Что такое живое пиво

Что такое живое пиво?

Споры о том, какое пиво лучше ведутся столетиями, но есть все основания полагать, что наилучшими качествами обладает именно живое. Что подразумевается под этим названием и чем оно так примечательно, расскажем в данной статье.

Какое пиво называют живым?

Живым пивом в просторечии называют непастеризованную версию популярного пенного напитка. Сама пастеризация является процессом термической обработки, который позволяет увеличить срок годности продукта с минимальным вредом для его вкусовых и полезных свойств. Живое же пиво можно употреблять в течение всего 6-8 дней с момента приготовления, а то и меньше. Своё название оно получило благодаря содержанию пивных дрожжей, которые при последующей обработке погибают. В такой продукт не добавляются консерванты и другие химические примеси.

Виды живого пива

Необходимо понимать, что термин никак не связан с фильтрацией: живое пиво может быть как фильтрованным, так и нет. Тем не менее, первый вариант все-таки считается более полезным и «настоящим», второй на вид отличается большей прозрачностью. В остальном классификация сортов соответствует обычной: темное, светлое, полутемное; эли и лагеры; крепкое и легкое. Именно живому пиву приписываются целебные свойства, а иногда и полное отсутствие негативного воздействия. Ведь в древние времена никакой пастеризации и фильтрации не было, а по преданиям пиво пили бочонками. Главная ценность напитка – живые бактерии, которые дают особенный вкус и свойства. Они же, в прочем, являются причиной короткого срока годности продукта.

Иногда название используется для напитков, после основного брожения дозревающих в бутылках и кегах. Они также не пастеризованы, но хранятся дольше. В любом случае, продукт желательно употребить сразу после открытия. Живое пиво обладает большей пользой, по сравнению с пастеризованным собратом, поскольку содержит больше необходимых организму элементов. В целях лечения советуется употреблять именно этот вариант напитка, к тому же, он легко усваивается. В прочем, многие ценители другого и не признают.

Полезные свойства живого пива

Живые пивные дрожжи богаты белками, углеводами, жирами и минеральными веществами: цинком, железом, медью, магнием, фосфором, калием и кальцием. Всё это необходимые для нормального функционирования организма элементы. Среди витаминов выделяется большое содержание группы B, они содержатся в пивных дрожжах и служат для поддержания иммунитета и восстановления сил. В целом, такой состав способствует улучшению обмена веществ и общего самочувствия. По калорийности продукт сопоставим с цельным молоком.

Умеренное употребление живого пива имеет полезное действие на организм:

  • Препятствует отложению жиров. Это общее свойство всех алкогольных напитков. Опасность скрывается не в них, а в жирных закусках.
  • Нормализует давление.
  • Снижает уровень холестерина, снижая риск инфарктов.
  • Благоприятно влияет на вывод соли из организма.

Рекомендуемая дневная норма живого пива – не более 0,5 литра. Есть, однако, и другая классификация. Исходя из того, что безопасное потребление спирта составляет 1 г. на 1 кг. Веса человека в день, 80-килограммовый мужчина может выпивать около 2 л пива в сутки. Пиво отличается довольно низким содержанием спирта и быстро выводится из организма.

При покупке важно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, или уточнять его у производителя. В специализированных емкостях живое пиво может храниться вплоть до трёх месяцев. Также порче продукта препятствуют низкие температуры. Но даже если хранить бутылку в холодильнике, после контакта с кислородом должно пройти не больше 24 часов.

Напиток отличается янтарным, слегка мутным оттенком и стойкой пеной, держащейся в течение 5 минут. Любители отмечают более насыщенный вкус и легкую горчинку в сравнении с пастеризованным вариантом. В целом употребление живого пива сравнимо с тем, как если бы оно было сварено специально для вас и тут же выпито. Соответственно и идти за ним, чтобы наверняка, лучше не в магазин, а на частные пивоварни и рестораны при заводах. Реализовывать товар в таком варианте довольно проблематично, необходимо наличие специального оборудования: «сусловоза» и танка дображивания. Кроме того, есть риск, что часть партии не продастся и пропадёт. Поэтому производство пива данного вида составляет менее одного процента от всей отрасли, и найти его довольно сложно. Как правило, стоимость напитка на порядок больше, чем у бутылочного. Однако попробовать живое настоящее пиво стоит хотя бы раз каждому, такое вам точно не забудется.

пивобуржуй.рф

О пользе живого пива

Кружки с пивом

  1. Все группы витаминов, что находятся в пиве, способствуют улучшению обмена веществ, кожного и волосяного покрова.
  2. При попадании напитка в организм, жировой обмен приостанавливается, а, значит, снижается уровень холестерина. Если диагностированы сердечно-сосудистые проблемы, сами врачи советую потреблять живое пиво.
  3. Железо, что имеется в составе алкоголя, повышается возможности свертывания крови, к тому же, человека реже будут мучить проблемы с артериальным давлением.
  4. Это мочегонное средство. Это означает, что оно очищается почки от токсинов и шлаков, что говорит о решение почечных проблем.
  5. Кислоты, что входят в состав пива улучшают аппетит, оно, в ускоренном режиме, расщепляет белки. Способствует улучшению пищеварения.
  6. Если подогреть его, то можно использовать как жаропонижающее и профилактическое средство от простуды.
  7. К тому же, это отличное успокоительное, благодаря входящим в состав альдегидам. Спокойно можно уснуть, если выпить установленное количество.
  8. Неоценимая польза для женщин – улучшается структура ногтя, рост усиливается.
  9. Отличный маринад при жарке мяса.

Где плюсы, там и минусы

девушка пьет пиво Несомненно, продукт относится к алкогольной продукции, а значит и вред от него имеется. Все полезные свойства, что были описаны выше, проявляются только при употреблении в умеренных количествах.

  1. Если на протяжении 24 месяце пить напиток, а вернее, злоупотреблять им, то на 70% увеличивается риск развития онкологии молочных желез.
  2. Если выпить его во время кормления грудь, молоко обогатится полезными минералами и его станет больше – миф. Может, так и было в древности, когда напиток варился по уникальной методике из натуральных ингредиентов, но не в современном мире. Для женщины в лактационный период и ее малыша напиток принесет непоправимый вред.
  3. Несомненно, это по-прежнему алкогольный напиток, который наносит урон каждому человеческому органу и системам организма.
  1. Первое, что приходит на ум «пивной» животик, он появляется за счет содержания в живом пиве дрожжей.
  2. Организм больше не в силах вырабатывать гормон тестостерон, а вот женский фитоэстроген отлично приживается в мужском организме. Постепенно, мужское тело начинает округляться, появляются пышные женские формы, растет грудь, бедра и попа.
  3. У мужчины снижается потенция, понижаются шансы зачать малыша.
  4. Под удар попадают мышцы сердца, они ослабевают, а значит сердце уже не находится в упругом коконе, а повисает. Орган увеличен, велика вероятность проблем с его работой. Инфаркт, гипертония, сердечная недостаточность, ишемические заболевания – все это лишь малая часть недуга.

Все эти проблемы настигают человека после выпитых лишних бокалов. Именно в одной-двух кружках пива содержится полезная концентрация минеральных веществ, которые так необходимы человеку.

Кривая зависимости

Виды пива и хмеля На протяжении многих десятилетий, ученые работали над кривой зависимости распития спиртного и длительности жизни. Они выявили, что допустимо выпивать 2-3 кружки пива, именно такое количество напитка не принесет вред организму, а лишь улучшит его характеристики.

При этом пастеризованное пиво не относится к этому допущению. Все объясняется технологией пастеризации. Напиток нагревается в течение определенного времени до 60 С, получается, под воздействием температуры, все полезные вещества умирают, оставляя напиток «пустым».

  1. Датчане считают, что около 600 грамм в день не принесут вред организму.
  2. Ученые Европы придерживаются правила, что 80 г. спирта в день – норма для человека. Вскоре была дополненная данная теория: 1 г спирта на 1 кг веса. Получается среднестатистическому мужчине, весом в 80 кг в день позволительно выпивать 4 бутылки, пастеризованное пиво также входит в данное правило.
  3. Конечно же, существует точка зрения о том, что вред алкоголь приносит в любом количестве. Ученые считают, что и 1 г напитка нанесет непоправимый урон организму.

Кружка с пивом и хмель При этом, ВОЗ утверждает, что даже пастеризованное пиво не может стать причиной алкоголизма, в каком бы количестве оно бы не было выпито.

Также стоит разобраться со степенью влияния пива, вина или этанола. Если было выпито одинаковое количество алкоголя, то следует понимать, что в пиве спирта намного меньше, нежели в вине или, к примеру, в водке. К тому же, этанол пива всасывается намного медленней, а значит и степень опьянения будет ниже. К одной стопке водки содержится, примерно, столько же этанола, сколько и в большой кружке пива.

Важно не забывать, что напиток относится к группе напитков, что имеют хмельную горечь, а она способствует выделению желудочного сока. Последний, в свою очередь, замедляет и притупляет влияние алкоголя на организм. Придерживайтесь лишь одного правила: контролируйте объем выпитого напитка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

www.medrupro.ru

Что такое "живое" пиво

При нынешнем разнообразии марок и производителей этого напитка у потребителя что называется «глаза разбегаются». Многие, наслушавшись о пользе «живого» пива, выбирают именно его. Насколько оправдан такой выбор? Основные компоненты, используемые при производстве пива, — это вода, солод, хмель, пивные дрожжи.
Для увеличения срока хранения пиво фильтруют и пастеризуют. При этом не сохраняются дрожжевые культуры, однако такую продукцию можно хранить до полугода. Пастеризация также полностью исключает попадание в готовый продукт опасных бактерий.

Не фильтрованное и не пастеризованное пиво содержит остаточное количество живых пивных дрожжей, что придает ему неповторимый вкус и полезные свойства. Поэтому такое пиво и называется «живым». Хранить такой напиток не получится более семи суток, отчего не очень выгодно его производить, ведь продукцию надо быстро реализовать и нельзя далеко транспортировать.

На какие хитрости идут пивовары для повышения привлекательности своей продукции? В пиво с длительным сроком хранения (т.е. не «живое») добавляют замутнитель, что придает ему внешнее сходство с «живым» (пиво становится мутным). На этикетке пишут «живое», и это не является нарушением закона. Однако на деле этот напиток является обычным пастеризованным пивом. Следовательно, приобретая «живое» пиво, потребитель должен обратить внимание на срок хранения.
Все сказанное касается пива в заводской упаковке (пэт, стеклянная бутылка, банка). Разливное пиво и пиво из кег – тоже не гарантия его «живости». Но это отдельная тема.

P.S. Для тех, кто любит посидеть с кружкой пива разгадывая кроссворды или изучить свой гороскоп на сегодня, советую посетить сайт goroskop.ru, где очень подробно описано, чего и когда нужно нам ждать. Ведь когда знаешь, можешь и соломинку постелить.

ktonavkusnenkoe.ru

Чем отличается живое пиво от обычного

В первую очередь, сроком хранения. Если пастеризованное пиво может храниться более 30 суток, то бутилированное живое пиво в закрытом виде – не более 3-4 дней в холодильнике. Внешне живое пиво тоже отличается.

Если налить пиво в бокал и посмотреть на просвет, можно увидеть искрящийся янтарный цвет. О насыщении углекислой кислотой в процессе брожения свидетельствуют пузырьки, которые непрерывно поднимаются со дна бокала на протяжении получаса. Белоснежная пивная шапка плотная и держится не менее 5 минут.

Вкусовые качества живого пива каждый оценивает по-своему, исходя из собственных предпочтений, поэтому пивной паб Karlovy Pivovary приглашает вас попробовать живое пиво и составить о нём своё мнение.

karlovypivovary.ru

                             Что такое живое пиво

Живое пиво — термин, обозначающий нефильтрованное, непастеризованное пиво. При этом в технических регламентах данная категория отсутствует, поэтому как само понятие живого пива, так и требования к технологии его производства определяют сами производители.
Живое пиво и наша реальность

Живое пиво – это пиво, которое содержит в своем составе живую культуру пивных дрожжей. Естественно, подавляющее большинство сортов пива, изготовленного промышленным способом и разлитого по бутылкам, никакого отношения к живому пиву не имеют. Процессы фильтрации, осветления, консервации и т. д. в сочетании с добавлением различных химических веществ приводят к тому, что все живое в получившемся напитке погибает. По вкусу продукт на пиво еще похож, а вот по действию – не вполне. Особенно это касается тех полезных для здоровья свойств, о которых знали еще в древности. Ведь сейчас, если пытаться использовать магазинное бутылочное пиво для лечения, никакого результата не будет. Но не потому, что древние врачи ошибались, а потому, что они считали пивом совсем не то, что сейчас считаем пивом мы.

Итак, живое пиво производится без каких-либо консервантов, не подвергается пастеризации и т. д. Условно говоря, оно производится по принципу: сварил и тут же выпил. Этот напиток не может храниться долго. Несмотря на то, что СЭС устанавливает срок хранения живого пива где-то в пределах месяца, иногда немного больше, даже сами производители порой считают, что это слишком много. По-хорошему, живое пиво должно быть употреблено в течение нескольких дней, иначе пивные дрожжи погибнут. Альтернатива этому – хранение живого пива на холоде при температуре + 2 градуса и ниже. Но даже в таком случае слишком долго храниться оно не может.

Еще одно отличие живого пива от обычного, изготавливаемого в промышленных масштабах – то, что оно дображивает буквально в той таре, из которой продается. Именно поэтому только что открытое живое пиво заметно вкуснее пастеризованного. Другое дело, что, если вы откупорили емкость, необходимо ее содержимое поскорее выпить – долго-то оно не хранится. Именно проблема хранения является одной из основных трудностей, с которыми сталкиваются производители.

Еще одно неприятное отличие живого пива – это цена. В среднем оно превосходит производящееся с помощью технологических процессов пиво по цене не меньше, чем в два раза. Конечно, любители всегда заплатят столько, сколько нужно, чтобы в очередной раз насладиться вкусом любимого напитка. Тем не менее, доля производства живого пива относительно общего объема пивоварения в стране весьма невелика: к концу 2007 года она составляла, несмотря на регулярный прирост, всего лишь 0,6%. Так что на сегодняшний день живое пиво остается элитным продуктом, ориентированным на употребление рядом с тем местом, где оно производится.
Живое пиво — только реклама?

Когда становится тяжело приласкать потребителя, прибегают к «вечным» методам воздействия на оного. Одно из проверенных решений — давить на болевую точку полезности продукции для здоровья.

Благородность пива, в отличие, например от водки, где смешивается два ингредиента вода и спирт, заключается в том, что после приготовления смеси из проросших зерен ячменя и хмеля, в эту смесь помещаются специальные пивные дрожжи, которые и перерабатывают смесь в то, что может называться живым пивом.

О вкусе такого напитка можно поспорить, хотя знатоки собственно только его пивом и считают, но большинство сходится на том, что он не только приятен, но и полезен для здоровья. Этим не преминули воспользоваться в своей рекламе пивовары.

Если передержать настоящее живое пиво дольше определенного, весьма короткого срока — оно приобретает «металлический» привкус ввиду того что дрожжи, которые фактически являются микроорганизмами, уже все «съели», а то и становится настоящей отравой.

А вот тут уже можно и спросить — а как же реклама, которая предлагает потребителям баночное и бутылочное живое пиво, срок годности которого исчисляется месяцами?

Ответ один — значит надо что-то сделать с «живым» пивом, чтобы оно «жило» больше трех дней.

Вот тут уже и появляются «процессы» фильтрации, пастеризации, консервации и прочей … ации.

Именно поэтому опытная международная компания САН ИнБев не использует в рекламе Черниговского Белого слово «живое», а только индифферентное «белое нефильтрованное».

При этом нужно понимать, что пиво может быть не фильтрованным, но уже и не «живым».

Взять, к примеру, украинскую компанию «Сармат», которая продвигает одну из своих марок пива в качестве единственного высококачественного «живого» пива с доступной ценой.

Хотя внимательно прочитав материалы, предоставленные компанией на сайте (sarmatbeer.com), можно обнаружить, что под «живым» она подразумевает непастеризованное пиво. А вот о том фильтруется оно или нет и добавляются ли в него консерванты нет ни слова. Оно и понятно — неправду писать себе дороже, а если фильтруется да еще и с консервантами, то и претендовать на звание «живое» уже как-то неудобно.
Резюмируя

Так что если хотите настоящее живое пиво — ищите место, где можно купить его прямо с пивоварни. А если у вас в руках бутылка из магазина, то смотрите не на этикетку с гордой надписью, а на срок хранения и думайте — может ли пиво со сроком годности в несколько месяцев иметь право называться по-настоящему «живым»?

peygivo.blogspot.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.