Что лучше виски или коньяк

Накануне праздничных дат мы торопимся в магазин, чтобы выбрать спиртное и закуски к нему. Если планируется многолюдное застолье, одной бутылкой алкоголя не ограничишься: нужно угодить вкусам всех приглашенных. В набор обычно входят:

  • шампанское;
  • вино;
  • виски или коньяк.

foto 1

Шампанское служит для «разогрева». Потом дамы пьют вино. Мужчины же предпочитают продолжить торжество с более крепкими напитками. Выбор, стоящий перед хозяином, не из легких: коньяк или виски поставить на стол? Чтобы было проще определиться с решением, давайте посмотрим, чем отличается виски от коньяка.

Особенности виски

Ирландцы говорят, что родина этого спиртного – Ирландия. Впрочем, шотландцы оспаривают утверждение и убеждают мировую общественность признать тот факт, что скотч впервые появился в Шотландии. Пока 2 государства не договорились между собой относительно этого пункта, поэтому принято считать, что секрет виски был открыт одновременно и там, и там.

Советуем почитать: Как и из чего делают виски — технология производства?

foto 3Сегодня этот алкоголь производят во многих регионах мира. Это:

  • Ирландия;
  • Шотландия;
  • США;
  • Канада;
  • страны Азии.

Первое отличие виски от коньяка – его может производить любая страна. Коньяк же официально разрешен к производству исключительно на его родине – во Франции.

Основная разница между виски и коньяком: первый изготавливают из зерновых культур, второй – из винограда.

Виски и коньяк, по мнению дам, весьма похожи: оба – крепкие, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Однако ценители скажут: они отличаются и по вкусовым качествам, и по аромату, и по «градусу». Что крепче: виски или коньяк? Крепость первого – от 40 до 70 градусов, она варьируется. Для второго принят негласный стандарт – крепость должна быть в пределах 40-41. Это — величина постоянная.

Еще по теме: Сколько градусов алкоголя у виски?

Оба вида спиртного после перегонки выдерживают в дубовых бочках (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса). Но первый наливают в «молодые», свежие бочки, а второй чаще – в бочки из-под вина, уже «бывшие в употреблении». Так коньяк обретает неповторимые, уникальные нотки во вкусе и аромате.

Что лучше выпить: коньяк или виски? Первый перегоняют дважды и очищают максимально от примесей. Второй готовят способом дистилляции и применяют одну перегонку. Используют:

  • солод;
  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

После перегонки сразу разливают по бочкам. В начале процесса выдержки крепость будущего бурбона или скотча – порядка 63º. Постепенно градус снижается. Однократная перегонка приводит к тому, что в алкоголе остается много сивушных масел и эфиров, несущих вред здоровью.

Второй очищают 2 раза. В дубовых бочках выдерживают от 2 лет. Отсюда вывод: если выбираете, что лучше для здоровья: виски или коньяк, отдайте предпочтение последнему. Он содержит меньше вредных компонентов.

foto 4

Чем отличается коньяк?

«Французская водка» была открыта миру немного позже: если виски изобрели в XVIв., то коньяк – в XVII. Французские виноделы до наших дней не раскрывают всех тайн производства. Если вы видите на полке магазина армянский крепкий напиток с таким названием, то знайте: на самом деле предлагаемый покупателям алкоголь должен называться по-другому, потому что оригинальный привозят исключительно из Франции.

Советуем почитать: Марки и классификация французских коньяков

В чем проявляется различие, кроме процесса производства и используемого сырья? Отличающиеся тонким вкусом дамы утверждают: «Хеннеси» и другие производные винограда мягче, приятнее, чем продукт, получаемый из зерновых культур. Несмотря на крепость, он пьется легко. Если вы попробуете молодой напиток, то почувствуете явственные фруктовые нотки.

В «старом» будет выражен древесный аромат. Коньячные бокалы – снифтеры — имеют особую форму. Они широкие у донышка, постепенно сужаются кверху. Такая форма напоминает цветок тюльпана. Хороший напиток из винограда постепенно раскрывает свой аромат, для этого и придуманы необычные бокалы. Они помогают всем ноткам аромата раскрыться.

Обратите внимание: если коньяк и виски одинакового срока выдержки, цена первого будет выше стоимости второго.

Почему? Это обусловлено двумя факторами:

  • сложной двойной перегонкой;
  • длительной выдержкой в бочках.

Для производства фирменного алкоголя французы используют определенные сорта винограда. Лучшими считаются сорта «Треббьяно».

foto 5

Правила употребления

Есть разница и в том, как полагается пить спиртное. Первый – тот, что производят из зерновых культур, — употребляют в чистом виде в малых количествах. Закусывают рыбой либо морепродуктами.

Второй – тот, который делают из винограда, — часто разбавляют. Добавляют его в чай и кофе. Закусывают его шоколадом, а также сыром и фруктами.

Смотрите: Как называется кофе с коньяком?

В обоих случаях действует правило: аперитивы пьют в умеренных дозах. 50-70 г «принятого» — достаточное количество, чтобы оценить вкус и аромат, почувствовать приятное расслабление. Не покупайте много крепкого алкоголя для застолий: ничего, кроме неприятностей, это не принесет.

Обладая знаниями о сходстве и различиях двух видов алкогольной продукции, вы сможете решить, что для вас предпочтительнее. Любите мягкий вкус, нежные ароматы? Останавливайте выбор на «Хеннеси» или другом спиртном на основе винограда. К тому же, как мы помним, он даже полезен для здоровья, если выпит в минимальной дозировке.

Если вам по нраву напитки «погорячее», покупайте скотч или бурбон. Ожидаете в гости мужчин или думаете, что купить в подарок другу? Пройдитесь по тем рядам магазина, где выставлены бутылки с «ячменной» или «кукурузной» водкой.

foto 2

Если вы знаете еще какую-либо информацию о различиях двух аперитивов, пишите нам, а мы поделимся со всеми. Чем больше знаний – тем проще сделать выбор между двумя видами крепкого алкоголя, которые на первый взгляд кажутся почти идентичными. Но это – лишь на первый взгляд!

posamogonu.ru

В чем отличия виски и коньяка

Накануне праздничных дат мы торопимся в магазин, чтобы выбрать спиртное и закуски к нему. Если планируется многолюдное застолье, одной бутылкой алкоголя не ограничишься: нужно угодить вкусам всех приглашенных. В набор обычно входят:

Шампанское служит для «разогрева». Потом дамы пьют вино. Мужчины же предпочитают продолжить торжество с более крепкими напитками. Выбор, стоящий перед хозяином, не из легких: коньяк или виски поставить на стол? Чтобы было проще определиться с решением, давайте посмотрим, чем отличается виски от коньяка.

Виски

Ирландцы говорят, что родина этого спиртного – Ирландия. Впрочем, шотландцы оспаривают утверждение и убеждают мировую общественность признать тот факт, что скотч впервые появился в Шотландии. Пока 2 государства не договорились между собой относительно этого пункта, поэтому принято считать, что секрет виски был открыт одновременно и там, и там.

Что лучше виски или коньякСегодня этот алкоголь производят во многих регионах мира. Это:

Первое отличие виски от коньяка – его может производить любая страна. Коньяк же официально разрешен к производству исключительно на его родине – во Франции.

Основная разница между виски и коньяком: первый изготавливают из зерновых культур, второй – из винограда.

Виски и коньяк, по мнению дам, весьма похожи: оба – крепкие, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Однако ценители скажут: они отличаются и по вкусовым качествам, и по аромату, и по «градусу». Что крепче: виски или коньяк? Крепость первого – от 40 до 70 градусов, она варьируется. Для второго принят негласный стандарт – крепость должна быть в пределах 40-41. Это — величина постоянная.

Оба вида спиртного после перегонки выдерживают в дубовых бочках (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса). Но первый наливают в «молодые», свежие бочки, а второй чаще – в бочки из-под вина, уже «бывшие в употреблении». Так коньяк обретает неповторимые, уникальные нотки во вкусе и аромате.

Что лучше выпить: коньяк или виски? Первый перегоняют дважды и очищают максимально от примесей. Второй готовят способом дистилляции и применяют одну перегонку. Используют:

После перегонки сразу разливают по бочкам. В начале процесса выдержки крепость будущего бурбона или скотча – порядка 63º. Постепенно градус снижается. Однократная перегонка приводит к тому, что в алкоголе остается много сивушных масел и эфиров, несущих вред здоровью.

Второй очищают 2 раза. В дубовых бочках выдерживают от 2 лет. Отсюда вывод: если выбираете, что лучше для здоровья: виски или коньяк, отдайте предпочтение последнему. Он содержит меньше вредных компонентов.

Коньяк

«Французская водка» была открыта миру немного позже: если виски изобрели в XVIв., то коньяк – в XVII. Французские виноделы до наших дней не раскрывают всех тайн производства. Если вы видите на полке магазина армянский крепкий напиток с таким названием, то знайте: на самом деле предлагаемый покупателям алкоголь должен называться по-другому, потому что оригинальный привозят исключительно из Франции.

В чем проявляется различие, кроме процесса производства и используемого сырья? Отличающиеся тонким вкусом дамы утверждают: «Хеннеси» и другие производные винограда мягче, приятнее, чем продукт, получаемый из зерновых культур. Несмотря на крепость, он пьется легко. Если вы попробуете молодой напиток, то почувствуете явственные фруктовые нотки.

В «старом» будет выражен древесный аромат. Коньячные бокалы – снифтеры — имеют особую форму. Они широкие у донышка, постепенно сужаются кверху. Такая форма напоминает цветок тюльпана. Хороший напиток из винограда постепенно раскрывает свой аромат, для этого и придуманы необычные бокалы. Они помогают всем ноткам аромата раскрыться.

Почему? Это обусловлено двумя факторами:

Для производства фирменного алкоголя французы используют определенные сорта винограда. Лучшими считаются сорта «Треббьяно».

Правила употребления

Есть разница и в том, как полагается пить спиртное. Первый – тот, что производят из зерновых культур, — употребляют в чистом виде в малых количествах. Закусывают рыбой либо морепродуктами.

Второй – тот, который делают из винограда, — часто разбавляют. Добавляют его в чай и кофе. Закусывают его шоколадом, а также сыром и фруктами.

В обоих случаях действует правило: аперитивы пьют в умеренных дозах. 50-70 г «принятого» — достаточное количество, чтобы оценить вкус и аромат, почувствовать приятное расслабление.Не покупайте много крепкого алкоголя для застолий: ничего, кроме неприятностей, это не принесет.

Обладая знаниями о сходстве и различиях двух видов алкогольной продукции, вы сможете решить, что для вас предпочтительнее. Любите мягкий вкус, нежные ароматы? Останавливайте выбор на «Хеннеси» или другом спиртном на основе винограда. К тому же, как мы помним, он даже полезен для здоровья, если выпит в минимальной дозировке.

Если вам по нраву напитки «погорячее», покупайте скотч или бурбон. Ожидаете в гости мужчин или думаете, что купить в подарок другу? Пройдитесь по тем рядам магазина, где выставлены бутылки с «ячменной» или «кукурузной» водкой.

Если вы знаете еще какую-либо информацию о различиях двух аперитивов, пишите нам, а мы поделимся со всеми. Чем больше знаний – тем проще сделать выбор между двумя видами крепкого алкоголя, которые на первый взгляд кажутся почти идентичными. Но это – лишь на первый взгляд!

Источник: posamogonu.ru

teora-holding.ru

Разница между виски и коньяком

На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья. Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов. Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.

Далее, виски и коньяк могут различаться по своей крепости. По негласной традиции крепость коньяка находится в рамках 40-41 градуса. Для виски же 40-градусный канон является весьма условным. Существуют сорта этого напитка, чья крепость несколько уступает коньячной, а также марки превышающие по данному параметру коньяк почти вдвое.

Разница в процессе изготовления виски и коньяка

Разница в процессе изготовления

Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб — аламбик. В случае же виски — два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции. Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.

Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличии от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.

Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.

И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличии от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.

vzboltay.com

Король напитков коньяк

На вопрос о том, какой бывает коньяк, многие россияне, не задумываясь, ответят: армянский, дагестанский, московский, азербайджанский — и будут не правы. Дело в том, что специальным указом французского правительства от 1909 года определено: именоваться коньяком (cognac) может только напиток, изготовленный во Франции исключительно в регионе Коньяк. К тому же он должен соответствовать определенным требованиям. Говоря языком профессионалов, этот напиток контролируется по географическому происхождению. А все то, что мы с вами привыкли называть коньяком, может именоваться не иначе как бренди.

В средние века Коньяк был торговым городом во Франции. Но в те времена продажа вина была далеко не главным занятием горожан. Лишь с XVI века белые шарантские (город Коньяк стоит на реке Шаранта) вина стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, которые продавали их в другие страны Европы. Однако при перевозке вина портились. Желая сохранить качество напитка, виноделы придумали технологию (перегонка вина), с помощью которой стали получать виноградный спирт. Затем его разбавляли водой и таким образом делали «восстановленное вино». Как-то виноторговцы заметили, что чем дольше виноградный спирт хранится в дубовых бочках, тем он становится лучше: приобретает новый аромат и элегантный вкус. Так и появился благородный напиток, известный сегодня как коньяк.

Технологию производства коньяка французы оттачивали столетиями. Для приготовления напитка они используют лишь легкие белые вина без насыщенного вкуса и невысокого градуса.

После перегонки будущий напиток разливают в молодые (новые) бочки и начинается этап выдержки. Поскольку новые бочки дают очень резкие и сочные тона, коньячный спирт в них выдерживают 3-4 месяца для придания ему яркого вкуса. Затем коньяк переливают в более старые, их еще называют «рыжие», бочки, где он стареет и обогащается вкусом за счет собственных испарений.

Как правило, коньяки готовят купажным методом, то есть смешивая выдержанные коньячные спирты одного или разных возрастов. Покупая такой напиток, вы можете надеяться на постоянство качества и повторяемость вкуса. К таким коньякам относят Hennessy («Хеннесси»), Remy Martin («Реми Мартан»), Courvoisier («Курвуазье»), Mattel («Мартель»), Camus («Камю»).

Но есть еще и так называемые мелизимные коньяки. Это напитки урожая определенного года, приготовленные только из одного вида спирта, а не из смеси. Поэтому вкус коньяка каждого года будет индивидуален и неповторим. Мелизимные коньяки на нашем рынке представлены продукцией коньячного дома Леро и Деламайн. Но заметим, что такой напиток стоит недешево, например, цена бутылки урожая 1985 года начинается от 300 евро.

Изучаем аббревиатуру

Так какой же коньяк предпочесть? Все зависит от того, что вы будете делать с напитком. Если вы покупаете коньяк для коктейлей или пьете его исключительно с лимоном и залпом, выбирайте коньяк VS (Very Special). Это простой, вкусный и понятный напиток трехлетней выдержки, с которым можно производить разные «эксперименты». Например, бутылка «Хеннесси» VS обойдется в 1500-2000 рублей. Вы являетесь ценителем благородного напитка или пытаетесь научиться разбираться в нем? Отдайте предпочтение коньяку категории VSOP (Very Superior Old Pale) или XO (Extra Old). Этой аббревиатурой обозначают более выдержанный и более изысканный напиток с богатым вкусом и глубоким ароматом. Соответственно и цена его будет больше. Так, за бутылку «Хеннесси» с обозначением VSOP придется заплатить 3000-4500 рублей.

У всех нас на слуху названия коньяков известных брендов, однако есть небольшие коньячные дома, которые делают не менее изысканные напитки по более доступной цене. Например, коньяк Francois Voyer («Франсуа Вуайе») или Richard DeLisle («Ришар Делиль») обойдется вам в 1000-1500 рублей.

Нередко бывает так: попробовав в первый раз коньяк, человек не понимает, за что его можно любить. Причина такого разочарования, как правило, в неправильной подаче напитка. Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно уметь подбирать под него посуду. Если вы подаете старый коньяк, наливайте его в коньячный баллон «снифтер», по-другому его называют бокал «тюльпан». Такая форма позволяет собирать ароматы и согреть напиток в руках. Кстати греть сам бокал перед подачей на стол не стоит.

Вы выбрали напиток попроще? Тогда уместно использовать так называемые дегустационные бокалы на высокой ножке и с небольшой поверхностью (горловиной). Такой бокал позволит сохранить аромат коньяка и не даст проявиться ненужным спиртам.

Не закусывайте коньяк лимоном: он забивает вкус напитка. Помните и о том, что коньяк относится к классу дижестивов, то есть этот напиток следует пить после еды. И, наконец, не пейте коньяк залпом.

«Вода жизни» или истинно мужской напиток виски

В последнее время у россиян, особенно мужчин, большую популярность завоевал виски. С языка шотландских и ирландских кельтов usige beatha (уиски баа) переводится как «вода жизни».

Надо сказать, что в отличие от коньяка виски — продукт, не контролируемый по происхождению, а потому он бывает шотландским, ирландским, японским, канадским, американским и т. д. и все же первоначально виски появился в Шотландии и Ирландии.

Виски — продукт перегонки солода. Классическая технология производства этого напитка предусматривает использование ячменного солода. Зерно проращивают, сушат на торфяном дыму или в закрытых печах и дробят. Полученную брагу перегоняют, заливают в бочки и выдерживают.

Как это ни странно, но на вкусовых качествах шотландского виски сказалась налоговая политика страны. Начиная с 1707 года производство виски стали облагать высоким налогом. Это привело к тому, что шотландцы начали изготавливать любимый напиток в подпольных вискокурнях.

А чтобы легче было заметать следы, перегонные кубы делали низкими (их легче прятать). В результате виски получался тяжелым, маслянистым и более йодистым. Ирландцы при перегонке браги использовали более высокие кубы, и поэтому напиток получался легким, с фруктовым или цветочным вкусом.

В Шотландии виски называют скотч. Существуют три разновидности скотча: blend, pure malt и single malt. Все эти обозначения можно найти на этикетке. Классический шотландский виски — single malt, что переводится как односолодовый. Такой напиток, как правило, носит название вискокурни, на которой он производится. Pure malt или чистосолодовый виски — это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных вискокуренных заводах. Blend — смешанный виски. Получают его в результате смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2-3 сортов зернового виски. Например, всеми известный Johnnie Walker («Джонни Уокер»): Red Label («Ред Лейбл»), Black Label («Блек Лейбл») и т. д. — яркие представители виски-blend.

Если вы увидите надпись Bourbon, знайте: в производстве виски использовали кукурузу (не менее 51 процента). Это, как правило, американский напиток.

Вкус виски очень разнообразен. Островные Lagavulin («Лаговулин»), Laphroaig («Лапроид») имеют насыщенный вкус, долгое и выразительное послевкусие. Равнинные, такие как Auchentoshan («Очнтошн»), Bladnoch («Блэднох»), Glenkinchie («Гленкинчи»), обладают мягкостью. Они более легкие, вкус тонкий, сложный, преобладают ароматы табака и травяные тона.

Если вы решили стать ценителем виски, ваше желание будет стоить денег. Так, самые простые напитки — Robert Burns («Роберт Берне»), Famous Grouse («Фэймос Гроузес») -будут стоить 700-1200 рублей. Бутылка (0,7 л) популярного у нас виски Johnnie Walker («Джонни Уокер») обойдется в 2000 рублей, а цена бутылки Jameson «Джемесон» такого же объема около 1500 рублей.

Чтобы не нарваться на фальшивый напиток, не покупайте виски в сомнительных магазинах и тем более на оптовых рынках. Лучше зайдите в специализированный магазин. Поверьте, цены в них не намного выше, чем в других торговых точках, но зато вы можете быть уверены в подлинности напитка. Ну а если вы пренебрегаете нашим советом, при покупке виски внимательно смотрите на этикетку. Все надписи на ней должны быть четко пропечатаны.

Эх, родная, всем знакомая — водка

Ну и в заключение поговорим о напитке, который для русского человека стал символом национального характера, — водке. Она, как и виски, не контролируемый по происхождению напиток. Общеизвестно, что состав идеальной водки придумал Менделеев, а потому мы можем считать родиной этого напитка Россию. Однако это право оспаривают поляки. Они полагают, что водка появилась именно на их земле.

Классическая водка — это 40-градусный напиток. Хотя некоторые производители экспериментируют с крепостью и делают 38-градусную или 45-градусную водку.

Водка бывает простая, в состав которой входит хорошо очищенный спирт и вода, премиум-класса и класса люкс. Последние, как правило, производят из спирта многократной перегонки (5-6 раз) и воды.

Вкус водки зависит от степени очистки спирта и от качества, мягкости воды. Некоторые производители используют родниковую воду, и вкус напитка получается более жестким. А если в состав водки входит дистиллированная вода, вкус напитка становится мягким и свежим.

Для того чтобы алкогольный напиток пился легко, используют различные смягчающие вещества. Например, в водку премиум-класса добавляют вытяжку из овсяных хлопьев или арбуза. Есть водки, которые очищают молоком, это, например, всем хорошо знакомый «Парламент». Кроме того, для смягчения вкуса используют активированный уголь и прочее.

Также водка делится на классическую и особую (ароматизированную). Все, наверное, слышали о лимонной, анисовой водке. Сейчас появилась новая — «Андреевская», в ее состав входит экстракт лаврового листа.

О том, как правильно пить водку, рассказывать нет надобности. Мы все знаем, что это напиток для широкого застолья под хрустящие грибочки и маринованные огурчики. А вот как купить качественный напиток -вопрос актуальный. При выборе водки прежде всего ориентируйтесь на цену. Помните, этот напиток не может стоить 40-50 рублей. Стартовая цена более-менее нормального продукта 90 рублей. Хорошая водка будет стоить значительно дороже -от 150 рублей. Некоторые производители, чтобы защитить свой продукт от фальсификации, разливают его в особые бутылки, например из парфюмерного стекла, которые нельзя использовать повторно. Подделывать такую водку невыгодно, поэтому эксклюзивная бутылка может служить гарантией качества.

www.7ya.ru

коньяк или виски

Неискушенному обывателю сложно найти разницу между виски и коньяком. На первый взгляд эти два напитка идентичны: они одного цвета и крепости. Но всё не так просто, дальше мы проанализируем все отличия между коньяком и виски, чтобы вы могли определиться, который из напитков лучше. Для большей наглядности сравнение будем проводить, сгруппировав факторы, которые раскрывают отличия.

1. Сырье и технология производства. Коньяк производится только из спиртов виноградного происхождения с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Основой виски являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он тоже выдерживается в дубовых бочках.

В целом технология производства коньяка несколько сложнее, поскольку требует более тщательного подбора ингредиентов. При одинаковом сроке выдержки коньяк стоит дороже виски. Это правило может не срабатывать в случае с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, хотя срок выдержки обеих напитков будет одинаковым.

По технологии производства коньяк относится к бренди – спиртному, полученного путем перегонки фруктового сока. Виски в данную группу не попадает, это злаковый дистиллят.

разница между виски и коньяком
И такое бывает…

2. Регион производства. Коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда отменное.

Виски же считается национальным спиртным ирландцев и шотландцев, но производится во многих странах мира, кроме Ирландии и Шотландии это США, Канада и даже страны Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, вследствие чего риск купить низкокачественный виски намного выше, чем в случае с коньяком.

3. Крепость. Законодательство Франции запрещает продажу коньяка, если его крепость ниже 40%, максимальная концентрация спирта не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% спирта. Крепость виски не регламентируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она колеблется от 40 до 50%, но в продаже также можно найти сорта крепостью 70%.

4. Вкус. Большинство людей выбирает коньяк или виски, ориентируясь именно на этот показатель. Но сравнивать вкус очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор данного материала считает, что у коньяка более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, так что назвать вкус одного из них лучшим нельзя в принципе.

5. Вред для здоровья. Концентрация эфиров и сивушных масел в виски примерно в два раза выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается вреднее. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстрее выводится из организма, не вызывая сильных приступов головной боли наутро.

alcofan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.