Что полезнее пиво или водка


Алкогольная продукция является частым атрибутом праздников, корпоративов, вечеринок и просто встреч с друзьями. Наиболее востребованные напитки, имеющиеся на столах, это водка и пиво. У них имеются свои почитатели, которые знают массу достоинств водки и пива, невзирая на вред здоровью.

Все алкогольные напитки характеризуются пагубным воздействием на организм. На фоне употребления пива, водки, вина, коньяка в больших количествах нарушается работа внутренних органов. В первую очередь страдают печень и головной мозг.

Что вреднее для печени – водка или пиво? Можно ли пить при гепатите С вино? Нормы алкоголя и его калорийность – на все вопросы ответим подробно.

Водка и печень

Что полезнее пиво или водкаКакой из напитков алкогольной природы наносит больший вред организму? Сначала разберем преимущества и недостатки водки. В составе напитка находятся этиловый спирт и обычная очищенная вода. Кроме того, для смягчения вкуса используются добавки.


Полезные свойства спиртного напитка базируются на лечебных свойствах этилового спирта, который является основой продукта. Польза проявляется только на фоне редкого и умеренного употребления.

К преимуществам можно отнести натуральный состав, хороший согревающий эффект, возможность приготовления в домашней обстановке, лечебные свойства при малом употреблении, длительные сроки хранения.

На фоне умеренного употребления водки проявляются терапевтические эффекты:

  1. Профилактика респираторных, простудных патологий.
  2. Улучшение аппетита.
  3. Предупреждения развития ИБС.
  4. Стабилизация показателей артериального давления.
  5. Нормализация сна, борьба с бессонницей.
  6. Снижение риска развития артрита, стенокардии.
  7. Предупреждение раковых заболеваний.

В больших объемах водка способна «садить» печень, приводит к развитию необратимых изменений, которые чреваты летальным исходом.

Негативное влияние

При умеренном потреблении водка не наносит серьезного вреда организму человека. В маленьких количествах этиловый спирт является лекарством. Но если выпить много, он может трансформироваться в яд.

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, по данным статистики, чаще всего страдают от онкологических патологий. Алкоголики умирают от инфаркта, инсульта. Водка – сильный токсин, приводящий к интоксикации организма, что негативно сказывается на функциональности печени.

Высококалорийный спиртосодержащий продукт способен разрушать организм человека изнутри, приводя к различным заболеваниям. В свою очередь нарушения влияют на качество жизни и ее продолжительность.

Пиво и печень человека


Что полезнее пиво или водкаИтак, как влияет пиво на печень людей? Все зависит от количества потребленного пивного напитка. Натуральное качественное пиво – хороший источник витаминов группы В, помогает формировать красные кровяные тельца. В пиве много минеральных веществ – железа, меди, магния и фосфора. От них зависит полноценная функциональность организма в целом.

Если рекомендуемая норма алкогольного или безалкогольного пива не превышается на постоянной основе, то от напитка исключительно польза. Пиво нормализует обменные процессы, способствует очищению от токсичных веществ и шлаков, снижает показатели давления при гипертонии, предупреждает атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, болезни ССС. Пенный напиток приостанавливает процесс старения.

Любители пива в его защиту приводят такие аргументы:

  • Легко пьется, хорошо утоляет жажду.
  • Приятный вкус, аромат.
  • Хорошее диуретическое средство.
  • Минимальное количество этилового спирта в составе.
  • Тонизирующий эффект.
  • Низкая калорийность (в сравнении с другой алкогольной продукцией).

Влияние на печень пива, потребляемого редко и в небольших количествах, исключительно положительное. Солодовый напиток помогает железе выводить шлаки и токсичные вещества из организма.

Вред солодового напитка

Производители модернизируют процесс производства солодового напитка, чтобы удешевить конечный продукт. И это сказывается на качестве. Натуральные компоненты заменяются искусственными веществами. А наличие женских половых гормонов пагубно влияет на мужской организм, если употреблять пиво часто.

Как пиво влияет на печень человека? Напиток способствует разрушению печеночных клеток, приводит к диффузным изменениям органа. У сильного пола на фоне чрезмерного употребления проявляются проблемы сексуального характера, растет живот.

В составе пива спирт, который пагубно влияет на ССС. Самые «безопасные» заболевания, являющиеся следствием употребления пива, – это высокое давление и тахикардия. При частом потреблении повышается риск рака, панкреатита и гастрита.

Пиво негативно влияет на головной мозг, приводит к слипанию эритроцитов, из-за чего проявляется кислородное голодание, клетки мозга отмирают.

Пивные напитки провоцируют привыкание, обладают высокой калорийностью, что приводит к повышению массы тела.

Что вреднее – пиво или водка?

Что полезнее пиво или водкаМедицинские специалисты не пришли к единому мнению, до сих пор спорят, – какой напиток вреднее – пиво, водка или вино. В любом случае, спирт в составе будет негативно действовать на печень человека. А если имеются в анамнезе болезни железы, то разрушительные процессы ускоряются.


Вред печени не причинит малое количество алкогольной продукции. Например, 500 мл пива или 50 грамм водки несколько раз в неделю. При злоупотреблении пагубные последствия вскоре дадут о себе знать.

Даже пиво, которое вредит печени меньше водки, способно пагубно сказаться на функциональности органа, если употреблять литрами каждый день. При этом солодовый напиток способствует привыканию.

Провоцирует патологии:

  1. Алкогольная форма токсического гепатита.
  2. Жировая инфильтрация печени.
  3. Алкогольный цирроз.

У многих алкоголиков печень на фоне частого и длительного потребления спиртного буквально начинает «отваливаться».

Водка – продукт дистилляции со специальными добавками, а пиво – продукт брожения, в составе которого дрожжи. Если сочетать водку и пиво, то организм человека насыщается высокой концентрацией вредных примесей, а это пагубно влияет на пищеварительный процесс, ухудшает самочувствие.

Небольшое количество водки проходит через ЖКТ, не впитывается в слизистую оболочку. Если водку запить пивом, то смесь пиво + водка задержится в желудке на продолжительный срок. Алкалоиды усилят опьянение. Печень не справится с высоким содержанием опасных веществ, вследствие чего токсины могут попасть в кровь.


Допустимая норма

Любая алкогольная продукция – это одновременно и польза, и вред для организма. Все обусловлено употребленной дозировкой. Так, допустимая доза пивного напитка для мужчин составляет 200-500 мл в сутки, 4-5 раз в неделю. Для женщин доза составляет 200-300 мл в день.

Не навредит мужскому организму 50 грамм водки несколько раз в неделю, а женщинам 30 мл любого крепкого алкогольного напитка 1-2 раза в неделю. При наличии серьезных хронических заболеваний употребление спиртного должно разрешаться лечащим врачом.

Калорийность напитка

За калорийность спиртных напитков несет ответственность градус. Чем он выше, тем более калорийный продукт. Так, 50 г водки содержит 110 ккал. Это соразмерно стандартной порции каши с добавлением сливочного масла. Калорийность пива зависит от крепости. В среднем составляет 30-50 ккал на 100 мл. Светлый напиток менее калориен.

Вред алкоголя для почек

Почки фильтруют кровь, очищают от токсичных веществ, ядов и шлаков. Они вместе с печенью держат «основной» удар на фоне употребления спиртного. Чтобы избавиться от спирта в крови, почки перегоняют большое количество биологической жидкости. Для этого они работают с усиленной нагрузкой.

У алкоголиков нарушения функциональности почек – не редкое явление, как и обезвоживание, поскольку алкогольная продукция обладает диуретическим действием.


Как итог: употребление любой спиртосодержащей жидкости негативно сказывается на работе печени. А при наличии патологий железы хронического характера могут ускориться разрушительные процессы, что приводит к ухудшению самочувствия, снижению продолжительности жизни. Только умеренное и нечастое потребление спиртного не принесет вреда.

Источник: blotos.ru

Достоинства и недостатки водки и пива

Водку и пиво без преувеличения можно назвать самыми популярными у наших соотечественников напитками, поэтому факт постоянных споров ценителей того или иного продукта уже не вызывает никакого удивления. В пользу водочного или пивного продукта приводятся различные доводы, но чтобы понять, какой из них полезнее, а какой вреднее для организма в целом и для печени или сосудов в частности, лучше всего разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

К достоинствам водки в отличие от пива относятся следующие факты:

  • отсутствие добавок, наличие только воды со спиртом;
  • продолжительность хранения;
  • произведение на организм отличного согревающего эффекта;
  • традиционность как русского застольного напитка;
  • удобство и простота домашнего приготовления (самогон);
  • полезность в небольших количествах для сердечно-сосудистой системы;
  • возможность сочетания с закусками самого разного вида.

Пить пиво предпочитают многие люди, считающие, что оно полезнее и отличается:

  • более приятным, чем у водки, вкусом и запахом;
  • способностью утолять жажду и производить мочегонный эффект;
  • наличием в составе тонизирующих компонентов;
  • минимальным содержанием спирта и низким уровнем калорийности;
  • способствованием медленному опьянению, благодаря чему пьющий может контролировать процесс выпивки.

Водка, равно как иные высокоградусные напитки (самогон, виски, бренди, коньяк), хуже для здоровья, так как опьянение после нее наступает очень быстро. Пиво отличается не в лучшую сторону тем, что оно вызывает голод, следовательно, приводит к быстрому набору веса. Среди недостатков, присущих водке и пиву  в равной степени, можно назвать то, что оба этих напитка являются алкогольными, то есть стимулируют развитие зависимости, а при неумеренном употреблении становятся еще вреднее, провоцируя различные заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

Разница во вреде для здоровья

Что касается в целом нанесения вреда организму, то оба представителя алкогольной братии проигрывают. Оба они вредят внутренним органам, в первую очередь печени и сердцу, вредят будущему потомству пьющих людей, нарушают социальные связи и ускоряют смертельные исходы.

Вред пива заключается в том специфическом воздействии, которое оно оказывает на человека.


мужском организме оно провоцирует выработку эстрогенов, женских половых гормонов, подавляющих гормоны мужские, из-за чего происходит угнетение мужской половой функции вплоть до импотенции и бесплодия, а также начинается процесс ожирения по «женскому» типу – с увеличением живота и общим «отяжелением» тела. Женщины при переизбытке женских половых гормонов постоянно пребывают в агрессивном настроении, для них характерно состояние повышенной возбудимости, что приводит к росту числа беспорядочных половых отношений. Пиво при неразумном употреблении приводит у женщин к развитию патологии репродуктивного аппарата, к проблемам с менструальной функцией и женскому бесплодию. Более того, пиво оказывает тератогенный эффект, то есть женщина, злоупотребляющая этим напитком, имеет все шансы родить ребенка с огромным «букетом» патологий и аномалий.

Что касается водки, то вред, наносимый ей, чуть менее коварен, хотя намного более серьезен. Этот алкоголь, как и иные напитки с высоким содержанием этанола (самогон, виски, бренди, коньяк, текила), быстро приводит к летальному исходу, нанося вред печени и мозгу, разрушая сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Водка негативно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, приводит к развитию аномалий беременности, провоцирует рост несчастных случаев, в которых гибнут алкоголики и окружающие их люди. Если сравнивать два напитка, какой из них лучше, а какой хуже, можно отметить только одно: при превышении безопасной дозы любой напиток – водка и самогон, вино и пиво, виски с колой и коньяк – способны нанести значительный вред организму.

В чью пользу будет сравнение

Если принять в расчет тот факт, что основной вред организму алкоголь наносит тремя факторами – содержанием чистого этанола, калорийностью и добавками, – можно определить, вреднее для человека пиво или водка.


  1. Содержание чистого этилового спирта 40 мл на 100 гр. в водке, и всего 6 мл на 100 гр. в пиве. Чем напиток крепче, тем он опаснее, следовательно, лучше пить пиво, чем спиртное с более высоким градусом, к которому относится водка и коньяк, домашний самогон, виски и бренди, содержащие значительно больше этанола. Однако не стоит забывать, что пиво люди привыкли пить не по «сто грамм», а литрами, и это нужно принимать в расчет при подсчете содержания спирта.
  2. Калорийность 100 гр. водки и аналогичных продуктов (самогон, бренди и особенно виски) составляет 240 Ккал, поэтому она вреднее пива, в котором содержится всего 40 Ккал на 100 мл. При этом стоит не забывать о традиционно выпиваемых объемах пива, а также о том, что оно стимулирует голод, в конечном итоге провоцируя рост массы тела.
  3. Добавок в водке нет никаких, вследствие чего в этом пункте она является нейтральной. Пиво же является напитком противоречивым: с одной стороны, в нем содержатся полезные компоненты, помогающие, например, в чистке сосудов. С другой стороны, без вреда для здоровья можно пить только натуральное пиво, а не тот суррогат, что продается в большинстве российских магазинов, содержащий в себе вредные для здоровья химические добавки.

Если делать вывод о вреде и пользе двух напитков на основе перечисленных фактов, то пиво можно считать победителем, но только при условии его умеренного (не более 350-500 мл в сутки) употребления.

Каждому напитку свое время

Есть случаи, в которых, при прочих равных, лучше отдать предпочтение водке. Так, например, этот напиток может применяться «для согрева» после долгого пребывания на морозе. Всего 100 мл водки способны расширить сосуды, заставить кровь прилить к кожным покровам, ускоряя процесс согревания. И, так уж сложилось, что при всем вреде водки для печени, именно этот продукт (причем именно он, а не виски или бренди) обычно занимает важное место на праздничном столе на празднованиях дней рождения и в новогоднюю ночь. Если контролировать объем выпитой водки, праздник удастся.

Есть, однако, некоторые ситуации, в которых лучше пить пиво, чем водку. Прежде всего, это жаркая погода: крепкий алкоголь (не только водка или коньяк, но и виски, самогон, бренди) при высокой температуре воздуха способствует быстрому увеличению артериального давления, из-за чего возрастает опасность сердечного приступа. Пиво с этой точки зрения менее вредно, так как создает ощущение прохлады и утоляет жажду, а благодаря обеспечиваемому мочегонному эффекту оно позаботится об охлаждении организма. Кроме того, пивной продукт безопаснее, чем напиток с более высоким содержанием этанола и калорийностью, поэтому лучше подходит для продолжительной «пирушки», цель которой пообщаться, а не напиться. Пиво можно пить долго, не пьянея и не теряя человеческого облика.

Но при всем сказанном выше нельзя не отметить: если есть возможность посидеть с друзьями или отпраздновать торжество без алкоголя любого вида, стоит предпочесть этот вариант. Настроение во время «гулянки» не будет испорчено пьяными сюрпризами, следующее за весельем утро обойдется без похмелья, а для здоровья (организма в целом и печени в частности) безалкогольное веселье будет намного безопаснее.

Нельзя сказать, что пиво однозначно безопаснее водки или, напротив, водка намного лучше пива. При чрезмерном употреблении любой напиток – низкоградусный (пиво, вино) или высокоградусный (водка, самогон, виски, коньяк) – представляет собой опасность для здоровья. При умеренном – каждый имеет свои достоинства и недостатки. Все они изучены и описаны, так что каждый выпивающий человек может принять решение в пользу того или иного вида спиртного. А еще лучше – отказаться от любого алкоголя во имя сохранения собственного здоровья и жизни своих детей.

Источник: otesk.ru

Сочетание пива и водки

Для многих людей вопрос выбора между водкой и пивом неактуален, они просто смешивают эти напитки в одном бокале. Но нужно помнить, что водка с пивом быстрее опьяняет, чем по отдельности. Дело в том, что углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает слизистую оболочку желудка и помогает спирту быстрее поступать в кровь. Именно поэтому не рекомендуется запивать алкоголь газированной водой, оптимальный вариант – соки.

фото водки с пивом
Запивать водку пивом — быстро напиться

Желающие поэкспериментировать со смешиванием пива и водки могут приготовить коктейль «Ёрш». Его классический рецепт таков: в кружку пива долить от 30 до 60 мл водки. У готового коктейля не будет водочного привкуса, зато его опьяняющий эффект увеличится в разы. На западе пользуются более щадящими пропорциями.

Самым стойким и опытным предлагаю попробовать еще один коктейль – «Чпок». Для его приготовления в двухсотграммовый стакан наливают 100 мл пива, а потом 100 мл водки (важно соблюдать именно такую последовательность). Далее стакан сверху накрывают ладонью и сильно ударяют дном о стол. Получается пенная смесь, которую нужно выпить залпом. Мало кому удается принять за вечер больше двух порций.

Источник: alcofan.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.