Гоголь моголь алкогольный

proxy.imgsmail.ru (600x468, 142Kb)

Гоголь-моголь (гогель-могель) — взбитый на льду напиток, основные компоненты которого —молоко, яйца, сахар (или только яичный желток с сахаром ), ром или бренди и тертый мускатный орех. Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса.

Для детей делается на воде (без рома) с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина).

Изобретение коктейля одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру.

Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт. В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-моголь» в «гоголь-моголь».


proxy.imgsmail.ru0 (450x441, 62Kb)

Варьируя соотношения ингредиентов и делая различные добавки, можно по вкусу и настроению создавать неисчислимое множество вариантов этого простого в приготовлении, вкусного и полезного яичного коктейля.
proxy.imgsmail.ru1 (600x411, 85Kb)

Самый простой рецепт

proxy.imgsmail.ru2 (343x336, 18Kb)
Взбить пару свежих яичных желтков с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки.

Медовый гоголь-моголь

proxy.imgsmail.ru3 (400x267, 15Kb)
Очень хорошо помогает, если болит горло (конечно, при отсутствии аллергии на мед и цитрусовые).
Взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это немного подогреваем до теплоты и добавляем белок, взбитый с сахаром в крутую пену; принимать натощак.

Детский гоголь-моголь


proxy.imgsmail.ru4 (337x283, 16Kb)
Его готовил Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства.
А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех детишек, которые весьма разумно не любят лекарств.
Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, учитывайте, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желток с сахаром, добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером до пышности. Для вкуса можно добавить 2-4 капли (не больше) хорошего коньяка.

Фруктовый гоголь-моголь

Готовится с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового).
Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока. Продолжая размешивать, постепенно добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый в крутую пены белок и посыпаем тертым шоколадом с небольшой добавкой тертого мускатного ореха.
Получается коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски»


proxy.imgsmail.ru5 (400x300, 11Kb)
Готовят с добавлением земляники или малины и с несколькими каплями лимонного сока (все количества по вкусу).
Предварительно желтки стереть с сахаром добела, а белки взбить в пышную пену.
По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Кофейный гоголь-моголь

proxy.imgsmail.ru6 (340x340, 17Kb)
Готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки.
Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром.
На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок.
Пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь

proxy.imgsmail.ru7 (400x232, 11Kb)
Такой подают в барах, и больше он рассчитан на женскую часть посетителей, так как он получается слишком сладким. Хотя мужчинам-сладкоежкам он тоже понравится.
Для приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале, посыпав тертым мускатным орехом.

Гоголь-моголь «по-голландски»


proxy.imgsmail.ru8 (367x400, 68Kb)
Называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом.
Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню.
Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим.
После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из взбитых сливок.
Таким образом, коктейль превращается в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
proxy.imgsmail.ru9 (375x454, 57Kb)

Еще несколько рецептов:

Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина:
ГОГЕЛЬ-МОГЕЛЬ (иногда ошибочно пишут и говорят «гоголь-моголь»). Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Гоголь-моголь N1
Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана молока и процедить.
Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.


Гоголь-моголь N2
Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока.
Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком.
Перед подачей на стол еще раз перемешать.

Гоголь-моголь N3
Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.

Гоголь-моголь N4 — ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока.
Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды.
Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Гоголь-моголь N5 — ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОНЬЯКОМ
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана земляничного или вишневого сока.
Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды и 1/2 стакана коньяка.
Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым шоколадом.


Гоголь-моголь N6 — МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ
1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы.
Подать к столу в очень холодном виде.
Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.

Гоголь-моголь N7 — МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С ВОДКОЙ
1 яйцо, 1 стакан холодного молока, 1 стакан водки, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы.
Подать к столу в очень холодном виде.
Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом.

Для любознательных:
Более подробная история появление этого коктейля на свет

Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Но уйдя в глубь истории…

Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос.
ец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком.


В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!»

Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям.

А что же наш еврейский изобретатель? Сдался? Ничего подобного. Узнав о коварстве знатной дамы, он нашёл что сказать. «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!»

SuperCook.ru

www.liveinternet.ru

Рецепт алкогольного Гоголь-моголя

Ингредиенты на 4 порции:


  • молоко (3-6%) – 350 мл;
  • сливки (33%) – 200 мл;
  • куриные яйца (желток) – 3 штуки;
  • водка (коньяк, виски) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 70 грамм;
  • ваниль – половина стручка (по желанию);
  • тертый шоколад – для украшения (по желанию).

Оптимальная алкогольная основа – темный ром, коньяк или виски (бурбон), но подойдет и обычная водка. Корица, мускатный орех и ваниль не обязательные ингредиенты, но советую добавить хотя бы один из них, иначе вкус будет слишком молочным. Из яиц требуются только желтки, а количество сахара можно увеличить по вкусу.

alcofan.com

гоголь моголь рецепт

Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.


Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?

Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!

Алкогольный гоголь-моголь

Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 0, 5 стакана;
  • бренди (виски) – 1 стакан;
  • ром – 0, 5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливки – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • тертый мускатный орех – для украшения;
  • корица – 1 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.


Гоголь-моголь для детей

Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.

Классический гоголь-моголь – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливки, мускатный орех – для украшения.

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.

Кофейный гоголь-моголь с молоком

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар;
  • молоко – 300 г;
  • молотый кофе – 50 г.

Приготовление

Взбиваем белок миксером, а желток растираем с сахаром при помощи вилки. На дно бокала наливаем теплое молоко, затем кладем немного молотого кофе, сверху выкладываем желток и в центр – белок. Пить гоголь-моголь с молоком нужно не перемешивая.

Фруктовый гоголь-моголь

Ингредиенты:

    гоголь моголь алкогольный

  • фруктовый сок – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 300 г.

Приготовление

Растираем желтки с сахаром, добавляем соль и любой фруктовый сок. Все хорошенько мешаем, не останавливаясь. Затем добавляем холодное молоко и взбитую белковую пену. Такой коктейль можно пить через соломинку.

womanadvice.ru

Гоголь-моголь алкогольный, история создания

 

Сегодня можно услышать очень многие мифы, каждый из которых обвиняет свою страну в его изобретении. Немцы же придерживаются мнения, что рецепт придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр. Англичане утверждают, что его зарождение пошло от них. Россия продолжает стоять на своем, что созданию напитка гоголь-моголь они обязаны кантору по Гогель, который придумал напиток для лечения горла.

Если заглянуть вглубь Интернета, можно увидеть очень много различной информации о создании напитка. Точного ответа на сегодняшний день уже не найти, потому что просторы Интернета содержат много «правдивой» информации, среди которой найти настоящего создателя действительно тяжело. В принципе, на сегодняшний день таким вопросом практически никто не интересуется, намного интересней узнать, как приготовить гоголь-моголь в домашних условия.

Ингредиенты для рецепта алкогольного гоголь-моголь

 

  • Молоко и сливки.
  • Сахара.
  • Шоколад.
  • Корица.
  • Яйца.
  • Ваниль.
  • Водка.
  • Мускатный орех.

 

Только при наличии всех перечисленных ингредиентов можно приготовить вкусный коктейль. В идеале в качестве алкогольной заправки для напитка лучше всего использовать коньяк, виски или ром, но если такой возможности нет, альтернативой будет водка. С пряностей и специй также можно делать исключения, ограничивая себя в их добавлении, но если вы хотите, чтобы ваш первый коктейль был безупречный и очень вкусный, старайтесь придерживаться точного рецепта.

Гоголь-моголь алкогольный рецепт

 

Для начала ставим кастрюлю на огонек и добавляем в нее сливки с молоком, мускатный орех в молотом виде, ваниль и корицу, тщательно все перемешивая. Ждем, пока смесь закипит. После этого сразу же снимаем ее с огня и оставляем на несколько минут.

Разделяем яйца на белки и желтки, мы будем использовать желтки. Взбиваем их с сахаром в миксере, чтобы получилась воздушная и легкая смесь.

Полученную молочную заготовку процеживаем с помощью сита или марли. Добавляем в кастрюлю желтки с сахаром, и все вместе хорошо перемешиваем.

Настало время для алкоголя. Хорошим напитком будет гоголь моголь с водкой. Ее добавляют на завершающем этапе, чтобы получить гладкую и ровную смесь. Другим вариантом является гоголь моголь с коньяком, который будет давать более насыщенные вкусовые особенности, радуя приятным вкусом.

Даем напитку остыть при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник на 6 часов. Срок годности коктейля до 3-х дней, но желательно использовать его сразу же на второй день после приготовления.

После того, как напиток остыл в холодильнике и готов к употреблению, нужно еще взбить сливки, которые дополнят коктейль. По желанию сверху присыпаем тертым черным шоколадом.

Подавать напиток нужно в стаканах или бокалах для коктейлей. Вот и все, рецепт быстрого и вкусного алкогольного напитка готов, с помощью него можно украсить любую вечеринку, даже романтическую. Несмотря на то, что вы сами регулируете уровень крепости, он в любом случае будет алкогольным, поэтому злоупотреблять коктейлями не рекомендуется. С сайтом «Смакуй Инфо» создавать вкусные напитки просто и быстро.

info.smakuy.com

Для детей делается на воде (без рома) с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Гоголь-моголь N1

Гоголь-моголь N2

яйца курин. для моголя

Гоголь-моголь N3

Гоголь-моголь N4 — ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

Гоголь-моголь N5 — ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОНЬЯКОМ

 

Гоголь-моголь N6 — МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

Гоголь-моголь N7 — МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С ВОДКОЙ

Еще некоторые рецепты 

Самый простой рецепт

Взбить пару свежих яичных желтков с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки.

 

Медовый гоголь-моголь

Очень хорошо помогает, если болит горло (конечно, при отсутствии аллергии на мед и цитрусовые).
Взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это немного подогреваем до теплоты и добавляем белок, взбитый с сахаром в крутую пену; принимать натощак.

Алкогольный гоголь моголь рецепт

Детский гоголь-моголь

Его готовил Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства.
А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех детишек, которые весьма разумно не любят лекарств.
Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, учитывайте, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желток с сахаром, добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером до пышности. Для вкуса можно добавить 2-4 капли (не больше) хорошего коньяка.

 

Фруктовый гоголь-моголь
Готовится с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового).
Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока. Продолжая размешивать, постепенно добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый в крутую пены белок и посыпаем тертым шоколадом с небольшой добавкой тертого мускатного ореха.
Получается коктейль, который можно пить через соломинку.

 

Гоголь-моголь «по-польски»

Готовят с добавлением земляники или малины и с несколькими каплями лимонного сока (все количества по вкусу).
Предварительно желтки стереть с сахаром добела, а белки взбить в пышную пену.
По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Фруктовый гоголь-моголь

Кофейный гоголь-моголь

Готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки.
Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром.
На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок.
Пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

 

Алкогольный гоголь-моголь

Такой подают в барах, и больше он рассчитан на женскую часть посетителей, так как он получается слишком сладким. Хотя мужчинам-сладкоежкам он тоже понравится.
Для приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале, посыпав тертым мускатным орехом.

 

Гоголь-моголь «по-голландски»

Называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом.
Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню.
Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим.
После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из взбитых сливок.
Таким образом, коктейль превращается в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

 гоголь-моголь

Более подробная история появление этого коктейля на свет

 Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт.

«Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком.

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить.

gogol-mogol

Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!»

Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям.

А что же наш еврейский изобретатель? Сдался? Ничего подобного. Узнав о коварстве знатной дамы, он нашёл что сказать. «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!»

Варьируя соотношения ингредиентов и делая различные добавки, можно по вкусу и настроению создавать неисчислимое множество вариантов этого простого в приготовлении, вкусного и полезного яичного коктейля.

napitkimira.net

Алкогольный гоголь моголь рецепт«>

 

О появлении этого удивительного напитка основным ингредиентом, которого является яичный желток, существует огромное количество разнообразных легенд. Но, даже не касаясь всех исторических перипетий, которые с ним связаны, можно отметить, что гоголь-моголь и сам является целой эпохой. Яркий напиток со сладким вкусом нашел свое место среди других напитков, а о его вкусе знают в каждом поколении не только среди живущих людей, но и уже на протяжении нескольких веков. И за весь период его существования появилось множество рецептов его приготовления, порой совсем не похожих друг на друга. И среди этого множества одним из наиболее распространенных в нашем современном мире является алкогольный гоголь-моголь. Собственно данный рецепт приготовления и рассматривается. 

Состав:

1. Куриные яйца – 6 шт. (крупные);
2. Сахар — 3 / 4 стакана;
3. Коньяк (можно заменить на бренди, или виски) – 1,5 стакана;
4. Ром – 1/2 стакана;
5. Молоко – 4 стакана;
6. Сливки (жирность любая) – 4 стакана;
7. Сахарная пудра – 0,5 стакана
8. Орех мускатный молотый – 2 щепотки;
9. Ванилин – на кончике ножа;
10. Палочки корицы – 6 шт.

Понадобятся при приготовлении:
1. Кухонный ножик;
2. Чашка;
3. Венчик (можно миксер).

Способ приготовления:

 Желтки отделяются от белков.
 Для того чтобы приготовить этот напиток потребуются отдельно яичные желтки и отдельно белки, чтобы их отделить, можно использовать специальный кухонный инструмент под названием — сепаратор для яиц, в том случае если такого инструмента на кухне нет, то это можно сделать довольно старым, но испытанным способом. Делается это следующим образом: вначале нужно подготовить две емкости так, в одну из них будет сцеживаться белок, а в другой собираться желтки. Яйцо разбивается над первой емкостью, делается с помощью кухонного ножа ровно по центру яйца. Так в яичной скорлупе образуется раскол. Но раскрывать его полностью не нужно, иначе через образовавшуюся трещинку белок сразу же стечет вместе с желтком. Поэтому, как только белок перестанет выливаться из щели в скорлупе, яйцо сразу же надо переместить над другой емкостью, после этого можно раскрыть его полностью. Таким образом, чистый желток выпадает в другую посуду. Точно также необходимо поступить со всеми яйцами.
 Приготовление гоголь-моголя.
 Венчиком или при помощи миксера на минимальной скорости взбиваются желтки, к ним постепенно добавляется сахар. После этого добавляется коньяк или если его нет в наличии то бренди или же виски, затем вливается ром, молоко и половина порции сливок, все это время надо продолжать взбивать массу. Затем в отдельной посуде взбиваются белки до образования густой пены, после чего белковая пена добавляется в полученный напиток. Оставленная половина порции сливок взбивается вместе с сахарной пудрой до получения массы густой консистенции.  
 Подача алкогольного гоголь-моголя.
 Готовый алкогольный гоголь-моголь разливается по стеклянным стаканчикам или бокалам. Далее на него сверху выкладываются густые сливки, которые были взбиты вместе с сахарной пудрой, делается это при помощи кулинарного мешочка или кондитерского шприца, выдавливать их нужно понемногу на всей поверхности напитка в каждом стаканчике. Таким образом, получится красивая, фигурная горка сливок на коктейле. Безусловно, то же самое можно сделать и обычной столовой ложечкой, просто аккуратно выкладывая сливки, однако благодаря кулинарному мешочку выглядеть это будет более эстетично и торжественно. Поверхность коктейля, увенчанная сливками, посыпается молотым мускатным орехом, в стакан опускается палочка корицы. 
Теперь нежнейший алкогольный коктейль с молочным привкусом и сладковато-мускатным послевкусием готов!

Приятного аппетита!

Рекомендации специалистов:

— Гоголь-моголь можно принимать в качестве лечебного средства против болей в горле, и любых простудных заболеваниях, а также потере голоса. Лечебные свойства данного напитка связаны с тем, что в его рецептуру входит такой продукт как куриное яйцо, которое обладает положительным влиянием на голосовые связки. Кроме того данный коктейль богат белками, которые будут полезны людям страдающим недостаточностью веса или же истощением организма. Однако нужно иметь в виду, что употреблять гоголь-моголь в составе которого есть алкоголь не желательно, потому что это очень вредно для здоровья.
— Самостоятельно сделать сахарную пудру можно, если перетереть сахар в ступке или же воспользоваться кофемолкой, благодаря которой крупицы сахара в считанные секунды превратит в сахарную пудру.
— Чтобы получить настоящий классический гоголь-моголь, нужно при его приготовлении использовать домашние яйца.

gogol-mogol.su

Источник: net-alko.site

Всем известно, что гоголь-моголь обладает удивительным свойством поднимать настроение, вселять заряд бодрости и положительных эмоций. Да и неудивительно, ведь он такой нежный и вкусный! А еще гоголь-моголь – прекрасное средство против хрипоты, потери голоса и боли в горле. Наверное, поэтому, а еще потому, что зимой качество яиц гораздо лучше, чем в теплое время года, этот напиток считают зимним. А приготовить гоголь-моголь можно разными способами.

Детский гоголь-моголь делал еще Айболит в сказке Чуковского. Какой же малыш откажется от этого лакомства! Только, предлагая напиток ребенку, вспомни, нет ли у твоего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давай ему такой гоголь-моголь! Для приготовления разотри желтки с сахаром, добавь растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбей полученную массу миксером. Все, напиток готов!

Алкогольный гоголь-моголь – идеальный напиток для женских посиделок и романтичного ужина. Такой коктейль получается очень сладким. Чтобы его сделать, смешай миксером желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски). Подавай напиток в высоких бокалах, украшенных крошками мускатного ореха.

Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета 1 яйцо на 4 кофейные чашечки. Белок взбей миксером, а желток разотри с сахаром. На дно чашки налей теплое молоко, а затем только что сваренный кофе, сверху добавь немного желтка, а затем, в центр, положи белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно, не перемешивая.

Медовый гоголь-моголь – один из самых популярных вариантов этого напитка. Но пить его можно лишь тем, у кого нет аллергии на мед, лимон, апельсиновый сок и желтки. Приготовить такой напиток совсем просто: взбей желток, влей 2 ст. горячего молока и 6 ч. л. меда, затем 2 ст. л. апельсинового или лимонного сока, все это немножко подогрей и добавь белок, взбитый с сахаром. Говорят, что если такой напиток принимать натощак, то на весь день тебе гарантирован прилив сил.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка. Сначала желток взбей с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавь коньяк по вкусу и поставь эту массу на водяную баню. Коктейль «вари» на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегрей, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани добавь ваниль, а затем сделай «шапочку» из сливок. Таким образом, коктейль превращается в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением любого сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Этот напиток от своих сородичей отличается тем, что к столу его подают холодным. Миксером взбей 2 желтка, добавь щепотку соли, 3 ст. л. сахара и 0,5 ст. сока, все еще помешивая, влей 2 ст. холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавь взбитый до крутой пены белок. Запомни, что пьют такой коктейль через соломинку.

Из соленого – сладкий!

Существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад этот напиток придумал кантор Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт: «взял сыру яичку и кокнул в кружку, покрошил хлеба, посолил и взболтал». Этот древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, да и готовят теперь такой коктейль не только от боли в горле, а по самым разным поводам!

Источник: edinstvennaya.ua

Гоголь моголь алкогольный«>

 

О появлении этого удивительного напитка основным ингредиентом, которого является яичный желток, существует огромное количество разнообразных легенд. Но, даже не касаясь всех исторических перипетий, которые с ним связаны, можно отметить, что гоголь-моголь и сам является целой эпохой. Яркий напиток со сладким вкусом нашел свое место среди других напитков, а о его вкусе знают в каждом поколении не только среди живущих людей, но и уже на протяжении нескольких веков. И за весь период его существования появилось множество рецептов его приготовления, порой совсем не похожих друг на друга. И среди этого множества одним из наиболее распространенных в нашем современном мире является алкогольный гоголь-моголь. Собственно данный рецепт приготовления и рассматривается. 

Состав:

1. Куриные яйца – 6 шт. (крупные);
2. Сахар — 3 / 4 стакана;
3. Коньяк (можно заменить на бренди, или виски) – 1,5 стакана;
4. Ром – 1/2 стакана;
5. Молоко – 4 стакана;
6. Сливки (жирность любая) – 4 стакана;
7. Сахарная пудра – 0,5 стакана
8. Орех мускатный молотый – 2 щепотки;
9. Ванилин – на кончике ножа;
10. Палочки корицы – 6 шт.

Понадобятся при приготовлении:
1. Кухонный ножик;
2. Чашка;
3. Венчик (можно миксер).

Способ приготовления:

 Желтки отделяются от белков.
 Для того чтобы приготовить этот напиток потребуются отдельно яичные желтки и отдельно белки, чтобы их отделить, можно использовать специальный кухонный инструмент под названием — сепаратор для яиц, в том случае если такого инструмента на кухне нет, то это можно сделать довольно старым, но испытанным способом. Делается это следующим образом: вначале нужно подготовить две емкости так, в одну из них будет сцеживаться белок, а в другой собираться желтки. Яйцо разбивается над первой емкостью, делается с помощью кухонного ножа ровно по центру яйца. Так в яичной скорлупе образуется раскол. Но раскрывать его полностью не нужно, иначе через образовавшуюся трещинку белок сразу же стечет вместе с желтком. Поэтому, как только белок перестанет выливаться из щели в скорлупе, яйцо сразу же надо переместить над другой емкостью, после этого можно раскрыть его полностью. Таким образом, чистый желток выпадает в другую посуду. Точно также необходимо поступить со всеми яйцами.
 Приготовление гоголь-моголя.
 Венчиком или при помощи миксера на минимальной скорости взбиваются желтки, к ним постепенно добавляется сахар. После этого добавляется коньяк или если его нет в наличии то бренди или же виски, затем вливается ром, молоко и половина порции сливок, все это время надо продолжать взбивать массу. Затем в отдельной посуде взбиваются белки до образования густой пены, после чего белковая пена добавляется в полученный напиток. Оставленная половина порции сливок взбивается вместе с сахарной пудрой до получения массы густой консистенции.  
 Подача алкогольного гоголь-моголя.
 Готовый алкогольный гоголь-моголь разливается по стеклянным стаканчикам или бокалам. Далее на него сверху выкладываются густые сливки, которые были взбиты вместе с сахарной пудрой, делается это при помощи кулинарного мешочка или кондитерского шприца, выдавливать их нужно понемногу на всей поверхности напитка в каждом стаканчике. Таким образом, получится красивая, фигурная горка сливок на коктейле. Безусловно, то же самое можно сделать и обычной столовой ложечкой, просто аккуратно выкладывая сливки, однако благодаря кулинарному мешочку выглядеть это будет более эстетично и торжественно. Поверхность коктейля, увенчанная сливками, посыпается молотым мускатным орехом, в стакан опускается палочка корицы. 
Теперь нежнейший алкогольный коктейль с молочным привкусом и сладковато-мускатным послевкусием готов!

Приятного аппетита!

Рекомендации специалистов:

— Гоголь-моголь можно принимать в качестве лечебного средства против болей в горле, и любых простудных заболеваниях, а также потере голоса. Лечебные свойства данного напитка связаны с тем, что в его рецептуру входит такой продукт как куриное яйцо, которое обладает положительным влиянием на голосовые связки. Кроме того данный коктейль богат белками, которые будут полезны людям страдающим недостаточностью веса или же истощением организма. Однако нужно иметь в виду, что употреблять гоголь-моголь в составе которого есть алкоголь не желательно, потому что это очень вредно для здоровья.
— Самостоятельно сделать сахарную пудру можно, если перетереть сахар в ступке или же воспользоваться кофемолкой, благодаря которой крупицы сахара в считанные секунды превратит в сахарную пудру.
— Чтобы получить настоящий классический гоголь-моголь, нужно при его приготовлении использовать домашние яйца.

Источник: gogol-mogol.su

Рецепт алкогольного «Гоголя-Моголя»

Приготовить алкогольный коктейль «Гоголь-Моголь» можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних. Все ингредиенты, которые используются для реализации рецепта, вполне доступны для большинства пользователей, а сам процесс приготовления состоит из несложных шагов и действий. Ингредиенты, необходимые для приготовления алкогольного варианта напитка «Гоголь-Моголь»:

  • Молоко – 350 мл;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Яичный желток – 3 шт;
  • Водка или другой крепкий напиток – 100 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Молотый мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Ваниль – половинка стручка;
  • Тертый шоколад.

Для того, чтобы напиток был более приятным и мягким, водку можно заменить коньяком, ромом или виски. Хотя корица, мускатный орех и ваниль, это ингредиенты, которые можно использовать по желанию, но они способствуют тому, чтобы молочный эффект был не таким ярко выраженным, что особенно актуально для тех, кто не слишком любит молочные продукты.

Способ приготовления алкогольного напитка «Гоголь-Моголь»:

  • В металлическую кастрюлю выливают 150 мл сливок, молоко и добавляют измельченный мускатный орех и ваниль, а корицу кладут цельной палочкой;
  • Смесь доводят на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, а после закипания сразу же снимают с плиты;
  • Настой оставляют на 2-3 минуты, после чего достают оттуда ваниль и корицу;
  • Куриные желтки смешивают с сахарным песком и взбивают миксером, пока не получится однородная масса, которая внешне должна выглядеть пышной и иметь светлый оттенок;
  • Молочную смесь, которую до этого варили на огне, пропускают через марлевый фильтр или мелкое ситечко;
  • В жидкость тонкой струйкой вливают желтки, смешанные с сахаром, постоянно помешивая ложкой или миксером на небольших оборотах;
  • На последнем этапе приготовления вливают алкоголь и снова перемешивают до получения однородной массы;
  • После того, как напиток остыл до комнатной температуры, его убирают в холодильник, сроком на 5-6 часов;
  • Оставшиеся сливки, в количестве 50 мл, взбивают и добавляют в напиток, снова слегка помешивая;
  • Алкогольный «Гоголь-Моголь» разливают по бокалам, а сверху напиток посыпают тертым шоколадом или мускатным орехом.

Технология приготовления напитка вполне подойдет домашним хозяйкам, а времени этот процесс отнимает совсем немного. Но если приготовить алкогольный «Гоголь-Моголь» к приходу друзей или гостей, то можно не только порадовать их вкусным аперитивом, но и всколыхнуть у многих из них приятные воспоминания детства.

Гоголь моголь алкогольный

История появления алкогольного «Гоголя-Моголя»

Мнения любителей алкогольных коктейлей разошлись, относительно того, кто на самом деле является прародителем «Гоголя-Моголя». Немцы уверены, что оригинальная идея принадлежит их соотечественнику, кондитеру Манфреду Кёкенбауэру, который регулярно экспериментировал с консервацией сладостей. Молочный напиток, согласно некоторым утверждениям получился совершенно случайно, а по-немецки название звучало как «Kuddelmudel», что в переводе означает «мешанина».

Англичане, наоборот, уверены что «Гоголь-Моголь»  – это пасынок известного у них рождественского коктейля «Эгг-ног», который имеет схожий принцип приготовления.

А поляки настаивают, что именно им принадлежит идея смешивания сахара и яичного желтка, а изначально коктейль назывался «kogel-mogel».

У россиян также есть своя версия, согласно которой рецепт «Гоголя-Могля» был придуман одним из руководителей церковного хора, фамилия которого была Гогель, а изначально напиток использовался для профилактики и лечения горла после потери голоса.

Кто придумал добавлять в традиционный «Гоголь-Моголь» алкоголь, до сих пор пока не известно, но то, что напиток пользуется популярностью, остается безусловным фактом.

Источник: frullato.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector