Формула этаналя


Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, часто в просторечии просто «спирт») — одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C2H6O), рациональная формула: CH3-CH2-OH, аббревиатура EtOH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.

Действующий компонент алкогольных напитков является депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека.

Этиловый спирт также используется как топливо, в качестве растворителя, как наполнитель в спиртовых термометрах и как дезинфицирующее средство (или как компонент его).

Получение

Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена).

Брожение

Известный с давних времён способ получения этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала картофеля, риса, кукурузы. Источником получения топливного спирта является вырабатываемый из тростника сахар-сырец и проч. Реакция эта довольно сложна, её результат можно выразить уравнением:


C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2

Раствор, получаемый в результате брожения, содержит не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи нежизнеспособны. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путём дистилляции.

Для получения этанола этим способом наиболее часто используют различные штаммы дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, в качестве питательной среды предварительно обработанные древесные опилки и/или раствор, полученный из них.

Промышленное производство спирта из биологического сырья

Современная промышленная технология получения этилового спирта из пищевого сырья включает следующие стадии:

  • Подготовка и измельчение крахмалистого сырья — зерна (прежде всего — ржи, пшеницы), картофеля, кукурузы, яблок и т. п.
  • Ферментация. На этой стадии происходит ферментативное расщепление крахмала до сбраживаемых сахаров. Для этих целей применяются рекомбинантные препараты альфа-амилазы, полученные биоинженерным путём — глюкамилаза, амилосубтилин.
  • Брожение. Благодаря сбраживанию дрожжами сахаров происходит накопление в браге спирта.
  • Брагоректификация. Осуществляется на разгонных колоннах.

Отходами бродильного производства являются углекислый газ, барда, эфиро-альдегидная фракция, сивушный спирт и сивушные масла.

Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ), не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:

  • Альфа
  • Люкс
  • Экстра
  • базис
  • высшей очистки
  • 1 сорт

Производительность современного спиртового завода составляет около 30 000—100 000 литров спирта в сутки.

Гидролизное производство

В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Образовавшуюся при этом смесь пентоз и гексоз подвергают спиртовому брожению. В странах Западной Европы и Америки эта технология не получила распространения, но в СССР (ныне в России) существовала развитая промышленность кормовых гидролизных дрожжей и гидролизного этанола.

Гидратация этилена

В промышленности, наряду с первым способом, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести по двум схемам:

  • прямая гидратация при температуре 300 °C, давлении 7 МПа, в качестве катализатора применяют ортофосфорную кислоту, нанесённую на силикагель, активированный уголь или асбест:

CH2 = CH2 + H2O → C2H5OH
  • гидратация через стадию промежуточного эфира серной кислоты, с последующим его гидролизом (при температуре 80—90 °С и давлении 3,5 МПа):
CH2 = CH2 + H2SO4 → CH3CH2OSO2OH
CH3CH2OSO2OH + H2O → CH3CH2OH + H2SO4

Эта реакция осложняется параллельной реакцией образования диэтилового эфира.

Очистка этанола

Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного применения необходима очистка. Фракционная перегонка позволяет получить этанол с концентрацией около 95,6 % (мас.); эта неразделимая перегонкой азеотропная смесь содержит 4,4 % воды (мас.) и имеет температуру кипения 78,15 °C.

Перегонка освобождает этанол как от легколетучих, так и от тяжёлых фракций органических веществ (кубовый остаток).

Абсолютный спирт

Абсолютный спирт — этиловый спирт, практически не содержащий воды. Он кипит при температуре 78,39 °C, в то время как спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C. Получают перегонкой водного спирта, содержащего бензол, и другими способами, например, спирт обрабатывают веществами, реагирующими с водой или поглощающими воду, такими, как негашёная известь CaO или прокалённый медный купорос CuSO4.

Свойства


Физические свойства

В обычных условиях представляет собой бесцветную, легкоподвижную, летучую жидкость с характерным запахом и сладковато-жгучим вкусом.

Плотность этилового спирта 0,7905 г/см3 при 20 °C, он легче воды.

Является хорошим растворителем многих органических веществ и некоторых неорганических солей.

Физические свойства абсолютированного этанола (100 %) немного отличаются от свойств спирта-ректификата с концентрацией 95,57 %. Их свойства почти одинаковы, но численные величины различаются на 0,1—0,01 %.


Физические свойства этанола 
Молекулярная масса 46,069 а. е. м.
Температура плавления −114,15 °C
Температура кипения 78,39 °C
Критическая точка 241 °C (при давлении 6,3 МПа)
Растворимость Смешивается в произвольных отношениях с бензолом, водой, глицерином, диэтиловым эфиром, ацетоном, метанолом, уксусной кислотой, хлороформом
Показатель преломления Показатель преломления (для D-линии натрия) 1,3611 (при 20 °C) (температурный коэффициент показателя преломления −4,0⋅10−4/°C, почти постоянный в интервале температур 10—30 °C)
Стандартная энтальпия образования ΔH −234,8 кДж/моль (г) (при 298 К)
Стандартная энтропия образования S 281,38 Дж/моль·K (г) (при 298 К)
Стандартная мольная теплоёмкость Cp 1,197 Дж/моль·K (г) (при 298 К)
Энтальпия плавления ΔHпл 4,81 кДж/моль
Энтальпия кипения ΔHкип 839,3 кДж/моль

Смесь по массе 95,57 % этанола и 4,43 % воды является азеотропной, т. е. не разделяется при перегонке, кипит при нормальном давлении при температуре 78,174 °C, в то время как абсолютированный этанол имеет более высокую точку кипения 78,39 °C.

С водой этанол смешивается в произвольном отношении, при смешивании наблюдается значительное, до нескольких процентов уменьшение объёма смеси относительно исходного суммарного объёма чистых веществ, например, при смешивании 50 мл этанола с 50 мл воды образуется 97 мл раствора. Также смешивание сопровождается некоторым нагревом смеси.


Абсолютный этанол затвердевает при температуре −114,5 °C. Температура плавления смесей этанола с водой уменьшается при увеличении концентрации этанола в растворе и достигает минимума при массовой концентрации этанола в воде равной 93,5 % — эвтектики этанол-вода, имеющей температуру плавления −118 °C. При низких температурах, ниже −20 °С водный раствор этанола (96 %) практически не испаряется и превращается в вязкую жидкость. При −70 °C он становится ещё более вязким и по текучести напоминает густой мёд.

Химические свойства

Типичный представитель одноатомных спиртов.

Горюч. Легко воспламеняется. При достаточном доступе воздуха горит (за счёт его кислорода) светлым голубоватым пламенем, образуя терминальные продукты окисления — диоксид углерода и воду:

C2H5OH + 3O2 → 2CO2 + 3H2O

Ещё энергичнее эта реакция протекает в атмосфере чистого кислорода.

При определённых условиях (температура, давление, катализаторы) возможно и контролируемое окисление (как элементным кислородом, так и многими другими окислителями) до ацетальдегида, уксусной кислоты, щавелевой кислоты и некоторых других продуктов, например:

3C2H5OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4 → 3CH3CHO + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + 7H2O

Обладает слабо выраженными кислотными свойствами, в частности, подобно кислотам взаимодействует со щелочными металлами, а также магнием, алюминием и их гидридами, выделяя при этом водород и образуя солеподобные этилаты, являющиеся типичными представителями алкоголятов:


2C2H5OH + 2K → 2C2H5OK + H2
C2H5OH + NaH → C2H5ONa + H2

Обратимо реагирует с карбоновыми и некоторыми неорганическими кислородсодержащими кислотами с образованием сложных эфиров:

C2H5OH + RCOOH ⇄ RCOOC2H5 + H2O
C2H5OH + HNO2 ⇄ C2H5ONO + H2O

С галогеноводородами (HCl, HBr, HI) вступает в обратимые реакции нуклеофильного замещения:

C2H5OH + HX ⇄ C2H5X + H2O

Без катализаторов реакция с HCl идет относительно медленно; значительно быстрее — в присутствии хлорида цинка и некоторых других кислот Льюиса.


Вместо галогеноводородов для замещения гидроксильной группы на галоген могут быть использованы галогениды и галогеноксиды фосфора, тионилхлорид и некоторые другие реагенты, например:

3C2H5OH + PCl3 → 3C2H5Cl + H3PO3

Сам этанол также обладает нуклеофильными свойствами. В частности, он относительно легко присоединяется по активированным кратным связям, например:

C2H5OH + CH2 = CHCN → C2H5OCH2CH2CN

реагирует с альдегидами с образованием полуацеталей и ацеталей:

C2H5OH + RCHO → RCH(OH)OC2H5
C2H5OH + RCH(OH)OC2H5 → RCH(OC2H5)2 + H2O

При умеренном (не выше 120 °C) нагревании с концентрированной серной кислотой или другими водоотнимающими средствами кислотного характера образует диэтиловый эфир:

2C2H5OH → C2H5OC2H5 

При более сильном нагревании с серной кислотой, а также при пропускании паров над нагретым до 350÷500 °C оксидом алюминия происходит более глубокая дегидратация. При этом образуется этилен:


C2H5OH → CH2 = CH2 + H2O

При использовании катализаторов, содержащих наряду с оксидом алюминия высокодисперсное серебро и другие компоненты, процесс дегидратации может быть совмещён с контролируемым окислением этилена элементным кислородом, в результате чего с удовлетворительным выходом удается реализовать одностадийный процесс получения окиси этилена:

2C2H5OH + O2 → 2C2H4O + 2H2O

В присутствии катализатора, содержащего оксиды алюминия, кремния, цинка и магния, претерпевает серию сложных превращений с образованием в качестве основного продукта бутадиена (реакция Лебедева):

2C2H5OH → CH2 = CH — CH = CH2 + 2H2O + O2

В 1932 году на основе этой реакции в СССР было организовано первое в мире крупнотоннажное производство синтетического каучука.

В слабощелочной среде образует иодоформ:

C2H5OHA + 4I2 + 6NaHCO3 → CHI3 + HCOONa + 5NaI + 5H2O + 6CO2

Эта реакция имеет некоторое значение для качественного и количественного определения этанола в отсутствии других веществ, дающих подобную реакцию.

Пожароопасные свойства


Легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость; давление насыщенного пара, кПа: lg p = 7.81158-1918.508/(252.125+t) при температуре от −31 до 78°С; теплота сгорания — 1408 кДж/моль; теплота образования −239,4 кДж/моль; температура вспышки 13°С (в закрытом тигле), 16°С (в открытом тигле); температура воспламенения 18°С; температура самовоспламенения 400°С; концентрационные пределы распространения пламени 3,6—17,7 % объёма; температурные пределы распространения пламени: нижний 11°С, верхний 41°С; минимальная флегматизирующая концентрация, % объёма: CO2 — 29.5, H2O — 35.7, N2 — 46; максимальное давление взрыва 682 кПа; максимальная скорость нарастания давления 15,8 МПа/с; скорость выгорания 0,037 кг/(м2•с); максимальная нормальная скорость распространения пламени — 0,556 м/с; минимальная энергия зажигания — 0,246 МДж; минимальное взрывоопасное содержание кислорода 11,1 % объёма.

Применение

Топливо

Первым использовал этанол в качестве моторного топлива Генри Форд, который в 1880 г. создал первый автомобиль, работающий на этаноле. Возможность использования спиртов в качестве моторного топлива была показана также в 1902 г., когда на конкурсе в Париже были выставлены более 70 карбюраторных двигателей, работающих на этаноле и смесях этанола с бензином.

Этанол может использоваться как топливо, в т. ч. для ракетных двигателей (так, 75%-й водный этанол использовался в качестве топлива в первой в мире серийной баллистической ракете — немецкой «Фау-2» и ранних советских ракетах конструкции Королёва — от Р-1 до Р-5), двигателей внутреннего сгорания, бытовых, походных и лабораторных нагревательных приборов (т. н. «спиртовок»), грелок для туристов и военнослужащих (каталитическое автоокисление на платиновом катализаторе). Ограниченно (в силу своей гигроскопичности) используется в смеси с классическими нефтяными жидкими топливами. Применяется для выработки высококачественного топлива и компонента бензинов — Этил-трет-бутилового эфира, более независимого от ископаемой органики, чем МТБЭ.

Химическая промышленность

  • служит сырьём для получения многих химических веществ, таких, как ацетальдегид, диэтиловый эфир, тетраэтилсвинец, уксусная кислота, хлороформ, этилацетат, этилен и др.;
  • широко применяется как растворитель (в лакокрасочной промышленности, в производстве товаров бытовой химии и многих других областях);
  • является компонентом антифризов и стеклоомывателей;
  • в бытовой химии этанол применяется в чистящих и моющих средствах, в особенности для ухода за стеклом и сантехникой. Является растворителем для репеллентов.

Медицина

  • по своему действию этиловый спирт можно отнести к антисептикам;
  • как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
  • подсушивающие и дубящие свойства 97%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
  • растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
  • консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %);
  • пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции лёгких;
  • в согревающих компрессах;
  • для физического охлаждения при лихорадке (для растирания);
  • компонент общей анестезии в ситуации дефицита медикаментозных средств;
  • как пеногаситель при отёке лёгких в виде ингаляции 33 % раствора;
  • этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими, как метанол и этиленгликоль. Его действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа, при наличии нескольких субстратов (например, метанол и этанол) осуществляет лишь конкурентное окисление, благодаря чему после своевременного (почти немедленного, вслед за метанолом/этиленгликолем) приёма этанола уменьшается текущая концентрация токсичных метаболитов (для метанола — формальдегида и муравьиной кислоты, для этиленгликоля — щавелевой кислоты).

Парфюмерия и косметика

Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.

Пищевая промышленность

Наряду с водой, является основным компонентом спиртных напитков (водка, вино, джин, пиво и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,5 до 1,2 %.

Растворитель для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1510.

Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.

Прочее

Применяется для фиксирования и консервирования биологических препаратов.

Источник: chem.ru

Введение

Этанол — это спирт с двумя атомами углерода и химической формулой CH3C2OH. Он распространен по всему миру и является одной из ведущих причин интоксикации во многих странах. Этиловый спирт наиболее часто используется как психоактивное вещество среди детей и подростков. Исследование, проведенное среди подростков в Соединенных Штатах, показывает, что 88% из них регулярно употребляют алкогольные напитки.

Формула этаналя

Этанол, также известный как медицинский спирт, обычный алкоголь, имеет объем распределения 0,6 л/кг и после приема проникает во все структуры организма. Основной путь введения — пероральный, однако его можно вдыхать или даже вводить внутривенно.

Этанол действует несколькими способами. Он связывается непосредственно с рецептором гамма-аминомасляной кислоты в центральную нервную систему (ЦНС) и оказывает возбуждающее или успокаивающее действие, подобное бензодиазепинам, которые связываются с тем же рецептором ГАМК. Этиловый спирт также является антагонистом глутамата N-метил-D-аспартата (NMDA); эффект сказывается на сердечной мышце, щитовидной железе и печени.

Этанол быстро абсорбируется, а пиковые концентрации в сыворотке крови наблюдаются через 30-60 минут после приема. Абсорбция начинается во рту через слизистую оболочку полости рта и продолжается в желудке и тонкой кишке. Как высокие, так и низкие концентрации этанола медленно абсорбируются, а потребление пищи снижает абсорбцию.

У маленьких детей этиловый спирт вызывает снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) и гипогликемические судороги. Эти осложнения не так часто встречаются у взрослых людей. Гипогликемия возникает в результате потребления алкоголя и является вторичной по отношению к сравнительно небольшим запасам гликогена в печени детей. У очень маленьких детей, которые не ели в течение нескольких часов, даже небольшое количество этанола может вызвать потенциально смертельную гипогликемию.

Этиловый спирт в основном метаболизируется в печени — около 90%. Остальное выводится почками и легкими. У детей этанол выводится из печени со скоростью 30 мг/дл/ч, что намного быстрее, чем у взрослых.

В печени этанол расщепляется до ацетальдегида алкогольдегидрогеназы (АДГ), которая впоследствии метаболизируется в уксусную кислоту альдегиддегидрогеназой. Уксусная кислота входит в цикл Кребса, а конечными продуктами являются углекислый газ и вода. Желудочная изоформа (АДГ) разлагает значительное количество принятого этилового спирта вплоть до его абсорбции. Гендерные различия в активности АДГ отчасти способствуют различиям в воздействии алкоголя на мужчин и женщин.

Использование этанола связано с повышением риска смерти у детей в 3–7 раз. Употребление алкоголя ведет к рискованному поведению, которое может привести к легким травмам, преступным действиям, употреблению наркотиков, беременности. Около 40% смертей после утопления и падения являются следствием большого количества употребленного алкоголя. Одновременное употребление алкоголя и других средств является обычным явлением, а его сочетание с другими седативно-снотворными средствами усиливает последние. Использование этанола увеличивает риск попадания в аварию.

Диагностика и симптомы отравления этиловым спиртом

Интоксикацию этанолом очень часто трудно диагностировать у маленьких детей. Если выясняется, что ребенок выпил этанол, следует определить количество выпитого. Название, состав и концентрация соответствующего алкогольного продукта имеют важное значение.

Если принятое количество не может быть уточнено, родители должны узнать количество алкоголя, содержащегося в емкости (бутылка, банка и т.д.) и сколько этого количества не хватает. Количество этанола в продукте часто выражается в процентах от отношения чистого этанола к общему объему жидкости. Формула для определения процентного содержания этанола составляет X% = X г/100 мл.

Концентрация этанола в некоторых алкогольных напитках следующая: виски/бренди 40-60%, ликеры – 22-50%, вино – 8-16% и пиво 3-7%. В других средствах концентрации следующие: жидкость для полоскания рта – 7-27%, спирт для очистки – 70% (однако спирт для очистки чаще всего содержит изопропанол), лосьоны после бритья – 15-80%, духи – 25-95 %. Следует отметить, что некоторые из этих продуктов также содержат другие токсичные спирты, такие как метанол.

Имейте в виду, что люди обычно недооценивают количество принятого алкоголя!

Данные должны быть взяты от сотрудников скорой помощи, родителей, родственников и всех, кто сопровождает пациента в больницу. Если родители злоупотребляют алкоголем, у детей таких родителей повышается риск алкоголизма в 2–4 раза.

Алкогольное опьянение имеет различные проявления у детей младшего возраста и подростков/взрослых. Поглощение этанола и последующее отравление у маленьких детей может привести к выраженной гипогликемии. Поскольку этиловый спирт оказывает депрессивное действие, это может привести к угнетению дыхания и гипоксии. У взрослых гипогликемия встречается редко.

Должно быть проведено тщательное физическое обследование пациента. У пациентов с подозрением на интоксикацию этанолом необходимо изучить психическое состояние и выполнить полное неврологическое обследование. Травма и использование других веществ (в основном наркотических) также выясняются. Этаноловая интоксикация делает пациентов более восприимчивыми к травмам из-за рискованных инцидентов или преступных действий. Наиболее очевидными признаками интоксикации этанолом являются изменение психического поведения и запах алкоголя изо рта. Наличие или отсутствие этанолового спирта нельзя использовать для диагностики или исключения этанольной интоксикации.

По сравнению с людьми, не употребляющими алкоголь, подростки в состоянии алкогольного опьянения часто склонны к насилию. Сочетание этилового спирта с седативными средствами особенно опасно – оно повышает вероятность насильственных сексуальных действий.

Маленькие дети часто принимают этанол, беря в рот различные жидкости – духи, чистящие средства и т.д. Поэтому следует искать признаки токсического воздействия других компонентов жидкости. Эти вещества могут вызвать ожоги рта и верхних дыхательных путей. У детей классическая триада симптомов отравления этиленовым спиртом: кома, гипогликемия и гипотермия. Эти признаки обычно возникают при концентрациях этанола в крови, превышающих 50-100 мг/дл. Следует отметить, что гипогликемия также может возникать при уровнях ниже 50 мг/дл. Относительно небольшое количество алкоголя может вызывать гипогликемию, особенно у пациентов с низким запасом гликогена – новорожденных и младенцев.

Формула этаналя

Острое отравление этиловым спиртом имеет следующие проявления и симптомы:

  • угнетение ЦНС;
  • слабая вазодилатация, приводящая к незначительному снижению артериального давления;
  • покраснение кожи;
  • крапивница;
  • угнетение сперматогенеза;
  • гипотермия;
  • тахикардия;
  • инфаркт миокарда;
  • измененный зрачков;
  • угнетение дыхания;
  • повышенный диурез;
  • потеря контроля над поведением;
  • гипогликемия (тремор, потливость, нарушение зрения, судороги);
  • потеря двигательного контроля.

Высокие дозы этанола могут вызвать:

  • потерю мышечного контроля — атаксию, затруднение речи;
  • острый панкреатит, который очень болезненный и опасный;
  • тяжелое угнетение миокарда;
  • гипотонию;
  • мерцательную аритмию;
  • лактоацидоз;
  • застойную сердечную недостаточность;
  • отек легких;
  • сердечно-сосудистый коллапс;
  • внезапную смерть.

Хроническое употребление этанола может привести к:

  • синдрому алкоголя у плода;
  • хроническому панкреатиту;
  • печеночной недостаточности;
  • гематологическим заболеваниям;
  • множественным электролитным нарушениям;
  • артериальной гипертензии;
  • кардиомиопатии;
  • недоеданию;
  • ожирению.

Клинические данные и концентрации этанола можно разделить следующим образом (их достоверность не установлена у детей):

  • интоксикация: 100-150 мг / дл.;
  • потеря координации мышц: 150-200 мг / дл.;
  • нарушение сознания: 200-300 мг / дл.;
  • смерть: 300-500 мг / дл.

Дифференциальный диагноз:

  • отравление изопропиловым спиртом;
  • отравление метиловым спиртом;
  • отравление этиленгликолем;
  • отравление опиоидами;
  • отравление бензодиазепинами;
  • отравление барбитуратами;
  • отравление монооксидом углерода;
  • отравление пероральными гипогликемическими агентами;
  • сепсис;
  • проблемы психического характера;
  • дегидратация;
  • диабетический кетоацидоз;
  • гастроэнтерит;
  • травмы головы;
  • гипераммониемия;
  • гипогликемия;
  • гипонатриемия;
  • респираторный дистресс-синдром.

Лечение отравления этиловым спиртом

Лечение в основном поддерживающее. Предпринимаются иногда попытки лечения интоксикации повышением клиренса этанола, но обычно подход к ликвидации отравления этанолом является консервативным.

Гипогликемия и угнетение дыхания считаются двумя опасными для жизни состояниями в результате алкогольного опьянения у детей.

Проводят осмотр дыхательных путей и, при необходимости, пациента переводят на механическое дыхание. Помещают внутривенный источник, чтобы исправить электролитные нарушения электролита и лечат гипотонию, если таковые имеются. Из-за риска переохлаждения температуру измеряют регулярно.

Гипогликемию стараются быстро откорректировать. У детей применяют 2-4 мл/кг 25% раствора глюкозы. Часто необходимо поддерживать инфузию растворами глюкозы. Устраняют электролитные нарушения. Рутинная эмпирическая корректировка недостаточна, конкретные отклонения в электролитах обязательно исправляются.

Если прием алкоголя происходит в течение одного часа, может быть установлен назогастральный зонд для очищения содержимого желудка.

У пациентов с хроническим алкогольным отравлением — вводят тиамин по 100 мг внутривенно или внутримышечно.

Дополнительное лечение: если другие вещества попадают в организм, начинают специальную антидотную терапию. Например, при сопутствующей опиоидной интоксикации назначают налоксон.

Альтернативные методы лечения

  • Использование лекарств, вызывающих рвоту, не рекомендуется, так как быстрое развитие нервное угнетение может привести к аспирации в легкое.
  • Принудительный диурез не эффективен, поскольку в печени происходит 90% метаболизма этанола.
  • Антагонисты ГАМК, такие как налоксон и флумазенил, оказывают слабое влияние на депрессию ЦНС, вызванную отравлением этиловым спиртом, поэтому их использование не рекомендуется для изолированного алкогольного отравления.
  • Воздействия инсулина, глюкозы и кофеина недостаточно для улучшения метаболизма этанола и уменьшения депрессии ЦНС.
  • Глюкоза является критической для пациентов с гипогликемией, но она не всегда удаляет этанол из крови.
  • Инфузия фруктозы может увеличить клиренс этанола на 25%, но ее использование не рекомендуется из-за возможности серьезных побочных эффектов – лактоацидоза, тяжелого осмотического диуреза и желудочно-кишечных симптомов.
  • Гемодиализ эффективно удаляет этанол из крови, но является инвазивной процедурой, обычно не применяемой. Он показан пациентам с быстро ухудшающимся состоянием, не отвечающим на стандартную терапию, а также пациентам с нарушениями функции печени.

Интересное

   

Источник: tvojajbolit.ru

ОПИСАНИЕ
Основная часть принятого внутрь этанола всасывается в тонком кишечнике, лишь 20% этанола всасывается в желудке. На абсорбцию этанола оказывают влияние наличие и вид пищи, совместный прием лекарственных препаратов. У здоровых людей на голодный желудок всасывание этанола завершается через 1 час после однократного приема. Пища задерживает абсорбцию. Гидрокарбонатные воды усиливают абсорбцию. 40% растворы всасываются медленнее 20%, из-за развития пилороспазма и задержки их в желудке.
Скорость всасывания зависит от состояния организма. У лиц, часто употребляющих спиртные напитки, отмечаются ультраструктурные изменения слизистой оболочки кишечника. За счет этого нарушается всасывание тиамина, фолиевой кислоты, витамина В12, метионина, микроэлементов. В результате дефицита перечисленных веществ нарушается промежуточный обмен веществ и при интоксикации этанолом чаще возникают гипогликемия и алкогольный кетоацидоз. У лиц, страдающих гастритом повышена активность алкогольдегидрогеназы, что ведет к более сильному токсическому эффекту. При резекции желудка возрастает абсорбция этанола и возникает несоответствие между количеством выпитого и состоянием больного. Активность алкогольдегидрогеназы женщин примерно в 2 раза ниже чем у мужчин, поэтому концентрация спирта в крови нарастает быстрее и опъянение развивается быстрее.
10% этанола выделяется почками и легкими в неименном виде, остальное количество подвергается метаболизму. Сначала этанол окисляется алкогольдегидрогеназой до ацетальдегида, затем альдегиддегидрогеназой до уксусной кислоты, которая затем окисляется в цикле Кребса. Дегидрогеназы организма окисляют этанол со скоростью примерно 7-10 г/час.
После смерти человека, содержание этанола может возрастать до 2,4 г/л за счет процессов гниения.

Источник: chemdb.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.