Горячее вино от простуды

Простуда – эта частая проблема в холодное время года. Ненастный ветер, холодный дождь, мороз – все может способствовать возникновению заболевания.

В аптеках предлагают много лекарственных средств, которые могут помочь. Однако гораздо лучше обратиться к натуральной медицине. Природа подарила нам много целебных средств, которые не перегружают печень, не вызывают привыкание и не бьют по кошельку. К таким замечательным средствам относится горячее вино от простуды.

Как называется полезное горячее вино?

Эта жидкость была популярна с давних пор, пили ее, разбавляя водой. Причем использовали ее для лечения разных болезней. Часто этот напиток настаивали на специях и травах. Полагали, что у него много целительных свойств, поэтому он лечит болезни.


Эту горячую жидкость часто называют глинтвейном. На самом деле есть два вида этой жидкости. Первое – просто подогретое красное вино с добавлением минимума специй. Такой напиток тоже полезен и его можно давать больному. Но второй вариант является более эффективным средством лечения.

Чтобы приготовить второй вид, потребуется не только красное вино и щепотка корицы, но и лимон, мандарин, а также анис, кардамон, перец горошком и другие специи.


Такой напиток необходимо настоять, прежде чем подавать. Зачастую в него добавляют воду и мед.

Нюансы приготовления:

  • посуда для приготовления должна быть либо стеклянная, либо эмалированная;
  • кипятить напиток нельзя, только доводить до кипения, иначе все полезные свойства испарятся;
  • воду для напитка подготавливают заранее, и вливают ее в вино только по стенке посуды;
  • напиток надо процеживать через ситечко;
  • подают напиток в высоких бокалах, так он дольше остается теплым;
  • подавать глинтвейн надо сразу после настаивания.

Польза напитка из горячего вина

Конечно, красное вино в умеренных дозах полезно и в обычные дни, не только от насморка. Оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет сердце и сосуды, обогащает организм аминокислотами и повышает иммунитет. А горячее вино с добавлением специй вдвойне полезно.

Глинтвейн:


  1. разжижает кровь, быстрее гоняет ее по сосудам и прогревает организм;
  2. избавляет от депрессии и бессонницы;
  3. укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С – цитрусовые обязательно входят в состав глинтвейна;
  4. избавляет от кашля;
  5. корица, входящая в его состав, согревает и выводит шлаки, имбирь убивает инфекции, кардамон избавляет от лихорадки, анис оказывает противовоспалительный эффект.

Если необходимо вылечить простуду или кашель, лучше употреблять его на ночь. Больной пропотеет, дыхание восстановится, кашель успокоится. А утром человек будет либо полностью здоров (если лечение было проведено на начальном этапе), либо почувствует себя здоровее.

Рецепт горячего вина от насморка и простуды

Рецепт довольно прост.

Потребуется:

  • апельсин – 1 штука;
  • красное вино – 750 мл;
  • яблоки – 2 штуки;
  • корица, анис, кардамон, гвоздика.

Приготовление:

  1. доведите до кипения стакан воды;
  2. добавьте специи оставьте настояться;
  3. яблоки нарежьте дольками, подготовьте цедру апельсина;
  4. добавьте вино, цедру и дольки яблока;
  5. доведите до температуры в 80 градусов и пусть настоится;
  6. через полчаса можете добавить мед.

Но это лишь один вариант полезного питья. Существует множество рецептов горячего вина от кашля и простуды.

С мускатным орехом

В этом рецепте глинтвейна присутствует гвоздика и мускатный орех.

Вам понадобится:

  • вино красное – 1 литр;
  • чистая вода – 1/2 стакана;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 2-3 столовых ложки;
  • мускатный орех, корица, гвоздика.

Как приготовить:

  1. апельсины нарежьте треугольниками;
  2. до кипения доведите воду и добавьте специи;
  3. процедите через десять минут;
  4. вино прогрейте до 70 градусов и добавьте апельсин, мед и воду;
  5. подогрейте до кипения и оставьте на 15 минут.

Если вы не очень любите сладость, добавьте не три ложки меда, а одну чайную ложку.

Такое количество тоже будет полезно для организма.

Применяйте полезный горячий напиток со специями на начальной стадии простуды. Глинтвейн от простуды поможет справиться с неприятными симптомами, вылечить кашель и убрать заложенность носа, согреет в ненастный день и просто позволит получить удовольствие от замечательного аромата и вкуса.

mjusli.ru

Горячее вино и глинтвейн

Существует два варианта приготовления горячего вина, которые не следует путать. Во-первых – это просто подогретый напиток с минимумом специй, приготовить который совсем несложно. Его не следует путать с глинтвейном, поскольку рецептура несколько отличается.


Для «просто» горячего вина потребуется само вино, лучше красное, корица, сахар, можно и другие специи по вкусу. В данном случае нужно просто подогреть вино, добавить в него необходимые составляющие и подавать больному.

В таком случае напиток не настаивается, не пропитывается слишком сильно специями и представляет собой просто нагретое вино с добавками. Можно даже просто нагреть отдельно вино и так пить, что тоже очень полезно в умеренных количествах.

Глинтвейн

Немного другим способом готовится настоящий глинтвейн. Для начала необходимы все компоненты. Такие как корица, дольки апельсина, мандарин, кардамон, перец горошком. В магазинах есть готовые наборы специй для глинтвейна, которые также можно приобрести.

Сначала вино подогревается почти до точки кипения. Затем в него добавляются заготовки специй. И после этого кастрюлька с варевом оставляется «томиться» приблизительно на полчаса. Происходит пропитывание вина специями, отдача напитку всех вкусовых свойств добавок. И уже после этого глинтвейн вновь доводится почти до точки кипения и подается больному.

При желании можно добавить в напиток крепкий чай и водку или ром, в результате чего получится знаменитый грог. Однако не стоит злоупотреблять грогом, поскольку это достаточно крепкое питье, особенно для ослабленного болезнью организма.


Кроме того, вопрос «коктейлей» каждый должен решать для себя сам. Кто-то легко переносить такие напитки, а кому-то может показаться слишком крепко. В любом случае старое доброе подогретое вино со специями еще никогда не подводило. И помните – главное умеренность во всем, и тогда яд превратится в лекарство.

www.kakprosto.ru

Горячее вино от простуды

C незапамятных времен вино пользовалось популярностью в европейских странах. Во время застолья этот напиток разбавляли водой, а в чистом виде вино употребляли для лечения разных заболеваний и в качестве профилактического средства против простуды. Вино настаивали на ягодах, добавляли травы, специи и употребляли небольшими дозами до еды. С тех пор натуральное вино считается полезным напитком, обладающим большим количеством полезных свойств.

Для лечения простуды принято использовать горячее вино. Обычно в такой напиток добавляются еще и дополнительные ингредиенты (мед, кусочки фруктов, специи и т. д.) Горячее вино воздействует на сосуды, благодаря чему организм быстрее избавляется от токсинов, а все основные системы получают хорошую поддержу при выздоровлении. Однако лечиться можно только натуральным вином, без добавления спирта, водки или самогонки, более подробно можно ли алкоголь при простуде читайте в статье.

Настоящее ягодное вино не обладает высокой крепостью, при этом сохраняет все полезные свойства основного продукта (малины, рябины, сливы, винограда и т. д.).

Горячее вино лучше применять на ночь, ведь алкоголь не только способствует выздоровлению, но и обладает расслабляющим и легким снотворным действием.

Глинтвейн от простуды


В переводе с немецкого языка глинтвейн означает буквально «раскаленное вино». Это действительно так. Напиток представляет собой подогретое вино, в которое добавляют самые разнообразные специи. В Германии глинтвейн считается одним из самых популярных напитков. Его пьют и во время рождественских гуляний и осенними дождливыми вечерами в качестве профилактического средства от простуды.

Глинтвейн помимо превосходного вкуса обладает массой полезных свойств. Его пьют:

  • при усталости, депрессии, бессоннице;
  • при переохлаждении;
  • при насморке, кашле и других проявлениях простудного заболевания.

Впрочем, глинтвейн является не единственным горячим алкогольным напитком, которые пьют в Европейских странах. Линейку горячего алкоголя могут продолжить пунш, грог, коктейль с кальвадосом и т.д.

Вино для глинтвейна следует брать сухое либо полусладкое. Не используйте для приготовления напитка десертные вина, иначе напиток получиться слишком крепким. Для глинтвейна можно использовать любое вино: и красное, и белое.

Рецепты с вином от простуды

На основе горячего вина можно приготовить большое количество лекарственных средств от простуды.

Рецепт горячего вина с медом

Для приготовления лекарства подогрейте вино до 60 градусов, а затем растворите в нем столовую ложку меда. После этого подогретое вино нужно выпить мелкими глотками.

Классический глинтвейн от простуды

Чтоб приготовить глинтвейн от простуды возьмите:


  • 1 зеленое яблоко;
  • 750 мл сухого красного вина;
  • 250 мл воды;
  • палочку корицы;
  • 1 чайную ложку тертого имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 5-6 гвоздичек.

Влейте вино и воду в глубокую металлическую посуду и поставьте на тихий огонь. Далее добавьте нарезанные дольки апельсина, кусочки яблока, гвоздику, имбирь и корицу. Подогревайте напиток до 70-80 градусов. Затем снимите с огня, процедите, слегка остудите (примерно до 40-50 градусов) и добавьте указанное количество меда. Дайте напитку настояться в течение 10 минут. Затем разлейте по бокалам.

Белый глинтвейн от простуды

Приготовить глинтвейн для лечения простуды можно и на основе белого вина.

Белый глинтвейн тонизирует, обладает согревающим эффектом, повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме. Чтобы сделать глинтвейн приготовьте:

  • 50 мл коньяка;
  • 750 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 шт. кардамона;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • палочку корицы;
  • 1 чайную ложку тертого имбиря.

Влейте в металлическую емкость вино. Выжмите сок из двух лимонов. Добавьте его к вину. Влейте коньяк. Нарежьте дольками апельсин и добавьте в напиток. Подогрейте глинтвейн до 80 градусов. Затем добавьте мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь. Помешивая, держите напиток на огне еще 4 минуты. После этого снимите кастрюльку с огня, процедите глинтвейн, слегка остудите и добавьте мед.

Безалкогольный глинтвейн от простуды

Чтобы приготовить напиток, возьмите:

  • 600 мл клюквенного сока,
  • 1 апельсин,
  • 3 ст. ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • душистый перец – несколько шт;
  • 1 чайную ложку измельченного имбиря;
  • 1 палочку корицы;
  • 1 лимон;
  • 200 мл апельсинового сока.

Отдельно выжмите сок лимона. В кастрюльке смешайте клюквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте мускатный орех и корицу. Поставьте на тихий огонь и нагрейте напиток до 7-0 градусов. Добавьте дольки апельсина, имбирь и перец. Подогревайте глинтвейн еще несколько минут. Затем снимите с огня, процедите, добавьте мед и дайте настояться напитку 15 минут.

spirtok.ru

Содержание

  • Вино – хорошее и разное
  • Переохлаждение и простуда требуют немедленного реагирования
  • Не только вино
  • Рецепты
  • Смородина – исконно русская ягода   

Вино – хорошее и разное

Понятие вино в настоящее время стало достаточно размытым. Этим словом стали называть напитки получаемые сбраживанием любого фруктового или ягодного сока.  Но к вину можно относить только напитки, полученные брожением сока винограда. А он продукт многокомпонентный.

В соке содержится глюкоза и фруктоза, а также большой перечень витаминов: РР, С, Е, В2 и В2.  Ещё здесь присутствуют минеральные вещества: соединения железа, фосфора, кальция, магния, натрия и калия.

Химическим преобразованиям при брожении подвергается лишь глюкоза, именно она даёт этиловый спирт. Тот, в свою очередь и является консервантом уникального состава полученного продукта. Интересно, что в красном вине содержится ресвератрол — природный антибиотик, вырабатываемый растениями для защиты от паразитических одноклеточных грибков и болезнетворных бактерий.

Удивительно то, что в вине его заметно больше чем в свежем соке.  Кроме перечисленных веществ виноградное вино богато и аминокислотами. Их здесь целый список. Но вспомним здесь лишь о фенилаланине.

Эта аминокислота участвует в синтезе адреналина, вещества активизирующего организм на борьбу с внешним или внутренним врагом и усиливающем кроветворную функцию. Вино, особенно в горячем виде разжижает кровь, что усиливает скорость её тока.

Очевидно, что выпивая бокал такого нектара, мы не просто получаем удовольствие, но скорее лечимся.

Переохлаждение и простуда требуют немедленного реагирования


В шквале дел обрушивающихся на человека в течение дня не всегда заметны признаки приближающегося заболевания. Но, вернувшись домой, человек замечает озноб, ломоту или жар и понимает что болезнь атаковала его.

переохлаждение

Наступление болезни часто сопряжено со слабостью, упадком сил, апатией.  Ничего не хочется делать. Единственное желание больного укутаться в тёплый плед и лежать. Хорошо если рядом окажется близкий человек, способный побеспокоиться о том, кто занемог.

Но, даже если это не так, расклеиваться не стоит, надо позаботиться о себе самому. Надо выпить горячее вино от простуды, польза от которого будет заметна очень скоро. На приготовление напитка сил и времени уйдет немного. Подогреть бокал вина можно в микроволновой печи или на водяной бане. Сразу после принятия вина необходимо тепло укутаться.

Как правило, активизируется периферическое кровообращение, начинается обильное отделение пота. Это именно то, что нужно. Вместе с потом выделяются ядовитые продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызвавших заболевание. Если недомогание удалось захватить на ранних стадиях, то к утру можно почувствовать облегчение.

Следовательно, не используя фармацевтических препаратов, безусловно, негативно воздействующих на другие органы, удастся избавиться от болезни.

Не только вино

Не только в чистом виде можно использовать горячее вино от простуды. Рецепты, в состав которых оно входит, весьма разнообразны. Вот лишь некоторые из них. Начнем со сбитня, напитка известно в России ещё с 16 века.

Готовили его с вином и без него. Пили для того чтобы согреться, расслабиться, а также с целью излечения от простудных  болезней. В приготовлении такого питья важен как состав, так и технология. Чтобы сварить сбитень понадобится:

  • красное сухое или полусухое вино объемом 0,5 л
  • натурального мёда 50 – 75 гр;
  • корицы – 12 ч.л. (лучше использовать палочки)
  • несколько бутончиков гвоздики
  • молотый мускатный орех на кончике ножа

Если организм не переносит какую-то пряность, её можно исключить. Всё-таки главными компонентами здесь являются вино и мёд. Вино нагреть до т 80, но не кипятить, а немедленно снять с огня.

Добавить пряности и размешать деревянной или фарфоровой ложкой. При этом температура вина несколько снизиться и после этого уже можно добавит мёд. Ведь биологически активные вещества мёда не любят сильного нагревания.

Размешивать смесь до полного растворения компонентов. После этого сбитень укутать, чтобы поддержать температуру на определенном уровне в течение получаса.

По прошествии нужного времени смесь процедить и подать в подогретых фарфоровых или стеклянных чашках. Выпивать напиток горячим тогда его лечебное действие максимально. Правильно приготовленный напиток поможет не только не дать болезни разгуляться, но и остановит её в самом расцвете.

сбитень

Трудно умолчать и о глинтвейне, который несильно отличается по технологии приготовления. В состав напитка вводят ещё и сахар и другие компоненты как яблоко, цитрусовые, кофе, а из пряностей добавляют часто перец душистый. Глинтвейн готовят с добавление воды и без неё. Рассмотрим два способа приготовления глинтвейна.  Оба рассчитаны на 12 л воды.

Рецепты

С использованием воды:

  • Вино сухое или полусухое крепостью более 7%
  • 1 апельсин, очищенный и разделанный на дольки
  • 1 яблоко порезано на дольки по форме соответствующие апельсиновым
  • Специи (корица и душистый перец)
  • 1,5 ст воды
  • 1 ст л сахара (можно заменить мёдом)

В стеклянной или эмалированной кастрюле вскипятить воду с сахаром до полного его растворения. При этом часто образуется накипь, её обязательно снимают. Снять с огня, всыпать пряности, закрыть кастрюлю и укутать.

Через 20-30 мин ставим на огонь, добавляем дольки очищенных цитрусовых и яблок и вновь доводим смесь до кипения. Вливаем вино и тут же снимаем с огня. Напиток готов.

Подают его в стеклянных бокалах, в каждый кладем по дольке апельсина и яблока. Пьют такой глинтвейн не только для лечения, но и для приятного времяпровождения с друзьями.

Без воды напиток готовится преимущественно как скорая помощь при переохлаждении и начинающейся простуде. На 0.5 л некрепкого вина потребуется :

  • душистый перец 4-5 горошин
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • корица – кусочек палочки
  • ваниль — 1 шепотка
  • кардамон -2 зерна
  • анис — 5-6 семян
  • имбирь – 1 тонкий кружок
  • сахар -1-2 ст.л. (в зависимости от сладости вина)

А технология приготовления, как и в случае со сбитнем. Нагреваем вино. Всыпаем сахар, доводим до его полного растворения. Всыпаем приправы, настаиваем в тепле полчаса. Процеживаем и пьём на здоровье.

Несколько комментариев по поводу ванили, лучше всего использовать её в палочках. В таком случае главное – не переусердствовать, иначе эта пряность даст горечь. Можно использовать ванильный сахар. Это худший вариант, но меньше риска.

А вот ванилин абсолютно бесполезен. Теперь о кардамоне. Он чрезвычайно полезен в оригинале, то есть в зёрнах. Можно использовать кардамон в молотом виде. Но смотрите на сроки хранения. Для приготовления лечебного напитка подойдет порошок, не переваливший по времени и половины.

Глинтвейны хоть и несколько отличаются по составу и применению от сбитней, также неплохо заменяют химические препараты.

И ещё простые средства на белом вине, которые использовать можно исключительно для лечения:

  • Вскипятить 60 гр перца горошком и 250 г белого сухого вина. После настаивания смесь процедить. Выпить за 3 приёма. Помогает при начинающейся простуде, а также от кашля даже застарелого.  
  • Взять 20-30 штук листьев черной смородины, промыть их и подсушить. Листья лучше использовать совсем молодые, весенние, но тогда потребуется большее количество. Как не удивительно, хорошим эффектом обладаю осенние листья. Содержание к этому времени в них витамина С рекордное. Поместить в прозрачную стеклянную посуду и залить белым вином, объёмом 1 л. Плотно укупорить и оставить для настаивания на солнце в течение  2 недель. Принимать в горячем или холодном виде. Дает прекрасный противовоспалительный эффект и пополняет организм витаминами.

Смородина – исконно русская ягода

Справедливости ради следует сказать, что виноградные вина на Руси распространились относительно недавно, но спиртные напитки из ягод известны давно. К самым популярным ягодам, используемым для сбраживания, относят как раз смородину чёрную и красную.

смородина

Причём хорошая продукция получается именно из смеси ягод. Красная смородина менее ценная, но помогает улучшить цвет и аромат черной смородины.  Горячие спиртные напитки, получаемые из этого сырья хороши для лечения простудных болезней без всяких добавок. Используют их и как дополнение к, различного рода, лечебным чаям.

Хочется предостеречь от чрезмерного увлечения подобными напитками. Надо помнить, что в них содержится алкоголь, опасность которого не отменяется полезностью.

В день не рекомендуется выпивать более 1-2 бокалов таких напитков. Конечно же, они не подходят детям и людям, страдающим болезнями желудка в острой стадии.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лечение простуды возможно и без аптечных лекарств. И помочь в этом сможет горячее вино в чистом виде или в составе сбитня или глинтвейна или отвара.

Кроме того такой способ лечения подходит при депрессиях и бессоннице. А быть здоровым так приятно! А рецепт глинтвейна при простуде — можно посмотреть на видео:

plushealth.ru

Особенности глинтвейна при простуде

Напиток из подогретого вина и меда носит название «глинтвейн». Чтобы он был действительно лечебным, нужно соблюдать множество тонкостей и хитростей. Конечно, пьют его и в обычных целях, ведь напиток получается очень вкусным, расслабляет, согревает. Это настоящее лакомство в период холодов.

Читайте также: Как класть горчицу в носки при простуде

Нужно понять следующие вещи:

  1. Ни в коем случае нельзя вино кипятить. В противном случае из него испаряются все полезные вещества, при этом образуются продукты распада, весьма ядовитые. Не удивительно, что, выпив его, можно почувствовать себя даже хуже, чем было до этого.
  2. Многие считают, что целебные свойства глинтвейна актуальны, если только напиток приготовлен из дорогих, элитных вин. Это совсем не так. Выдержка не играет роли. Можно брать для приготовления даже домашнее вино. Специалисты только советуют не употреблять совсем дешевые, магазинные вина из паков, в которых полно химикатов.
  3. Целебные свойства напитка обусловлены не только температурой, но добавками. Как известно, мед – одно из первейших средств при простуде. Не удивительно, что его нужно добавлять в напиток.

Добавлять специи и фрукты нужно и потому, что в процессе нагревания терпкость и вкус вина теряется, оно становится не слишком приятным.

Добавки же благотворно влияют на глинтвейн.

В чем польза горячего вина

Горячее вино Естественно, многие люди, несмотря на все вкусовые и приятные моменты от употребления напитка, хотят знать, действительно ли от него есть реальная польза или это все домыслы. Врачи подтверждают, что правильно приготовленное вина позволяет быстро избавиться от таких неприятных вещей:

  • простудное состояние, ломота в теле;
  • насморк;
  • больное горло.

Но помните, что глинтвейн вряд ли чем-то поможет вам, если доктор поставил диагноз «грипп». Бессмысленно уже пить вино, когда у вас диагностировали ангину. Напротив, специи и крепость вина могут раздражать и без того больное горло. Не даст пользы вино и при запущенном гайморите.

Читайте также: Как справиться с головокружением и тошнотой при простуде

Как приготовить

Горячее вино Горячее вино от начинающейся простуды готовят по правилам. Для него берут напиток с крепостью 7-10%, так как крепленные вина вообще не дадут никакой пользы. Также учтите такие рекомендации:

  • молотые пряности добавлять не стоит, напиток потеряет часть аромата, пить его будет не слишком приятно из-за частиц приправ, также он будет иметь мутный вид;
  • можно брать и белое, и красное вино, главное – подходящая крепость. Но все же многие считают, что красное вино лучше подходит для такого напитка;
  • мед добавляется, но тогда если температура напитка не выше 50 градусов. В противном случае он становится ядовитым, а точнее, продукты его распада.

Готовить напиток очень просто. В кастрюлю добавляют вино и добавляют различные продукты, которые есть под рукой. Это могут быть ягоды, яблоки, очень полезны и желательны лимоны или апельсины, порезанные дольками (можно даже руками выдавить из них сок). Если напиток кажется вам крепким, то его разбавляют виноградным соком. Также добавляют различные приправы. Тут все зависит от вкусов. Но если говорить о пользе, то лучшими вариантами будут черный перец в горошке, палочки корицы, кориандр, кардамон, анис сушеный. Мед добавляют или вначале, но не доводят смесь до запрещенной температуры, или немного остужают глинтвейн, а уже потом растворяют в нем продукт пчеловодства.

Читайте также: Как справиться с зубной болью при простуде

Помните также, что пить надо глинтвейн сразу, теплым, почти горячим. Желательно при этом закупаться в одеяло, после употребления какое-то время не выходит на холод. Для лечебных свойств будет достаточно чашки. Кроме того, запрещено пить глинтвейн беременным женщинам и детям.

prostudnet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector