Гост действующий на водку

Общие технические условия

Издание официальное


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакаде-мии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. №43)

За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК <ИСО 3*66} 004-97

Код страны

по МК |ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по С1андар1иэации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

К Z

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

КО

Кыргызсгандврт

Молдове

МО

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росствндарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

U2

Узсгвндарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N9 340-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12712—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51355—99 в ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе *Национальныестандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии













МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ Общие технические условия Vodkas and special vodkas. General specifications

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4. к качеству продукции — в 5.1.2. 5.1.3. к маркировке — в 5.3.


2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 61—75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 332—91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490—2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 906—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5962—2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6217—74 Уголь активный древесный дробленный. Технические условия

ГОСТ 6824—96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 6968—76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7699—78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 10970—87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 12290—89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20001—74 Промышленностьликероводочная. Основные понятия. Термины и определения ГОСТ 20490—75 Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути


ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178—96Сырье и продукты пищевые. Атомно*абсорбционный метод определения токсичных элементов

Издание официальное

ГОСТ 30536—2013 Водки и спирт этиловый из пищевого сырья. Гаэохроматографический экс* пресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 30536—97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266—2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31895—2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32035—2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098—2012 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка. транспортирование и хранение

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандвртов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулирование и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателе «Национальные стандарты*, который опубликован по состояние на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20001. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    водка: Спиртной напиток, который произведен на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крелостьюот 37.5 % до 56 %. представляющий собой бесцветный водно-спиртовой растворе мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.

3.2    водка особая: Водка крепостью от 37,5 % до 45 % с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

4    Классификация

В зависимости от вкусовых и ароматических свойств и содержания ингредиентов водки делятся на водки и водки особые.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии стребованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования изделия с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Поорганолептическим показателям водки и водки особые должны соответствоватьтребова-ниям, указанным в таблице 1.

Таблица 1


Наименование показателя

Характеристика

внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветный

вкус и аромат

Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат. водки особые — подчеркнуто специфический аромат и (или) вкус

5.1.3 По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2




Наименование показателя

Норма для водок из спирта

Норма для водок особых из спирта

высшей

очистки

«Экстра»

кЛюкс»

«Альфа»

высшей

очистки

«Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Крепость. %

37.5—56.0

37.5—45.0

Щелочность — объем соляной кислоты концентрации c(HCL) ■ • 0.1 моль/дм3 израсходованный на титрование ЮО см3 водки, см3, не более

3.0

2.5

2.0

2.0

3.0

2.5

2.0

2.0

Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм1 безводного спирта, мг. не более

6

4

3

3

8

5

4

4

Массовая концентрация сивушного масла {1 -пропанол. 2-про-пвнол. спирт изобутиповый. 1-бутанол, спирт изоамилоаый) в 1 дм3 безводного спирта, мг. не более

6

S

S

5

6

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат. этила-цетат) в 1 дм1 безводного спирта, мг. не более

13

10

5

10

13

13

10

13

Объемная доля метилового спирта а пересчете на безводный спирт. %. не более

0.03

0.02

0.02

0.003

0.03

0.02

0.02

0.003

Применения

1    В водках и водках особых допускаются отклонения от установленной нормы по крепости. %:

t0.2 — для отдельной бутылки;

10.1 — для 20 бутылок.

2    С учетом особенностей реиелтур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную кислоту не более 0.4 г/дм1 (0.04 г/100 см3).

3    Допускается использование в производстве водок и водок особых спиртов этиловых ректификованных из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государстве. принявшего стандарт.

5.1.4 Содержание токсичных элементов и метилового спирта не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства. принявшего стандарт.


5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления водок и водок особых должны применять:

•    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки. «Экстра». «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ 5962 или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;

•    воду питьевую с жесткостью до 1 "Ж для естественной неумягченной воды и до 0.2 еЖ для исправленной. в том числе умягченной воды, и pH от 5.5 до 7,0:1.5 — 6.0 *Ж при использовании в качестве адсорбента сухого молока;

•    сахарбелыйпоГОСТ31895:

•    натрий двууглекислый поГОСТ2156;

•    кислоту уксусную по ГОСТ 61;

•    кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

•    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908:

•    кислоту соляную по ГОСТ 3118;

•    кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

•    мед натуральный по ГОСТ 19792;

•    угольактивный древесный дробленый погост 6217и другие специальные адсорбенты по норма* тивным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;

•    калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

•    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

•    крахмал картофельный по ГОСТ 7699 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— картон фильтровальный для пищевых жидкостей по ГОСТ 12290 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;

•    ароматные спирты и настои спиртованные, получаемые из пряно-ароматического, фруктового (плодового) и других видов растительного и пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    эфирные масла и ароматизаторы.

Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок и соответствующих требованиям [2].

5.3    Упаковка

Упаковка — в соответствии с (3) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.

5.4    Маркировка

Маркировка— в соответствии с [4) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 32035.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и метилового спирта в водках и водках особых устанавливает изготовитель в программе производственного контроля или в соответствии стребованиями законодательства государства, принявшего стандарт

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 32035.

7.2    Определение органолептических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.3    Определение крепости, щелочности — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.4    Газохроматографический метод определения массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536.

7.5    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.6    Определение содержания токсичных элементов — по Г ОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ26933, ГОСТ30178. ГОСТ30538.ГОСТ31266 или нормативным доку ментам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение водоки водок особых — по ГОСТ 32098.

8.2    Срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен.

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» N9 880

[2]    ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ» N» 258

(3]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Ns 769

(4]    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» № 881

УДК 663.5:006.354    МКС67.160.10    Н74

Ключевые слова: водки, водки особые, отбор проб, правила приемки, методы анализа, органолептические показатели, внешний вид. цвет. вкус, аромат, примеси: уксусный альдегид, сивушное масло (1 -пропанол. 2-пропанол, спирт изобутиповый. 1-бутанол, спирт иэоамиловый), сложные эфиры (метилацетат, этилацетат), метиловый спирт, газохроматографический метод, токсичные элементы, общие технические условия

Редактор /7.8. Коретникоаа Технический редактор В.Н. Прусакове Корректор и.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Напъйкиной

Сдано в набор 07.05.2014. Подписано а печать 03.06.2014    Формат 60-84/, Гарнитура Ариал.

Уел. печ.л.0,93. Уч.-и»д. п. 0.65 Тиран 123 экэ. Зак 2217.

Издано и отпечатано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМь. 123996 Москва. Гранатный лер.. 4. wwwgosbnto.ru    

Источник: allgosts.ru

Гост действующий на водку

«ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 51355-99» (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 22.11.99 N 416-ст) (ред. от 17.11.2005)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПредисловие

1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96, с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 октября 1999 г. N 416-ст.

: В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Госстандарта России N 416-ст имеет дату принятия 22.11.99

3. Стандарт соответствует требованиям Регламента ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. в части статьи первой, пункта 4 (q).

4. Введен впервые.

5. Издание (май 2005 г.) с Поправкой (ИУС 4-2001).

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0 — 45,0, 50,0 и 56,0%, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.

Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений — 3.1, в части упаковки, маркировки — 4.4.

(в ред. Поправки от 01.04.2001)

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 61-75. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 332-91. Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5363-93. Водка. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 6217-74. Уголь активный древесный дробленый. Технические условия

ГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 6968-76. Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20490-75. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51135-98. Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия

(в ред. Поправки от 01.04.2001)

ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

(в ред. Поправки от 01.04.2001)

ГОСТ Р 51698-2000. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

(в ред. Поправки от 01.04.2001)

ГОСТ Р 52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения

ГОСТ Р 52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

(в ред. Изменения N 1)

3. Определения

3.1. Термины и определения по ГОСТ Р 52190.

В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:

водка: спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0 — 45,0, 50,0 или 56,0% с характерным вкусом и ароматом;

особая водка: высокосортная водка крепостью 40,0 — 45,0% с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

4. Технические требования

4.1. Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2. Характеристики

4.2.1. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.

4.2.2. По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

4.2.3. По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Примечания

1. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:

+/- 0,2 — для отдельной бутылки;

+/- 0,1 — для 20 бутылок.

2. С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/куб. дм (0,04 г/100 куб. см).

(в ред. Изменения N 1)

4.2.4. Допускается изготовление водок и водок особых для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5%.

(в ред. Изменения N 1)

4.2.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].

4.3. Требования к сырью и материалам <*>

Источник: zakonbase.ru

С новым ГОСТом: Росстандарт утвердит новые требования к водке

На рынке появится водка исключительного качества. Для классического напитка подготовили специальный ГОСТ, который может вступить в силу уже в 2019 году. Он предъявляет более жесткие требования к сырью для водки.

Об этом «Известиям» рассказали в Росстандарте. Новые правила производства помогут закрепить за Россией в мире статус родины напитка.

Российскую водку доведут до уровня эталона. Готов новый стандарт — он предназначен для напитка с высочайшими показателями. Речь идет о ГОСТе «Российское качество. Классическая водка. Технические условия». Планируется, что он вступит в силу 1 января 2019 года, сообщили «Известиям» в Росстандарте. В службе подчеркнули, что пока ГОСТ не утвержден, это его рабочее название.

Российское качество

История создания этого свода правил длится уже два года. В 2015-м по поручению правительства началась разработка двух стандартов повышенного качества — для водки и коньяка.

С последним напитком вопрос решился относительно быстро — стандарт «Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия» вступил в силу с 1 января 2017 года.

«В их названии фигурирует словосочетание „российское качество“. Это подчеркивает важность и высокий уровень заданных свойств отечественных спиртных напитков, — отметили в Росстандарте. — Речь идет о повышенных физико-химических показателях».

Писать в названии алкогольного напитка слова «Классическая водка» производители смогут и дальше, даже если будут изготавливать ее не по новому ГОСТу. И это не будет нарушением закона.

Если же напиток будет производиться по новому стандарту, на этикетке будет обозначаться, что водка соответствует требованиям ГОСТа «Российское качество. Классическая водка. Общие технические условия».

Жесткие требования

Из текста разработанного ГОСТа следует, что новая разновидность напитка — это прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная. Она должна иметь мягкий вкус и характерный аромат. Крепость — 40%. Для сравнения, обычная водка допускает содержание спирта в напитке от 37,5 до 56%. Это уточняется в ГОСТе «Водка и водки особые». Такой стандарт сейчас действует в России. Он используется производителями для изготовления спиртного по обычной рецептуре.

Кроме того, в новом стандарте содержится требование, что «все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации». То есть напиток не может быть произведен вне пределов страны.

Как рассказали в Росстандарте, требования к сырью весьма жесткие: пшеница или рожь, из которых изготавливается спирт, должны быть выращены без пестицидов и различных удобрений.

Вода для классической водки подходит только смягченная, к ней есть дополнительные требования по химическому составу. Например, по щелочности, окисляемости, водородному показателю, концентрации железа и другие. При изготовлении нового спиртного напитка необходимо использовать воду, добытую из скважин, подчеркнули в Росстандарте. К обычным водкам не предъявляется подобных требований.

Разработчики ГОСТа рассказали «Известиям», что при написании свода правил опирались на свои многолетние исследования самого популярного в стране алкогольного напитка.

 «Хотели сделать действительно русскую водку, которую бы выпускали лишь в России. Особенно важно это было сделать на фоне того, что некоторые страны мира изготавливают такие напитки и на этикетках пишут — „Русская водка“», — пояснили в лаборатории технологии ликеро-водочного производства Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии, которая участвовала в разработке стандарта.

Русская классика

В первоначальной редакции ГОСТ назывался «Российское качество. Русская водка». И многие заводы были заинтересованы в создании напитка с таким обозначением на бутылке, отметили в лаборатории. Производителей интересовала именно надпись «Русская водка». Но против этого выступили в Роспатенте, рассказали «Известиям» в Росстандарте.

Дело в том, что в России уже зарегистрировано наименование места происхождения товара (НМПТ) «Русская водка». И его рецептура и особые свойства отличаются от предлагаемой в новом ГОСТе. Кроме того, было бы нарушено законодательство в области интеллектуальной собственности. Поэтому название решили изменить на «Классическую водку».

Родина напитка

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что новый ГОСТ поможет закрепить статус России как родины классического крепкого спиртного напитка.

«Это может сказаться на повышении статуса отечественной водки. Хотя все в мире это и так уже понимают, — отметил он. — Другие страны уже не используют в обозначении своих крепких напитков словосочетание „Русская водка“».

Маркетолог и бренд-директор завода «Кристалл» Станислав Кауфман отметил, что ГОСТ гарантирует потребителю определенное качество продукции, об этом сразу сообщается на этикетке.

 «Это важно для алкогольного рынка. Сейчас покупатели обращают внимание на соотношение цены и качества товара. Но не всегда понимают, почему у спиртного напитка такая цена, чем это обусловлено. Тем более что разброс цен в алкоголе достаточно большой. Хорошо, если люди будут четко понимать, что они платят деньги за определенное качество так называемой органической продукции», — рассказал Станислав Кауфман.

Важно, чтобы ГОСТ для новой водки не спровоцировал существенное удорожание напитка, подчеркнул он. Это может привести и к побочным эффектам. Например, к росту потребления нелегальной продукции.

Золото в стакане

Разработанный ГОСТ на «русскую классику» — не последний, который могут утвердить в этом году. Уже готовы корректировки в стандарт и на обычную водку.

Так, производителям позволят добавлять в напиток мелкие золотые и серебряные предметы. Например, монеты, подковы, пластины и хлопья.

Об этой возможности просили сами изготовители, которые заинтересованы в производстве подобных украшенных напитков. Как ранее рассказывали «Известиям» импортеры крепкого спиртного, мелкие детали из драгоценных металлов привлекают покупателей.

Евгения Перцева

Источник: tvoi54.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector