Этанол гост

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ГОСТ 18300-72

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

(Продолжение изменения к ГОСТ J8300—72)

ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое, (для бутылей), «Верх, не кантовать» и следующих обозначений: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование и сорт продукта; номер партии и количество мест в партии; дата изготовления; надпись «Огнеопасно!»; количество спирта в дал; обозначение настоящего стандарта».


Пункт 4.4 исключить.

Пункт 4.5 изложить в новой редакции: «4.5. Технический ректификованный этиловый спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него чистых металлических резервуарах в соответствии с действующими правилами по хранению спирта.

Допускается хранить этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.

Резервуары с этиловым спиртом, расположенные вне помещений, должны быть герметично закрыты, опломбированы и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами».

Раздел 5. Наименование. Исключить слова: «и производственной санитарии». Пункт 5.1. Исключить слова: «вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы»; второй абзац изложить в новой редакции: «Предельно допустимая концентрация паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДК) — 1000 мг/м3».

Пункты 5.2 — 5.4 изложить в новой редакции: «5.2. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом ПА-Т2 (ГОСТ 12.1.011-78). Температурные пределы воспламенения насыщенных паров спирта в возд нижний 11°С, верхний 41°С. Область воспламенения 3.6—19 % (по объему).


5.3.    Отбор проб и анализ технического ректификованного этилового спирта проводят при соблюдении санитарных правил по технике безопасности, принятых для работы с химическими и огнеопасными веществами.

5.4.    Тушение загоревшегося спирта допускается всеми средствами огнетуше-ния (все виды огнетушителей, песок, асбестовая кошма)».

Раздел 5 дополнить пунктом — 5.5: «5.5. Меры предосторожности в производственных условиях — герметизация производственных процессов.

Средства индивидуальной защиты —- фильтрующий промышленный противогаз марки А».

(ИУС № 2 1983 г.)

ГОСТ 18300-72 Стр. 3

мого в один адрес и сопровождаемого одним документом о качестве.

При отгрузке спирта в железнодорожных или автоцистернах каждую цистерну считают партией.

2.2.    Пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника.

При поступлении спирта в бочках, бутылях или бидонах пробу отбирают от 10% количества единиц продукции, но не менее чем от трех единиц.


2.3.    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей должны проводить повторный анализ удвоенной выборки, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Разовую пробу из цистерны отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.

3.2.    Отобранные разовые пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и среднюю пробу в количестве не менее 1 л помещают в две чистые, предварительно сполоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 0,5 л. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.

На склянки со средней пробой наклеивают этикетки с обозначением: наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака, наименования продукта, номера партии, даты и места отбора пробы. Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, вторую хранят в течение двух месяцев на случай арбитражного анализа.


3.3.    Определение внешнего вида, запаха, проб на чистоту и окисляемость, содержания альдегидов, сивушного масла, кислот в пересчете на уксусную, сложных эфиров, пробы на метиловый спирт, содержания фурфурола проводят по ГОСТ 5964-67, содержания этилового спирта (крепости) — по ГОСТ 3639-79, содержания сухого остатка, сернистых соединений в пересчете на серу и щелочи в пересчете на NaOH по ГОСТ 10749-72.

3.4.    Определение удельного объемного электрического сопротивления

Ctp. 4 ГОСТ ШОО-fr

3.4.1.    Применяемые приборы, реактивы и растворы:

кондуктометр типа ММЗЧ-04;

термостат;

комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см~1);

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72, удельной электропроводностью не более 2-10~6 Ом-1 см-1;


калий хлористый по ГОСТ 4234-77, дважды перекристаллизо-ванный, 0,001 н. раствор.

3.4.2.    Определение постоянной датчика

Раствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатиру-ют при 20±0,1°С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.

3.4.3.    Обработка результатов

Постоянную датчика (К) в см-1 вычисляют по формуле

где a — удельная электропроводность 0,001 н. раствора хлористого калия, Ом^см™1, равная 0,00128 Ом-1см“1, при 20°С;

R — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.

