Гост на этиловый спирт


ГОСТ Р 52193-2003

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ
ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

Предисловие

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. № 424-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения . 1

2. Нормативные ссылки . 1

3. Технические требования . 2

4. Требования безопасности . 3

5. Правила приемки . 4

6. Методы анализа . 4

7. Транспортирование и хранение . 4

Приложение А. Библиография . 4


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ-СЫРЕЦ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Crude ethyl alcohol from edible raw material.
Specifications

Дата введения 2005-01-01

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт-сырец, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта.

Требования в части упаковки и маркировки этилового спирта-сырца изложены в 3.3 и 3.4.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

ГОСТ 12.1.044-89 ( ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия.


ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа.

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия.

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка.

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка.

3.1 Характеристики

3.1.1 Этиловый спирт-сырец должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции, утвержденными в установленном порядке.

3.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового спирта-сырца, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ


3.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт-сырец должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2


Наименование показателя

Норма для этилового спирта-сырца

Метод анализа

из всех видов сырья (за исключением мелассы), или их смеси

из мелассы

Объемная доля этилового спирта-сырца, %, не менее

88

88

ГОСТ 5964

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

300

500

ГОСТ 5964

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

500

700

ГОСТ 5964

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,13

ГОСТ 5964

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в безводном спирте, мг/дм3, не более

5000

5000

ГОСТ 5964

3.1.4 Не допускается добавление к этиловому спирту-сырцу головной и промежуточной фракций этилового спирта и спиртосодержащих отходов ликероводочного производства.

3.2 Требования к сырью и материалам

Этиловый спирт-сырец вырабатывают из:

— зерна, картофеля или смеси зерна и картофеля;

— смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;


— мелассы.

При производстве этилового спирта-сырца применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке.

3.3 Упаковка

3.3.1 Этиловый спирт-сырец разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с этиловым спиртом-сырцом.

3.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

3.3.3 Цистерны и резервуары с этиловым спиртом-сырцом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

3.3.4 Допускается разливать этиловый спирт-сырец в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли [ 1], канистры по ГОСТ 5105 или другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым спиртом-сырцом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

3.4 Маркировка

3.4.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:


— наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

— наименование продукции;

— объем, дкл;

— масса брутто, кг;

— номер бочки, бутылки, канистры и партии;

— надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

— знак опасности (чертеж 3), классификационный шифр 3212, номер ООН — 1170;

— обозначение настоящего стандарта.

4.1 Этиловый спирт-сырец по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта-сырца в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.

4.2 Этиловый спирт-сырец — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 ° С, температура самовоспламенения — не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта-сырца с воздухом — 11 А-Т2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044.

4.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта-сырца, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.


Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

4.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта-сырца в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

4.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

4.6 При работе с этиловым спиртом-сырцом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке.

5.1 Правила приемки — по ГОСТ 5964.

6.1 Отбор проб — по ГОСТ 5964.

6.2 Методы анализа — по ГОСТ 5964.

7.1 Этиловый спирт-сырец транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

7.2 Хранение этилового спирта-сырца — в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.

7.3 Срок хранения этилового спирта-сырца не ограничен.

[1] ТУ 6-09-5472-90 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ

Ключевые слова: спирт этиловый-сырец, опасный груз, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, легковоспламеняющаяся жидкость.

www.gosthelp.ru


Гост на этиловый спирт

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ
РЕКТИФИКОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 18300-87

Государственный комитет по стандартизации

Москва

Содержание

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Срок действия с 01.07.88

до 01.07.98

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Продукт марки «Экстра» предназначен для применения в качестве растворителя и для других целей. Технический этиловый ректификованный спирт высшего и первого сортов используется как сырье для получения химических продуктов.

Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом для марки «Экстра» и высшего сорта, предусмотрены для высшей категории качества.

1.1. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Характеристики


1.2.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают марки «Экстра» и двух сортов: высшего и первого.

1.2.2. По физико-химическим показателям технический этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям и значениям, указанным в таблице.

Примечания: 1. Для электронной промышленности предназначен спирт только марки «Экстра».

2. Массовую концентрацию серы определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.

1.2.3. Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.

1.2.4. Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13°С, температура самовоспламенения — не менее 404°С, концентрационные пределы распространения пламени: нижний — 3,6 %, верхний — 19 % (по объему). Температурные пределы распространения пламени насыщенных паров спирта в воздухе: нижний — 11°С, верхний — 41°С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — IIA-T2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044-84.

1.2.5. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.


Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.

1.2.6. В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — фильтрующие противогазы марки А или БКФ.

1.2.7. Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

1.2.8. При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

1.3. Маркировка

1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77.

1.3.2. На каждую бочку с продуктом наносят следующие дополнительные данные:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и марку или сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии и их номера;

дату изготовления;

знаки опасности по ГОСТ 19433-81, шифр группы 3252;

надпись «Огнеопасно»;

количество спирта в декалитрах;

обозначение настоящего стандарта.

На железнодорожные цистерны должны быть нанесены предупредительные надписи «Огнеопасно», «Ядовито», а также трафарет приписки.

1.4. Упаковка

1.4.1. Технический этиловый ректификованный спирт заливают в специально подготовленные железнодорожные и автомобильные цистерны. Допускается упаковывать спирт в герметично закупориваемые бочки по ГОСТ 13950-84 и ГОСТ 6247-79, бутыли по ГОСТ 14182-80 или металлические фляги по ГОСТ 5037-78 исполнения ФЛ.

Бутыли со спиртом должны помещаться в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82, дощатые ящики по ГОСТ 2991-85 или аналогичных типов, заполненные рыхлым прокладочным материалом.

1.4.2. Степень (уровень) заполнения цистерн и бочек рассчитывают с учетом полного использования их вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.

2.1. Технический ректификованный этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородное по показателям качества, одной даты отгрузки и сопровождаемое одним документом о качестве.

Документ должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и марку или сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии;

количество спирта в декалитрах или массу брутто и нетто;

дату изготовления;

результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

номер документа о качестве;

обозначение настоящего стандарта;

надпись «Огнеопасно».

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

2.2. Для проверки качества этилового спирта на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника. Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища, при этом при определении объемной доли этилового спирта пробу отбирают от каждой железнодорожной цистерны.

От партии спирта в бочках, бутылях или бидонах отбирают 10 % единиц продукции, но не менее трех.

Удельное объемное электрическое сопротивление изготовитель определяет периодически по требованию потребителей.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном количестве проб от цистерны. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Точечную пробу из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным металлическим пробоотборником по ГОСТ 2517-85 равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.

Допускается использовать пробоотборник другой конструкции.

Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.

Объем точечной пробы — не менее 200 см3.

3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не менее 2 дм3 помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм3. Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке. На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии, датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика.

Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

3.2. Определение массовой концентрации альдегидов в безводном спирте

Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд. 2.

При этом используют типовой спиртовой раствор массовой концентрации уксусного альдегида 4 мг в 1 дм3 безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг в 1 дм3 безводного спирта — для первого сорта.

3.3. Определение массовой концентрации сивушного масла в безводном спирте

Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд. 2.

При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта — для первого сорта.

3.4. Проба на метиловый спирт

Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд. 2.

При этом используют типовой спиртовый раствор с объемной долей метилового спирта 0,05 %.

Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее окраски типового спиртового раствора или одинакова с ней.

3.5. Определение массовой концентрации сухого остатка

Определение проводят по ГОСТ 10749.9-80. При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-80 или платиновых чаш по ГОСТ 6563-75.

3.6. Определение удельного объемного электрического сопротивления

3.6.1. Аппаратура, реактивы и растворы

Кондуктомер типа ММЗЧ-04 или аналогичного типа.

Комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см-1).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 удельной электропроводностью не более 2·106 Ом-1·см-1 или эквивалентной чистоты с той же удельной электропроводностью.

Калий хлористый по ГОСТ 4234-77, дважды перекристаллизованный, концентрации с (КСl) = 0,001 моль/дм3 (0,001 н.).

3.6.2. Определение постоянной датчика

Раствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатируют при температуре (20 ± 0,1)°С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.

3.6.3. Обработка результатов

Постоянную датчика (K), см-1, вычисляют по формуле

K = σ·R

где

σ — удельная электропроводность 0,001 моль/дм3 раствора хлористого калия, равная 0,000128 Ом-1·см-1 при 20°С, Ом-1·см-1;

R — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.

3.6.4. Проведение анализа

Датчики и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом.

Измерение удельного объемного электрического сопротивления проводят, как указано в п. 3.6.2.

3.6.5. Обработка результатов

Удельное объемное электрическое сопротивление (ρv). Ом·см, вычисляют по формуле

Гост на этиловый спирт

где

R — сопротивление анализируемого спирта, Ом;

K — постоянная датчика, см-1.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное значение расхождения между которыми не превышает значения допускаемого расхождения, равного 5 %.

Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата анализа ±3 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.1. Транспортирование этилового спирта по железной дороге осуществляют в соответствии с правилами перевозки опасных грузов и жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.

Транспортирование этилового спирта в бочках, бутылях и флягах автомобильным транспортом и наливом в автоцистернах осуществляют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Технический ректификованный этиловый спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него металлических резервуарах в соответствии с правилами приемки, хранения, отпуска, транспортирования и учета этилового спирта, утвержденными в установленном порядке.

Допускается хранить технический этиловый ректификованный этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

И.М. Голубков, Л.П. Выродова, К.Г. Шулакова, М.К. Шелепанова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.06.1987 г. 2705

3. Периодичность проверки 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 1830072

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНОТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

snipov.net

Понятие «Этиловый спирт»

Этиловый спирт (С2Н5ОН)  этанол, винный спирт, метилкарбинол, спирт пищевой — бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, смешивается в любых отношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином и другими растворителями. Температура кипения tкип = 78,3°С.

формула-спирта.jpg

Пищевой этиловый спирт

Вырабатывается из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

В исходном крахмалосодержащем сырье проводят ферментативный гидролиз крахмала (сложного углевода) до сбраживаемых дрожжами простых сахаров — процесс осахаривания, иными словами, в начале делается затор. Затем сбраживается, получается бражка, которая в дальнейшем перегоняется на спирт-сырец и очищается от возможных примесей.

Во время спиртового брожения в процессе жизнедеятельности дрожжей накапливаются различные примеси, придающие спирту неприятный резкий вкус и запах. Все они являются токсичными для организма человека.

По степени летучести по отношению к этиловому спирту примеси разделяют на:

  1. головные — более летучие, чем этиловый спирт: уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и др.
  2. хвостовые — менее летучие компоненты, чем этиловый спирт: высшие спирты (пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый и др.). Часть хвостовых примесей нерастворимы в H2O => их называют сивушное масло.
  3. промежуточные — примеси, которые в зависимости от содержания спирта в смеси могут быть как головными, так и хвостовыми. К ним относятся: изомасляноэтиловый, изовалерьяноэтиловый эфиры.

Освобождение спирта-сырца от примесей, ухудшающих органолептику, называется всем известным процессом ректификации. Все мы ее делаем в домашних условиях.

Спирт-ректификат по ГОСТ

Для более точного понимания «Что представляет из себя спирт по ГОСТ?» рассмотрим ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».

Данный межгосударственный стандарт действует в настоящее время на территории Российской Федерации, а также в следующих странах: Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.

По данному стандарту органолептические показатели этилового ректификованного спирта из пищевого сырья должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Органолептику все могут оценить и тут особых вопросов не возникает. Соответствует — отлично. Нет значит нет.

А вот с физико-химическими параметрами будет посложнее. Давайте внимательно посмотрим на показатели и соответствующие им нормативные значения.

Таблица 2

Наименование
показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

«Базис»

«Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Объемная доля спирта этилового, %, не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее

10

15

20

20

22

20

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

10

4

5

2

2

2

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

35

6

5

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

30

13

13

10

5

10

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

20

15

15

12

8

12

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

15

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

1,0

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

В таблице представлена общепринятая градация по степени очистки — от самой низкой до самой высокой:

  • Первый сорт (для производства алкогольных напитков не используется);
  • Высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Наглядно показано, что основным критерием для степени очистки спирта является количественное содержание примесей.

В домашних условиях к сожалению, нельзя определить удалили Вы ту или иную примесь из этилового спирта. Ориентируясь на температуру кипения смеси, Вы лишь ориентировочно можете это предположить, а уж измерить дома количество каждой примеси в готовом продукте не сможете. Уже исходя из этого факта, наш домашний спирт не будет относиться к спирту, приготовленному и отвечающему всем параметрам ГОСТ.

Конечно есть вариант — сдавать каждый раз полученный продукт на анализы в специальную лабораторию и добиваться значений, установленных в регламенте, но согласитесь, это нецелесообразно ни с логической стороны, ни с финансовой.

Теперь обратим внимание на еще один важный момент таблицы физико-химических показателей — содержание этилового спирта. Вы должны были заметить, что при одной и той же крепости спиртов «Экстра», «Люкс» и «Альфа» количество примесей варьируется, следовательно, и чистота данных спиртов отличается.

ареометры.jpg

Как рассуждают многие: «Получил 96,6% спирт. Он же крепче, чем к примеру 93% спирт, значит и степень очистки выше». По спиртуозности очевидно, что 96,6% больше 93%, а вот со степенью очистки не все так просто. Кто знает сколько голов или хвостов было запущено в конечный 96,6% продукт. Даже спирт «Альфа», заявленный по ГОСТ, как наиболее чистый, по крепости ниже 96,6. Поэтому процентное содержание спирта в готовой смеси еще не говорит о его качестве.

Небольшое отступление, относящееся к терминологии ректификованного спирта. Многие самогонщики, делая спирт в домашних условиях на ректификационной колонне, получают значение по ареометру 94, 95, 96% и называют конечный продукт «недоректификатом». Термина «недоректификат» не существует в технологии производства крепких алкогольных напитков. Вы получаете именно ректификованный спирт разной крепости.

На 95% спирт также есть ГОСТ и назвать его «недоректификатом» — это просто безграмотно. Давайте называть вещи своими именами.

Раз мы рассмотрели ГОСТ на ректификованный спирт, значит и нормативные показатели дистиллятов нельзя обойти стороной.

Зерновой дистиллят по ГОСТ

зерновой дистиллят.jpg

В настоящее время на территории РФ действует ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия».

В таблице 3 представлены органолептические показатели для зерновых дистиллятов.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Цвет

Бесцветная жидкость или от светло-золотистого до янтарного

Аромат и вкус

Характерные для дистиллята, выработанного из соответствующего зернового сырья, без постороннего привкуса и запаха

По физико-химическим свойствам зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не более

94,8

Объемная доля метилового спирта, %, не более

0,05

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

500-6000

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

10,0-350,0

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

50-1500

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм3 безводного спирта, не более

30,0

Массовая концентрация железа мг/дм3, не более

1,0

В таблице физико-химических свойств наглядно показано, что в зерновых дистиллятах концентрации примесей гораздо больше, чем в ректификованном спирте. Но это не означает, что дистилляты являются более токсичными для организма человека. Примеси в данном случае играют положительную роль в формировании вкуса и аромата конечного продукта и отнюдь не являются отрицательным пороком.

Подводя итоги можно однозначно сказать, что ГОСТ на спирт- это регламент, устанавливающий нормативное количество тех или иных примесей. Получить спирт по ГОСТ в домашних условиях крайне сложно, даже если крепость готовой смеси у Вас получилась 96,6%. Процентное содержание спирта в конечном продукте еще не говорит о его качестве.

www.doctorguber.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.