Джин напиток это


Более подробно о событиях и немного о джине можно прочесть у @garik23 в посте Эпидемия джина: как Лондон чуть не погубило дешевое бухло.

Попутно, название сокращается, ибо после нескольких стаканов этого напитка уже сложно выговорить полное наименование.

Естественно, со временем законодательство меняется, никто же не хочет травить и травиться, и мы переходим к тому, что имеем сейчас.

Джин сегодня.

Существует 3 основных категории джина:
1. Basic gin.
2. Distilled gin.
3. London Dry gin.

1. Basic gin.
Базовый джин. Можно делать из любого типа спирта, добавлять натуральные и ненатуральные ингредиенты, может содержать сахар.
Раньше его еще называли "bathtub gin", из-за того, что для его приготовления можно просто заполнить ванну спиртом и закинуть туда можжевеловые ягоды, немного настоять и все — джин готов.
Думаю, что к этой категории можно отнести напитки в состав которых входит спирт класса люкс и экстракт можжевельника 😉


2. Distilled gin.
Как следует из названия, этот джин проходит обязательную дистилляцию.
Так же может быть сделан из различных видов спирта, натуральные и ненатуральные ингредиенты могут быть добавлены до и после дистилляции, может содержать сахар.
Представители: Hendricks, Bacuray.

3. London Dry gin.
Он не обязательно сделан в Лондоне.
Считается одним из самых лучших и самых распространенных видов джина.
Используется только зерновой спирт, который проходит дистилляцию, запрещено добавлять сахар, а так же ингредиенты после перегонки.
Во времена появления джина, да и почти любого алкоголя, сахаром скрывали плохое качество. Так что если вы, будучи в Англии в 17 веке, пьете джин и чувствуете, что он сладкий — бегите чистить желудок.
Это основная причина, почему джин категории Dry ценился и ценится до сих пор больше всего.
Представители: Bombay Sapphire, Star of Bombay, Oxley, Beefeater, Gordon's.

В джин, кроме ягод можжевельника, могут добавлять апельсины, лимоны, грейпфруты, их кожуру/цедру, бергамот, кориандр, корицу, орехи, ягоды, какао-бобы, перец, анис, орехи, различные коренья, травы, цветы…
Перечислять можно долго =)
В один из джинов добавляют даже огурцы.
В среднем, почти в каждый нормальный джин входит 8 ингредиентов.

Употребление:

Чаще всего джин употребляют в составе таких коктейлей, как джин-тоник, негрони, классический сухой мартини, бульдог, джин физ, джон коллинз и многих других.

Источник: pikabu.ru

Джин: что это такое


Сегодня джин — это общее название для ряда крепких алкогольных напитков, содержащих можжевельник и пряности. Вот основные факты о джине:

Что такое джин

В странах Европейского Союза законодательно определены четыре категории напитка, который можно назвать джином:

  1. Алкогольные напитки со вкусом можжевельника, которые получают при помощи повторной перегонки зернового спирта с растительными экстрактами. Их крепость регламентируется в пределах 30–68%. Называться такие напитки могут Ginebra и Wacholder.
  2. Джин — напиток, получаемый путем добавления в нейтральный зерновой спирт натуральных ароматизирующих веществ с преобладающим вкусом можжевельника. Минимальная крепость такого напитка — 37,5%.
  3. Дистиллированный джин — напиток, для изготовления которого спирт перегоняли вместе с ягодами можжевельника и пряностями. Его крепость также начинается от 37,5%.
  4. Лондонский джин — напиток, который не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Подсластители не должны превышать 0,1 грамм на литр конечного продукта. Крепость — от 37,5%.

В США и Канаде допускается крепость напитка от 40% и выше. Поэтому ответ на вопрос, сколько градусов в джине, зависит от способа и места его изготовления.

Как делают джин

Джин, состав которого содержит зерновой спирт, можжевельник и ряд ароматических приправ, изготовляют тремя способами:

  • Дистилляция.

Спирт для джина перегоняют в медных кубах, подобных тем, что используют для изготовления коньяка и виски. Полученный зерновой дистиллят перегоняют повторно с ягодами можжевельника и другими ароматическими добавками.

  • Ректификация.

Нейтральный спирт, полученный из сырья, содержащего сахар и крахмал, ароматизируют при помощи повторной перегонки с ароматическими добавками. Как правило, к ректификационной колонне подвешивают специальную емкость с можжевельником и иными растительными добавками. Через емкость проходят пары спирта и насыщаются необходимыми веществами.

  • Ароматизация.

Самый дешевый способ произвести джин, который специалисты окрестили составным. Спирт попросту насыщают эссенциями из можжевельника и пряностей без повторной перегонки.

Как появился джин

Напиток, который считается традиционно английским, происходит от голландского ликера «женевер». Первое письменное упоминание о нем относится к XIII веку, а самый ранний из печатных рецептов датирован XVI веком.

Англичане познакомились с женевером во время тридцатилетней войны (1618–1648). Тогда появился термин «голландская храбрость». Английские солдаты, по одной версии, употребляли напиток перед боем для успокоения нервов, а по другой — наблюдали за голландскими солдатами, пившими ликер.


Долгое время изобретение джина приписывали голландскому врачу середины XVII века Франциску Сильвию. Однако историки выяснили, что напиток был известен англичанам и ранее. Его упоминает в пьесе «Миланский герцог» (1623) английский драматург Филипп Мэссинджер. Сильвию на момент написания пьесы было лишь девять лет.

Известно, что в Англию напиток попал в XVII веке и продавался в аптеках как лекарство от заболеваний почек, желудка, желчного пузыря и подагры.

После вступления на престол Вильгельма Оранского в 1688 году английское правительство ввело пошлины на французский бренди и другие импортные напитки. Производство джина оставалось без внимания фискальных органов, что в дополнение к низкой цене сделало джин невероятно популярным.

В XVIII веке Англию охватила так называемая джинная эпидемия. Английский писатель XVIII века Генри Филдинг отмечал:

«Новый вид пьянства, неизвестный нашим предкам, появился не так давно в нашем обществе, и если мы не начнем с ним бороться вовремя, он непременно погубит значительную часть беднейших людей. Пьянство это появилось благодаря отраве, называемой “джином”».

Интересно, что в 30-е годы XVIII века английское правительство попыталось обложить производство джина пошлинами, но это привело к уличным беспорядкам, и налоги сначала снизили, а через некоторое время отменили вовсе.


Сохранилась статистика, согласно которой в 1737 году в Англии на душу населения производили восемь литров джина.

Популярности джина способствовала промышленная революция, которая привела к урбанизации и появлению пролетариата. Если в доиндустриальную эпоху англичане пили, чтобы радоваться жизни, то к XVIII веку — чтобы заглушить горе и забыть о тяжелых условиях труда и быта.

К началу XIX века во всех крупных городах Англии появились так называемые Gin Palaces — питейные заведения, продававшие джин. В Манчестере Gin Palace обслуживал 400 клиентов в час. В Лондоне насчитывалось 14 подобных заведений, которые посещало 270 тыс. человек в день.

Проблему так называемой джинной эпидемии изобразил карикатурист Джордж Крушанк в картине «Gin Shop» в начале XIX века: возле стойки собрались алкоголики. Они стоят в огромном капкане. Среди них мать, которая вместо грудного молока дает младенцу джин. Сзади компанию поджидает смерть в виде старика с фонарем.

Интересно, что в ХХ веке Gin Palaces стали называть прогулочные суда, предлагающие отдыхающим спиртные напитки во время путешествия.

Читайте также: Глинтвейн: рецепт дома

Джин: как выбрать и пить

Ответ на вопрос, как правильно пить джин, зависит от сорта напитка и способа его употребления.

Вот основные факторы, которые стоит учитывать при выборе и употреблении:


Голландский джин

На сегодня в мире популярны голландские и английские сорта джина.

Джин — напиток, который появился в Голландии. Здесь он по-прежнему называется Genever и традиционно производится путем дистилляции солодового вина. Ягоды можжевельника добавляли для улучшения вкусовых качеств. В отличие от английских аналогов голландский джин сохраняет привкус и аромат исходного зернового зерна.

Как пьют джин в Голландии? Его употребляют в чистом виде при комнатной температуре или запивают легким светлым пивом. Этот способ употребления голландцы называют Kopstoot — ‘удар головой’.

Голландцы различают два вида джина: старый и молодой. Причем название зависит не столько от выдержки, сколько от способа изготовления. Старый, или Oude, джин произведен по традиционной технологии. Его выдерживают в дубовых бочках, где он насыщается дополнительным ароматом.

Разновидность старого джина — Zeer Oude. Его после выдержки разливают в глиняные бутылки. Пьют такой джин в чистом виде или с кофе.

Молодой джин, или Jounge, производится по ускоренной технологии, путем смешивания спирта с ароматическими добавками. Он имеет более резкий вкус, и его употребляют в коктейлях.

Английский джин

Английский джин считается сухим, то есть не содержит сахар. В 1920 году в Англии был принят закон, согласно которому джин должен содержать лишь три компонента: воду без солей и примесей, спирт и растительные пряности.

Мировую известность получили три вида английского джина:


  1. Лондонский, или London Dry. Сегодня обозначение «Лондон» в названии говорит не о месте производства, а о его способе. Это крепкий напиток, практически не содержащий сахара. Употребляют лондонский джин преимущественно в коктейлях.
  2. Плимутский, или Plymouth Dry. Если «Лондонский» — это обозначение способа производства, то «Плимутский» — указание на место производства. Этот напиток может быть от 41,2 до 57% крепости. Его производят только в Плимуте и только на одном предприятии. Плимутский джин считается мужским напитком, который пьют в чистом виде.
  3. Желтый, или Yellow Gin, — напиток, который после перегонки выдерживают в бочках из-под хереса, где он приобретает характерный цвет.

Известные коктейли из джина

Существует множество вариантов ответа на вопрос, как пить джин. Любители употреблять напиток в чистом виде рекомендуют его охлаждать и закусывать сырами, оливками, маринованным луком или горячими мясными блюдами.

Но в большинстве случаев джин используют как основной ингредиент таких популярных коктейлей, как:

  • Джин-тоник.

В британских колониях джин использовали врачи, чтобы замаскировать горький вкус хинина, который давали солдатам для профилактики малярии. Хинин растворяли в газированной воде и смешивали с джином. Так появился знаменитый коктейль джин с тоником.

  • Мартини.

Мартини — это не только название популярного итальянского вермута, но и известный коктейль. Интересно, что в 1860-х, когда итальянец Алессандро Мартини начал производить известный вермут, на другом конце Атлантики появился коктейль, название которому дал американский город Мартинес, что в штате Калифорния. Его подавали в баре отеля Occidental в Сан-Франциско.

В Новом Свете коктейль стал популярен среди барменов, и к началу ХХ века возникло его множество вариаций, но классической остается формула: две части джина и одна часть вермута. Оливку или цедру лимона добавлять по вкусу. Мартини, который получил название «идеальный», содержит вермут и джин в равных пропорциях.

Многие любители изысканного алкоголя любят джин. Как пить напиток: в коктейле или чистом виде — зависит от личного вкуса, так же, как и выбор типа напитка и страны-производителя. При употреблении следует помнить, что джин — напиток крепкий, поэтому пить его следует в небольших дозах, наслаждаясь вкусом и не злоупотребляя.

Читайте также: Бренди — это что такое, чем отличается от коньяка

Источник: www.nur.kz

История создания джина

Джин, история которого начинается в XVI в., вначале представлял собой лишь отвар с сильно выраженным горьким вкусом. Несмотря на то, что родиной напитка принято считать Англию, появился алкоголь в Голландии. Некоему господину Сильвиусу, занимавшемуся медициной, пришла в голову мысль дистиллировать настойку можжевеловых ягод на спирту и использовать ее в качестве средства в борьбе против чумы.


Неизвестно, насколько эффективно было средство в этом виде, но в качестве крепкого напитка его высокого оценили английские солдаты, находящиеся на территории Голландии в качестве союзных войск. Они и привезли напиток на родину, где за ним закрепилось название английский джин.

Распространению этого вида спиртного по стране способствовала политика Вильгельма II, который, стараясь развивать местное производство алкогольных напитков, ввел запрет на импорт спиртосодержащих продуктов. За короткое время можжевеловая водка превратилась в дешевый напиток, доступный каждому. Его пили люди из низших слоев населения.

Производители не особенно беспокоились о качестве жидкости, что сильно не нравилось правительству. В результате руководство страны решило ввести лицензию на выпуск можжевеловой водки и джина. Это помогло наладить производство хорошего спиртного, отсеяв кустарные винокурни.

На протяжении столетий рецептура джина совершенствовалась, улучшались технологии. Современный алкогольный продукт имеет тонкий аромат и сухой, приятный вкус.

Классификация

Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 миллилитрах алкогольного напитка сосредоточено 275 калорий.

Категории джинов:

  1. Лондонский. Отличительные черты: холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.

    • Plymouth Gin. Изготавливается в городе Плимут (Англия), из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства фактически не отличается от London Dry Gin. Характерной особенностью данного напитка выступает строгое ограничение территории, на котором он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
    • London Dry Gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, чем обязан своему названию. Слово «Dry» свидетельствует, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток производится в любой стране. Это сухой высококачественный джин, крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London Dry Gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
    • Yellow Gin. Это редкий вид, который менее распространен, чем Plymouth Gin и London Dry Gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
    • Ароматизированный. Изготавливают путем вымачивания ароматических веществ, фруктов и ягод в напитке. Его крепость достигает 35 %.
    • Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры, апельсиновой цедры. Цвет джина – прозрачный, крепость – 40 %. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля. При этом, округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
    • Голландский. Производится в Нидерландах, Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова яловец. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.

По выдержке нидерландский джин делится на 3 вида: «Jonge» (молодой, дешевый), «Oude» (средний «возраст», имеет характерный янтарный окрас), «Zeer Oude» (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).

Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.

Что такое джин

Данный алкоголь представляет собой крепкий напиток, изготавливаемый методом перегонки из внушительного перечня ингредиентов. Данный напиток известен миру уже более 3 столетий, и сегодня его производят многие именитые компании.

При этом каждая из них вносит свою лепту в технологию создания и рецептуру, добиваясь поистине нетривиальных показателей.

Из чего делают джин

Классический состав джина базируется на можжевеловой ягоде, корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и многих других составляющих. Все напрямую зависит от рецептуры, выбранной производителем.

  • Цвет. Визуальное исполнение обычно отличается кристальной прозрачностью и несколько вязкой натурой.
  • Аромат. В плане ароматической основы потребитель может встретить внушительное многообразие красок, но единственной общей чертой для всех вариантов являются выразительные ноты можжевельника.
  • Вкус. Гастрономическая основа подчеркнута сильной сухой долей, что заставляет большинство потребителей пить данный алкоголь исключительно в разбавленном виде.

Поговорим о напитке джин

Сколько в джине градусов. Рассматривая многочисленные варианты данного алкоголя, имейте в виду, что минимальная крепость продуктов данного сегмента составляет 37,5%.

Алкогольный напиток джин

Коктейльная карта МБА (Международной Барменской Организации) содержит более десятка коктейлей с использованием данного напитка (для этого списка – это очень высокий показатель). Крепость джина (как иногда называют, «можжевеловой водки») начинается от 37 градусов. Производится путем двойной дистилляции зерновой основы с добавлением ягод можжевельника, специй, других добавок, большинство которых остаются коммерческой тайной производителя.

Напиток качественно отличается от виски из-за способа производства (он также, как и водка дистиллируется из продуктов брожения). Вкусовая и ароматическая специфика достигается добавлением дополнительных ингредиентов непосредственно в сусло, а не последующим купажированием. Комплекс из специй и можжевельника создает особый сухой вкус (в напитке практически отсутствует сахар). Приблизительный состав джина и добавочные компоненты:

  • зерновая основа (в Голландии – рожь и ячмень, в Англии – пшеница и ячменная составляющая);
  • вода деминерализованная;
  • можжевеловая ягода;
  • фиалковый корень;
  • миндаль;
  • кориандр;
  • персик;
  • ангелика;
  • мускат;
  • лакрица;
  • корица;
  • кардамон;
  • корень ириса, дудника;
  • цедра апельсина, лимона или померанца.

История

Хотя широкое распространение напиток получил в Англии, история джина началась на территории Голландии. В Лейденском университете врач Франциск де Ла Буа создал настойку на спирте и можжевельнике для лечения почек (оба вещества – эффективные мочегонные средства). Женевер (тогдашнее название джина) быстро набрал популярность как обыкновенный алкогольный напиток, а не лекарство из-за своей дешевизны. На территорию Англии он попал вместе с английскими солдатами, которые к нему пристрастились во время Тридцатилетней войны.

В 1689 году король Вильгельм Третий запрещает ввоз на территорию Англии иностранного спиртного, что подстегнуло местное производство. Результат оказался плачевным – можжевеловая водка стоила дешевле пива, а страна скатывалась в алкоголическую пропасть. Ситуация стабилизировалась через сто лет. Знаменитый коктейль джин-тоник привезли из Индии, где его пили колонисты. Причем смягчали вкус не можжевеловой водки, а хининовой настойки. Хинин в тонике отпугивал москитов, но пить его можно было, исключительно разбавив джином.

Считалось, что можжевеловая водка помогает от бубонной чумы, безумия, бессонницы и других заболеваний. Последнее утверждение верно, как для любого другого крепкого алкоголя (спирта, водки, самогона). Напиток все же используют как народное средство в некоторых европейских странах. Рецепты с участием женевера применяют для лечения ОРВИ, бронхита, радикулита, раздражения гортани или голосовых связок.

Производство напитка

Каждая конкретная рецептура держится в строжайшей тайне производителями, потому что только так можно избавиться от конкурентов и получить своих приверженцев. На элементарном уровне принято разделять женевер на британский и остальные. Отличаются они не столько составом, сколько последовательностью процесса брожения и добавления естественных ароматизаторов. Ключевые отличия технологии производства:

  1. Лондонский сорт. Для него используется пшеничный спирт, в который добавляются остальные компоненты. После производится вторичная перегонка. Полученный экстракт разбавляют до 45-50 градусов и подвергают очистке.
  2. Женевер. По этой технологии все компоненты смешиваются в ячменном сусле, а после этого перегоняются. Затем добавляются еще ингредиенты зависимо от рецептуры, процесс повторяется. На последнем этапе голландский джин выдерживают в дубовых бочках, что придает ему цвет виски. Срок выдержки определяет оттенок и цену продукта.
  3. Плимутский сорт. Для среднего потребителя этот напиток ничем не отличается от лондонского, но ценители находят между ними разницу. Плимутская версия защищена авторским правом, а производится только в одном месте на планете: в небольшом городке в графстве Девоншир. Отдельно нужно упомянуть о характерном сочетании: женевер имеет крепость 57 градусов, но при этом мягкий цветочный вкус и аромат.

Поговорим о напитке джин

Варианты коктейлей с джином и колой

С соком

Ставшая классикой комбинация джина с колой может получить прекрасное дополнение в виде фреша из ягод или фруктов. Третьим компонентом знатоки советует задействовать сок грейпфрута, апельсина, лимона или лайма.

Поговорим о напитке джин

Полученное сочетание выпивается с большой охотой и превосходно освежает, поэтому отсутствие жажды и комфорт в летний зной гарантированы.

Необходимые составляющие:

ингредиенты количество
джин 50 мл
кола 80 мл
апельсиновый сок 30 мл
лед 3-5 кубиков
апельсин 1 долька

Как приготовить:

  1. Все жидкости хорошо охладить в морозилке в течение 7-10 минут.
  2. Положить в шейкер лед, далее залить джин и только что выжатый апельсиновый сок.
  3. Тщательно перемешать, затем перелить получившуюся смесь в высокий стакан через мелкое сито.
  4. Напоследок добавить колы и легкими движениями все перемешать.
  5. Чтобы украсить коктейль, используйте дольку любимого вами цитруса.

С сиропом

Такой вариант в большинстве случаев заказывают дамы, так как он имеет достаточно сладкий вкус, который хорошо скрывает крепость и горечь алкоголя.

Коктейль привлекателен за счет способности освежать и приводить в расслабленное состояние после тяжелого рабочего дня, и, кроме того, напиток способствует дружескому, неформальному общению.

Необходимые составляющие:

ингредиенты количество
джин 45 мл
лимонный сок 35 мл
сахарный сироп 15 мл
кола 90 мл
лимон 1 долька
лед в кубиках 140-160 г

Как приготовить:

  1. Положите в шейкер лед и залейте его джином, лимонным соком и сахарным сиропом.
  2. Хорошо взболтайте содержимое, затем процедите его посредством стрейнера и наполните высокий стакан.
  3. Тонкой струей влейте колу. Не перемешивайте, сразу начинайте дегустировать коктейль через тонкую соломинку.
  4. Украсьте край бокала долькой свежего лимона или вишней.

С ликером

Данный микс приводит в восторг очень удачной комбинацией горечи и сладости колы и кофейного ликера. Последний при желании можно поменять на шоколадный.

Коктейль характеризует глубина вкуса и выразительный аромат.

Необходимые составляющие:

ингредиенты количество
джин 35 мл
кофейный ликер 35 мл
кола 70 мл
темный шоколад 1 щепотка
толченый лед 170-190 г

Как приготовить:

  1. Положите в шейкер толченый лед.
  2. Залейте его ликером и джином.
  3. Затем добавьте колу и тщательно перемешайте.
  4. Перелейте получившийся состав в бокал и посыпьте шоколадной стружкой.
  5. Пить коктейль нужно через тонкую соломинку.

С крепким алкоголем

Внешне коктейль весьма напоминает обычный чай, и хитрые бармены пользовались этой схожестью во времена Сухого закона в Америке, подавая напиток посетителям заведений под видом безалкогольного.

Необходимые составляющие:

ингредиенты количество
джин 15 мл
качественная водка 15 мл
серебряная текила 15 мл
белый ром 15 мл
апельсиновый ликер 15 мл
лимонный сок 15 мл
сахарный сироп 15 мл
кола 60 мл
толченый лед 180-200 г
лимон 1 долька

Как приготовить:

  1. Наполните шейкер толченым льдом.
  2. Залейте в него все спиртные напитки и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте в полученный микс сахарный сироп и лимонный сок, перемешайте еще раз.
  4. Влейте коктейль в большой бокал и добавьте туда колу.
  5. Опустите лимон в готовый напиток: это придаст коктейлю еще больше сходства с холодным чаем.
  6. Пейте коктейль маленькими глотками без соломинки.

Теперь вы знаете принципы обращения с таким необычным и своенравным напитком, как джин. Как утверждают специалисты, вы получите колоссальное удовольствие от дегустации как чистого джина, так и коктейлей с ним.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Способы производства джина

Поговорим о напитке джин

Традиционный для джина дистиллятор «Вильма» с колонной «Коффи» на австралийской мини-дистиллерии Four Pillars.

Несколько отличительных способов производства джина развивались на протяжении столетий. Их эволюция заключалась в постоянной модернизации методов дистилляции и ароматизации напитка. Результатом этой эволюции являются три основных способа приготовления джина:

  • Джин, дистиллированный в медном кубе (Pot distilled gin) – способ производства, который подразумевает приготовление напитка в аппаратах типа «pot still». Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами. Дистиллированные в пот стилах джины обычно более насыщенные, плотные, «маслянистые» и ближе всего к оригинальному голландскому стилю, женеверу.
  • Ректифицированный джин (Column distilled gin) – способ производства, который подразумевает перегонку напитка в аппаратах колонного типа, что стало возможным благодаря изобретению колонны Коффи (Coffey still). Технология: сначала получают нейтральный спирт, используя для приготовления сусла любое сахаро- или крахмалосодержащее сырье, а затем ароматизируют его повторной ректификацией с можжевельником и прочей ботаникой. Обычно вся ботаника подвешивается в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этой ботаники. Но есть и другие способы ароматизации, к примеру, мацерация ботаники в спирте перед его перегонкой. Ректификация позволяет получать лёгкие, чёткие, изысканные джины с нежной органолептикой, которые называют или «дистиллированный джин» (distilled gin) или сухой лондонский джин (London Dry Gin), в зависимости от исходного сырья и дальнейших манипуляций с полученным продуктом.
  • Составной джин (Compound gin) – способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами», без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но всё равно используется некоторыми производителями дешевого джина. По большому счёту, Compound gin является имитацией джина, составной (здесь я имею в виду смесь чистого алкоголя и ароматизированных спиртовых вытяжек) можжевеловой настойкой и его проще всего воспроизвести в домашних условиях.

Джин достаточно просто воспроизвести в домашних условиях. Рецепты и описание разных технологий приготовления этого напитка вы найдёте нашего глубоко уважаемого дона Помазана.

Рецепт приготовления джин-тоника GT

История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.

Ингредиенты:

  • тоник – 100 миллилитров;
  • джин – 50 миллилитров;
  • лайм – 2 дольки;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
  2. Налить тоник и джин.
  3. Добавить еще лед, лайм.
  4. Аккуратно перемешать.

Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.

Выбор ингредиентов:

  1. Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства «Beefeater Dry Gin». Не используйте «Gordon’s», поскольку в сочетании с хиной он даёт оттенок спирта.
  2. Тоник. Подлинный хинный напиток – английский «Schweppes». Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, что ухудшает вкус напитка на корню.
  3. Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
  4. Лед. Лучше использовать цельные кубики. Квадратная форма льда оптимально тает, благодаря этому коктейль будет питься легко на всех этапах.

Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3.

Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.

Состав джина

В настоящее время на ингредиентах для производства джина, конечно, не экономят – во всяком случае, так, как это делалось на заре XVII столетия. Плюс, с той поры правила и рецептуру его производства стандартизировали, а самые популярные варианты его изготовления были официально сертифицированы. Но джин как был, так и остался напитком, если можно так выразиться, народным – сродни пиву и в противовес элитным, сложным в изготовлении коньякам, некоторым видам ликеров. Яркое тому доказательство – возможность изготавливать его, как водку, в домашних условиях.

Джин – напиток, который никогда не считался и не считается элитарным как раз из-за большого количества ингредиентов в своем составе, особенно с учетом, что их качество может быть не самым лучшим, и итоговый продукт это не испортит.

Ягоды можжевельника

  1. Состав джина всегда начинается со спиртовой основы. В данном случае она образована зерновым не разбавленным (95% и выше) спиртом – чаще всего, пшеничным или ячменным, но его можно изготовить и из кукурузы, винограда, даже картофеля или смеси ячменя с рожью.
  2. Следующий основной ингредиент, отличающий джин как алкогольный напиток, от множества разлитых в другие бутылки «собратьев» – это ягоды можжевельника. Благодаря им (не только, но преимущественно) он и приобретает в процессе выдержки свой специфический терпкий аромат. Этот ингредиент заменять нельзя.
  3. Третий компонент в его составе следует считать за единицу только условно, потому что он образован рядом других специй растительного происхождения. Причем их список может меняться в зависимости от производителя, так как у каждого из них имеются свои фирменные секреты – добавки, придающие итоговому продукту определенную вкусовую «изюминку». Но самый распространенный «набор» здесь – корень дудника, мускат, фиалковый корень. Аромат отдельных напитков может быть дополнен миндалем, лакрицей, кориандром, цедрой апельсина и лимона.

Немного истории

В наше время многие думают, что первыми джин начали производить англичане, однако это неверное предположение. Впервые делать напиток под таким названием стали голландцы примерно в начале XVII века. Некоторые считают, что первый рецепт приготовления джина придумал врач Франциск Сильвий, но это мнение не подкреплено доказательствами.

В Англии напиток оказался после «Славной революции» 1688-1689 гг., благодаря которой британский трон занял представитель Голландии Вильгельм III. При его содействии этот славный крепкий продукт и оказался на территории Великобритании.

В середине XVIII века существовало 15 тысяч заведений, продававших алкоголь. Из них больше половины снабжали потребителей благоухающим напитком из можжевельника.

Интересный факт. В 1832 году удается наладить процесс вертикальной перегонки, который затем стал основой для создания лондонского сухого джина, имеющего особенный вкус и аромат. До этого такой вид алкогольной продукции производился по технологии, изобретенной в Голландии.

Польза

Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.

Состав напитка на 100 грамм:

  • вода (60,3 грамма);
  • алкоголь (39,7 грамм);
  • витамины B1 и PP (по 0,01 миллиграмму);
  • цинк (0,04 миллиграмм);
  • калий (2 миллиграмма);
  • медь (0,02 миллиграмма);
  • натрий (1 миллиграмм);
  • марганец (0,02 миллиграмма);
  • фосфор (4 миллиграмма);
  • железо (0,04 миллиграмма).

Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.

Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей.  Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.

Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.

Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».

Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.

Положительные свойства:

  • борется с ОРВИ-заболеваниями
  • снимает нервное напряжение
  • избавляет от депрессии и бессонницы
  • поднимает боевой дух

Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.

Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.

С чем пьют джин

Основная отличительная черта напитка — его универсальность. Джин пользуется огромным спросом во всем мире, так как его вкусовые качества по душе и любителям крепких неразбавленных продуктов, и поклонникам различных миксов.  Этот алкоголь служит основой для создания самобытных, незабываемых коктейлей, которые, несомненно, станут украшением и отдельной дегустации, и вечеринки.

  • Чистый джин без разбавки восхитит лишь гурманов и ярых поклонников крепкого, необычного алкоголя.
  • Данный спиртной напиток весьма непростой и разносторонний, а его свойства лучше всего проявляют себя в многокомпонентной коктейльной гамме. Джин — это база для создания широко известных миксов, которые любят по всему миру.
  • Это спиртное наиболее известно своей потрясающей особенностью легко комбинироваться с остальными напитками. Яркое тому подтверждение — полюбившийся всем «Джин-тоник».
  • Если вам хочется узнать всю палитру вкуса и аромата напитка, ознакомьтесь с рецептурами следующих коктейлей: Райский, Шершавый, Апельсиновое цветение, Баньино, Бермудская роза, Заза и Клубничный крем.
  • Джин часто мешают с колой,  и это может показаться непривычным для множества потребителей. Однако такой микс является очень популярным и приносит удовольствие многим дегустаторам. Пряность и шипучесть колы являются прекрасным дополнением к горечи и терпкому вкусу можжевеловых ягод.

Ниже приведено несколько популярных рецептов коктейлей, в состав которых входят джин и кола. Вы можете приготовить эти напитки самостоятельно, потому что рецепты не отличаются особой сложностью.

Источник: samogonpil.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.