Фильтрованное и нефильтрованное пиво

mall888

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Традиционное пиво изготавливается из ячменного солода, хмеля и воды. Живое, органическое пиво, которое варят малые пивоварни – нефильтрованное и непастеризованное. Напиток наших предков теперь очищен и запущен в массовое производство, где-то за счет ухудшения качественных свойств.

Что значит здоровое и вкусное нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво отличается от фильтрованного полнотой и богатством вкуса, плотной пеной и слабой дымкой, которая не является признаком дефектности, а свидетельствует о продолжающемся процессе ферментации. Все это делает пиво полезным для здоровья (в разумных количествах), если исключить спирт, то в пиве содержится около 2000 известных веществ. Сюда же можно добавить и особый пивной аромат, и вкус, из-за которого пивные дрожжи так популярны среди знатоков и рядовых потребителей.

Нежелательные свойства нефильтрованного пива


  • Высокая точка помутнения.
  • Непродолжительность потребления – всего несколько дней с момента вызревания в пивных бочках.
  • Изменение вкусовых свойств после чрезмерной обработки.
  • Нефильтрованное дрожжевое пиво встречается на рынке редко и это в основном прерогатива пивоваренных ресторанов.

Пиво фильтрованное

Фильтрация используется для удаления осадка, придания кристальной чистоты. Очистка работает на механическом принципе, при котором пиво физически проталкивается через фильтры. Первоначально прозрачность пива достигалась через интенсивный производственный процесс – долго лежа при температуре около 0°С, затем последовательно происходило естественное оседание дрожжей и других частиц в общей сложности.

На сегодняшний день пивоваренные заводы (особенно крупные) не имеют времени для выдержки, предпочитая ускорить производство через фильтры. Это относительно новая методика – кристально чистые сорта пива вошли в моду примерно после 1842 года, когда был введен в эксплуатацию знаменитый Pilsner пивоварен. Регулярное производство пива продемонстрировало отличное вложение и капитализацию.
Пиво фильтрованное

Фильтрация продлевает срок хранения пива и повышает устойчивость к плохим условиям хранения.

Евро пастеризованное пиво


Продлить срок допустимого уровня потребления до нескольких месяцев, позволяет процесс пастеризации – кратковременный нагрев пива до высокой температуры и последующего охлаждения. Пастеризованное пиво может подаваться в национальной распределительной сети, а также подходит для экспорта. Общая пастеризация позволяет приблизиться к общему стандартизированному вкусу чешского пива, которое сегодня доступно потребителю в каждом магазине или в обычном ресторане. Средний потребитель, как правило, не знает о том, что пастеризацией остановлен процесс брожения. Другими словами, пастеризованное пиво – пиво мертвое.
Пастеризованное пиво

Результаты испытаний

  • Staropramen Неотфильтрованный – пастеризованное не содержит живых дрожжей.
  • Специальный Lager Бернар – пастеризованное, фильтровали и затем смешивали с нефильтрованным пивом/содержит живые дрожжи.
  • Hubertus 12 Нефильтрованное – непастеризованное, содержит живые дрожжи.
  • Нефильтрованный лагер Гамбринус: непастеризованное, содержит живые дрожжи.
  • Rychnovská Принцесса: пастеризованное, нефильтрованное, содержит живые дрожжи.

Фильтрованное против нефильтрованного. Основные отличия

Фильтрованное пиво относится к любому виду эля, лагера или сброженного солодового напитка в котором осадок, образовавшийся в процессе пивоварения, был удален. Древние методы включали использование циновок, ткани или соломы и часто оставляли определенный осадочный элемент в напитке.

Современная фильтрация введена в конце 19 — го века, использует механический процесс, который может удалить все отложения, в том числе дрожжи. Такое пиво известно, как «яркое» и требует применения углекислоты перед розливом. Почти все коммерческие пивоварни фильтруют свое пиво, чтобы быстро улучшить вкус и придать ясность напитку.
Много пива

Нефильтрованное пиво, сваренное на основе органических злаковых культур. Присутствующие в нем дрожжи придают текстуре вкус и аромат – пиво становятся суше и четче, ощущается недостаток в бархатистости (в пшеничном пиве). Цвет – мутный. Как правило, это классические эли, преднамеренно упакованные с умеренно низким количеством дрожжей. Pale Ale, Bitter, Brown Ale, Портер, ESB или любой другой сорт эля могут быть в этой подкатегории.

Фильтрация дрожжей удаляет большинство витаминов группы В (пивные дрожжи) и другие питательные вещества как хром. Это служит доказательством того, что нефильтрованное пиво более питательно. Фильтрованное пиво может быть или хорошим или плохим. Нефильтрованное – всегда хорошее пиво.

Лучший алкогольный напиток


Samuel Smith – органический, с насыщенным вкусом Ale из британских пивоварен, сварен с добавлением органического ячменя, хмеля и дрожжей. Исследования показывают, что употребление пива один или два раза в день реально снижает кровяное давление. И темные сорта пива (эля) содержат более высокие уровни антиоксидантов, чем лагер.
Samuel Smith

Как и со всем алкоголем (красное вино, например) возможна польза для здоровья связанная с умеренным потреблением пива.

Есть широкий выбор качественных сортов пива на выбор. Попробуйте различные виды пива и ищите на местном уровне тех, кто производит органическое пиво.

Некоторые пивовары возвращаются к «бутылочному кондиционированию», многовековой традиции сохранения пива. Бутылку с кондиционером определенного сорта подвергают второй короткой ферментации. Добавленные дрожжи борются с микробами, придают аромат и позволяют улучшить пиво с возрастом – как вызревшее вино в бутылке.

Источник: vchemraznica.ru


Автор, конечно, спасибо за статью, но в ней есть несколько спорных мест:

1) Нефильтрованное пиво не обязательно вкуснее — у него может быть грязный дрожжевой привкус, всё зависит от конкретного сорта. Есть, например, виды светлого эля, в нефильтрованном виде пить которые не захочется, или кристалвайцен, главная фишка которого в том, что это фильтрованный до кристальной прозрачности изначально мутный сорт.

2) «Нефильтрованное пиво хранится всего несколько дней» — не факт, вот в Бельгии есть много сортов, которые не проходят фильтрацию и пастеризацию, дображивает в бутылках и срок хранения у них указан год, а любители рекомендуют выдержать года 3 для насыщения вкуса.

3) «Поэтому неудивительно, что в магазинах превалирует обычное пиво, прошедшее обработку» — Слишком быстрый вывод, конечно, нужно учитывать историю пивоварения, особенности дистрибуции, логистики, требования сетей и т.д.

Уже трудно судить где причина и где следствие, однако сейчас БОЛЬШАЯ часть потребителей стабильно брала и будет брать стандартный лагер, завали ты хоть все полки вайценами, дункелями, IPA, боками, кёлшем — среднестатистический покупатель будет искать что-нибудь вроде Балтики 7 или другой безликий евролагер со стандартными 10-12 плотности и 4-5% алк., поэтому массовые производители не рискуют — кладут на полки то, что заведомо купят, а диковинные сорта приходится искать либо в специализированных барах или особых магазинах для фанатов (а фанатам — крафт и ещё раз крафт).


4) «Как доказали специалисты, 1 л живого пива в 10 раз полезнее литра молока» — Это очень сильное заявление. Можно подробнее описать методологию проведения опыта? Есть формулы для расчёта или отчёты с изменением физиологических показателей нескольких групп испытуемых?

Моему племяннику (ему 10) теперь с утра кружечку пенного наливать перед школой вместо молока? — Нельзя просто выведя сухую массовую долю и концентрацию микроэлементов говорить что в 10 раз полезнее — пиво — это алкоголь, и литра пива с 5% алк. достаточно чтобы быть пьяным со всеми вытекающими, углекислый газ тоже не полезен для желудка, как и вброс в кровь большого количества быстрых углеводов. Литр молока ежедневно в течение длительного времени (если не залпом, а в течение дня) особо не повредит, литр пива ежедневно может сделать вас ватрушкой-алкашом.

5) «В нефильтрованном пиве содержатся остатки пивных дрожжей, которые богаты витаминами группы B и аминокислотами, необходимыми человеку. Благодаря этим свойствам, напиток способен предотвращать образование камней в почках, способствует омоложению клеток организма, а также существенно снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца» — если написать в гугле запрос «о пользе морковного сока» или «о чайном грибе» или «ягоды годжи» и т.д. — то результат будет примерно аналогичный.


6) «Нефильтрованное пиво можно употреблять даже людям с такими диагнозами, как гастрит, язва и диабет» — автор, ты чего? хочешь угробить кого-то? при диабете, гастрите и язве АЛКОГОЛЬ ПРОТИВОПОКАЗАН (гугли — алкоголь и диабет), при язве и гастрите холодные газировки ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. При указанных заболеваниях нужно специально подобранное диетическое питание.

7) «Хмель помогает в излечении стрессов и оказывает успокаивающее действие на нервную систему» — алкоголь — это депрессант, ты тупо будешь пьяный и тебе будет в этом момент наплевать на всё (ну или как на вас действует алкоголь — некоторые становятся агрессивными). Победивших стресс с помощью пива у нас называют спившимися, алкашами. Если есть трудности или проблемы — нужно их решать, а не пить пиво.

8) «Солод улучшает аппетит и благотворно воздействует на пищеварительную систему» — как и холодная газировка с углекислотой. Под пиво часто едят жирное — холодные напитки с жирной пищей особенно неполезны.

Я понимаю, что в средневековье трапистские монахи за отсутствием винограда варили плотные сорта пива, чтобы вернувшись с работ как-то восстановить силы, согреться, или что портовые работники викторианской Англии после тяжёлой смены отводили душу крепким тёмным элем. Не поймите меня неправильно, я люблю пить пиво и разбираюсь в сортах, но нужно быть честным с собой: пиво — это алкоголь, газированный напиток и не более. Регулярное употребление алкоголя, и пива, в частности, может принести больше вреда, чем пользы, т.ч. будьте осторожны, не злоупотребляйте и помните, что статьи из разряда «10 фактов о пользе» — это либо сборник заблуждений, либо маркетинговая уловка.


Всех с пятницей, всем по бокалу пенного!

Рекомендую к просмотру легендарный монолог Леонова о пользе алкоголя:

Источник: pikabu.ru

Пиво – это слабоалкогольный напиток, созданный на основе забродившего ячменного солода, приправленного хмелем. Питье считается освежающим, так как во время брожения солода насыщается углекислотой.

Готовый продукт разливается по тарам: бутылкам, банкам, бочкам, а также кегам. Кеги – это специальные резервуары объемом более 10 литров. Обычно в них хранят нефильтрованное пиво.

Фильтрованное пиво – это напиток, прошедший несколько стадий фильтрации, очищающей слабоалкогольную продукцию от закваски, обычно оседающей на дне, а также вредных примесей. Одна из технологий фильтрации – это прогон жидкости через картонный фильтр, удерживающий даже самые мелкие крупинки закваски.
фильтрованное-пиво

Нефильтрованное пиво – подвержено всего одной, довольно простой, фильтрации на кизельгуровом фильтре.

Известно, что технология многократной фильтрации уничтожает все органические элементы в пенном: закваску, крошки, крупинки дрожжей. По стандартам современного пивоварения их наличие в готовом продукте строго запрещено, так как они не завершают процесс брожения, а меняют состав напитка постоянно.

Столь популярный на фабриках картонный фильтр удаляет из напитка не только органические элементы, но и честь натуральных ароматических, вкусовых веществ, что, разумеется, делает вкус пива более бедным.

Также напиток подвергают фильтрации из-за высокой чувствительности дрожжей к лучам солнца, которые запускают процесс активного брожения, портящий продукт. Темное стекло бутылки обычно помогает решить эту проблему.

Такое пиво обычно упаковывают в банки и стеклянные бутылки.

Нефильтрованное сырье – более насыщенное и «живое», с неразбавленной вкусовой палитрой, отдающей сыроватым привкусом дрожжей, солода и хмеля.нефильтрованное-пиво


Обычно такое пиво продают на розлив, доставляя к месту продажи в огромных железных кегах, что позволяет избежать попадания на напиток солнечного света. Это делает структуру напитка более устойчивой.

Однако, нефильтрованное сырье – весьма скоропортящийся продукт из-за высокого содержания в нем активных органических элементов. Спустя две недели нефильтрованное пиво ощутимо теряет во вкусовых качествах, теряет аромат и становится более жестким на вкус. Как только напиток станет кислым и приобретет неприятный запах, он автоматически становится непригодным к употреблению.

Источник: yaznal.ru

Секреты производства

Обе разновидности изготавливают из одинакового набора компонентов. Это:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • солод;
  • вода.

В обоих случаях обязателен длительный процесс брожения. Различия начинаются, когда брожение подходит к концу.

Изготавливая фильтрованное пиво, производитель несколько раз тщательно фильтрует жидкость. Первый раз он избавляет пиво от крупных частиц, а затем 3-4 раза прогоняет напиток через картонные фильтры.

Когда готовится нефильтрованное пенное, процеживание все-равно необходимо, ведь только что отбродившая жидкость имеет явный дрожжевой привкус и ничем не напоминает приятное, с горчинкой, освежающее питье, к которому мы привыкли.

Нефильтрованное пиво очищают однократно одним из способов:

  • сепарированием;
  • прогонкой сквозь кизельгуровый фильтр.

При сепарировании сырье помещают в центрифугу, которую разгоняют до скорости несколько тысяч оборотов в минуту. В итоге самые большие частицы отлетают к стенкам, жидкость становится прозрачнее.

Кизельгуровая очистка производится при помощи особого вещества, добываемого из водорослей. Она довольно слабая, то есть позволяет пиву сохранять большую часть ферментов и полезных веществ.

Оба способа избавляют напиток от неприятного привкуса, но при этом не лишают его витаминов и микроэлементов. Поэтому нефильтрованное пиво часто называют «живым» — в нем остается часть бактерий, через некоторое время оно вновь может забродить.

Для информации: Пиво или водка — что лучше?

Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками

foto 2Как мы уже выяснили, оба напитка проходят процесс очистки, просто в случае с фильтрованным она более глубокая. Интересно, какие отличия имеет получившаяся продукция на выходе?

Срок годности

Если вообще пропустить стадию очищения, то пиво храниться не будет – практически сразу испортится.

Если провести его через кизельгуровый фильтр или центрифугу – такой напиток хранится до 7-10 суток. О нем и говорят, когда речь идет о «живом» пиве.

Фильтрованное может находиться в нераспакованной таре до одного года. При этом оно не портится.

Осадок

Фильтрованное пиво не должно иметь никакого осадка. В нефильтрованном «варианте» осадок – не только вполне допустимое, но и абсолютно нормальное явление.

Сначала, сразу после розлива, осадок растворен в жидкости в виде взвеси. Потом он частично опускается на дно емкости.

Польза

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, что вряд ли способствует укреплению здоровья «употребляющего». Однако в малых дозах пиво, как и красное вино, может заставить иммунные силы мобилизоваться, сосуды – стать эластичнее. Пиво содержит витамины РР и витамины группы В – они положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, в напитке присутствуют нужные организму аминокислоты (используются для построения белковых соединений) и ферменты (помогают процессу переваривания и усвоения пищи).

Иногда пиво помогает при наличии мелкого песка в почках – за счет своих мочегонных свойств оно выводит лишнюю жидкость, а с ней выходит и песок.

Все сказанное относится к обоим видам пива. Единственное отличие: в нефильтрованном сохраняется больше витаминов и микроэлементов, поэтому его в принципе можно считать более полезным (или менее вредным).

Калорийность

Если вас беспокоит проблема лишнего веса, то, наверное, стоит вообще отказаться от употребления пива. Не то чтобы оно было очень калорийно само по себе – скорее наоборот – но закуски, которые мы любим выложить на тарелочку, когда устраиваем посиделки с пивом, часто способствуют быстрому появлению «пивного живота».

Калорийность нефильтрованного и фильтрованного существенных отличий не имеют: в 100 мл первого 40 Ккал, второго – от 45 до 49 Ккал. Это немного. От пива в малых дозах не поправишься.

Но, во-первых, не стоит забывать, что главная составляющая любого пенного – углеводы (они-то и добавляют нам «весомости»), а во-вторых, редко кто пьет пиво без закуски. Жареные орешки, семечки, чипсы – все это незаметным образом добавляет нам ненужные килограммы.

foto 3

Вкусовые качества

Ценители нефильтрованного пива в один голос утверждают: оно значительно вкуснее своего фильтрованного «собрата». Так и есть: вкус остается насыщенным и полным, потому что в напитке сохранено много веществ, исчезающих в процессе многоразовой фильтрации.

Тут фильтрованное пиво однозначно проигрывает своему неочищенному «товарищу».

Советуем почитать: Какое самое крепкое пиво в мире?

Виды и производители лучшего нефильтрованного

Если вы решили провести дегустацию нефильтрованного пива, обратите внимание на продукцию следующих брендов:

  • Erdinger;
  • Paulaner;
  • Franziskaner;
  • Hoegaarden.

Из российских производителей можно отметить «Хамовники» (пшеничное), «Брюлок» (черное, крафтовое), «Балтика № 8» (пшеничное).

Вред и польза пива

Вред от этого вида алкоголя тот же, что от любого другого: страдают печень и почки, возможно повышение артериального давления. Самая большая опасность – высока вероятность привыкания. Человек, употребляя пиво часто, не замечает, как это становится неотъемлемой частью его жизни.

Сначала возникает психологическая зависимость, а затем формируется физиологическая. При неумеренном употреблении как фильтрованного, так и нефильтрованного пива не исключено развитие алкоголизма.

Сторонники пенного отмечают и ряд положительных качеств напитка: он помогает расслабиться, хорошо утоляет жажду, справляется с утомлением.

foto 4

Еще по теме: Можно ли пиво при грудном вскармливании?

Как пить будем?

Есть небольшие отличия в правилах употребления фильтрованного и нефильтрованного пива. Первое наливают в большие широкие кружки, второе – в высокие бокалы, так как пена у него более мощная и «долгоиграющая».

Оба напитка перед подачей лучше охладить до 100С. К нефильтрованному в качестве закуски больше подойдут «легкие» продукты: орешки, мелкая вяленая рыбка, ржаные сухарики. Объясняется это тем, что вкус его тоньше и отчетливее, в нем ощущаются нотки лайма или лимона – следовательно, и закуска не должна быть жирной, тяжелой.

Можно и вовсе ничем не закусывать напиток. В этом случае вы получите минимум калорий и не рискуете поправиться. Нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.

Любите нефильтрованное пиво? Расскажите нам о марках, которые вы предпочитаете. Можно оставаться преданным поклонником пенного напитка, но при этом не отдаваться своему «увлечению» целиком. Неважно, какое пиво вы пьете – важно, чтобы количество «принятого» не превышало пару кружек в неделю.

Рекомендуем к прочтению: Как влияет пиво на организм человека

Тогда оно не принесет вреда и даже поспособствует укреплению иммунитета и тренировке сердечно-сосудистой системы за счет улучшения эластичности сосудов. Приятного вам вечера за кружечкой пенного!

Источник: posamogonu.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector