Формула разведения спирта водой

Коррекция показаний спиртометра (ареометра)

Калькулятор предназначен только для спиртометров с калибровкой 20 °С.

Для получения актуальных значений необходимо провести замер температуры дистиллята и ввести показания ареометра. Также калькулятор имеет погрешности, чем «дальше» значение температуры измеряемого дистиллята от 20 °С , тем выше погрешность.

Какую воду использовать для разбавления спирта

Излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, все это очевидные и простые правила, которые лежат в основе качественного алкоголя.

Основным показателем воды является жесткость. Жесткость это количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет и потеряет во вкусовом качестве.

Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.

Коротко об источниках воды:


  1. Водопроводная вода

    Самый худший вариант. Жесткость такой воды может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлор, который имеет свой ярко выраженный запах.

  2. Родниковая вода

    Часто рекомендуемая вода для различных видов алкоголя. На деле не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусная, но без специального анализа невозможно определить ее химические свойства. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

  3. Покупная бутилированная вода

    На покупных бутылях пишут химический состав и жесткость воды, поэтому нам остается лишь подобрать подходящую для наших целей воду. Идеальный вариант для любых видов алкоголя.

  4. Дистиллированная вода

    Очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах.

    Такая вода абсолютно безвкусна и не может быть использована в алкоголях, где вкус воды играет ключевую роль, например, водка. В тоже время дистиллированная вода подходит для различных настоек, наливок, в общем, везде, где вкус определяется в первую очередь входящими в нее ингредиентами.


Как измерить жесткость воды

  1. Самый точный метод

    Сдать ее на анализ в лабораторию. Например, в Санэпидемстанцию. СЭС проверит не только концентрацию солей жесткости, но и зафиксирует нитраты, пестициды, уровень содержания железа, сероводород, органические примеси и другие вещества, которые часто встречаются в грунтовых водах.

  2. Самый быстрый метод

    Использовать тест-полоски для определения жесткости воды. Они продаются в зоомагазине или в магазине с кофе-машинами, иногда – в фирменных магазинах бытовой техники. Такой тест покажет примерную жесткость. На бумагу нанесен реагент, который при контакте с водой меняет окрас. Полоска опускается на время в воду, и интенсивность ее окраса будет меняться в зависимости от концентрации вещества в воде.

    Основные недостатки такого метода: низкая точность и то, что интерпретировать результат теста бывает сложно. Придется сначала на глаз определить интенсивность окраса, сравнив с «палитрой» возможных результатов. А затем указанные на палитре численные значения жесткости переводить из европейских градусов в российские. Качественные тест-полоски обычно зарубежного производства.

Технология смешивания спирта и воды

В различной литературе, да и на многих сайтах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.


Но в то же время, часто встречается обратная ситуация. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт.

Например, в книге «Технологическая инструкции по ликеро-водочному производству», 1971г. на стр. 65 говорится:

«В подготовленный сортировочный чан наливают через мерник рассчитанное количество спирта, затем воды»

В справочнике «Рецептуры ликеро-водочных изделий», 1981г издания, на странице 9 о приготовлении водки указано следующее:

«Воду добавляют в купаж и доводят объем заданного по мерному стеклу купажного чана»

Получается, что оба варианта смешивания верны, главное придерживаться следующих правил:

  1. Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  2. Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник или погреб.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Источник: vzboltay.com

Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица-калькулятор, формула


Процесс разведения водой спирта называют «холодным» методом преобразования спирта в водку. Иногда этот метод применяют даже на производстве алкогольных напитков. В домашних условиях также можно получить высококачественный водочный продукт, но технология смешивания должна соблюдать строго.

Выбираем спирт

Этиловый спирт различается по степени очистки:

  • альфа — от 96,3%, производят исключительно из кондиционного зерна: пшеницы, ржи.
  • экстра — от 96,3%,
  • люкс — от 96,3%.

Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.

  • высшая очистка — от 96,2%,
  • первый сорт — от 96,0%,
  • базис — от 96,0%.

Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.

Сорт базис вмещает около 60% крахмала. Без дополнительной доочистки водка из нее не вкусная. Но если добавить в него марганец, а после выпадения осадка профильтровать через угольный фильтр, то качество продукта улучшится.

Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.


Чем чище спирт, тем приятнее изготовленная из него водка
Чем чище спирт, тем приятнее изготовленная из него водка

Выбираем воду

От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:

  • водопроводная вода, после многоступенчатой очистки;
  • бутилированная вода, с минимальным содержание солей. Чем мягче вода, тем мягче будет конечный продукт;
  • родниковая вода — считается идеальным вариантом, сложным в исполнении в городских условиях. Но родниковая вода может обладать излишней жесткостью.

Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».

При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.

Интересно. Иногда советуют измерять компоненты не по объему, а по весу. Но стоит помнить, что спирт легче воды: 1 литр этилового спирта весит  790 г. Т.е. при измерении компонентов по весу крепость конечного продукта будет выше.


Для более точного результата можно воспользоваться формулой:

Формула

где х — количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;
M — необходимая крепость спиртового раствора, %;
Р — объем имеющегося спирта, мл;
N — первоначальная крепость спирта, %.

Например, из 96% спирта необходимо получить 40% водку. Объем спирта — 1 литр (1000 мл):

Формула 2

Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.

Также можно воспользоваться таблицей Фертмана, где собраны различные сочетания исходного и конечного раствора.

Таблица фертмана
Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта

Важно. Всегда добавляйте спирт в воду, чтобы избежать помутнения спирта. Воду нужно брать охлажденную, иначе у конечного продукта будет вкус и запах характерный для спирта, а не для водки.

Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?

  • Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.

    Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ.

  • Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический — из синтетических материалов.
  • Коньячный спирт — это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.

Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.

  1. Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
  2. Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.

Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя — спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.

При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым
При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым

Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:


  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • мед;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Алгоритм приготовления вкусного напитка:

  1. Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
  2. Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
  3. Добавляем различные вкусовые добавки.
  4. Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
  5. Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С.
  6. Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
  7. Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
  8. Даем напитку отстояться несколько дней.

Важно. Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая — противопоказана.

Цитрусовые коктейли пользуются популярностью
Цитрусовые коктейли пользуются популярностью

Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.

  1. Коктейль «Отвертка» — смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда — и напиток готов.
  2. «Кровавая Мэри» — сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
  3. Клюквенный коктейль — сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
  4. Яблочный коктейль — сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
  5. При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
  6. Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
  7. Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.

Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.

Лимонная водка
Лимонная водка

Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт

Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.

Ингредиенты:

  1. Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
  2. Сахар (мед) — до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
  3. Лимон — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
  2. Из лимонов выжать сок. Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
  3. В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
  4. Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
  5. Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.

Важно. При появлении осадка, мути — профильтровать через марлю.

Сколько надо этилового спирта на 1 литр водки?

При соединении воды и спирта происходит химическая реакция, поглощающая часть жидкости. Потому для получения 1 литра готового продукта суммарное количество исходных ингредиентов надо взять больше, чем 1 литр.

  • Для получения 40% водки к 607 мл воды добавляют 421 мл спирта.
  • Для получения 60% водки к 397 мл воды добавляют 632 мл спирта.

Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?

  • В целом не важно — кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода — водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
  • Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
  • Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

  • Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды — отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  • Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
  • Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта — вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.
Наслаждение вкусом!
Наслаждение вкусом!

Сколько длится реакция этилового спирта с водой, через какое время можно пить разведенный спирт?

  • Пить разведенный спирт можно сразу после смешивания, только вкус будет еще не полноценным. Желательно все же выдержать напиток 1-2 дня. За этот период все элементы еще не растворяться, но основная работа будет уже проделана.
  • Реакция спирта с водой длиться около 7 дней, именно столько обычно рекомендуют настаивать водку перед употреблением. В некоторых рецептах рекомендуют настаивать 14 дней.

Источник: heaclub.ru

как нужно разбавлять спирт водой

В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.

Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.

1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать 🙂 .

Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.

правильное смешивания воды и спирта
таблица Фертмана

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

3. Очистка. Чтобы повысить качество приготовленной водки в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

4. Добавление других ингредиентов. Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.

Например, глюкозы рекомендую добавлять не более 40 мл на литр спирта, уксусной или лимонной кислоты – не более одной столовой ложки, меда – максимум 1:10 (одна часть меда на 10 частей готовой водки).

разведенный спирт
Лимонный сок смягчает вкус

5. Отстаивание. Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.

Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.

Источник: alcofan.com

Калькулятор разведения спирта калькулятор онлайн

Важно! Все пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 °С. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром (ареометром), то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются.

Существуют различные виды питьевых этиловых спиртов, такие как «Люкс», «Экстра», «Альфа», «Базис», использующиеся для приготовления водки на заводах и имеющие крепость 96%.

Альфа – 96,3%(приготовлен из ржи или пшеницы);
Люкс – 96,3% (зерновые культуры и картофель 35%);
Экстра – 96,3% (зерновые культуры и картофель 60%);
Базис – 96,0% (зерновые культуры и картофель 60%);
Высшей очистки – 96,2% (подходит ля производства дешевой водки);
1-й сорт – 96,0% (не используется для приготовления спиртных напитков).

Важным компонентом необходимым для разведения спирта является вода. Идеально для этих целей подходит вода из родниковой или артезианской скважины, но в городских условиях подойдет дистиллированная или обычная питьевая вода из бутылок.

Можно ли использовать для разбавления спирта воду из крана?

Воду взятую из под крана использовать нежелательно, даже если прокипятить, так как она сильно жесткая из-за присутствия солей в большом количестве и прочих посторонних примесей, если развести спирт этой водой он может помутнеть.

Определение нужной пропорции разбавления спирта

Самый простой способ для вычисления пропорции, это использовать соотношение объемов жидкостей. Для примера: в одном литре водке крепостью 40%, содержится 400 мл чистого спирта концентрации 100%. Таким образом, если мы беремся разводить питьевой спирт концентрацией 96% в количестве одного литра, до концентрации 40% нам необходимо будет увеличить объем первоначальной жидкости в 2,4 раза.

Говоря проще, для получения водки из 1 литра 96%-го спирта следует доливать воду в спирт до тех пор, пока количество смеси не составит 2,4 литра.

Вышеуказанные примеры можно свести в формулу:

S=(100NK/B) — 100K,

здесь N — концентрация разводимого, исходного спирта;
К — коэффициент, изначально жидкости (в миллилитрах) разделить на 100;
В — желаемая концентрация раствора;
S — количество воды в миллилитрах, которое необходимо добавить.

Проверим формулу, пример:

(100*96*10/40) — 100*10 = 1400 мл. = 1,4 литра
То есть 1,4 литра воды добавляем к 1 литру 96% спирта и получаем 2,4 литра водки крепостью 40%.

Как разбавить спирт 95 до 40 ?

В 1 литр 95% спирта добавить 1,375 литра воды и получится 40%

! Следует также помнить, что при разбавлении необходимо спирт лить в воду, а не наоборот и воду использовать охлажденную. Это правило обусловлено спецификой химических процессов.

После разбавления спирта, получившейся жидкости необходимо дать возможность отстояться пару дней при температуре около 4 градусов цельсия и хранить в темном месте.

! Также рекомендуется заполнять емкости с разбавленным спиртом под горлышко, для исключения контакта с кислородом, так как окисляясь, спирт превращается в уксусную кислоту.

! Чтобы просто смягчить вкус, нужно добавить не более одной столовой ложки уксусной или лимонной кислоты  на литр водки, мед добавляем в соотношении 1 к 10.

Источник: do-pohmele.ru

Какой должен быть спирт?

Многие считаю, что для приготовления качественной водки, которой не отравишься, лучше всего подходит медицинский спирт. И удивляются, когда выясняется, что это не так.

Продукт, который называют «Медицинским» — первого сорта, неочищенный, с завышенными показателями по метилу и сивушным маслам.

Производят его из пищевого сырья (зерно, какое попадет на спиртзавод, картошка, меласса и т.п. в любых пропорциях). Предназначен для наружного использования (протирка перед уколами, дезинфекция и т.п.), а не для употребления внутрь!

Да, выпив разбавленного медицинского спирта, не ослепнешь и в реанимацию не попадешь, но и большого удовольствия не получишь. К тому же ждите похмелья, если чуть «переберете» привычную дозу.

Для приготовления водки в России, согласно ГОСТу, используют такие спирты:

  • высшей очистки (по иронии, несмотря на обнадеживающее название, он – самый низкосортный среди «водочных»). Производится из того же сырья, что и медицинский, но подвергается дополнительной очистке. А в дальнейшем становится основой для дешевой водки;
  • «Базис» — зерно-картофельный продукт, где картошки — до 60%. Также для бюджетного алкоголя;
  • «Экстра». Используют зерно и картошку, причем последней – не более 35% от общего количества сырья. Используется в водочной продукции средней ценовой категории;
  • «Люкс» — только из зерновой браги. Алкогольная продукция из него относится к Премиум классу;
  • «Альфа» для браги использует только рожь и пшеницу. Из него делают водки и настойки классификации Супер-Премиум.

Важно. Степень очистки выше по мере возрастания классности продукта.

Так, количество метила в «Альфа» — до 0,003 мг/дм3в пересчете на 100% спирт, а в «Базисе» – до 0,05 мг/дм3, да и допуск сивушных масел выше у «Базиса».

Сегодня пищевой спирт любой марки можно свободно купить в специализированных магазинах и через интернет.

Советуем почитать: Классификация и виды водочных спиртов

Фото: https://kaksamogon.ru/spirt/kak-pravilno-razvesti.html

Подготовка ингредиентов для разведения

Нелишне напомнить, что ингредиенты для создания водки или настойки на собственной кухне должны быть качественными, к тому же подготовленными.

1. Спирт. Покупать его нужно только в проверенных точках. И здесь верное правило – доверяйте своему чутью. Но понюхать недостаточно. У ядовитого технического такой же запах.

Совет. Капните себе жидкости на тыльную сторону кисти и разотрите досуха. Сразу понюхайте.

Если пахнет так, как и должен пахнуть спирт – все в порядке, если же появился резкий неприятный запах – перед вами технический, употребление которого смертельно опасно.

2. Вода. Вы не раз читали на водочных этикетках: «вода исправленная». Что это означает? Что из нее убрали лишние соли, хлор и т.п. Вода стала мягкой, подходящей для соединения со спиртом. Таким образом, приходим к выводу, что вода из-под крана, даже отстоянная – вообще не вариант. Кто-то берет ее из родников, глубинных скважин. Но лучший вариант — это бутилированная очищенная, особенно – предназначенная для детского питания. Можно и дистиллированную из аптеки.

Обратите внимание. Жесткая вода и водку сделает грубой и резкой, неприятной для пития. Тут даже «смягчающие» ингредиенты не помогут.

3. Добавки. К водке обычно добавляют сахар или мед в небольших количествах. Они дают мягкость конечному продукту, его приятно пить. Кроме того, с помощью приобретенных через интернет экстрактов не совсем понятного состава, можно сымитировать коньяк, виски, ром, кальвадос и т.д. и т.п. Вот только вопрос о том, нужно ли вам это, решайте сами.

Для информации: Как сделать спирт в домашних условиях?

Пропорции разбавления спирта до 40 градусов

Фото: https://kaksamogon.ru/spirt/kak-pravilno-razvesti.html

Пропорция для получения 40-градусной водки, это 2 части 96-градусного спирта и 3 части воды. Причем не в миллиграммах, а по весу (спирт легче, чем вода).

Однако если вы мечтаете, что сольете в одну емкость 200 мл спирта и 300 мл воды, и в результате получите 0,5 литра водки, то ошибаетесь.

Жидкости получится меньше! А насколько меньше – зависит от многих причин, речь идет о 90 – 96% от суммированного первоначального количества двух жидкостей.

Именно эту проблему изучал Менделеев, а «изобретение» им водки – это уже «побочный продукт» его научной диссертации.

Сжатие смеси названо контрактацией и объяснено с точки зрения науки. Мы же не будем вдаваться в подробности химических процессов, а просто примем этот факт к сведению.

Зато Менделеев определил, что при различном разбавлении (в процентном отношении) образуются и разные гидраты, которые резко меняют вкус раствора. Разбавив 96% спирт водой до 40% мы получим наиболее «вкусную» смесь без резкого запаха.

Но при этом «исчезновения» жидкости больше. При повышении же крепости до 43-46% получим меньшую контрактацию, но вкус резко ухудшится. Вот такая химия!

Еще по теме: Способы определения крепости спирта

Есть и еще одна аксиома: лейте спирт в воду, а не наоборот. Если правило нарушить, можно получить мутную смесь, причем избавиться от этой мути трудно даже фильтрацией.

Особенности. Смешивание происходит без помутнения, если воду предварительно хорошо охладить.

Как разбавить до нужного градуса по формуле?

Смешивать жидкости «на глазок» — это прямой путь к получению негодной для пития «бормотухи». Чтобы точно соблюсти пропорции и развести спирт водой до 40 градусов или другой крепости, можно воспользоваться формулой 100хКСх10/ТК-НС=КВ, где:

  • КС- крепость спирта;
  • ТК – требуемая крепость;
  • НС – наличный спирт (в мл);
  • КВ – количество воды (мл).

Для примера: у нас есть спирт крепостью 96° — 1 литр. Мы хотим получить крепость 40°.

100х96х10:40-1000=1400.

То есть, нам потребуется 1400 мл воды, к которой нужно добавить 1000 мл 96-градусного спирта, чтобы получить водку крепостью 40°.

Совет. Если не желаете подсчитывать, воспользуйтесь таблицей Фертмана или калькулятором самогонщика.

Оригинал: https://kaksamogon.ru/spirt/kak-pravilno-razvesti.html

Очистка

После приготовления водки желательно ее очистить. Подойдет любой из способов, которыми очищают самогон:

  • березовым или кокосовым углем. Худший вариант – активированным аптечным;
  • молоком (сывороткой);
  • пропусканием через бытовой фильтр для воды;
  • яичным белком либо другими способами.
Фото: https://kaksamogon.ru/spirt/kak-pravilno-razvesti.html

Добавление других ингредиентов

Только после очистки добавляйте другие ингредиенты, улучшающие органолептику водки. Это могут быть сахарный сироп, мед, лимонный (апельсиновый) сок, глюкоза.

Важно. Не стоит добавлять к водке слишком много дополнительных ингредиентов, иначе можно испортить вкус.

На 1 литр водки достаточно добавить один из продуктов:

  • сок из половинки лимона или апельсина;
  • глюкоза – 30-40 мл;
  • мед – 3-4 ст. ложки;
  • сахарный сироп – до 50 мл.

После добавления закрытую емкость хорошенько встряхните, чтобы ингредиенты качественно перемешались.

Советуем почитать: Общие сведения о температуре замерзания и кипения спиртов

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector