Что лучше водка или виски


Существует закономерность. На торжественных мероприятиях, банкетах и домашних посиделках отдается предпочтение водке. Если употребляют крепкие напитки на деловых встречах или тихих дружеских вечерах, то непременно пьют виски.

Возникает интерес, в чем же отличия спиртосодержащего питья и есть ли между ним существенная разница. Оказывается, напитки сходны лишь в одном: они являются крепким алкоголем. Остальные данные совершенно различны.

Разница в технологии производства

Технология производства существенно отличается. Каждый из них проходит длительный процесс очистки, стерилизации и фильтрации, но изготавливается из разного технологического сырья.

  • Водка – это смесь хорошо очищенного этилового спирта и прошедшей специальную очистку дистиллированной воды. Стандартная крепость водки определена показателем в сорок градусов. Иногда некоторые сорта имеют более высокий процент крепости и дополняются ароматическими добавками. Установлена определенная схема производства, но у каждого изготовителя существуют свои секреты, заключающиеся в дополнительных методах очистки и фильтрации.

  • Виски – по технологии производства составом схож с обычным самогоном, так как имеет одинаковый вкус и запах. Напиток изготавливается из лучших высококачественных сортов злаков, проходит длительный процесс отстаивания. Выдерживается годами в дубовых емкостях и со временем приобретает свой золотистый цвет. Чем больше выдержка, тем темнее, насыщеннее сырье и соответственно выше стоимость.

Вкусовые отличия

Разница в приготовлении определяет вкус, цвет и качество. Вкусовые отличия этих видов алкоголя существенны. Не надо быть большим докой в употреблении спиртных напитков, чтобы понять разницу.

  • Водка определяется не только своей чистотой и прозрачностью. Алкоголь может иметь мягкий и легкий привкус. У качественного продукта полностью отсутствует ярко выраженный запах. Но водку всегда пьют залпом и мало, кто назовет ее вкусной. Некоторые производители для выделения прозрачности помещают крепкую жидкость в посуду из голубоватого стекла.
  • Виски отличаются как вкусовыми качествами, зависящими от выдержки, так и названиями. Скотч виски или бурбон выделяются различными оттенками цветов, отдельным свойственным напитку ароматом и имеет собственный вкус. От времени и томления в бочках составы приобретают вкус шоколада, ванили, корицы и кофе. Ценители, не проводя дегустации, могут по свойственному аромату определить качество и возраст алкоголя.

Как правильно пить

Культура питья существует давно, но огромная разница во вкусовых данных алкоголя и стоимости продукта сопровождается разительными отличиями в употреблении. Как правильно пить знают немногие и единицы придерживаются установленных норм питья.

  • Водка – национальный веселящий продукт. Только в странах бывшего Союза ее пьют в неразбавленном, охлажденном или ледяном виде. Напиток принято наливать в небольшие рюмочки, из которых удобней опрокидывать жидкость залпом. Употребление водки обычно сопровождается обильной и сытной закуской. Напиток выпивается хоть и маленькими порциями, но в больших количествах. В западных странах водку используют как основу для коктейлей, так как ее состав не имеет вкуса и запаха.
  • Виски – благородно и утонченно. Большие ценители наслаждаются его вкусом в полном одиночестве, смакуя каждый глоток. Иногда небольшое количество янтарной жидкости пьют мелкими глоточками в течение нескольких часов. Виски употребляют за непринужденной беседой и на переговорах. Пьют небольшими дозами для поддержания тонуса и бодрости духа. У любителей виски цель сильного опьянения не стоит.

Какой напиток вреднее

Все знают, что алкоголь вредит здоровью и не существует определения какой напиток вреднее, а какой полезен. Можно пить все, но в небольших количествах. Все алкогольные напитки при частом употреблении вызывают привыкание и наносят непоправимый вред здоровью. В любом алкоголе содержится спирт, а в спиртосодержащих продуктах пользы нет.

Однако вредность водки можно выделить особенно, так как она быстро расширяет сосуды и таким же образом сужает. Огненный напиток нанесет непоправимый вред людям страдающим болезнями желудка, печени и почек.


При регулярном употреблении водки быстро наступает зависимость и приводит к алкоголизму.

Кот с похмелья

Наука десятилетиями изучает феномен алкогольной зависимости, но к единому мнению так и не пришла. Выводы всегда неоднозначны. Каждый организм индивидуален и воспринимает алкоголь по-своему. В небольших количествах некоторое спиртосодержащее питье даже полезно. Например, виски в мизерных дозах повышает тонус.

Разница в опьянении и похмелье


Желающие быстро достигнуть опьянения отдают предпочтение водке. За минимально короткий период можно получить желаемый результат. Напиток обычно сопровождается обильной закуской и от соединения сивушных масел и продуктов питания похмельный синдром проходит быстро и легко.

Поклонники виски пьют маленькими порциями, медленно и долго не разбавляя употребленный алкоголь какой-либо едой. В этом случае опьянение наступает нескоро, а похмельное состояние на следующие сутки протекает довольно тяжело, со всевозможными болезненными симптомами.

Специалистами отмечено, что даже небольшая порция виски независимо от стоимости вызывает серьезное похмелье. Виски считается суррогатом алкоголя и по составу сравнивается с некачественным самогоном. Набор примесей дает нагрузку на организм больше чем водка.

Стадия похмелья полностью зависит от степени опьянения, от количества и качества выпитых напитков. После употребления внушительных доз алкоголя организм переполняется токсинами. Похмельный синдром зависим, от способности организма перерабатывать вредные вещества и быстро избавляться от них.

Таким образом, что пить, в каких количествах и до какой степени опьянения каждый из нас решает для себя сам.

Источник: 2samogona.ru

Технология производства виски и водки

Отличия есть, и начинаются они уже с начала приготовления «живой воды». Ингредиенты для каждого из напитков свои. Виски готовят из:

  • зерновых культур (ячменя, ржи, кукурузы);
  • дрожжей;
  • воды.

Для производства родной российской водки используют:

  • не только зерновые культуры(рожь), но и свеклу, картофель;
  • дрожжи;
  • воду.

Сырье для обоих видов алкогольной продукции на первом этапе настаивают в смеси с водой и дрожжами. Получается брага, которую затем перегоняют (читайте: как правильно поставить брагу дома).

Перегонка американского бурбона и шотландского скотча – 2 этапа. Перегонка русского «зеленого змия» для получения чистого высококачественного спирта – 3 этапа.

Дальше действия производителей будут разными. Будущий виски помещают в дубовую бочку, где он «вызревает» годами, впитывая содержащиеся в древесине танины, дубильные вещества, эфирные масла.

Водку же разливают в стеклянные емкости. Выдержку не применяют.

Свойства напитков — что лучше?

Разница в приготовлении обуславливает разные органолептические свойства (вкус, цвет, аромат) напитков.

Хороший бурбон или скотч – это алкоголь, который:


  • имеет красивый цвет (оттенки от темно-золотистого до шоколадного);
  • обладает ароматом;
  • имеет собственный вкус.

В зависимости от того, в какой бочке и сколько лет «томили» виски, он обретет нотки:

  • ванили;
  • корицы;
  • шоколада;
  • кофе.

Главное – напиток не может быть безвкусным. Если это так, перед вами некачественное спиртное, произведенное с нарушениями технологии.

Водка же, напротив, не должна отличаться явными особенностями. Главный критерий хорошей «огненной воды» – «чистая, как слеза». У нее мягкий вкус, нет запаха, она лишена цвета.

Качественная водка кристально прозрачна. Для усиления такого впечатления производители даже прибегают к хитрости: разливают продукцию в бутылки голубоватого стекла.

В них алкоголь кажется похожим на родниковую воду.

Культура пития

Следующее отличие – культура потребления.


Если вы пришли в бар и попросили виски, бармен, знающий свое дело, возьмет низкий стакан с толстыми стенками, чуть расширяющийся кверху. Он не будет ни греть, ни охлаждать напиток. Порция равняется примерно одной трети такого стакана.

Это не «недолив»: хороший виски пьют в небольших количествах. Зачем нужен в таком случае стакан? Чтобы посетитель почувствовал сполна весь спектр ароматов, последовательно раскрывающихся перед ним. Сменяют друг друга нотки ванили, кофе и шоколада.

Перед тем, как пить, надо подержать стакан в ладонях. Он нагреется от тепла рук – так аромат раскроется лучше.

Ничем не закусывайте виски! Это не принято. Ведь «живая вода» годами хранилась в бочках, чтобы обрести необыкновенный вкус и запах. Закусив напиток или смешав его в коктейле с другими, человек теряет аромат. Всей прелести он не почувствует. Единственное, что разрешается, — дорогая сигара. Но это только для тех, кто курит.

Обратите внимание! Пить виски следует маленькими глотками, смакуя напиток.

Водку наливают в маленькие рюмки. Так удобнее пить: ведь порцию глотают залпом. Она быстро попадает в организм и разносится с током крови. Поэтому человек, выпивший рюмочку с мороза, моментально согревается.

Перед подачей «русское горячительное» принято охлаждать. Так «огненную жидкость» легче проглотить, не морщась.


Русский напиток требует закуски: блюд из мяса, рыбы, тушеных овощей. Они смягчают опьянение и обеспечивают более медленное всасывание алкоголя.

Что вреднее водка или виски?

Любой спиртосодержащий напиток требует осторожности при употреблении. Строго говоря, полезных среди них нет: в каждом содержится спирт, негативно влияющий на организм.

Относительно вреда водки можно отметить, что она быстро расширяет, а затем также быстро сужает сосуды. Ее нельзя пить при заболеваниях почек, печени, желудка.

То же относится к виски, но с примечанием: в это «горячительное» входит много сивушного масла, альдегидов, которые не приносят организму пользы. Однажды ученые штата Рок-Айленд (университет Брауна) провели эксперимент: три дня предлагали 95 добровольцам пить виски и водку в неограниченном количестве.

В итоге группа, употреблявшая только второй напиток, значительно легче перенесла похмелье. Ученые объяснили это тем, что в бурбоне (этот род виски выбрали для эксперимента) в 37 раз больше вредных примесей, чем в русской «огненной воде».

Опьянение — что крепче?


С водки опьянение приходит быстрее, но похмельный синдром протекает легче. Видимо, свою роль играет небольшое количество сивушных масел и обычай обильно закусывать выпитое.

Любители виски пьянеют медленнее, однако на следующий день им труднее прийти в норму.

Что касается крепости напитков, влияющих на скорость опьянения, то наш любимый национальный алкоголь обычно чуть слабее: в нем содержание спирта – 40%, в то время как в «американском собрате» его может быть 40-50%, изредка и больше.

Теперь вы можете самостоятельно определить, что лучше выпить, если в гостях предлагают водку и виски. Пожалуй, нет настолько уж принципиальной разницы между этими напитками.

Определяющей выступает доза: если вы «примете на грудь» 50-80 г, ничего страшного не произойдет. А вот большое количество спиртного нанесет вред, независимо от его вида.


Хотите что-нибудь добавить к статье – свои наблюдения, размышления? Пожалуйста, мы будем рады!

Источник: zen.yandex.ru

Хотя и виски, и водка принадлежат к одной и той же категории крепкого алкоголя, отличий между ними больше, чем сходства. Сравнивать их между собой, пожалуй, так же некорректно, как помидор с огурцом или чай с кофе. Тем не менее, есть ряд характеристик, по которым различия между этими напитками четко прослеживаются, о них и поговорим.

Что лучше водка или виски

Технология производства виски и водки

Главная разница между водкой и виски — технология изготовления. Именно она, наряду с сырьем, определяет состав напитка и его органолептические характеристики: запах, вкус, цвет.

Виски — это дистиллят, получаемый в результате перегонки зернового сусла. В виде сырья используются ячмень, рожь, пшеница, кукуруза. Производство виски — процесс не быстрый и имеет много тонкостей. Он включает подготовку злаков, брожение после добавления дрожжей, непосредственно дистилляцию, затем выдержку в дубовых бочках, купажирование. Виски делают в разных странах, при этом единой стандартизированной технологии производства нет. Более того, у каждой винокурни имеются свои секреты, влияющие на характеристики готового продукта.

Водка представляет собой чистый ректификат, а это, грубо говоря, разведенный водой очищенный этиловый спирт. Традиционная водка — напиток крепостью 40 градусов без вкуса и запаха. Кроме классики в водочном ассортименте ряда производителей представлены менее (38 градусов) и более (50+ градусов) крепкие напитки, а также ароматизированная водка с добавками. Качество водки зависит от разных технологических моментов, например, от категории используемого в ее производстве спирта, который может быть изготовлен из чистой пшеницы, а может из кукурузы, ржи, картофеля или гороха, от подготовки воды, количества уровней фильтрации водно-спиртовой смеси и мн.др.

Что лучше водка или виски

Свойства напитков — что лучше

Если несколько десятилетий назад безусловным фаворитом среди крепких напитков у наших соотечественников была водка, то сейчас ситуация изменилась. Виски, джин, текила, ром, коньяк все чаще составляют конкуренцию традиционной водке. Самая популярная ее альтернатива — виски.

Любители виски выделяют несколько важных достоинств напитка, по сравнению с водкой:

  • у виски приятный вкус и ароматный букет, широкая вкусовая палитра, в зависимости от сорта и производителя;
  • цель употребления виски — получить наслаждение от самого процесса, а не прийти к нужной кондиции;
  • виски — напиток не для пьяного застолья, а для атмосферного вечера в компании ценителей с возможностью поделиться впечатлениями от дегустации;
  • вкушение виски — это особая культура, ритуал.

Преданные поклонники водки не изменяют фавориту по своим причинам:

  • водка — беспроигрышный вариант горячительного напитка для шумной мужской компании;
  • водка — царица обильных застолий, например, свадеб или юбилеев;
  • чистый вкус водки позволяет выпить ее достаточно много с минимальными последствиями для самочувствия;
  • закуска для водки очень важна, водка хорошо идет «подо что-то», например, селедочку, грибочки, шашлычок или самое простое — соленый огурец;
  • верность национальным традициям.

Как видно, не только технология производства, но и цель, и способ употребления у водки и виски также отличаются.

Что лучше водка или виски

Культура пития

Водку на родине напитка ничем не разбавляют. Ее принято пить из налитых доверху небольших водочных рюмок, хотя на самом деле посуда не так и важна. Водку выпивают залпом и быстро закусывают, реже — запивают. Одной-двумя рюмками, как правило, не ограничиваются, поэтому избежать быстрого опьянения удается лишь при наличии обильной и сытной закуски.

Виски скорее не пьют, а дегустируют, смакуют. Выдержанный качественный виски пьют неразбавленным, чтобы лучше почувствовать вкус напитка. Недорогой купажированный виски и кукурузный бурбон разбавляют содовой, добавляют кубики льда, что снижает градус и нивелирует резкий вкус напитка. Классическая посуда для виски — широкие стаканы с массивным дном. Закуска к виски обычно не подается, по классическим канонам кофе и сигары достаточно. Но данная рекомендация не есть табу на закуску, в качестве которой вполне подходят сыр, порезанное яблоко. Если короткая задушевная встреча друзей обещает перерасти в обильное возлияние, то закуска оказывается, в любом случае, не лишней.

Что лучше водка или виски

Что вреднее: водка или виски

Исследования на тему большего или меньшего вреда для организма от употребления водки или виски имеют противоречивые результаты. По мнению одних специалистов, простой состав делает водку менее вредной, чем виски, в котором как в дистилляте содержится много примесей. Другие же ученые, наоборот, утверждают, что примеси-то как раз и сглаживают удар, наносимый метанолом, в чистом виде содержащимся в водке. Некоторые примеси полезны, как считают исследователи из этой группы: благодаря им, коньяк, например, обладает сосудорасширяющими свойствами. Ученые солидарны лишь в одном: метанол, в чем бы он не находился, вреден и опасен, поэтому не навредить организму можно, лишь соблюдая умеренность — об этом никогда не стоит забывать.

Что лучше водка или виски

Органолептика

Отличие водки от виски по органолептическим характеристикам приведены для наглядности в таблице:

  Классическая водка Виски
 Цвет  Прозрачный с легким блеском  От светло-желтого до кофейно-коричневого, в зависимости от выдержки
 Запах  Характерный аромат без посторонних примесей  Могут присутствовать торфяные, винные, фруктовые, солодовые, цветочные, ореховые медовые, пряные, табачные, лекарственные ноты
 Вкус  Нейтральный, без привкусов  От легкого до интенсивного густого с широчайшей гаммой оттенков (цветов, ванили, фруктов, меда, карамели, ириски, шоколада, копченостей и мн. др.), в зависимости от сырья и региона

Что лучше водка или виски

Опьянение: что крепче, виски или водка. Похмелье

По сравнению с 40-градусной водкой виски — более крепкий напиток. Содержание спирта в последнем колеблется в пределах 40—60 градусов. Степень же опьянения зависит не только от крепости: большую роль играет количество выпитого, закуска, индивидуальные особенности организма, эмоциональное состояние.

Многие считают, что от чистого напитка без примесей, каковым является водка, похмелье слабее, чем от алкоголя с примесями. Это не совсем так. Примеси в хорошем виски нейтрализуют действие спирта, поэтому похмелье от него меньше, чем от качественной водки. Плохой виски, наоборот, усугубляет похмелье. В этом случае следует сравнивать по последствиям не сами категории алкогольных напитков, а конкретные сорта. 

Источник: winestyle.ru

Технология производства виски и водки

Отличия есть, и начинаются они уже с начала приготовления «живой воды». Ингредиенты для каждого из напитков свои. Виски готовят из:

  • зерновых культур (ячменя, ржи, кукурузы);
  • дрожжей;
  • воды.

Для производства родной российской водки используют:

  • не только зерновые культуры(рожь), но и свеклу, картофель;
  • дрожжи;
  • воду.

Перегонка американского бурбона и шотландского скотча – 2 этапа. Перегонка русского «зеленого змия» для получения чистого высококачественного спирта – 3 этапа.

Дальше действия производителей будут разными. Будущий виски помещают в дубовую бочку, где он «вызревает» годами, впитывая содержащиеся в древесине танины, дубильные вещества, эфирные масла.

Водку же разливают в стеклянные емкости. Выдержку не применяют.

Король напитков коньяк

Рюмка водки в руке у мужчины

На вопрос о том, какой бывает коньяк, многие россияне, не задумываясь, ответят: армянский, дагестанский, московский, азербайджанский — и будут не правы. Дело в том, что специальным указом французского правительства от 1909 года определено: именоваться коньяком (cognac) может только напиток, изготовленный во Франции исключительно в регионе Коньяк.

В средние века Коньяк был торговым городом во Франции. Но в те времена продажа вина была далеко не главным занятием горожан. Лишь с XVI века белые шарантские (город Коньяк стоит на реке Шаранта) вина стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, которые продавали их в другие страны Европы.

Однако при перевозке вина портились. Желая сохранить качество напитка, виноделы придумали технологию (перегонка вина), с помощью которой стали получать виноградный спирт. Затем его разбавляли водой и таким образом делали “восстановленное вино”. Как-то виноторговцы заметили, что чем дольше виноградный спирт хранится в дубовых бочках, тем он становится лучше: приобретает новый аромат и элегантный вкус. Так и появился благородный напиток, известный сегодня как коньяк.

Технологию производства коньяка французы оттачивали столетиями. Для приготовления напитка они используют лишь легкие белые вина без насыщенного вкуса и невысокого градуса.

После перегонки будущий напиток разливают в молодые (новые) бочки и начинается этап выдержки. Поскольку новые бочки дают очень резкие и сочные тона, коньячный спирт в них выдерживают 3-4 месяца для придания ему яркого вкуса. Затем коньяк переливают в более старые, их еще называют “рыжие”, бочки, где он стареет и обогащается вкусом за счет собственных испарений.

Как правило, коньяки готовят купажным методом, то есть смешивая выдержанные коньячные спирты одного или разных возрастов. Покупая такой напиток, вы можете надеяться на постоянство качества и повторяемость вкуса. К таким коньякам относят Hennessy (“Хеннесси”), Remy Martin (“Реми Мартан”), Courvoisier (“Курвуазье”), Mattel (“Мартель”), Camus (“Камю”).

Но есть еще и так называемые мелизимные коньяки. Это напитки урожая определенного года, приготовленные только из одного вида спирта, а не из смеси. Поэтому вкус коньяка каждого года будет индивидуален и неповторим. Мелизимные коньяки на нашем рынке представлены продукцией коньячного дома Леро и Деламайн. Но заметим, что такой напиток стоит недешево, например, цена бутылки урожая 1985 года начинается от 300 евро.

Свойства напитков — что лучше?

Что лучше пить водку или виски

Разница в приготовлении обуславливает разные органолептические свойства (вкус, цвет, аромат) напитков.

Хороший бурбон или скотч – это алкоголь, который:

  • имеет красивый цвет (оттенки от темно-золотистого до шоколадного);
  • обладает ароматом;
  • имеет собственный вкус.

В зависимости от того, в какой бочке и сколько лет «томили» виски, он обретет нотки:

  • ванили;
  • корицы;
  • шоколада;
  • кофе.

Главное – напиток не может быть безвкусным. Если это так, перед вами некачественное спиртное, произведенное с нарушениями технологии.

Водка же, напротив, не должна отличаться явными особенностями. Главный критерий хорошей «огненной воды» – . У нее мягкий вкус, нет запаха, она лишена цвета.

Качественная водка кристально прозрачна. Для усиления такого впечатления производители даже прибегают к хитрости: разливают продукцию в бутылки голубоватого стекла.

В них алкоголь кажется похожим на родниковую воду.

Изучаем аббревиатуру

Так какой же коньяк предпочесть? Все зависит от того, что вы будете делать с напитком. Если вы покупаете коньяк для коктейлей или пьете его исключительно с лимоном и залпом, выбирайте коньяк VS (Very Special). Это простой, вкусный и понятный напиток трехлетней выдержки, с которым можно производить разные “эксперименты”.

Например, бутылка “Хеннесси” VS обойдется в 1500-2000 рублей. Вы являетесь ценителем благородного напитка или пытаетесь научиться разбираться в нем? Отдайте предпочтение коньяку категории VSOP (Very Superior Old Pale) или XO (Extra Old). Этой аббревиатурой обозначают более выдержанный и более изысканный напиток с богатым вкусом и глубоким ароматом. Соответственно и цена его будет больше. Так, за бутылку “Хеннесси” с обозначением VSOP придется заплатить 3000-4500 рублей.

Реклама

У всех нас на слуху названия коньяков известных брендов, однако есть небольшие коньячные дома, которые делают не менее изысканные напитки по более доступной цене. Например, коньяк Francois Voyer (“Франсуа Вуайе”) или Richard DeLisle (“Ришар Делиль”) обойдется вам в 1000-1500 рублей.

Нередко бывает так: попробовав в первый раз коньяк, человек не понимает, за что его можно любить. Причина такого разочарования, как правило, в неправильной подаче напитка. Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно уметь подбирать под него посуду. Если вы подаете старый коньяк, наливайте его в коньячный баллон “снифтер”, по-другому его называют бокал “тюльпан”. Такая форма позволяет собирать ароматы и согреть напиток в руках. Кстати греть сам бокал перед подачей на стол не стоит.

Все дело в водеНесмотря на то что виски производят во многих странах, пальма первенства по праву принадлежит Шотландии и Ирландии. Вкус напитка, произведенного в этих странах, не сравним ни с каким другим. Объясняется это уникальной водой. Был случай, когда японцы закупили в Шотландии технологию производства виски, зерно, оборудование. Но им не удалось получить напиток, идентичный шотландскому. Вкус воды не тот.

Вы выбрали напиток попроще? Тогда уместно использовать так называемые дегустационные бокалы на высокой ножке и с небольшой поверхностью (горловиной). Такой бокал позволит сохранить аромат коньяка и не даст проявиться ненужным спиртам.

Не закусывайте коньяк лимоном: он забивает вкус напитка. Помните и о том, что коньяк относится к классу дижестивов, то есть этот напиток следует пить после еды. И, наконец, не пейте коньяк залпом.

Культура пития

Следующее отличие – культура потребления.

Если вы пришли в бар и попросили виски, бармен, знающий свое дело, возьмет низкий стакан с толстыми стенками, чуть расширяющийся кверху. Он не будет ни греть, ни охлаждать напиток. Порция равняется примерно одной трети такого стакана.

Это не «недолив»: хороший виски пьют в небольших количествах. Зачем нужен в таком случае стакан? Чтобы посетитель почувствовал сполна весь спектр ароматов, последовательно раскрывающихся перед ним. Сменяют друг друга нотки ванили, кофе и шоколада.

Перед тем, как пить, надо подержать стакан в ладонях. Он нагреется от тепла рук – так аромат раскроется лучше.

Ничем не закусывайте виски! Это не принято. Ведь «живая вода» годами хранилась в бочках, чтобы обрести необыкновенный вкус и запах. Закусив напиток или смешав его в коктейле с другими, человек теряет аромат. Всей прелести он не почувствует. Единственное, что разрешается, — дорогая сигара. Но это только для тех, кто курит.

Водку наливают в маленькие рюмки. Так удобнее пить: ведь порцию глотают залпом. Она быстро попадает в организм и разносится с током крови. Поэтому человек, выпивший рюмочку с мороза, моментально согревается.

Перед подачей «русское горячительное» принято охлаждать. Так «огненную жидкость» легче проглотить, не морщась.

Русский напиток требует закуски: блюд из мяса, рыбы, тушеных овощей. Они смягчают опьянение и обеспечивают более медленное всасывание алкоголя.

“Вода жизни” или истинно мужской напиток виски

В последнее время у россиян, особенно мужчин, большую популярность завоевал виски. С языка шотландских и ирландских кельтов usige beatha (уиски баа) переводится как “вода жизни”.

Надо сказать, что в отличие от коньяка виски — продукт, не контролируемый по происхождению, а потому он бывает шотландским, ирландским, японским, канадским, американским и т. д. и все же первоначально виски появился в Шотландии и Ирландии.

Виски — продукт перегонки солода. Классическая технология производства этого напитка предусматривает использование ячменного солода. Зерно проращивают, сушат на торфяном дыму или в закрытых печах и дробят. Полученную брагу перегоняют, заливают в бочки и выдерживают.

Как это ни странно, но на вкусовых качествах шотландского виски сказалась налоговая политика страны. Начиная с 1707 года производство виски стали облагать высоким налогом. Это привело к тому, что шотландцы начали изготавливать любимый напиток в подпольных вискокурнях.

Выдержка выдержке розньПроизводители коньяка, заявляя о том, что выдерживают напиток 100-150 лет, несколько лукавят. Бесспорно, чем дольше коньяк выдерживается, тем неповторимей становится его вкус, но вместе с тем он приобретает жесткость и горечь. К тому же через какое-то время поры дубовой бочки начинают закупориваться, и коньяк перестает развиваться, поэтому важно вовремя прекратить выдержку. Как правило, коньяк “зреет” не более 70-80 лет.

А чтобы легче было заметать следы, перегонные кубы делали низкими (их легче прятать). В результате виски получался тяжелым, маслянистым и более йодистым. Ирландцы при перегонке браги использовали более высокие кубы, и поэтому напиток получался легким, с фруктовым или цветочным вкусом.

В Шотландии виски называют скотч. Существуют три разновидности скотча: blend, pure malt и single malt. Все эти обозначения можно найти на этикетке. Классический шотландский виски — single malt, что переводится как односолодовый. Такой напиток, как правило, носит название вискокурни, на которой он производится.

Pure malt или чистосолодовый виски — это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных вискокуренных заводах. Blend — смешанный виски. Получают его в результате смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2-3 сортов зернового виски. Например, всеми известный Johnnie Walker (“Джонни Уокер”): Red Label (“Ред Лейбл”), Black Label (“Блек Лейбл”) и т. д. — яркие представители виски-blend.

Если вы увидите надпись Bourbon, знайте: в производстве виски использовали кукурузу (не менее 51 процента). Это, как правило, американский напиток.

Вкус виски очень разнообразен. Островные Lagavulin (“Лаговулин”), Laphroaig (“Лапроид”) имеют насыщенный вкус, долгое и выразительное послевкусие. Равнинные, такие как Auchentoshan (“Очнтошн”), Bladnoch (“Блэднох”), Glenkinchie (“Гленкинчи”), обладают мягкостью. Они более легкие, вкус тонкий, сложный, преобладают ароматы табака и травяные тона.

Если вы решили стать ценителем виски, ваше желание будет стоить денег. Так, самые простые напитки — Robert Burns (“Роберт Берне”), Famous Grouse (“Фэймос Гроузес”) -будут стоить 700-1200 рублей. Бутылка (0,7 л) популярного у нас виски Johnnie Walker (“Джонни Уокер”) обойдется в 2000 рублей, а цена бутылки Jameson “Джемесон” такого же объема около 1500 рублей.

Чтобы не нарваться на фальшивый напиток, не покупайте виски в сомнительных магазинах и тем более на оптовых рынках. Лучше зайдите в специализированный магазин. Поверьте, цены в них не намного выше, чем в других торговых точках, но зато вы можете быть уверены в подлинности напитка. Ну а если вы пренебрегаете нашим советом, при покупке виски внимательно смотрите на этикетку. Все надписи на ней должны быть четко пропечатаны.

Что вреднее водка или виски?

Любой спиртосодержащий напиток требует осторожности при употреблении. Строго говоря, полезных среди них нет: в каждом содержится спирт, негативно влияющий на организм.

Относительно вреда водки можно отметить, что она быстро расширяет, а затем также быстро сужает сосуды. Ее нельзя пить при заболеваниях почек, печени, желудка.

То же относится к виски, но с примечанием: в это «горячительное» входит много сивушных масел, альдегидов, которые не приносят организму пользы. Однажды ученые штата Рок-Айленд (университет Брауна) провели эксперимент: три дня предлагали 95 добровольцам пить виски и водку в неограниченном количестве.

В итоге группа, употреблявшая только второй напиток, значительно легче перенесла похмелье. Ученые объяснили это тем, что в бурбоне (этот род виски выбрали для эксперимента) в 37 раз больше вредных примесей, чем в русской «огненной воде».

Эх, родная, всем знакомая – водка

Ну и в заключение поговорим о напитке, который для русского человека стал символом национального характера, — водке. Она, как и виски, не контролируемый по происхождению напиток. Общеизвестно, что состав идеальной водки придумал Менделеев, а потому мы можем считать родиной этого напитка Россию. Однако это право оспаривают поляки. Они полагают, что водка появилась именно на их земле.

Классическая водка — это 40-градусный напиток. Хотя некоторые производители экспериментируют с крепостью и делают 38-градусную или 45-градусную водку.

Водка бывает простая, в состав которой входит хорошо очищенный спирт и вода, премиум-класса и класса люкс. Последние, как правило, производят из спирта многократной перегонки (5-6 раз) и воды.

Вкус водки зависит от степени очистки спирта и от качества, мягкости воды. Некоторые производители используют родниковую воду, и вкус напитка получается более жестким. А если в состав водки входит дистиллированная вода, вкус напитка становится мягким и свежим.

Перестаем пить, начинаем коллекционироватьЗачастую виски становятся объектом коллекционирования. Но это хобби — дорогое удовольствие. Заботясь о вашем бюджете, советуем начать собирать маленькие бутылочки (миньоны) виски. Каждая уважающая себя вискокурня разливает виски в минибутылки объемом 50 миллилитров. Такие крошки-бутылки со временем достигают большой стоимости (до 2000 евро). Так что ваше хобби может стать неплохими инвестициями.

Для того чтобы алкогольный напиток пился легко, используют различные смягчающие вещества. Например, в водку премиум-класса добавляют вытяжку из овсяных хлопьев или арбуза. Есть водки, которые очищают молоком, это, например, всем хорошо знакомый “Парламент”. Кроме того, для смягчения вкуса используют активированный уголь и прочее.

Также водка делится на классическую и особую (ароматизированную). Все, наверное, слышали о лимонной, анисовой водке. Сейчас появилась новая — “Андреевская”, в ее состав входит экстракт лаврового листа.

О том, как правильно пить водку, рассказывать нет надобности. Мы все знаем, что это напиток для широкого застолья под хрустящие грибочки и маринованные огурчики. А вот как купить качественный напиток -вопрос актуальный. При выборе водки прежде всего ориентируйтесь на цену. Помните, этот напиток не может стоить 40-50 рублей.

Стартовая цена более-менее нормального продукта 90 рублей. Хорошая водка будет стоить значительно дороже -от 150 рублей. Некоторые производители, чтобы защитить свой продукт от фальсификации, разливают его в особые бутылки, например из парфюмерного стекла, которые нельзя использовать повторно. Подделывать такую водку невыгодно, поэтому эксклюзивная бутылка может служить гарантией качества.

Записала Ольга Горшенина

Что крепче — водка, виски, вино или коньяк?

Рюмка водки в руке у мужчины
рюмка водки в руке у мужчины

У этих напитков разные:

  • технология производства
  • сырьё
  • состав дополнительных веществ

Потому и крепость в ряде случаев имеет отличия от стандарта.

Если взять наилучших по качеству представителей перечисленных видов спиртного, то по степени крепости они выстроятся так:

  • виски 40°-60°
  • водка и коньяк 40°
  • вино 20°-5°

Хотя в мире представлены виды водки значительно крепче даже хорошего виски. Например, абсент с показателем спирта 80-85°.

С водки опьянение приходит быстрее, но похмельный синдром протекает легче. Видимо, свою роль играет небольшое количество сивушных масел и обычай обильно закусывать выпитое.

Любители виски пьянеют медленнее, однако на следующий день им труднее прийти в норму.

Что касается крепости напитков, влияющих на скорость опьянения, то наш любимый национальный алкоголь обычно чуть слабее: в нем содержание спирта – 40%, в то время как в «американском собрате» его может быть 40-50%, изредка и больше.

Теперь вы можете самостоятельно определить, что лучше выпить, если в гостях предлагают водку и виски. Пожалуй, нет настолько уж принципиальной разницы между этими напитками. Определяющей выступает доза: если вы «примете на грудь» 50-80 г, ничего страшного не произойдет. А вот большое количество спиртного нанесет вред, независимо от его вида.

Источник: drugclinic.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.