Денатурат что это такое

Денатурат что это такое
Русский народ исторически не был знаком с техническим спиртом. Химическое производство в царской России было развито весьма слабо, и потребности в денатурированном техническом спирте практически не существовало.

Перед простым человеком стоял простой выбор: либо дорогая водка (вначале подакцизная, а с 1894–1902 годов казённая монопольная), либо самогон. С самогоном чаще всего ничего не получалось: плотная совместная деревенская жизнь + всеобщая зависть не давали самогонщикам развернуться.

Крестьянин был готов сам остаться без дешевого самогона, но только чтобы сосед не смел разбогатеть на торговле самогоном. За первыми опытами самогоноварения неизбежно следовал донос от односельчан. Вроде бы и несложно гнать самогон и пить его всей деревней, скрываясь от властей, а на практике не получалось, приходилось идти в казённую винную лавку.

Итак, после 1900 года народ послушно пил казённую водку и мало задумывался об альтернативах. Водка стоила 68 копеек за литр. Это как раз был нижний предел дневного заработка чернорабочего, и нормальный заработок сельского рабочего в страду. Надо помнить, что семьи были большие — 5–6 человек — и на самого себя рабочий семейный мужик тратил от самой силы 20 копеек в день. А бутылка водки (615 мл) стоила 42 копейки, и это было дорого.


По вкусу казённая водка (так называемая красная головка, по цвету сургуча) была среднехреновой, типа позднесоветской стандартной водки — казённое водочное производство было чисто химическим, без всяких вкусовых добавок. Кстати, улучшенный сорт водки –»казённое столовое вино» (так называемая белая головка), стоивший в полтора раза дороже, у казны получался еще более невкусным, и его вообще никто не покупал

К 1902–1903 году ситуация изменилась. В Европе были разработаны спиртокалильные лампы, сильно превосходившие по потребительским качествам широко распространенные керосиновые. Как известно, спирт сгорает практически идеально — разлагаясь на углекислый газ и водяной пар — и спиртовая лампа не загрязняет помещение (и сегодня активно рекламируются так называемые биокамины без дымоходов со спиртовыми горелками). Но, к сожалению, спиртовое пламя неяркое.

Идея калильной сетки была известна давно, но только к 1900 году удалось разработать удачный катализатор — смесь редкоземельных металлов тория и церия. Теперь спиртовые лампы не воняли, не пачкали и горели ярче керосиновых. К середине 1900–х годов кандела–час горения спиртовых, керосиновых и электрических ламп стоил приблизительно одинаково, что делало спиртовые лампы явным лидером (электросети были еще в очень немногих местах). Но только на одном условии — спирт, на котором работает лампа, должен был иметь нормальную коммерческую стоимость, а не многократно увеличенную через наложение акциза. И тут начались проблемы.


О том, чтобы снять акциз со спирта, не могло быть и речи — это разрушало всю систему борьбы с народным пьянством, которую тщательно выстроили европейские государства (страдавшие от пьянства много тяжелее, чем Россия). Тогда появилась прекрасная альтернативная идея — денатурация спирта. Идея тоже было не новой, но вот требования к денатурации изменились — теперь денатурат следовало приспособить для нужд освещения. Если сформулировать задачу коротко, денатурат для ламп должен был:

— иметь омерзительный запах и вкус при питье, но не издавать запаха при горении;

— вызывать неприятное тяжелое похмелье, но не повреждать здоровье пьющего при случайном употреблении;

— быть подкрашенным;

— не образовывать нагара на калильных сетках ламп;

— не превращаться обратно в питьевой спирт через какую–либо доступную для массового потребителя реакцию.

Задача была сложной. Многие европейские правительства объявляли научные конкурсы и назначали призы, пытаясь найти наилучший рецепт денатурации. В 1903 году Министерство финансов России тоже назначило за рецепт награду в 50.000 рублей (зарплата профессора за 16 лет, аналог современных 500.000 долларов), что было экстраординарным событием.
зультаты оказались неоднозначными. Европейские страны посчитали найденные рецепты удовлетворительными, и немедленно начали производить осветительный денатурат, спрос на который быстро рос. Российское правительство было недовольно предложениями (а их было 80, огромная премия привлекла химиков) — одни рецепты были, на отечественный вкус, слишком мало омерзительными, а другие весьма омерзительными, но приводили к загаживанию ламп. Российскую премию так никому никогда и не вручили.

Рецепта не нашлось, а жизнь подгоняла Министерство финансов (отвечавшее за спиртовую промышленность) — всем, и самим чиновникам в том числе, хотелось пользоваться гигиеничными, яркими и дешевыми лампами. Наконец, министерство сломалось и не стало дожидаться открытия идеального метода денатурации. С 1903 года в продажу пошел спирт, денатурированный по среднеевропейскому рецепту; в него добавляли 2.5% древесного (то есть метилового) спирта, 1% пиридинового основания (продукт коксования угля, обладающий резким неприятным запахом) и 0.25% кристаллической фиолетовой краски. Денатурат стоил в 12–14 раз дешевле питьевого спирта.

И тут случилось непоправимое — народ начал массово пить денатурат. Жидкость, казавшаяся совершенно негодной для питья воспитанному на пиве немцу (и воспитанному на вине французу) оказалась пригодной для невзыскательных русских. Да, денатурат мерзко вонял, да, от содержащегося в нем метилового спирта весь организм ломало — но зато как это было дешево! Продажи росли с каждым днем.


Политика винной монополии была подорвана — народ пил напиток, куда более вредный, чем водка, казна недополучала акцизный и монопольный доход. Объем продаж денатурата не был пока что критически большим, но темпы его роста заставляли волноваться. В 1906 году Минфин запретил продажу денатурата. Тут настало время возмущаться тем, кто накупил в дом дорогостоящих спирто–калильных ламп. И заводчикам, которые построили разные технологические процессы на использовании денатурата. В отличие от современного правительства, царское правительство просто не умело игнорировать столь резонные жалобы. Через год денатурат стали продавать опять, но денатурирование усилили. Теперь в спирт добавляли еще 1% кетонового масла и 0.3% керосина.

Результат второго явления денатурата народу оказался совсем печальным. Спиртокалильные лампы новый денатурат ощутимо загаживал, и этот вид техники постепенно загнулся под напором дешевеющих электроламп (как раз в это время лампы с угольной нитью сменились на вакуумированные лампы с металлической нитью). А народ уже не мог оставить старую привычку и продолжал пить денатурат, хотя теперь он стал более мерзким и более опасным для здоровья. Когда же началась Первая мировая война и был введен сухой закон, дела совсем пошли под откос. Водка исчезла — денатурат остался в продаже. Теперь денатурат начали пить и те, у кого ранее хватало денег на водку. Это был урок, который сложно забыть. Что бы не происходило далее, какие бы исторические пертурбации не проходила страна — народ твердо знал и помнил, что денатурат пить можно и нужно.


Народ пил денатурат еще много–много лет. А кое–где кое–кто пьет его и до сих пор.

И всё это сделали несколько инженеров, химиков и чиновников, членов Технического комитета Главного управления неокладных сборов и продажи питей, приняв одно–единственное неудачное решение.

03 марта (18 февраля) 1915 года. Раннее утро.
Московские антиалкогольные организации усиленно работают в настоящее время над собиранием фактических материалов для борьбы с суррогатами спиртных напитков – «ханжой», политурой и др.

Один из видных деятелей борьбы с алкоголизмом собирает коллекцию разных суррогатов водки, потребляемых населением Москвы.
Коллекция эта будет им пожертвована в антиалкогольный музей.

Как выясняется, особое питье, приготовляемое из лака, добывается алкоголиками преимущественно в мастерских жел. дорог и даже городского трамвая.
Другое смертоубийственное питье вырабатывается из шеллака, тоже содержащего спирт.

Этот продукта добывается в большом количестве из московских булочных.

Конечно, преимущественно через рабочих, продающих в свою пользу.

Булочники–хозяева полируют шеллаком свои конфеты, a рабочие помогают отравлению населения…

Третий способ отравления — свободная продажа денатурированного спирта.


Достаточно прославившаяся уже «ханжа» выделывается из денатурированного спирта.

11 января (29 декабря) 1915 года. Московская газета.

В нынешнем году, впервые с основания Москвы, праздник Рождества Христова был встречен при абсолютной трезвости. Даже наш незыблемый устой – выражение Владимиpa Красное Солнышко: «Руси есть веселие пити, не может быть того быти», был наглядно опровергнут. Простой народ — главные потребитель казенного вина, примирился, по большей части, с трезвостью, и только незначительная часть населения все–же нe могла обойтись без спирта. Но так как спирта достать нельзя было, то в ход пошел денатурированный спирт, пошли в ход отвратительные пойла, излюбленные на Хитровом рынке, «ханжа» и новоизобретенный напиток «квасок». «Ханжа», как известно, приготовляется из воды и денатурированного спирта, а «квасок» это сложное изобретение, в котором, главные составные части составляют простой квас и денатурированный спирт.

14 (01) октября 1914 года. Петроградский листок.

В одну из больниц пришлось на днях поместить мещанина Б. Е–ва с признаками отравления. На вопрос дежурного врача о том, что принял Е–в внутрь, доставившая его жена ответила: «Перед обедом хватил он чашечку денатуратца, за жареной бараниной выпил две рюмки политуры, да после обеда кофейком с калгановой настойкой угостился, больше ничего».

10 ноября (28 октября) 1914 года. Петроградский листок.


Министерство финансов поручило лаборатории главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей изыскать средства, при помощи которых можно было–бы придать денатурированному спирту скверный запах и вкус, при наличии которых пить его не имелось–бы никакой возможности.

10 мая (27 апреля) 1915 года. Московская копейка.

Многие недобросовестные люди приготовляют из денатурированного спирта напиток «ханжу», разные настойки, наливки и проч., которыми спаивают простой народ.

Борьба с этим злом велась и ведется очень энергично, но любители легкой наживы очень нередко умеют прятать концы в воду.

Чтобы окончательно и радикально отучить население от употребления ханжи нужно было изобрести такой способ денатурации, чтобы употребление спирта было невозможно. Ныне такой способ найден. И как сообщают по телефону из Петрограда, в настоящее время в денатурированном спирте увеличена порция денатурирующих веществ вдвое, что сделало этот спирт более неприятным на вкус и запах. Прибавляемый к спирту вещества настолько прочно химически соединяются с ним, что никакая домашняя очистку перегонка или сдабривание вкусовыми веществами денатурированного спирта не уменьшают вреда от употребления его в виде напитка, и неизбежно вызываются болезненные явления, в виде ослабления зрения или даже полной слепоты и параличных явлений.

Таким образом, всем людям пристрастным к хмельному, нужно подумать серьезно и самим стараться избегать в каком бы то ни было виде употребление денатурата.


Не будет потребителя — исчезнет и недобросовестный отравитель.

30 (17) марта 1915 года. Петроградский листок.

Вчера, 16–го Марта, в 9 часу вечера, чины полиции 3–го участка Петроградской части получили сведения. что в доме №11–3 по Большой Вульфовой ул. помещается обширная фабрика ханжи.

По этому поводу было произведено расследование, благодаря которому в выяснилось, что тайное винокурение производится в квартире мещ. Якова Губанова.

В квартире был произведен обыск.

Факт подтвердился.

Тайное винокурение в квартире Губанова было поставлено на широких основаниях.
Одного только готового напитка ханжи найдено два с половиной ведра.
Затем найдено еще много разных специй, денатурированный спирт и другие принадлежности, употребляющиеся при варке ханжи.
Все запасы спиртных напитков конфискованы, о случае составлен протокол.
Дело передано петроградскому градоначальнику для разрешения в административном порядке.

25 (12) ноября 1914 года. Алтайское дело.

„О. С.” из Каинска пишут местные шинкари, несмотря на запрещение продажи водки, не унывают и торговля у них идет бойко. Правда, предлагается не „очищенная“ и не „мерзавчик”, а просто денатурированный спирт настоянный для „крепости» на стручковом перце и для цвета смешанный с красным вином. Смесь эта именуется „горючкой» и является предметом потребления бедных. Для потребителей–же людей побогаче предлагается „самосидка* с примесью лимонной кислоты, отбивающей запах. Эти продукты, в массе выброшенные на рынок, имеют то преимущество перед казенкой, что положительно одурманивают людей и следствия этого дурмана ужасны.


10 февраля (28 января) 1907 года. Петербургские вести.

Несколько лет тому назад Главным Управлением неокладных сборов и казенных продаж питей был объявлен конкурс на премию в 50 000 руб. за лучший способ денатурации спирта, по которому вошедший теперь в большое употребление денатурированный казенный спирт, благодаря химическому соединению, стал бы негодным к употреблении и в то же время был совершенно безвредным.

На конкурс было представлено до 80 заявлений в Москве, Петербурге и Одессе.

По исследовании и испытании их, которые, между прочим, в Москве производил в химической лаборатории Министерства Финансов проф. Зелинский, главная конкурсная комиссия нашла, что ни одно из заявлений не удовлетворяет в полной мере условиям конкурса и постановила премии ни кому не присуждать.

Денатурат что это такое

Денатурат что это такое

Метки: денатурат • интересно • история • прошлое • Россия • спирт

Источник: oppps.ru

Состав денатурированного спирта


Что такое денатурат? В переводе с латинского языка его название означает «лишённый природных свойств». Это жидкость синевато-фиолетового цвета, имеющая неприятный запах. В состав денатурата входят этиловый спирт (является основой), керосин, изопропанол и метанол. Также в его состав могут входить дополнительно бензин, пиридин, какой-либо краситель и другие вещества. Состав зависит от цели применения жидкости и может меняться. Каждая страна устанавливает свои законодательные нормы на состав денатурированного спирта в зависимости от сферы применения.

Чаще всего для изготовления денатурата используется этиловый спирт-сырец, ещё не прошедший ректификацию (очистку). Такой спирт содержит сивушные масла и метанол, которые очень ядовиты. Все остальные добавки также запрещены к внутреннему употреблению. В конечном результате этиловый спирт становится неприглядным в качестве употребляемого напитка: появляются неприятный запах, вкус и цвет. Из денатурата невозможно выделить чистый спирт несложными химическими реакциями в быту (вымораживанием, перегонкой, фильтрацией).

Свойства денатурата

После превращения из спирта этилового в денатурат при помощи различных вредных примесей полученная жидкость становится ядовитой и очень опасной для человека. Даже вдыхание паров данной жидкости действует отравляюще на организм людей и животных. Поэтому на вопрос о том, что такое денатурат, можно смело ответить: это яд.

Симптомы отравления денатуратом:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника;
  • ухудшение зрения.

В особо тяжёлых случаях появляются:

  • синеватый оттенок кожи лица;
  • затруднённое дыхание;
  • слабый учащённый пульс;
  • полная потеря зрения.

Для того чтобы визуально отличить денатурат от чистого спирта, добавляются красящие вещества. В существующих инструкциях указываются способы денатурации спирта для приготовления продуктов в различных сферах промышленности: лакокрасочной, парфюмерной и других.

Свойство денатурата растворять лаки и краски используют при изготовлении лакокрасочной продукции. К полезным свойствам технического спирта также относится способность обезжиривать загрязнённые поверхности, растворять различные смолы, лаки, краски.

Применение денатурированного спирта в промышленности

Область применения денатурата достаточно обширна. Он используется при производстве:

  • лакокрасочной продукции;
  • моющих средств;
  • химико-фармацевтических препаратов;
  • добавок к топливу (для повышения октанового числа двигателей внутреннего сгорания).

На некоторых производствах такой спирт применяется для лабораторных исследований в качестве горелок.

Следует отметить, что для некоторых технических надобностей не допускается полная денатурация этилового спирта.

Например, при использовании денатурата в качестве дезинфекционных средств в этиловый спирт добавляют лишь формалин или тимол. Для приготовления садовых, зоологических препаратов добавляют формалин, древесный спирт. Разработаны также специальные добавки для денатурации химико-фармацевтических препаратов (хлороформ, йодоформ, эфиры, танин и другие).

Для производства парфюмерной продукции в качестве добавки к этиловому спирту используется чаще всего битрекс. Это вещество не опасно для здоровья, но имеет очень горький вкус. Придание горечи делает спирт непривлекательным для употребления вовнутрь и не опасным даже при попадании его в организм. В составе многих известных брендовых марок духов и туалетных вод содержится денатурированный спирт.

Применение денатурата в быту и народной медицине

Денатурированный спирт применяют в борьбе против насекомых в качестве отпугивающего средства из-за его резкого неприятного запаха (клопов, тараканов). Применяется он в быту и в ветеринарии для дезинфекции предметов, растений и животных.

Кроме того, его используют в быту для:

  • удаления различных пятен;
  • разжигания горелок;
  • обогрева помещений;
  • предотвращения замерзания окон;
  • чистки и мойки загрязнённых поверхностей.

Что такое денатурат? Его можно также отнести к лекарственным средствам. Нетрадиционная медицина иногда использует денатурат. Чаще всего его включают в состав мазей и компрессов при лечении заболеваний, связанных с суставами. Применяют его и в качестве примочек для заживления ран.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что такое денатурат. Денатурированный спирт — это жидкость, изготовленная из этилового спирта с добавлением различных непищевых добавок. Он может вызвать сильнейшее отравление при попадании в организм человека, но также излечивает некоторые заболевания. Денатурат является огнеопасным средством. Хранить его надо в плотно закрытой таре с соблюдением противопожарных правил и использовать строго по назначению.

Источник: fb.ru

Зачем денатурировать спирт

С другой стороны — промышленность нуждается в большом количестве дешёвого этилового спирта. Поэтому, чтобы с одной стороны, дать производствам это сырьё, а с другой — сделать его непригодным для питья, в него добавляются различные вещества, часто ядовитые — спирт денатурируется.

Есть только одна проблема — как ни контролируй оборот технического спирта, в руки изготовителей «палёной» водки и других суррогатов он всё-таки попадает, и в больших количествах. По некоторым подсчётам, «налево» может уходить до 10% спирта, предназначенного промышленности, в том числе ядовитого денатурата.

Иногда денатурированный спирт сразу разбавляется и продаётся под видом водки, и тогда в токсикологические отделения больниц попадают за раз десятки людей. Иногда «химики-любители» от кустарной промышленности, стряпающие водку холодным способом, пытаются «ренатурировать» попавший к ним в руки денатурат. Но отделить метиловый спирт от этилового — невозможно. Они слишком близки по физическим и химическим свойствам.

Можно ли отделить метиловый спирт от этилового

Метиловый, или древесный спирт — сильный яд, это известно каждому. Но почему тогда для денатурации этанола применяют именно его? Тут тоже всё просто — метиловый спирт единственное вещество, которое, после добавления в этиловый спирт, невозможно отделить перегонкой. У этих двух спиртов слишком близкие температуры кипения. Снизить концентрацию древесного спирта в винном можно только до концентрации чуть менее 2%, но затем они перестают разделяться.

Вот что происходит: этиловый спирт кипит при температуре 78° С, а точка кипения древесного (метилового) спирта — 76° C. Когда смесь этих двух спиртов доводится в перегонном кубе до 75° С метиловый спирт начинает испаряться и уходить в холодильник. Но он не отделится полностью, если жидкость, в которую добавлен метанол, не нагреть до более высокой температуры. А при температуре 78° С кипит уже этиловый спирт, причём интенсивно испаряться он начинает ещё раньше. Однажды смешанные, эта пара становится уже неразлучной.

Почему пьют денатурат

Американская промышленность начала использовать денатурированный спирт ещё до введения «сухого закона», действовавшего с 1919 по 1930 год, впервые он появился на рынке США в 1906 году — как растворитель и топливо для калильных спиртовых ламп. А в странах Европы и в России — на полвека раньше. Дешёвый спирт-денатурат применялся в производстве взрывчатых веществ, целлулоида, искусственного шёлка, парфюмерии, антифриза и так далее. Спирт применяется не менее чем в 200 областях химической промышленности и жизненно важен для неё.

Когда в магазинах есть относительно недорогой алкоголь, никому в голову не приходит пить денатурат. Но если правительству страны захочется поднять акцизы на спиртное, чтобы пополнить казну, или ввести «сухой закон» для народной же пользы, попутно преследуя за самогоноварение — больничные палаты начинают заполняться отравленными, а кладбища — покойниками.

Как денатурируют спирт

Для денатурирования спирта применяли разные вещества — более 60, и поначалу спирт делили на две категории — «частично денатурированный» и «полностью денатурированный». Для полного денатурирования применяется метиловый спирт. Для частичного — способ денатурации зависел от области применения. Для применения в косметике, в этиловый спирт добавляли бруцин, вещество, по свойствам близкое к стрихнину. В спирт, который использовали в табачной промышленности, примешивали никотин. Как денатуранты применяли бензин, бензол, лавровое масло.

Но частично денатурированные спирты не устояли перед изобретательностью бутлегеров — так, никотин и бруцин научились удалять многократной перегонкой, других добавки — химически, и на рынок снова хлынули суррогаты. В итоге в продаже пришлось оставить только полный денатурат.

Сначала в этанол добавляли 2% метилового спирта, но это мало кого остановило — люди продолжали «облагораживать» и пить денатурат. Травились, слепли — но пили. Поэтому в более поздних составах дозу метанола увеличивали вдвое — до 4% и, кроме того, добавили к метиловому спирту пиридин и керосин.

Последствия употребления денатурата

Метиловый спирт — сильнейший яд, который вызывает слепоту или смерть после употребления внутрь в очень малом количестве. В лёгких случаях отравления метанолом из-за поражения нервной системы возникает чувство оглушения, потерю памяти, расстройство зрения и сильнейшее головокружение. Доза чуть больше — прострация, кома и смерть в течение суток.

Древесный спирт особенно сильно действует на зрительные нервы, токсическое действие нескольких граммов денатурата могут обречь человека на постоянную слепоту.

Источник: www.etolen.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector