Фальсифицированный алкоголь


Не секрет, что современная экономика полна поддельных продуктов: от сумочек «Луи Виттон» до куриных яиц. Но если можно позволить себе купить заведомо поддельные часы, выглядящие как продукт премиум-класса, то специально искать поддельный скотч не будет никто. В этом случае покупатель не знает, что приобретает поддельный и потенциально опасный продукт. Доступные статистические исследования утверждают, что в Великобритании доля контрафактного алкоголя на рынке достигает 25%. В России эта цифра — в 2 раза больше.

Вы можете прийти в популярный бар, где вам под видом виски продадут смесь спирта и карамельного красителя, а вместо коньяка — крепкий чай, разбавленный водкой (если вы уже достаточно набрались, и это заметно). Это не отрава, это просто обман. Но речь может идти и о более печальных эпизодах.

Типы контрафактного алкоголя

Подделки могут быть трех типов.


  • Более дешевые легальные спиртные напитки продаются под видом более дорогих и даже брендовых. Существуют даже подделки супер-премиум класса, попадающие на аукционы с ценниками в многие тысячи долларов. В этой сфере на Западе, где винтажные вина и выдержанный виски рассматривается как финансовая инвестиция, существует целая криминальная индустрия: мошенники скупают аутентичные бутылки от старого алкоголя, заполняют их более дешевым и продают коллекционерам.
  • Более опасный случай — когда дешевые спиртосодержащие жидкости подкрашиваются, ароматизируются и имитируют качественный легальный алкоголь. С этим вариантом вы можете встретиться гораздо чаще, отправляясь в супермаркет за бутылочкой вина или ликера.
  • И совсем плохой вариант — когда подделки производят из нелегально произведенных химических спиртов и других опасных ингредиентов. Этот «бизнес» был очень широко распространен в России в 90-х годах, когда шанс отравиться «паленой» водкой был слишком велик, чтобы его игнорировать. Такого рода подделки сегодня — бич стран «третьего мира». Как правило, покупатель знает, что берет ядовитый суррогат (какой-нибудь очередной «боярышник»), но тяга к выпивке слишком велика, чтобы думать о здоровье.

Мы не будем рассматривать подробно подделки алкоголя категории «премиум», как и суррогаты (хотя, без сомнения, эти темы достойны отдельных статей). Рассмотрим подделки качественного алкоголя среднего ценового сегмента.

как определить контрафактный алкоголь


В чём опасность поддельного алкоголя?

Любые спиртосодержащие напитки небезопасны сами по себе и требуют уважительного отношения — даже если это роскошный скотч 12-летней выдержки. Любой алкоголь в какой-то мере токсичен, но хотя бы предсказуем по своим свойствам и качествам. Но контрафактный алкоголь производят с использованием токсичной химии, по неизвестной технологии и с непонятным составом, и это правильнее считать отравой в любом случае.

Натуральные и легально изготовленные в соответствии со стандартами спиртные напитки содержат химический этанол, который можно безопасно употреблять в умеренных количествах. Производители подделок стремятся сократить расходы, заменяя этанол более дешевыми и более токсичными веществами.

Симптомы отравления поддельным алкоголем

  • Потеря координации, спутанность сознания
  • Тошнота, рвота
  • Нерегулярное или замедленное дыхание
  • Синюшно-бледная кожа
  • Ступор (без потери сознания)
  • Снижение температуры тела, переохлаждение
  • Бессознательное состояние, обморок

как определить контрафактный алкогольНо это — признаки физиологического отравления. Подделки могут быть неядовиты, но они неизбежно приведут к тому, что доверчивый человек навсегда закроет для себя удивительный мир вкусов и ароматов, свойственных качественному алкоголю. Простой пример.

Вы читаете экспертные описания красных вин, обо всех этих нотках ягод, экзотических фруктов, шоколада, трав, букетах и послевкусиях. И решаете приобщиться, попытавшись устраивать свои дегустации самостоятельно. Идёте в ближайший супермаркет и начинаете изучать все эти каберне, ширазы и бордо, быстро обнаружив, что разницы между ними нет. И разочарованно делаете вывод: всё это враньё или удел эстетов. И откуда вам знать, что разницы действительно нет: производитель разливал всё это из единственной цистерны с надписью «Минассали», а сетевому ритейлеру всё равно, он свои деньги получил.

Общие правила покупки спиртных напитков

Отличить на глазок подделку едва ли возможно. В первую очередь нужно придерживаться трех правил, которые помогут избежать покупки подделки.


Репутация продавца

Покупайте в правильном месте. Да, это — первое и самое важное правило. Покупайте алкоголь только в проверенных магазинах, с хорошей репутацией. Это лицензированные магазины, специализирующиеся на поставках спиртных напитков.Алкоголь у случайных продавцов, будь то магазины (даже сетевые) и тем более бары может оказаться фальшивкой с очень высокой степенью вероятности. И дело даже не в общей торговой политике супермаркета или бара, всё может упираться в единственного сотрудника, решившего срубить лёгких деньжат.

как определить контрафактный алкоголь

Цена

Если алкоголь продаётся намного дешевле обычной цены — скорее всего, продавец зачем-то торгует себе в убыток, не заплатил налоги или просто торгует заведомой подделкой. Все три причины, собственно, однозначны, и не стоит играть в игру-«угадайку».

Очень распространенный случай: настоящий и изначально качественный алкоголь по какой-то причине хранился с нарушением теплового режима. Это значит, что срок годности его резко и неконтролируемо сокращается. Производитель в таком случае «сбрасывает» испорченную партию ритейлеру за копейки, и формально поймать их нельзя — но в дураках остается конечный потребитель, купивший по дешевке брак.

На 2019 год средний ценник на нормальный алкоголь таков:


  • Белые вина — от 400 рублей за бутылку 0,7. Если хотите разобраться, что такое белое вино — пробуйте продукцию Италии, Германии, Франции, оставьте различные «Шато де Хацапетовка» для любителей странных напитков. И никогда и низачем не покупайте вина в пакетах!
  • Красные вина — от 700 рублей за бутылку 0,7, и речь также идёт о Франции, Италии, Испании, Австралии, Германии.
  • Бренди — от 500 за бутылку 0,5. К этой категории относятся и псевдо-коньяки, произведенные за пределами французской провинции Коньяк. Называться коньяками права они не имеют.
  • Коньяки (настоящие, французские) — от 2000
  • Купажированный виски — от 500 рублей. Это просто водка, разбавленная каким-то количеством виски, поэтому продаваться может по цене хорошей водки.
  • Односолодовый виски — от 2000 рублей, фактически стоит ориентироваться на цены от 4 тысяч+.
  • Шампанское — от 1000 рублей за бутылку. Настоящее шампанское делается только во Франции, и никак не может продаваться за 200 рублей. «Советское шампанское» — это просто «шипучка», ничем оригинал не напоминающая.

  • Просекко, ламбруско и другие игристые вина — от 500. Итальянские игристые вина существенно дешевле французских, а качеством не уступают. Если решите купить игристое вино — обязательно попробуйте эти сорта.

Разумеется, цена — не гарантия качества, но если она значительно ниже — вы берете явный контрафакт.

как определить контрафактный алкоголь

Упаковка

О том, как распознать подделку по бутылке, мы поговорим ниже, но уже на стадии покупки алкоголя осмотрите крышку и этикетки. Вы как минимум должны найти контактную информацию и адрес производителя. Если их нет — это явная подделка.

Установите приложение для сканирования штрих-кода — это также может быть полезно.

Слой клея под этикеткой. Если возможно, рассмотрите слой клея под этикеткой. Сегодня стандарт — это горизонтальная система проклейки, благодаря которой этикетка не отвалится даже под воздействием влаги. Если вы не видите горизонтальных клеевых полос — возможно, этикетку наклеивали вручную. Вы должны видеть ровные горизонтальные полоски.


Этикетки. Все этикетки и лейблы должны быть хорошо проклеены и располагаться на заданных местах. Бутылки с плохо приклеенными этикетками просто не прошли бы контроль качества на заводе.Сравните с известными образцами. Убедитесь, что крышки, этикетки, логотипы и прочие элементы упаковки соответствуют образцам. Для этого не надо искать экспертов, зайдите в интернет и сравните.

Надо понимать, что мелкие правки упаковки могут вноситься со временем самим производителем, поэтому обращайте внимание на год, когда была сделана фотография. А лучше — обращайтесь к официальному сайту производителя.

Я сам не так давно допустил ошибку, приобретя бутылку Jack Daniels в одной любимой в народе сети. Всё было хорошо с имитацией оригинала, но вот донышко у настоящего бурбона этой марки — с рельефными концентрическими кругами. На купленной бутылке таких колец не оказалось. Я не отравился, и это был недурной бурбон, но всё же подделка.

Изучаем бутылку

Уровень заполнения

Это хороший маркер. Большинство бутылок заполняется сейчас до середины горлышка, хотя некоторые марки могут заполняться только по «плечо», как это делалось до 80-х годов прошлого века. Объём воздуха в бутылке со временем может увеличиваться даже в нераскупоренной бутылке. Если вам продают виски 60-х или даже раньше, а горлышко заполнено чуть не до пробки — это повод насторожиться.


Читайте мелкий шрифт

Никакие ошибки в тексте недопустимы. А если речь идёт о продукции бутлеггеров, то надо понимать, что корректоров и историков алкоголя они к производству не привлекают.

Более того, иногда фальсификаторы премиального алкоголя настолько честны, что могут мелко приписать: «Сделано в Китае», такие случаи зафиксированы историей.

Осадок

Да, в старом виски (70-х и ранее) и коньяке, вызревавшем в бочках из-под хереса, осадок есть. А вот если его там нет — скорее всего, в бутылке новодел. Но в большинстве случаев если в напитке плавают какие-то частички и есть осадок — то скорее всего, его разбавляли водопроводной водой.

Смотреть на наличие осадка и взвеси надо до того, как вы уже вскрыли бутылку — потому что это могут быть кусочки пробки после работы штопором.

Крышка

Попробуйте повращать её, не нарушая печать. Если вся крышка в нераспакованной бутылке свободно вращается — поставьте бутылку на место.


Встряхните бутылку

Встряхните бутылку и внимательно посмотрите на образующиеся пузырьки. В виски 40% ОБ пузырьки исчезнут быстро, в 50-градусном (и крепче) сохранятся на 20−30 секунд. Объём спирта должен соответствовать заявленному на этикетке.

Клей

Осмотрите этикетку — нет ли ощущения, что старую этикетку не так давно переклеили на новую бутылку? Наличие на стекле пятен клея — вообще плохой признак, если они есть — едва ли алкоголь разливался в соответствии с технологией на серьезном предприятии.

Аутентичная голограмма

Запечатывающая крышку бумажная пломба с голограммой должна быть наклеена ровно, точно так, как на всех остальных бутылках на прилавке. Если на всех бутылках голограмма наклеена вкривь и вкось — похоже, что делалось это вручную. Человек не может делать так же аккуратно, как станок.

Уже на этой стадии покупать такое спиртное явно не стоит.

Чернила и краска

Внимательно смотрите на этикетки поверх других этикеток: наличие тиснения, качество чернил, их четкость.

как отличить контрафактный алкоголь

Оцениваем запах после вскрытия

Самый важный критерий оценки аутентичности напитка здесь — запах. Если алкоголь пахнет ацетоном или средством для снятия лака с ногтей — вероятно, это оно и есть.


Чтобы определить качество алкоголя по запаху — надо быть экспертом. Притом экспертом с довольно узкой специализацией. Почитайте отзывы на самые качественные спиртные напитки — и вам обязательно попадётся упоминание «резкого спиртуозного запаха», «запах сивухи» и что-то в этом роде. Что говорить, если торфяной аромат шотландской «айлы» делит людей на два враждебных лагеря — любителей и ненавистников.

С винами чуть проще. Здесь перечислим часто встречающиеся запахи, которые могут показаться посторонними, когда вы откупорили бутылку. А могут быть частью процесса производства.

  • Вино пахнет горелыми спичками. Это сера. Сера используется для защиты продукта, и в этом запахе нет ничего страшного. Он быстро улетучится, просто дайте вину «подышать».
  • Запах жженой резины. А вот это уже посерьезнее. Такой запах — присутствие этилмеркаптана, соединения, образующегося в результате взаимодействия этилового спирта и сероводорода. Это брак, возвращайте бутылку продавцу.
  • Запах тухлых яиц. Это сероводород. Он образуется в результате ошибок производства: сера вступает в реакцию с вином, а не кислородом. Брак.
  • Запах сыра. Сыр и вино — отличное сочетание, но вино пахнуть сыром не должно. Этот брак свидетельствует, что у вина проблемы с ферментацией и присутствием ненужных микроорганизмов. От такого вина вы не получите удовольствия, а расстройство ЖКТ — запросто.

И справедливости ради: хороший алкоголь должен пахнуть чем угодно, кроме спирта. Спирт-ректификат добавляют практически в любой дешевый алкоголь. Это резко удешевляет процессы производства. И если в некоторых напитках это нормальная часть процедуры, то если речь идёт о винах и качественных дистиллятах — спиртового запаха быть не должно. Выраженный аромат спирта — не причина возвращать алкоголь в магазин, просто не берите больше эту марку и в этом магазине.

Как определяют контрафакт профессионалы

Современные технологии используют инструменты для определения подделок, и фактически все они подразумевают лабораторные исследования. В тех случаях, когда надо идентифицировать образец быстро — используется спектрофотометрический метод.

Разные типы и марки спиртных напитков обладают уникальными спектральными качествами, которые проявляются подобно отпечаткам пальцев и могут быть использованы для чёткой идентификации конкретных продуктов и выявления нежелательных добавок. Такое оборудование может использоваться в «полевых» условиях (например, как часть передвижной лаборатории).

УФ-видимая спектрофотометрия может распознать даже близкородственные типы спиртов с высокой точностью, а использование такого оборудования не требует высокой квалификации специалистов.

Но поскольку такого оборудования у вас нет, придерживайтесь основного правила: репутация магазина — превыше всего, остальное — лишь косвенные признаки.

Будьте здоровы!

Источник: xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

БОРЬБА С ФАЛЬСИФИКАЦИЕЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

1 2 3

Руденок В.П. , Эрендженова Н.С. , Воробьева О.А.

1Руденок Василий Петрович — кандидат политических наук, доцент;

2Эрендженова Наркина Станиславовна — студент;

3Воробьева Ольга Александровна — студент, специальность: таможенное дело, Институт права и национальной безопасности Российская академия народного хозяйства и государственной службы,

г. Москва

Аннотация: в статье анализируются борьба с фальсификацией алкогольной продукцией. Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении, в том числе и безопасности. Ключевые слова: борьба, фальсификация.

Фальсификация, то есть подделка практикуется уже много столетий. Вместо одного вещества заменяют другое, чаще совсем неполезным, а иногда вредным. Мы живём во времена, когда благодаря науке и технологиям, упрощена проблема подделки питательных веществ из продуктов совсем не питательных.

Когда умудряются готовить кофе без кофейных бобов, шоколад без какао, вино без винограда и молоко без участия какого-либо живого существа. Фальсификация проникла всюду и дошла даже до лекарственных средств и алкогольной продукции.

Алкогольные напитки — это жидкие пищевые продукты, содержащие не менее 1,5% этилового спирта, образующегося при сбраживании сахаров, которые извлекаются из углеводсодержащего пищевого сырья.

Однако многие изготовители контрафактного алкоголя часто заменяют его на метиловый спирт, так как стоит он в 5 раз дешевле и продаётся в свободном доступе. К тому же, он не отличается от этилового — ни цветом, ни запахом, ни вкусом. Но 30 мл этого вещества приводит к летальному исходу, а маленькое количество метилового спирта вызывает слепоту, нарушает центральную нервную систему, приводит к отказу почек и других внутренних органов.

В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на несколько групп:

1. высокоалкогольные содержат спирта до 96% — этиловый спирт;

2. крепкие содержат спирта 31—65% — водки, ром, виски, коньяки;

3. среднеалкогольные напитки 9—30% — ликеро-наливные изделия, вина;

4. слабоалкогольные спирта 1,5—8% — пиво[1].

Итак, для того, чтобы застраховать себя от приобретения фальсифицированной алкогольной продукции, покупателю необходимо, в первую очередь, осуществлять покупку алкогольной продукции только в торговых объектах, имеющих в уголках для потребителей информацию о наличии у объекта соответствующей лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции.

Необходимо визуально обратить внимание на следующее:

1. Состояние укупорки алкогольной продукции — колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки;

2. Посмотреть содержимое бутылки — при переворачивании бутылки вверх дном содержимое не должно оставлять осадка на стенках бутылки, за исключением коллекционных вин (если вино «коллекционное» — это указано на этикетке).

3. Посмотреть наличие обозначения на бутылке (упаковке) даты розлива;

4. Посмотреть наличие и состояние этикеток и наличие марок.

Поддельные этикетки, которые наносят на фальсифицированную алкогольную продукцию, обычно бывают тусклыми, иногда содержат неправильную информацию об изготовителе, грамматические ошибки, исправления и корректировки надписей, зачастую в них допускаются ссылки на устаревшие недействующие нормативные документы(ГОСТы, СанПиНы) [2].

Как указывает Росстат, около 60 % всего крепкого алкоголя, реализуемого торговыми сетями, по тем или иным причинам относится к фальсификату. Ужесточение ответственности розничных сетей в принципе способно повлиять на сознание торговцев, реализующих подделку. Есть ряд примеров борьбы с фальсифицированной продукцией. Например, лишение лицензии. В соответствии со статьей 26 федерального закона госрегулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции реализация поддельного алкоголя является основанием для аннулирования лицензии.

Уголовный кодекс дополняется новыми статьями «Незаконные производства и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции» [5].

Так, за производство, закупку поставки, хранение, перевозку и розничную продажу алкоголя без лицензии нарушителей предлагается штрафовать на сумму от 2 до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период от года до трех лет [3].

Тем, кто способствует развитию и поддержанию нелегального алкогольного бизнеса, уже сегодня становится все тяжелее пробиваться сквозь различные федеральные нововведения в области регулирования алкогольной продукции.

Список литературы

1. Сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fsrar.ru/ (дата обращения: 18.03.2018).

2. Сайт об обнаружении подделки алкогольной продукции. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://joumal.tinkoif.ru/kutezh/ (дата обращения: 18.03.2018).

3. ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8368/ (дата обращения: 20.03.2018).

4. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 28.12.2017) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/ (дата обращения: 21.03.2018).

5. Ст. 327.1 УК РФ. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ (дата обращения: 18.03.2018).

Источник: cyberleninka.ru

До новогодней ночи осталось чуть более двух недель. А это значит, что именно в ближайшие дни в стране резко возрастут продажи алкоголя. Об этом говорит статистика. Например, в прошлом году шампанское, водка, вино, виски и, как ни странно, пиво буквально текли с прилавков с середины до конца декабря на 30% чаще. И неудивительно, что именно эти напитки пользуются особой популярностью у бутлегеров. Шанс приобрести некачественное спиртное сейчас резко возрастает. Так что у иркутских экспертов начались горячительные деньки.

— Топ-рейтинг поддельного алкоголя в нашем регионе ожидаемо возглавляет водка, — рассказывает начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Рандина. — В 2019-м из 250 бутылок, которые попадают к нам на экспертизу, 150 являются контрафактом. Немного отстает от беленькой вино. Но не то, которое разлито в индивидуальные стеклянные бутылки, а то, которое продается в больших пластиковых канистрах. Все эти «вина» состоят из синтетических материалов. Затем идет коньяк и виски. А вот шампанское, как ни странно, почти не подделывают. За 25 лет службы единственный раз крупную партию поддельного шампанского в Иркутске изымали в конце 90-х годов.

ГДЕ ПОКУПАТЬ СПИРТНОЕ И КАК САМОМУ РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ

Как же распознать подделку или некачественный алкоголь? Первое, что приходит в голову, когда мы подходим к прилавку со спиртным, – обратить внимание на этикетку. Она должна быть ровно и плотно приклеена к стеклу, без складок и морщин. Ну и, конечно, нужно внимательно изучить акцизную марку. Но здесь эксперты спешат разочаровать. Определить на глазок даже мелкий неровный штришок, по их словам, сможет только специалист. Зато можно скачать на смартфон мобильное приложение от Росалкогольрегулирования, которое позволяет определить легальность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Сканируем акцизную марку, и программа сразу выдаст, находится бутылка в нелегальном обороте или нет.

— Покупать спиртное мы всегда советуем в специализированных алкомаркетах, — говорит Людмила Рандина. — Все-таки крупные торговые сети дорожат своей репутацией, и оттуда подделок почти не поступает. Чаще всего контрафакт изымается из обычных ларьков.

Проверить качество спиртного можно самому в домашних условиях, причем самыми простыми способами.

— Начнем с водки, — берет в руки пол-литра беленькой Людмила Рандина. — Подойдите к окну, переверните бутылку и посмотрите ее на просвет. Если там плавает осадок, мелкие примеси или вода мутная, то водка произведена кустарно.

Правда, осадок и примеси большой вред здоровью вряд ли принесут. Если, конечно, вместо этилового спирта не подмешан метанол, как это было в случае с «Боярышником» в конце 2016 года, когда погибли 77 иркутян.

Вино, шампанское, виски и даже коньяк дома можно проверить одним общим способом: в рюмку или стакан насыпаем несколько чайных ложек соды, заливаем водой и размешиваем. Затем в раствор наливаем несколько капель напитка и ждем пару секунд. Если смесь резко потемнеет — алкоголь качественный; если останется светлой – значит, там есть синтетические красители. А вот наличие метанола в бутылке дома, увы, не выявишь. Только в лаборатории. Ведь на запах он абсолютно такой же, как этиловый спирт. Кстати, после трагедии 2016-го метанол по-прежнему продолжают выявлять в омывайках. Некоторым автомобилистам даже может стать плохо от одного запаха.

ПИВО В РАЗЛИВНЫХ МАГАЗИНАХ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ПИВУ

Вы удивитесь, но, согласно недавнему исследованию, выяснилось, что самым популярным напитком у россиян в новогодние праздники является вовсе не шампанское (2-е место) и вино (3-е место), а… пиво.

— Оно редко приходит к нам на исследования, — говорит Людмила Рандина. — Но хочу сказать, все то, что мы исследовали из таких пивнушек, к пиву не имеет никакого отношения. Это искусственно сделанный пивной напиток. В его составе вместо хмеля этиловый спирт и синтетические добавки из красителей и ароматизаторов.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ И ЗАКУСЫВАТЬ

А что же на новогодних столах стоит у самих экспертов и что они советуют пить россиянам, чтобы не провести праздники с головной болью или вовсе не оказаться в инфекционке?

— Мы советуем шампанское, — говорит Людмила Рандина. — Но только ни в коем случае за 100 — 150 рублей. Не пожалейте и купите хорошие известные марки.

И по поводу закуски. Оказывается, определенных продуктов, которые помогут избежать, к примеру, похмелья, нет. А вот по поводу того, чем запивать алкоголь, мнения расходятся. Например, некоторые врачи считают, что нужно запивать спиртное простой водой.

— Я как химик скажу, что это вредно, — парирует Людмила Рандина. — Потому что когда мы разбавляем этанол водой, происходит химическая реакция, выделение тепла, что вредно для организма. А вообще, самый лучший способ не отравиться очень банален: просто нужно меньше пить.

КОНКРЕТНО

Самые подделавыемые алкогольные напитки в Иркутской области

1. Водка

2. Вино

3. Коньяк, виски, ром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гори, беленькая, синим пламенем: корреспондент «Комсомолки» проверяла качество спиртного по советам из интернета (Подробности)

Источник: www.kp.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.