Денатурированный этиловый спирт

Название денатурат появилось ещё в те времена, когда единственным способом получения этилового спирта было спиртовое брожение глюкозы (из сахаросодержащего или крахмалсодержащего пищевого сырья). Когда этиловый спирт стали применять для различных технических целей, то возникла проблема, как сделать так, чтобы спирт не воровали и не пили, но в то же время он был пригоден для тех самых технических целей. И тогда в спирт стали добавлять вещества, которые имеют неприятный вкус и запах, и которые простыми операциями нельзя отделить от спирта. Чаще всего для этих целей применяли керосин (в те времена авиация ещё летала исключительно на бензине, поэтому авиационного керосина ещё не было, а обычный (тракторный) керосин имел противный запах и вкус). Вот этот керосин и добавляли в спирт, чтобы его нельзя было пить. А чтобы такой спирт легко было отличить от обычного, добавляли ещё краситель, обычно синего цвета. Но тем не менее, отдельные индивиды умудрялись пить даже денатурат.


Когда этиловый спирт научились делать из непищевого сырья (древесины, соломы), так называемый "гидролизный спирт" или "сучок", а затем и из газов переработки нефти или природного газа, так называемый "синтетический спирт" или "шадым", то естественно, для технических целей стали использовать именно их, а не пищевой. Отсюда и идут неправильные представления о том, что денатурат — это гидролизный или синтетический спирт.

А что касается метанола, то его НИКОГДА в денатурат не добавляли, так как он ЧРЕЗВЫЧАЙНО ядовит и действует на зрительный нерв. Смертельная доза метанола — около 50 мл, а для того, чтобы ослепнуть на оба глаза, достаточно 30 мл. Я работал на предприятии, где использовался метанол, так там по технике безопасности ВСЕ РАБОТНИКИ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ ТРИ МЕСЯЦА ОБЯЗАНЫ писать новую расписку о том, что они ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ о ядовитости метанола, и обязуются его не пить. Обычно метанол используется только в химических производствах. Раньше, когда не было высокооктановых бензинов метанол, несмотря на его ядовитость, в качестве топлива использовали мотогонщики. Не в чистом виде а в смеси с другими компонентами, какими, я не знаю

www.bolshoyvopros.ru

Зачем денатурировать спирт

С другой стороны — промышленность нуждается в большом количестве дешёвого этилового спирта. Поэтому, чтобы с одной стороны, дать производствам это сырьё, а с другой — сделать его непригодным для питья, в него добавляются различные вещества, часто ядовитые — спирт денатурируется.


Есть только одна проблема — как ни контролируй оборот технического спирта, в руки изготовителей «палёной» водки и других суррогатов он всё-таки попадает, и в больших количествах. По некоторым подсчётам, «налево» может уходить до 10% спирта, предназначенного промышленности, в том числе ядовитого денатурата.

Иногда денатурированный спирт сразу разбавляется и продаётся под видом водки, и тогда в токсикологические отделения больниц попадают за раз десятки людей. Иногда «химики-любители» от кустарной промышленности, стряпающие водку холодным способом, пытаются «ренатурировать» попавший к ним в руки денатурат. Но отделить метиловый спирт от этилового — невозможно. Они слишком близки по физическим и химическим свойствам.

Можно ли отделить метиловый спирт от этилового

Метиловый, или древесный спирт — сильный яд, это известно каждому. Но почему тогда для денатурации этанола применяют именно его? Тут тоже всё просто — метиловый спирт единственное вещество, которое, после добавления в этиловый спирт, невозможно отделить перегонкой. У этих двух спиртов слишком близкие температуры кипения. Снизить концентрацию древесного спирта в винном можно только до концентрации чуть менее 2%, но затем они перестают разделяться.

Вот что происходит: этиловый спирт кипит при температуре 78° С, а точка кипения древесного (метилового) спирта — 76° C. Когда смесь этих двух спиртов доводится в перегонном кубе до 75° С метиловый спирт начинает испаряться и уходить в холодильник. Но он не отделится полностью, если жидкость, в которую добавлен метанол, не нагреть до более высокой температуры. А при температуре 78° С кипит уже этиловый спирт, причём интенсивно испаряться он начинает ещё раньше. Однажды смешанные, эта пара становится уже неразлучной.


Почему пьют денатурат

Американская промышленность начала использовать денатурированный спирт ещё до введения «сухого закона», действовавшего с 1919 по 1930 год, впервые он появился на рынке США в 1906 году — как растворитель и топливо для калильных спиртовых ламп. А в странах Европы и в России — на полвека раньше. Дешёвый спирт-денатурат применялся в производстве взрывчатых веществ, целлулоида, искусственного шёлка, парфюмерии, антифриза и так далее. Спирт применяется не менее чем в 200 областях химической промышленности и жизненно важен для неё.

Когда в магазинах есть относительно недорогой алкоголь, никому в голову не приходит пить денатурат. Но если правительству страны захочется поднять акцизы на спиртное, чтобы пополнить казну, или ввести «сухой закон» для народной же пользы, попутно преследуя за самогоноварение — больничные палаты начинают заполняться отравленными, а кладбища — покойниками.

Как денатурируют спирт

Для денатурирования спирта применяли разные вещества — более 60, и поначалу спирт делили на две категории — «частично денатурированный» и «полностью денатурированный».
я полного денатурирования применяется метиловый спирт. Для частичного — способ денатурации зависел от области применения. Для применения в косметике, в этиловый спирт добавляли бруцин, вещество, по свойствам близкое к стрихнину. В спирт, который использовали в табачной промышленности, примешивали никотин. Как денатуранты применяли бензин, бензол, лавровое масло.

Но частично денатурированные спирты не устояли перед изобретательностью бутлегеров — так, никотин и бруцин научились удалять многократной перегонкой, других добавки — химически, и на рынок снова хлынули суррогаты. В итоге в продаже пришлось оставить только полный денатурат.

Сначала в этанол добавляли 2% метилового спирта, но это мало кого остановило — люди продолжали «облагораживать» и пить денатурат. Травились, слепли — но пили. Поэтому в более поздних составах дозу метанола увеличивали вдвое — до 4% и, кроме того, добавили к метиловому спирту пиридин и керосин.

Последствия употребления денатурата

Метиловый спирт — сильнейший яд, который вызывает слепоту или смерть после употребления внутрь в очень малом количестве. В лёгких случаях отравления метанолом из-за поражения нервной системы возникает чувство оглушения, потерю памяти, расстройство зрения и сильнейшее головокружение. Доза чуть больше — прострация, кома и смерть в течение суток.

Древесный спирт особенно сильно действует на зрительные нервы, токсическое действие нескольких граммов денатурата могут обречь человека на постоянную слепоту.


www.etolen.com

chem21.info

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Денатурирующая добавка, включающая растворимые в спиртах органические соединения, отличающаяся тем, что в качестве органических соединений добавка содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и дополнительно содержит краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Салициловая и/или бензойная кислота — 0,4 — 50,0

Глицерин — 50,0 — 99,5

Краситель — 0,01 — 0,15

2. Денатурированный спирт, содержащий этиловый спирт и денатурирующую добавку, отличающийся тем, что в качестве денатурирующей добавки спирт содержит салициловую и/или бензойную кислоту, глицерин и краситель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Салициловая и/или бензойная кислота — 0,01 — 0,50

Глицерин — 0,10 — 5,00

Краситель — 0,0001 — 0,0010

Этиловый спирт — Остальноес

www.freepatent.ru

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ — этиловый спирт-сырец, к к-рому добавлены денатуранты и красящее вещество. Спирт-сырец, не подвергшийся ректификации, содержит 0,23—0,64% сивушных масел (см.).

Денатуранты — вещества, придающие спирту резкий неприятный запах и вкус и не отделяющиеся от него методами фильтрации, отстаивания, перегонки (метиловый спирт, керосин, терпентинное масло, пиридиновые основания или ацетонистый спирт), добавляют в спирт для предупреждения возможности приготовления из него спиртных напитков. Для придания Д. с. интенсивной сине-фиолетовой окраски используют краситель — основной фиолетовый.

Д. с. применяют в качестве растворителя при изготовлении лаков, политур, одеколонов и для других технических целей.

Отравления парами Д. с. в условиях производства не описаны.

Прием Д. с. внутрь смертельно опасен.

Отравление Д. с. характеризуется отсутствием свойственной обычному опьянению эйфории и может сопровождаться потерей сознания. Эпилептиформные состояния, синдром глубокого оглушения, ступорозное состояние (см. Оглушение) возникают в результате действия сивушных масел. Часто отмечаются рвота, болезненность в подложечной области, упадок сердечной деятельности, похолодание конечностей, расширение и вялая реакция зрачков.

После 2—3-дневного лечения в стационаре большинство пострадавших выписывается, однако явления тяжелой постинтоксикационной астении остаются надолго. Примесь сивушных масел часто обусловливает возникновение диэнцефальной патологии (вплоть до диэнцефальной эпилепсии) у алкоголиков, употребляющих политуру и одеколон.

Во время первой мировой войны, когда в качестве денатуранта использовался метиловый спирт, тяжелые отравления регистрировались при приеме внутрь 50—500 мл Д. с.

Первая помощь: промывание желудка теплой водой, кровопускание с последующим переливанием крови, внутривенное введение 5% р-ра бикарбоната натрия; при ослаблении дыхания и сердечной деятельности — кислород, сердечные средства и средства, возбуждающие дыхание.

При работе с Д. с., лаками и политурами на его основе соблюдаются те же правила, что при работе с метиловым спиртом (см.). Для предупреждения отравлений Д. с. большое значение имеет его подкрашивание, снабжение тары этикеткой с надписью «яд», правильный учет и хранение.

Денатурированный спирт в судебно-медицинском отношении представляет интерес, поскольку может использоваться алкоголиками как заменитель для достижения состояния опьянения. Отравление Д. с. возникает в связи с наличием в нем сивушных масел, метанола и пиридина. Труп умершего в результате отравления Д. с. подлежит суд.-мед. вскрытию, а изъятые внутренние органы — суд.-хим. исследованию.

Патологоанатомические и гистол, изменения под воздействием Д. с. не характерны и связаны в основном с токсическим действием этилового спирта (см.). При вскрытии полостей и органов трупа ощущается характерный запах Д. с. Хим. анализ устанавливает наличие в крови и моче этилового и других спиртов (см.), а также альдегидов (см.).

Библиография: Громов А. П. Курс лекций по судебной медицине, с. 244, М., 1970; Золотовская В. А. О распознавании и лечении отравлений «суррогатами» алкоголя (метиловым спиртом и дихлорэтаном), Труды ин-та им. Склифосовского, т. 5, кн. 2, с. 184, М., 1962; Климов-ский Д. Н. и Стабников В. Н. Технология спирта, с. 485, М., 1960; Короленко Ц. П., Храмов Ю. А. иШматько Н. С. К клинике и патогенезу диэнцефальных расстройств при интоксикациях сивушным маслом, в кн.: Вопр. Эксперим, психиат., под ред. Ц. П. Короленко, с. 126, Новосибирск, 1965; Turunen S. Trinker denaturier-ter alkohole, Acta psychiat. scand., suppl. 193, v. 42, 1966, bibliogr.

бмэ.орг


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector