Гаоляновая водка

Маотай — китайская рисовая водка. Готовится из риса, дробленого зерна и рисового солода, имеет желтоватый цвет и характерный запах.Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.
Самая дорогая водка Поднебесной
Водка «Маотай», которая считается национальным алкогольным напитком (и даже получила статус «государственной», т. к. в Китае ею принято угощать на официальных банкетах), имеет крепость около 52–54 градусов и слегка желтоватый оттенок. Свое название она получила от поселка Маотай провинции Гуйчжоу, где ее производят. Судя по историческим документам, эту водку в Китае производят уже более 2 тыс. лет.
Основная составляющая водки «Маотай» — злаковое растение гаолян, разновидность сорго. Сложный процесс ее производства занимает около 5 лет. Проходит восемь дистилляций, потом выдерживается в подвале пять лет, пятнадцать лет, тридцать лет и пятьдесят лет. Водка выдержки пятьдесят лет стоит 180 тыс. руб…  В апреле 2011 года пол литра продали за 1,5 млн. долларов, эксклюзив.

История
Водка "Маотай" имеет более чем 2000-летнюю историю. Согласно летописи «Шицзи», составленной ученым-историком Сыма Цянь (династия Хань), в 135 году до нашей эры император династии Хань Уди совершил визит в княжество Елан, где его угощали местной водкой Гоцзян. Напиток ему очень понравился, и в дальнейшем он стал прообразом современной водки "Маотай". Название «Маотай» появилось в 1704 году, и уже к концу династии Цин производительность заводов по производству водки Маотай составила 170 с лишним тонн.
В 1915 году три наиболее крупных производителя водки в волости Маотай совместно представили свой уникальный продукт на Тихоокеанской международной выставке-ярмарке. По неосторожности, было разбито несколько бутылок водки. Распространившийся аромат настолько покорил посетителей, что напитку была присуждена высшая премия.
В 1951 году три крупнейшие завода были объединены в единый государственный ликероводочный завод «Маотай». С этого началось современная история производства известной водки.
Как рассказал Цзи Кэлян, накануне образования КНР, в день определения официального названия страны, премьер-министр молодого государства Чжоу Эньлай на банкете в честь членов Политического консультативного совета угощал гостей водкой "Маотай".

Производство
Давным-давно древний китайский поэт сказал, что 300 бокалов вина избавят его от 1000 лет печали. Если бы он попробовал Маотай, то ему бы хватило и нескольких чашек. Ведь не спроста Маотай называют королем китайских водок. Маотай популярна во всем мире, но немногие знают, как производят эту водку в городе Жэньхуай, Гуйчжоу. Из 7000 жителей городка, около половины занято на производстве знаменитой водке.
Водку Маотай производят с сохранением древних традиций. По мнению экспертов, похожую водку готовили уже 2100 лет назад. Водка Гоцзян, которую любил ханьский император Уди, была прообразом Маотай.
Для производства водки используют только высококачественную пшеницу. Затем добавляют дрожжи. Процесс брожения проходит при высокой температуре, в то время как другие виды водки готовят при низкой или средней температуре. Целые и дробленые зерна смешивают в определенной пропорции и готовят. Зерно дважды добавляют в котлы для брожения. Оно бродит в течение месяца, а затем проводится перегонка. И так 8 раз. Затем полученную жидкость помещают в подвал и хранят там как минимум в течение 3 лет. И только тогда получается 53-градусная водка Маотай с известным вкусом. Считается, что после Маотай не бывает похмелья. Так что неудивительно, что в Китае ни один банкет не обходится без этой водки.
Долгое время и в других городах пытались заняться производством Маотай. Но все попытки заканчивались провалом. Было обнаружено, что секрет Маотай таится в особом температурном режиме, влажном климате и почве в городе. Поэтому производство этой особой водки возможно только в одном месте. Также невозможно механизировать процесс производства, не испортив традиционный вкус.
Помимо успеха на выставке в Панаме в 1915 году, водка Маотай получила золотые медали на международной пищевой выставке в Париже в 1985 и 1986 годах.
Ежегодно продается около 200 тонн водки, которая поставляется в 100 стран мира.

ВОТ ТАК ДРУЗЬЯ! КТО ИМЕЛ ЧЕСТЬ ПРОБОВАТЬ ТАКУЮ ВОДКУ? ПОДЕЛИТЕСЬ МЫСЛЯМИ?

forum.homedistiller.ru

Китайская рисовая водка

Первая китайская водка была крепостью около шестидесяти градусов, а в её составе содержалось огромное количество токсинов, ведущих к отравлению организма. После неё болела голова и мучила тошнота. Чтобы как-то облегчить состояние напиток подавали в подогретом виде.

В специально изготовленный водочный сосуд с узким горлом наливали водку и ставили на горячие угли. Лёгкие примеси испарялись в то время, как спирт улетучится не успевал.

Сырьём для производства браги было просо, ячмень, рис и кукуруза.

Вкус и запах у байцзю специфический и очень неприятный. Некоторые сравнивают его с керосином и даже с дихлофосом.

Маотай

Как приготовить китайскую водкуОдним из видов байцзи является китайская водка Маотай. Производство этого напитка находится в одноимённом городе Гуанчжойской провинции. Компания, производящая Маотай, государственная и приносит бюджету страны немалый доход. Крепость её составляет от сорока до шестидесяти градусов. Готовится китайская водка из сорго, дроблёной пшеницы и риса. Запах у неё особый, характерный только для Маотай, а цвет жёлтый.

Для Китая этот алкогольный напиток является национальной гордостью. Его продажи за рубежом бьют все рекорды, а каждая международная встреча с китайской делегацией не проходит без Маотая.

Рецепт Маотая

Рецепт приготовления китайской водки такой:

  • Для приготовления используют раннеспелый рис специальной липкой породы и гаолян.
  • Измельчённый в порошок злак смешивают с дрожжами.
  • Дроблёный рис и целые зёрна закладывают в котлы для варки сусла.
  • Брага готовится при высокой температуре в отличие от других алкогольных напитков. Длится это около месяца, после чего делают не менее восьми раз перегонку.
  • Смешивают Маотай старой перегонки с молодым напитком.

Полученная водка имеет пятьдесят три градуса крепости. Она довольно мягкая и абсолютно безопасная, с точки зрения интоксикации. Готовят водку Маотай долго и кропотливо. После восьми очисток, она выдерживается около трёх лет в тёмном месте с температурой не более десяти градусов. Этим и объясняется столь высокая цена напитка.

Зато Маотай по утверждениям китайских диетологов не вредит слизистой желудка. Напиток имеет характерную особенность: в самом начале он может не пьянить, но зато через время опьянение наступает резко и внезапно.

Эта китайская водка является одним из самых дорогих алкогольных напитков в мире. Её цена колеблется от ста пятидесяти до девятисот долларов США.

Впервые мир узнал о китайской водке в тысячу девятьсот восемьдесят шестом году, когда Маотай была награждена престижной премией в Париже. А годом ранее получила три золотых медали во время проведения международной пищевой конференции. Всего Маотай обладает четырнадцатью золотыми медалями, полученными в разные годы начиная с восьмидесятых.

Уникальность этой водки состоит в том, что для её производства употребляют такую редкую культуру, как гаолян. Не менее значителен и факт использования воды из горного источника.

Злаковая культура гаолян известна своими полезными свойствами:

  • Описание китайской водкиБольшое содержание тиамина в гаоляне нормализует работу нервной системы и головного мозга.
  • Белки поддерживают мышечную систему в тонусе.
  • В этом злаке есть мощные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма, а по содержанию полифенола он опережает чернику.
  • Не содержит глютен, благодаря чему может употребляться людьми с непереносимостью этого белка.
  • Большое содержание такого микроэлемента, как фосфор способствует образованию костной ткани.
  • Витамин Н, а также РР содействует похудению, так как борются с жировой тканью расщепляя её.

Гаолян рекомендуют диабетикам для снижения уровня сахара в крови, а также беременным женщинам. Незаменим он и в питании пожилых людей как источник легко усваиваемого растительного белка. В восковом налёте зёрен гаоляна есть такое вещество, как поликазханол, который борется с образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полезные качества этого злака передались и Маотаю. Специалисты утверждают, что умеренное употребление напитка способствует нормализации функции головного мозга и нервной системы. Благодаря активным компонентам в составе гаоляна, укрепляется иммунитет и снижается риск возникновения артроза.

Напиток абсолютно не вызывает похмельный синдром благодаря высококачественной и многоразовой очистке, а также содержанию в своём составе антиоксидантов.

Как пьют Маотай

Традиции имеют огромное значение в жизни каждого китайца. Употребление спиртных напитков в Китае больше похоже на древний ритуал. Как следует пить китайскую водку:

  • Какой крепости китайская водкаДля водки они используют не рюмки как европейцы, а пиалы. Делают их из китайского фарфора или нефрита.
  • Пиалу следует поддерживать за дно левой рукой.
  • На столе не принято держать пустую пиалу. Как только она опустеет, в неё сразу наливают новую порцию водки.
  • В качестве закусок в Китае распространены острые блюда. Хотя многие китайцы предпочитают не закусывать напиток, а наслаждаться его вкусом и ароматом. Благо китайская водка в большинстве своём ароматная и с необыкновенным привкусом.

Удивительный факт, но самым популярным тостом в Китае является – «Пей до дна».

Водка Улянъе

Производят её в провинции Сычуань. В качестве сырья используют кукурузу, рис и пшеницу. Существует несколько видов Улянъе, различных по крепости. Выпускают водку с крепостью пятьдесят два градуса, тридцать девять и шестьдесят восемь. В отличие от Маотай эта водка абсолютно прозрачная, с приятным ароматом.

Улянъе вошла в десятку лучших водок Китая и также активно экспортируется в другие страны.

Цзян Нань Чунь

Рисосвая водкаЭто один из любимых алкогольных напитков китайцев. Её крепость составляет пятьдесят два градуса, но в последнее время появилась водка крепостью шестьдесят. У неё насыщенный аромат и неплохой вкус. Хранить долго Цзян не рекомендуется, так как со временем она приобретает вкус и запах закваски. Готовят водку из специальных клейких сортов сорго, клейкого риса и кукурузы.

Метод изготовления Цзян очень древний. В провинции Сычуань изготавливать спиртные напитки стали раньше остальных мест в Китае. Ещё во время правления династии Тан, напитки из Сычуани проставлялись во дворец и использовались исключительно придворной знатью.

Эта водка заслужила признание ещё триста лет назад. Когда называлась Мянь Чжу Да Цюй. Переименована она была только в тысячу девятьсот пятьдесят восьмом году.

Фэньцзю

Для её производства используют гаолян и чистую родниковую воду в селе Син Хуа. Родом водка Фэньцзю из провинции Шанси где изготавливаться до сих пор. Во время производства китайцы, постарались сохранить древние традиции только немного усовершенствовав их. Этот алкогольный напиток также входит в десятку наиболее экспортируемых водок Китая. Крепость её составляет шестьдесят градусов, а вкус и уникальный запах делает напиток запоминающимся на фоне остальной продукции.

Шеун Цзин

Переводится как «двойная дистилляция». Эту водку делают исключительно из риса особых сортов с повышенной клейковиной. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов.

Сан Хуа

В переводе – «три цветка». Изготавливается она по старинной технологии, так как история этой водки насчитывает более тысячи лет. Своё название получила благодаря цветочному аромату. Крепость водки Сан Хуа составляет пятьдесят семь процентов.

Лучжоу

Этот напиток является гордостью алкогольной промышленности Сычуаня. У неё довольно резкий запах скисших персиков. Крепость составляет пятьдесят градусов.

Водка с добавками

Китайская водкаВ Китае также продаётся множество лечебных напитков, в основе которых есть алкоголь высокого качества. В их составе добавлены различные лекарственные травы, цветы и ягоды. Можно встретить и совсем шокирующие своим составом напитки, содержащие скорпионов, ящериц или змей. Туристы часто задаются вопросом — насколько безопасно пить такой алкоголь?

Учитывая то, что производство странных напитков существует не одно столетие, китайцы научились делать их абсолютно безопасным при любых добавках. Главное, при употреблении не пить слишком большое количества, а ограничиваться рекомендуемой нормой.

vse-vino.ru

А о Кодзи лучше всего напишет Ironman……..

Провоцируешь? Ну смотри, не я этого хотел  :sarcastic:  Так глубоко я яму не копал и не буду здесь рассказывать существующие легенды, но всем уже известно, что страны Азии с древних времен использовали различные аэробные плесневелые грибы семейства Aspergillus, такие как oryzae, rhizopus, niger и другие виды для ферментации и получения различных соусов и алкогольных напитков. Все выше названные грибы очень быстро растут выделяя внеклеточно секрет в виде большого количества различных ферментов: альфа-амилазу, глюко-амилазу, бета-глюканазу, протеазу, пектиназу и другие. Размножаются эти грибы спорами и в начале своего роста образуют белую плесень, цвет которой изменяется уже при созревании спор и может в итоге принимать разный цвет: черный, зеленый, оранжевый и другие. Aspergillus niger в настоящее время широко используют для биосинтеза лимонной кислоты. Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, Aspergillus tamari используются для приготовления соевого соуса, а также различных видов соевой пасты — мисо, твенджана и других. В Японии Aspergillus oryzae используют для изготовления сакэ заражая пропаренный рис спорами (kōji-kin) и после появления белой плесени, но не допуская появления спор, используют этот рис с плесенью как фермент для осахаривания крахмала, находящегося в рисе с последующим добавлением дрожжей и сбраживанием . В Китае в настоящее время продаются комплексы — смеси ферментов и дрожжей, для осахаривания и параллельного сбраживания сырого крахмалосодержащего сыря. Смесь ферментов состоит из высушенного субстрата — отрубей зерновых, на которых были выращены грибы, не доводя до спорообразования, Aspergillus rhizopus, Aspergillus oryzae и Aspergillus niger в разных вариациях в зависимости от производителя. На сегодняшний день все мировые производителя ферментов тоже используют для их производства грибы семейства Aspergillus и их штаммы. Вывод прост, если ты закинул в яму рис, то в итоге можешь получить кучу разной плесени вместе со спорами в виде жижи, а если яма была закрыта, то плесени там не будет, т.к. ей для роста необходим кислород. Если все же хочется вырастить плесень самому, то думаю нужно рассыпать кучки пропаренного риса в различных сырых и затененных местах, после начала образования плесени нужно убрать все участки на которых плесень не белая, затем дождадься появления спор и по их цвету предположительно определить вид Aspergillus oryzae (желто-оранжевый с увеличивающейся зеленью), далее стряхнуть споры и посеять на субстрат — пропаренный рис в контейнере-парничке с температурой внутри что-то около 32С, точно не помню. И так выращивать в парничке несколько раз убирая случайно попавшие другие виды. В итоге наберешь необходимое количество спор с помощью которых нужно будет засеять субстрат и при появлении белого «пушкА» на субстрате сразу же его использовать для осахаривания. Ну вот вроде и всё. Вроде как не так уж и сложно  :rofl:

Сообщение отредактировал ironman: 06 Декабрь 2013 — 8:05

forum.grainwine.info

Это гаолян. Оказывается счет в банке можно открыть не только вложив деньги или ценные бумаги, но и положив в банк бутылку водки. Более того, этот вклад тоже будет приносить дивиденты. Именно так рекламируют новый банк, открывшийся недавно на Тайване, первый в мире «банк водки»
Председатель правления Тайванской компании табачной и алкогольной продукции Цай Мулинь, инициатора открытия необычного банка, отметил, что в дальнейшем клиенты смогут открывать счет в филиалах банка, которые откроются по всему острову. Клиенты смогут хранить свои алкогольные напитки, перепродавать их или забирать когда им этого захочется. За состоянием «счета» можно будет проследить через Интернет.
Цай Мулинь говорит, что банк оценивает алкогольные напитки по принципу «чем старше, тем дороже», и ставит своей целью предоставлять возможность клиентам наслаждаться вкусным древним вином или водкой. Тайванская компания табачной и алкогольной продукции отрабатывает «схему вторичного хранения» с тем, чтобы водка или вино, изготовленные из гаоляна хранились в соответствии со строгими стандартами по температуре и влажности. Каждая емкость имеет свой персональный номер, по которому можно определить возраст содержащегося в ней вина, и его стоимость. Клиенты, кроме наслаждения вкусом, могут рассчитывать еще и на прибыль от повышения стоимости «вклада».Цай рассказывает, что его фабрика делает водку из гаоляна уже 57 лет, и за это время наработала опыт в изготовлении и хранении напитков. Он обещает клиентам, что они смогут попробовать самую вкусную и качественную гаоляновую водку класса люкс. Цай Мулинь сказал, что банк водки реализует самую высококачественную алкогольную продукцию. Длительные сроки выдержки способствуют усилению аромата напитка. Водка, которая хранится в керамических горшках, за время хранения становится менее крепкой, но при этом очень душистой, за что и ценят ее знатоки и любители. Так что клиенты банка могут быть уверены, что их напиток, хранящийся в погребах компании Цая, со временем станет лучше, а значит и дороже. В честь нового года, который по китайскому календарю считается годом крысы, компания Цая предлагает своим клиентам новые сорта водки из гаоляна «Крыса приносящая счастье». Новая водка продается в емкостях 5 и 27 литров. Количество выпуска ограничено, всего 1000 кувшинов. Кроме того, фабрика предлагает клиентам пятилитровые кувшины с водкой «Благополучие», которых будет выпущено всего 300 штук. Люди, которые приобретут эту водку, могут сразу же открыть счет в необычном банке, сделав свой первый взнос приобретенной водкой.

otvet.mail.ru

Технология производства Маотай

За основу берут равные доли местной пшеницы и сорго. Злаки подвергают сбраживанию на специальной закваске цзю цуй, которая содержит плесневые грибки (перерабатывают крахмал в зерне на сахар) и обычные дрожжи. После нескольких перегонок дистиллят выдерживают в керамических емкостях не менее 3-х лет и фильтруют.

фото сосудов для выдержки китайской водки
Маотай выдерживают не в бочках, а в керамических сосудах

Молодой Маотай смешивают (купажируют) с образцами постарше. Выдержка отдельных спиртов может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта.

Запах бродящего сорго такой резкий, что им буквально пропах весь город Маотай, тем более, что на производстве водки трудится более половины жителей этого населенного пункта.

Отличия Маотай от классической водки

Как пить Маотай

Правильно пить Маотай из маленьких фарфоровых пиал, причем «рюмка» никогда не должна оставаться пустой. В чисто мужской компании напиток не спеша потягивают, смакуя вкус и аромат, но при дамах кавалеры всегда выпивают свою порцию залпом, до дна.

Нередко бутылка Маотай комплектуется двумя-тремя крошечными стаканчиками – это не случайно, именно такая порция считается оптимальной, чтобы насладиться вкусом, но сохранить относительно ясную голову.

фото подарочного маотай со стаканчиками
В Китае даже объем рюмок для Маотай стандартизирован

Напиток хорошо сочетается с традиционными китайскими блюдами, особенно острыми, но закуска не обязательна: истинные гурманы предпочитают прочувствовать чистый букет, в котором специалисты насчитали 155 ноток.

Социальный аспект

Бутылка Маотай считается идеальной взяткой – это достаточно солидный и дорогой подарок, который не стыдно преподнести официальным лицам, при этом формально по местному законодательству под определение взятки не подпадает.

Нередко люди покупают китайскую водку только как экспонат своей коллекции или запасают на случай похода в вышестоящие инстанции. В Китае даже есть поговорка: те, кто покупают Маотай, его не пьют, а те, кто пьют – не покупают.

alcofan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.