3.4.4.    Проведение анализа

Датчик и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом.

Измерение проводят так же, как определение постоянной датчика.

3.4.5.    Обработка результатов

Удельное объемное электрическое сопротивление (qv) в Ом*см вычисляют по формуле


R

Qy- X’

где R— сопротивление анализируемого спирта, Ом;

К — постоянная датчика, см-1.

П. 3.4. (Введен дополнительно — «Информ. указатель стандартов» № 3 1974 г.).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Технический этиловый ректификованный спирт упаковывают и транспортируют в специально подготовленных для спирта

ГОСТ 18300-72 Стр. 5

железнодорожных или автоцистернах. Небольшое количество спирта допускается упаковывать и транспортировать в герметично укупоренных бочках по ГОСТ 6247-79,    бутылях по ГОСТ

5717—70 или бидонах по ГОСТ 5105-76. Бутыли со спиртом должны помещать в специальные ящики пли корзины, заполненные прокладочным материалом.

4.2.    При транспортировании цистерны, автоцистерны, бочки, бидоны, бутыли со спиртом должны быть опломбированы.


4.3.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-77 с нанесением предупредительных знаков: «Осторожно, хрупкое» (для бутылей), «Верх, не кантовать» и следующих обозначений:

а)    наименование продукта и его сорт;

б)    номер партии и места;

в)    дата изготовления;

г)    надпись «Огнеопасно!»;

д)    количество спирта в дал;

е)    обозначение настоящего стандарта;

ж)    изображение государственного Знака качества по ГОСТ

1.9— 67 в случае его присвоения в установленном порядке.

4.4.    Каждая поставляемая партия спирта должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие качества продукта требованиям настоящего стандарта.

Документ должен содержать:

а)    наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

б)    наименование и сорт продукта;


в)    номер партии, количество мест в партии и их номера;

г)    массу брутто и нетто;

д)    дату изготовления продукта;

е)    надпись «Огнеопасно!»;

ж)    результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

з)    обозначение настоящего стандарта;

и)    изображение государственного Знака качества по ГОСТ

1.9— 67 в случае его присвоения в установленном порядке.

Пп. 4.3, 4.4. (Измененная редакция—«Информ. указатель стандартов» № 3 1974 г.).

4.5.    Технический этиловый ректификованный спирт хранят на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов.

Цистерны и баки со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

5.1. Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильно действую-


Стр. 6 ГОСТ 18300—72

щим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Предельно допускаемая концентрация паров этилового спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) — 1 мг/л.

5.2.    Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — 2Б.

Температура самовоспламенения 404°С, вспышки 13°С.

Температурные пределы воспламенения;

нижний 11°С, 3,6% по объему, 68 г/м3;

верхний 4ГС, 19% по объему, 340 г/м3.

5.3.    При работе с этиловым спиртом должна быть обеспечена приточно-вытяжная вентиляция и строгое соблюдение всех действующих правил по технике безопасности.

5.4.    В качестве первичных средств тушения следует использовать огнетушители ОЖ-7, порошковые и газовые.

Редактор Р. Г. Говердовская Технический редактор Ф, И. Шрайбштейн Корректор В. Л. Ряукайте


Сдано в наб. 04.06 80 Подп. в печ. 03 10.80 0.5 п. л. 0Д1 уч.-изд. л. Тир. 6000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета > Издательство стандартов, Москва, Д-557, Новопресненский пер., д 3, Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 3162

Группа Л25

Изменение № 2 ГОСТ 18300-72 Спирт этиловый ректификованный технический

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.82 № 4496 срок введения установлен

с 01.03.83

Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия»; «Specifications».

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 91 8213 2000.

По всему тексту стандарта заменить единицы измерения: мл на см3, л на

дм3.

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.1а (перед п. 1.1): «1.1а. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке».

Пункт 1.1 после слов «выпускают» изложить в новой редакции:    «четырех

сортов: «Экстра», высшего, 1-го и 2-го».

Пункт 1.2. Таблица. Графу «Наименование показателя» изложить в новой редакции; дополнить графой: «Метод анализа».

Наименование показателя

Метод анализа

1. Внешний вид

По ГОСТ 5964-82

2. Запах

По ГОСТ 5964- 82

3. Концентрация этилового спирта, % (по объему), не менее

По ГОСТ 3639-79

4. Проба на чистоту

По ГОСТ 5964-82

5. Проба на окисляемость, мин, не менее

По ГОСТ 5964-82

3. Массовая концентрация альдегидов в безводном спирте, мг/дм3, не более

По п. 3.3а настоящего стандарта

7. Массовая концентрация сивушного масла в безводном спирте, мг/дм3, не более

По п. 3.36 настоящего стандарта

8. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дм3, не более

По ГОСТ 5964-82

9. Массовая концентрация сложных эфиров в безводном спирте, мг/дм®, не более

По ГОСТ 5964-82, разд. 2

10. Проба на метиловый спирт

По п. З.Зв настоящего стандарта

11. Проба на фурфурол

По ГОСТ 5964-82

12. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм®, не более

По п. З.Зг настоящего стандарта

(Продолжение см. стр. 146)

145

(Продолжение изменения к ГОСТ 18300-72)

Продолжение

Наименование показателя

Метод анализа

13. Массовая кенцентрация серы, мг/дм®, не

более

По ГОСТ 10749.7-80

14. Массовая концентрация щелочи в пересчете на NaOH, мг/дм3, не более

По ГОСТ 10749.4-80

15. Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом*см, не менее

По п. 3.4 настоящего стандарта

Графу «государственный Знах качества» изложить в новой редакции: «высшая категория качества»; графу «высшая категория качества» дополнить сортом: «Экстра»;

примечание изложить в новой редакции: «Примечание. Для электронной промышленности предназначен спирт, соответствующий показателям сорта «Экстра».

Пункты 2.1, 2.2 изложить в новой редакции: «2.1. Технический ректификованный этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородное по показателям качества и сопровождаемое одним документом о качестве.

Документ должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование и сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии и их номера; количество спирта в дал или массу брутто и нетто; дату изготовления продукта; надпись «Огнеопасно»; результаты проведенных анализов; обозначение настоящего стандарта.

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

2.2. Для проверки качества технического ректификованного этилового спирта на соответствие его показателей требованиям настоящего стандарта пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника.

При транспортировании спирта в бочках, бутылях или бидонах отбирают 10 % единиц продукции, но не менее трех».

Стандарт дополнить пунктом — 2.2а: «2.2а. Массовую концентрацию серы определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.

Удельное объемное электрическое сопротивление определяют по требованию потребителей».

Пункт 2.3. Исключить слова: «являются окончательными и».

Пункт 3.1. Заменить слово: «Разовую» на «Точечную».

Пункт 3.2. Первый абзац. Заменить слова и значения: «разовые» на «точечные», «среднюю» на «объединенную», «количество» на «объеме», 1 л на 2 дм3, 0,5 л на 1 дм3;

второй абзац изложить в новой редакции: «На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначениями: наименования предприятия-изготовителя;

(Продолжение см. стр. 147)

146

(Продолжение изменения к ГОСТ 18300—72}

наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы. Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, вторую хранят в течение двух меся-цев на случай возникновения разногласий в оценке качества».

Пункт 3.3 исключить.

Стандарт дополнить пунктами — 3.3а — З.Зг:

«3.3а. Определение массовой концентрации альдегидов*

Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд. 2.

При этом используют типовой спиртовой раствор с массовой концентрацией уксусного альдегида 4 мг в 1 дм3 безводного спирта для сортов «Экстра», высшего и 1-го; 10 мг в 1 дм3 безводного спирта — для 2-го сорта.

3.36. Определение массовой концентрации сивушного* масла

Определение проводят по ГОСТ 5964—82, разд. 2.

При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов* соответствующие содержанию: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта — для сортов «Экстра», высшего и 1-го и 10 мг уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта — для 2-го сорта.

З.Зв. Проба на метиловый спирт

Определение проводят по ГОСТ 5964-82.

При этом используют типовой спиртовой раствор с объемной долей метилового спирта 0,05 %.

Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее или одинакова с окраской типового спиртового раствора.

З.Зг. Определение массовой концентрации сухого о с-

т к а

Определение проводят по ГОСТ 10749.9-80.

При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-80».

Пункт 3.4.1. Второй абзац дополнить словами: «или другого аналогичного* типа с теми же пределами электрического сопротивления».

Пункт 4.1. Заменить слова и ссылки: «или автоцистернах» на «и автомобильных цистернах», «Небольшое количество спирта» на «Спирт», ГОСТ 6247-72 на ГОСТ 6247-79, ГОСТ 5105-66 на ГОСТ 5105-76; дополнить абзацем: «Тара предназначенная для перевозки и хранения спирта, должна быть чистой и подготовленной в соответствии с действующей инструкцией по приемке, хранению* отпуску, транспортированию и учету этилового спирта».

Пункт 4.3 изложить в новой редакции: «4.3. Транспортная маркирозка — по-

(Продолжение см. стр. 148}

Источник: StandartGost.ru

Понятие «Этиловый спирт»

Этиловый спирт (С2Н5ОН)  этанол, винный спирт, метилкарбинол, спирт пищевой — бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, смешивается в любых отношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином и другими растворителями. Температура кипения tкип = 78,3°С.

формула-спирта.jpg

Пищевой этиловый спирт

Вырабатывается из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

В исходном крахмалосодержащем сырье проводят ферментативный гидролиз крахмала (сложного углевода) до сбраживаемых дрожжами простых сахаров — процесс осахаривания, иными словами, в начале делается затор. Затем сбраживается, получается бражка, которая в дальнейшем перегоняется на спирт-сырец и очищается от возможных примесей.

Во время спиртового брожения в процессе жизнедеятельности дрожжей накапливаются различные примеси, придающие спирту неприятный резкий вкус и запах. Все они являются токсичными для организма человека.

По степени летучести по отношению к этиловому спирту примеси разделяют на:

  1. головные — более летучие, чем этиловый спирт: уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и др.
  2. хвостовые — менее летучие компоненты, чем этиловый спирт: высшие спирты (пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый и др.). Часть хвостовых примесей нерастворимы в H2O => их называют сивушное масло.
  3. промежуточные — примеси, которые в зависимости от содержания спирта в смеси могут быть как головными, так и хвостовыми. К ним относятся: изомасляноэтиловый, изовалерьяноэтиловый эфиры.

Освобождение спирта-сырца от примесей, ухудшающих органолептику, называется всем известным процессом ректификации. Все мы ее делаем в домашних условиях.

Спирт-ректификат по ГОСТ

Для более точного понимания «Что представляет из себя спирт по ГОСТ?» рассмотрим ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».

Данный межгосударственный стандарт действует в настоящее время на территории Российской Федерации, а также в следующих странах: Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.

По данному стандарту органолептические показатели этилового ректификованного спирта из пищевого сырья должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Органолептику все могут оценить и тут особых вопросов не возникает. Соответствует — отлично. Нет значит нет.

А вот с физико-химическими параметрами будет посложнее. Давайте внимательно посмотрим на показатели и соответствующие им нормативные значения.

Таблица 2

Наименование
показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

«Базис»

«Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Объемная доля спирта этилового, %, не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее

10

15

20

20

22

20

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

10

4

5

2

2

2

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

35

6

5

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

30

13

13

10

5

10

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

20

15

15

12

8

12

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

15

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

1,0

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

В таблице представлена общепринятая градация по степени очистки — от самой низкой до самой высокой:

  • Первый сорт (для производства алкогольных напитков не используется);
  • Высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Наглядно показано, что основным критерием для степени очистки спирта является количественное содержание примесей.

В домашних условиях к сожалению, нельзя определить удалили Вы ту или иную примесь из этилового спирта. Ориентируясь на температуру кипения смеси, Вы лишь ориентировочно можете это предположить, а уж измерить дома количество каждой примеси в готовом продукте не сможете. Уже исходя из этого факта, наш домашний спирт не будет относиться к спирту, приготовленному и отвечающему всем параметрам ГОСТ.

Конечно есть вариант — сдавать каждый раз полученный продукт на анализы в специальную лабораторию и добиваться значений, установленных в регламенте, но согласитесь, это нецелесообразно ни с логической стороны, ни с финансовой.

Теперь обратим внимание на еще один важный момент таблицы физико-химических показателей — содержание этилового спирта. Вы должны были заметить, что при одной и той же крепости спиртов «Экстра», «Люкс» и «Альфа» количество примесей варьируется, следовательно, и чистота данных спиртов отличается.

ареометры.jpg

Как рассуждают многие: «Получил 96,6% спирт. Он же крепче, чем к примеру 93% спирт, значит и степень очистки выше». По спиртуозности очевидно, что 96,6% больше 93%, а вот со степенью очистки не все так просто. Кто знает сколько голов или хвостов было запущено в конечный 96,6% продукт. Даже спирт «Альфа», заявленный по ГОСТ, как наиболее чистый, по крепости ниже 96,6. Поэтому процентное содержание спирта в готовой смеси еще не говорит о его качестве.

Небольшое отступление, относящееся к терминологии ректификованного спирта. Многие самогонщики, делая спирт в домашних условиях на ректификационной колонне, получают значение по ареометру 94, 95, 96% и называют конечный продукт «недоректификатом». Термина «недоректификат» не существует в технологии производства крепких алкогольных напитков. Вы получаете именно ректификованный спирт разной крепости.

На 95% спирт также есть ГОСТ и назвать его «недоректификатом» — это просто безграмотно. Давайте называть вещи своими именами.

Раз мы рассмотрели ГОСТ на ректификованный спирт, значит и нормативные показатели дистиллятов нельзя обойти стороной.

Зерновой дистиллят по ГОСТ

зерновой дистиллят.jpg

В настоящее время на территории РФ действует ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия».

В таблице 3 представлены органолептические показатели для зерновых дистиллятов.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Цвет

Бесцветная жидкость или от светло-золотистого до янтарного

Аромат и вкус

Характерные для дистиллята, выработанного из соответствующего зернового сырья, без постороннего привкуса и запаха

По физико-химическим свойствам зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не более

94,8

Объемная доля метилового спирта, %, не более

0,05

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

500-6000

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

10,0-350,0

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

50-1500

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм3 безводного спирта, не более

30,0

Массовая концентрация железа мг/дм3, не более

1,0

В таблице физико-химических свойств наглядно показано, что в зерновых дистиллятах концентрации примесей гораздо больше, чем в ректификованном спирте. Но это не означает, что дистилляты являются более токсичными для организма человека. Примеси в данном случае играют положительную роль в формировании вкуса и аромата конечного продукта и отнюдь не являются отрицательным пороком.

Подводя итоги можно однозначно сказать, что ГОСТ на спирт- это регламент, устанавливающий нормативное количество тех или иных примесей. Получить спирт по ГОСТ в домашних условиях крайне сложно, даже если крепость готовой смеси у Вас получилась 96,6%. Процентное содержание спирта в конечном продукте еще не говорит о его качестве.

Источник: www.doctorguber.ru

Стандарты этанола для пищевой отрасли

Номера ГОСТов, относящихся к продукции продовольственного назначения, следующие:

  • 5962;
  • ГОСТ Р 51652 ;
  • 5962.

Первый является действующим, с 01. 07. 2014. он считается национальным стандартом РФ. Именно на него ориентируются производители, вырабатывая этанол из сырья, которое содержит сахар и крахмал.

К исключениям относятся фрукты. Получение спирта происходит в результате ректификации неочищенного этанола, или из спиртовых растворов. Согласно данному стандарту головная фракция может являться сырьевым материалом. В этом проекте выделено 6 видов этанола.

Технические условия ГОСТа 5962

2013 года, на этиловый ректификованный спирт содержат не только требования к продукту, но и способы их контроля, и необходимые меры безопасного труда.

В нем также четко прописано, как нужно принимать продукцию, транспортировать и хранить. В соответствии с этим ГОСТом продукция каждого конкретного вида должна соответствовать действующим стандартам, нормам химических, физических и других характеристик. К последним относятся те, оценку которым человек может дать без каких-либо анализов, используя лишь органы чувств. Кроме того, в документе имеются указания относительно сырьевого материала. Прописано в нем и то, как нужно упаковывать продукцию и во что, и как маркировать.

ГОСТ Р 51652, год принятия и название которого – 2000, «этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья» отменили в 2015 году. ГОСТ Р 51652 заменен на стандарт 5962, введенного в 2014 году.

Технические условия ГОСТа 5962, рассмотренного в 1967 году, «спирт этиловый ректификованный» содержат нормы относительно следующих видов этанола: «люкс», «экстра», 1-го и высшего сорта. Головная фракция в качестве исходного материала не используется. Этот нормативный документ – не действующий.

Этанол для технических нужд

Относительно этанола для промышленности действительны следующие стандарты: ГОСТ 55878, ГОСТ 17299, ГОСТ 18300–87.

Третий заменил стандарт, год принятия -1972, «спирт этиловый ректификованный технический».

ГОСТ Р 55878, год введения – 2013, «спирт этиловый технический гидролизный ректификованный». Прописанные в нем нормы относятся к производству непищевого спирта. Сырьевой базой для его производства служит непищевой растительный материал. Область применения этого вещества – промышленность. Его используют как растворитель (марка «экстра») и как компонент химической продукции (высший и первый сорт). Он добавляется также в автомобильное топливо и поставляется на экспорт.

Спирт этиловый по ГОСТу 55878, как и любую другую продукцию можно купить у распространителей в Москве. Покупку этанола желательно приобретать у надежных поставщиков.

ГОСТ 17299, год рассмотрения и название – 1978, «спирт этиловый технический», содержит нормы, относящиеся к рассматриваемой продукции. Получается он (спирт) путем биохимической переработки водных растворов сусла, образуется в результате гидролиза древесины и растворов, образующихся в результате сульфитной варки целлюлозы. После чего спиртосодержащий раствор (брага) дополнительно перегоняется.

ГОСТ 17299 «спирт этиловый технический», технические условия касаются этиловой продукции марки А, получаемой из водного раствора сусла, и марки Б – из растворов, которые образуются при сульфитной варке целлюлозы.

ГОСТ 32039, год принятия – 2013, «водка и спирт этиловый из пищевого сырья» содержит нормы относительно упомянутых жидкостей и определяет метод, выявляющий примеси, которых в них быть не должно.

При производстве продукций, ориентированных на соответствующие стандарты, производитель должен осуществлять проверку указанных в нем ссылок. Это поможет избежать неприятных ситуаций при проверках.

alkogolu.net

Характеристика этилового спирта из пищевого сырья в соответствии с ГОСТ

Спирт

Он изготавливается из зерновых культур, свеклы, картошки и иного сырья, которое содержит повышенное содержание сырья. При изготовлении исключено использование фруктов.

Спирт гостГОСТ в обязательном порядке основывается параллельно еще на некоторых стандартах качества и технологии, которые подразумевают безопасность труда, использование определенного оборудования, маркировку товаров и продукции, классификацию опасных товаров и иных стандартов.

Если при производстве этила из пищевого сырья производитель основывается на ГОСТ, то обязательно должен проверять действующие в нем ссылки, чтобы в будущем избежать неприятностей при проверках. Чтобы проделать процедуру необходимо воспользоваться сетью Интернет и информационными сайтами.

Этот тип спирта имеет не только специальные условия сбережения и перевозки, но и классификацию в зависимости от степени очистки, которую необходимо придерживаться:

  1. Первый сорт.
  2. Высшая очистка.
  3. «Базис».
  4. «Экстра».
  5. «Люкс».
  6. «Альфа».

СпиртЕсли производитель не будет придерживаться данной классификации во время производства, то он может быть оштрафован, например, указать спирт из продуктового сырья класса «Экстра».

Этот тип этила, произведенный из продуктового сырья, вырабатывается в соответствии с запросами государственного стандарта по технологическому документу, который детально описывает порядок действий, и инструкциям для этила определенного названия.

Данный тип этила должен иметь такие органолептические свойства и описание:

  • Незамутненный, без лишних примесей.
  • Не иметь какую-либо окраску.
  • Не иметь привкус и аромат ненужных материалов, только характерный привкус и аромат для этилового спирта из продуктового сырья.

Обязательно должно уделяться особенное внимание и физико-химическим показателям, которые прописаны в ГОСТ для каждого типа этила в соответствии с классификацией.

Необходимо помнить, что в спирте из продуктового сырья недопустимо присутствие фурфурола.

Необходимые требования к используемым сырью и материалам.Водка

Этил каждого типа в соответствии с классификацией должен вырабатываться из определенного виды сырья:

  • «Люкс» – из разных сортов зерновых и сборов в разных пропорциях.
  • «Экстра» – из разных сортов зерновых и сборов в разных пропорциях. «Экстра» также может изготавливаться и из картошки.
  • «Альфа» – из пшеницы, ржи или из их сборов в разных пропорциях.
  • «Базис» – из разнообразного сырья, которое используется в аграрной промышленности, исключения составляют фрукты

Что касается спирта высшего очистительного процесса и первого сорта, то он вырабатывается в зависимости от начального продукта производства

Нельзя использовать для изготовления спиртных напитков этил, который был произведен из головной фракции. В обязательном порядке необходимо соблюдать все нужные условия производства и хранения.Спирт Люкс

Тара.

Этот тип этила обязательно должен разливаться только в предназначенное для этого оборудование, то есть цистерны и гидроемкости. Материал этих гидроемкостей должен быть пригоден для контакта со спиртом этиловым ректификованным. После того как емкости полностью заполняются, их необходимо герметически закрыть и  опломбировать. Данный спирт можно разливать по бутылкам, канистрам, но при этом придерживаться условия разлива и ГОСТ определенного номера.

Маркировка.

Подразумевает под собой транспортное обозначение, которое осуществляется на основе законодательных и правовых документов, а также ГОСТ. Обязательно должна указываться вспомогательная информация: объем, масса брутто, номер емкости, специальную надпись и обозначение опасности.

Что касается требований безопасности, то они включают следующую информацию и условия, согласно ГОСТ:
Этиловый спирт

  • Этот тип этила относится к четвертому классу опасности.
  • Спирт, изготовленный из продуктового сырья, признан жидкостью, которая может легко воспламениться. Он имеет свою температуру вспышки и самостоятельного воспламенения. Что касается категории и группы взрывной опасности, то она 11 А-Т2.
  • Все емкости, приспособления и оснащение должны быть защищены от статического электрического тока. Что касается электрического оборудования, то оно должно относится к взрывобезопасному.
  • Во время пожаров или иных аварийных ситуациях необходимо придерживаться правил защит и поведения. Во время тушения используется песок, вода и огнетушители разных типов.
  • В процессе работы с этим типом этила необходимо использовать специальную одежду.

Условия и правила приемки спирта этилового ректификованного (также еще называется «спирт медицинский») отображены в ГОСТ 32036, который действует по настоящее время.

СпиртЧто касается способов анализа и отбора спирта, то они основываются на ГОСТ 32036,31685,31810 и 32013,32070.

Перевозится спирт медицинский  всеми транспортными средствами в соответствии с правилами перевозки опасных грузов. Условия хранения должны соблюдаться обязательно во избежание неприятных ситуаций. Этил медицинский хранится на основании  документации по приемке, хранению, отпуску, транспортировке, а также учета спиртовой продукции. Что касается срока годности, то медицинский спирт  не имеет ограничений.

Характеристика спирта этилового технического в соответствии с ГОСТ

Этот тип изготавливается  в соответствии с техническими требованиями и по технологическому документу, который описывает все необходимые этапы действий, которые освещены в ГОСТ 18300-87.

Этил технического типа имеет такие свойства и описание:
Спирт

  1. Очистительная степень этого вида этила бывает: «Экстра», высшего и первого сортов.
  2. Физико-химические характеристики, которые присутствуют у этого вида этила освящены в ГОСТ. Каждые категория и сорт имеет свои характеристики. При производстве каждый производитель должен этого придерживаться. Как примечание, стоит сказать, что в электронной промышленности необходимо использовать только спирт марки «Экстра».
  3. Спирт данного типа можно отнести к четвертому классу опасности согласно ГОСТ.
  4. ПДК (предельно допустимая концентрация) такая же, как и этила из пищевого сырья.
  5. Этил не имеет цвета и легко воспламеняется. Обладает определенной температурой воспламенения и вспышки. Категория и группа взрывоопасной смеси – 11А-Т2.

Все емкости и оборудование для этила должны быть защищены от статического электричества. Оборудование обязательно должно относиться к взрывобезопасному.

Вся защита основывается на условиях и правилах установленного порядка. При пожаре и иных аварийных ситуациях необходимо придерживаться правил безопасности и персональной защиты. Средства при тушении сильного огня применяются такие, как при тушении этила из продуктового сырья. Во время работы с этилом необходимо использовать  необходимую для данной процедуры одежду.

Маркировка данного этила должна оформляться в соответствии с ГОСТ.

При транспортировке, и не только, необходимо на емкость с товаром этого типа наносится такая детальная информация:
Этиловый спирт

  1. Название организации, которая занимается изготовлением спирта, также товарный знак.
  2. Название, марка и сорт спирта.
  3. Номер партии и количество мест в партии.
  4. Дата производства.
  5. Знак опасности продукта, шифр группы.
  6. Обязательная надпись «Огнеопасно».
  7. Литраж в декалитрах.
  8. Действующий стандарт.

Для транспортировки должны использоваться специальные цистерны и условия. Также данный этил может быть упакован в закупоренные бочонки, бутылки или фляги из металла в соответствии с действующими стандартами. Этиловый спирт принимается фракциями с обязательными документами, которые должны содержать всю необходимую информацию о данном продукте.

Анализ спирта проводится на основании методов, которые прописаны в ГОСТ. Также данный продукт разрешается хранить на складах, но в упаковке от производителя.

alcogolizm.com

Rectified ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

Дата введения: 1 июля 2014 г.

Введен впервые

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4, к упаковке — в 4.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 32013-2013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

— первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

— высшей очистки;

— "Базис";

— "Экстра";

— "Люкс";

— "Альфа".

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

"Базис"

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

Объемная доля спирта этилового, %,не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20°C, не менее

10

15

20

20

22

20

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

10

4

5

2

2

2

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

35

6

5

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

30

13

13

10

5

10

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

20

15

15

12

8

12

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

Не нормируется

Не нормируется

15

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг, не более

Не нормируется

Не нормируется

1,0

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

— "Люкс" — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;

— "Экстра" — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);

— "Альфа" — вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;

— "Базис" — вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

— из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

— из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

— из мелассы;

— из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка — по [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

— объем, 10 дм3;

— масса брутто, кг;

— номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

— надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";

— знак опасности, классификационный шифр, номер.

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13°C, температура самовоспламенения — не менее 404°C.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 32036.

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 32036.

7.2 Методы анализа:

— определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32036;

— проба на чистоту с серной кислотой — ГОСТ 32036;

— проба на окисляемость — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536;

— определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации сухого остатка — по ГОСТ 31685;

— определение массовой концентрации летучих азотистых оснований — по ГОСТ 31810;

— определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013;

— определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32070.

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" N 880

[2] ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" N 769

[3] ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" N 881

mooml.com

Источник: schket.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector