День коньяка

konyk0Коньяк – крепкий алкогольный напиток, известный человечеству ещё много столетий назад. С каждым годом почитателей данного «благородного эликсира» (как называли его в Греции) становится всё больше.

Это не удивительно, ведь коньяк обладает изысканным вкусом, богатым купажом и отличными свойствами, за которые продукт и ценится во всём мире.

Польза или вред

Даже самый элитный и дорогой коньяк – это всё-таки алкоголь, который вреден в любом проявлении и даже самом минимальном количестве.

konyk1К тому же в нём содержится огромное количество килокалорий: всего лишь на 100 г напитка приходится 240–250 калорий, что равноценно бутерброду с колбасой.


Поэтому людям, имеющим склонность к лишнему весу, следует воздержаться от употребления коньяка в любых дозах.

Не стоит делать выбор в пользу этого напитка и лицам, у которых наблюдаются скачки артериального давления, так как коньяк может повлиять на показатели тонометра как в большую сторону, так и наоборот.

Это касается даже так называемых терапевтических доз, которые так любят употреблять жители разных стран «для здоровья».

Несмотря на очевидные минусы, коньяк содержит в себе и полезные компоненты, которые, как это ни странно, могут оказывать положительное влияние на самочувствие.

В его состав входят эфиры, дубильные вещества и кислоты, которые отлично поднимают настроение, улучшают психоэмоциональное состояние, оказывают лёгкое успокаивающее действие на нервную систему

По этой причине многие любят отдохнуть с рюмочкой коньяка после тяжёлых трудовых будней.

 

Можно ли употреблять коньяк каждый день

konyk2Можно, но с существенными ограничениями. Ежедневное количество выпиваемого напитка не должно превышать объёма маленькой рюмочки (то есть не более 40–50 г в сутки).

В таком количестве коньяк не только не вреден для организма здорового человека, но и полезен, так как содержит компоненты, обладающие биологической активностью.


Широко известны свойства коньяка влиять на усвоение аскорбиновой кислоты.

Это происходит за счёт содержания в напитке дубильных веществ, которые значительно повышают эффективность терапии с использованием витамина C, что особенно ценится в осенний и зимний периоды, когда организм сильно ослаблен и подвержен воздействию вирусов и бактериальных микроорганизмов.

Рюмка коньяка с лимоном в зимний день поможет согреться и защитить себя от возникновения инфекций и простуд.

Также полезно ежедневное употребление коньяка людям, страдающим нарушениями аппетита и пищевыми расстройствами.

Коньяк увеличивает количество желудочного сока, что благоприятно сказывается на процессах пищеварения и помогает работе желудка.

Некоторые врачи утверждают, что, выпивая 40–50 г хорошего коньяка в день, можно наладить замедленный обмен веществ и ускорить метаболизм.

Ни в коем случае нельзя ежедневно выпивать более 50г. коньяка, так как это может отрицательно сказаться на здоровье сосудов и сердечной мышцы, а также привести к неврологическим нарушениям и патологиям.

Большое количество коньяка, потребляемое каждый день, может стать причиной психозов и затяжной депрессии.

Вредно ли пить кофе с коньяком


konyk4Любителям запить коньяк кофе да ещё закусить долькой тёмного шоколада следует помнить о том, что эти продукты хоть и хорошо сочетаются между собой, но могут нанести серьёзный вред здоровью в такой комбинации.

Зёрна кофе оказывают сужающее действие на кровеносные сосуды, а эфиры, входящие в состав коньяка, наоборот, расширяют их.

Это может привести к мигрени, головокружению и даже обморокам, особенно если такая смесь употребляется слишком часто.

Категорически следует отказаться от кофе с коньяком людям с артериальной гипертонией, так как данное сочетание может спровоцировать серьёзный скачок давления, который не всегда удаётся купировать.

Если уж совсем отказаться от кофе с коньяком трудно, следует хотя бы соблюдать рекомендованные дозировки: 30 г коньяка и 100 г кофе.

Также не стоит употреблять напиток в вечернее время, велика вероятность появления бессонницы и ночных кошмаров.

Вредно ли пить коньяк с колой

Сочетание коньяка с колой любят многие, особенно это касается людей молодого возраста.

konyk5Данный напиток используется для возбуждения аппетита. Подаётся он чаще всего со льдом (или в охлаждённом виде).


Почитателям этого коктейля следует учитывать количество сахара, который входит в состав колы.

Принимая во внимание очень высокую калорийность коньяка, нельзя назвать колу самым подходящим компонентом для сочетания с этим видом алкоголя

Если отказаться от коктейля всё-таки трудно, следует использовать диетическую колу с пониженным содержанием сахара и не забывать про допустимое суточное количество коньяка.

Коньяк: вред для женщин

konyk6Женщины более склонны к появлению избыточных килограммов, чем мужчины, поэтому регулярное употребление коньяка может негативно отразиться на внешнем виде, который будет существенно испорчен жировыми складками.

К тому же женская половина человечества более эмоциональна, что также способствует ускоренному влиянию на нервные рецепторы (как показывают наблюдения врачей, женщины чаще мужчин страдают психозами в результате чрезмерного употребления коньяка и других алкогольных напитков).

Не стоит забывать и о репродуктивной функции. Любительницы побаловать себя ежедневной рюмочкой коньяка рискуют получить серьёзные проблемы в будущем – вплоть до невозможности забеременеть.

А если беременность наступит, то велика вероятность развития дефектов и патологий у будущего малыша в период внутриутробного развития.

Коньяк: вред для мужчин


konyk7Небольшое количество коньяка положительно сказывается на сексуальной жизни мужчины, так как кровь активно приливает к сосудам (включая половые органы), усиливая ощущения и повышая либидо.

Но употребление доз, превышающих рекомендованные, может проявиться в обратном эффекте – вполне возможно нарушение потенции и снижение качества интимной жизни.

Также коньяк (в больших количествах) способен стать одним из факторов развития грозного и тяжёлого заболевания – сахарного диабета (у мужчин старше 40 лет).

Поэтому лицам мужского пола, имеющим предрасположенность к появлению данного заболевания, следует исключить коньяк из ежедневного рациона.

Вывод

konyk8Коньяк – уникальный напиток, который может поправить здоровье и улучшить самочувствие при условии правильного употребления.

Чтобы извлечь максимум пользы, стоит соблюдать рекомендации медицинского сообщества по допустимым дозировкам, а также покупать напиток исключительно хорошего качества (лучше всего в специализированных отделах, имеющих необходимые документы и сертификаты на товар).


Также необходимо помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя пить коньяк несовершеннолетним гражданам и женщинам в период вынашивания ребёнка или кормления грудью: в этих случаях любое количество даже самого дорогого напитка является запрещённым.

Источник: vrednoili.net

Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему

Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.

День коньякаОт состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.

Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.

Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.

Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.

Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:


  • перенёсшим инфаркт;
  • имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • страдающим гипертонией.

Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.

Полезен ли он для сосудов?

Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.

День коньякаБольшое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.

Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.


Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.

По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.

Смотрите также:

  • Правда ли, что красное вино полезно для сердца: обзор исследований.
  • 4 научных факта о влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему.

Как он действует на давление?

День коньякаПонимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Смотрите также:

  • Благотворное влияние зеленого чая на сердце и сосуды.
  • 7 натуральных соков, необходимых сердцу.
  • Сколько воды необходимо пить для здоровья сердца?

Правила безопасного употребления

Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.

День коньякаНапиток пьют:

  • в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
  • не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
  • при отсутствии хронических заболеваний.

Противопоказания

Коньяк и приготовленные на его основе напитки не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Спиртное несёт в себе вред и опасность для людей с заболеваниями почек, желчного пузыря и страдающих алкоголизмом.

Что еще нужно включить в рацион?

Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.

Наиболее важные из них:

Фрукты

Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.

День коньякаОсобенно полезны:

  • бананы;
  • лимоны;
  • зелёные сорта яблок;
  • гранат;
  • хурма.

Овощи

Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.

День коньякаУпотребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:

  • чеснок;
  • лук;
  • тыкву;
  • помидоры;
  • хрен.

Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.

Ягоды

Содержащиеся в ягодах минеральные вещества и витамины повышают жизненный тонус человека. Роль ягод в поддержании здоровья сердца неоценима. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы:

День коньяка

  • клюква;
  • калина;
  • виноград;
  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • тёрн.

Орехи

В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:

День коньяка

  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • арахис;
  • орехи-пеканы;
  • кедровые орешки;
  • фундук.

На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.

Сухофрукты

Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.

Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.

Молочные продукты

Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:

День коньяка

  • молоко коровье;
  • кефир;
  • творог;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • сливочное масло.

Другие продукты

  • Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
  • Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
  • Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
  • Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
  • Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.

Интересное видео по теме

Также ознакомьтесь с видео:

Заключение

Употребление коньяка для лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не должно превышать рекомендованные врачами нормы. Если придерживаться допустимой дозировки и других правил, можно использовать этот напиток для укрепления сосудов. Также важно следить за своим рационом питания.

Источник: WikiFood.online

Французы очень трепетно относятся к своему национальному напитку и требуют, чтобы его производство соответствовало множеству строгих условий исторического канона, который берет свое начало в XVII веке, когда, согласно легенде, коньяк был создан шевалье де ля Круа Мороном. Эти условия, строго регламентирующие дату окончания дистилляции, сорт и место произрастания винограда, крепость коньяка и даже сорт дуба, из которого готовят бочки, объединены в законе 1909 года. По твердому убеждению французов, если хоть одно из множества правил этого закона не соблюдено, полученная жидкость есть что угодно, только не коньяк.

Среди прочего, напиток, претендующий на звание коньяка, должен быть произведен в регионе Шарант и Шарант-Маритим на юго-востоке Франции, а совсем правильный — непосредственно у городка Коньяк. И чем ближе к самому Коньяку выращивается виноград строго определенных сортов, тем больше вероятности, что напиток, который из него получат, будет носить гордое название коньяка. Другими словами, никаких коньяков, кроме французских, и быть не может. По крайней мере, в этом свято убеждены сами французы.

Второе непременное условие — дистилляция вина на всех коньячных заводах Франции должна быть завершена не позднее 31 марта. Это правило продиктовано не прихотью виноделов, а объективными природными условиями и древней традицией. В начале апреля во Франции наступает период оттепели. Эти климатические изменения, как показывает многовековой опыт, могут повлиять на вкусовые качества вина, и не в лучшую сторону. Поэтому 31 марта молодой напиток разливается по бочкам, чтобы провести в них один или несколько десятков лет. Ровно в полночь 1 апреля начинается процесс рождения нового коньяка, и все часовые механизмы Франции начинают отсчет срока коньячной выдержки. Она регламентируется особенно строго. Бочки для хранения спиртов, из которых смешивается коньяк, делаются из идеально прямых досок лимузенского или тронсейского дуба, возраст которого должен быть не меньше 100 лет. С каждым годом спирты взрослеют. Своей полной зрелости они достигают к 55 годам. Возраст коньяка всегда определяется сроком, проведенным спиртами в бочке. Поэтому существующая традиция дарить на рождение ребенка коньяк и наблюдать за параллельным взрослением коньяка и новорожденного бессмысленна. После смешивания спиртов и разлития полученного коньяка в бутылки его вкус уже не может измениться. Возраст коньяка, составленного в 1880 году из спиртов, которые выдерживались в бочке в течение трех лет, так и будет равен трем годам.

Эти три правила — лишь малая часть требований к производству коньяка, на которых настаивают французы. Они и в самом деле обеспечивают то высокое качество, которое ассоциируется с французскими коньяками. Другое соображение чисто экономическое — с каждым годом Франция все больше теряет свое лидирующее положение на мировом рынке алкоголя. К ее месту приглядываются США. Строгие каноны производства коньяка, которые во многих странах воспринимаются как очередное чудачество французов, возможно, позволят сохранить позиции эксклюзивности на алкогольном рынке.

Источник: www.advertology.ru

ИРИНА ДРЕМИНА

День коньяка 1 апреля каждого года можно считать днем рождения коньяка. По традиции, законодательно закрепленной во Франции в декрете от 1909 года, к 1 апреля должна быть закончена дистилляция вина на всех коньячных заводах во Франции. Именно с этого дня начинается отсчет «возраста» коньяка.
Французы очень трепетно относятся к своему национальному напитку и требуют, чтобы его производство соответствовало множеству строгих условий исторического канона, который берет свое начало в XVII веке, когда, согласно легенде, коньяк был создан шевалье де ля Круа Мороном. Эти условия, строго регламентирующие дату окончания дистилляции, сорт и место произрастания винограда, крепость коньяка и даже сорт дуба, из которого готовят бочки, объединены в законе 1909 года. По твердому убеждению французов, если хоть одно из множества правил этого закона не соблюдено, полученная жидкость есть что угодно, только не коньяк.
Среди прочего, напиток, претендующий на звание коньяка, должен быть произведен в регионе Шарант и Шарант-Маритим на юго-востоке Франции, а совсем правильный — непосредственно у городка Коньяк. И чем ближе к самому Коньяку выращивается виноград строго определенных сортов, тем больше вероятности, что напиток, который из него получат, будет носить гордое название коньяка. Другими словами, никаких коньяков, кроме французских, и быть не может. По крайней мере, в этом свято убеждены сами французы.
Второе непременное условие — дистилляция вина на всех коньячных заводах Франции должна быть завершена не позднее 31 марта. Это правило продиктовано не прихотью виноделов, а объективными природными условиями и древней традицией. В начале апреля во Франции наступает период оттепели. Эти климатические изменения, как показывает многовековой опыт, могут повлиять на вкусовые качества вина, и не в лучшую сторону. Поэтому 31 марта молодой напиток разливается по бочкам, чтобы провести в них один или несколько десятков лет. Ровно в полночь 1 апреля начинается процесс рождения нового коньяка, и все часовые механизмы Франции начинают отсчет срока коньячной выдержки. Она регламентируется особенно строго. Бочки для хранения спиртов, из которых смешивается коньяк, делаются из идеально прямых досок лимузенского или тронсейского дуба, возраст которого должен быть не меньше 100 лет. С каждым годом спирты взрослеют. Своей полной зрелости они достигают к 55 годам. Возраст коньяка всегда определяется сроком, проведенным спиртами в бочке. Поэтому существующая традиция дарить на рождение ребенка коньяк и наблюдать за параллельным взрослением коньяка и новорожденного бессмысленна. После смешивания спиртов и разлития полученного коньяка в бутылки его вкус уже не может измениться. Возраст коньяка, составленного в 1880 году из спиртов, которые выдерживались в бочке в течение трех лет, так и будет равен трем годам.
Эти три правила — лишь малая часть требований к производству коньяка, на которых настаивают французы. Они и в самом деле обеспечивают то высокое качество, которое ассоциируется с французскими коньяками. Другое соображение чисто экономическое — с каждым годом Франция все больше теряет свое лидирующее положение на мировом рынке алкоголя. К ее месту приглядываются США. Строгие каноны производства коньяка, которые во многих странах воспринимаются как очередное чудачество французов, возможно, позволят сохранить позиции эксклюзивности на алкогольном рынке.

Деловая газета «Бизнес»

Источник: www.sostav.ru

оЕПВЩЮОЩЕ ЙНЕОЙООЙЛЙ — у ДОЕН ТПЦДЕОЙС, ЛПОШСЛ!

День коньяка1 БРТЕМС ЧУЕ ЛПОШСЮОЩЕ УРЙТФЩ, ЮФП РТЙПВТЕФБАФ Ч ВПЮЛБИ ЪБЛПОЮЕООПУФШ, ПЛТХЗМПУФШ, ЮБТХАЭЙК ВХЛЕФ Й ОЕРПЧФПТЙНЩК ЧЛХУ, УФБМЙ УФБТЫЕ ОБ зпд!

рП ЪБЛПОХ УПВТБООЩК ПУЕОША ЧЙОПЗТБД ДПМЦЕО ВЩФШ ДЧБЦДЩ РЕТЕЗОБО Й ТБЪМЙФ РП ВПЮЛБН ДП 1 БРТЕМС.
лФП ОЕ ХУРЕМ, ФПФ ХЦЕ ОЕ НПЦЕФ ОБЪЩЧБФШ УЧПК РТПДХЛФ ЛПОШСЛПН.
чЙООЩН ХЛУХУПН, УРЙТФПН, ЧПДЛПК — РПЦБМХКУФБ! оП ЛПОШСЛПН — ОЙ ЪБ ЮФП! б ЧУЕ РПФПНХ, ЮФП ПЮЕОШ ЛЙУМПЕ НПМПДПЕ ЧЙОП НПЦЕФ РТПУФП РПЧФПТОП ЪБВТПДЙФШ, ЕУМЙ ОЕ ХУРЕФШ ЕЗП РЕТЕЗОБФШ Й ТБЪМЙФШ ДП ЧЕУЕООЕЗП РПФЕРМЕОЙС.

фБЛ ЮФП РТЕДУФБЧЙФЕМЙ оБГЙПОБМШОПЗП ЛПНЙФЕФБ УФТПЗП УМЕДСФ ЪБ ЬФПК ДБФПК.
чЕДШ ЙНЕООП У НПНЕОФБ, ЛПЗДБ ЛПОШСЛ РПРБДБЕФ Ч ВПЮЛЙ, Й ОБЮЙОБЕФУС ПФУЮЕФ ЕЗП ЧПЪТБУФБ.

лПОШСЛ: ЙУФПТЙС, ФЕИОПМПЗЙС, ЬФЙЛЕФ

лПОШСЛ – ОБРЙФПЛ, ЛПФПТЩК НОПЗЙЕ МАВСФ, ОП ОЕ ЧУЕ ХНЕАФ РТБЧЙМШОП РЙФШ. ч ЬФПН НБФЕТЙБМЕ – ЙУФПТЙС ЛПОШСЛБ, ОЕУЛПМШЛП УМПЧ П ФЕИОПМПЗЙЙ ЕЗП РТПЙЪЧПДУФЧБ Й, ЛПОЕЮОП, ПУОПЧОЩЕ РТБЧЙМБ РЙФЙС.

зДЕ ДЕМБАФ ЛПОШСЛ?

чТСД МЙ ДМС ЛПЗП-ФП ВХДЕФ ВПМШЫЙН УАТРТЙЪПН ЙЪЧЕУФЙЕ П ФПН, ЮФП ЛПОШСЛ ТПДПН ЙЪ жТБОГЙЙ. пВ ЬФПН, ОЕУПНОЕООП, ЧЩ – ОБЫЙ ЮЙФБФЕМЙ, ПУЧЕДПНМЕОЩ. фБЛ ЦЕ ЛБЛ Й П ФПН, ЮФП ОБЪЧБОЙЕ ОБРЙФЛБ РТПЙЪПЫМП ПФ ОБЪЧБОЙС ЗПТПДЛБ – лПОШСЛ (Cognac), ТБУРПМПЦЕООПЗП Ч аЗП-ъБРБДОПК ЮБУФЙ жТБОГЙЙ, Ч 120 ЛН Л УЕЧЕТХ ПФ вПТДП, Ч ТЕЗЙПОЕ рХБФХ-ыБТБОФБ (Poitou-Charentes).

оБЮЙОБМПУШ ЧУЕ У ЧЙОБ. «чЙОПЗТБДОЙЛЙ рХБФХ», УПЪДБООЩЕ РП ХЛБЪБОЙА ЗТБЖБ рХБФШЕ, ЙЪЧЕУФОЩ ЕЭЕ У XII ЧЕЛБ. ч ЗПТПДПЛ лПОШСЛ ЪБИПДЙМЙ ЗПММБОДУЛЙЕ ЛПТБВМЙ, ЛПФПТЩЕ РЕТЕЧПЪЙМЙ ЙЪ жТБОГЙЙ Ч УФТБОЩ уЕЧЕТОПК еЧТПРЩ УПМШ Й ЧЙОП, УДЕМБООПЕ ЙЪ ЧЙОПЗТБДБ, ЧЩТБЭЕООПЗП ОБ ЧЙОПЗТБДОЙЛБИ рХБФХ. рПУФЕРЕООП Ч УЧСЪЙ У ИПТПЫЙН УРТПУПН ОБ ЧЙОБ РМПЭБДЙ ЧЙОПЗТБДОЙЛПЧ УХЭЕУФЧЕООП ТБУЫЙТСАФУС. ч XVI ЧЕЛЕ ДБЦЕ УМХЮБЕФУС ЛТЙЪЙУ РЕТЕРТПЙЪЧПДУФЧБ ЧЙОБ, ЛБЮЕУФЧП ЕЗП РБДБЕФ. уФБОПЧЙФУС РТПВМЕНБФЙЮОЩН ДПЧЕЪФЙ ОЕ УМЙЫЛПН ЛБЮЕУФЧЕООПЕ ЧЙОП ДП НЕУФБ ОБЪОБЮЕОЙС – Ч уЕЧЕТОХА еЧТПРХ. фПЗДБ УНЕЛБМЙУФЩЕ ЗПММБОДГЩ ОБЮЙОБАФ ДЙУФЙММЙТПЧБФШ ЧЙОП У РПНПЭША РЕТЕЗПООЩИ БРРБТБФПЧ – ДЙУФЙММСФ УРПЛПКОП РЕТЕОПУЙФ ДПМЗЙК НПТУЛПК РХФШ. пДОБЛП РПУФЕРЕООП НЕУФОЩЕ ЦЙФЕМЙ УБНЙ ПУЧБЙЧБАФ ДЙУФЙММСГЙА Й ДБЦЕ УПЧЕТЫЕОУФЧХАФ РТПГЕУУ – ЧРЕТЧЩЕ РТПЙЪЧПДСФ ДЧПКОХА ДЙУФЙММСГЙА. уМХЮБКОП ЧЩСУОСЕФУС, ЮФП ЧЙООЩК ДЙУФЙММСФ УФБОПЧЙФУС МХЮЫЕ, ЕУМЙ ДЕТЦБФШ ЕЗП Ч ДХВПЧЩИ ВПЮЛБИ. вПМЕЕ ФПЗП, ЕЗП, ПЛБЪЩЧБЕФУС, НПЦОП РЙФШ ОЕ ТБЪВБЧМЕООЩН (ПВЩЮОП РПУМЕ ДПУФБЧЛЙ ДП НЕУФБ ОБЪОБЮЕОЙС ЧЙООЩК ДЙУФЙММСФ ТБЪВБЧМСМЙ ЧПДПК). уПВУФЧЕООП, ФБЛ ЛПОШСЛ Й РПСЧЙМУС.

День коньякадП XIX ЧЕЛБ ЛПОШСЛ ЬЛУРПТФЙТПЧБМЙ Ч ВПЮЛБИ. зДЕ-ФП У УЕТЕДЙОЩ РПЪБРТПЫМПЗП УФПМЕФЙС ЕЗП ОБЮЙОБАФ ТБЪМЙЧБФШ Й Ч ВХФЩМЛЙ. рТЙЮЕН, Л ЬФПНХ ЧТЕНЕОЙ ХЦЕ УМПЦЙМБУШ ЧЕУШНБ ПВЫЙТОБС ЗЕПЗТБЖЙС ЬЛУРПТФБ. оБРЙФПЛ ТБЪЧПЪЙМЙ ОЕ ФПМШЛП РП ЧУЕК еЧТПРЕ, ОП ПФРТБЧМСМЙ ОБ дБМШОЙК чПУФПЛ Й Ч уЕЧЕТОХА бНЕТЙЛХ. лУФБФЙ, ЙНЕООП «ЗПУФЙ» ЙЪ оПЧПЗП УЧЕФБ ЮХФШ ВЩМП ОЕ РПЗХВЙМЙ ЧУЕ РТПЙЪЧПДУФЧП ЧЙО Й ЛПОШСЛБ Ч рХБФХ-ыБТБОФБ: ТЕЮШ П ЪБЧЕЪЕООПК Ч еЧТПРХ ЛПТОЕЧПК ФМЕ Й НЙМДША – РБТБЪЙФЙЮЕУЛПН ЗТЙВЛЕ. жТБОГХЪУЛБС МПЪБ УПЧУЕН ОЕ ЙНЕМБ ЙННХОЙФЕФБ РТПФЙЧ ЬФЙИ ЧТЕДЙФЕМЕК: Л ЛПОГХ XIX ЧЕЛБ РМПЭБДШ ЧЙОПЗТБДОЙЛПЧ ЪОБЮЙФЕМШОП УПЛТБФЙМБУШ. тЕЫЕОЙЕ РТПВМЕНЩ ОБЫМЙ УЕМЕЛГЙПОЕТЩ, УЛТЕУФЙЧЫЙЕ НЕУФОЩЕ УПТФБ ЧЙОПЗТБДБ У БНЕТЙЛБОУЛЙНЙ, ХУФПКЮЙЧЩНЙ Л ФМЕ Й ЗТЙВЛХ.

ч 1936 ЗПДХ ЛПОШСЛ РТЙЪОБЕФУС ОБРЙФЛПН, лПОФТПМЙТХЕНЩН оБЪЧБОЙЕН РП рТПЙУИПЦДЕОЙА (Appellation d’Origine Contr?l?e). дП ЬФПЗП ВЩМБ РТПЙЪЧЕДЕОБ ЗЕПЗТБЖЙЮЕУЛБС ТБЪНЕФЛБ ЪПО РТПЙЪЧПДУФЧБ ЛПОШСЛБ. оЩОЕ МЙЫШ ОБРЙФПЛ, ТПЦДЈООЩК Ч ЫЕУФЙ ЖТБОГХЪУЛЙИ ПЛТХЗБИ ТЕЗЙПОБ ыБТБОФ: вПМШЫБС ыБНРБОШ (Grande Champagne), нБМБС ыБНРБОШ (нБМБС ыБНРБОШ), вПТДЕТЙ (Borderies), фПОЛЙЕ мЕУБ (Fins Bois), иПТПЫЙЕ мЕУБ (Bons Bois) Й пВЩЛОПЧЕООЩЕ мЕУБ (Bois Ordinaires) НПЦЕФ ЗПТДП ЙНЕОПЧБФШУС «Cognac». чУЕ ПУФБМШОЩЕ РПДПВОЩЕ ОБРЙФЛЙ, ДБЦЕ ЖТБОГХЪУЛЙЕ, ОП ЙЪ ДТХЗЙИ ПВМБУФЕК – «Brandy». л ЙЪЧЕУФОЩН ОБН У ЧБНЙ БТНСОУЛЙН, ЗТХЪЙОУЛЙН, БЪЕТВБКДЦБОУЛЙН, ДБЗЕУФБОУЛЙН, НПМДБЧУЛЙН УРЙТФОЩН ОБРЙФЛБН, РПМХЮЕООЩН РХФЕН ДЙУФЙММСГЙЙ ЧЙОПЗТБДОЩИ ЧЙО, ОБЪЧБОЙЕ «ЛПОШСЛ» НПЦЕФ РТЙНЕОСФШУС ФПМШЛП ОБ ЧОХФТЕООЙИ ТЩОЛБИ, ОП ОЙЛПЗДБ – ОБ НЕЦДХОБТПДОПН (ОБ ОЕН ПОЙ ФПЦЕ «Brandy»).

уЕЗПДОС ЧУЕНЙ «ЛПОШСЮОЩНЙ» ЧПРТПУБНЙ ЧП жТБОГЙЙ ЧЕДБЕФ «оБГЙПОБМШОПЕ нЕЦРТПЖЕУУЙПОБМШОПЕ вАТП лПОШСЛБ». ьФХ БЧФПТЙФЕФОЕКЫХА ПТЗБОЙЪБГЙА НПЦОП ПДОПЧТЕНЕООП УЮЙФБФШ Й РТПЖУПАЪПН РТПЙЪЧПДЙФЕМЕК ЛПОШСЛБ, Й ЛПОФТПМШОЩН ПТЗБОПН, ЮБУФП ПОБ ТЕЫБЕФ ЧПЪОЙЛБАЭЙЕ УРПТЩ.

День коньякалБЛ ДЕМБАФ ЛПОШСЛ?

дБМЕЕ – ОЕУЛПМШЛП УМПЧ П ФЕИОПМПЗЙЙ РТПЙЪЧПДУФЧБ ЛПОШСЛБ. оБУФХРБЕФ ПЛФСВТШ. уПВЙТБЕФУС ВЕМЩК ЧЙОПЗТБД. пВЩЮОП ЬФП УПТФ «ХОШЙ ВМБО» (Ч 90% УМХЮБСИ – ЙНЕООП ПО). лТПНЕ ФПЗП, ДМС РТПЙЪЧПДУФЧБ ЛПОШСЛБ ЙУРПМШЪХАФУС ФБЛЦЕ, ОП Ч ЗПТБЪДП НЕОШЫЕК УФЕРЕОЙ, УПТФБ «ЛПМПНВБТ» (Уolombard), «ЖПМШ ВМБОЫ» (folle blanche) Й «НПОФЙМШ» (monthil) – ПОЙ НЕОЕЕ ХУФПКЮЙЧЩ Л ВПМЕЪОСН, УМПЦОЕЕ Ч ЧЩТБЭЙЧБОЙЙ, ИПФС УРЙТФЩ ЙЪ ЬФЙИ УПТФПЧ БТПНБФОЕЕ Й ПВМБДБАФ ВПМЕЕ ОБУЩЭЕООПК ЧЛХУПЧПК РБМЙФТПК.

рПУМЕ УВПТБ ЙЪ ЧЙОПЗТБДБ УТБЪХ ПФЦЙНБАФ УПЛ. рТЙЮЕН ДЕМБЕФУС ЬФП БЛЛХТБФОП – ЛПУФПЮЛЙ ОЕ ДПМЦОЩ ДТПВЙФШУС. дМС ЬФПЗП ЙУРПМШЪХАФУС УРЕГЙБМШОЩЕ РТЕУУЩ. рПФПН УПЛ ПФРТБЧМСАФ ОБ ЖЕТНЕОФБГЙА (ВТПЦЕОЙЕ). дПВБЧМСФШ УБИБТ ЧП ЧТЕНС ЖЕТНЕОФБГЙЙ УФТПЗП ЪБРТЕЭЕОП ОБ ЪБЛПОПДБФЕМШОПН ХТПЧОЕ. юЕТЕЪ ФТЙ ОЕДЕМЙ ФЕ ЧЙОБ, УПДЕТЦБОЙЕ БМЛПЗПМС Ч ЛПФПТЩИ ТБЧОП 9%, ПВМБДБАЭЙЕ ЧЩУПЛПК ЛЙУМПФОПУФША, РПДЧЕТЗБАФУС ДЙУФЙММСГЙЙ.

ьФБР ДЙУФЙММСГЙЙ ДМС ОБУФПСЭЕЗП ЛПОШСЛБ УФТПЗП ТЕЗМБНЕОФЙТПЧБО (ЛБЛ, ЧРТПЮЕН, Й ЧУЕ ДТХЗЙЕ ЬФБРЩ ЕЗП РТПЙЪЧПДУФЧБ). йУРПМШЪХЕФУС ФПМШЛП ПРТЕДЕМЕООПЕ ПВПТХДПЧБОЙЕ (ФБЛ ОБЪЩЧБЕНЩК «ЫБТБОФУЛЙК РЕТЕЗПООЩК ЛХВ»), ЧУЕ ИБТБЛФЕТЙУФЙЛЙ Й ЛПОУФТХЛФЙЧОЩЕ ПУПВЕООПУФЙ ЛПФПТПЗП ПРЙУБОЩ Ч УППФЧЕФУФЧХАЭЙИ ДПЛХНЕОФБИ.

дЙУФЙММСГЙС РТПЙУИПДЙФ Ч ДЧБ ЬФБРБ. чП-РЕТЧЩИ, – РПМХЮБАФ УРЙТФ-УЩТЕГ. еЗП ЛТЕРПУФШ ПФ 27 ДП 32%. оП ЬФП ЕЭЕ ОЕ ЛПОШСЛ. чП-ЧФПТЩИ, РПМХЮЙЧЫЙКУС УРЙТФ ПФРТБЧМСАФ ОБ РПЧФПТОХА ДЙУФЙММСГЙА. йНЕООП ЕЕ ТЕЪХМШФБФПН СЧМСЕФУС ЧЩУПЛПЛБЮЕУФЧЕООЩК (ЕУМЙ ЧУЕ УДЕМБОП ВЕЪ ОБТХЫЕОЙС ФЕИОПМПЗЙЙ) ЛПОШСЮОЩК УРЙТФ ЛТЕРПУФША 62-72%. пО-ФП Й ЪБМЙЧБЕФУС Ч ДХВПЧЩЕ ВПЮЛЙ, ЮФПВЩ, РТПЧЕДС Ч ОЙИ ПРТЕДЕМЕООПЕ ЧТЕНС, УФБФШ ОБУФПСЭЙН ЛПОШСЛПН.

День коньякалУФБФЙ, ЮФПВЩ УРЙТФ ДЕКУФЧЙФЕМШОП РТЕЧТБФЙМУС Ч ЛПОШСЛ – РТПЧЕУФЙ Ч «ДХВПЧПК ФАТШНЕ» ЕНХ РТЙДЕФУС ОЕ НЕОЕЕ ДЧХИ МЕФ. ьФП, Ч УППФЧЕФУФЧЙЙ У ЖТБОГХЪУЛЙН ЪБЛПОПДБФЕМШУФЧПН, НЙОЙНБМШОЩК ЧПЪНПЦОЩК УТПЛ. еУФЕУФЧЕООП, НПЦОП ЕЗП ДЕТЦБФШ «Ч ОЕЧПМЕ» Й ВПМШЫЕ. рТБЧЙМБНЙ РТПЙЪЧПДУФЧБ НБЛУЙНБМШОЩК УТПЛ ОЕ ПЗТБОЙЮЙЧБЕФУС. пДОБЛП НОПЗПМЕФОЙЕ ОБВМАДЕОЙС РПЛБЪБМЙ, ЮФП ЧЩДЕТЦЙЧБФШ ЧЙОПЗТБДОЩК УРЙТФ Ч ДХВПЧЩИ ВПЮЛБИ ВПМЕЕ 70 МЕФ ВЕУУНЩУМЕООП: ОБ ЧЛХУ ЛПОЕЮОПЗП РТПДХЛФБ ЬФП ХЦЕ ОЙЛБЛ ОЕ РПЧМЙСЕФ.

п ДХВПЧЩИ ВПЮЛБИ, Ч ЛПФПТЩИ ЧЩДЕТЦЙЧБЕФУС ЛПОШСЮОЩК УРЙТФ, ОБДП УЛБЪБФШ ПУПВП. дЕМБАФУС ПОЙ ФПМШЛП ЙЪ УФЧПМПЧ ДЕТЕЧШЕЧ, ЛПФПТЩН ОЕ НЕОЕЕ 80 МЕФ, РТПЙЪТБУФБАЭЙИ ОЕ ЗДЕ РПРБМП, Б МЙЫШ Ч ОЕЛПФПТЩИ МЕУБИ. фБЛБС ЭЕРЕФЙМШОПУФШ ПВЯСУОСЕФУС ФЕН, ЮФП «ДХВЩ-ЛПМДХОЩ», РПДИПДСЭЙЕ ДМС «РТБЧЙМШОЩИ» ВПЮЕЛ, ДПМЦОЩ ЙНЕФШ ПРТЕДЕМЕООХА УФТХЛФХТХ ДТЕЧЕУЙОЩ. ч РТПГЕУУЕ ЙЪЗПФПЧМЕОЙС ЧОХФТЕООСС ЮБУФШ ВПЮЛЙ ЧУЕЗДБ ПВЦЙЗБЕФУС. уФЕРЕОШ ПВЦЙЗБ ТБЪОБС, Ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ ФТЕВПЧБОЙК РТПЙЪЧПДЙФЕМС. оХЦЕО ПВЦЙЗ ДМС ТБЪНСЗЮЕОЙС УФТХЛФХТЩ ДЕТЕЧБ, РПЧЩЫЕОЙС ЬЛУФТБЛФЙЧОЩИ ЧПЪНПЦОПУФЕК ДТЕЧЕУЙОЩ. пФНЕФЙН, ЮФП Ч ТЕЪХМШФБФЕ ПВЦЙЗБ ОБ ЧОХФТЕООЕК РПЧЕТИОПУФЙ ВПЮЛЙ ЧЩУФХРБЕФ УМПК ЦЦЕОПЗП УБИБТБ. оБРПМОЙЧ ВПЮЛЙ (ЕНЛПУФШ ПОЩИ ПВЩЮОП ПФ 270 ДП 450 М) ЧЙОПЗТБДОЩН УРЙТФПН, ЙИ ПФРТБЧМСАФ Ч «РПЗТЕВБ» – «УПЪТЕЧБФШ».

ч РТПГЕУУЕ ЧЩДЕТЦЛЙ УП УРЙТФПН РТПЙУИПДСФ ТБЪМЙЮОЩЕ НЕФБНПТЖПЪЩ. оЕЛПФПТБС ЕЗП ЮБУФШ ЧППВЭЕ ЙУРБТСЕФУС УЛЧПЪШ ДТЕЧЕУОЩЕ РПТЩ. ч ТЕЪХМШФБФЕ ЬФПЗП УФЕОЩ ИТБОЙМЙЭБ, ЛБЛ РТБЧЙМП, ЮЕТОПЗП ГЧЕФБ – ОБ ОЙИ Ч ВХЛЧБМШОПН УНЩУМЕ ТБУФХФ ЗТЙВЩ – НЙЛТПУЛПРЙЮЕУЛЙЕ torula compniacensis. б ФП, ЮФП ПУФБЕФУС Ч ВПЮЛЕ, ЧВЙТБЕФ Ч УЕВС ДХВЙМШОЩЕ ЧЕЭЕУФЧБ ЙЪ ДТЕЧЕУЙОЩ, ТЕДХГЙТХАЭЙК УБИБТ, МЙОЗЙО (ЬФП УМПЦОПЕ РПМЙНЕТОПЕ УПЕДЙОЕОЙЕ, ПОП ОБМЙЮЕУФЧХЕФ Ч ДТЕЧЕУЙОЕ). лТПНЕ ФПЗП, ДЕТЕЧП ПФДБЕФ БНЙОПЛЙУМПФЩ, МЕФХЮЙЕ ЛЙУМПФЩ Й НБУМБ, МЙРЙДЩ, УНПМЩ, ТБЪМЙЮОЩЕ ЖЕТНЕОФЩ. нЕОСЕФУС ГЧЕФ УРЙТФБ – ОБ ЪПМПФЙУФЩК, Б УП ЧТЕНЕОЕН ОБ ФЕНОП-ЪПМПФЙУФЩК. бТПНБФ УФБОПЧЙФУС ДТЕЧЕУОП-ЧБОЙМШОЩН, РПУФЕРЕООП РПСЧМСАФУС Й ДТХЗЙЕ ПФФЕОЛЙ: РТСОПУФЕК, ГЧЕФПЧ, ЖТХЛФПЧ.

еУФЕУФЧЕООП, УПУФПСОЙЕ ЛПОШСЛБ (Б ЬФП ХЦЕ РПЮФЙ ПО) Ч ВПЮЛБИ ЛПОФТПМЙТХЕФУС «УРЕГЙБМШОП ПВХЮЕООЩНЙ МАДШНЙ». лПЗДБ ФБЛПК «ЛПОШСЮОЩИ ДЕМ НБУФЕТ» ТЕЫБЕФ, ЮФП ОБРЙФПЛ ХЦЕ ДПУФБФПЮОП «ТБЪЧЙФ» – ЕЗП РЕТЕМЙЧБАФ ЙЪ ВПЮЕЛ Ч ВПМШЫЙЕ УФЕЛМСООЩЕ ВХФЩМЙ. ч ОЙИ ПОЙ ИТБОСФУС ЕЭЕ ОЕЛПФПТПЕ ЧТЕНС – Ч ДБМШОЕН ХЗМХ «РПЗТЕВБ». рТЙЮЕН УТПЛ ИТБОЕОЙС НПЦЕФ ЙУЮЙУМСФШУС ДЕУСФЛБНЙ МЕФ. ч РТПЖЕУУЙПОБМШОПК ФЕТНЙОПМПЗЙЙ НЕУФП, ЗДЕ ОБИПДСФУС ЬФЙ ВХФЩМЙ, ПВПЪОБЮБЕФУС ЛБЛ «тБК» (Paradis).

жЙОБМШОЩК ЬФБР РТПЙЪЧПДУФЧБ ЛПОШСЛБ – УНЕЫЙЧБОЙЕ ЛПОШСЮОЩИ УРЙТФПЧ ТБЪОПК ЧЩДЕТЦЛЙ. чЩДЕТЦЛБ РПМХЮЙЧЫЕЗПУС Ч ЙФПЗЕ ЛПОШСЛБ ХУФБОБЧМЙЧБЕФУС РП НЙОЙНБМШОПНХ УТПЛХ ЧЩДЕТЦЛЙ УПУФБЧМСАЭЙИ. рТПЙЪЧПДСФУС Й ФБЛ ОБЪЩЧБЕНЩЕ НЙММЙЪЙНОЩЕ ЛПОШСЛЙ. дМС ОЙИ ПВСЪБФЕМШОП ХЛБЪБОЙЕ ЛПОЛТЕФОПЗП ЧПЪТБУФБ ЧЩДЕТЦЛЙ, Б ФБЛЦЕ ЗПДБ, ЛПЗДБ ВЩМ УПВТБО ХТПЦБК ЧЙОПЗТБДБ.

День коньякалБЛ ПРТЕДЕМЙФШ ЧПЪТБУФ ЛПОШСЛБ?

тБЪХНЕЕФУС – РПУНПФТЕФШ ОБ ВХФЩМЛХ. оБ ЬФЙЛЕФЛЕ ЧУЕ ОБРЙУБОП. х ЖТБОГХЪУЛЙИ ЛПОШСЛПЧ НБТЛЙТПЧЛБ ФБЛПЧБ:
V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — ЧЩДЕТЦЛБ ОЕ НЕОЕЕ 2-И МЕФ;
Superior — ЧЩДЕТЦЛБ ОЕ НЕОЕЕ 3-И МЕФ;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — ЧЩДЕТЦЛБ ОЕ НЕОЕЕ 4-И МЕФ;
V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — ЧЩДЕТЦЛБ ОЕ НЕОЕЕ 5 МЕФ;
X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — ЧЩДЕТЦЛБ ОЕ НЕОЕЕ 6-ФЙ МЕФ.

ьФП РТЙНЕТЩ МЙЫШ ПУОПЧОЩИ НБТЛЙТПЧПЛ, ЛПФПТЩЕ НПЦОП ЧУФТЕФЙФШ ОБ ВХФЩМЛБИ У ЖТБОГХЪУЛЙН ЛПОШСЛПН. тБЪХНЕЕФУС, ЙИ ОЕУЛПМШЛП ВПМШЫЕ, ЮЕН РТПРЙУБОП ЪДЕУШ. лПОШСЛЙ ЧПЪТБУФПН ВПМЕЕ 6,5 МЕФ ОЕ ЛМБУУЙЖЙГЙТХАФУС, ЙВП, РП НОЕОЙА УРЕГЙБМЙУФПЧ, ЛПОФТПМЙТПЧБФШ ЛХРБЦЙТПЧБОЙЕ ПОЩИ ОЕ РТЕДУФБЧМСЕФУС ЧПЪНПЦОЩН.

День коньякалМБУУЙЖЙЛБГЙС БТНСОУЛЙИ ЛПОШСЛПЧ РТПЭЕ.

пОЙ ВЩЧБАФ ПТДЙОБТОЩНЙ, НБТПЮОЩНЙ Й ЛПММЕЛГЙПООЩНЙ. ъОБНЕОЙФЩЕ ЪЧЕЪДПЮЛЙ ОБ ЬФЙЛЕФЛЕ ЗПЧПТСФ П ФПН, УЛПМШЛП МЕФ ЛПОШСЮОЩК УРЙТФ РТПЧЕМ Ч ВПЮЛЕ, ФП ЕУФШ – П ЧЩДЕТЦЛЕ. оП ЪЧЕЪДПЮЛЙ ИБТБЛФЕТОЩ ЙНЕООП ДМС ПТДЙОБТОЩИ БТНСОУЛЙИ ЛПОШСЛПЧ. оБРТЙНЕТ, ЕУМЙ ОБ ЬФЙЛЕФЛЕ ЙИ РСФШ – ЛПОШСЛ ЙЪ УРЙТФПЧ, ЧЩДЕТЦБООЩИ ОЕ НЕОЕЕ РСФЙ МЕФ. еУМЙ УРЙТФ ЧЩДЕТЦБО НЕОЕЕ ФТЕИ МЕФ – ЙЪ ОЕЗП НПЦЕФ ВЩФШ ЙЪЗПФПЧМЕО ФПМШЛП ЛПОШСЮОЩК ОБРЙФПЛ. нБТПЮОЩЕ ЛПОШСЛЙ ЙНЕАФ ВХЛЧЕООЩЕ ПВПЪОБЮЕОЙС. фБЛ, ЕУМЙ ХЧЙДЙФЕ ОБДРЙУШ «лч» – ЪОБЮЙФ «лПОШСЛ чЩДЕТЦБООЩК». ч УТЕДОЕН ОЕ НЕОЕЕ ЫЕУФЙ МЕФ. «лччл» – «лПОШСЛ чЩДЕТЦБООЩК чЩУЫЕЗП лБЮЕУФЧБ». фБЛБС НБТЛЙТПЧЛБ – ДМС ОБРЙФЛБ, РТЙЗПФПЧМЕООПЗП ЙЪ УРЙТФПЧ, ЧЩДЕТЦБООЩИ ОЕ НЕОЕЕ ЧПУШНЙ МЕФ. дЕУСФШ МЕФ ФПНЙФУС Ч ВПЮЛБИ УРЙТФ, ЙЪ ЛПФПТПЗП ДЕМБАФ «лПОШСЛ уФБТЩК» – «лу». нБТЛЙТПЧЛБ «пу» ПЪОБЮБЕФ, ЮФП ЛПОШСЛ «пЮЕОШ уФБТЩК» – УРЙТФ ДМС ЕЗП ЙЪЗПФПЧМЕОЙС ОБИПДЙМУС Ч «ДХВПЧПН РМЕОХ» ОЕ НЕОШЫЕ 20 МЕФ. л ЛПММЕЛГЙПООЩН ПФОПУСФ БТНСОУЛЙЕ ЛПОШСЛЙ ДПРПМОЙФЕМШОП ЧЩДЕТЦБООЩЕ Ч ВПЮЛБИ ЙМЙ ВХФЩМСИ ЕЭЕ ОЕ НЕОЕЕ ФТЕИ МЕФ. уПВУФЧЕООП, «БТНСОУЛБС ЛМБУУЙЖЙЛБГЙС» ЙУРПМШЪХЕФУС Й ДТХЗЙНЙ РТПЙЪЧПДЙФЕМСНЙ ВЩЧЫЕЗП ууут.

лБЛ РТБЧЙМШОП РЙФШ ЛПОШСЛ?

у НБТЛЙТПЧЛПК ОБ ЬФЙЛЕФЛБИ ТБЪПВТБМЙУШ. ч ЖЙОБМЕ – ЛПОШСЮОЩК ЬФЙЛЕФ: ПУОПЧОЩЕ РПУФХМБФЩ.

День коньякалПОШСЛ (ОЕЧБЦОП – ЖТБОГХЪУЛЙК ПО ЙМЙ БТНСОУЛЙК ) – ЧУЕЗДБ ДЙДЦЕУФЙЧ. чП ЧУСЛПН УМХЮБЕ, Ч ЪБРБДОПЕЧТПРЕКУЛПК ФТБДЙГЙЙ. х ЖТБОГХЪПЧ УХЭЕУФЧХЕФ ЪОБНЕОЙФПЕ РТБЧЙМП ХРПФТЕВМЕОЙС ЛПОШСЛБ – РТБЧЙМП ФТЕИ «у»: caf?, Уognac, cigare (ЛПЖЕ, ЛПОШСЛ, УЙЗБТБ).

уОБЮБМБ ПВЩЮОП РШАФ ЛПЖЕ, РПФПН ЛПОШСЛ, Б РПФПН ЧЩЛХТЙЧБАФ УЙЗБТХ. лХТЙФШ УЙЗБТХ, Б ФЕН ВПМЕЕ УЙЗБТЕФХ, ЧП ЧТЕНС РЙФЙС ЛПОШСЛБ – ДХТОПК ФПО.

пДОБЛП БНЕТЙЛБОГЩ Й ТХУУЛЙЕ, ЛБЛ ЧУЕЗДБ, ЙДХФ УЧПЙН РХФЕН. оЕ УФБМ ЙУЛМАЮЕОЙЕН Й ЛПОШСЛ. ч оПЧПН УЧЕФЕ ЕЗП РШАФ Й Ч ЛБЮЕУФЧЕ БРЕТЙФЙЧБ, Л ФПНХ ЦЕ ТБЪВБЧМСС ФПОЙЛПН, УНЕЫЙЧБС У ЧЕТНХФПН «Martini». л УЮБУФША, ПВЩЮОП ЬФП ОЕ УФБТЩЕ ЛПОШСЛЙ (ЮБЭЕ V.S ЙМЙ V.S.O.P.).

ч тПУУЙЙ ЦЕ ЛПОШСЛ РТЙОСФП ЪБЛХУЩЧБФШ МЙНПОПН. еУМЙ ЧЕТЙФШ МЕЗЕОДЕ – ТПДПОБЮБМШОЙЛПН ЬФПК ФТБДЙГЙЙ ВЩМ ЙНРЕТБФПТ оЙЛПМБК I, ЛПФПТЩК, РПРТПВПЧБЧ ЛБЛ-ФП ЖТБОГХЪУЛЙК ЛПОШСЛ, ОБЫЕМ ЕЗП УМЙЫЛПН ЛТЕРЛЙН.

День коньяка«рПД ТХЛПК» Х еЗП йНРЕТБФПТУЛПЗП чЕМЙЮЕУФЧБ ОЙЮЕЗП ЛТПНЕ МЙНПОБ ОЕ ПЛБЪБМПУШ. фБЛ Й РПЫМП. зПУХДБТА РПОТБЧЙМПУШ – ПО ОБХЮЙМ ЪБЛХУЩЧБФШ ЛПОШСЛ МЙНПОПН РТЙДЧПТОЩИ. рПУФЕРЕООП ФТБДЙГЙС ТБУРТПУФТБОЙМБУШ. пДОБЛП ЪБ РТЕДЕМЩ тПУУЙКУЛПК ЙНРЕТЙЙ, Б РПЪДОЕЕ ууут Й уоз ФБЛ Й ОЕ ЧЩЫМБ. оЙЗДЕ Ч НЙТЕ ЛПОШСЛ МЙНПОПН ВПМШЫЕ ОЕ ЪБЛХУЩЧБАФ. дЕМП Ч ФПН, ЮФП УЙМШОЩК, ТЕЪЛЙК ЧЛХУ ГЙФТХУПЧПЗП ОБРТПЮШ ХВЙЧБЕФ ФПОЛЙК ЛПОШСЮОЩК БТПНБФ, ЪБЗМХЫБЕФ ЧЛХУ, РПУМЕЧЛХУЙЕ… ч ПВЭЕН, ЧУЕ, ТБДЙ ЮЕЗП РШАФ ЛПОШСЛ, РТЙОПУЙФУС Ч ЦЕТФЧХ УПНОЙФЕМШОПНХ ХДПЧПМШУФЧЙА УЯЕУФШ ЛХУПЮЕЛ МЙНПОБ. ьФПФ «ЧБТЧБТУЛЙК», РП НОЕОЙА ВПМШЫЙОУФЧБ ЕЧТПРЕКГЕЧ, УРПУПВ ХРПФТЕВМЕОЙС ЛПОШСЛБ ФБЛ ДП УЙИ РПТ Й ОБЪЩЧБЕФУС: «a la Nicholas».

юФП ДП УБНПК НБОЕТЩ ХРПФТЕВМЕОЙС – ЛПОШСЛ ОБРЙФПЛ, ЕУМЙ ФБЛ НПЦОП ЧЩТБЪЙФШУС, ОЕУРЕЫОЩК. еЗП РТЙОСФП УПЗТЕЧБФШ, ДПМЗП ДЕТЦБ ВПЛБМ Ч ТХЛЕ, ОЕФПТПРМЙЧП, НБМЕОШЛЙНЙ ЗМПФПЮЛБНЙ РПРЙЧБФШ ЪБ ДТХЦЕУЛПК ВЕУЕДПК ЙМЙ ЧП ЧТЕНС ТПНБОФЙЮЕУЛПЗП УЧЙДБОЙС. ч УРПЛПКОПК ПВУФБОПЧЛЕ УНБЛПЧБФШ, ОБУМБЦДБФШУС ЗБННПК ЧЛХУБ, Б ОЕ «ИМПРБФШ» ЪБМРПН. рТЙ РПДБЮЕ ЛПОШСЛ ДПМЦЕО ЙНЕФШ ФЕНРЕТБФХТХ ОЕНОПЗП ЧЩЫЕ ЛПНОБФОПК.

йЪ ТАНПЛ ЛПОШСЛ ОЕ РШАФ. чЕТОЕЕ, РШАФ, ОП МЙЫШ БМЛПЗПМЙЛЙ, ЛПФПТЩН ЧУЕ ТБЧОП. пОЙ ЕЗП Й ЙЪ РМБУФЙЛПЧЩИ УФБЛБОЮЙЛПЧ РШАФ. оП ОЕ ВХДЕН П ЗТХУФОПН. оЩОЕ НПЦОП ЧЩДЕМЙФШ ДЧБ ПУОПЧОЩИ ФЙРБ ЛПОШСЮОЩИ ВПЛБМПЧ. рТЕЦДЕ ЧУЕЗП, ЬФП УОЙЖЖЕТ (ПФ БОЗМЙКУЛПЗП to sniff – ОАИБФШ).

День коньякаьФПФ ВПЛБМ НПЦЕФ ЧНЕЭБФШ Ч УЕВС ДП 840 НМ ЛПОШСЛБ (ЕУФЕУФЧЕООП, Ч ПУОПЧОПН ТБУРТПУФТБОЕОЩ НЕОЕЕ ЧНЕУФЙФЕМШОЩЕ ЬЛЪЕНРМСТЩ). оП ОБМЙЧБФШ ЛПОШСЛ ЧУЕЗДБ ОХЦОП МЙЫШ ДП УБНПК ЫЙТПЛПК ЮБУФЙ УОЙЖЖЕТБ. юБЫБ ВПЛБМБ ЙНЕЕФ ЫБТППВТБЪОХА ЖПТНХ, УХЦБАЭХАУС ЛЧЕТИХ. оПЦЛБ – ЛПТПФЛБС. уПВУФЧЕООП, УОЙЖЖЕТ УЮЙФБЕФУС ЛМБУУЙЮЕУЛЙН ЛПОШСЮОЩН ВПЛБМПН. оБЪЩЧБЕФУС ПО ФБЛ РПФПНХ, ЮФП ЛПОШСЛ РТЙОСФП ОАИБФШ – УХЦЕООБС ЧЕТИОСС ЮБУФШ ВПЛБМБ ЬФПНХ УРПУПВУФЧХЕФ.

рМАУ ЫБТППВТБЪОБС ЖПТНБ – ФБЛПК ВПЛБМ ХДПВОП ДЕТЦБФШ ТХЛПК ОЕРПУТЕДУФЧЕООП ЪБ ЮБЫХ Й УПЗТЕЧБФШ ЛПОШСЛ. чП жТБОГЙЙ ЧБН, УЛПТЕЕ ЧУЕЗП, РПДБДХФ ЛПОШСЛ ЙНЕООП Ч УОЙЖЖЕТЕ.

дТХЗПК ЧБТЙБОФ, УЕЗПДОС, РПЦБМХК, ОЕ НЕОЕЕ РПРХМСТОЩК, – ВПЛБМ, ЛПФПТЩК РП ЖПТНЕ ОБРПНЙОБЕФ ВХФПО ФАМШРБОБ. пО ФБЛЦЕ УХЦБЕФУС Ч ЧЕТИОЕК ЮБУФЙ. оПЦЛБ Х «ФАМШРБОБ» ДМЙООБС.

дЕТЦБФ РПДПВОЩК ВПЛБМ ЛБЛ ТБЪ ЪБ ОЕЕ, УМПЧОП ЧЙООЩК. фБЛ ХДПВОЕЕ ЕЗП ЧТБЭБФШ, ТБУРТЕДЕМСС ЛПОШСЛ РП УФЕОЛБН ЮБЫЙ, ЮФП ВЩ ПО «ДЩЫБМ» ЛЙУМПТПДПН. ч РТЙОГЙРЕ, ЙЪ ЛБЛПЗП ВПЛБМБ РЙФШ ЛПОШСЛ: ЙЪ УОЙЖЖЕТБ ЙМЙ ЙЪ «ФАМШРБОБ» — ЪБЧЙУЙФ ПФ ЙОДЙЧЙДХБМШОЩИ РТЕДРПЮФЕОЙК.

иТБОЙФШ ВХФЩМЛХ У ЛПОШСЛПН УФПЙФ Ч ЧЕТФЙЛБМШОПН РПМПЦЕОЙЙ. оБРЙФПЛ ОЕ ДПМЦЕО ЛПОФБЛФЙТПЧБФШ У РТПВЛПК. еУМЙ ЧЩ ОЕ ДПРЙМЙ ЛПОШСЛ, ПО ПУФБМУС Ч ВХФЩМЛЕ, ФП МХЮЫЕ РЕТЕМЙФШ ЕЗП Ч УФЕЛМСООХА РПУХДХ НЕОШЫЕЗП ПВЯЕНБ, ПВСЪБФЕМШОП У ЛТЩЫЛПК: ДПМЗЙК ЛПОФБЛФ У ЧПЪДХИПН ЛПОШСЛХ ЧТЕДЕО.

чПФ, УПВУФЧЕООП, Й ЧУЕ, ЮФП НЩ ИПФЕМЙ ТБУУЛБЪБФШ ЧБН П ЛПОШСЛЕ. дХНБЕФУС, ЮФП У ЗМБЧОПК ЪБДБЮЕК – РПЪОБЛПНЙФШ ЧБУ У ПУОПЧОЩНЙ ЧЕИБНЙ ЙУФПТЙЙ ОБРЙФЛБ, ФЕИОПМПЗЙЕК ЕЗП РТПЙЪЧПДУФЧБ Й ЗМБЧОЩНЙ РТБЧЙМБНЙ ХРПФТЕВМЕОЙС, – НЩ УРТБЧЙМЙУШ.

Источник: subscribe.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector