Гост спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртииформ 2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установпены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 н Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский» научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. No 43)

За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа

Армения

ДМ

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

К 2

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстаидарт

Молдова

MD

Мо лдо ва-С твндарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Твджикстандарт

Узбекистан

U2

Уэстаидарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. No 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5    8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпихувтся е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений илопраеок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Rectified ethyl alcohol from edible raw matenai. Specifications

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный слирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевогосырья (за исключением фруктового)и получаемый путем брагоректификацииспиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.


Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4. к упаковке — в 4.3.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте ислопьзоеаны нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044—89 (ИСО 4589—64) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 5105—82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия ГОСТ 6247—79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия ГОСТ 13950—91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19433—88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26319—84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536—2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685—2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка


ГОСТ 31810—2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевогосырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза ГОСТ 32013—2013 Слирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола ГОСТ 32036—2013 Спирт этиловый из пищевогосырья. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32070—2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Г азохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Издание официальное

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты » за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Классификация

3.1    В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

—    первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);


—    высшей очистки:

—    «Базис»:

• «Экстра»;

—    «Люкс»:

—    «Альфа».

4    Техническиетребования

4.1    Характеристики

4.1.1    Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Внешний вид Цвет

Вкус и запах

Прозрачная жидкость баз посторонних частиц Бесцветная жидкость

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования. выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2



Норма для спирта

первого

сорта

высшей

очистки

•Базис»

•Экстра»

«Люкс»

■Альфа»

Объемная доля спирта этилового. %. не менее

96.0

96.2

96.0

96.3

96.3

96.3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость. мин. при 20 °С. не менее

10

15

20

20

22

20

Массовая концентрация уксусного альдегида а пересчете на безводный спирт, мг/дм*. не более

10

4

5

2

2

2

Окончание таблицы 2



Норма аля спирта

Наименование показателя

первого

сорта

высшей

очистки

•Базис»

«Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол. 2-прола-нол. изобутилоаый спирт. 1-бутанол и иэоамиловый спирт) а пересчете на безводный спирт. мг/дм3. не более

35

6

S

5

5

S

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацегат. этилацетат) а пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

30

13

13

10

5

10

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт. %. не более

O.OS

0.03

0.0S

0.02

0.02

0.003

Массовая концентрация свободных кислот (без С02) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

20

1S

15

12

8

12

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

Не нормируется

Не нормируется

15

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг. не более

Не нормируется

Не нормируется

1.0

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.


4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    Этиловые ректификованные спирты:

•    «Люкс» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях:

•    «Экстра» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %):

•    «Альфа» — вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях:

— «Базис» — вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2    Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

•    из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

•    из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

•    из мелассы:

•    из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2    Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3    Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4    Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247. бутыли — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов. разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям (2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 26319.

4.3.5    Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Транспортная маркировка — по [3] ил и нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

•    объем. 10 дм3;

—    масса брутто, кг.

—    номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

—    надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

—    знак опасности, классификационный шифр, номер.

5    Требования безопасности

5.1    Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допусти мая концентрация (ПДК) па ров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.

5.2    Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 °С. температура самовоспламенения — не менее 404 °С.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом —11 А—Т2 по ГОСТ 12.1.044.

5.3    Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4    В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органовдыхания, противогазы.

5.5    Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6    При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 32036.

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 32036.

7.2    Методы анализа:

•    определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32036;

•    п роба на чистоту с серной кислотой — ГОСТ 32036;

•    проба на окисляемость — по ГОСТ 32036:

—    о прел вне и ив массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536:

•    определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036:

•    определение массовой концентрации сухого остатка — по ГОСТ 31665:

•    определение массовой концентрации летучих азотистых оснований — по ГОСТ 31810:

—    определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013:

•    определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32070.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2    Хранение этилового ректификованного слирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3    Срок годности этилового спирта не ограничен.

библиография


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» № 860

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» № 769 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция а части ее маркировки» №881

УДК 663.5:006.354    МКС 67.160.10    Н74

Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость

Редактор Л.в. Коре т ни коал Технический редактор В.Н Прус школа Корректор М.И. Першина Компьютерная еерстка А Н. Золотаревой

Сдано е набор Ю.12.201Э. Подписано а почать 13.01.2014. Формат вО’84^ Гарнитура Ариал. Уел. поч. п. 0,93. Уч.-кзд. п. 0.65. Тираж 123 эо. Эак. 23

Издано и отпечатано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМх. 123995 Мосдаа. Гранатный пер.. 4.

Источник: allgosts.ru

ГОСТ Р 51652-2000

Группа Н74

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Rectified ethyl alcohol of food raw material.
Specifications

    

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8211

Дата введения 2001-07-01

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS
     
     2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 октября 2000 г. N 265-ст
     
     3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграф 3 (h) и приложения 1
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 4 и N 9, 2001 год
     
     Поправки внесены юридическим бюро по тексту ИУС N 4, N 9, 2001 год
     
     ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.02.2006 N 13-ст с 01.07.2006
     
     Изменение N 1 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 5 2006 год

          
     

    1 Область применения

     Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.
     
     Требования безопасности продукта, изложенные в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров), 4.2.2. и к маркировке — в 4.4 являются обязательными.
          
     

    2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
     
     ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
     
     ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия
     
     ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
     
     ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
     
     ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 15846-79* Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
_____________________
     * Действует ГОСТ 15846-2002, здесь и далее по тексту.  — Примечание .
          
     ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
     
     ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
     
     ГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия
     
     ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
     
     ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
          
 

    3 Классификация

     
     3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:
     
     — 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);
     
     — высшей очистки;
     
     — «Базис»;
     
     — «Экстра»;
     
     — «Люкс»;
     

     — «Альфа»
         
  

    4 Технические требования   

     
     4.1 Характеристики

     4.1.1 Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными для спирта конкретного наименования в установленном порядке.
     
     4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

     
     
     4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма для спирта

Методы анализа

1-го сорта

высшей очистки

«Базис»

«Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

ГОСТ 5964*

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

ГОСТ 5964*

Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее

10

15

20

20

22

20

ГОСТ 5964*

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дмГост спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, не более

10

4

5

2

2

2

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол и спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дмГост спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, не более

35

6

5

5

5

5

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация сложных эфиров (метил-ацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дмГост спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, не более

30

13

13

10

5

10

ГОСТ Р 51698

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

ГОСТ Р 51698

Массовая концентрация свободных кислот (без СОГост спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья) в пересчете на безводный спирт, мг/дмГост спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, не более

20

15

15

12

8

12

ГОСТ 5964*

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дмГост спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, не более

15

Перспективный

Массовая концентрация азотистых летучих оснований в пересчете на азот в 1 дмГост спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья безводного спирта, мг, не более

1,0

Перспективный

     * На территории Российской Федерации с 01.01.2007 вводится в действие ГОСТ Р 52473-2005 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа».

     

     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.    

 
     4.2 Требования к сырью и материалам      
     
     4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта «Люкс» и 60% — при выработке спирта «Экстра» и «Базис»).
     
     Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.
     
     Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.
     
     4.2.2 Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
     
     — из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
     
     — из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
     
     — из мелассы;
     
     — из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья [1].
     
     Примечание — Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется.
     
     
     При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.   
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
       
     4.3 Упаковка          

     4.3.1 Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.
     
     4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
     
     4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
     
     4.3.4 Допускается разливать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутыли по ГОСТ Р 51477, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.3.5 Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.  

  
     4.4 Маркировка      
     
     4.4.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:
     
     — наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
     
     — наименование продукции;
     
     — объем, дал;
     
     — масса брутто, кг;
     
     — номер бочки, бутыли, канистры и партии;
     
     — надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;
     
     — знак опасности (черт. 3); классификационный шифр 3212; номер ООН — 1170;
     
     — обозначение настоящего стандарта.
     
     

     5 Требования безопасности

     
     5.1 Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
     
     Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/мГост спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.
     
     5.2 Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 °С, температура самовоспламенения — не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2. Методы определения — по ГОСТ 12.1.044.
     
     5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
     
     Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
     
     5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — фильтрующие противогазы марки А или БКФ.
     
     5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
     
     5.6 При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
     
     

    6 Правила приемки

     
     6.1 Правила приемки — по ГОСТ 5964.
     
     

    7 Методы анализа

 
     7.1 Отбор проб — по ГОСТ 5964.
     
     7.2 Методы анализа — по ГОСТ 5964, ГОСТ Р 51698 или ГОСТ Р 51710.

     
     

    8 Транспортирование и хранение

   
     8.1 Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
     
     8.2 Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
     
     8.3 Срок хранения этилового спирта не ограничен.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Библиография

     
     [1] ОСТ 10-217-98 Фракция головная этилового спирта. Технические условия
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
     
     
     
Юридическим бюро в
текст документа внесено Изменение N 1,  
утвержденное Приказом

Ростехрегулирования от 27.02.2006 N 13-ст

Источник: law.rufox.ru

Rectified ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

Дата введения: 1 июля 2014 г.

Введен впервые

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4, к упаковке — в 4.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 32013-2013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

— первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

— высшей очистки;

— "Базис";

— "Экстра";

— "Люкс";

— "Альфа".

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

"Базис"

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

Объемная доля спирта этилового, %,не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20°C, не менее

10

15

20

20

22

20

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

10

4

5

2

2

2

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

35

6

5

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

30

13

13

10

5

10

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

20

15

15

12

8

12

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

Не нормируется

Не нормируется

15

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг, не более

Не нормируется

Не нормируется

1,0

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

— "Люкс" — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;

— "Экстра" — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);

— "Альфа" — вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;

— "Базис" — вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

— из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

— из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

— из мелассы;

— из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка — по [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

— объем, 10 дм3;

— масса брутто, кг;

— номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

— надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";

— знак опасности, классификационный шифр, номер.

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13°C, температура самовоспламенения — не менее 404°C.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 32036.

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 32036.

7.2 Методы анализа:

— определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32036;

— проба на чистоту с серной кислотой — ГОСТ 32036;

— проба на окисляемость — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536;

— определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации сухого остатка — по ГОСТ 31685;

— определение массовой концентрации летучих азотистых оснований — по ГОСТ 31810;

— определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013;

— определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32070.

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" N 880

[2] ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" N 769

[3] ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" N 881

Источник: mooml.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector