Что пьют китайцы

Да, еще обязательно добавят в водку какую-нибудь отдушку типа аниса и, конечно же, она будет сладкая! Так как застолья у них обычно длительные, то потребляют водку они из мизерных рюмочек 20-30мл. Если вам выпадет случай учавствовать в китайском застолье с употреблением крепкого спиртного, то рекомендую не вырываться в лидеры по выпитому, и употреблять эту водку такими же мелкими порциями. А я как то «проявил уважение» выпил камбэй пару раз по 100 грамм да еще на голодный желудок. Дело было на природе. И как я не пытался охладиться в кипяченом южно-китайском море, все равно всю дорогу домой проспал в машине.

Как я уже говорил, водка у китайцев статусный продукт и через ее потребление они выказывают о уважение друг другу. Например, чокаясь стаканом , нужно его поддерживать второй рукой за донышко и стараться своим стукнуть как можно ниже стакан более уважаемого собутыльника. Забавно получается, когда твой собутыльник пытается так же выразить тебе максимальное уважение и стукнуть твой стакан пониже. И вы, как два дурака до самого стола вниз и съезжаете. Если было произнесено «камбэй», то пить нужно до дна, как собственно и переводится эта фраза.


По поводу их свинского состояния за столом по причине упития, был замечательный случай 2013-ом году. Мы тогда арендовали ресторан в отеле «Гранд солюкс» в бухте Санья. Через стену находился собственный ресторан отеля. В котором периодически проходили всякие корпоративы. На одном из таких, дабы не утруждать уважаемых гостей длительным прогулками в уборную, возле столов были выставлены ведра. В которые, эти уважаемые гости, блевали тут же не отходя от кассы. И это отель 5*.

В повседневной жизни китайцы пьют пиво. В огромных количествах. Обычно бутылочное или баночное. Сильна пивоваренная индустрия в провинции Циндао выпускающая пиво под маркой Чиндао «Tsingtao». В конце 19-го века Циндао был под оккупацией германии. Немцы там и сделали пивоваренный завод. Немецкое качество плюс хорошая вода вылились в довольно неплохое, по китайским меркам, пиво. Изначально, в подавляющем большинстве, пиво разливалось в стеклянную бутылку. Очень известный продукт породил производство подделок. Причем, стали подделывать самое дешевое пиво из всей линейки. Поэтому, китайцы сейчас стараются пить Чиндао или более дорогое пиво в стекле или вообще переходят на пиво в жестяных банках. Большой пивоваренный завод в Харбине. Тоже выпускают много сортов пива.
там вода плохая ввиду поганой экологии. Построили огромные очистные. Но все равно природная чистая вода сильно влияет на вкус пива. Пива в компаниях выпивается немало. Сами китайцы еще в конце 90-х мне рекомендовали пить Чиндао, так как после него голова не болит. Не важно, сколько выпьешь. А пил я его в те годы двух литровыми кружками. История была в Харбине. Я весом 115 кг и ростом 188 см, и мой друг, 130 кг и 191 см соответственно, любили вечерами «полирнуть желудки» китайскими шашлычками. Ну а какое мясо без пива? Пиво выбирали разливное. А его нам приносили в графинах в виде двухлитровых кружек. При этом, полагалось наливать его в стаканчики-мензурки в 100 мл. Пока нальешь, больше разольешь. Да и в два глотка весь стакан укладывался. Никакого удовольствия. Вот мы эти мензурки убирали в сторону, и пили сразу же из графинов. Благо они с ручками были. А так как шашлычки тоже мизерные, то мы брали их десятками. Штук по 30-40 на человека. В результате сцена: среди мелких китайцев два амбала в руках с огромными пивными кружками, и на столе горы палочек от съеденных шашлыков. Фурор был произведен, и мы были любимыми посетителями той шашлычки. На встречах с китайцами приходилось пить гораздо больше. Для пущего антуража, когда попойки проходили в отдельных кабинках ресторана, китайцы пустые бутылки выставляли по периметру комнаты. Очень часто большая часть периметра была занята. Пиво на самом деле очень легкое, и под конец дня тебя просто раздувало от огромного количества жидкости, а от обильной китайской еды никакого опьянения.


Кроме большого количества бутылочного пива в Китае много производится разливного пива прямо в ресторанах. На севере очень развита эта индустрия. В Харбине есть сеть таких ресторанов пивоварен под названием «Ханс». В Санья разливное пиво делают и подают в бухте Дадунхай на площади еды возле магазина «Summer mall», или как называют его русские туристы — «Лето». Чего только китайцы в пиво не пихают. Я пил  желтое, красное,  зеленое, ананасовое, виноградное и прочие гастрономические извращения. Как уже говорил, бутылочное пиво обладает очень небольшой плотностью , хотя процент содержания алкоголя в нем обычно 3-4%. Многие русские туристы принимали его за безалкогольное и поглощали как воду. Одно время я тоже пил пиво как воды. Безопаснее. Бутылочная вода часто может быть прямо из-под крана и прочистка кишечника вам будет гарантирована. А в пиве вода проходит термическую обработку.

В магазинах можно увидеть большое количество вин. Как завозных, так и китайского производства. Сразу оговорюсь, культуры потребления вина у китайцев никогда не было. Поэтому вино у них порядочное дерьмо. Причем обратная зависимость качества от цены. Чем дороже, тем хуже. Увидите вино по цене 20-30 юаней за бутылку, покупайте смело. Скорее всего, это будет молодое сухое вино, вполне потребное на вкус. А так, не рекомендую китайские вина. Далеко не шедевр.
меня был случай с дорогим вином. Как-то зашли наши знакомые китайцы к нам на работу в ресторан. А у меня как раз был день рождения. Прознав про это от кого-то из персонала, они рванули в магазин и принесли две бутылки подарочного вина оформленного в красивые деревянные коробки. Зная этих китайцев, уверен, что вино не из дешевых. Предвкушая хороший отдых, вернувшись после работы домой, я откупорил одну бутылку. Один глоток сделал с трудом, больше не смог. Вторую даже не стал открывать. Так и оставил то вино в квартире после переезда.

Из более крепких исконно китайских напитков рекомендую обратить внимание на Бренди. Ценник на него в магазине будет 30-40 юаней за бутылку. Довольно приятное на вкус. Это из области коньяка. Виски, ром и прочие алкогольные изыски китайцы не понимают и не производят как собственную продукция. В качестве импорта, такие напитки можно найти в магазинах, но в очень небольшом количестве и большой шанс, что это будет жуткая бодяга так же далека от оригинала, как земля от созвездия Ориона.

Источник: pikabu.ru

Статьи → Китайский алкоголь

Практически каждая крупная страна знаменита не только своей национальной кухней, но и крепкими напитками. Невозможно представить Чехию без пива, Японию – без сакэ, Мексику — без текилы… Но едва ли кто-то сможет ответить на вопрос: “Какой же алкоголь прославил Китай?» В этой статье мы попытаемся об этом рассказать.


Вероятно, многих наших соотечественников вводит в заблуждение следующий факт: китайцы никогда не пьют алкоголь на улицах. Даже во время больших праздников, сопровождающихся народными гуляниями, вам не удастся встретить человека с бутылкой пива. Китайцы предпочитают наслаждаться крепкими напитками дома: даже в меню большинства кафе вы едва ли увидите большой ассортимент спиртных напитков. Чтобы познакомиться с китайским алкоголем, необходимо присутствовать на домашнем торжестве или дружеской вечеринке: только так можно войти в круг «посвященных», которые могут оценить местные напитки по достоинству.

Пиво

beer

О китайском пиве есть разные мнения: кто-то считает его невероятно вкусным, кто-то говорит, что ему не хватает европейской крепости. Самое знаменитое пиво варят в Циндао, небольшом приморском городке. Циндаоское пиво настолько хорошо зарекомендовало себя, что купить его можно и в России. А можно приехать в Циндао на пивной фестиваль и отведать более 50 видов местного пива.

По традиции сырьем для китайского пива являются зерновые культуры: просо, рожь, рис.

В 2008 году китайское пиво Snow вышло на первое место в мире по продажам, обогнав даже легендарный Budweiser.

Вино

wine


Одним из старейших алкогольных напитков в Китае считается вино Shaoxing jiu, получившее свое название в честь своей исторической родины — провинции Шаосин. Как и несколько сотен лет назад, оно производится из особого клейкого риса и имеет весьма специфический вкус. Китайцы очень гордятся этим напитком и называют его предшественником знаменитого японского сакэ. Крепость и вкусовые качества вина во многом зависят от его выдержки. Многие семьи покупают шаосинское вино впрок и открывают его по особому поводу. Пить его принято подогретым, потягивая из чашки мелкими глотками.

Если вы хотите привезти домой оригинальный и практичный сувенир, то шаосинское вино – это отличный выбор. Но покупать его рекомендуем именно на заводе провинции Шаосин, иначе вы рискуете приобрести подделку.

Водка

vodka

Шаосинское вино не отличается особой крепостью, содержание алкоголя в нем едва ли превышает 20%. Другое дело – напиток baijiu, который по крепости не уступает русской водке. Звездой всех китайских банкетов является водка Маотай – одна из разновидностей вышеупомянутого baijiu. Лучшей рекламой для водки Маотай является упоминание о том, что свое предпочтение ей отдавал сам Мао Цзэдун, а также прочие известные партийные деятели. В отличие от обычного китайского алкоголя водка Маотай сравнительно дорога, что объясняется сложностью ее производства. Напиток проходит через несколько этапов очистки, которые длятся несколько месяцев. Благодаря этому мы можем наслаждаться мягкостью этой водки: она сильно пьянит, но не обжигает и не вызывает жесткого похмелья.


Если вы являетесь любителем изысканной экзотики, то вам просто необходимо посетить один из ресторанов сети «Царь змей», где предлагают отведать вино со змеиной кровью или змеиной желчью. Вы сами можете выбрать змею, которую умертвят одним-единственным точным движением руки, а затем смешают ее кровь с вином. Смельчаки утверждают, что этот напиток со временем вызывает привыкание сродни наркотическому: и это единственная опасность, с которой вы можете столкнуться, так как профессионализм местных «бариста» позволяет им готовить из смертельно опасных змей смертельно вкусные, и при этом абсолютно безобидные напитки.

В заключение несколько слов и культуре питья в Китае. Главная разница между пьющим европейцем и пьющим китайцем заключается в том, что первый ищет в алкоголе забытье, а второй – приятное времяпровождение и вдохновение. Невозможно представить себе средневекового китайского ученого и литератора без чарки вина. Оно было настолько популярно, что даже великий Ли Бай посвящал ему оды.

Если вы хотите прослыть воспитанным человеком среди ваших китайских друзей, стоит помнить, что в Китае не принято пить до дна (и, тем более, пить залпом), напиток нужно смаковать. Чокаться здесь тоже не принято, но если вы решили поднять тост за чье-то здоровье, попытайтесь, чтобы при столкновении бокалов ваш был чуть ниже, чем бокал хозяина торжества – так вы проявите свое уважение.

Источник: tripadvice.ru


Китайская рисовая водка

Ее можно купить только в Китае. В России мы ее ни разу не видели. Называется эта группа напитков Байцзю (или БаиДжиу или BaiJiu). Самый ее знаменитый сорт Янхэ (Yanghe) имеет узнаваемую упаковку синего цвета. Это один из самых колоритных и интересных подарков из Китая.

Синий Байцзю считается элитным

Цены на эти напитки варьируются очень сильно. Водка Янхэ в красивой синей упаковке стоит от 50 USD. Другие сорта могут стоить и 15 долларов, все зависит от производителя.

Первое, что отличает Байцзю, – это сильный запах. После открытия бутылки его можно почувствовать на расстоянии 3-х метров. Европейцам этот запах очень непривычен и кажется ужасным. Китайцам он нравится. Считается, что интенсивность запаха определяет качество напитка – чем сильнее пахнет, тем лучше.

По вкусу это вполне достойный напиток, не хуже качественной русской водки. Только зажмите нос, чтобы не чувствовать запаха, и пейте. Крепость Байцзю может быть разной в зависимости от бренда – от 40 до 60 градусов.


Рис – это самое популярное сырье для производства Байцзю, но не обязательно этот алкогольный напиток должен быть произведен из него. Байцзю делают из всех видов злаковых культур, которые только доступны.

jj-tours.ru

Возможно жителей КНР путают с чукчами, что, как бы, можно понять — и те, и эти узкоглазые. На самом деле разрезом глаз сходства ограничиваются.

Я уже предвижу, как руки тянутся к клавиатурам написать гневный комментарий: «Ничего подобного! Сам вижу, как они по пятницам и субботам ужираются в местных ночниках!» Руки прочь, скажу я вам! В следующий раз посмотрите, сколько уносят официанты пустых бутылок. Думаете вы не упадете мордой в стол после такого количества? А честно?

Возможно слово «культура» здесь не уместно, но все же,  культура пития алкогольных напитков в Китае кардинально отличается от привычной нам. И лучше ознакомиться с ней до того, как китайские партнеры нальют вам первый стакан. Здоровее будете.

  Остановимся сперва на двух последних напитках. Не стоит прыгать от радости, увидав скромные буковки XO на бутылке. Кошелек Louis Vuitton у вашего партнера по бизнесу может и настоящий, а вот коньяк или виски, с вероятностью 90 процентов, паленый. Так что, направляясь с визитом в Китай, лучше заглянуть в Duty Free за стратегическим запасом. Китайская сторона приятно удивится, а ваша печень искренне  поблагодарит.


Если же было решено не изменять традициям, а выпить по-простому водочки, то ищите в баре бутылку с названием 贵州茅台酒 или «гуйчжоу маотай цзю» . Это старейший китайский алкогольный бренд, и один из самых продаваемых в мире. Производство находится в одноименном городке Маотай, куда активно налаживают алкогольные туры. Бутылка водки Маотай стоит от $15 до $500, крепость от 43 до 53 градусов. Особых традиций касательно закуски у китайцев нет, чем Бог послал, так сказать. А вот запивать предпочитают пивом.

Что пьют китайцы

Ни в одном китайском ресторане вы никогда не найдете алкоголя на разлив. Официантка недоуменно выслушает вашу просьбу о 100 или 200 граммах и сурово бахнет на стол бутылку. И впрямь, выпивать по чуть-чуть у китайцев не принято. Наверное именно отсюда растут ноги мифа о китайском неумении пить. Несмотря на свойственную азиатам боязнь «потерять лицо», упасть этим самым лицом в салат не кажется зазорным. А такое случается часто, ведь пить на китайском банкете приходится много, особенно, если вы высокопоставленное лицо. С вами подойдет чокнуться каждый, кто ниже по статусу. Не удивляйтесь его позе – опущенная голова и плечи, взгляд снизу вверх, рюмка зажата двумя руками – это выражение почёта. Пить будут 干杯 «ганбей», то есть залпом до дна, не смакуя напиток.  Тот, чей статус выше, выпивает первым, за ним все остальные. Если шеф уже совсем «никакой», то пьет за него помощник, отказаться будет крайне невежливо. «Ты меня уважаешь?» не прозвучит, но обиду китаец может и затаить.

Что пьют китайцы

Совет: если пьете в ресторане, закажите любое блюдо из свиной печени, по-китайски 猪肝 «чжугань».  В Азии считают, что  она помогает избежать похмелья.

Что пьют китайцы

Разговоры по душам оставьте дома на кухне, а китайцы люди скрытные, личным даже под градусом не делятся. Но и молча пить скучно, так что на помощь приходят китайские кости 骰子 «тоуцзы» или  色子 «шайцзы» . Обычно пластмассовые стаканы с несколькими кубиками сразу стоят на столе в ночных клубах или караоке, но иногда нужно попросить официантку принести их. Играют везде по-разному. ЛАОВАЙРУ предлагает следующие варианты:

— У кого больше?

Меряться нужно всего лишь суммой на гранях брошенных «шайдзы». У кого меньше, тот и пьет. Можно усложнить задачу – выбрать число, например, 15. Чья сумма ближе к загаданному, тот и выиграл. А пьют всегда проигравшие, вот такая китайская несправедливость.

— Русская рулетка

На столе 6 пустых рюмок. Игроки по очереди выбрасывают один кубик. Выпало 2, значит наполняем вторую рюмку. Выпало  3 — третью. Если рюмка уже наполнена, тогда выпивает тот, кто кидал кубик. Для этой игры лучше собрать компанию из 3-4 человек.

— Коровий хвост

Самая популярная и самая интересная игра китайских застолий. У каждого из игроков стаканчик с 6 кубиками. Энергично встряхнув (некоторые еще и шепчут всякие слова на удачу), собутыльники переворачивают стакан, смотрят на выпавшие числа, но не показывают их собеседнику. Затем один должен предположить, сколько, среди играющих, кубиков с одинаковыми цифрами. Например, пять «двоек». Противник может поднять количество (шесть «двоек»), либо сменить играющую цифру, но, все равно, поднять количество ( т.е.  например — семь «троек»,  но нельзя сказать четыре «двойки»). Ставка поднимается пока один из игроков не предложит открыться. Если общее количество кубиков с играющей цифрой ниже, чем названное последним игроком — тот выпивает. Эта отличная игра для любителей блефа и для тех, кому нужно практиковать произношение китайских числительных.

Первым с китайских попоек уходит босс, или тот, кто просто выше всех по статусу. Учтите, что иногда эта роль отводится именно вам – зарубежному гостю, так что следите за настроениями. После обильных возлияний вся компания может еще и поехать перекусить. Рестораны по ночам в Китае не работают, так что едут в ближайшую «чифаньку» есть раков, китайские шашлычки или лапшу. Если с утра все же догнало похмелье, то ищите на улицах блюдо под названием 煎饼果子 «цзяньбин гоцзы». Это китайский аналог шаурмы, признанное средство от алкогольных недомоганий.

laowai.ru

Что пьют в Китае? Традиционные китайские спиртные напитки

Китай – страна вековых традиций и высокой культуры. Алкогольные традиции – не исключение, под ними твёрдый фундамент многолетней истории. Как и во многих других отраслях человеческой деятельности, китайцы претендуют на роль первооткрывателей алкогольных напитков.

Что пьют китайцы

Фото: Peter Wollinga, Shutterstock.com

Их претензии опираются на археологические находки и древние летописи. В Шаньдуне нашли глиняные сосуды для вина, которым более пяти тысяч лет. Вина в них, правда, не было, но его остатки, возраст которых 2300 лет, обнаружили в Хэбэе. Древние записи утверждают, что китайские вина известны более четырёх тысяч лет. Первые китайские спиртные напитки изготавливались из злаковых культур: риса, проса (гаоляна), пшеницы. Китайская знать наслаждалась и виноградным вином. Его делали в самой Поднебесной, но по заимствованным технологиям, завезенным из Ферганской долины и из Турции. Виноградное вино в древнем Китае стоило огромных денег. Как свидетельствуют летописи, за одну меру вина и за пост губернатора платили примерно одинаково.

Немало древних китайских сортов винограда дожило до наших дней: «виноград из Юньнаня», «кристалл», «пурпурный», Лон Ян («глаз дракона»), Хон Дзисин («красное куриное сердце»), Нюнай («молоко»). Однако глобализация добралась и до Востока. Нынешняя китайская винная технология скопирована с европейской. Её история началась в 1892 году с появлением винодельни «Чжаньюи Вайнери», открытой предпринимателем Чжан Биши в городе Яньтай, провинция Шаньдун.

Сегодня китайские вина из международных сортов винограда, таких как Шардоне, Мерло, Каберне-Совиньон, Мускат, набирают все большую популярность. Традиционные китайские вина и иные спиртные напитки независимо от типа обозначают иероглифом «цзю». Таким образом, словом «цзю» может быть названа и водка, и вино, и настойка, и ликёр. В китайской классификации алкогольных напитков пять категорий. Первая – «шаосин-цзю», древнейшее в стране легендарное шаосинское вино, «за плечами» которого более двух тысячелетий. Его изготавливают из риса. Уже многие века это вино крепостью 18-20 градусов используется в качестве основного напитка во время различных праздничных ритуалов, официальных банкетов, дружеских встреч. Шаосинское вино в Китае пьют подогретым. Сначала его разливают по фарфоровым маленьким кувшинчикам с суженым горлышком и ставят в таз с горячей водой. Когда уровень жидкости поднимается до определённой отметки, вино подают, наливая в крошечные фарфоровые или нефритовые чашечки. По вкусу это китайское вино напоминает херес и мадеру. Если произносится тост, правой рукой следует поднять чашечку, а левой поддерживать её донышко. Чокаться у китайцев не принято.

Вторая категория китайских алкогольных напитков – «маотайцзю», крепкая рисовая водка. Третья – «эрготоу». В неё входят самые дешёвые и доступные населению крепкие напитки. Производят «эрготоу» из гаоляна, кукурузы, чумизы. К четвёртой категории «путай-цзю» относятся китайские виноградные вина. Пятая – «пи-цзю», объединяет все сорта пива. Четыре тысячи лет китайцы пьют спиртное. Они хорошо знают в нём толк и порой не прочь блеснуть умением опустошать кубки. Но на городских улицах пьяных совсем немного. Почему? Все дело в традициях. Об одной из них писал знаменитый китайский врачеватель XVI века Ли Шичжень: «Вино – это восхитительный дар Небес, который, если им не злоупотреблять, доставляет великое удовольствие и избавляет от меланхолии».

Пейте китайский компот и не злоупотребляйте алкоголем!
Будьте веселы!
Китайские традиции вам в помощь…

msgforum.ru

Алкоголь в Китае пьют уже более двух тысяч лет и алкогольные напитки по популярности не очень сильно уступают зеленому чаю. Китайский алкоголь имеет существенные отличия от того алкоголя, который производится в Европе или Америке. В основе китайского алкоголя лежат такие злаковые культуры как рис, кукуруза, просо, пшеница и ряд других. В некоторых напитках используются ягоды, фрукты и даже цветы.

На протяжение долгого времени была и остается популярной китайская водка Маотай. Такое название она получила в честь одноименного города, где она и производится. Этот напиток еще называется дипломатическим, так как его подают при приеме делегаций разных стран. Ранее в открытой продаже этот напиток найти было очень сложно, да и сейчас спрос значительно превышает предложение, а потому цена на эту водку не только не опускает, а наоборот регулярно растет. Готовят эту водку из такого злака как гаолян, который является одной из разновидностей сорго. Воду берут в местных источниках. Уникальность напитка в том, что в ходе приготовления он проходит целых семь этапов дистилляции. Есть еще много нюансов в приготовлении, но сам процесс приготовления длится около восьми месяцев, после чего водка не поступает в продажу, а выдерживается еще три года и только после этого реализуется. Водка получается довольно крепкой и кристально чистой. Вот именно по причине такого сложного технологического процесса цена на эту водку всегда высокая и товар всегда в дефиците. Если говорить о конкретной цене, то за бутылку водки придется заплатить не менее 50 долларов, но она стоит этих денег.

Только в Китае производят такой алкогольный напиток как желтое вино. Этот напиток изготавливается в Китае более 4 тысяч лет. В его основе лежит просо, клейкий рис и специальная технология изготовления.
этом вине процент алкоголя находится в пределах 15-20%. Напиток имеет желтый оттенок, отсюда и такое название. Особенность подачи этого вина является то, что оно подается подогретым в бронзовых или медных сосудах. В Китае считают, что теплое вино благотворно влияет на организм человека и повышает аппетит. В некоторых китайских районах есть традиция покупать после рождения ребенка определенное количество вина и хранить его до момента свадьбы. Данная традиция свидетельству о том насколько уважительно китайцы относятся к этому напитку. Со временем вино не портится, а наоборот становится более ароматным. Это вино широко используется в китайской кухне, особенно в приготовлении блюд из рыбы и мяса.

Среди местного населения большой популярностью пользуется пиво. В Китае оно очень мягкое на вкус и светлое (темное пиво здесь не в почете). Самой распространенной маркой китайского пива считается пиво Snow, которое стоит не более 30 рублей за бутылку. Пиво в Китае имеет небольшую крепость, поэтому его употребляют в большом количестве. Встречаются и такие виды пива как черное и зеленое. Ну а самое лучше пиво то, которое варится и сразу подается клиенты – такую услугу предоставляют некоторые китайские рестораны.

Также можете обратить внимание на китайские лечебные настойки на основе алкоголя. За основу берется спирт, а потом идет добавление разных трав, ягод, цветов, а также такие же непривычные для нас ингредиенты как змеи, ящерицы, скорпионы, причем как в целом виде, так и отдельными компонентами. У многих сразу возникает вопрос насколько такие настойки безопасные для здоровья. Но переживать не стоит, так как китайцы использует эти рецепты уже не одно столетие. Главное не злоупотреблять данными настойками и принимать их не более чем по 50-100 грамм в день. Спросите у продавца, и он вам детально расскажет о каждой настойке и с какими заболеваниями она поможет справиться.

В Китае наряду с натуральным алкоголем продается его более дешевые аналоги, только покупать их я не советую, так как зачастую это низкокачественные напитки, которые могут подорвать ваше здоровье. Лучше выпить и привезти с собой немного, но качественного алкоголя.

turtella.ru

В Китае считается, что пища людям дается небом, вследствие чего китайцам не знакомо понятие «перекусить». Принятие пищи всегда расценивается как момент приобщения к культуре нации. Блюда для трапезы подбираются так, чтобы среди них преобладали жидкие и мягкие кушанья. Трапеза начинается с раскладывания на тарелки компонентов. Так, на большом парадном обеде подают до 40 различных блюд, при этом каждый, сидящий за столом, обычно круглым, получает пиалу с пресным вареным рисом и палочки. В центр стола ставятся общие блюда.

Сначала пьют зеленый чай, без сахара и молока, затем подают мисочки с холодными закусками, обычно это нарезанные мелкими кусочками печень, мясо, рыба или овощи. Едят китайцы, не торопясь и понемногу, наслаждаясь процессом. Гостю в знак особого внимания, высшей заботы и уважения принято подкладывать в пиалу угощение своими палочками. Затем переходят к рису, который едят, смешивая верхний слой в пиале с соусом. К этому следует подогретое рисовое вино или матан. В заключение трапезы подается бульон и снова чай, но в него добавляют немного масла. Именно такой состав и порядок считается наиболее благоприятным для пищеварения.

Сервировка стола также очень важный момент традиционной китайской кухни: принято выдерживать ровную цветовую гамму (часто бело-синюю) , избегая резких цветовых контрастов. Сами же блюда состоят из виртуозно нарезанных продуктов (в виде зернышек, соломки, в форме колосков пшеницы, лепестков хризантемы) , образуя в целом изящные фигурки птиц, рыб, цветов, фруктов, драконов или пейзажи.
На столах в праздничных трапезах обязательно присутствуют пельмени — дзяодзы, рис и множество фруктов. Особенно любят угощать круглыми фруктами апельсинами-мандаринами, яблоками и другими (символы объединения любви, соединения с любимыми и семьей) . Пирожки с секретом, т. е. с вложенными внутрь мелкими плодами, орешками (не равноценная замена драгоценностей! ) и, по сей день, остаются традиционными на праздничном столе. Выпивают китайцы очень мало. Мужчины предпочитают народную водку Арготоул (56 и 72 градусов) только при обильной горячей закуске. Чаще пьют пиво, разнообразие видов которого поражает воображение. Женщины выбирают красное вино (традиционное лекарство для улучшения кровообращения и работы сердца ). В чистом виде практически не употребляется, а подается в виде коктейля: смешивается бутылка красного вина и две баночки (маленькая бутылка) спрайта, добавляется нарезанный тонкими дольками лимон. Подают к столу в графинах, чаще теплым, чем охлажденным. Большинство же восточных дам пьют чай, соки и европейские напитки колу, спрайт, пепси и т. п. Кофе китайцы не любят, считая его лаовайским ( иностранным) напитком. Застолье длится не долго (2-5 часов) и заканчивается традиционным пением песен (караоке существуют в любом уважающем себя ресторане) . Петь китайцы любят и умеют. Поют без стеснения, подпевая друг другу, подбадривая улыбками и аплодисментами. К слову сказать, китайцы очень любят мелодичные, переливчатые русские песни (особенно старинные) и знают слова всех существующих куплетов (о существовании которых мы даже не подозреваем).

otvet.mail.ru

Существует международный стереотип, что наши соотечественники много и жестко пьют. Пьют не только наши. Пьют все и везде. Во всяком случае, везде где я был, пили. Китайцы не исключение.

Что же китайцы пьют?

Что пьют китайцы

На фото — настоечка на грибочках. Говорят — полезная очень. Нв вкус, как настоечка на грибочках. Но пьют в основном байцзю (白酒)— китайскую водку. На вкус — что-то среднее между ацетоном, одеколоном и водкой. Но это первое впечатление. Можно и привыкнуть, если необходимо. По крепости байцзю бывают разные от — от 38 до 72 градусов.

Что пьют китайцы

Кстати  白 (бай) — в переводе "белый", 酒 (цзю) — "вино". Можно вместо 白 (бай) подставить 红 (хун) — "красный" или 黄 (хуань) желтый. Получится "хунцзю" — красное вино, "хуаньцзю" — желтое вино. Желтое вино производится из риса. На вкус отдаленно напоминает "Мадеру", по градусам тоже. Но 啤酒 (пхицзю) — пиво, все равно популярней.

Что пьют китайцы

Пиво в Китае очень легкое и сильногазированное. Китайцы пьют его неохлажденным. К столу обычно берется минимум ящик. Пьют теми же стограммовыми стаканчиками, что и водку, только каждый раз до дна. Вообще любой алкогольный напиток наливается до краев и выпивается только с тостом или, как минимум, "по команде".

Что пьют китайцы

Обычно тосты начинает произносить хозяин стола. Гостям может быть предложено выпить первый стакан водки за шесть раз. Каждый раз будет сопровождаться тостом от хозяина. Когда хозяин скажет: "кампэй" (до дна), стаканы надо опустошить. Когда нальют следующий стакан, эстафета тостов перейдет к остальным. Ближе к концу застолья начинают выпивать "за дружбу" парами.

Что пьют китайцы

Получается так, что все выпивают примерно одинаковое количество алкоголя, потому что объем строго регламентирован. Но как много вы выпьете, уже зависит от настроения хозяина стола, пригласившего отобедать. И если у него душа поет, то стоит быть готовым к  тому, что петь придется вместе. Если напиваться не хочется, то лучше вообще воздержаться от алкоголя на такой встрече, сославшись на то, что не пьете совсем, болеете или за рулем. В противном случае выпить чуть-чуть, скорее всего, не получится. Обязательно проверят на стойкость.

Что пьют китайцы

Одно спасает — китайские столы всегда ломятся от блюд и закусок.

Что пьют китайцы

Закусывайте, господа. Кампэй!

Другие мои публикации в сообществе:

Швейцария, Цюрих
Италия, Милан
Прага, часть 1
Прага, часть 2
Прага, часть 3
Венгрия, Будапешт
Сербия, Нови Сад
Неудачный автостоп и немецкая деревушка со слонами
Швейцария отдыхает
Стамбул и остров Хейбелиада
Рига
Тбилиси
Индия. Эпилог с картинками

Документальный фильм о путешествии

ru-travel.livejournal.com

Источник: net-alko.site

Китай — страна удивительная. Удивительны и их традиции. Конечно, чтобы узнать о всех-всех-всех китайских традициях, потребуется немало времени, да и нас интересуют лишь традиции, связанные с культурой потребления алкоголя. Ну, что, узнаем, как там у них?

Подождем до свадьбы

Существует в Китае занятная традиция: на рождение ребенка покупается бутылка вина и не откупоривается до его свадьбы. К тому моменту вино становится выдержанным, зрелым (кстати, важно подобрать такое вино, что хорошеет с годами). На самом торжестве жених с невестой сначала каждый отпивает «своего вина», а потом они меняются бокалами.

Срочно подогреть!

Мы привыкли к тому, что вино нужно охлаждать, но в Китае есть особое желтое вино, которое необходимо подогреть. Для него даже есть специальные фарфоровые пиалы, которые ставятся в тазик с горячей водой, от которой вино и подогревается.

Чашка мира

Все же знают про трубку мира, которую курят по очереди? Ну, и в русских традициях был кубок, из которого отпивал каждый, сидящий за столом. Вот и китайцы не стали исключением. Правда, у них существует «чашка мира». Если вам предложили отпить из одной чашки, это означает доверие к вам, а также, что вы теперь способны «общаться» душами с теми, кто также пил из этой чашки.

Выпил — налей

В Китае всегда наполняют рюмки. Всегда. Даже если вы не собираетесь больше пить. Просто посуда не может стоять пустой. Так что не думайте, что вас намерены споить — вы вправе не пить, если не хотите.

Ганьбэй!

В Китае «Ганьбэй» это что-то вроде нашего «Будем», не дословно, конечно, но также является призывом к опрокидыванию (читать как выпиванию) стопок. Произносится обычно после тоста. Ну, или вместо него.

Иерархия

В Китае во многом прослеживается иерархия, даже на вечеринках. Скажем, на корпоративе сотрудник более мелкого ранга при чокании опускает свою рюмку ниже рюмки начальника.

Виски и зеленый чай

Виски и зеленый чай китайцы обычно пьют во время бурной вечеринки. Это их способ опохмелиться. Правда, заранее. Эта смесь обладает отличными антиоксидантными свойствами, так что, в большинстве случаев, помогает избежать похмелья.

Ну, а чтобы больше проникнуться этими китайскими традициями, вы можете купить алкоголь из Китая в магазине WineStreet.

Источник: winestreet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector