Глубина водка

Водка считается традиционно русским напитком. Это не совсем верно, поскольку в мире множество сортов водки, которые могут отличаться вкусом, но при этом по основным характеристикам попадают в славное водочное семейство.

Глубина водка

Чтобы сделать правильный выбор крепкого алкоголя, нужно знать, сколько градусов в водке должно быть. Кроме основного показателя — крепости, расскажем о таких характеристиках, как плотность, состав, виды спиртов для производства и т. д.

Ингредиенты для производства

Для изготовления водки в производственных условиях необходимы:

  • спирт водочный высокого качества;
  • вода подготовленная умягченная;
  • различные добавки для придания напитку определенного вкуса и запаха (глюкоза, лимонная кислота, фруктовая цедра, сухое молоко, мед, яйца и т. д.).

Спирт для производства водки регламентируется ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» (смотрите: все о водке). Согласно документу для изготовления водки используют спирты:

  • Альфа — из зерновой пшеницы или ржи. Наиболее чистый качественный спирт, идущий для изготовления водки самого высокого качества.
  • Люкс — из зерна и картофеля в любых пропорциях при содержании крахмала картофеля не более 35%. Спирт, прошедший несколько ступеней очистки, идет для производства водки премиум-класса.
  • Экстра — из зерна и картофеля глубокой очистки для изготовления водки среднего качества.
  • Базис — из зерна и картофеля с содержанием крахмала не более 60%. Для производства водки среднего ценового сегмента.
  • Высшей очистки — из зерна, картофеля, патоки, свеклы в любых соотношениях. Фильтрация минимальная для удаления сивушных масел. Используют для ликеров, настоек, водки эконом-класса.
  • Первого сорта — для производства алкоголя не используется.

Глубина водка

Сколько процентов алкоголя?

Крепость — главная характеристика водки. По отечественным регламентам ГОСТа крепость водки не должна быть меньше 37,5 %. Что касается экзотических иностранных сортов водки, требования к крепости могут быть совсем другими.

Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

Смотрите: Самая дорогая водка в мире


Почему именно 40 градусов?

В 1895 году российский химик Д. И. Менделеев установил наиболее правильное соотношение воды и спирта для производства водки, составляющее 40% массы спирта в общей массе напитка.

Алкоголь, в котором содержится 40% этилового спирта, наиболее безопасен для организма человека. Смесь спирта и воды в таком соотношении не травмирует слизистую желудка и не отличается токсичностью. Хотя, конечно, здесь многое зависит от количества принятого алкоголя.

Градусы или проценты

После появления трактата Д. И. Менделеева обозначение крепости водки стало означать весовые доли вещества (спирта) в водном растворе напитка. Степень крепости обозначалась «градусом» — кружком наверху справа от числового значения.

Сегодня, следуя принятым в мире способам обозначения крепости, многие производители используют «% об.», обозначающий объемную долю спирта в алкоголе. Ранее для обозначения использовался «%», что было не совсем корректно, т. к. было неясно, объемные или весовые доли имеются ввиду.

Дополнительная приставка «об» («Vol» на импортном алкоголе), которая появилась не очень давно, указывает на то, что соотношения указаны в объемах.

Какая еще бывает крепость?

В мире широко известны американские сорта водки. Марки «Смирнофф», «Блек Игл», «44° Северной широты» и другие имеют крепость, как правило, не ниже 50°, а вкус этих напитков отличается глубиной и отменным качеством.

Еще несколько примеров известных марок водки разной крепости:


  • Водка 45%об. Отечественные элитные сорта водки «Сибирская», экспортная «Столичная» «Кизлярская выдержанная». Эти марки отличаются использованием особо мягкой природной воды.
  • Водка 50%об. В эту категорию входит шведская водка «Абсолют», украинская «Немиров крепкая», финская «Финляндия». Водка этих марок, несмотря на повышенную крепость, не вызывает неприятных ощущений.

Глубина водка

Чем измерить градус в водке?

Крепость удобнее всего определять при помощи спиртометра, измеряющего количество этилового спирта в растворе. Наиболее точный результат он покажет именно при определении крепости водки, поскольку посторонние компоненты, присутствующие в вине, коньяке или ликере, будут влиять на точность измерения (показание плотности).

Градусность можно также определить расчетом плотности. Для этого нужны электронные весы, которыми обычно пользуются для дозировки продуктов на кухне. Для определения крепости нужно проделать следующие процедуры:

  1. Замерьте вес пустой емкости, например, бутылки 500 мл.
  2. Налейте в нее ровно 500 мл водки и взвесьте еще раз.
  3. Определив соотношение массы к объему, определите плотность в г/мл.
  4. Плотность и состав водно-спиртовой смеси определите по справочнику или по таблице ниже (плотность будет соответствовать содержанию спирта по объему).

foto 1
Таблица плотности водных растворов этилового спирта при +15⁰С

Существует также способ определения крепости водки в зависимости от температуры замерзания. Метод не очень надежный, поскольку зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить непросто. Используя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно приблизительно определить крепость водки.

Кстати, многие спрашивают, сколько весит литр водки в килограммах? Так вот, вес одного литра водки при температуре +20ºС составляет 0,953 кг (953 г).

Самая крепкая водка


Согласно нормам, самая высокая крепость классической водки составляет 56% об. Более крепкие напитки имеют технологию производства, схожую с изготовлением самогона. Таким образом после двойной или тройной перегонки сырья можно получить крепость до 70% об. и более.

В эту категорию алкоголя отнесем виски, джин, ром, различные ликеры, абсент. Известная водка «Распутин» имеет крепость 70 %об., а некоторые марки абсента содержат спирта до 85 %об.

Шотландцы выпускают алкоголь рекордной крепости: элитный виски Pincer Shanghai Strength с экстрактом чертополоха имеет крепость 92%об., т. е. практически чистого спирта.

Советуем почитать: Сколько можно хранить водку?

Как делаются слоеные коктейли?

Из школьного курса физики известно, что жидкости, имеющие разные плотности, не смешиваются между собой. При этом, если их поочередно наливать в сосуд, более плотные займут нижнее положение, а менее плотные — верхнее.

Этот простой принцип положен в основу приготовления популярных слоеных алкогольных коктейлей. Например, менее крепкие ликеры с повышенным содержанием сахара более плотные, поэтому при изготовлении коктейля их наливают на самое дно.


Затем очень осторожно (можно подставляя под струю выпуклую часть ложки) наливают второй по плотности алкогольный напиток. Для равномерности можно использовать дозатор, а напитки предварительно охладить, увеличив их вязкость. Наливать следует как можно осторожнее, сохраняя выдержку и аккуратность.

Послойные коктейли очень красивы внешне, имеют оригинальный вкус и пользуются большой популярностью.

Глубина водка

Водка остается наиболее популярным алкогольным напитком, а споры вокруг ее оптимальной крепости продолжаются по сей день. При этом очевидно следующее: лучшие в мире сорта водки имеют разную крепость при неизменно высоком качестве и идеальной чистоте продукта.

Источник: kaksamogon.ru

Дегустационные характеристики

Аромат

Спиртовой запах с еле уловимыми нотами изюма, трав, ягод, мёда. Всё будет зависеть от того, какого завода-производителя продукция.

Цвет

Цвет спиртного зависит от добавок. Белорусская водка бывает бесцветная, золотая, с розовым и красным оттенком.

Вкус

Может присутствовать вкус изюма, мёда, расторопши, полыни, цветов, ягод.
Белорусская водка

Технология производства белорусской водки


Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.

Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.

Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.

Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

Как выбрать водку


  • Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.
  • Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.
  • Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки. Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина. Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.
  • Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.
  • Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.
  • Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Как подавать белорусскую водку

Закуска

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Закуски к белорусской водке

Коктейли

Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.

«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.
Коктейль из белорусской водки

Производители и названия белорусской водки

Водочные заводы

Перечислить все заводы-производители водки в Белоруссии было бы весьма проблематично, но несколько популярных все же стоит выделить.

Брестский ликёроводочный завод «Белалко»:

  • «Беларусь Синеокая»;
  • «Берёзовая»;
  • «Глубина»;
  • «Дикая утка»;
  • «Наливай-ка»;
  • —«Ржаная»—.

Гродненский ликёроводочный завод

  • —«Беленькая»—;
  • «Зевана»;
  • «Золото Полей»;
  • «Князь Витовт»;
  • «Люты»;
  • «Неманофф Хмельная»;
  • «Полька Люкс».

Климовичский ликёроводочный завод

  • Alphaline;
  • «3р.62коп.»;
  • «Каласы»;
  • «Хлебный Дар».

Мозырский спиртоводочный завод

  • «Грамулька Вторая»;
  • «Егерь».

Минский завод «Кристалл»

  • «Любавич Классическая»;
  • «Офицер»;
  • Deluxe;
  • Supreme Belaya Rus Premium;
  • «Батькова»;
  • —«Кристалл»—.

Завод виноградных вин «Дионис»

Производитель, который создал популярную экспортную марку водки и настойки «Бульбашъ». Производит также следующие марки:

  • Nano;
  • Clubber;
  • «Традиционная».

Водка белорусская

Напитки такого же класса и вкусового качества

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

Источник: gradusinfo.ru

BA3В далеком 1897 году по решению Гродненского губернского правления в Брест-Литовске был построен производственный цех, получивший название «Казенный Винный склад №4». Тогда на производстве работали шестьдесят человек, занимавшихся выпуском двух водок крепостью 40% и питьевого спирта. Предприятие активно развивалось, опыт передавался из поколения производителей в поколение, и каждое при этом привносило нечто свое, обогащая процесс производства новыми знаниями и техническими достижениями, накапливая богатейший опыт в выпуске различных видов спиртных напитков.

На протяжении практически всех 120 лет завод работал – и при Российской империи, и при Польше, и при Советском Союзе, за исключением периода Первой мировой войны и послевоенной разрухи. Продукция выпускалась  даже в кризисные для страны времена, что позволяло сохранять  рабочие места.

BA1Неоценимый вклад в развитие отрасли внесли братья Николай Трофимович и Василий Трофимович Белко. Еще в далекие советские времена они возглавили крупнейшие предприятия – Минский и Брестский ликероводочные заводы  и стали родоначальниками их добрых традиций.

В последнее десятилетие ОАО «Брестский ликеро-водочный завод» успешно руководит   Александр Владимирович Романовский.

Сегодня Брестский ликеро-водочный завод  — один из крупнейших производителей и поставщиков алкогольной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. 15 процентов всей продукции уходит на экспорт. Количество государств-потребителей  продукции с маркой «Белалко» из года в год растет. Сегодня брестский бренд известен в 20 странах мира. Основными партнерами предприятия остаются страны СНГ и ближнего зарубежья. Более 10 лет «Белалко» сотрудничает с Новой Зеландией, отгрузки в эту страну неуклонно растут.  Более стабильными стали поставки в Китай.  За рубежом завод неплохо поддерживают бывшие соотечественники – в тех же США  удается удерживать конкуренцию и по цене, и по качеству.

Более чем вековые традиции Брестского ЛВЗ – это постоянное техническое переоснащение, совершенствование технологии, внедрение международных систем кон роля качества, новых рецептур.   Среди знатоков крепких отечественных напитков репутация водки с маркой «Белалко» установилась давно и непоколебимо как продукта, известного своей мягкостью и высоким качеством.

BA2

Основу продукции составляет высококачественный спирт, который производят два  спиртзавод, в Ивацевичах и Броднице. Они входят в состав  Брестского ликеро-водочного  завода «Белалко». Наличие собственных спиртзаводов позволяет  поддерживать высокий уровень качества продукции и делать  ее более экономичной. Для производства спирта закупается фуражное зерно высокого качества от  отечественных производителей. Только 40 процентов выпускаемого в Броднице Ивановского района и Ивацевичах продукта  остается на заводе, остальной продается на внутреннем и внешнем рынках – в Россию, Туркменистан, Казахстан, Азербайджан.

Важная составляющая многих видов продукции – это травы, часть  которых на предприятии выращивают самостоятельно.  Зубровкой завод обеспечивает себя полностью, возделывается так же расторопша, черная и красная рябина. Многие напитки, выпускаемые на заводе, многокомпонентны. Например,  в одном  только бальзаме «Берестье» 29 ингредиентов. Причем при его приготовлении не просто все травы вместе засыпаются в чан и заливаются спиртом – каждый компонент готовится отдельно и добавляется согласно рецептуре.

Составление букетов напитков — это коллективный труд специалистов лаборатории, технологов, мастеров производства. Дегустационная комиссия в составе 17 человек пробует новый продукт и выносит вердикт, запускать его в производство или еще доработать.  Производство спиртных напитков сложный, но и увлекательный процесс. Есть водки, которые на рынке находятся более 30 лет, это например «Беларусь синеокая». Но много и новинок предприятия. Это связано,  в том числе, и с новыми технологическими знаниями и совершенствованием как оборудования, так и технологий.

BA4

Сегодня в портфеле «Белалко» много популярных и узнаваемых торговых марок: линейка водок «Дикая утка», музыкальная водка «Хлебников», обработанная жемчугом водка «Глубина», особые водки «Медвежий Лог» и много других напитков составляют ассортимент предприятия. В какнун тысячелетия Бреста «Белалко» выпустил линейку водок «Брестъ-Литовскъ», которая еще в этом году пополнится серией сладких и горьких настоек. А в следующем году будет создана серия лимитированной юбилейной серии продуктов «Брестъ-Литовскъ», которые будет тесно связаны с историей города.

У каждого продукта своя собственная история и свои прелести. Например, бальзам «Мастер трав» изначально готовился для немецкого рынка, и в его разработке участвовал немецкий сомелье. И бальзам действительно получился не совсем белорусским:  в нем есть нотки имбиря и корицы, не свойственные отечественным бальзамам. Водка особая «Медвежий Лог с малиной» получила Гран При на одном из самых требовательных алкогольных рынков  России, где Гран При дают после нескольких лет стабильного качества и присуждения других наград. Водка «Хлебников»  уникальна тем, что готовится под музыку. На участке, где ее изготавливают, звучат приятные классические мелодии – Шопен, Моцарт, Вивальди. Общеизвестно, что вода, из которой на 60 процентов состоит этот крепкий напиток, – живая субстанция, способная воспринимать и передавать информацию. До смешивания со спиртом, получаемая из собственной артезианской скважины вода подвергается многоступенчатой обработке. Этот  процесс происходит при определенной температуре, чтобы придать конечному продукту мягкость.  Сегодня  коллектив  гордится тем,  что все выпускаемые на заводе  напитки имеют ровное хорошее качество.  Кстати, вода, из которой готовится брестская водка – гордость «Белалко»». Артезианская скважина глубиной 220 метров доставляет воду в цех водоподготовки, где она проходит несколько дополнительных степеней очистки.

BA6

Сегодня завод выпускает  около 70 наименований продукции, представленных 160 исполнениями. Недавно в продаже появился гайст – инновационный продукт, с австрийскими корнями, созданный на основе мацерации продукта, со вкусом малины и вишни. Для его изготовления закупаются свежие ягоды, настаиваются  на водно-спиртовом растворе и перегоняются на дистилляционном аппарате. За рубежом эти продукты стоят от 40 до 60 евро за бутылку емкостью 0,5л, у нас его можно приобрести за гораздо меньшие деньги, при том же высоком качестве продукта.

За последние 20 лет завод «Белалко» завоевал 23 Гран-при и 105 золотых наград. Завод участвует как в республиканских, так и в престижных международных конкурсах.  «Золотая звезда за качество» » (International Star Award for Quality) от  Международного института BID (Business Initiative Directions) в Женеве  – это ценный для предприятия приз, который  вручается  за безупречную работу, качество продукции и стабильность на протяжении последних 20 лет. «Белалко» получил золото за «Качество, Лидерство, Технологии и Инновации».

BA5

Сегодня Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» — это динамичное и перспективное предприятие, известное не только качеством своей продукции, но и многочисленными инициативами по развитию принципиально иного уровня культуры потребления алкогольных напитков.

В этом году наше предприятие отпраздновало свое 120-летие. Это достойная дата. С новыми людьми, но со столетними традициями Брестский завод уверенно смотрит в будущее.

http://www.brestvodka.com

BA7

BA8

BA9

BA13

BA15

BA16

Источник: produktgoda.by


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector