Денатурат это

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ — этиловый спирт-сырец, к к-рому добавлены денатуранты и красящее вещество. Спирт-сырец, не подвергшийся ректификации, содержит 0,23—0,64% сивушных масел (см.).

Денатуранты — вещества, придающие спирту резкий неприятный запах и вкус и не отделяющиеся от него методами фильтрации, отстаивания, перегонки (метиловый спирт, керосин, терпентинное масло, пиридиновые основания или ацетонистый спирт), добавляют в спирт для предупреждения возможности приготовления из него спиртных напитков. Для придания Д. с. интенсивной сине-фиолетовой окраски используют краситель — основной фиолетовый.

Д. с. применяют в качестве растворителя при изготовлении лаков, политур, одеколонов и для других технических целей.

Отравления парами Д. с. в условиях производства не описаны.

Прием Д. с. внутрь смертельно опасен.

Отравление Д. с. характеризуется отсутствием свойственной обычному опьянению эйфории и может сопровождаться потерей сознания. Эпилептиформные состояния, синдром глубокого оглушения, ступорозное состояние (см. Оглушение) возникают в результате действия сивушных масел. Часто отмечаются рвота, болезненность в подложечной области, упадок сердечной деятельности, похолодание конечностей, расширение и вялая реакция зрачков.


После 2—3-дневного лечения в стационаре большинство пострадавших выписывается, однако явления тяжелой постинтоксикационной астении остаются надолго. Примесь сивушных масел часто обусловливает возникновение диэнцефальной патологии (вплоть до диэнцефальной эпилепсии) у алкоголиков, употребляющих политуру и одеколон.

Во время первой мировой войны, когда в качестве денатуранта использовался метиловый спирт, тяжелые отравления регистрировались при приеме внутрь 50—500 мл Д. с.

Первая помощь: промывание желудка теплой водой, кровопускание с последующим переливанием крови, внутривенное введение 5% р-ра бикарбоната натрия; при ослаблении дыхания и сердечной деятельности — кислород, сердечные средства и средства, возбуждающие дыхание.

При работе с Д. с., лаками и политурами на его основе соблюдаются те же правила, что при работе с метиловым спиртом (см.). Для предупреждения отравлений Д. с. большое значение имеет его подкрашивание, снабжение тары этикеткой с надписью «яд», правильный учет и хранение.

Денатурированный спирт в судебно-медицинском отношении представляет интерес, поскольку может использоваться алкоголиками как заменитель для достижения состояния опьянения. Отравление Д. с. возникает в связи с наличием в нем сивушных масел, метанола и пиридина. Труп умершего в результате отравления Д. с. подлежит суд.-мед. вскрытию, а изъятые внутренние органы — суд.-хим. исследованию.


Патологоанатомические и гистол, изменения под воздействием Д. с. не характерны и связаны в основном с токсическим действием этилового спирта (см.). При вскрытии полостей и органов трупа ощущается характерный запах Д. с. Хим. анализ устанавливает наличие в крови и моче этилового и других спиртов (см.), а также альдегидов (см.).

Библиография: Громов А. П. Курс лекций по судебной медицине, с. 244, М., 1970; Золотовская В. А. О распознавании и лечении отравлений «суррогатами» алкоголя (метиловым спиртом и дихлорэтаном), Труды ин-та им. Склифосовского, т. 5, кн. 2, с. 184, М., 1962; Климов-ский Д. Н. и Стабников В. Н. Технология спирта, с. 485, М., 1960; Короленко Ц. П., Храмов Ю. А. иШматько Н. С. К клинике и патогенезу диэнцефальных расстройств при интоксикациях сивушным маслом, в кн.: Вопр. Эксперим, психиат., под ред. Ц. П. Короленко, с. 126, Новосибирск, 1965; Turunen S. Trinker denaturier-ter alkohole, Acta psychiat. scand., suppl. 193, v. 42, 1966, bibliogr.

Источник: xn--90aw5c.xn--c1avg


Спирт денатурированный, денатурат — это смесь этилового спирта (основа) с небольшим количеством метанола и керосина или других денатуратов в зависимости от законодательства страны. Добавление пиридина придаст этой смеси характерный неприятный запах, а добавление метилового фиолетового красителя делает се легко узнаваемой, создавая дополнительное предостережение от  употребления внутрь. Данная смесь используется в качестве растворителя, очищающего средства, а также в виде горючего.

Другими словами ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ, представляет этиловый (винный) спирт с примесью определенных, трудно устранимых органических соединений, придающих спирту неприятный запах и вкус и это не обязательно с метанолом и керосином или изопропанолом.

Денатурированный спирт или денатурат предназначается для различных технических и медецинских целей, но отнюдь не для изготовления каких бы то ни было спиртных напитков. 

Денатурированный спирт не облагается акцизом, вследствие чего он продается во много раз дешевле ректификованного спирта, что обеспечивает широкое распространение этого необходимого продукта для технических надобностей.

Цель денатурации этилового спирта заключается в придании ему путем прибавления различных веществ (денатурантов) таких свойств, которые делали бы его непригодным для питья. К денатурантам предъявляются следующие технические требования: они должны придавать спирту отталкивающие запах и вкус, легко открываться точными реакциями, быть дешевыми, не служить препятствием для употребления спирта по техническому назначению и иметь свойства, делающие невозможным отделение их от спирта, по крайней мере несложными физико-химическими  способами. 


Основными денатурантами, близкими к этим требованиям, в практике европейских стран и в Украине приняты: метиловый (древесный) спирт и пиридиновые основания. Кроме них употребляются также керосин, бензин, ацетон, формалин, тимол, битрекс, кетоновое масло и прочее. Этот список постоянно изменяется, т.е. изменяется состав денатурации спирта для каждых стран. В Евросоюзе принята своя норма денатурации спирта. Так же в качестве показателя денатурации спирта добавляется  какой-либо краситель.

Денатурированный спирт можно так же назвать промышленным спиртом так как данный спирт используется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в технический или промышленных целях.

Промышленный спирт иногда содержит небольшое количество метанола, 

Медицинский спирт содержит этанол 75%

Промышленный спирт вообще светлая — желтая жидкость

Промышленное содержание этанола 95%. 

Относительная плотность: (20οC/4οC) 0.793

Температура замерзания: -114οC

Температура кипения: 78.32οC

Горячая точка (открытая чашка): 16οC

Пункт зажигания: 390-430 οC

 

Источник: spirtprom.com.ua

Зачем денатурировать спирт


С другой стороны — промышленность нуждается в большом количестве дешёвого этилового спирта. Поэтому, чтобы с одной стороны, дать производствам это сырьё, а с другой — сделать его непригодным для питья, в него добавляются различные вещества, часто ядовитые — спирт денатурируется.

Есть только одна проблема — как ни контролируй оборот технического спирта, в руки изготовителей «палёной» водки и других суррогатов он всё-таки попадает, и в больших количествах. По некоторым подсчётам, «налево» может уходить до 10% спирта, предназначенного промышленности, в том числе ядовитого денатурата.

Иногда денатурированный спирт сразу разбавляется и продаётся под видом водки, и тогда в токсикологические отделения больниц попадают за раз десятки людей. Иногда «химики-любители» от кустарной промышленности, стряпающие водку холодным способом, пытаются «ренатурировать» попавший к ним в руки денатурат. Но отделить метиловый спирт от этилового — невозможно. Они слишком близки по физическим и химическим свойствам.

Можно ли отделить метиловый спирт от этилового

Метиловый, или древесный спирт — сильный яд, это известно каждому. Но почему тогда для денатурации этанола применяют именно его? Тут тоже всё просто — метиловый спирт единственное вещество, которое, после добавления в этиловый спирт, невозможно отделить перегонкой. У этих двух спиртов слишком близкие температуры кипения. Снизить концентрацию древесного спирта в винном можно только до концентрации чуть менее 2%, но затем они перестают разделяться.


Вот что происходит: этиловый спирт кипит при температуре 78° С, а точка кипения древесного (метилового) спирта — 76° C. Когда смесь этих двух спиртов доводится в перегонном кубе до 75° С метиловый спирт начинает испаряться и уходить в холодильник. Но он не отделится полностью, если жидкость, в которую добавлен метанол, не нагреть до более высокой температуры. А при температуре 78° С кипит уже этиловый спирт, причём интенсивно испаряться он начинает ещё раньше. Однажды смешанные, эта пара становится уже неразлучной.

Почему пьют денатурат

Американская промышленность начала использовать денатурированный спирт ещё до введения «сухого закона», действовавшего с 1919 по 1930 год, впервые он появился на рынке США в 1906 году — как растворитель и топливо для калильных спиртовых ламп. А в странах Европы и в России — на полвека раньше. Дешёвый спирт-денатурат применялся в производстве взрывчатых веществ, целлулоида, искусственного шёлка, парфюмерии, антифриза и так далее. Спирт применяется не менее чем в 200 областях химической промышленности и жизненно важен для неё.

Когда в магазинах есть относительно недорогой алкоголь, никому в голову не приходит пить денатурат. Но если правительству страны захочется поднять акцизы на спиртное, чтобы пополнить казну, или ввести «сухой закон» для народной же пользы, попутно преследуя за самогоноварение — больничные палаты начинают заполняться отравленными, а кладбища — покойниками.

Как денатурируют спирт


Для денатурирования спирта применяли разные вещества — более 60, и поначалу спирт делили на две категории — «частично денатурированный» и «полностью денатурированный». Для полного денатурирования применяется метиловый спирт. Для частичного — способ денатурации зависел от области применения. Для применения в косметике, в этиловый спирт добавляли бруцин, вещество, по свойствам близкое к стрихнину. В спирт, который использовали в табачной промышленности, примешивали никотин. Как денатуранты применяли бензин, бензол, лавровое масло.

Но частично денатурированные спирты не устояли перед изобретательностью бутлегеров — так, никотин и бруцин научились удалять многократной перегонкой, других добавки — химически, и на рынок снова хлынули суррогаты. В итоге в продаже пришлось оставить только полный денатурат.

Сначала в этанол добавляли 2% метилового спирта, но это мало кого остановило — люди продолжали «облагораживать» и пить денатурат. Травились, слепли — но пили. Поэтому в более поздних составах дозу метанола увеличивали вдвое — до 4% и, кроме того, добавили к метиловому спирту пиридин и керосин.

Последствия употребления денатурата

Метиловый спирт — сильнейший яд, который вызывает слепоту или смерть после употребления внутрь в очень малом количестве. В лёгких случаях отравления метанолом из-за поражения нервной системы возникает чувство оглушения, потерю памяти, расстройство зрения и сильнейшее головокружение. Доза чуть больше — прострация, кома и смерть в течение суток.


Древесный спирт особенно сильно действует на зрительные нервы, токсическое действие нескольких граммов денатурата могут обречь человека на постоянную слепоту.

Источник: www.etolen.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector