Что такое пивной напиток



Пиво и пивной напиток — парадигма, существующая исключительно в нашей стране. Согласно ГОСТу, принятому в Российской Федерации товар, позиционируемый на рынке под названием «пиво», должен быть приготовлен только из следующих компонентов (ГОСТ Р 55292-2012):

  • солод;
  • вода;
  • хмель;
  • дрожжи.

Кроме этого, содержание алкоголя должно быть не менее 7%.

Пиво разных сортов

Историческая справка


В основе такого строгого правила лежит стандарт «Райнхайтсгебот» или «Закон о чистоте пива», принятый еще в 1516 году в средневековой Баварии. В те времена это позволяло жизненно важные злаки использовать для выпечки хлеба. Впоследствии в странах Европы данный акт был модифицирован, и список компонентов хмельного напитка стал неуклонно расширяться. Вот почему многие продукты, называемые «пивом» за рубежом и не попадающие под декларацию российского стандарта, из-за вышеназванных ограничений, не могут выходить для продажи на отечественном рынке под этим наименованием. Для получения права торговли в России был специально создан термин «пивной напиток».

Друзья с бокалами пива

К вопросу о технологии пивоварения


Согласно установленным нормативам, солод получают методом проращивания ячменных зёрен, при этом происходит естественная ферментация содержащихся в них крахмала, то есть распад до простых сахаров. Затем проросшие зерна измельчают, и из получившегося сусла при участии дрожжей, которые превращают расщепленные сахара в спирт, готовится конечный продукт.

Более современной технологией является процесс низового брожения, с той разницей в отличие от верхового, что дрожжи скапливаются на дне бочки, и избыток спиртов и эфиров модифицирует вкус. Такой рецепт носит название «лагер». Этого стандарта придерживаются многие популярные бренды, в том числе Велкопоповицкий Козел и Миллер.

Состав пивного напитка

В отличие от пива, напиток по своему составу отклоняется от прописанного в ГОСТе стандарта и может содержать следующие компоненты:

  1. Компоненты традиционного сусла (хмель, солод), в содержании не менее 20%.
  2. Не проросшие зерна злаков: ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи, риса.
  3. Простые углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока.
  4. Сложные углеводы: крахмал.
  5. Фруктовые экстракты, ягоды, цедра.
  6. Пряности: корица.
  7. Продукты пчеловодства: прополис, мёд, пчелиное молочко, пыльца.
  8. Вкусовые добавки и ароматизаторы: подсластитель E950.

Живое пиво

Это вовсе не означает, что пивные напитки по вкусовым характеристикам или полезным свойствам уступают пиву. Напротив, многие их виды отличает превосходное качество. Поэтому данное название не должно настораживать при покупке.

Применение несоложеного зерна

Для придания напитку оригинального вкуса зерна не подвергают проращиванию, производя ферментацию каким-либо другим способом. Это придаёт продукту уникальные вкусовые качества. Действующий ГОСТ СССР допускал такой способ приготовления и подобное пиво выходило под марками «специальное» или «оригинальное», непроросший компонент составлял до 40-50%. Для варки сусла популярного «Ленинградского» использовали рисовую сечку.

Ламбик — популярная марка из Бельгии. Готовится из зерен пшеницы. Зерна не проращивают, а подвергают самопроизвольному брожению в бочках. Для создания неповторимого вкуса хмель выдерживают не менее трёх лет.

Другие пивные технологии

Многие пивные напитки отличаются от специального пива применением жженого солода, фруктов, ягод, ароматизаторов и т.д. Всё это позволяет модифицировать вкус пива, сделав его либо более насыщенным, либо, наоборот, смягчить, придать ему фруктовый оттенок.

Вот примеры наиболее популярных таких напитков:


  • Крик — модификация ламбика. Готовится выдерживанием перезревшей вишни в ламбике, при этом идёт процесс вторичного брожения. Имеет характерный кисло-сладкий вкус. Годится к употреблению как в охлаждённом, так и в подогретом виде. Для приготовления вместо вишни может быть выбрана малина или мускатный виноград.
  • Стаут — темный эль, приготовленный из жареного ячменного зерна с добавлением карамельного солода. В эту группу относится знаменитый ирландский Гиннесс, обладающий оригинальным горелым вкусом.

Два стакана Гиннесс


  • Крафтовое, приготовленное на небольшой пивоварне по индивидуальному рецепту. Ремесленное пивоварение возникло в 1970-х годах в Великобритании во время засилья промышленного производства однообразного пива в больших масштабах. Это подтолкнуло истинных любителей пенного напитка открывать свои небольшие пивоваренные цеха и создавать оригинальные продукты.
  • Панаше — напиток, изобретённый во Франции. Для смягчения горького вкуса, которым обладает настоящее хмельное зелье, последнее разбавили сладким лимонадом в соотношении 1:1. Этот вариант пришелся по вкусу утончённой французской публике.
  • Der Radler — изобретено в Мюнхене в 1920-х годах во время забега велосипедистов смешиванием пива с лимонадом.
  • Бисмарк — немецкая марка, получатся при смешивании шампанского и пива.
  • Red Eye — смесь пива и томатного сока, популярная в Альпах. Иногда крепость этого напитка повышают при помощи водки.
  • Dirty Water — смесь колы, рома и светлого фильтрованного лагера из Австралии.
  • Пивные коктейли. Готовятся из обесцвеченного, опреснённого пива. Для получения необходимого вкуса добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки и другие химические вещества. Разумеется, такой напиток дешевле натурального.
  • Hoegaarden — знаменитый бельгийский бренд из пшеничного солода и непророщенного овса с добавлением лимонной цедры и кориандра.

Что такое пивной напиток


Рецепты с использованием пива

Пищевая культура разных стран и народов подразумевает употребление пива совместно с различными пищевыми компонентами. Вот некоторые наиболее популярные рецепты:

  1. Танго. К пиву «Бархатное» добавляют такое же количество тоника и полусладкого вина.
  2. По-Венски. К стакану темного пива добавляют 300 г. ванильного мороженого.
  3. Бельгийский. К стакану лагера подмешивают 100 мг фруктового сока.
  4. Английский. К пинте лагера добавляют 40 грамм крепкого напитка (бренди или коньяка), немного имбиря, лимонной кожуры, нерафинированного сахара. Дать настояться.
  5. Резаный. Получают осторожным вливанием на лезвие ножа вначале светлого, а затем — тёмного пива.
  6. Гжанец. К литру темного пива добавляют 20 грамм мёда, 40 грамм малинового сиропа, высушенный имбирь и корицу.


Рекомендации для приобретающих пиво или пивные напитки

Следует отдавать предпочтение продукции в кегах, изготовленных из нержавеющей стали. В таком виде напиток сохраняет свои вкусовые качества. В стеклянной бутылке вкус и аромат утрачиваются.

Живое пиво должно храниться не более 70 часов и покупать его нужно только в специализированных магазинах. Преимущество данного вида заключается в сохранении полезных для организма витаминов. Хранение в герметичных ёмкостях также пагубно сказывается на качестве, поэтому стоит по возможности отдать предпочтение разливному живому пиву.

bezokov.com

Отличия пивного напитка и пива

Производители пива постоянно расширяют ассортимент. Сейчас в магазинах и пивных барах часто встречаются пивные напитки. Но в чем разница пива и пивного напитка? Чтобы это узнать, посетите бельгийский пивной ресторан. Здесь вы сможете попробовать легендарный крик — бельгийский напиток на основе вишни и пива двойного брожения. Тогда станет ясно, чем отличается пивной напиток от пива.

Пиво должно состоять из воды, солода, хмеля и пивных дрожжей. Это определено государственным стандартом. Если в пиве есть другие ингредиенты и примеси, это означает, что оно не соответствует регламенту и пивом называться не может. В связи с этим появился термин «пивной напиток». То есть напиток, не соответствующий стандартной рецептуре.


Классический пивной напиток варится по древним рецептам с использованием натуральных ингредиентов. В него могут добавляться фрукты, ягоды, овсяные или кукурузные хлопья, карамель и даже мёд. Натуральные компоненты не ухудшают качество напитка, а делают его вкус более изысканным. Напиток имеет винный цвет, сладковатый вкус и аромат. За эти уникальные свойства его высоко оценивают любители пива. Этот пивной напиток имеет популярность у женщин, потому что горечь в нём почти не ощутима.

В некоторых случаях недобросовестные производители экономят на производстве, добавляя в пиво низкокачественные ингредиенты, а пивным напитком его называют, чтобы избежать ответственности. В составе таких напитков содержится разбавленное пиво, из-за чего оно теряет исходный цвет и вкусовые свойства. Туда также могут добавлять искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Изготовление такого пива выгодно производителям, потому что на него тратится меньше сырья, и обходится оно дешевле.

В этом случае разница пива и пивного напитка будет в этикетке, поэтому если вы приобретаете пиво в магазине, обязательно обратите на неё внимание. На настоящем пиве всегда есть отметки ГОСТа или технические условия приготовления. Вот чем отличается пиво от пивного напитка.

www.kriek.ru

Интересное о привычном

Пивной напиток – это исключительно российское изобретение. То есть данный термин мы не встретим нигде за пределами нашей родины. Это обозначение ввелось в производственный технический регламент пивоварен при изготовлении пенного и его сопутствующих производных.


В определение «пивной напиток» включается хмельная продукция, где помимо входящих в состав натурального пенного ингредиентов, включаются и различные дополнительные оставляющие. Причем посторонних добавок должно содержаться от 20%.

Если сказать коротко, то главное и основное отличие пива от пивного напитка укладывается в понятие, что в истинном хмеле не должны присутствовать какие либо дополнительные добавки. За исключением классических (хмель, сусло солода, пивыне дрожжи, очищенная вода).

Истинные ценители пенного отлично помнят, что классика хмельного заключается во включение в напиток солода (или пророщенных зерновых культур). Чаще используют солод ячменя. Но, кроме классической вариации, пивоварни занимались изготовлением и хмеля на основе непророщенного зерна (несоложеного).

Такое производство в итоге дает уникальный, оригинальный вкус хмельного. В бывшем Союзе пиво из несоложеного зерна обозначалось, как «специальное» либо «оригинальное». Концентрация несоложенки в таких продуктах могла достигать в 40—50%. Данный уровень определялся ГОСТом и был вполне привычен для многих почитателей пива.

Во времена СССР большим спросом пользовались такие пивные сорта, как «Клинское» (не путайте его с популярным современным брендом) и «Ленинградское». В таких, одних из самых любимых хмельных напитков, для изготовления использовалась рисовая сечка.

Состав истинного пива


Технология приготовления пенного строго регламентируется нашим ГОСТом. Если состав не будет соответствовать заявленным требованиям, по действующим правилам, данная продукция не будет иметь права называться пивом.

По закону пивоварни, принятому в 1516 году (формула Райнхайтсгебота), в состав классического (истинного) пива должны входить только следующие ингредиенты:

  1. Хмель.
  2. Ячменный солод.
  3. Очищенная питьевая вода.

Чтобы понять, что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, следует просто изучить состав пенного. Что касается современных изготовителей, то они далеко не всегда придерживаются старинного правила. На сегодняшний момент не существует одного общего регламента по изготовлению хмеля.

Пивоварни европейских стран предпочитают включать в пивной состав ячмень, тогда как иные изготовители могут подменять его пшеницей.

Но все остальные составляющие в рецептуре присутствуют всегда. Что касается нашей страны, российским ГОСТом (Р 55292-2012) определен следующий состав классического пива:

  1. Вода.
  2. Хмель.
  3. Сахар.
  4. Дрожжи.
  5. Крупа (пшеничная или рисовая).
  6. Солод (пшеничный либо ячменный).

Данный состав говорит о натуральности, чем отличает пиво от пивного напитка. Вся иная продукция к истинному пенному не относится. Но, стоит пояснить, что надпись на этикетке «Сделано по ГОСТу» не доказывает настоящую натуральность хмеля. Необходимо учитывать и принятые положения о пивной крепости.

Напиток, считающийся пивом, по градусности не может иметь более 7%. Если крепость превышает заданный порог, данный продукт относится к пивным напиткам.

Некоторые некрупные производители, владельцы частных мини-пивоварен довольствуются собственными, порой эксклюзивными рецептами по производству хмеля. Они выпускают так называемое «крафтовое пиво». Изготавливая некоторые сорта, которые не вписываются в общепринятый ГОСТ, производителям приходится порой прибегать даже к нелегальным продажам.

Ведь по нашим действующим законам любое отклонение от стандартов в обязательном порядке следует регистрировать. В категорию «крафтовое пиво» производители включают пенное, приготовленное по старинной технологии, добавляя к ней и новые ингредиенты. Но подавляющее большинство пивных ценителей все же считают, что истинное, классическое пиво можно отведать лишь в Германии, Баварии, Чехии и Бельгии.

Состав пивного напитка

Кстати, хоть данное обозначение в обиходе встречается только в нашей стране, создателями пивных напитков считаются французы. Утонченным европейцам был не по вкусу горьковатый привкус натурального хмеля. И тогда кто-то предложил разбавить классическое пенное лимонадом. Новый вкус по достоинству оценили любители хмеля.

Первый в мире пивной напиток получил название «Панаше». Он до сих пор чрезвычайно популярен в солнечной Франции и известен далеко за ее пределами.

За границами нашей страны напитки, которые мы причисляем к «пивным», давно известны и распространены. Например:

  • в Австрии обожают Red Eye из пенного и натурального томатного сока;
  • австралийцы охотно пьют Dirty Water, сделанный их хмеля, кока-колы и рома;
  • в Германии популярен напиток под названием «Бисмарк», изготавливаемый из пива и шампанского.

У нас все данные напитки, в том числе и некоторое крафтовое пиво будет относиться к «пивным». Такова особенность нашего установленного законодательства. Кстати, и необычный по аромату уникальный бельгийский «Ламбик», сотворенный по старинной рецептуре, фруктовый «Крик» (чаще вишневый), ирландский темный «Стаут» в России также будут считаться пивными напитками.

Состав пивного напитка зависит от бренда и страны-изготовителя и может включать в себя и многие дополнительные ингредиенты. Такие, как:

  • крахмал;
  • подсластитель Е950;
  • фруктовые эссенции;
  • ароматические добавки;
  • зерно (ячмень, рис или кукуруза);
  • карамельную и мальтозную патоку;
  • растительное сырье (ягоды, плоды);
  • все виды продуктов пчеловодства (натуральный мед, прополис, молочко и даже пыльца).

Данные составляющие могут придавать итоговому хмелю различный цвет и разнообразную степень прозрачности. По вкусовым характеристикам такая продукция не будет излишне горчить, как натуральное пиво, да и аромат пенного не так ярко будет выражен.

Неординарный выбор

Кстати, сегодня все больше набирает оборот популярность различных коктейлей, изготовленных на основе пива. Попробуйте самостоятельно изготовить несколько так называемых пивных напитков. У них неординарный вкус и особенный аромат:

  1. «По-Венски». В ванильное мороженое (30 г) добавить темное «Бархатное» (500 мл).
  2. «Танго». В одинаковых количествах смешиваем тоник, пиво «Бархатное» и полусладкое вино.
  3. «Бельгийский». К светлому «Лагеру» добавляем виноградный и грушевый сок (по 100 мл каждого), для улучшения вкуса можно подлить и немного гренадина.
  4. «Гжанец». Смешиваем темное любое пиво (литр) с натуральным медом (15 мл) и малиновым соком (50 мл). Затем добавляем тертый имбирь и корицу (по щепотке).
  5. «Английский». Нам необходим «Лагер», желательно светлый. В пиво (500 мл) добавляем хороший коньяк или бренди (50 мл), тертого имбирного корня, тростникового сахара и цедру лимона (по 10 г каждого). Пробовать коктейль можно после того, как они настоится минут 10—15.
  6. «Резаный». При изготовлении такого пивного напитка не используется посторонние добавки. Секрет кроется в особенной методике приготовления. В стакан вначале аккуратно, по лезвию ножа заливают вначале светлое пиво, а потом темное. Специалисты рекомендуют использовать «Крушовицу».

Что касается привычного пива, то под категорию «пивной напиток» в нашей стране подпадают многие всем известные и любимые сорта. Такие, как:

  • «Карми» (Karmi);
  • «Реддс» (Reddꞌs);
  • «Миллер» (Miller);
  • «Мохнатый Шмель»;
  • «Афанасий ЭкоBeer»;
  • «Гиннесс» (Guinness);
  • «Хугарден» (Hoegaarden);
  • «Сибирская Корона» (некоторые виды);
  • «Велкопоповицкий Козел» (темные сорта).

Какие выводы имеем

Резюмируя все вышесказанное, можно подытожить, что главная разница между пивом и пивным напитком кроется в составе пенного и его крепости. В России все данные установленные нормы прописаны в ГОСТе за номером Р 55292-2012. Помните, что если перед вами пивной напиток, он не обязательно будет проигрывать по вкусовым качествам оригинальному пиву.

Более того, некоторые виды такого пенного намного качественнее, полезнее и вкуснее. И название на этикетке совсем не обязательно должно становиться основополагающим для выбора пенного. Лучше внимательнее отнеситесь к непосредственно выбору хмеля. Кстати, специалисты советуют при этом вооружиться следующими правилами:

  1. Приходите за покупкой не в супермаркет, а в специализированный магазин, занимающийся продажей пива.
  2. Приобретайте «живое» пиво, такое, которое идет на розлив. Хранение в герметичных емкостях не идет на пользу хмелю и не сохраняет истинного аромата и вкуса.

А определение «пивной напиток» не должно настораживать и препятствовать покупке. Возможно, именно в каком-то из его сортах, видах вы и отыщите тот самый, идеальный для себя вкус пенного.

vsezavisimosti.ru

Немцу запросто…

Пивовары и знатоки пива знают идеальную формулу этого напитка. Она обозначается непроизносимым словом «Райнхайтсгебот». «Так называют знаменитый «Наказ о чистоте пива», принятый в Баварии в 1516 г., — рассказывает Андрей Румянцев, доктор юридических наук Регенсбургского университета. — Этот закон установил, что для производства пива могут использоваться лишь ячмень, хмель и вода. Запрет на солод из других злаков (о ферментах тогда и речи не было. — Прим. «АиФ»), например пшеницы или ржи, был вызван в первую очередь заботой о снабжении населения продуктами. Эти злаки должны были использоваться для производства хлеба. Другой целью закона, как считают некоторые исследователи, был запрет на применявшиеся в Средние века дурманящие растительные добавки — белену, багульник, мак или красавку».

Почему сегодня, спустя почти 500 лет, формула баварского пива остаётся идеальной? Это объяснимо: ячменный солод + хмель + вода = абсолютно натуральное пиво. Формула осталась, а вот пиво… Пивовары придумали технологии, препараты и добавки, позволяющие делать его экономнее: из не самого качественного сырья, быстрее, и самое главное — без солода (см. рисунок). Главные удары в этой войне пивоваров против традиционного пива наносились именно по солоду. А в прошлом году над ним одержали абсолютную победу. Одна фирма объявила, что разработала фермент, позволяющий делать пиво из ячменя, не превращая его в солод. Почему этот компонент, столь важный для качества пива, встал поперёк горла его производителям? Для него нужен хороший специальный ячмень, а сам процесс соложения — достаточно долгий и кропотливый. Зёрна ячменя полны крахмала, исходного сырья, из которого будет получаться алкоголь. Но крахмал не бродит, он нерастворим в воде, и его молекулы, представляющие собой бесконечные цепочки, «не по зубам» пивным дрожжам. Для этого крахмал нужно «разрубить» на короткие фрагменты (декстрины) и даже на отдельные звенья цепи (сахара). Эти вещества дрожжи уже могут сбраживать на алкоголь.

Разрушить крахмал можно двумя способами. Первый, соложение, — природный процесс, происходящий, когда зерно идёт в рост. В это время активируются собственные ферменты зерна, и они начинают разрушать крахмал — главный источник питания для растущего зерна. На нужной стадии рост останавливают, и получается солод. Так его делают и для виски. А значит, пиво и виски — продукты не только брожения, но и проращивания.

При втором способе, придуманном человеком, солод не производят и зерно не проращивают. Крахмал до декстринов и сахаров разрушают препараты-ферменты. Получается не продукт проращивания, как солод, а нечто похожее на продукт пищеварения. Типа «жёваной морковки», которую «плюют в рот дрожжам».

Новая формула

Итак, формула современного пива длиннее, чем «Райнхайтсгебот». Как правило, в неё всё же входит какое-то количество солода (в России его минимум не оговаривается, а значит, он может отсутствовать, в Евросоюзе его должно быть не менее 80%, в США — более 50%). К нему добавляют измельчённые ячмень, пшеницу, рис, кукурузу. Если их доля превышает 20%, то обязательно нужны ферменты. Часто вносят ещё сахара. Как обычный сахар, так и ячменный — мальтозу. Её обычно вводят в виде мальтозной патоки или сиропа. Такая «каша» бродит легче и быстрее.

Многие пивовары предлагают называть это пивным напитком. Но самое главное — мы, потребители, не можем определить, что покупаем — пиво или напиток «а-ля пиво». Наш закон их не различает, а информация на этикетке не позволяет нам понять, что в бутылке — пиво, которое сварили, или напиток, который «пищеварили» ферментами. Их не нужно указывать на этикетке в составе. И необязательно раскрывать способ производства — с ферментами или без. Отличить пиво и напиток можно только по косвенным признакам, да и то не всегда.

В глобальной войне пиво проиграло даже в Баварии. «В 1950-е гг. здесь началась так называемая баварская война против сладкого пива, — рассказывает Андрей Румянцев. — Тогда пытались запретить продажу в Баварии пива, сделанного с добавкой сахара. А в 1984 г. проблема стала международной. Еврокомиссия предъявила Германии иск по поводу нарушения режима свободы торговли, действовавшего в ЕЭС (предшественник Евросоюза). Суд занял позицию Еврокомиссии, отменив ограничения по использованию названия «пиво» для напитков, не отвечающих положениям немецкого права. Но сами немцы, конечно, в курсе проблемы и понимают, где традиционное пиво».

www.aif.ru

Что такое пивной напиток?

Пивной напиток – это то же пиво, но с содержанием ингредиентов, неподобающие нормальному пиву.

Логика проста: содержание несоложеных и сахаросодержащих продуктов больше 20% – пивной напиток. В составе есть любые другие продукты помимо пивного сусла, хмеля и зерна – пивной напиток.

Что любопытно, предельная крепость пива может быть любая (без добавления спирта), а вот пивной напиток ограничен 7%. То есть, если в пиве содержатся «непивные» ингредиенты и в то же время оно крепче 7%, это уже непонятно какой напиток, только не пивной и даже не пиво.

С одной стороны, все честно – что еще нужно пивовару, кроме солода, хмеля, дрожжей и его собственной совести? Можно варить вкусное пиво и из традиционных ингредиентов – немцы же варят.

Именно такая логика владела законодательным движением проекта о «пивных напитках». Столько лет люди твердили, что настоящее пиво – оно в Чехии или в Германии, но только не в России. За границей используют лишь качественное традиционное сырье и чистую воду – и получают очередной пивной шедевр.

Понятно, что законотворцы хотели как лучше: повысить качество пива внутри страны, избежать добавления спирта и посторонних ингредиентов, чтобы обезопасить население России. Но беда в том, что термин «пивной напиток» не учитывает огромное стилистическое богатство пивного мира. Ибо не Германией единой велик этот напиток. И даже не Чехией.

«Пивные напитки» других стран

Бельгия знаменита на весь мир своими ламбиками, фруктовым пивом, бланшами, и их при всем желании нельзя назвать по российскому законодательству пивом. Однако же 65% произведенного в Бельгии пива идет на экспорт – его развозят по всему миру. Бельгийские пивные фестивали собирают людей многих национальностей, которые любят это пиво и искренне восхищаются им. Никому бы и в голову не пришло назвать его «пивным напитком».

С развитием во всем мире крафтового движения деление всего пива на «пиво» и «пивные напитки» и вовсе кажется абсурдным.

На половину всех сортов производства США, родины крафтовой революции, мы могли бы смело повесить ярлык «пивной напиток». О том, насколько популярно в Штатах фруктовое пиво, состав которого, конечно же, не ограничивается традиционным набором ингредиентов, можно почитать в статье на Profibeer.

Эксперты рынка – о «пивных напитках»

Алексей Небольсин, член президиума объединения «ОПОРА России», так охарактеризовал причину появления категории «пивных напитков»:

– В 2014 году был зафиксирован массовый факт производства слабоалкогольных коктейлей под видом пивных напитков. Ничего пивного в них, конечно, нет. Это было сделано из-за большой экономии. И делали это известные всем производители слабоалкогольных коктейлей, у которых даже нет оборудования для производства пива. В 2014 году они должны были платить 400 рублей за литр чистого спирта, а тогда на пиво был акциз 18 рублей.

Наш постоянный колумнист, блогер Павел Егоров, широко известный профессиональному сообществу, как-то высказывался о термине «пивной напиток».

Законодатели однобоко посчитали, пишет он, что сахар и несоложеное сырье можно добавлять, только чтобы удешевить продукт, следовательно, потребитель об этом должен знать, что держит он в руках некое «недопиво». А меж тем, на данный момент термин «пивной напиток» не несет никакого смысла, ибо под него попадает пиво, не имеющее между собой ничего общего, оно не информирует потребителя ни о чем.

Схожей позиции придерживается и Вадим Дробиз, директор «ЦИФРРА». По его мнению, в пивные напитки «свалили и бывшее пиво приличных и известных торговых марок, и всякую бурду, которая пришла на замену слабоалкогольным напиткам». Практически у всех производителей есть бренды, которые по российскому законодательству называются пивными напитками.

Крафтовое пиво и экзотические добавки

Если говорить о посторонних ингредиентах, которые делают пиво пивным напитком, нельзя обойти вниманием популярную тему экзотических добавок. Profibeer публиковал статью-подборку самых странных ингредиентов. Обратим особое внимание, что в результате это было все-таки пиво, и в большинстве случаев высоко оцененное экспертами, несмотря на то, что добавлены были арахисовое масло, чернила кальмара или даже китовые яички.

profibeer.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.