловый спирт, применяемый в приготовлении винно-водочной продукции, имеет растительную основу. Для его изготовления используется картофель, свёкла и черная патока. Несмотря на то что о водке говорят, как о продукте изготавливаемым из злаковых культур, сегодня для создания напитка используется лишь патока.

Для приготовления качественного и дорого напитка используются следующие виды спирта, «Альфа» и «Супер». Помимо этого, существуют такие разновидности, как «Экстра» и «Люкс», которые применяются при изготовлении водки средней цены.

Существенную роль в качестве водки играет и очистка воды. По требованию ГОСТа, она должна проходить множество этапов дистилляции, для того чтобы в конечном итоге в ней отсутствовали примеси и соли. Только подобный метод изготовления, позволяет получить качественный алкоголь.

Именно неочищенная вода в комбинации с этанолом может стать причиной появления в алкоголе токсических веществ и других ядов.

Очень часто для того чтобы приукрасить вкус алкоголя в него добавляются различные компоненты. Говорить о химическом составе подобных напитков довольно сложно. Каждый производитель стремится использовать оригинальные компоненты, для того чтобы его продукту не было аналогов. Ведь если потребителям понравится такой вкус, то он будет пользоваться только этим сортом.

Важно понимать, что существуют моменты, когда подобные добавки носят цель не придания вкуса, а маскировки плохого качества. Употребление дешевой водки с наличием ароматизированных добавок может стать причиной отравления.

В редких случаях добавки служат для того, чтобы скрыть наличие в составе метилового спирта. Метил один из самых токсичных видов спирта. Именно данный вид называется техническим, так как его применение распространено только в промышленных целях. Очень важно, что отличить метил от этанола невозможно по таким критериям, как внешний вид или запах. Употребление этого спирта может стать причиной таких патологий, как остановка дыхания, кома и даже остановка сердца.

Это происходит в результате того, что метил окисляется организмом довольно медленно. Его распад образует в организме множество ядовитых веществ. Всего десяти миллилитров этой жидкости может стать причиной серьезного отравления и потери зрения. Смертельная доза метила составляет тридцать миллиграммов чистого вещества. Специалисты говорят, что все симптомы отравления мгновенны. Смерть наступает в течении четырех часов с момента употребления.

Если человек успевает понять, что пьет некачественный напиток, в котором содержится это вещество, то в целях противоядия нужно употребить стакан качественного напитка. Однако даже подобный метод не всегда приводит к спасению. По статистическим данным, более девяноста процентов людей, употребивших метил, умирают от сбоев механизмов работы организма.

Также важно помнить о том, что в независимости от качества алкоголя, он все равно является ядом для организма имеющим нервно-паралитические свойства. Именно употребление алкоголя уничтожает определенные клетки в мозговых отделах.

Регулярное употребление спиртосодержащих жидкостей, приводит к развитию таких заболеваний, как алкоголизм и алкогольный цирроз. Помимо этого, развивается множество проблем с работой других органов. Употребление алкоголя имеет огромное влияние на состоянии потенции и либидо.

Помните о том, что качественная водка содержит в себе два компонента, этиловый спирт и воду. Присутствие в составе консервантов, красителей и ароматических добавок может привести к тяжелому похмельному синдрому.

Как проверить качество напитка

Для того чтобы определить содержит ли продукт, находящийся перед вами в своем составе метиловый спирт, довольно просто. Существуют методики, которые можно повторить только в условиях лаборатории или в домашних условиях.

Находясь в лабораторных условиях, жидкость нагревают до определенной температуры. От этой температуры и зависит результат. Температура кипения этилового спирта составляет семьсот восемьдесят градусов Цельсия, в отличие от него метил закипает при шестистах сорока.

В домашних условиях в небольшую емкость с подозрительной жидкостью можно добавить пару гранул марганцовки. Если в напитке содержится этил, то появится ярко выраженный запах уксуса. Если в растворе содержится метанол, то в емкости появятся пузырьки газа. Помимо этого, можно пару раз встряхнуть бутылку с жидкостью. В напитке, отвечающем всем стандартам качества, пузырьки воздуха исчезают за две секунды.

Эти несложные методы позволяют определить качество напитка, находящегося перед вами. Они позволяют обезопасить себя от развития возможных последствий, в результате употребления поддельной продукции. Именно поэтому очень важно уметь определять качество водки «на глаз» с помощью последнего метода.

vsezavisimosti.ru

Состав и формула

Этанол — а именно так звучит одно из его официальных названий — относится к простым спиртам. Он знаком практически всем под теми или иными наименованиями. Часто его называют просто спиртом, иногда прибавляют прилагательные «этиловый» или «винный», химики могут также назвать его метилкарбинолом. Но суть одна — С2Н5ОН. Эта формула знакома, пожалуй, практически всем еще со школьных времен. И очень многие помнят, насколько это вещество подобно своему ближайшему родственнику — метанолу. Проблема лишь в том, что последний крайне токсичен. Но об этом позже, сначала стоит рассмотреть подробнее этанол.

Кстати, в химии есть много похожих терминов, так что не стоит путать этиловый спирт, например, с этиленом. Последний является бесцветным горючим газом и совсем не похож на прозрачную жидкость с характерным запахом. А еще есть газ этан, и его название тоже созвучно с наименованием «этанол». Но это тоже совсем разные вещества.

Метиловый и этиловый

Уже долгие годы остается актуальной проблема массовых отравлений в связи с невозжностью отличить в домашних условиях два спирта. Контрафактный алкоголь, подпольное или просто некачественное производство — все это повышает риск плохой очистки и пренебрежения технологическими условиями.

этиловый спирт

Все это усложняется тем, что по своим основным свойствам метиловый и этиловый спирты — практически идентичные вещества, и неспециалист без нужного оборудования просто не сможет отличить один от другого. При этом смертельная доза метанола — 30 граммов, тогда как в случае с обычным спиртом такой объем совершенно безопасен для взрослого человека. Именно поэтому, если нет уверенности в происхождении напитка, лучше его не употреблять.

Что любопытно, антидотом для технического спирта является как раз чистый метанол. Так что, заметив признаки острого отравления, необходимо ввести раствор последнего внутривенно или принять перорально. Важно при этом не перепутать состояние интоксикации метанолом с обычным сильным алкогольным опьянением или отравлением. В этом случае, а также при отравлении некоторыми другими веществами ни в коем случае нельзя принимать дополнительно спирт этиловый. Цена ошибки может быть очень высокой.

Физические и химические свойства

Этанолу присущи все общие характеристики и реакции спиртов. Он бесцветный, обладает характерными вкусом и запахом. В нормальных условиях он жидкий, переходит в твердую форму при температуре -114 оС, а кипит при +78 градусах. Плотность спирта этилового составляет 0,79. Хорошо смешивается с водой, глицерином, бензолом и многими другими веществами. Легко улетучивается, так что хранить его нужно в хорошо закрывающихся емкостях. Сам является прекрасным растворителем, а также обладает отличными антисептическими свойствами. Очень огнеопасен как в жидком, так и в парообразном состоянии.

Этанол является психоактивным и наркотическим веществом, входит в состав всех спиртных напитков. Смертельной дозой для взрослого человека является 300-400 миллилитров 96 % раствора спирта, употребленного в течение часа. Эта цифра довольно условна, поскольку зависит от большого количества факторов. Для детей достаточно уже 6-30 миллилитров. Так что этанол является и достаточно эффективным ядом. Тем не менее, он широко используется, поскольку обладает рядом уникальных свойств, делающих его универсальным.

спирт этиловый ректификованный

Разновидности

Существует несколько видов этилового спирта, используемых для разных целей. В основном они отражают способы получения вещества, но часто говорят и о различных методах обработки.

Так, надпись на упаковке «Спирт этиловый ректификованный» говорит о том, что содержимое прошло специальную очистку от примесей. Полностью очистить, например, от воды его довольно сложно, но можно максимально уменьшить ее присутствие.

Еще спирт может быть денатурированным. В этом случае все наоборот: к этанолу добавляют трудноустранимые примеси, делающие его непригодным для употребления внутрь, но не усложняющие применение по основному назначению. Как правило, в роли денатурата выступает керосин, ацетон, метанол и т. д.

Кроме того, различают спирт этиловый медицинский, технический, пищевой. Для каждой из этих разновидностей существует строгий стандарт, предусматривающий определенные критерии. Но о них поговорим чуть позже.

Кроме всего прочего, на упаковке часто указывается процент содержания. Это актуально, опять же, в связи с тем, что этанол сложно полностью очистить от воды, да и обычно в этом нет серьезной необходимости.

оборот спирта этилового

Получение

Производство этилового спирта предусматривает использование одного из трех основных способов: микробиологического, синтетического или гидролизного. В первом случае имеем дело с процессом брожения, во втором, как правило, задействуются химические реакции с применением ацетилена или этилена, ну а третий говорит сам за себя. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, сложности и преимущества.

Для начала расмотрим этиловый спирт, который производится только для пищевых целей. Для его производства используется только метод брожения. В ходе этого процесса виноградный сахар распадается на этанол и двуокись углерода. Этот метод известен с глубокой древности и является наиболее естественным. Но он требует и большего количества времени. Кроме того, полученное вещество не является чистым спиртом и требует достаточного большого количества операций по обработке и очистке.

Для получения технического этанола брожение нецелесообразно, так что производители прибегают к одному из двух вариантов. Первый из них — сернокислая гидратация этилена. Она выполняется в несколько этапов, но есть и более простой метод. Второй вариант — прямая гидратация этилена в присутствии фосфорной кислоты. Эта реакция обратима. Впрочем, оба этих способа также несовершенны, и полученное вещество требует дальнейшей обработки.

спирт этиловый медицинский

Гидролиз — относительно новый метод, позволяющий получать этиловый спирт из древесины. Для этого сырье измельчается и обрабатывается 2-5 % серной кислотой при температуре 100-170 градусов по Цельсию. Этот метод позволяет получать до 200 литров этанола из 1 тонны древесины. По разным причинам гидролизный способ не слишком популярен в Европе, в отличие от США, где открывают все новые и новые заводы, работающие по этому принципу.

Стандарты

Весь этанол, который производится на предприятиях, должен соответствовать определенным стандартам. Для каждого способа получения и обработки есть свой, в котором указываются основные характеристики, которыми должен обладать конечный продукт. Рассматривается очень много свойств, например, содержание примесей, плотность спирта этилового, предназначение. Для каждой разновидности есть свой стандарт.

Так, например, синтетический технический спирт этиловый — ГОСТ Р 51999-2002 — делится на два сорта: первый и высший. Очевидное различие между ними — объемная доля этанола, которая составляет 96 % и 96,2 % соответственно. В стандарте под этим номером указывается как ректификованный, так и денатурированный этиловый спирт, предназначенный для использования в парфюмерной промышленности.

плотность спирта этилового

Для более прозаичной цели — применения в качестве растворителя — существует свой ГОСТ: Р 52574-2006. Здесь речь идет только о денатурате с разной объемной долей этанола — 92,5 % и 99 %.

Что же касается такого вида, как пищевой этиловый спирт, то для него действует ГОСТ Р 51652-2000, и у него есть целых 6 сортов: первый (96 %), высшей очистки (96,2 %), «Базис» (96 %), «Экстра» (96,3 %), «Люкс» (96,3 %) и «Альфа» (96,3 %). Здесь уже речь идет в первую очередь о сырье и некоторых других сложных показателях. Например, продукт марки «Альфа» вырабатывается только из пшеницы, ржи или их смеси.

До сих пор многие проводят, так сказать, параллели между двумя понятиями: спирт этиловый — ГОСТ 18300-87, который был принят еще в СССР. Этот стандарт давно утратил силу, что, однако, не мешает строить производство в соответствии с ним до сих пор.

Использование

Пожалуй, затруднительно найти вещество, которое имеет столь же широкое применение. Этиловый спирт так или иначе используется в очень многих отраслях производства.

Прежде всего, это пищевая промышленность. Самые разные алкогольные напитки — от вин и ликеров до виски, водки и коньяка — соджержат в своем составе упомянутый спирт. Но сам по себе в чистом виде этанол не используется. Технология предусматривает закладку сырья, например, виноградного сока и инициацию процесса брожения, а на выходе получается уже готовый продукт.

Еще одна область широкого применения — это медицина. Этиловый спирт 95 % в данном случае используется чаще всего, ведь он обладает прекрасными антисептическими свойствами, а также растворяет многие вещества, что позволяет с его помощью делать эффективные настойки, микстуры и прочие препараты. Кроме того, при разных видах наружного применения он способен как эффективно согревать, так и охлаждать организм. Нанеся его на кожу, можно быстро сбить высокую температуру тела на градус-полтора. И наоборот, энергичные растирания помогут согреться. Кроме того, при хранении анатомических препаратов также используется спирт этиловый медицинский.

Разумеется, еще одна область применения — это техника, химия и все, что с этим связано. Речь идет о лакокрасочных покрытиях, растворителях, очистителях и пр. Кроме того, этанол используется в промышленном производстве многих веществ или является сырьем для них (диэтиловый эфир, тетраэтилсвинен, уксусная кислота, хлороформ, этилен, каучук и многие другие). Спирт этиловый технический, естественно, совершенно непригоден в пищу, даже если он очищен.

Разумеется, во всех этих случаях речь идет о совершенно разные разновидности, каждая из которых имеет свои особенности. Так, пищевой спирт этиловый ректификованный вряд ли будут использовать для технических целей, тем более, что он облагается акцизом, а значит, его стоимость гораздо выше по сравнению с неочищенным. Впрочем, о ценообразовании речь пойдет отдельно.

спирт этиловый технический

Применение в новых технологиях

Все чаще в последние годы говорят об использовании этанола в качестве топлива. Этот подход имеет своих противников и сторонников, особенно часто речь об этом заходит в США. Дело в том, что американские фермеры традиционно выращивают много кукурузы, которая теоретически может служить прекрасным сырьем для того, чтобы получить спирт этиловый. Цена такого топлива однозначно будет ниже стоимости бензина. Этот вариант снимает вопрос зависимости многих стран от поставок нефти и цен на энергоносители, ведь производство спирта может располагаться где угодно. Кроме того, это безопаснее с точки зрения экологии. Впрочем, уже сейчас можно заметить использование этанола в этом качестве, но в гораздо меньших масштабах. Это спиртовки — специальные химические нагреватели, домашние мини-камины, а также многие другие приборы.

Это может быть действительно перспективным направлением работы в поисках альтернативных, возобновляемых и достаточно дешевых источников энергии. Проблема для России здесь состоит в менталитете. Достаточно сказать, что спиртовые фонари в Москве продержались недолго — работники, которые занимались их работой, просто выпивали сырье. И даже если топливо будет содержать различные примеси, совсем избежать отравлений вряд ли удастся. Впрочем, для РФ есть и другие поводы не стремиться к таким изменениям, поскольку переход на такой вид энергии грозит для страны серьезным снижением объема экспорта энергоносителей.

Действие на человеческий организм

В классификации СанПин этанол относится к 4 классу, то есть малоопасным веществам. Сюда же, кстати, относятся керосин, аммиак, метан и некоторые другие элементы. Но это не значит, что не стоит относиться к алкоголю несерьезно.

Этиловый спирт при употреблении внутрьсерьезно влияет на центральную нервную систему всех животных. Он вызывает состояние, называемое алкогольным опьянением, характеризующееся неадекватным поведением, заторможенностью реакций, снижением восприимчивости к различного рода раздражителям и т. д. При этом все сосуды расширяются, увеличивается теплоотдача, учащается сердцебиение и дыхание. В состоянии небольшого опьянения ясно видно характерное возбуждение, при повышении дозы сменяющееся угнетением центральной нервной системы. Как правило, после этого появляется сонливость.

спирт этиловый цена

В более высоких дозах может наступить алкогольная интоксикация, серьезно отличающая от картины, описанной ранее. Дело в том, что этанол является наркотическим веществом, но не используется в этом качестве, поскольку для эффективного усыпления нужны дозы, крайне близкие к тем, при которым наступает паралич жизненно важных центров. Состояние алкогольной интоксикации — как раз та грань, когда без оказания экстренной помощи человек может умереть, поэтому так важно отличать это от опьянения. При этом наблюдается что-то вроде комы, дыхание редкое и пахнет спиртом, пульс учащенный, кожа бледная и влажная, температура тела понижена. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, а также попробовать промыть желудок.

Регулярное употребление этанола может вызвать пагубное пристрастие — алкоголизм. Оно характеризуется изменением и деградацией личности, также страдают различные системы органов, прежде всего это касается печени. Существует даже характерное для алкоголиков «со стажем» заболевание — цирроз. В некоторых случаях оно даже приводит к необходимости пересадки.

Что касается наружного применения, этиловый спирт раздражает кожу, одновременно являясь эффективным антисептиком. Он также уплотняет эпидермис, поэтому его используют для обработки пролежней и других повреждений.

Реализация и ее особенности

Стандарты — это не единственное, с чем имеют дело те, кто производят спирт этиловый. Цена на разные сорта, марки и разновидности очень разнится. И это неспроста, ведь то, что предназначего для употребления в пищу — подакцизный товар. Обложение этим дополнительным налогом делает стоимость соответствующего ректификата заметно выше. Это позволяет в известной степени контролировать оборот спирта этилового в продаже, а также стоимость алкогольной продукции.

Кстати, это еще и вещество, подлежащее строгому учету. Поскольку этанол используется при производстве лекарств, медицинских манипуляциях и т. д., он в той или иной форме хранится в аптеках, больницах, поликлиниках и прочих учреждениях. Впрочем, это не означает, что устроившись на работу по соответствующей специальности, можно легко и незаметно получить в пользование хоть какое-то количество вещества. Учет этилового спирта производится с помощью специального журнала, а нарушение процедур является административным правонарушением и наказывается штрафом. Что пропажу заметят в самые короткие сроки.

www.syl.ru

Что входит в состав водки

Рюмка водки в руке

В состав водки входят этиловый очищенный спирт (C2H5OH) – 40%, очищенная от примесей вода (H2O) – 60%. Калорийность водки: 100 г продукта содержит 237 ккал.

Водка является спиртным изделием, бесцветным водно-спиртовым раствором с характерным привкусом и запахом.

Химический состав водочных напитков представляет собой достаточно большой набор различных компонентов.

В напитке отмечается содержание:

Водка в бутылке и рюмках

  • жиров – 0 г;
  • насыщенных жиров – 1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот – 0 г;
  • мононенасыщенных жирных кислот – 0 г;
  • холестерина – 0 г;
  • натрия – 1 г;
  • калия – 1 г;
  • углеводов – 0 г;
  • пищевых волокон – 0 г;
  • сахара – 0 г;
  • белков – 0 г;
  • витамина A, В6, С, В12 – 0 г;
  • кальция, магния, железа – 0 г.

Некоторые производители добавляют консервант – сахар. Количественно спирта может варьироваться от 35 до 70%. Если обратиться к классике, то стандартная водка содержит 40% спирта.

Для изготовления хорошей водки применяются различные виды очистки этанола и воды. Это могут быть механические очистители (фильтры), очищение с помощью активированного угля, модифицированного крахмала и множественных других средств.

Некоторые компании-изготовители добавляют различные дополнительные вещества. Это может быть экстракт или вытяжка из различных растений. Водка может быть изготовлена на остановке меда, молока и других продуктов.

Некоторые сорта спиртного напитка содержат натуральные и синтетические вкусовые ароматизаторы, витамины, загустители, стабилизаторы.

Черная патока

Существует несколько разновидностей спиртов, используемых для изготовления водочных напитков. При производстве спиртов применяется картофель, свекловичный сахар или черная патока. Водку традиционно принято считать зерновым алкогольным напитком, но на сегодняшний день очень много напитков, которые приготовлены на основе спирта из черной патоки.

Какие существуют виды спиртов для приготовления водки:

  1. “Супер”.
  2. “Альфа”.
  3. “Люкс”.
  4. “Экстра”.

Самые элитные разновидности – первые два вида. Их применяют при производстве дорогостоящих спиртных напитков.

Очень важный факт – применение при производстве алкогольных напитков очищенной воды. По принятым нормам и стандартам она должна быть максимально очищена от различных примесей и солей. Только в этом случае продукт будет качественным.

Именно примеси и соли, которые содержатся в неочищенной воде, вступая в соединение с этанолом, могут образовывать токсические вещества и яды.

Водка с добавками

В современные сорта водки добавляют компоненты, которые помогают сделать вкус напитка более приятным. Химический состав такой водки немного сложнее. Производители, с помощью таких технологий пытаются вывести собственные, оригинальные и необыкновенные сорта напитков, реализация которых позволит «заткнуть за пояс» конкурентов. Ведь для многих интересно все новое, и если водка придется по вкусу покупателю, то можно заработать неплохое состояние. Но здесь следует сказать следующее. Не все производители порядочные и заботятся лишь о вкусовых ценностях покупателей и их желании отведать что-нибудь новенькое. В большинстве случаев добавки и вкусовые ароматизаторы добавляются в напитки низшего качества либо для маскировки дешевого спирта.

Очень страшно, если в химическом составе водки обнаруживается метиловый спирт. Метанол – мощный токсичный компонент среди всех известных видов спиртов. В разы токсичнее, чем этанол. В простонародье называется техническим спиртом. По внешнему виду отличить его от этилового спирта практически невозможно. При попадании в организм человека этот химический элемент вызывает почечную недостаточность, остановку сердца, кому, остановку дыхания.

Все это происходит потому, что метанол способен окисляться в организме намного медленнее, чем этанол при этом образуются разнообразные сильно ядовитые компоненты. 5-10 мл могут вызывать тяжелейшие отравления, потерю зрения. 30 мл – смертельная доза. Причем смерть – стремительная. Наступает в течение 4 часов. Если человек вовремя понял, что пьет водку, в которой присутствует технический спирт, следует выпить стакан нормальной, качественной водки. Она выступает в данном случае в роли противоядия. Но не всегда и это спасает людей. По статистике в 90% употребления водки на основе метилового спирта люди гибнут.

Вне зависимости от того, дорогая водка или дешевая, не нужно забывать, что этанол – это сильнейший психоактивный нервно-паралитический яд, который губит клетки головного мозга.

Цирроз печени

Регулярное употребление спиртных напитков, независимо от содержания в них спирта, приведет не только к алкоголизму, но и к циррозу печени, ожирению печени, токсическому поражению печени, раку и множественным другим проблемам.

У мужчин на фоне употребления спиртных напитков существенно снижается потенция и либидо в целом. Об этом нужно не забывать. Качественный напиток содержит только спирт и воду.

Если присутствуют в химическом составе примеси и ароматизаторы, то похмелье будет более тяжелым.

Рейтинг самых популярных и качественных алкогольных напитков:

  • «Finlandia».
  • «Столичная».
  • «Граф Ледофф».
  • «Талка».
  • «Хаски».

Водка Saimaa»

  • «Saimaa».
  • «Бульбашъ Особая».
  • «Пять озер».
  • «Дрова. Очищена березовым углем».
  • «Беленькая».

Как определить, насколько качественный напиток

  • Нагреть образец. Температура закипания этанола 780 С, у метанола – 640 С.
  • Нагреть отрезок медной проволоки до темного цвета (начинает выделяться оксид меди) и опустить в алкогольный напиток. Если напиток содержит метанол, появится очень резкий неприятный запах. При наличии в водке этанола, ароматы будут отсутствовать.
  • Тестирование марганцовкой. При содержании этилового спирта появится уксусный запах, если добавить несколько гранул марганцовки. Смесь метанола с марганцовкой приводит только к газообразованию (появятся пузырьки).
  • Тестирование йодом. Определить качественный химический состав водки можно, если смешать подогретую до 500 С воду, добавить в нее соду, 2 капли йода и поместить смесь в алкогольный напиток. Если в состав напитка входит нормальный спирт, то появляется желтый осадок. При содержании метанола – осадок отсутствует.
  • Проверка картофелем. В емкость с напитком поместить сырую картофелину. По истечении 4-6 часов, если корнеплод стал розовым, можно сделать вывод, что водка содержит метиловый спирт. Картофель остается неизменным в нормальной водке.
  • Прокрутить бутылку для оценки скорости исчезновения пузырьков. В качественном напитке они исчезнут, через 2 сек.

Бутылка водки в руке

Такие несложные способы помогут не только определить насколько водка качественная, и какой спирт содержится в химическом составе.

С помощью тестирования можно предупредить самые страшные последствия и летальный исход. Ведь одна партия, реализовываемая магазином, может быть качественной, другая – поддельной.

Никто и нигде не застрахован от подделок. Достаточно вспомнить, как отравились некачественным алкоголем русские туристы на прогулочном катере в Турции. Хотя обычно в странах-курортах все тщательно проверяется, особенно в зарубежных.

Любопытное

  • Говорят, что 40% водку изобрел Д. И. Менделеев. Но это абсолютное заблуждение. Ученый занимался лишь исследованиями соединения этанола с водой.
  • В России водка появилась в конце 17 века, когда представители генуэзского посольства привезли первую партию напитка.
  • Во времена великой правительницы Екатерины II напиток можно было купить только в ведре. Другие емкости отсутствовали. В это же время на территории старой Москвы было открыто первое питейное заведение.
  • Самой тяжелой медалью в России является медаль «За пьянство». Она была изготовлена по приказу Петра I. Правитель был уверен, что она заставит людей меньше пить. Вес ее достигает почти 9 кг. Награждение пьяниц происходило в политических участках. Причем снимать ее даже на ночь нельзя было. Это было обязательное условие – носить ее необходимо 7 дней, не меньше. Если пьяница попадался опять в руки закона, то срок увеличивался.
  • Водка не имеет химическую формулу. Она является смесью двух основных соединений спирта и воды. Незнающие люди часто путают формулу С2Н5ОН с формулой водки. Но это неправильно. Это формула спирта.
  • Смертельная доза водки – 1,5 л.
  • В России хотят ввести закон о запрете продаже алкоголя несовершеннолетним до 21 года.
  • Купить 96% спирт в аптеке на территории России с 2005 года можно только в количестве 50 г, в Северных областях разрешено приобретать спирт в более большем объеме.
  • Царскую водку не пьют, потому как она представляет собой смесь из кислот, которая способна растворить даже золотой слиток.
  • Самый крепкий водочный напиток в мире изготовлен в Шотландии. Называется он «Pincer Shanghai Strength», в водке содержится 88,89% спирта.
  • Во второй половине 19 века для производства напитка применяли картошку.
  • Оптимальной температурой водки, которая готова к употреблению является 90 С выше нуля.
  • Самым дорогим напитком в мире считается «Diva» шотландского производства. При ее изготовлении применяется фильтрация с помощью древесного угля от карельских берез, песочных фильтров и бриллиантовой крошки. Каждую бутылку украшают крупные драгоценные камни. Цена колеблется от 5 000 $ до 110 000 $.

Еще раз следует отметить, какой бы ни была дорогостоящей водка, не нужно забывать, что в состав любого напитка входит этанол, который способен вызвать зависимость. Наркологи говорят, что человеку не будет страшен алкоголизм, если неделю будут определять 5 трезвых дней.

alcogolizm.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.