Градусы алкоголя

Алкогольные напитки – это часть человеческой цивилизации. Они были, есть и будут в будущем. Каждая народность может похвастаться своими индивидуальными и уникальными напитками.

Чтобы разобраться с огромным перечнем и научиться различать разные виды алкоголя, нужно составить для себя список. В нем алкогольные напитки будут разбиты по группам, объединенных по общим признакам.

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

  1. Алкогольные напитки на основе виноматериалов.
  • Вино — красное, белое, розовое – в зависимости от сорта винограда. Максимальная крепость – 12

    градусов. Основные мировые производители – Чили, Франция, Грузия, Молдова, Украина.

  • Портвейн – крепленое красное вина. Крепится добавление виноградного спирта еще на стадии брожения сусла. Лучшие и дорогие сорта производятся в Португалии. Крепость напитка от 19 до 20 градусов.

  • Мадера – это также вино. Но изюминкой этого продукта является выдержка при повышенных температурах – мадеризация. Это продукт карамельного цвета и с ореховым карамельным вкусом.
  • Херес – также является крепленым вином. Важно – напиток производят только из белого винограда. Крепость напитка составляет 20 градусов.
  • Сакэ – рисовое вино. Основной производитель Япония. Это именно вино, а не водка как считают неграмотные потребители.
  • Малага – вино из подвяленного винограда. Производят напиток в Андалусии.
  • Вермут (мартини) – это алкогольные напитки, который производят из крепленого вина. Отличительной чертой вермута является то, что виноматериалы настаиваются на лечебных травах, фруктах и ягодах.
  • Перри и сидр производят сбраживанием грушевого и яблочного сока. Крепость напитка невелика – максимум до 8 градусов. Производят оба вида напитка во Франции.
  1. Алкогольные напитки получаемые дистилляцией.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.

  • Абсент – изобрели во Франции. Крепкий – до 80 градусов – алкогольный напиток, настоянный на полыни.

  • Бренди (хересный бренди, коньяк) – получают дистилляцией виноградного сусла и выдерживаются в дубовых бочках. Напитки содержат 40% этилового спирта.

  • Арманьяк – по сути это тот же коньяк, но делают его в провинции Гасконь во Франции. Еще одна отличительная черта – используется только сусло из белого винограда.
  • Граппа, кальвадос, киршвассер, сливовица – эти напитки получают при дистилляции грушевого (граппа), яблочного (кальвадос), вишневого (киршвассер), сливового (сливовица) сусла. Напитки достаточно крепкие – до 40 и более градусов, с присущим для сырья цветом, вкусом и ароматом.
  • Виски, бурбон, джин — для этих напитков сырьем являются зерновые культуры – ячмень, рожь, кукуруза. Перебродившее сусло подвергают дистилляции и настаивают в дубовых бочках.
  • Узо – дистиллят настаивают на анисовых зернах. Родина напитка – Греция.
  • Маотай – китайский напиток крепостью до 53 градусов. Производят из зерен сорго. История китайской водки насчитывает более 2000 лет.
  • Ром и текила – производят брожением сахарного тростника и кактуса агавы. Крепость варьируется от 38 градусов и выше.
  • Водка – производят из пшеницы. Отличается неинтересным жгучим вкусом. Дешевые сорта могут быть продуктами переработки нефтехимии – изобретатель замены Советский Союз.
  1. Ликеры.

Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец — 0,3; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,03; ртуть— 0,005; метанол — 0,05. Радионуклиды: цезий — 137 — 70 Бп/дм; стронций — 90 — 100 Бп/дм; N-нитрозомины — 0,003 мг/кг.


  1. Отдельной строкой в список попало пиво.

Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

Может быть, список алкоголя вам и не понадобится в жизни. Но составив его, вы научитесь отличать один вид алкоголя от другого. А это уже будет свидетельствовать о вашей эрудиции и познаниях в горячительных напитках.

alcogolizm.com

Принципы действия спиртного

Уже давно известно, что любое спиртное, даже слабоградусное, наносит вред здоровью человека. Ядом является этанол, входящий в состав каждого спиртосодержащего напитка. Оказавшись в организме, спирт расщепляется на составляющие. Ацетальдегид, один из метаболитов этанола, является самым токсичным и ядовитым соединением.

При потреблении даже небольшой дозы спиртного организм задействует своеобразную защитную реакцию. Начинается активная выработка специальных ферментов, с помощью которых и происходит переработка этанола.


Так почему подавляющее большинство людей не советует понижать градусность? Понять их позицию можно, если брать во внимание специфику данной защитной реакции организма в ответ на поступление в него спиртного.

Почему не стоит смешивать алкоголь

Если в процессе бурного застолья человек употребляет напиток одной градусности, например, начинает и продолжает расслабляться крепкой водкой, организм, отличающийся отличной приспособляемостью, привыкает именно к такой нагрузке. Рецепторы, которые работают на расщепление алкоголя, приспосабливаются к определенной крепости поступаемого спиртного.

А как отреагирует организм, если после водки человек переключится на более крепкий ром или джин? Наш организм отреагирует немедленно, активно задействуя все те же рецепторы-нейтрализаторы, подключив к работе и такие, которые находились в неактивном состоянии.

Но, если на фоне крепкого алкоголя человек решит отведать слабое вино, то рецепторы на слабенькое спиртное уже не среагируют, то есть можно сказать, что они работают «на повышение». Как следствие, на человека обрушивается стремительное и мощное опьянение.

Что будет, если градус снизить

К чему же тогда приведет понижение градуса алкоголя? К такому же быстрому и сильному опьянению, то есть к ускоренному отравлению организма метаболитами этанола. Учитывая факт, что слабоалкогольные напитки воспринимаются организмом гораздо легче, в процессе веселого праздника значительно легче можно превысить допустимый объем спиртного.


Как известно, даже небольшая доза алкоголя негативно сказывается на общем самочувствии и угнетающе воздействует на рецепторы головного мозга. Этанол способен проникать во все внутренние органы и ткани, отравляя их и нарушая здоровую работу.

Спиртное, отличающееся высокой градусностью, содержит больше этилового спирта, следовательно, губительнее сказывается на здоровье.

Если их совмещать с менее крепким алкоголем, человеку придется столкнуться с сильнейшей алкогольной интоксикацией. Ведь организм, бросает все силы на нейтрализацию более мощных ядов, а на слабоградусные напитки уже «не обращает внимания». С чем придется столкнуться в данном случае? Симптоматика алкогольного отравления следующая:

  • тахикардия;
  • сильнейшая мигрень;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • скачки артериального давления;
  • тремор (дрожание конечностей);
  • угнетение дыхательной функции;
  • понижение/повышение температуры тела.

Данные мучительные и очень неприятные признаки ясно говорят, что внутренние органы серьезно пострадали. Это объясняется еще и тем, что если сразу после крепкого спиртного снизить градусность, то организм отреагирует ускорением процессов, направленных на расщепление этанола. Итогом становится более быстрое распространение токсичных остатков этилового спирта по организму.


В результате и происходит сильнейшее и быстрое отравление. Также в данном случае следует учитывать специфику некоторых алкогольных напитков. А можно ли понижать градус алкоголя игристым вином? Ведь очень часто люди завершают алкогольный отдых после коньячка, крепленого вина или водки бокалом шампанского.

Углекислый газ, который содержится в игристом спиртном, намного усиливает процессы абсорбции (всасывание спирта в кровь). Такая ситуация крайне губительно отзывается на функционировании печени и иных органов, принимающих участие в нейтрализации спиртного. Зная теперь, что будет, если понизить градус алкоголя, давайте, рассмотрим противоположную ситуацию.

Что произойдет при повышении крепости

Кстати, некоторые люди свято убеждены, что начинать выпивать следует со слабых алкогольных напитков, постепенно повышая их крепость. Объясняют они фактом, что якобы организм следует «подготовить» и «закалить» для встречи с более мощным спиртным. И в таком случае переработать этанол ему станет намного проще и быстрее, что скажется на слабости будущего похмелья.

Мнение врачей-наркологов на эту тему значительно разнятся. Многие считают, что понижение крепости приводит к стремительному ухудшению самочувствия. А многие медики говорят, что степень опьянения вообще не зависит от градусности, а от качества и количества принятого горячительного.


Но, по отзывам многих повышение градусности также приводит к развитию тяжелого похмелья. А всему виной более быстрое опьянение, посещающее человека в данном случае. Ведь организм просто откажется «воспринимать» более слабый по крепости алкоголь.

Что влияет на симптоматику похмелья

Токсикологи и наркологи скептически относятся к утверждению, что тяжелое похмелье приходит именно по причине «игр» человека с градусностью спиртного. Большую роль здесь играет объем принятого спиртного. А оно как раз и увеличивается, когда человек стремится «догнаться» различными видами алкоголя.

Поэтому нельзя повышать или понижать градус во время застолья. А стать (по крайней мере) на время праздника приверженцем лишь одного вида напитка. Чтобы наутро проснуться бодрым и отдохнувшим, необходимо следить не только за количеством выпитого, но и за качеством употребляемого спиртного.

А как быть с коктейлями

Пристрастие к различным ароматным, привлекательным и вкусным коктейлям появилась у нас в начале 90-х годов. Новомодное спиртное увлечение моментально прижилось в России и популярность алкогольных коктейлей вот уже на протяжении многих лет не сдает позиции.

Но данное искусство требует выполнения своих определенных правил. Вы замечали, что после употребления различных алкогольных коктейлей или блендов к человеку не приходит абстиненция, да и ухудшения самочувствия не наблюдается? А ведь при изготовлении ярких привлекательных напитков используется спиртное различной крепости.


Кстати, это только доказывает утверждение наркологов и токсикологов, что понижение/повышение градуса никак не сказывается на проявлении похмельного синдрома. А тяжкое похмелье наступает в случае потребления некачественного алкоголя либо слишком большой дозы выпитого.

В случае с коктейлями, такое воздействие объясняется очень просто. По всем правилам коктейльного приготовления в них смешивается спиртное только одной группы. Например:

  1. Зерновое. Сюда включается более крепкое спиртное: виски, саке, джин, бамбузе, водка, чича.
  2. Спиртное, произведенное из сброженного сахарного тростника. В данную категорию входят самбука, кашаса, ром, текила,
  3. Виноградное. В эту категорию включаются различные вина (и игристые в том числе), портвейн, коньяк, арманьяк, бренди, метакса.
  4. На базе растительных экстрактов: текила, меласса, абсент, спиртные напитки на основе аниса (Пастис, Анизет, Перно, Рикар, Раки, Узо).

Кстати, это правило можно использовать и употребляя спиртное в чистом виде. То есть понижать или повышать градусность, но лишь при употреблении алкоголя, принадлежащего к одной группе. Вот тогда праздник пройдет удачным, без последующего абстинентного синдрома и проблем со здоровьем. Но уйти от неприятностей можно и вооружившись некоторыми иными правилами алкогольного пития.

Важные советы

Чтобы не столкнуться с негативными последствиями из-за отдыха с горячительным, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями. Выполнение данных советов поможет избежать тяжелого похмелья и не допустит интоксикации организма спиртным.


  1. Не смешивайте при выпивании различные виды алкоголя, особенно различной его крепости.
  2. Незадолго до предстоящего отдыха «разогрейте» печень, выпив чуть-чуть спиртного. Печень начнет активно вырабатывать ферменты, которые расщепляют этанол. Это поможет ей в более подготовленной форме встретиться с потреблением больших доз спиртного.
  3. Не увлекайтесь употреблением игристых вин, особенно если вы намерены пить иной вид алкоголя (помимо игристого). Такой вид алкоголя быстро приводит к опьянению, особенно при смешивании его с более крепким спиртным.
  4. Следите за количеством выпитого. Помните, что каждый человек индивидуален и по-своему отзывается на опьянение. Ко всем это чувство приходит по-разному, оно зависит от особенностей метаболизма данной личности. Лучше знать точно свою предельно допустимую дозу и не превышать ее на всем протяжении застолья.
  5. Не забывайте про закуску. Съестное под алкоголь должно быть сытным и питательным. Обращайте внимание на мясные, рыбные блюда, сытные гарниры. И ни в коем случае не заменяйте закуску алкоголя его запивкой, в особенности газированной водой либо соком. Это очень вредит желудку, а газировка еще и способствует опьянению.

Знание этих несложных секретов поможет вам на любом празднике блистать во всей красе, а не уходить в пьяный туман и небытие. И тем более, избежать утреннего мучительного похмелья. Помните, что собственное здоровье и самочувствие зависит, прежде всего, от вас самих.


Не стоит заниматься и процессом испытания себя на прочность путем смешивания различного алкоголя. Вкусные коктейли, приготовленные по всем правилам, уже давно изобретены и ждут вас. Но никогда не злоупотребляйте пробами и не увлекайтесь выпивкой. Ведь последствия легкомысленного «разгуляя» негативно скажутся не только на собственном здоровье, но и могут разрушить уважение со стороны окружающих.

vsezavisimosti.ru

Что будет, если понизить градус алкоголя

Прием даже слабоалкогольных напитков — это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Чем крепче алкоголь, тем больше ресурсов на его переработку затрачивает организм.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя — водки, коньяка, виски — в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью. Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления. Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что говорят специалисты

Вопрос, почему нельзя понижать градус алкоголя, рассматривается и с медицинской точки зрения. Специалисты пришли практически к единогласному мнению — смешивать разные алкогольные напитки нежелательно, а понижение градуса может вызвать симптомы абстинентного синдрома.

Градусы алкоголя

Существует несколько видов алкоголя исходя из технологии его приготовления:

  • виноградный — производится из виноградного сока или жмыха. Сюда относятся все вина, шампанское, коньяки и портвейны;
  • зерновой — изготавливается с использованием солода из злаков. Так появляется большинство крепких напитков (водка, джин, виски) и пиво;
  • сахарный — ром, текила, самбука производятся из мякоти сахарного тростника, а спирт в них образуется из-за брожения.

Исследования и наблюдения доказали, что употребление напитков разного происхождения с разной крепостью способно привести к сильнейшему алкогольному опьянению. Например, употребление после виски шампанского намного губительнее для организма, чем сочетание водки и пива. Особенно опасны любые игристые напитки. Они ускоряют попадание этилового спирта в кровь, а после крепких напитков эта скорость увеличивается в разы.

Чтобы избежать серьезных последствий смешивания напитков и понижения градуса, медики советуют принять препараты–адсорбенты — активированный уголь или Смекту.

Правила употребления спиртного

Несколько простых правил помогут правильно употреблять алкоголь во время праздника или вечеринки с друзьями. Их выполнение воспрепятствует быстрому опьянению и появлению сильного похмелья с утра.

Градусы алкоголя

  1. К застолью нужно подготовиться. Существуют антипохмельные препараты, которые начинают свое действие еще до употребления алкоголя. Они позволяют уменьшить его токсическое действие на печень и мозг. Поэтому даже при понижении градуса последствия будут не такими плачевными.
  2. Обязательно закусывать. Чем меньше человек ест во время употребления спиртного, тем быстрее он пьянеет. Каждый тост необходимо закусывать жирной рыбой или бутербродом со сливочным маслом. Но злоупотреблять жирной пищей не стоит, поскольку это может стать причиной изжоги.
  3. Не смешивать разные напитки. Даже слабенький коктейль может сказаться хуже, чем рюмка чистой водки или бокала виски. Ни в коем случае нельзя смешивать игристые напитки с другими или запивать спиртное газировкой. Такая смесь приводит к очень быстрому опьянению и сильному похмельному синдрому.
  4. Контроль за количеством. Организм каждого человека воспринимает спиртное по-разному. Это зависит от комплекции человека, его здоровья, пола и скорости обмена веществ. Употребление его сверх меры приведет к тяжелому алкогольному отравлению.

Рекомендуется употреблять только один вид спиртного напитка на протяжении всего застолья.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит расслабиться во время праздника, но избавит от сильного опьянения и серьезного похмельного синдрома на следующее утро.

medexpert.guru

Табличная система измерений

Определяют количество спирта в составе жидкости по специальным таблицам, первые из которых были разработаны ученым Д.И. Менделеевым. Чтобы определить крепость спирта, сегодня используется стандарт ГОСТ, по которому крепость раствора – это процентное содержание в объеме смеси спирта при нормальной температуре в 20оС.

Сейчас для того, чтобы определить количество содержания спирта в растворе, используют метрическую систему, где единицей учета является литр спирта на весь объем при нормальной температуре.

Ареометр

Чтобы определить концентрацию спирта, используют специальный стеклянный измерительный прибор, ареометр с внутренней шкалой, имеющей сто делений, который называется спиртомер. Каждое из делений, расположенных на его шкале, показывает объемный процент спирта в составе смеси. Нулевая отметка на нем указывает, что вода абсолютно чистая, а отметка в 100, что смесь представляет собой чистый спирт.

Такой способ требует точного подхода, при его проведении необходимо правильно расположить цилиндр, чтобы отследить положение прямой.

Измерения ареометром

Чтобы измерить крепость алкоголя при помощи спиртомера необходимо предварительно ополоснуть емкость. Обычно для измерений берут мерный цилиндр или стакан. Спиртометр, как и тара, должен быть сухим и чистым.

Далее в емкость наливается смесь для дальнейшего анализа, ее нужно взболтать специальной мешалкой, которая в процессе манипуляций не должна выходить из жидкости. Мешалку можно приобрести отдельно от спиртометра, хотя в большинстве случаев они представляют собою комплект.

В случае, если определение производилось правильно и при необходимой температуре, спиртометр даст верный результат о концентрации этилового спирта в растворе.

После этого в емкость с алкоголем помещают спиртомер, столбик с мерной шкалой которого должен погружаться в жидкость максимум на треть.

Оценивают показатель спустя 5-7 минут, смотреть нужно на эллипс мениска, который, сужаясь, образует линию, проецирующуюся на шкалу спиртометра.

www.kakprosto.ru

Фантастический абсент: сколько градусов алкоголя и не только

Многочисленные напитки на основе горькой полыни человечество знает с глубокой древности. Считается, к примеру, что вермут, то есть настойку трав на виноградном вине, использовал для лечения еще праотец всей медицины Гиппократ. Авторство абсента, каким мы знаем его и сегодня, принадлежит сестрицам Энрио. Они жили в окрестностях швейцарских Альп и впервые сделали лекарство «от всех болезней» в конце восемнадцатого века. Целебной настойкой заинтересовался предприниматель и винокур Пьер Ординер, который усовершенствовал настойку и сделал из нее чуть ли не самый мегапопулярный напиток начала девятнадцатого века.

Градусы алкоголяОсобенности и нюансы

Несмотря на все неблагоприятные факторы, которые преследуют «Зеленую фею» на протяжении всей ее истории, спрос все-таки присутствует, следовательно, есть и предложение. Наличие вытяжки из полыни (artemisia absinthium) в напитке является признаком его подлинности. Все виды, которые не содержат данное вещество, а речь идет о токсине туйоне, считать абсентами по определению нельзя. Но давайте выясним по порядку, сколько градусов абсент должен иметь крепости и каким он вообще бывает.

Стоит начать с элементарной химии, с которой знакомы даже школьники, но лучше всех знают парфюмеры и виноделы. Чтобы удержать эфирные масла, а также прочие ароматические и летучие вещества в напитке, нужен чистый спирт. Он способен удержать их и стабилизировать. Потому, чем крепче алкоголь, тем качественнее получится настойка. Исходя именно из таких знаний, мы разберемся сколько градусов в абсенте должно быть и сколько допустимо, а когда он просто прекращает отвечать требованиям и нормам.

Современный абсент: крепость различных видов

Прежде, чем считать градусы в абсенте, следует сказать, что сегодня есть более ста видов этого полынного напитка. Они официально зарегистрированы, являются разрешенными и легальными. Большинство из них производятся в достаточно мизерных объемах, потому широкой публике известны едва ли. Однако есть и такие, которые прекрасно знакомы всем. Все эти типы и виды, как широко популярные, так и совсем недоступные для масс, можно классифицировать по цвету и крепости. Именно это и стоит обсудить более подробно, чтобы больше не задаваться вопросом, какова крепость абсента.

Зеленый (классический)

Градусы алкоголя

Именно этот напиток можно смело называть классическим. По этому оригинальному оттенку он и получил свое имя «Зеленая фея» (La Fee Verte). Качественный абсент может быть искристого, темно-изумрудного оттенка, а может лишь слегка отдавать желтизной, на грани с салатовым. Получается такой эффект из-за присутствия в спирте естественного зеленого красителя – хлорофилла, благодаря которому мы видим листву и траву именно такой, какой она есть.

Идеальный зеленый абсент сразу после производства очень яркий и красивый, но со временем бледнеет и становится ближе к желтому. Это случается потому, что хлорофилл разлагается под действием ультрафиолета. Потому чаще всего его разливают в бутылки из темного стекла. Такой абсент может иметь 85-90 градусов, но бывает и менее крепким.

При выборе такого напитка нужно быть предельно осторожным, тем более, если времени с даты выпуска прошло немало, бутылочка в которую он налит прозрачная, а сам напиток остался красивого изумрудного цвета. Скорее всего, недобросовестный производитель просто добавил в спиртное химический краситель, никакого отношения к естественному хлорофиллу не имеющий. Если же крепость такого алкоголя ниже 60 градусов, то стоит совсем отказаться от покупки. Отличным выбором станет 70-градусный Xenta Superior Absinth, содержание туйона в котором достигает 35 миллиграммов на тысячу миллилитров.

Синий

Градусы алкоголя

Такой цвет напитку может придавать гуарана или голубой лотос. Понятно, что к аутентичной рецептуре подобное изделие относится весьма условно. Однако крепость такого напитка тоже должна лишь слегка колебаться в пределах 65-86 градусов. Такой напиток может совершенно не содержать в своем составе монотропин, так как вместо него использованы другие энергетические компоненты.

Зачастую яркость синего цвета достигается при помощи химических добавок, потому следует быть предельно внимательными во время покупки. Этот оттенок вообще едва ли можно назвать естественным, потому прочтите все, что написано на этикетке, а еще лучше спросите сертификаты соответствия, прежде, чем платить целое состояние неизвестно за что. Хорошим примером качественного алкоголя можно назвать Calavera Skull Absinthe Blue.

Красный

Градусы алкоголя

Чтобы добиться такого алого оттенка, в качественный напиток добавляется гренадин или просто экстракт граната. Но и тут производители могут подложить свинью. Ведь гораздо проще и дешевле насыпать пищевого красителя, а порой, даже и совсем не пищевого. Если на этикетке есть отметка «кармин» или «гранат», тогда абсент можно смело покупать, красный оттенок достигнут при помощи безвредных органических соединений.

Крепость красного абсента может быть ниже, чем его «собратьев», так как он обычно содержит гораздо меньше эфирных масел. Вполне нормально, когда содержание спирта всего 60-70 градусов. Ярким представителем этой линейки можно назвать Absinthe Red Tunel 70%.

Желтый

Градусы алкоголя

Если говорить о качестве, то желтый цвет достигается методом простого вызревания. То есть сперва делается зеленый абсент, который со временем утрачивает свою яркую окраску, благодаря тому, что хлорофилл разлагается. Самый дорогой абсент в мире, Absinth King of Spirits может иметь крепость в 70-90 градусов, в зависимости от года выпуска и выдержки. Бутылка такого напитка может обойтись в 20-40 тысяч рублей, потому доступен он не каждому.

Однако в большинстве случаев, производитель использует красители, чтобы добиться ярко-желтого или даже оранжевого оттенка. Яркие, кислотные и неестественные цвета являются явным признаком подделки. Если же его крепость при этом 55-60 градусов, то от покупки точно следует сразу же отказаться.

Черный

Градусы алкоголя

Еще один знаменитый вид, что сбивает с толку всех гурманов и тонких ценителей элитного алкоголя, это черный, словно смоль, абсент. Он получает свой темно-коричневый, а порой и действительно черный оттенок, ввиду того, что изготовлен не из соцветий и листьев полыни, а из ее корешков. В настой зачастую добавляется экстракт черной акации Катеху, что придает ему пикантный и необычный, как для абсента, вкус. Он намного мягче, не так сильно горчит, пьется легче и имеет ярко выраженные ягодные нотки.

При всем этом крепость напитка намного выше, вплоть до 85-90 градусов. Краситель в таком настое используют крайне редко, так как большинство соединений быстро распадаются теряют насыщенность, а в бутылке остается мутное, серо-бурое пойло, которое сразу же отбракует любой потребитель. Отличной иллюстрацией для презентации такого напитка можно считать Absinthe Black Tunel 70%, который обладает неповторимым запахом и хорошо сбалансированным вкусом.

Рекомендации в тему

Чтобы не путаться в напитках и их видах, стоит обязательно разобраться, что же нужно искать на этикетках и какие отметки, о чем свидетельствуют. Ведь вам захочется узнать не только о том, сколько градусов в зеленом или любом ином абсенте, но и каково содержание токсина монотропина, а также другие сведения. Давайте вместе выясним, что же именно стоит узнать в первую очередь.

Градусы алкоголяНазвание

Даже по самому написанию названия напитка, можно сразу же определить страну его выпуска. Это очень важная информация, так как так будет гораздо проще вычислить подделку.

  • В Италии, а также Испании напиток носит имя Absenta. Это качественные сорта, в основе которых лежит чистый виноградный спирт высокой степени очистки. Однако содержание туйона в таких напитках не превышает стандартных и общепринятых 10 миллиграмм на литр.
  • Оригинальные напитки их Чехии, славящиеся своей крепостью и аутентичностью, называются Absinth.
  • Правильное название для французского абсента – Absinthe.

Потому, если вы видите на этикетке надпись Absinte, а произведен напиток во Франции, значит речь идет об обыкновенном горьком ликере, который к настоящему алкоголю данного плана имеет точно такое же отношение, как виноградное вино к лимонаду.

Градусы алкоголяТуйон

Сколько градусов алкоголя в абсенте мы уже выяснили, остается только разобраться, какая же маркировка может указывать на количество монотерпина в составе напитка.

  • На этикетке аутентичного напитка обязательно должно присутствовать количественное содержание этого токсина, а измеряется оно чаще всего в Mg/kg или ppm. Если такового вы нигде не отыскали, можно усомниться в подлинности алкоголя.
  • Обозначение типа Thujone-free или Absinthe refined значит, что в составе вообще не имеется данного токсина.

В ряде стран он запрещен, как наркотическое вещество. Потому фактически, напиток с такой маркировкой назвать настоящим абсентом никак нельзя, а только горьким ликером или полынной настойкой.

Видео, как пить разный абсент дома

Попробовать натуральный, подлинный абсент получится далеко не у всех, так как на полочках наших магазинов очень сложно отыскать нечто подобное. Большинство напитков, из которых делают коктейли в клубе, на самом деле являются ликерами и настойками, как мы уже говорили. Однако, все желающие могут сделать абсент своими руками, о чем уже имеется подробная статья на нашем сайте. Если же вам хочется узнать больше, посмотрите видео, размещенное ниже.

nalivay-ka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector