Горячие алкогольные напитки


Горячие алкогольные коктейли — это не просто способ поднять настроение и насладиться оригинальным вкусом. Такие напитки становятся актуальными в холодное время года, когда на улице все меньше солнечного света и все больше слякоти и морозов. Рассмотренные далее составы позволят согреться и уберечься от простуд. В мире существует огромнейшее количество рецептов, лучшие из которых приведены ниже.

«Глег»

Финский горячий алкогольный коктейль прекрасно согреет в стужу и мороз, отличается высоким градусом крепости. В состав входят такие продукты:

  • водка — 50 мл;
  • очищенный и измельченный миндаль — ¼ стакана;
  • гвоздика — 45 шт.;
  • немного апельсиновой цедры;
  • красное вино — одна бутылка;
  • изюм — треть стакана;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • корица молотая — 1 ч. л.

Все ингредиенты, кроме водки, помещают в большую кастрюлю, нагреваются на маленьком огне, до кипения не доводятся. В самом конце заливается водка.

«Шоковейн»

Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля потребуются следующие ингредиенты:

  • стандартная бутылка крепкого вина;
  • пряности (палочка корицы, немного душистого перца и гвоздики);
  • 100 грамм шоколада;
  • 200 миллилитров молока.

В сотейник заливают вино вместе со специями. Состав доводится до кипения, уваривается на минимальном огне до трети объема. Пряности аккуратно вынимают. Молоко доводят до кипения, в него натирают шоколад. Полученная смесь взбивается, в нее добавляется вино. Напиток подается сразу в бокалах с толстым стеклом.

«Флип» на кокосовом роме

Этот напиток можно готовить кофейной машине с капучинатором. Для него понадобится:

  • четыре яйца;
  • 30 грамм меда растаявшего;
  • три стакана молока;
  • немного молотой корицы;
  • кокосовый ром типа «Малибу» — 4 ст. л.;
  • щепоть мускатного ореха.

Молоко доводят до кипения и сразу снимают с огня. Желтки отделяют от белков, в первую часть добавляется мед, после чего смесь взбивается. Белки взбивают отдельно. Молоко с ромом добавляется к желткам, состав повторно хорошо взбивается. Белки добавляют в три этапа, на каждом аккуратно перемешивая смесь лопаткой с силиконовым наконечником. Готовый напиток разливается в толстостенные бокалы, сверху сдабривается специями.

«Горячее золото»


Рецепт приготовления горячего алкогольного коктейля под таким интересным названием прост. Напиток делают в питчере или тонкостенной кастрюле. В емкость заливают 50 миллилитров амаретто и 150 мл апельсинового сока. В полученную смесь выжимают четверть лимона. Весь состав перемешивают, ставят на огонь, но до кипения не доводят. В разогретую чашку наливают готовый напиток. Он подается с дольками апельсинов или сухофруктами, которые выкладываются отдельно на тарталетках.

Яблочный сидр

Ниже приведен рецепт горячего алкогольного коктейля на основе легкого вина. Сидр наливают в большую емкость вместе с медом и специями. Смесь подогревается 10 минут, но не кипятится. Из яблок убирают только сердцевину. Фрукт нарезают, слегка проваривают прямо в сидре.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед — 50 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • одно яблоко;
  • бадьян — 1 шт.;
  • сидр яблочный — один литр;
  • пару палочек корицы.

«Крамбамбули»

Этот уникальный напиток имеет литовско-белорусские корни, плюс, в нем присутствуют индийские пряности. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • литр водки;
  • 400 миллилитров воды;
  • две чайных ложки корицы;
  • половинка мускатного ореха;
  • 40 грамм меда;
  • 4 зернышка гвоздики;
  • пару горошин душистого перца.

Два стакана водки смешивают с 400 миллилитрами воды, в эту же емкость засыпают мускат с корицей, все перемешивают. Смесь доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. Затем добавляют остальные компоненты и оставляют настаиваться под крышкой 15 минут. Затем «Крамбамбули» процеживается и подается к столу в маленьких рюмках.

Напитки на основе горячего шоколада

Для рецепта с ромом потребуются следующие ингредиенты:


  • тертый шоколад — 20 г;
  • горячее какао — 125 мл;
  • ром — 25 мл;
  • сливки.

Продукт готовится довольно просто. В стакане смешивают какао с ромом, сверху смесь посыпают тертым шоколадом (черным) и красиво украшают сливками.

Далее рассмотрим рецепт горячего алкогольного коктейля с бренди. В состав напитка входит:

  • черный шоколад — 50 г;
  • пудра сахарная — 20 г;
  • молоко — 225 мл;
  • горячий крепкий кофе — одна чашка;
  • бренди — 100 мл;
  • апельсиновая цедра и палочка корицы.

В кастрюле с толстым днищем нагревают смесь из шоколада, пудры, корицы. Состав доводят до кипения, постоянно помешивая. Емкость снимается с плиты, в нее добавляется бренди и кофе. Корицу убирают, готовый продукт подают в высоких бокалах, устойчивых к высокой температуре, украшают цедрой апельсина.

Горячий джин и джин с маслом

Первый вариант горячего алкогольного коктейля включает в себя такие компоненты:

  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода кипящая — 50 мл;
  • корица — палочка;
  • сок лимона — 20 мл;
  • джин — 50 мл.

Непосредственно в кипяток добавляют джин с лимонным соком, кладут корицу и кипятят на протяжении пяти минут. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения. Горячий напиток разливают по чашкам.

Для приготовления джина с маслом в небольшую емкость вливают ром с водой, добавляют сахар и доводят состав до кипения. Вносят остальные ингредиенты, перемешивают. Когда масло растает, продукт можно разливать по стаканам.

Требуемые продукты:

  • палочка корицы;
  • 60 миллилитров воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • по щепотке ванили и мускатного ореха;
  • пару чайных ложек сахара;
  • 50 миллилитров темного рома.

Горячие алкогольные коктейли на основе кофе и чая

Грог изначально считался любимым коктейлем и горячих моряков, и утонченных дам. Существует несколько способов его приготовления. По этому рецепту готовится грог следующим образом. Горячий кофе наливают в большую фарфоровую чашку. Туда же добавляют коньяк, ром, сахарный сироп, все тщательно смешивают деревянной ложкой. Остается только разлить лакомство и подать к столу с кружочками лайма или лимона.

Компоненты:

  • 0,5 литра крепкого горячего кофе;
  • 100 миллилитров коньяка;
  • 0,5 литра рома;
  • 50 миллилитров сахарного сиропа.

Для «Простого грога» (горячего алкогольного коктейля с чаем) понадобится:

  • кипяток — 0,6 л;
  • чайные сухие листья — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • ром — 500 мл;
  • черный и душистый перец — по 3 горошины;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы;
  • бадьян — 3 зерна.

Сначала заваривают чай, затем добавляют сахар и размешивают. Далее вливают ром и посыпают специями. Емкость со смесью ставят на огонь, однако до кипения не доводят. Дают настояться минут 15, после чего разливают по чашкам, пьют горячим.

«Голубой блейзер» и «Черная полоса»

Эти напитки входят в категорию лучших горячих алкогольных коктейлей. Для «Голубого блейзера» потребуются следующие компоненты:

  • виски шотландский — 60 мл;
  • вода — 60 мл;
  • цедра лимона;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мед прозрачный — 20 мл.

Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего ее ставят на плиту и подогревают до полного растворения меда. После хорошего прогревания состава его поджигают и быстро переливают в стаканы или чашки, край которых украшают полоской лимонной кожуры.

Горячий алкогольный коктейль, название которого интригует («Черная полоса»), включает в себя такие компоненты:

  • темный ром — 40 мл;
  • кипяток — 75 мл;
  • патоку — 1 ч. л.

В только закипевшей воде растворяют патоку, добавляют смесь в стакан с ромом, украшают кусочком лимона.

Глинтвейн монастырский

Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля (рецепт с фото ниже) понадобится:

  • литр сухого вина;
  • четыре столовых ложки меда;
  • палочка корицы;
  • лимон и апельсин;
  • 10 зонтиков гвоздики;
  • кардамон и мускатный орех (по щепотке).

Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Мытые цитрусовые нарезают дольками не снимая кожуры. Все компоненты отправляют в емкость, смесь доводят до кипения и снимают с плиты. Дают напитку пару часов настояться. Глинтвейн разливают в чашки или толстостенные бокалы, в каждую порцию должны попасть специи и фруктовые добавки.

«Шерсть ягненка» и «Бампо»

Для первого коктейля потребуются такие продукты:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • запеченные яблоки — 6 шт.;
  • тертый имбирь — 0,5 ч. л.;
  • измельченный мускатный — 0,5 ч. л.;
  • горячий эль — один литр.

Печеные яблоки избавляют от сердцевины, перерабатывают в пюре. В кувшине смешивают эль, сахар, имбирь. Добавляют фрукты, после чего смесь доводят до кипения. Снимают напиток с плиты, разливают по чашкам, посыпая сверху мускатом.

Коктейль «Бампо» готовят из таких компонентов:

  • ром золотистый — 50 мл;
  • сахар — одна чайная ложка;
  • горячая вода — 50 мл;
  • сок лайма — 25 мл.

В чашку наливают кипяток и ром, добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения. Вносят сок лайма, разливают по чашкам, пьют горячим.

Пунш лимонный

Ингредиенты:

  • один литр яблочного сидра;
  • два зонтика гвоздики;
  • пара листиков лаврового листа;
  • столовая ложка меда;
  • 200 миллилитров апельсинового сока (свежевыжатого).

Кастрюлю ставят на небольшой огонь, в нее вливают сидр и доводят до кипения. Добавляют лаврушку, сок апельсина, гвоздику. Жидкость кипятят на протяжении 10 минут, затем снимают с плиты. Сразу добавляют мед, процеживают, наливают в стакан, украшают долькой апельсина, наслаждаются приятным вкусом и ароматом.

Яичный ликер

Горячие алкогольные коктейли такого типа можно приготовить несколькими способами. Большинство из них — холодного «формата». Однако есть один горячий вариант. Называется он «Эгног». Рецепт содержит следующие компоненты:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 0,2 литра бурбона;
  • 3 стакана молока;
  • 100 миллилитров рома;
  • чайную ложку измельченного мускатного ореха.

Белки и желтки отделяют, вторую часть взбивают с 0,5 стакана сахара при помощи миксера или венчика. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не начнет белеть. Продолжая помешивать, вливают постепенно алкогольные напитки. Сахар, который остался, взбивают с белками, а в отдельной посуде аналогичную процедуру проделывают со сливками. В первую смесь медленно добавляют сначала белки, затем сливки. Все хорошо перемешивают, заливают молоком, посыпают мускатом.


Самая простая рецептура рассматриваемого коктейля заключается в перемешивании одного перетертого яичного желтка с 20 миллилитрами ванильного сиропа и 50 мл коньяка или виски. К этому составу добавляют 160 мл горячего молока при постоянном помешивании. Коктейль подается в фужере с ложечкой.

Несколько альтернативных рецептов яичного ликера

Первым рассмотрим рецепт сливочно-яичного варианта. Для приготовления потребуется:

  • 250 мл водки;
  • 250 мл жидких сливок;
  • порция ванильного сахара;
  • 2-3 капли эссенции рома;
  • 150 г сахара-песка;
  • 2 ст. л. растворимого кофе.

Сахар добавляют в яичные желтки, вносят ваниль, кофе, эссенцию, смесь тщательно взбивают. Помешивая полученный состав, вливают сливки и водку, разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.

Яичный ликер с кофе и виски состоит из следующих компонентов:

  • 200 мл водки;
  • шести штук яиц;
  • 250 г пудры сахарной;
  • 20 г черного кофе;
  • 50 мл виски;
  • 250 г сгущенки.

В предварительно охлажденных яйцах отделяют белки от желтков. Вторую часть перетирают с сахарной пудрой и ванилью, смешивают со сгущенным молоком. Кофе растворяют в водке, добавляют виски, смешивают с желтковым составом. Охлажденные белки взбивают в пену, вводят в основной состав, все еще раз перемешивают и на полчаса помещают в холодильник.


Коктейль с кипяченым молоком готовят посредством смешивания охлажденного кипяченого молока (400 мл) со взбитыми желтками (6 шт.) и сахарной пудрой (300 г). В состав вносят 300 грамм спирта (в котором предварительно на протяжении недели вымачивали ванильную палочку), массу перемешивают. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают, настаивают 1-2 месяца.

Источник: fb.ru

Молочные коктейли – одно из лучших воспоминаний детства. Но есть молочные коктейли и для взрослых – с добавлением алкоголя. Простота приготовления этих напитков и приятный вкус делают их незаменимыми не только на праздничном столе, но и на повседневном, при желании.

Начнем с классики – молочного пунша. Этот напиток особенно популярен в Европе, но ничего не мешает нам включать его в праздничное меню, например.

Горячий молочный пунш

  1. ром (кубинский или ямайский) – 160 мл;

  2. коньяк (ликер, бренди) – 160 мл;

  3. сахарная пудра – 100 г;

  4. молоко – 600 мл;

  5. порошок мускатного ореха – 2 г.

Готовим:

Кипятим молоко. Заливаем в него коньяк с ромом, сахарную пудру и хорошо смешиваем.

Разливаем смесь по бокалам или чайным стаканам и сразу подаем на стол.

Холодный молочный пунш

  1. ром (кубинский или ямайский) – 200 мл;

  2. коньяк (ликер или бренди) – 200 мл;

  3. сахарная пудра – 120 г;

  4. молоко – 800 мл;

  5. порошок ореха мускатного – 2 г;

  6. кубики льда – 8 шт.


Готовим: молоко кипятим и охлаждаем. Добавляем алкогольную смесь, орех и сахар. Тщательно размешиваем. Разливаем по бокалам, добавляем лед – и на стол!

Шоколадный горячий пунш с цитрусовыми

  1. ром – 100 мл;

  2. сахарная пудра – 80 г;

  3. молоко – 600 мл;

  4. какао – 40 г;

  5. порошок ореха мускатного – 2 г;

  6. лимоны – 150 г;

  7. апельсины – 150 г.

Готовим: из вымытых цитрусовых «добываем» сок. В горячее молоко добавляем смесь рома с коньяком, цитрусовый сок, какао, орех, сахарную пудру. Туда же – немного цедры с апельсинов и лимонов. Подавать в горячем виде.

Т

акже можно готовить молочные пунши с карамелью, кофе, мороженым, вином.

Есть и более сложные рецепты, но нужно помнить, что они – на любителя.

Молочный коктейль с сырым желтком

  1. сок ананаса — 100 мл;

  2. молоко — 100 мл;

  3. куриный желток;

  4. сахарный песок — 1 ст. л;

  5. ломтики свежего или консервированного ананаса;

  6. столовая ложка колотого льда;

  7. Ром — 20 мл;

  8. Сок лимона — 2 ст. л.

Готовим: тщательно растираем желток с сахаром – сначала вручную, потом с блендером. Затем добавить остальные жидкости. Берем бокалы, на дно которых кладем по ломтику ананаса и 2-3 кубика льда. Сверху аккуратно льется коктейль, который подается с трубочкой.

Вообще, для алкогольных молочных коктейлей отлично подходят любые ликеры (мятный, кокосовый, миндальный, франжелико, курасо, апельсиновый), которые и будут определять вкус будущего напитка.

Никто не мешает вам экспериментировать с различными ингредиентами, добиваясь уникального вкуса!

Источник: yandex.ru

Интересные факты из истории

Горячие алкогольные напитки появились очень давно. Уже в 17 веке в Европе в алкоголь добавляли фрукты и различные специи, а затем подогревали состав. Кто изобрел данные напитки и в какой стране впервые стали их готовить – неизвестно. Но популярностью они пользовались в регионах с холодным климатом.

Важно: первым появился пунш.

Зимний напиток позволял не только согреться, но и являлся профилактикой простудных болезней. В Средние века в Древнем Риме готовили глинтвейн. Рецепт был найден в кулинарной книге Апициуса. Римляне называли этот алкоголь «пылающим вином». Он изготавливался на основе Бордо и Кларета.

Американские моряки также использовали свой напиток для согрева. Это был грог. Как и глинтвейн, он является разновидностью пунша. Отличался только рецепт приготовления.

Вместо вина использовался коньяк, ром или водка. Всем морякам Королевского флота Британии ежедневно выдавался ром. Чтобы сэкономить алкоголь, был придуман грог. Ром разводили с водой в соотношении 1:4. Напиток был не очень крепким, зато хорошо согревал.

Примечание: со временем рецепт грога изменился, в алкоголь добавляют мед, лимон и приправы.

В России также существовал традиционный горячий алкоголь. Это был сбитень. Его получали путем брожения хмеля, меда и воды. Вкус зависел от дополнительных компонентов. Можно было добавлять любые пряности, ягоды и лечебные травы.

Приготовление было трудоемким и длительным. Чтобы ускорить процесс, для повышения крепости добавляли вино, ром или коньяк.

Происхождение названия Сбитель

Современные горячие напитки

Горячие алкогольные напитки отличаются ингредиентами в составе и технологией приготовления. Существует множество видов алкоголя, но самым популярным остается глинтвейн. Рецепт его приготовления знают во многих странах. В зависимости от традиционных особенностей может отличаться состав.

Глинтвейн

Глинтвейн

Основной компонент глинтвейна – красное сухое или полусладкое вино. В некоторых странах используют белое. В Англии добавляют немного джина, а в Германии – рома и сиропа агавы.

Состав глинтвейна:

  • красное вино;
  • вода;
  • сахар;
  • цитрусовые и яблоки;
  • пряности (корица, гвоздика, имбирь, бадьян).

Можно встретить рецепты с добавлением яблока, чернослива, апельсина и других цитрусовых. В лечебных целях используют мед.

Важно: не стоит подогревать глинтвейн во второй раз, поскольку он утратит свой аромат и вкус.

Воду с сахаром кипятят, затем вливают алкоголь и добавляют все остальные ингредиенты.

Во Франции подают горячее вино. Это разновидность глинтвейна. Но вместо традиционных компонентов используется лимонное масло, миндаль и розмарин.

Глегг

Разновидностью глинтвейна является глегг. Оба вида алкоголя имеют схожий вкус, поскольку используются идентичные ингредиенты. Глегг слаще, нежели глинтвейн, поскольку в него добавляется изюм. Для усиления аромата используют пряности и миндаль. Готовят глегг преимущественно в Дании и Швеции.

Глегг

Пунш

Не менее популярным, нежели глинтвейн, остается пунш. Это напиток на большую компанию. Раньше основными компонентами в составе были:

  • вино;
  • ром;
  • фруктовый сок;
  • сахар;
  • мед;
  • корица и гвоздика.

Сегодня не существует строгой рецептуры приготовления пунша. Ингредиенты подбираются исходя из вкусовых предпочтений.

В Англии традиционно из алкоголя в пунш добавляется ром, в Германии – вино или ликер.

Важно: главным условием приготовления вкусного пунша являются фрукты, это могут быть яблоки, груши, лимоны или апельсины.

В каждой стране существует «изюминка» в приготовлении пунша. Например, французы добавляют клубнику, дыню и бурбонскую ваниль.

В Испании изобрели горячий алкоголь на основе вина. Летом его подают холодным. В качестве ингредиентов используется вино, родниковая вода, апельсин, корица и гвоздика.

Примечание: вкус напитка усиливается, если использовать игристые вина.

Кальвадос

Во Франции существует традиционный алкоголь, который не встретишь в другой стране. Это кальвадос. Его получают путем перегонки яблочного сидра.

На основе кальвадоса готовится французский традиционный горячий алкоголь – яблочный коктейль с кальвадосом. Он прекрасно согревает, имеет приятный аромат и вкус, а также очень полезен.

Его употребляют в холодное время в Нормандии, подают горячим. В состав алкоголя входит:

  • кальвадос;
  • яблочный сок;
  • имбирь.

Алкоголь сочетается с яблоками и грушами.

Грог

Большой популярностью в Европе пользуется грог. Это горячий алкоголь на основе рома. В напиток добавляют корицу, имбирь, мед, лимонный сок, кофе и даже молоко.

Чтобы получить вкусный грог, необходимо использовать качественный крепкий ром. Напиток не обжигает, но градус его достаточно высокий. Очень кстати сок цитрусовых плодов, он улучшает вкус и аромат.

Вишневый грог

Пивной коктейль

На Севере Европы, преимущественно в Германии, Швеции и Польше готовят горячий пивной коктейль. Несмотря на то, что у него вкус на любителя, он прекрасно согревает.

Состав:

  • светлое пшеничное пиво;
  • яйца;
  • сахар;
  • лимон;
  • мускатный орех.

Существует рецепт приготовления темного пивного коктейля. К основным компонентам добавляют бренди и кофейный ликер, сверху выкладывают взбитые сливки.

Чаще такой напиток готовится только для туристов, местные жители предпочитают глинтвейн.

Рецептов приготовления горячих алкогольных коктейлей множество. Главное использовать качественный алкоголь и ингредиенты. Это залог вкусного и безопасного напитка.

«Старый Том»

Коктейль «Старый Том» принадлежит к горячему алкоголю. Он состоит из виски, горячей кипяченой воды, меда и лимонного сока. Алкоголь необходимо добавлять в самом конце, когда смешаны все ингредиенты. Вместо лимонного сока можно положить ломтик лимона.

Коктейль «Старый Том»

«Крепкий шоколад»

Горячий шоколад с ромом – это самый вкусный напиток с ромом. Он имеет превосходные вкусовые характеристики, поэтому запросто можно выпить лишнего и опьянеть.

Его готовят во многих европейских странах для согрева в холодное время. Основные компоненты – горячий шоколад, темный ямайский или кубинский ром. Существует несколько вариантов приготовления напитка. В него добавляют ваниль или кокосовую стружку. В России в горячий шоколад вместо рома льют ликер или водку.

Польза и вред

Горячие алкогольные напитки отлично согревают, но насколько безопасно такое употребление? Не возникнут ли проблемы со здоровьем, если регулярно выпивать бокал-второй такого алкоголя?

Полезные свойства:

Горячие алкогольные напитки

  • отличный согрев в непогоду;
  • профилактика простудных болезней;
  • улучшение кровообращения;
  • приток сил и энергии.

Польза алкоголя зависит от компонентов в составе, наиболее полезен мед и цитрусовые. Мед содержит массу полезных микроэлементов. Он повышает защитные свойства организма.

Имбирь помогает расслабиться и избавиться от стресса. Корица снижает уровень холестерина, а кардамон улучшает пищеварение.

Вред в том, что в данных напитках содержится спирт. При регулярном употреблении алкоголя могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже развиться алкогольная зависимость.

Чтобы не отравиться горячительными коктейлями, необходимо покупать алкоголь высокого качества. В дешевых спиртных напитках в составе присутствует большое количество вредных химических веществ.

Горячительные напитки не вредны, если знать меру. Во время приготовления важно соблюдать рецептуру.

Источник: dispanseri.ru

История употребления

Горячие алкогольные напитки употребляются людьми с давних времен. Впервые они начали набирать популярность в тех частях света, где постоянно холодно. Суровый климат вынуждал людей придумывать все новые согревающие процедуры, которые помогали бы иммунитету противостоять различным простудным заболеваниям.

Горячие алкогольные напитки, рецепты которых можно было найти еще в книгах кулинара из Древнего Рима Апициуса, до сих пор пользуются большой популярностью. Одним из таких напитков был всем известный глинтвейн, который римляне называли «пылающим вином».

Английские моряки употребляли другой горячий алкоголь – грог. Они смешивали одну часть темного рома с четырьмя частями горячей воды, и пили этот напиток для согревания. Постепенно рецепт грога претерпевал изменения, в него вместо рома стали добавлять водку, затем коньяк, и ароматизировать получаемый горячий алкоголь лимоном, медом и приправами.

Горячий алкогольный напиток, название которого сегодня уже мало кому известно, готовили и в древности в России. Сбитень получался при брожении хмеля, воды и меда, затем в него добавлялись различные пряные травы и ягоды. После полного брожения такой смеси, ее процеживали и заливали горячей водой. Из-за трудоемкости процесса сегодня сбитень таким образом не готовят. Для наполнения напитка алкогольной составляющей, в него просто добавляют коньяк, ром или вино. А вот мед и специи остаются неизменными, они являются визитной карточкой этого старого напитка, который сегодня уже практически ушел в историю, несмотря на отличные вкусовые и согревающие качества.

Горячий коктейльС древних времен, когда горячий алкоголь только начинали употреблять, многое изменилось в рецептурах самих напитков. Однако принцип их приготовления остался прежним и согревающие способности до сих пор заставляют выбирать горячие алкогольные напитки в качестве профилактических зимних лечебных мероприятий.

Современный горячий алкоголь

Коктейли популярны в любое время года. Выбор алкоголя на сегодняшний день настолько широк, что часто остановиться на чем-то одном бывает достаточно сложно. Горячие алкогольные напитки помогают наслаждаться любимыми ароматами в холода, согревают и укрепляют здоровье. Только злоупотреблять ими не стоит, ведь в них, как и в любом коктейле, содержится алкоголь, который может вызвать зависимость и множество заболеваний.

Когда речь заходит о зимних согревающих напитках, первым в голову приходит знаменитый глинтвейн. Горячий алкоголь на основе красного вина пьют во многих странах мира. Состав и способ приготовления глинтвейна зависит от национальной кухни и традиций, принятых в конкретном регионе.

В основе глинтвейна всегда лежит сухое красное вино. Однако, в Германии оно для глинтвейна смешивается с ромом, а в Британии с джином. Существует также и белый глинтвейн, который готовят в некоторых регионах на основе белого сухого или полусухого вина.

По рецепту, вино необходимо прокипятить вместе с сахаром и разными пряностями. Чаще всего в глинтвейн добавляют цитрусы, яблоки, некоторые сухофрукты. Основными пряностями для глинтвейна выступают корица, бадьян и гвоздика, но возможно применение и других ароматных трав. Чтобы насытить глинтвейн полезными лекарственными свойствами, в него обязательно кладут натуральный мед. Любопытно, что глинтвейн необходимо готовить маленькими порциями, поскольку если он остынет, разогревать напиток не имеет смысла – аромат и полезные свойства при охлаждении полностью уходят.

Яблочный коктейль с кальвадосомФранцузский яблочный коктейль с кальвадосом производят при перегонке яблочного сидра. Рецептура горячего алкоголя включает в себя всего три основных ингредиента: яблочный сок, кальвадос и имбирь. Напиток получается достаточно ароматным, поэтому его принято использовать на всевозможных праздниках, разливая в нарядные бокалы. Температура идеального коктейля должна достигать 60-70 градусов. Подается горячий алкоголь вместе с фруктами, которые подчеркивают изысканный вкус напитка. Для этой цели отлично подходят яблоки или груши.

В топ горячих алкогольных напитков обязательно входит грог. Изобретателем грога считается британский вице-адмирал Эдвард Вернон, который в целях экономии разбавлял для матросов ром обычной водой. Как ни странно, легкость полученной смеси пришлась по душе морякам и грог начал набирать популярность.

Для приготовления грога обязательно используют корицу, имбирь и гвоздику. Вместо рома сегодня многие используют водку, коньяк, что нисколько не портит готовый напиток. Также в рецепт грога часто включают лимонный сок, молоко или мед. Каждый из этих составляющих способен сделать грог более полезным для здоровья и согревающим.

Горячий алкогольный напиток пунш имеет бесконечное число вариаций рецепта. Его готовят из любого алкоголя, нагретого до 60-70 градусов, и цитрусового сока. Наиболее распространен рецепт с апельсиновым или лимонным соком, а также с добавлением в готовый пунш фруктов – винограда, яблок, персиков или цитрусовых. Чтобы подсластить пунш, в него кладут сахар, но можно добавить вместо сахара мед, тогда напиток станет полезнее. Из специй наиболее часто используют корицу, однако в рецепте пунша она не является обязательным ингредиентом. Подается пунш в большой чашке или стакане вместе с выбранными фруктами.

Знаменитое сочетание кофе и коньяка путем добавления нескольких ингредиентов можно легко превратить в кофе по-ирландски. Во-первых, коньяк необходимо заменить ирландским виски, который придаст напитку невероятный аромат. В сам кофе нужно добавить достаточно сахара и холодные взбитые сливки. Такой состав отлично бодрит и обладает необыкновенным вкусом.

Горячий алкогольный напиток на основе кофе впервые в Ирландии был приготовлен именно зимой для согревания. Сейчас кофе по-ирландски употребляют на протяжении всего года. Однако, следует помнить, что такое сочетание может плохо отразиться на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Испанская сангрияИспанская сангрия давно покорила весь мир. Ее принято пить круглый год, летом холодную, а зимой – немного подогретую. Для ее приготовления вино просто смешивают с чистой водой и добавляют в эту смесь кусочки цитрусовых фруктов. Для придания пряного аромата применяют гвоздику или корицу.

В Дании и Швеции напиток, аналогичный по рецептуре глинтвейну, называют глегг. Отличие состоит в том, что горячий алкогольный напиток на основе красного вина – глегг – обогащается изюмом, за счет чего его вкус получается намного более сладким. На вкус создателя в глегг принято добавлять также миндаль, пряности и любые фрукты. На родине глегга в зимнее время года его продают прямо на улицах, наливая в обыкновенные стаканчики для кофе или чая.

Горячий алкогольный коктейль «Старый Том» готовится на основе виски. Спиртное соединяют с горячей водой, лимонным соком и медом, а в качестве пряности обычно применяется корица. Подают «Старый Том» во всех кафе и барах Англии, где и был изобретен этот рецепт.

Горячий коктейль на основе пива понравится гурманам, которые очень любят данный напиток. Вкус коктейля достаточно специфичен. Этот горячий алкогольный напиток готовят на основе подогретого светлого пива с добавлением взбитых яиц и сахара, лимона, мускатного ореха. Сверху бокал с алкоголем принято украшать взбитыми сливками.

Отличным вкусом обладают горячие алкогольные напитки на основе шампанского. Готовят их так же, как и глинтвейн, а дополняют обычно апельсинами или любыми другими цитрусовыми фруктами.

Существует очень много рецептов для домашнего приготовления горячих спиртных напитков. Важным условием их употребления является выбор качественного спиртного и соблюдение пропорций необходимых ингредиентов.

Польза и вред горячего алкоголя

Как и у всех алкогольных напитков, у горячего спиртного есть свои плюсы и минусы. Справедливости ради стоит отметить, что плюсов у подогретого спиртного по сравнению с обычным алкоголем значительно больше. Итак, к положительным качествам горячих алкогольных напитков можно отнести то, что:

  1. Благодаря температуре и содержанию алкоголя, напитки, бесспорно, обладают согревающими свойствами, которые иногда организму просто необходимы.
  2. В рецепте многих из них есть травы, фрукты, мед, которые сами по себе очень полезны для здоровья. Они являются источниками витаминов и микроэлементов, необходимых для борьбы с сезонными инфекционными заболеваниями.
  3. Различные специи благотворно влияют на кровообращение, имбирь помогает расслабиться, кардамон способствует правильному пищеварению, а корица понижает уровень холестерина в организме.

Спиртовая добавкаВ числе отрицательных качеств горячих алкогольных напитков для организма человека следует назвать:

  1. Содержание этилового спирта. Как это ни парадоксально, но даже те минимальные дозы спиртного, которые добавляются в горячие коктейли, при регулярном употреблении могут вызывать негативные последствия и даже алкоголизм. Поэтому пить такие напитки можно лишь в исключительных редких случаях.
  2. Риск получить напиток на основе некачественного алкоголя. При употреблении плохо очищенных спиртов можно очень сильно навредить здоровью, поэтому если выбирать горячие коктейли в ресторанах, то только при полной уверенности, что в заведении используют хорошее спиртное. Готовые магазинные коктейли лучше вообще не покупать, поскольку проверить их состав практически не представляется возможным.

Горячие алкогольные напитки уже многие годы и даже века популярны во всех странах мира. Они действительно отлично согревают, обладают приятными вкусовыми качествами и помогают избегать сезонных заболеваний. Если употреблять такое спиртное в меру, можно значительно облегчить себе периоды холодов и провести зиму, так ни разу и не переболев простудой.

Источник: stopalkogolizm.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.