Джин алкогольный напиток

Современные алкогольные магазины окружают своих потребителей внушительным многообразием изделий, рассчитанным на вкусы даже самых требовательных дегустаторов. Но есть среди них и те продукты, которые заслуживают отдельного внимания. Напиток джин в данном случае является превосходным примером спиртного, знакомство с которым не оставит вас равнодушными. Обладая своей уникальной узнаваемой натурой, изделия данного сегмента способны подарить неподдельные приятные впечатления от каждого глотка изделия, как в чистом виде, так и в разбавленном.

Что такое джин

Данный алкоголь представляет собой крепкий напиток, изготавливаемый методом перегонки из внушительного перечня ингредиентов. Данный напиток известен миру уже более 3 столетий, и сегодня его производят многие именитые компании.

При этом каждая из них вносит свою лепту в технологию создания и рецептуру, добиваясь поистине нетривиальных показателей.

Из чего делают джин

Классический состав джина базируется на можжевеловой ягоде, корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и многих других составляющих. Все напрямую зависит от рецептуры, выбранной производителем.


  • Цвет. Визуальное исполнение обычно отличается кристальной прозрачностью и несколько вязкой натурой.
  • Аромат. В плане ароматической основы потребитель может встретить внушительное многообразие красок, но единственной общей чертой для всех вариантов являются выразительные ноты можжевельника.
  • Вкус. Гастрономическая основа подчеркнута сильной сухой долей, что заставляет большинство потребителей пить данный алкоголь исключительно в разбавленном виде.

Как подавать джин напиток

Как делают джин

В наши дни особой популярностью пользуются две технологии производства: английская и голландская. Первая предполагает использование вертикальных перегонных кубов и вторичную перегонку с добавлением спиртовой основы и трав.

Нидерландский вариант, который также называют «jenever», подразумевает перегонку алкоголя с ячменем и последующую выдержку в деревянных бочках. Отметим, что голландский подвид иногда по вкусу путают с виски, но он менее крепок, чем английский.

Все о том из чего делают джин

Как купить оригинальный напиток


Мир современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, в связи с чем при выборе спиртного вы должны обращать внимание на основополагающие признаки качественных изделий. Джин в данном случае не стал исключением, и уже сегодня вы сможете найти подделки практически на любой известный бренд, выпускающий спиртное данного сегмента. Чтобы не прогадать с выбором алкоголя, постарайтесь учитывать следующие моменты:

  • Внешний облик. Современные компании ответственно относятся к каждому этапу производства, исключая поставки алкоголя с браком. То есть на фирменных изделиях вы не найдете следов клея, сколов стекла и прочих повреждений. Также производители заботятся об оригинальности, разливе продукцию в аутентичную тару. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося напитка не поленитесь посетить страницы официального сайта компании и ознакомиться с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
  • Консистенция. Хорошее спиртное должно тянуться. Чтобы проверить этот эффект, достаточно взболтать бутылку и обратить внимание на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки ассамбляжа. При взбалтывании спиртное не выделяет пузырей.
  • Акциз. Не покупайте в магазинах иностранный алкоголь без акцизной марки. Данный элемент защиты может отсутствовать только, если вы покупаете алкоголь в дьюти-фри или на его родине.

Как выбрать джин и другой алкоголь

Как правильно подавать

Джин – алкоголь серьезный. Он требует к себе уважения, ввиду чего к его подаче вы должны относиться предельно ответственно. В противном случае высока вероятность испортить знакомство с приобретенным ассамбляжем. В частности, изначально постарайтесь приобрести под спиртное специальные фужеры. Если таковых нет, то можно использовать коньячные бокалы.

При потреблении в чистом виде разлив необходимо осуществлять предельно аккуратно, добиваясь идеальной порции, которую бы можно было выпить одним глотком. Немаловажное значение в плане подачи играет и температура.

Все о том что такое джин

Перед потреблением следует хорошенько охладить спиртное до 4-7 градусов. Слишком теплый продукт огорчает резким ароматом и чрезмерно опьяняющей натурой.

С какими продуктами сочетается

Крепкий алкогольный напиток джин требует к себе достойного отношения. Не стоит пренебрежительно относиться к столу с закусками под данный ассамбляж, ведь впоследствии вы рискуете быстро столкнуться с сильным эффектом опьянения. Чтобы этого не произошло, постарайтесь к дегустации подать мясные нарезки, морепродукты, дичь, салаты, горячие блюда или фрукты.


Также некоторые представители данного сегмента превосходно показывают себя в сочетании с десертами. Лучшая пара при этом подбирается индивидуально при учете личных требований дегустатора.

С чем подают алкогольный напиток джин

Другие варианты употребления

Рассматриваемый нами алкоголь является достаточно сложным и многогранным изделием, которое наилучшим образом раскрывается в составе богатой коктейльной палитры. На его основе создаются многие популярные миксы, чьи вкусовые амбиции воплощают самые сокровенные мечты потребителей.

Если вы и сами захотели ощутить это гастрономическое и ароматическое многообразие оттенков, рекомендуем ознакомиться с рецептурами таких коктейлей, как Райский, Шершавый, Апельсиновое цветение, Баньино, Бермудская роза, Заза и Клубничный крем.

Все о том сколько в джине градусов

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись в специализированные алкобутики, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем джина. Данный продукт сегодня производят многие именитые компании, ввиду чего вы гарантированно окружите себя желаемыми гастрономическими и ароматическими показателями. К популярным же представителям данного продукта следует отнести:


  • Бифитер. Имеет выразительную маслянистую основу, выразительный аромат на основе можжевельника и специй, а также узнаваемый вкус с насыщенной цитрусовой долей.

Все о том как делают джин

  • Джин Гордонс. Прозрачный алкоголь с аутентичным ароматом, в котором слышны ноты цитруса, лакрицы, кориандра и можжевельника. Вкус резок, но при этом сбалансирован.
  • — Лондон —. Прозрачный ассамбляж с привкусом цитруса и цветов. Ароматические показатели вырисовываются лимонными и апельсиновыми переливами.
  • Джин Бомбей Сапфир. Кристально чистый и вязкий продукт с небольшой цитрусовой горечью во вкусе. Аромат базируется на переливах можжевельника и душистых специй.

Подробный состав джина

Историческая справка


Сегодня большинство потребителей считают джин исключительно английским изобретением, но это не так. Впервые продукт под данным названием стали производить в Нидерландах приблизительно в начале XVII века. Первую рецептуру ассамбляжа по некоторым неподтвержденным данным приписывают врачу Франциску Сильвию. В англию же продукт попал после так называемой «Славной революции», произошедшей в 1688-1689 годах, которая привела к правлению Англией голландца Вильгельма III. Именно он и привез на территорию Туманного Альбиона столь замечательный крепкий напиток.

Алкогольный напиток джин и его особенности

Знаете ли вы? В 1832 году мастерам алкогольного мастерства удалось создать процесс вертикальной перегонки, который впоследствии лег в основу создания лондонского сухого джина, напитка со своим уникальным привкусом и ароматом. Ранее же алкогольные изделия данного сегмента производились по голландской технологии.

Крепкий и стильный алкоголь для любого случая

Главной особенностью джина по праву считается его универсальность. Данный продукт по праву является одним из наиболее востребованных в мире, ведь его вкусовые амбиции позволяют удовлетворить интересы как почитателей крепких чистых ассамбляжей, так и тех, кто нацелен на многообразие впечатлений. Из этого алкоголя создаются нетривиальные запоминающиеся коктейли, которые гарантированно украсят как индивидуальную дегустацию, так и вечеринку.

Источник: gradusinfo.ru

Алкогольный напиток джин


Коктейльная карта МБА (Международной Барменской Организации) содержит более десятка коктейлей с использованием данного напитка (для этого списка – это очень высокий показатель). Крепость джина (как иногда называют, «можжевеловой водки») начинается от 37 градусов. Производится путем двойной дистилляции зерновой основы с добавлением ягод можжевельника, специй, других добавок, большинство которых остаются коммерческой тайной производителя.

Напиток качественно отличается от виски из-за способа производства (он также, как и водка дистиллируется из продуктов брожения). Вкусовая и ароматическая специфика достигается добавлением дополнительных ингредиентов непосредственно в сусло, а не последующим купажированием. Комплекс из специй и можжевельника создает особый сухой вкус (в напитке практически отсутствует сахар). Приблизительный состав джина и добавочные компоненты:

  • зерновая основа (в Голландии – рожь и ячмень, в Англии – пшеница и ячменная составляющая);
  • вода деминерализованная;
  • можжевеловая ягода;
  • фиалковый корень;
  • миндаль;
  • кориандр;
  • персик;
  • ангелика;
  • мускат;
  • лакрица;
  • корица;
  • кардамон;
  • корень ириса, дудника;
  • цедра апельсина, лимона или померанца.

История

Хотя широкое распространение напиток получил в Англии, история джина началась на территории Голландии. В Лейденском университете врач Франциск де Ла Буа создал настойку на спирте и можжевельнике для лечения почек (оба вещества – эффективные мочегонные средства). Женевер (тогдашнее название джина) быстро набрал популярность как обыкновенный алкогольный напиток, а не лекарство из-за своей дешевизны. На территорию Англии он попал вместе с английскими солдатами, которые к нему пристрастились во время Тридцатилетней войны.

В 1689 году король Вильгельм Третий запрещает ввоз на территорию Англии иностранного спиртного, что подстегнуло местное производство. Результат оказался плачевным – можжевеловая водка стоила дешевле пива, а страна скатывалась в алкоголическую пропасть. Ситуация стабилизировалась через сто лет. Знаменитый коктейль джин-тоник привезли из Индии, где его пили колонисты. Причем смягчали вкус не можжевеловой водки, а хининовой настойки. Хинин в тонике отпугивал москитов, но пить его можно было, исключительно разбавив джином.

Считалось, что можжевеловая водка помогает от бубонной чумы, безумия, бессонницы и других заболеваний. Последнее утверждение верно, как для любого другого крепкого алкоголя (спирта, водки, самогона). Напиток все же используют как народное средство в некоторых европейских странах. Рецепты с участием женевера применяют для лечения ОРВИ, бронхита, радикулита, раздражения гортани или голосовых связок.


Производство напитка

Каждая конкретная рецептура держится в строжайшей тайне производителями, потому что только так можно избавиться от конкурентов и получить своих приверженцев. На элементарном уровне принято разделять женевер на британский и остальные. Отличаются они не столько составом, сколько последовательностью процесса брожения и добавления естественных ароматизаторов. Ключевые отличия технологии производства:

  1. Лондонский сорт. Для него используется пшеничный спирт, в который добавляются остальные компоненты. После производится вторичная перегонка. Полученный экстракт разбавляют до 45-50 градусов и подвергают очистке.
  2. Женевер. По этой технологии все компоненты смешиваются в ячменном сусле, а после этого перегоняются. Затем добавляются еще ингредиенты зависимо от рецептуры, процесс повторяется. На последнем этапе голландский джин выдерживают в дубовых бочках, что придает ему цвет виски. Срок выдержки определяет оттенок и цену продукта.
  3. Плимутский сорт. Для среднего потребителя этот напиток ничем не отличается от лондонского, но ценители находят между ними разницу. Плимутская версия защищена авторским правом, а производится только в одном месте на планете: в небольшом городке в графстве Девоншир. Отдельно нужно упомянуть о характерном сочетании: женевер имеет крепость 57 градусов, но при этом мягкий цветочный вкус и аромат.

Популярные марки джина

Если учитывать, что ключевых разновидностей напитка по классификации 5 (лондонский, желтый, плимутский, женевер и ароматизированный химически), то марок напитка – великое множество. За последние годы появились производства в Беларуси и Украине, но на рынке существуют марки, которые давно признаны примерами эталонного качества.

Гордонс

Массовый экспорт в конце 17 века голландского джина привел к тому, что на территории Англии тяжело было найти напиток приемлемого качества. Привозили остатки от производства, куда добавляли сахар. Основатель марки Александр Гордон решил, что следует нормализовать ситуацию, для этого запатентовал брэнд Gordon’s London Dry Gin. Сухой лондонский джин считают рецептурным эталоном последние 250 лет, а с 1925 года копания стала официальным поставщиком королевского двора Англии.

  • название марки: Gordon’s London Dry Gin;
  • цена: 2 500 р./1 литр;
  • характеристики: полностью прозрачный напиток, аромат с нотками ягод, фруктов, кориандра, лакрицы;
  • плюсы: отлично сочетается с другими напитками или употребляется самостоятельно;
  • минусы: большое количество фальсификата.

Бифитер

Еще один исключительно сухой лондонский джин, который популярен на территории РФ (даже непьющие потребители узнают красного гвардейца с этикетки). Основатели владели торговой маркой с 1862 по 1994 год. Отличительной особенностью стал состав, размещенный на этикетке (что не означает отсутствия секретных ингредиентов). Травы перед дистилляцией вымачиваются сутки. Спиртовая основа производится на нескольких заводах, но разбавление и разлив происходит исключительно на территории Шотландии.

  • название марки: Beefeater London Dry Gin;
  • цена: 1 500 р./0,5 л;
  • характеристики: максимально насыщенный состав (лакрица, ангелика, кориандр, миндаль, корень фиалки, стружка лимона, померанец), цвет – прозрачный белый;
  • плюсы: высокая степень защиты упаковки, единственное производство в мире;
  • минусы: не все марки экспортируются в Европу (исключительно для США поставляется товар крепостью 47 градусов).

Бомбей Сапфир

Производство джина этой марки компания Bacardi начала в 1987 году, хотя рецепт не менялся с 1761 года. Бомбей Сапфир дистиллируют в Катерхедских кубах (всего 4 штуки на планете), а не в традиционных медных. Травы и другие ингредиенты (всего 10: ангелика, кориандр, кассия, кубеба, мелегетский перец, корень фиалки, лакрица, миндаль, лимонная цедра, ягоды можжевельника) подвешиваются внутри специальных корзин, чтобы спирт таким способом наполнялся ароматами:

  • название марки: Bombay Sapphire;
  • цена: 1 650 р/0,5 л;
  • характеристики: характерный голубой прозрачный цвет, специфический запах и вкус за счет нестандартной комбинации ингредиентов;
  • плюсы: уникальность продукта;
  • минусы: высокая стоимость, небольшие объемы партий, запах, который некоторым покупателям напоминает медикаменты.

Танкерей

Еще одна лондонская сухая марка, которая хранит в тайне свой рецепт более 200 лет. Одним из эпизодов этого брэнда является присуждение звания лучшего английского джина в 1996 году. В составе присутствуют индийские и южноамериканские травы, но точно их определить не удается даже при химическом анализе. Популярность напиток получил не на родине в Англии, а в США. Крепость, так же как и для Гордонс, варьируется в зависимости от страны поставки.

  • название марки: Tanqueray;
  • цена: 1 800 р/1 л;
  • характеристики: узнаваемая зеленая бутылка, но цвет напитка – прозрачный белый, неизвестная рецептура, где вычленяют только можжевельник, лакрицу, ангелику и кориандр;
  • плюсы: сохранение классической рецептуры без использования химии;
  • минусы: возможные аллергические

Бутс

Первый в представленной линейке желтый джин. Достигается это выдержкой готового напитка в дубовых бочках из-под хереса. Бутс относят к одним из старых брэндов (основан Филиппом Бутом в 1740 году). Стоимость бутылки одного объема напрямую зависит от даты розлива. Самый старый, который поставляется на территорию РФ, это купаж 1930 года. Последний разлив датируется 1980 годом.

  • название марки: Booth’s 60;
  • цена: 1 700 р/0,7 л;
  • характеристики: желтый цвет, насыщенный цветочный аромат, привкус хереса;
  • плюсы: отличительный букет, который выделяет этот сорт среди конкурентов;
  • минусы: небольшие партии, высокая стоимость, вкус не каждому понравится.

Плимут

Изначально так назывался любой джин, который производили в городке Плимут в Англии. В наши дни под маркой Plymouth имеет право разливать спиртное исключительно производство Blackfriars. Снова состав остается засекреченным, но специалисты отмечают, что данный сорт немногим слаще, чем классический лондонский сухой, за счет более широкого набора трав и кореньев:

  • название марки: Plymouth;
  • цена: 1 900 р/0,7 л;
  • характеристики: выраженный земляной вкус из-за кореньев трав, сочетание сладости и сухости без химической обработки продукта;
  • плюсы: универсальный вкус, который нравится тем, кто не любит классический сухой джин;
  • минусы: возможные аллергические реакции на компоненты, высокая стоимость.

Гриноллс

Компания появилась в 1870 году. Основал ее не Томас Гринол (как утверждают некоторые историки), а Томас Дакин – его конкурент. Через несколько лет им пришлось объединиться, что привело к созданию одного из самых популярных и доступных джинов в мире. Рецепт традиционно хранится в секрете. Известно лишь только, что используется зерновой спирт, чтобы максимально точно и чисто передать аромат и вкус напитка:

  • название марки: Greenall’s;
  • цен: 2 140 р/1 л;
  • характеристики: считается, что вкус этого сорта максимально приближается к классическому сухому лондонскому с некоторыми травяными нотками;
  • плюсы: доступность, нейтральная аллергическая опасность (не стоит употреблять при непереносимости можжевельника или специй);
  • минусы: частые подделки из-за слабой защиты бутылок.

Как пить джин

Это тот редкий случай, когда напиток хорош как сам по себе, так и в коктейлях. В чистом виде можжевеловую водку лучше охладить до 4-7 градусов Цельсия. Голландская водка отлично подходит как аперитив перед обедом или плотным ужином. Во рту останется ощущение холода, которое создает можжевельник. Закусывать допустимо лимоном, лаймом, маслинами, даже маринованным луком (они не испортят вкус напитка и не уберут послевкусие). Чистый джин пьют из классических рюмок (шотов).

Разбавляют аперитив без какой-либо обязательной пропорции. Зачастую используют баланс 1:1, причем добавляют безалкогольный напиток в спиртное. Считается, что комбинирование с другим алкоголем уже относится к коктейлям. Для разбавления используют стакан до 350 мл, добавляют минеральную воду, содовую, колу, фруктовые соки.

Коктейли с голландской водкой стали популярны после Ост-Индийской компании, когда аристократы, возвращаясь из Индии, привозили привычку пить Gin&Tonic. В современных барах и клубах присутствуют десятки комбинаций с женевером, вариации ограничены только фантазией бармена. Некоторые коктейли составляются так, что спиртовая содержащая стремится к нулю, при этом сохраняются вкус и аромат можжевельника.

Как сделать джин в домашних условиях

Выгнать можжевеловую водку классического типа (не Бомбей Сапфир) сможет каждый, кто занимался самогоноварением. Потребуется очищенный зерновой самогон, ягоды можжевельника и набор обязательных специй (цедра лимона, апельсина, анис, фенхель, иссоп, солодка, семена кориандра). Пропорции выбирают самостоятельно, а вот можжевельниковых плодов нужно не менее 30-40 грамм на 2 литра самогона (к примеру). Все комбинируется в одной стеклянной таре и ставится в темное место на неделю. После этого начинается обычный процесс дистилляции.

Рецепты коктейлей из джина

Вариаций комбинированных напитков с можжевеловой водкой существует множество: от шотов в 30 грамм до лонгдринков в поллитровом стакане. Все они имеют характерный привкус и запах можжевельника. Важно помнить, что смешивание разных типов спиртного может приводить к непредвиденным эффектам из-за разной скорости всасывания или личной непереносимости.

Негрони

  • Время: 3 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 160 кал.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль появился во Флоренции, благодаря графу Камилио Негрони. Он попросил заменить в Американо содовую на женевер, а лимон, как украшение, был замещен апельсином. Новое творение вызвало фурор, а граф организовал первое промышленное производство коктейля. Его уже не разливают в бутылки, но как аперитив используют повсеместно.

Ингредиенты:

  • женевер – 30 мл;
  • Кампари – 30 мл;
  • красный вермут – 30 мл;
  • лед – полстакана;
  • стакан «олд фэшн».

Способ приготовления:

  1. Налить все ингредиенты в стакан поверх льда.
  2. Осторожно размешать барной ложкой.
  3. Украсить вишенкой или ломтиком апельсина.

Яблочный джин-тоник

  • Время: 5 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 150 кал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Обычный яблочный джин-тоник – это простая смесь женевера с соком. Такие химические смеси продаются в магазинах среди слабоалкогольной продукции. Если немного потратить времени дома, то можно приготовить яблочный джин-физ, который отлично освежает на жаре, но практически не хмелит, что важно в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • женевер – 60 мл;
  • сахарный сироп – ½ ч.л.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • содовая – 120 мл;
  • некрупное яблоко – 1 шт.;
  • лед;
  • стакан «гоблет».

Способ приготовления:

  1. Нарезать яблоко, раздавить в коктейльном шейкере с помощью малдера ( это толкушка, которая пролезает в узкий стакан).
  2. Добавить женевер, сироп, белок, лимонный сок.
  3. Добавить колотый лед, хорошо взболтать.
  4. Смесь через стейнер (специальное ситечко) вылить в чашу или гоблет (широкий низкий бокал) с колотым льдом.
  5. Украсить тонкой яблочной долькой.

Бронкс

  • Время: 3 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 300 кал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль придумали в баре «Men’s Bar» в начале 20 века. Джонни Солон, который считался одним из лучших барменов своего времени, придумал его, когда один из клиентов попросил его удивить (сомневаясь в способностях мастера). Он просто влил женевер и апельсиновый сок в уже готовый Дюплекс. Как часто бывает, спонтанное решение породило еще один шедевр. В списке МБА «Бронкс» стоит на первом месте коктейлей с соком.

Ингредиенты:

  • женевер – 25 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • красный вермут – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • лед;
  • коктейльный бокал.

Способ приготовления:

  1. В шейкер влить все ингредиенты и добавить лед.
  2. Тщательно взболтать.
  3. Перелить в бокал.

Грейпфрут сплеш

  • Время: 3 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 120 кал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

На американских пляжах этот коктейль считается идеальным для девичников. Легкий освежающий напиток нежно-розового цвета с небольшим количеством спиртного не сможет опьянить с одной-двух порций, а прекрасно дополнит пляжный отдых.

Ингредиенты:

  • женевер – 20 мл;
  • грейпфрутовый сок – 30 мл;
  • лед дробленый – 200 г;
  • бокал «олд фэшн».

Способ приготовления:

  1. Бокал заполнить колотым льдом.
  2. Налить женевер, а после – сок.
  3. Аккуратно перемешать барной ложкой.

Александр

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 400 кал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Коктейль относительно сложный в приготовлении, потому что нужно научиться равномерно смешивать компоненты прямо внутри шейкера. Мускатный орех и женевер эффектно выделяются на фоне традиционных фруктовых смесей. Считается, что этот напиток рассчитан на женщин, но настоящие любители не делают гендерных различий для барного искусства.

Ингредиенты:

  • женевер – 30 мл;
  • кофейный ликер – 30 мл;
  • нежирные сливки – 30 м;
  • молотый мускатный орех – 1 г;
  • лед колотый – 200 мл;
  • бокал для мартини.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты, кроме мускатного ореха, поместить в шейкер и тщательно встряхнуть.
  2. Смесь должна быть однородной консистенции.
  3. Перелить напиток в бокал для мартини.
  4. Молотый мускатный орех насыпать в центр бокала.

Джон Коллинз

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 150 кал.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Вариантов появления напитка – больше десятка, но точно известно время: конец 19 века. Часто коктейль путают с «Том Коллинз» (на базе одноименного виски). При смешивании на основе можжевеловой водки допускаются различные сорта (даже голубой джин Бомбей). Для американской версии принято заменять содовую спрайтом. Напиток подают в высоком стакане с соломинками для питья.

Ингредиенты:

  • женевер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • содовая – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Стакан хайболл наполнить кубиками льда, влить все компоненты, кроме содовой.
  2. Аккуратно размешать барной ложкой.
  3. Сверху долить содовую или спрайт.
  4. Украшение – ломтик лимона или коктейльная красная вишня.

Арбузная гранита

  • Время: 160 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 240 кал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Десерт с легкими нотками не будет лишним при жаре. Граниту можно подавать сразу после подготовки. Детский рецепт выглядит полностью идентично, только джин нужно заменить яблочным или лимонным соком. Единственный существенный минус – потребуется пустая морозильная камера.

Ингредиенты:

  • женевер – 100 мл;
  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • лайм – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешать воду и сахар на небольшом огне.
  2. Сироп довести до кипения, помешивая, добавить сок лаймов и дать остыть.
  3. Арбузную мякоть (без семян) измельчить до состояния пюре.
  4. Влить половину женевера и снова перемешать.
  5. Добавить сироп, перемешать и отправить в морозильную камеру.
  6. Примерно через 2 часа достать массу, размешать вилкой, чтобы гранита не осталась цельным куском льда, и снова отправить до полного замораживания.
  7. Перед подачей полить остатками спиртного, украсить персиковыми дольками или печеньем.

Арно

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 250 кал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Редкий случай, когда коктейль был придуман специально для рекламной компании. В 1920-х годах производитель Bols пригласил для рекламы Жермену Ивен Арно, популярную на то время французскую актрису. Коктейль разошелся по миру и остался практически без изменений. Бармены стараются использовать оригинальные ингредиенты, хотя ликер приходится заменять.

Ингредиенты:

  • женевер – 30 мл;
  • сухой вермут – 30 мл;
  • ликер «Крем де Кассис» – 30 мл;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Бокал наполнить кубиками льда и оставить охлаждаться.
  2. В стакан для смешивания поочередно залить голлландскую водку, вермут, ликер, добавить еще лед.
  3. Перемешать содержимое.
  4. Освободить основной бокал ото льда.
  5. Перелить коктейль.
  6. Провести по краю бокала цедрой лимона и бросить ее в напиток.

Источник: sovets.net

Способы производства джина

Несколько отличительных способов производства джина развивались на протяжении столетий. Их эволюция заключалась в постоянной модернизации методов дистилляции и ароматизации напитка. Результатом этой эволюции являются три основных способа приготовления джина:

  • Джин, дистиллированный в медном кубе (Pot distilled gin) – способ производства, который подразумевает приготовление напитка в аппаратах типа «pot still». Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами. Дистиллированные в пот стилах джины обычно более насыщенные, плотные, «маслянистые» и ближе всего к оригинальному голландскому стилю, женеверу.
  • Ректифицированный джин (Column distilled gin) – способ производства, который подразумевает перегонку напитка в аппаратах колонного типа, что стало возможным благодаря изобретению колонны Коффи (Coffey still). Технология: сначала получают нейтральный спирт, используя для приготовления сусла любое сахаро- или крахмалосодержащее сырье, а затем ароматизируют его повторной ректификацией с можжевельником и прочей ботаникой. Обычно вся ботаника подвешивается в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этой ботаники. Но есть и другие способы ароматизации, к примеру, мацерация ботаники в спирте перед его перегонкой. Ректификация позволяет получать лёгкие, чёткие, изысканные джины с нежной органолептикой, которые называют или «дистиллированный джин» (distilled gin) или сухой лондонский джин (London Dry Gin), в зависимости от исходного сырья и дальнейших манипуляций с полученным продуктом.
  • Составной джин (Compound gin) – способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами», без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но всё равно используется некоторыми производителями дешевого джина. По большому счёту, Compound gin является имитацией джина, составной (здесь я имею в виду смесь чистого алкоголя и ароматизированных спиртовых вытяжек) можжевеловой настойкой и его проще всего воспроизвести в домашних условиях.

Юридическая классификация джина в ЕС

Джин алкогольный напиток

Исходя из способов производства и других юридических тонкостей, весь джин, произведённый в ЕС, с 2008 года классифицируют так:

  • Алкогольные напитки с ароматом можжевельника (Juniper-flavoured spirit drinks) – производятся способом Pot distilled gin, минимальная крепость – 30%. К данной категории напитков относят многие прототипы джина и его региональные разновидности, к примеру, Wacholder (в Германии под этим термином могут называть все напитки с ароматом можжевельника, включая дистиллированный джин, но напиток с таким название больше всего похож на женевер) или Ginebra.
  • Джин (Gin) – ароматизированный можжевельником спирт, фактически любой алкоголь, произведённый методом Compound gin. Преобладающим ароматом обязательно должен быть можжевельник.
  • Дистиллированный джин (Distilled gin) – производится исключительно путём перегонки чистого спирта в традиционных для джина дистилляторах, в присутствии можжевеловых ягод и другой ботаники, при условии, что вкус можжевельника будет преобладающим. Почти весь джин, не относящийся к категории London gin, классифицируется как дистиллированный. Ищите на бутылках с таким джином надпись «distilled gin» и вам точно не попадёт в руки низкокачественный продукт, приготовленный методом Compound gin.
  • Лондонский джин (London gin) – напиток, приготовленный методом Column distilled gin из этилового спирта, соответствующего определённым нормам (в основном регулирование касается уровня метанола в составе такого спирта, в ЕС этому уделяется много внимания). В большинстве случаев лондонский джин описывают отдельным стилем London Dry Gin, основные отличие от Distilled gin которого вы найдёте в следующей главе.

С юридической точки зрения классификация джина запутана и в каждом регионе она имеет свои особенности (к примеру, в Канаде сухим лондонским джином можно называть напиток, приготовленный, как с использованием дистилляции, так и без неё, главное, чтобы он не содержал подсластителей). На деле, у каждого производителя отработана своя технология получения напитка, называемого по итогу просто джином, которая может использовать одновременно и колонны, и медные перегонные кубы. Иными словами, чтобы разобраться в разновидностях джина, лучше не обращать внимания на юридические аспекты и способы производства, а углубится в классификацию по стилям, которая более информативна и понятна.

Классификация джина по стилям

Стилей и подстилей джина очень много, но самыми важными, безусловно, являются следующие:

Лондонский сухой джин / London Dry Gin – эта категория, также известная как «английский стиль», представляет собой квинтэссенцию джина как такового. Это традиционный, привычный нам сухой (содержит минимальное количество сахара или не содержит его вовсе) джин, с ярким можжевеловым и цитрусовым ароматом, один из самых значимых коктейльных ингредиентов. Чтобы джин считался London Dry, он не должен содержать никаких искусственных ароматизаторов или красителей; он должен перегоняться (на колоннах со всей положенной ботаникой) по меньшей мере до 70% спирта по объему; после перегонки в дистиллят можно добавлять только воду, нейтральный зерновой спирт и незначительное количество сахара (не более 0,1 г/л). Минимальная крепость лондонского сухого джина по закону ЕС должна составлять минимум 37,5%, а в Штатах – 40%. Термин «London» в описании данного вида джина не означает происхождение, а скорее стиль, который может быть произведён в любой точке мира.

Представители стиля: Bombay Sapphire, Tanqueray, Broker’s, Gordon’s

Джин алкогольный напиток

Плимутский джин / Plymouth Gin – джин со статусом PGI (Защищённое географическое указание), может быть сделан только в Плимуте, Англия. На момент написания этого материала плимутский джин производит только один завод: Plymouth Gin Distillery. Как стиль, плимутский джин менее сухой, чем London Dry, и содержит больше корневых ингредиентов в составе ботаники, что приводит к более грубому вкусу в сравнении с лондонским собратом, а в остальном мало чем отличающимся от него.

Представители стиля: Plymouth

Джин Олд Том / Old Tom – популярный стиль 18-го столетия, переживающий возрождение на волне популярности джина в США. Олд Том намного слаще лондонского сухого джина, но суше, чем традиционный нидерландский женевер. Его производство не регламентируется правовыми актами, но традиционно его перегоняют на аппаратах «pot still» с богатым содержанием ботаники и на основе зернового спирта с добавлением сахара. Он должен быть прозрачным, но часто состаривается в бочках, из-за чего приобретает тёплый медный оттенок. Олд Том был стилем, первоначально используемым для Тома Коллинза и многих других джин-коктейлей из сборников Джерри Томаса и Гарри Джонсона, поэтому заслуживает внимания, прежде всего, миксологов-энтузиастов.

Представители стиля: Hayman’s, Anchor, Ransom

Джин алкогольный напиток

Новый Западный джин / New American / New Western – относительно новый стиль, не имеющий ни юридических, ни географических определений. Единственная общая черта джинов этого стиля заключается в принципах крафта, то есть напиток готовят небольшие дистиллерии, где одержимые своим делом люди не боятся экспериментов. Началось всё в США, отсюда и название «новый американский», но стиль быстро подхватили в Англии, что привело к более широкому термину «новый западный». Некоторые джины этого стиля имеют очень выразительный можжевелово-сосновый аромат, но большинство дистиллеров новой волны снижают интенсивность можжевельника в пользу фруктовых и цветочных полутонов. Многие из них созданы специально для коктейлей, в частности, для Сухого Мартини и иже с ним.

Представители стиля: Aviation, Greenhook Ginsmiths, Bluecoat

Флотский крепкий джин / Navy Strength – по аналогии с флотским ромом, джин Navy Strength имеет крепость заметно выше своих сородичей, порядка 57% и выше. Он был выбран для британского королевского флота в начале XIX столетия, как говорят, в стратегических целях – если матрос пролил такой джин на порох, тот всё равно будет гореть. Хороший коктейльный ингредиент.

Представители стиля: Plymouth Navy Strength, Leopold’s, Perry’s Tot

Джин алкогольный напиток

Жёлтый джин / Yellow Gin / Barrel-Aged – джин, который в течение нескольких месяцев (обычно около шести) выдерживается в дубовых бочках. Имеет характерный желтоватый оттенок. Данный стиль, если его можно так назвать, появился в начале XVII столетия, когда джин перевозили в дубовых бочках до снятия пошлин на экспорт в 1850 году и появления первых стеклянных бутылок в конце XVIII столетия (на мировом рынке начал господствовать London Dry, который с бочкой, как считалось раньше, не совместим). Сейчас многие дистиллеры возрождают традицию выдержки джина (по иронии, чаще всего это как раз таки London Dry) в бочках для придания ему нетипичного цвета и дубовых оттенков во вкусе.

Представители стиля: Corsair, Few, Citadelle, Rusty Blade, Colombian

Женевер / Genever – архетип, предшественник джина. Юридически может быть произведён только на территории Нидерландов, Бельгии, двух северных регионов Франции и двух землях Германии. Женевер традиционно готовят из спирта, полученного в результате перегонки в аппаратах «pot still» зернового затора (смеси ржи, пшеницы, кукурузы и ячмения), поэтому по вкусу он больше всего напоминает виски, слегка ароматизированный можжевельником и другими растительными ингредиентами (здесь речь идёт о вкусе «старого» женевера, «oude jenever», «новый», «jonge», женевер более нейтральный).

Представители стиля: Bols, Boomsma, Diep9, Ketel One

Джин алкогольный напиток

Терновый джин / Sloe Gin – джин, ароматизированный ягодами тёрна с добавлением сахара. Фактически является фруктовым ликёром и к отдельному стилю джина относится редко, но, безусловно, заслуживает внимания и является важной вехой развития напитка. Легко воспроизводится в домашних условиях, но требует длительного старения. Некоторые коммерческие версии подвергаются выдержке в дубовых бочках. Существуют также и другие «ароматизированные джины», к примеру, лимонный, которые можно скопом определить в отдельный джин-стиль.

Представители стиля: Plymouth Sloe, Spirit Works, Hayman’s, Williams Chase

Тысячелетняя история джина за пару минут

1100+ года – освоенная в арабском мире дистилляция добралась в Европу через мавров на Сицилии. Считается, что монахи-бенедиктинцы в Салерно, Италия, первыми начали использовать дистиллированный алкоголь для создания лекарственных вытяжек из растений, в том числе и из можжевельника.

1269 год – в голландском энциклопедическом труде «Der Naturen Bloeme» часто упоминается можжевеловый тоник для лечения желудка, почек и печени.

1340-1700 года – во время эпидемии Бубонной чумы, которая, по оценкам, унесла из жизни 1-2 трети населения Европы, люди активно потребляли настои и эликсиры из можжевельника, ошибочно полагая, что они защищают их от неминуемой смерти.

Первая половина 1500-ых – распространение и развитие дистилляции, осваивание двойной перегонки, не без участия голландцев.

Середина 1500-х – в одном из многочисленных манускриптов («Om Gebrande Wyn te Maken»), оставленных Гансом Слоаном британскому народу, был найден рецепт напитка, напоминающего женевер (jenever). Диалектный анализ показал, что этот рецепт был написан примерно в 1495 году в Нидерландах. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления ароматизированного ботаникой винного спирта: мускатный орех, корица, калган, мелегетский перец, гвоздика, имбирь, шалфей, кардамон и можжевельник. Первое письменное упоминание «genièvre» датируется 1552 годом (в книге «Constelijck Distilleer Boek»).

Джин алкогольный напиток

1572 год – Сильвий де Боэ (Sylvius de Bouve), профессор Лейденского университета, начинает продавать зерновой дистиллят с добавлением ароматного можжевелового масла как мочегонное средство и лекарство от люмбаго (поясничные боли), назвав своё лекарство «genièvre». Многие считают, что именно его рецепт коммерциализировала компания Bols. Позже его начали путать с Франциском Сильвием (Franciscus Sylvius), урождённый Франц де ле Боэ (1614-1672), также известным как доктор Сильвий. Второй Сильвий работал в Лейденском университете на 90 лет позже и к изобретению женевера не имел ни какого отношения.

1575 год – основание семьей Болсов ликёроводочного завода в Амстердаме. Считается, что именно Bols начали первыми продавать ароматизированный можжевельником алкогольный напиток, называемый jenever-ом.

1585 год – английские солдаты были отправлены королевой Елизаветой I на помощь Нидерландам, которые сражались с Испанией за независимость. Там англичане обнаружили женевер, который полагался каждому голландскому солдату перед сражением (аналог наших «наркомовсих 100 грамм»), за что напиток прозвали «голландским мужеством». Так, по легенде, женевер, как прототип джина, попал в Англию.

1689 год – на трон Англии взошел голландский король Вильгельм III Оранский. В рамках конфликта с Францией, Вильгельм объявил соседям блокаду. Популярный на то время в Великобритании виноградный бренди перестал быть доступен обычным гражданам и единственной альтернативой стал женевер, а также быстро прогрессирующий на то время джин (тогда они лишь отличались сырьем производства – джин готовили на зерновом спирте, женевер – на винном).

1690 год – британский парламент принимает закон, который позволяет готовить дистилляты из зерновых всем желающим («An Act for the Encouraging the Distilling of Brandy and Spirits from Corn, and for laying several Duties on Low Wines»), чтобы быстро удовлетворить спрос на спиртное, взамен французским коньякам.

1694 год – принят закон «Bank of England Act», также известный как «Закон о тоннаже», пиво и другие импортные напитки начали облагаться налогов. Цены на пиво сравнялись с ценой на джин.

1695 год – основана известная своим женевером и ликёрами  компания De Kuyper. Изначально детище Петруса де Кайпера занималось производством «kuipen», деревянных бочек для перевозки джина и пива.

1695-1735 года – резкое увеличение спроса на джин ввиду его дешевизны и возможности производить всеми желающими. Страна погрузилась в пьянство. Из 15000 питейных заведений Лондона более половины продавали только джин. Резко увеличилась смертность, джин стали называть «губитель матерей» («mother’s ruin»), а этот позорный для напитка период – «джиновое безумие» («gin сraze»).

1714 год – первое письменное упоминание слова «gin» в труде Бернарда де Мандевиля «The Fable of the Bees, or Private Vices, Publick Benefits».

1726 год – в Лондоне основана компания Boord, которая спустя столетие стала знаменитой благодаря своему бренду Old Tom gin и отличительным товарным знаком Cat & Barrel.

1729-1751 года – принятие восьми «Законов о джине» с разной степенью успешности, но, так или иначе, повлиявших на ситуацию в стране в лучшую сторону. Джин стал намного дороже, а его производство могли себе позволить только зажиточные люди.

1740 год – Джозеф Бишоп зарегистрировал называние «Finsbury».

1761 год – первый свой джин выпустила дистиллерия, известная сейчас как «G & J Distillers».

1769 год – Александр Гордон основал компанию Gordon & Company, которая заложила основу регулируемой и авторитетной алкогольной индустрии, которая начала производить действительно качественные напитки.

1793 год – основана Black Friars Distillery, где впервые разработали рецепт плимутского джина.

1830 год – создан джин Tanqueray.

1831 год – Энес Коффи запатентовал ректификационную колонну «Коффи». Началась новая веха в истории джина – появился новый стиль, который сегодня известен нам как London Dry Gin.

1850 год – сняты пошлины на экспорт джина, чем не преминули воспользоваться лондонские дистиллеры, наладившие поставки нового сухого джина на новые рынки, в частности в британские колонии. Примерно в те годы появился легендарный коктейль Джин-тоник.

1870 год – братья Fleischmann построили свой завод в Огайо и выпустили первый в США американский сухой джин.

1876 год – впервые выпущен джин Beefeater.

1898 год – слияние компаний Александра Гордона и Чарльза Танкерея в конгломерат «Tanqueray Gordon & Company».

1890-е годы – появились первые стеклянные бутылки, джин перестали возить в бочках.

Что было дальше? Сначала «Сухой закон» в США, который сильно популяризировал джин среди американских потребителей. Затем был бум на сухой джин в 50-е, упадок коктейльной индустрии и популяризация водки, которая стремительно начала вытеснять джин из миксологии. Лишь в 80-е, когда отрасль сильно прогнулась под гнётом «беленькой», конгломерат Independent Distillers & Vintners (IDV), созданный владельцами Gordon’s, Tanqueray и Bombay Dry, и Garillon выпустили принципиально новый джин Bombay Sapphire.

Это был переворотный момент в истории напитка, который повлёк за собой новую волну популяризации джина как безупречного коктейльного ингредиента. В 2006 году в США появился Aviation, первый представитель «новых западных» джинов. С 2008 года на рынке, как подспорье для миксологов-энтузиастов, начали появляться Олд Томы. В том же 2008 году в ЕС весь джин разделили на просто «Джин», «Дистиллированный джин» и «Лондонский джин». Ну и крафт, конечно, но это уже новейшая история, которая, по большому счёту, к джину относится постольку поскольку, но, несомненно, сыграла и ещё сыграет свою роль в эпической саге под названием «Джин».

Источник: therumdiary.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector