Французские коньяки названия

В общих чертах бренди – это продукт перегонки любой фруктовой браги. Самым известным французским бренди является коньяк – дистиллят белого виноградного вина из одноименного региона. Однако алкогольная палитра страны коньяком не ограничивается.

Еще один не менее достойный представитель бренди Франции – арманьяк. Как и его более знаменитый собрат, напиток изготавливается на основе белого вина и назван по региону производства. Оба напитка бывают как винтажными (из урожая одного года), так и купажированными (смесь спиртов разного срока выдержи), купажированные встречаются намного чаще. Однако несмотря на очевидную похожесть, коньяк и арманьяк имеют немало различий.


Коньяк (Cognac) – визитная карточка Франции. Регион Коньяк расположен на западном атлантическом побережье страны, к северу от Бордо, и делится на 6 зон: Grande Champagne, Petite Champagne, Bois Ordinaries, Borderies, Fins Bois, Bons Bois. Лучшие образцы коньяка производят в первых двух. Практически любая марка коньяка представляет собой купаж спиртов разных урожаев и терруаров (географических зон с уникальными почвенно-климатическими условиями). Даже так называемые «винтажные» сорта всё равно смешивают из разных бочек. Срок выдержки благородного алкоголя начинается от двух лет, но чаще составляет 4-5 лет, возраст некоторых образцов доходит до 20 лет и больше.

карта производства коньяка и арманьяка

Арманьяк (Armagnac) на два века старше коньяка (появился в XV веке, а его более известный собрат – только в XVII). Как следует из названия, напиток изготавливают в регионе Арманьяк, в провинции Гасконь на юго-западе Франции. Регион делится на три зоны: Bas-Armagnac, Haut Armagnac,Tenareze.

Из-за однократной перегонки арманьяк получается более ароматным, но и менее мягким, во вкусе напитка резко проявляется спирт. Обычно представляет собой купаж нескольких спиртов из разных урожаев, зон, бочек, но миллезимные (винтажные) версии встречаются чаще, чем у коньяка.

Для маркировки и классификации арманьяка используется коньячная система, только применяют её не так строго:


  • VS – Very Special, от 2-х лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale, от 4-х лет;
  • XO – Extra Old, от 6 лет;
  • Hors d’Age – от 10 лет.

Неожиданно, но в арманьяке обычно содержатся более выдержанные, следовательно, и более дорогие спирты, чем в коньяке. Французы говорят, что подарили миру коньяк, а арманьяк припасли для себя – и остались в выигрыше.

Другие французские бренди

Винные дистилляты, произведенные во Франции, но за пределами регионов Коньяк и Арманьяк, называются просто бренди и не обладают статусом названия, защищенного по происхождению. Чаще всего их перегоняют в кубах непрерывного действия и выдерживают в дубовых бочках (точное время выдержки зависит от производителя). Готовые спирты нередко разбавляют вином, виноградным соком, смешивают с другими бренди, в том числе, и коньяком. Некоторые марки даже используют коньячную маркировку выдержки, хотя и не имеют на это права.

Кальвадос

Кальвадос – еще один знаменитый представитель французских бренди, но несколько обособленный, так как изготавливается путем перегонки яблочного вина, а не виноградного. Некоторые производители сбраживают не только яблоки, но и груши. В отличие от коньяка и арманьяка, это относительно молодой напиток – первые упоминания кальвадоса встречаются в XIX веке, а промышленное производство началось только 100 лет спустя. Винтажным считается любой образец, выпущенный до 1960-х годов.


фото бренди кальвадос
Кальвадос делают из яблок

Как и коньяк, кальвадос проходит двойную дистилляцию в медном аламбике. Зоны производства напитка: Calvados Pays d’Auge, Calvados, Calvados Domfrontais. Классификация яблочного дистиллята похожа на коньячную, но с некоторыми отличиями:

  • Trois Étoiles – три звезды (иначе говорят – три яблока), выдержка от двух лет, подается в качестве аперитива, со льдом и содовой.
  • VO – Very Special, выдержка от трех лет, подается так же, как и предыдущий вариант.
  • VSOP – Very Special Old Pale, выдержка от четырех лет, его подают в чистом виде после еды, закусывают сыром или сладостями.
  • Hors d’Age – выдержка от шести лет, подают в качестве дижества в чистом виде, ничем не закусывают.

карта производства кальвадоса

Известные марки французских бренди


Коньяк: Hennesy, Remy Martin, Courvoisier, Camus, Augier, Drouet et Fils, Pierre Ferrand, Selection Olivier Blanc, Croizet, Salignac и др.

Арманьяк: Marie Duffau Napoleon Bas, Gelas, Chateau de Laubade, Larressingle и др.

Кальвадос: Daron, Busnel, Lecompte, Boulard Gran Solage и др.

Другие бренди: Massenez Wild Raspberry Brandy, Meyer Kirsch и др.

фото известных марок коньяка

Как пить бренди из Франции

Французские виноградные бренди преимущественно пьют в чистом виде до или после еды, для улучшения аппетита и пищеварения. Коньячный бокал немного согревают в ладонях, чтобы аромат лучше раскрылся. И вода, и лед только испортят вкус напитка.

из чего пить французские бренди
Снифтер — стандартный бокал для коньяка, арманьяка и кальвадоса

Кальвадос, наоборот, можно охладить кубиками льда.


Крепость всех фруктовых дистиллятов составляет минимум 40% об., арманьяк обычно бывает чуть крепче, его градусность может доходить до 50% об.

Популярные коктейли с бренди

Sidecar. Полторы части коньяка, 1 часть трипл сек, 5 частей свежевыжатого лимонного сока. Всё смешать в заполненном льдом шейкере, подавать с долькой лимона.

Metropolitan. Полторы части виноградного бренди, 1 часть сладкого вермута, 1 часть сахарного сиропа, пара капель ангостуры. Всё смешать в шейкере со льдом, подавать в охлажденном бокале для мартини.

Hot Toddy. В кружку для кофейных коктейлей налить мед, так, чтобы он закрывал донышко. Добавить 30 мл бренди (виноградного или яблочного), выжать сок четвертинки лимона. Залить 200 мл кипящей воды. Размешать, добавить палочку корицы, гвоздику, мускатный орех.

Источник: alcofan.com

Технология производства французского коньяка

Производство французских коньяков

  • Сырье и сок. Для изготовления французского коньяка используют сорта винограда уни блан, фоль бланш, шарантский коломбар. Их доля в составе должна быть не меньше 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на сорта семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан. Лоза должна быть рассажена на трёхметровом расстоянии друг от друга, чтобы можно было собирать урожай с помощью специальной машины. Уборка продукта начинается в середине октября. Затем виноград отправляют под пресс, который лишь слегка раздавливает ягоды.

  • Брожение. Сок отправляют в специальные ёмкости для брожения. Объём ёмкостей может быть от 50 до 200 гектолитров. На этом этапе добавление сахара запрещено, но разрешено добавлять антиоксиданты и двуокись серы в строго регламентируемых пропорциях. Брожение контролируется очень строго, так как на этом этапе закладывается качество готового продукта. Результатом брожения является нефильтрованное, неосветлённое сухое вино, которое содержит большое количество кислоты и 8-9 % спирта. До начала процесса дистилляции его хранят на собственном дрожжевом отстое.
  • Дистилляция. Для дистилляции используются медные перегонные кубы – аламбики. Они практически не претерпели изменений за свою 400-летнюю историю, добавился только спиртометр. Такие кубы обязательно регистрируются. Медь выбрана неспроста, она является устойчивой к окислению и имеет высокую теплопроводность, что очень полезно для сохранения вкуса напитка. До попадания в аламбики вино предварительно подогревают. Перегонка проходит в два этапа. На первом этапе получается спирт-сырец. Крепость сырца составляет 27-32°. Второй этап представляет собой разделение первой, второй и третьей фракции дистиллята. В результате такого разделения остаётся средняя фракция, которая и является коньячным спиртом. Крепость – 69-72°. В среднем дистилляция длится сутки и должна осуществляться в пределах определённой географической зоны. Дистилляция должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.

  • Выдержка. Бочки для выдержки изготавливаются из дерева, не содержат металлических деталей, также запрещено использовать соединения на основе клея. Возраст дуба, из которого получаются лучшие доски для бочек, должен быть 150 и более лет. Когда древесина расщепляется на доски, волокна должны оставаться неповреждёнными. Затем их сушат, чтобы коньячный спирт в результате не горчил. Сушка может длиться от 2,5 до 5 лет. В сформированную бочку заливают коньячный спирт для выдержки. Вещества из древесины активно переходят в спирт и формируют его цвет и аромат. Бочки используются многократно. При хранении каждый год из бочки выветривается 0,5 процента спирта – «доля ангелов».
  • Смешивание. Смешивание коньячных спиртов различной выдержки активно используется для получения конечного продукта. В этом случае выдержка французского коньяка определяется по минимальному сроку выдержки спиртов, входящих в состав.

Рейтинг лучших французских коньяков

Во Франции существует более двухсот предприятий, производящих алкоголь, а некоторые из них выпускают элитные коньяки, знаменитые во всём мире.

Hennessy


французский коньяк Hennessy

Оборот «Хеннесси» в год составляет 50 миллионов бутылок, а это больше 40 % общей реализации коньяков во всём мире. Французская марка была основана в 1765 году ирландским капитаном Ричардом Хеннесси. Принц Уэльский, будущий король Великобритании, в 1817 году сделал заказ на французский коньяк very superior old pale. Полученное в результате сокращение v.s.o.p. до сих пор используется в классификации коньяков.

Правнук Моррис Хеннесси в 1865 году предложил классифицировать напиток, используя звёзды. Такая классификация применяется во многих странах и сегодня, лишь немного видоизменившись. Некоторые страны заменяют звезды буквами.

Remy Martin

элитный коньяк с франции Remy martin

История началась в конце XVII века с небольшой семейной винокурни. Сейчас этому бренду принадлежит второе место по объёму продаж алкоголя. Каждый год реализуется больше 24 миллионов бутылок напитка и экспортируется в 165 стран мира.

Martell

лучшие французские коньяки Martell


Основателем марки является Жан Мартель, выходец с острова Джерси. В 1726 году он женился на дочери крупного торговца коньяком и занялся сначала реализацией, а потом и производством алкоголя.,

XIX-XX век был временем абсолютного лидерства «Мартель» на рынке, но к середине 1990-х годов уступил Hennessy и Remy Martin. Несмотря на такие уступки, каждый год продаётся по 22 миллиона экземпляров именитого алкоголя, который экспортируется в 150 стран мира.

Courvoisier

дорогой французский коньяк Courvoisier

Замыкает «большую коньячную четвёрку». «Курвуазье» стал популярен благодаря любви Наполеона Бонапарта.

Особенностью производства алкоголя является то, что Эммануэль Курвуазье и его потомки не подвергают дистилляции вина-основы. Такой подход позволяет сохранить необыкновенный мягкий вкус и в то же время высокий уровень качества напитка. Экспорт составляет около 15 миллионов бутылок каждый год.

Marnier

элитный коньяки франции Marnier

Компания Grand Marnier образовалась после бракосочетания – внучки производителей фруктовых ликёров Лапостоль и сына виноделов Марнье. Среди обломков «Титаника» была найдена бутылка Grand Marnier, которая выставлена как экспонат в музее.


Этот бренд является «любимчиком» британской королевской семьи, а в 2006 году была выпущена серия бутылок в фиолетовых тонах специально к 80-летию королевы Елизаветы II.

Компания – пятая по величине в своём регионе. По сей день в производстве сохраняются традиции, заложенные предками. «Гран Марнье» экспортируется в 150 стран мира.

Baron Otard

французский коньяк 5 звезд Baron Otard

«Отард», известный также как Chateau de Cognac, был основан во Франции в 1795 году, Жаном Батистом-Антуаном Отардом. Компания находится под руководством семьи Отард со дня её создания и является самой уважаемой маркой с 200-летней историей.

Весь секрет качества продукции кроется в подвалах бренда. Подвалы Chateau de Cognac имеют стены толщиной в 3 метра и экстремально высокий уровень влажности, обусловленный близостью реки Шаранта. Такая среда играет определяющую роль для созревания различных коньяков, которые предлагает компания.

Hardy

Отличный французский коньяк Hardy

В 1863 году Энтони Харди, джентльмен из Лондона, поселился в городе Cognac и зарекомендовал себя как производитель высококачественного вина. Пять поколений спустя Hardy Cognac стал известен благодаря своему неповторимому характерному вкусу и мастерству выдержки, традиции которого передаются из поколения в поколение.

Gautier

французский коньяк Gautier

Является одним из старейших в регионе брендов. В 1644 году Шарль Готье женился на Жакет Броше, дочери виноделов. С 1700 года Луи Готье, их внук, занимался развитием торговли коньяком. Он помог расширить рынок и способствовал значительному расширению бренда.

В 1755 году «Готье» получает официальное разрешение на производство коньяка от короля Луи XV. Продукция уникальна во многом благодаря выдерживанию спиртов в погребах на влажном речном острове. Каждый год продаётся около миллиона бутылок «Готье» в 70 странах по всему миру.

Delamain

лучший французский коньяки Delamain

Delamain находится в городе Ярнак, Франция. Марка была основана в 1759 году Джеймсом Деламеном и Жаном-Исааком Рансоном, который являлся владельцем фирмы-экспортёра, чья история восходит к ранним периодам появления коньяка. После его смерти в мае 1800 года предприятие распалось.

И только в 1924 году его внук Анн-Филиппе Деламен и двоюродные братья из семьи Руллет восстановили имя Руллет и Деламен как производителя коньяка. «Деламен» предлагает только коньяки Франции категории XO с выдержкой от 25 лет. Ежегодно продаётся около 600 тысяч экземпляров продукции.

Augier

Хороший французский коньяк Augier

Бренд «Ожье» был основан в 1643 году Филиппом Ожье де Ша-Тонеф. Продукция имела высокое качество и была с достоинством принята общественностью. XVIII-XIX век был рассветом популярности напитка в регионе. В наше время доля продаж марки не очень велика, но благодаря высочайшему качеству, которое достигается строгим соблюдением технологий производства, он находит своих поклонников по всему миру.

Camus

дорогой французский коньяк Camus

В старые времена «Камю» был привилегированным напитком царских и королевских дворов. На сегодняшний день можно приобрести только в специальных алкогольных бутиках.

Спиртное является элитой среди элиты. Марка сравнительно молодая и была основана в 1863 году Жаном Батистом Камю. Продаётся спиртное во многих странах, аэропортах международного соединения, на борту самолётов многих авиакомпаний. Имеет свои представительства в восьми странах на трёх континентах.

Bisquit

французский коньяк Bisquit

«Бисквит» был основан в 1819 году Александром Бисквитом и сейчас является одним из самых знаменитых производителей. Визитной карточкой спиртного есть гармоничное сочетание традиций выдержки и современной технологии производства. Алкоголь в больших объёмах экспортируется в США и многие страны Европы.

Frapin

французский коньяк Frapin

«Фрапен» – производитель коньяков, расположенный в городе Сегонзак, в самом сердце региона Гранд Шампань, во Франции. Семья Фрапен обосновалась на юго-западе Франции в 1270 году и занималась виноделием. Затем они начали дистиллировать свою продукцию, превращая её в благородный напиток, и продолжают эту традицию в течение уже 20 поколений.

Штаб-квартира находится в замке Фонтпино, в Сегонзаке. Сегодня Frapin охватывает 300 гектаров Grande Champagne, который официально включён в список Premier Grand Cru du Cognac. 200 гектаров занимает сорт винограда Уни Блан.

История французского коньяка и его названия

История создания французского коньяка

Спиртное было названо в честь французского города Cognac, расположенного на реке Шаранта. Римский император Проб в III веке предоставил галлам, жившим на территории Франции, привилегии по выращиванию винограда и производству вина. Позже, в XII веке, Гийом X создаёт крупные виноградники в регионе Пуату-Шаранта.

Голландские суда, которые переправляли соль из Франции в другие страны, постоянно захватывали с собой бочки с вином из виноградников Шампани и Бордери. Из-за перепроизводства и как следствие ухудшения качества вина стала невозможной длительная транспортировка. Чтобы устранить препятствие, голландцы начали использовать новые перегонные устройства и пробовать дистиллировать вина в brandwijn.

Всё это было предпосылкой к началу производства коньяка, но основную роль в появлении технологии производства сыграл Жак де ля Круа Марон. С его именем связана необычная легенда. Жак де ля Круа Марон был доблестным и верным рыцарем, который в перерывах между войнами занимался виноделием.

Вернувшись из очередного военного похода, он застал жену с любовником и в порыве гнева убил обоих. После этого его каждую ночь мучили кошмары. Воспользовавшись ослабленностью Жака, дьявол решает завладеть душой и является во сне, угрожая дважды сварить его тело в кипятке и достать таким образом душу.

Жак воспринял сон как знак и дважды перегнал вино. Затем отсек верхнюю и нижнюю фракции спирта и в результате получил «душу» вина. Залил он «душу» в бочку и принёс в дар монахам. Монахи бочку спрятали и благополучно забыли о ней на многие годы.

Когда же её нашли и откупорили, спирт уже успел превратиться в благородный напиток. Так и появился первый коньяк.

Начиная с XVIII века появляется множество торговых посреднических предприятий, которые занимались закупкой дистиллята и распространением по Центральной и Северной Европе, Америке и дальнему Востоку.

В середине XIX века в городе Коньяк и некоторых других городах открываются торговые дома, которые отправляют свою продукцию уже не в бочках, а в бутылках. Это способствовало развитию иного производства, такого как производство стекла, ящиков, пробок и печатной продукции.

На тот момент виноградники в регионе Шаранта уже занимали 280 000 гектаров.

С 1870 по 1893 год виноградники в Шаранте уменьшились до 40 000 гектаров из-за нашествия корневой тли и паразитического грибка, завезённого из Северной Америки. В 1888 году создаётся «Комитет Виноградарства», переименованный позже в «Виноградарскую технологическую станцию» для выведения более стойкого вида виноградной лозы.

Постепенно ослабленные сорта заменили на более стойкий треббиано, известный во Франции как Ugni Blanc. И именно уни блан на сегодня обеспечивает большую часть производства французского спиртного.

В 1936 году название «коньяк» было законодательно утверждено и защищено на мировом уровне как контролируемое название по происхождению.

Источник: gradusinfo.ru

Истоки появления коньяка

История коньяка уходит корнями в XVI век, когда перед торговыми судами порта Коньяк остро стояла проблема транспортировки французского вина. Дело в том, что в пути местное некрепкое вино скисало, а производилось его много, и перевозка спиртного в бочках становилась невыгодной из-за высоких пошлин.

Французские виноделы, терпевшие убытки, придумали перегонять белое вино в спирт, который, во-первых, не портился во время морской перевозки, во-вторых, занимал меньше места, что сокращало транспортные расходы. После доставки в пункт назначения надо было просто добавить воды – и voilà! – вино готово к употреблению.

Такой разбавленный напиток стали называть бренди. Слово берет начало от нидерландского brandewijn – «жженое вино». Бренди из Франции стало популярным среди голландских торговцев и моряков.

Бочка с коньяком

В 1701 году из-за начавшейся войны торговые суда были блокированы английским флотом. Спирт, перевозимый в бочках, задержался на французской территории, когда этот напиток попробовали, то оказалось, что вкус его значительно улучшился. Считается, что так был выявлен важнейший этап получения коньяка – длительное хранение в дубовых бочках.

Слава о бренди из региона Шаранта быстро распространялась, с 1860-х годов его стали продавать уже в бутылках, на этикетках которых указывали место производства – «Коньяк» (Cognac). Вскоре это название стало нарицательным для спиртного напитка. А с 1936 года он официально получил статус защищенного по происхождению наименования – значит, что только этот алкоголь признается в мире подлинным коньяком.

Французский коньяк дороже бренди, потому что его делают по особой, тщательно контролируемой технологии из сортов конкретного, редкого качества винограда, который выращивают на строго определенной территории.

Тонкости производства коньяка во Франции

Итак, теперь о самом интересном – как делают коньяк во Франции. Все этапы подчинены жесткому регламенту.

Гроздь винограда

В середине октября во Франции начинают собирать урожай – для производства спиртного берут только такие сорта винограда, как Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Далее ягоды отправляются под горизонтальный пресс, где их выжимают щадящим способом: не до конца и не дробя косточки.

После этого полученный сок без добавления сахара должен пройти этап брожения в специальных емкостях – он длится около 3 недель. Любые добавки, кроме антиоксидантов и двуокиси серы в небольших количествах, полностью исключаются. На выходе получается вино крепостью не более 9%.

Следующий шаг – двухэтапная дистилляция, для которой во Франции используется медный перегонный аппарат особой конструкции – аламбик (alambic). Вино подогревается и прогоняется через установку для получения максимально возможного количества спирта. В результате в распоряжении виноделов оказывается жидкость под названием «бруйи» (brouillis).

Ее вновь перегоняют, чтобы избавить спирт от вредных летучих веществ и получить нужную для производства коньяка фракцию крепостью около 70%. Как только концентрация спирта понижается до 60%, дистилляция завершается, а «остатки» используют для получения следующей партии бруйи.

Дистилляция коньяка

Чтобы получить 1 литр коньяка, нужно примерно 10 литров молодого вина.

За дистилляцией следует самый протяженный во времени этап выдержки в дубовых бочках. Время хранения в них спирта варьируется от 2,5 до 100 лет, хотя существует мнение, что после 70 лет дубовая древесина уже не влияет на вкус напитка сколь-либо существенно.

Бочки сами по себе имеют большую ценность. Их изготавливают особым способом, некоторые обжигают изнутри. И сорт дуба, и его возраст, и обжиг – все это оставит неповторимый след во вкусе коньяка.

La part des anges – «доля ангелов». Так называют факт пропажи из бочек 0,5% крепости спирта за каждый год выдержки. В провинции Коньяк ангелы, таким образом, «выпивают» до 27 миллионов пол-литровых бутылок высококлассного алкоголя в год.

Дегустация коньяка

На этапе купажирования спирты разного срока выдержки смешивают в различных пропорциях. Так получают свои оригинальные марки знаменитые коньячные дома. По некоторым рецептурам допускается добавлять в ассамбляж сторонние ингредиенты: дистиллированную воду, сахар, дубовую стружку, карамель. Некоторые купажи после этого еще выдерживают в стеклянных бутылках, другие – сразу отправляются в продажу.

Какой коньяк делают во Франции

Изготовление коньяка во Франции четко контролируется государством. Это всегда качественный, высококлассный алкоголь. Надзор осуществляется Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BNIC).

Продолжительность хранения в бочках из дубовой древесины коренным образом изменяет качество конечного продукта. Поэтому была разработана классификация коньяков по выдержке, и во Франции была утверждена следующая система:

  • V.S. (Very Special) / Selection / de Luxe / Trois Etoiles – не менее 2 лет;
  • Superior – не менее 3 лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) / V.O. (Very Old) / Vieux / Reserve – не меньше 4 лет;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) / Grande Reservе – не меньше 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) / Extra / Napoleon / Royal / Tres Vieux / Vieille Reserve — от 6 до 6,5 лет.

Классификация коньяков по выдержке

«Наполеон» (Napoleon)» – премиальная разновидность коньяка во Франции, указывающая на продолжительность выдержки (не менее 6 лет)

Алкоголь с выдержкой свыше 6,5 лет не классифицируют. Премиальный коньяк (от 25 лет) во Франции принято гордо именовать собственными именами: «Remi Martin Louis XIII» или Camus Jubilee.

Коньяк, изготовленный не в одноименной провинции Франции, на законодательном уровне не может так именоваться. На бутылке должна быть указана информация о регионе, в котором произведен алкоголь. На карте эти регионы выглядят как мишень, где центром служит город Коньяк. Чем ближе к центру, тем ценнее напиток. Таких регионов всего 6, они называются апелласьонами.

Гранд Шампань (Grande Champagne)/ Премьер крю (Premier Cru) – коньяки из этого региона считаются самыми престижными. Выдержка местных дистиллятов может достигать 25 лет.

Петит Шампань (Petite Champagne) – соседний апелласьон Гранд Шампани, находится чуть южнее, имеет схожий состав почвы, но климат здесь более влажный. Спирты региона также нуждаются в длительной выдержке, часто купажируются со спиртами других апелласьонов.

Бордери (Borderies) – под виноградники на этой территории выделено всего 4 га. Почва здесь богата кремнием, дистилляты не требуют длительной выдержки, поэтому регион знаменит своими молодыми 4- и 6-летними коньяками.

Фэн Буа (Fins Bois) – крупнейший по площади апелласьон с 34 га виноградников. Здесь выпускается 43% всего объема коньячных спиртов Франции, которые по большей части купажируются с дистиллятами из других регионов. Выдержка – от 3 до 10 лет.

Бон Буа (Bons Bois) – спирты этой местности резкие, сильные, практически не встречаются в индивидуальном исполнении, они хороши только в букете сложносочиненных ассамбляжей.

Коньячные бренды

Буа Ординер (Bois Ordinaires или Bois a Terroir) отличается резким морским климатом, дистилляты этого региона редко используются коньячными домами, их доля в купажах всего около 2%.

Как пьют коньяк французы

Производство дорогого французского коньяка похоже на искусство, поэтому для восприятия его изысканного, сложного, мягкого вкуса нужно придерживаться ряда традиций.

Самая первая из них касается посуды. Во Франции для национального алкоголя придумали собственный бокал – снифтер – с широким округлым дном и сужающимися в верхней части стенками. Его объем, как правило, в пределах от 70 до 700 мл. Наполняется бокал всего на треть или четверть, температура подачи коньяка – 20-25 градусов.

Перед первым глотком оцениваются цвет и аромат коньяка. Градация цветовых оттенков – от светло-соломенного до насыщенного темного. Чем дольше спирт находился в бочке, тем темнее его оттенок. Алкоголь должен быть совершенно прозрачным.

Аромат оценивается постепенно, в 3 приема. Сначала – на расстоянии 5-10 сантиметров от края бокала, затем – возле краев, когда можно почувствовать фруктовые, цветочные запахи. И наконец, напоследок следует максимально приблизить лицо к бокалу, чтобы оценить сложные тона, присутствующие в аромате. Пьют коньяк небольшими глотками, на пару секунд задерживая во рту.

Оценка цвета и вкуса коньяка

Quene de paon – «хвост павлина» – такой метафорой профессионалы описывают постепенное раскрытие вкуса коньяка, когда он постепенно растекается по языку.

Еще одна традиция относится к согреванию коньяка. Бокал с алкоголем можно пару минут подержать в ладони, тем самым согрев его. Это тоже сказывается на вкусе.

Лучшими спутниками коньяка считаются кофе и сигары. Также во Франции к нему подают фрукты и твердые сыры, морепродукты. Однако никаких сытных или жирных блюд на столе присутствовать не должно. К слову, дольки лимона, столь известные закуски к коньяку в России, у французов популярности не приобрели.

Марки коньяка, известные далеко за пределами Франции

Французский коньяк изготавливают 273 коньячных дома, расположенных в одноименной провинции.

Самым дорогим коньяком в мире признан 100-летний Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne» ценой $2 000 000.

Самый дорогой коньяк

Рейтинг французских коньяков, составленный по уровню известности коньячных домов, может выглядеть следующим образом.

Hennessy – коньячный дом, основанный в 1765 году, сегодня – самый крупный во Франции и гордо несет пальму первенства по количеству проданных по всему миру за год бутылок коньяка.

Rémy Martin (год основания – 1724) – элитные коньяки этого второго по величине производителя во Франции известны во всех странах.

Augier производит коньяк с 1643 года по исключительным старинным рецептурам.

Bisquit (с 1819 года) – эту марку предпочитали Николай II и Уинстон Черчилль.

Camus – с 1863 года и до сегодняшнего дня поддерживает преемственность поколений, владельцами коньячного дома являются наследники основателя, что большая редкость для крупных производителей.

Courvoisier – точная дата основания неизвестна и предположительно относится к первому десятилетию XIX века. Любимая марка Наполеона Бонапарта.

Коньяк Courvoisier

Martell – созданный в 1715 году, бренд считается старейшим из четверки самых масштабных производителей коньяка во Франции.

Hardy (дата основания – 1863 год) – марка №1 на внутреннем рынке Франции.

Где попробовать коньяк во Франции

Лучше места для знакомства с благородным напитком, чем сам город Коньяк, не найти. Здесь сосредоточены офисы коньячных домов, магазины, музеи, дегустационные залы – все, хоть как-то связанное с коньяком и его историей.

У каждого коньячного хозяйства свои расценки и даты проведения экскурсий, цена колеблется от 5 до 40 € в зависимости от программы. Например, Remy Martin (20 rue de la Societe Vinicole, Коньяк) предлагает большой выбор различных вариантов для истинных ценителей коньяка: от часовой экскурсии (20 €) до премиального тура продолжительностью 6 часов (1200 €).

Идеальное место, чтобы начать знакомство с национальным французским алкоголем, –Office de Tourisme de Cognac. Здесь туристам помогут спланировать маршрут по коньячным домам провинции и выбрать лучшие места для дегустаций.

Коньячный туризм

Даже не заезжая в знаменитую провинцию, во Франции можно купить разнообразные марки коньяков. Парижане рекомендуют сети магазинов Nicolas и Au Verger de la Madelein, где продавцы подберут алкоголь на любой вкус и кошелек. В супермаркетах столицы Франции цена коньяка составляет примерно 18-40 € (70 cl), но выбор в них совсем невелик.

22.12.2018

Источник: gurmantur.com

История появления

Родина коньяка — Франция, а его история начинается с 16-го века. В те времена у торговых кораблей одноименного порта появились трудности с транспортировкой вина. При длительной перевозке оно скисало, а его производили в большом количестве. Поэтому делать вино становилось невыгодно.

Тогда французские предприниматели придумали способ как его сохранить: в белое вино стали добавлять спирт. А когда его доставляли в нужное место, достаточно было разбавить его водой — так получилось бренди. Бренди быстро стало популярным среди торговцев и мореплавателей.

Но в 1701 году из-за начавшейся войны, порт был блокирован. Спирт остался у французов, а когда его спустя какое-то время попробовали, то отметили, что вкусовые качества значительно улучшились. Полагают, что именно так был выявлен один из важных моментов в производстве коньяка — выдержка в дубовых бочках.

Бренди из региона Шаранта быстро стало известным. А в 1860-х годах на этикетках стали указывать его название — «Коньяк»: родиной напитка был одноименный город. А в 1936 году он был зарегистрирован официально. Французский коньяк ценится выше бренди, потому что его делают по особой технологии и из редких сортов винограда.

Особенности производства

Технология изготовления этого напитка подчинена жесткому регламенту. Производство коньяка во Франции начинается с середины октября со сбора урожая винограда таких сортов как Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Отжим ягод происходит щадящим образом под горизонтальным прессом: не до конца и без дробления косточек.

Затем начинается этап брожения виноградного сока без сахара в специальных емкостях: он длится три недели и без использования добавок. В результате появляется напиток крепостью 9 %. Потом начинается двухэтапная дистилляция, при помощи особой конструкции — аламбик. Полученное вино подогревают и прогоняют через аламбик, чтобы получить максимальное количество спирта — «бруйи».

Затем его снова перегоняют, чтобы убрать все вредные вещества и получить необходимую для коньяка крепость 70 %. Как только доля спирта становится 60%, дистилляцию можно считать завершенной, а его «остатки» используют для следующей партии «бруйи».

Потом начинается самый длительный этап — выдержка коньяка в дубовых бочках. И сами бочки изготавливают по особой технологии, некоторые обжигают изнутри. Производители тщательно подходят к выбору дуба, его обжигу, потому что все это влияет на вкус напитка.

Когда производство коньяка переходит к следующему этапу купажирования — спирты соединяют в разных пропорциях. Поэтому у производителей получаются эксклюзивные марки напитка. Некоторые добавляют особые ингредиенты. После их добавления некоторые оставляют выдерживать, другие отправляют их сразу на продажу.

Особая классификация напитка по его выдержке

На родине коньяка процесс изготовления очень четко отслеживается на государственном уровне. Поэтому алкоголь во Франции всегда высокого качества. Работа коньячных домов контролируется Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка. Важный фактор, влияющий на вкусовые качества, — это его выдержка в дубовых бочках. Поэтому была создана особая классификация коньяка:

  • V.S./ Stltction/ de Luxe/ Trois Etoiles — не меньше 2 лет;
  • Superior — не меньше 3 лет;
  • V.S.O.P./ V.O./ Vieux/ Reserve — не меньше 4 лет;
  • V.V.S.O.P./ Grande Reserve — не меньше 5 лет;
  • X.O./ Extra/ Napoleon/ Royal/ Tres Vieux/ Vieille Reserve — от 6 до 6,5 лет.

Если выдержка коньяка более 6,5 лет, то его не классифицируют. А премиальные марки (более 25 лет) называют собственными именами. Из премиальной продукции доступен французский коньяк VSOP.

Классификация по регионам

Если напиток был произведен не на родине коньяка в одноименной провинции, то его не имеют права так называть. На этикетке обязательно должен быть указан регион, в котором он был произведен. Чем он ближе к городу Коньяк, тем выше ценность напитка. Регионы называют апелласьонами.

  1. Гранд Шампань/Премьер крю — коньячная продукция этого региона считается самой элитной, их выдержка может составлять до 25 лет.
  2. Петит Шампань — спиртам этого региона также нужна длительная выдержка, их часто смешивают с сортами из других апелласьонов.
  3. Бордери — виноградники занимают небольшую площадь, а его дистиллятам не требуется большая выдержка. Бордери известен молодыми коньяками.
  4. Фэн Буа — это самый крупный по площади регион. Здесь выпускается большая часть коньячной продукции во Франции. Чаще всего их купажируют с дистиллятами из других апелласьонов и их выдерживают от 3 до 10 лет.
  5. Бон Буа — продукция данного региона выделяется резким вкусом, который хорошо проявляется только в сочетании со сложносочиненными купажами.
  6. Буа Ординер — у этого апелласьона небольшая доля в коньячном производстве, их можно встретить только в сложных купажах.

Поэтому на стоимость коньяка влияет не только длительность его выдержки в дубовых бочках, но и регион, в котором его изготовили.

Рейтинг

Есть марки, известные не только во Франции, но и за ее пределами. В этой стране 273 дома, изготавливающих данную продукцию.

  1. Hennessy — самый известный коньячный дом, основанный в 1765 году. Он является лидером по продаже этого напитка в мире.
  2. Remy Martin — был основан в 1724 году, производит элитную продукцию. Является вторым после коньяков Hennessy.
  3. Augier — выпускает напитки по старинной рецептуре с 1643 года.
  4. Bisquit — данный коньячный дом существует с 1819 года. Эту марку предпочитали многие известные личности.
  5. Camus — особенность этого коньячного дома, открытого в 1863 году, в том, что его владельцами являются наследники основателей. Такая преемственность редкость для крупных производителей.
  6. Courvoisier — этот дом предположительно основан в первой половине 19 века. Данную марку предпочитал Наполеон Бонапарт.
  7. Martell — бренд, основан в 1715 году и является одним из старейших среди крупных коньячных производителей Франции.
  8. Hardy — марка была создана в 1863 году и пользуется большим спросом у французов.

Рейтинг лучших коньяков Франции основан не только с учетом выдержки напитка и вкусовых качествах. Известные производители поддерживают свою марку и тщательно следят за соблюдением рецептуры.

Как отличить от подделки

Настоящий французский коньяк часто выбирают в качестве подарка. Но есть риск купить некачественную продукцию. Поэтому нужно знать, как отличить настоящий коньяк от подделки.

  1. Перед покупкой внимательно изучите бутылку и этикету. Настоящий напиток производят только во Франции и Армении. Остальная продукция — бренди.
  2. Чем сложнее форма бутылки, тем труднее ее подделать.
  3. Этикетка должна быть наклеена ровно, крышка плотно закручена. Вся информация должна быть на иностранном языке. Также на этикетке должно быть указана выдержка коньяка в соответствии с французской классификацией.
  4. Затем нужно перевернуть бутылку и вернуть обратно. Посмотрите, как стекают капли: у качественного выдержанного коньяка они будут стекать медленно и оставят четкий след.
  5. Премиальный французский коньяк не будет стоить дешево и на него не бывает акций.
  6. После покупки налейте немного напитка в бокал и осторожно покрутите его. Если след будет ровный, а капли будут медленно стекать — вы приобрели качественный напиток.
  7. Прикоснитесь пальцем к коньячному бокалу чуть ниже уровня напитка. Если оставленный отпечаток четко виден с обратной стороны, то это качественная продукция.
  8. Обратите внимание на аромат. У настоящего коньяка он будет многогранным и постоянно меняться. Подделка не имеет такого насыщенного аромата.

Настоящий выдержанный французский коньяк станет прекрасным подарком, который откроет всю прелесть этого напитка.

Правильная дегустация

Чтобы полностью оценить его вкус, нужно знать все тонкости его дегустации. Его пьют только из коньячного бокала — снифтера. У него широкое округлое дно, а стенки сужаются кверху. Наполняют снифтер на треть или четверть, а температура подачи — 20-25 °С.

Прежде чем приступать к дегустации, оценивают цвет и аромат напитка. Чем больше выдержка, тем темнее будет жидкость. Вдыхают аромат на расстоянии 5-10 см от краев. Потом ближе к ним, чтобы оценить его многогранность. Пьют коньяк маленькими глотками, на пару секунд задерживая во рту. Также советуют перед дегустацией подержать бокал в руке, чтобы его согреть: вкус напитка станет насыщеннее. Французы подают к нему сыры и морепродукты.

Где лучше пробовать

Конечно, лучше всего дегустировать коньяк на его родине. Здесь сосредоточено все, что связано с этим напитком. У каждого коньячного дома есть своя стоимость и экскурсионная программа. И там вы сможете приобрести лучшие экземпляры этого напитка.

Источник: fb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector