Что лучше для сосудов коньяк или водка

Крепкие спиртные напитки занимают львиную долю российского рынка алкоголя. Без них редко обходятся застолья и праздники, сколько бы не предупреждал Минздрав. Скрепя сердце, медикам приходится выяснять, какое из двух зол все-таки меньшее, и что вреднее: водка или коньяк? В решении этого вопроса следует исходить из состава напитка и его воздействия на организм, в которых сегодня попытаемся разобраться детально.

Что лучше пить водку или коньяк: главный вопрос

Именно эта дилемма терзает большинство поклонников крепкого алкоголя, и правильный ответ лежит прямо на поверхности. В первую очередь, пить нужно качественный напиток, поскольку суррогат в любом виде наносит серьезный удар по печени. Некачественный алкоголь содержит в себе плохо очищенный спирт, разбавленный водой. Посторонние примеси в таком алкоголе маскируются различными добавками, а в случае коньяка – красителями и ароматизаторами.

Продукты с такими добавками нагружают детоксикационные механизмы не меньше, чем сам этанол. Какой бы напиток вы не выбирали, постарайтесь избежать покупки продукции сомнительного происхождения, ориентируясь на следующие признаки:

  • Бутылка. Известные бренды стараются разливать продукцию в бутылки оригинальной формы или из парфюмерного стекла, и подделывать их становится экономически нецелесообразно.

  • Этикетка. Не должно быть следов от клея, перекосов при наклейке и прочих признаков кустарного производства. На хорошей водке или коньяке вы не сможете поддеть этикетку.
  • Колпачок. Рассекатель в алюминиевом колпачке гарантирует, что бутылка не сможет быть использована мошенниками для повторного разлива.
  • Дата разлива. Не стесняйтесь потереть ее пальцем, добросовестные изготовители наносят эти цифры лазером, и стереть их невозможно. Нанесенную чернилами дату изготовления могут перебить как на производстве, так и в точке продажи.
  • Насторожить должны нечетко напечатанные штрих-код или QR-код. Установив в телефон программу, считывающую QR-код вы сможете проверить на сайте производителя, совпадают ли партия и дата разлива с той, что указана на этикетке.
  • Рельефные элементы на стекле бутылки. Подделывать такую деталь сложно и дорого, так что мошенники стараются не связываться с такой продукцией.
  • Цена. Если вы пьете элитный алкоголь, то поинтересуйтесь его стоимостью в зарубежных интернет-магазинах, и помните, что ни один прямой поставщик не сможет предложить цену дешевле.

Дополнительной страховкой от покупки суррогата может служить приобретение в специализированных магазинах. Они, как правило, сотрудничают напрямую с производителем и дорожат своим именем. В дальнейшем обсуждении, будем исходить из того, что купленный алкоголь не является подделкой, и соответствует требованиям качества своего класса.

Вопрос на все времена: что крепче коньяк или водка?

Оба напитка относятся к категории крепкого алкоголя, и вопрос что крепче, водка или коньяк, не имеет однозначного ответа. Стандартами предписывается, что эти напитки должны иметь процентное содержание спирта не меньше 40⁰, верхняя же граница не регламентируется. Но на практике, акциз на алкоголь крепостью выше 40⁰ стоит дороже, так что доля напитков повышенной крепости на рынке не превышает 1-2%.

  • Стандартное содержание этанола в водке равняется 40%, но у отдельных производителей можно встретить линейки крепостью 45⁰, 50, и даже 60⁰.
  • Крепость коньяка меняется в процессе выдержки напитка в дубовых бочках, и варьирует от 40 до 56⁰.

Таким образом, сравнивать эти два вида алкоголя по показателю крепости некорректно. Если говорить о средних показателях, то коньяк и водка полностью сопоставимы по спиртуозности.

Чем отличается коньяк от водки: технология изготовления

Сходство коньяка и водки ограничиваются только крепостью, в остальном это совершенно разные продукты. И различия становятся очевидны еще на этапе изготовления, рассмотрев который вы получите ответ на вопрос «можно ли мешать коньяк с водкой?».


Как делается водка

Традиционная водка изготавливается из зернового сырья, которое обеспечивает мягкость продукта. И хотя стандартами это не предписывается, именитые производители продолжают использовать злаковые культуры в технологии производства спирта, в то время как менее щепетильные прекрасно обходятся свекольным сахаром, картофелем или черной патокой, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах водки.

  • Зерновое сырье разваривается, после чего оно подвергается дрожжевому сбраживанию.
  • Полученная брага проходит ректификацию, в результате которой получают чистый этиловый спирт.
  • Ректифицированный спирт разбавляется очищенной водой до нужной крепости, и подвергается фильтрации.
  • Иногда в полученную водку добавляют дополнительные ингредиенты согласно рецептуре (экстракты растений или красители с ароматизаторами).

Если вы хотите выбрать качественную водку, почитайте состав. Там не должно быть ничего, кроме спирта и воды. Существует вероятность, что дополнительные компоненты вносятся с целью замаскировать вкус напитка, прошедшего плохую очистку.

Как делается коньяк

Следует сразу оговориться, что все представленное на полках магазинов многообразие, гордо именующееся «Коньяк», согласно международной классификации относится к бренди. Имеют право называться коньяком только напитки, произведенные в регионе Пуату-Шаранта, во Франции. В России коньяком принято называть все алкогольные напитки, произведенные по классической технологии из виноградного сырья. Отличие водки от коньяка заключается и в исходном сырье, и в технологических аспектах:

  • Из винограда определенных сортов получают сок, который сбраживают без добавления сахара.

  • Полученное вино хранится на дрожжевом осадке вплоть до начала дистилляции, не представляет ценности как самостоятельный алкогольный напиток, и является очень сухим.
  • Дистилляция выполняется в перегонных кубах из меди. На этом этапе во многом определяется качество напитка, поскольку от добросовестности производителя зависит, насколько тщательно будут отделены фракции голов и хвостов, содержащие сивушные масла и токсичные примеси.
  • В результате получается коньячный спирт, крепость которого составляет около 60⁰. Коньячный спирт разливают в дубовые бочки, изготовленные без единой металлической детали и отправляют на выдержку от 2 до 50 лет.
  • В процессе выдержки жидкость насыщается танинами и ароматом древесины дуба, обретая характерную консистенцию и органолептические качества.
  • Заключительным этапом является ассамбляж – смешивание коньяков различных партий, для получения идеальной органолептики. В напиток также добавляется карамелизированный сахар, настой дубовой стружки и, при необходимости, очищенная вода до нужной крепости.

Можно ли мешать водку с коньяком

Судя по частоте обсуждений на различных ресурсах, вопрос довольно животрепещущий. Тем не менее он имеет вполне однозначный ответ, который составляет так называемое правило «зерна и виноградины». Согласно ему, смешивать допустимо только алкоголь, приготовленный из одинакового сырья. Так что на вопрос «можно ли пить водку после коньяка?», ответ однозначен – нет. Водку можно мешать с зерновым алкоголем (пивом или виски), а коньяк – с виноградным (вино, вермут). При этом не стоит забывать о недопустимости понижения градуса, так что если вы начали свой вечер с коньяка, то им же придется и закончить.

Что полезнее: водка или коньяк?

Их влияние на организм настолько многогранно, что вот так сходу дать определенный ответ не выйдет. Разбираться, что лучше — водка или коньяк, будем по пунктам, используя полученные знания о составе продукта.

  • Дистилляция проигрывает ректификации по степени очистки от сивушных масел, этилацетата, метилового спирта и прочих образующихся при брожении гадостей. Поэтому водка считается более чистым продуктом, лишенным посторонних примесей. Сторонники употребления водки аргументируют свою точку зрения именно чистотой напитка.
  • Коньячный спирт является менее очищенным, а в процессе настаивания насыщается дубильными веществами, фурфуролом и другими примесями, которые также нейтрализуются в печени. Казалось бы, очевидным выводом из этого должно стать, что коньяк вреднее, но здесь физиология приготовила сюрприз. Поскольку в организм поступают токсины различного характера, гораздо раньше включаются защитные механизмы. Этим объясняется, почему алкоголики предпочитают пить водку – коньяка невозможно выпить так же много.

  • Содержащиеся в коньяке вещества снижают уровень липопротеинов в крови, благодаря чему регулярное употребление небольших доз этого напитка является профилактикой развития атеросклероза. Впрочем, терапевтической дозой является количество коньяка не больше 30 мл, что совершенно не вписывается в традиции употребления алкоголя в нашей стране. Так что делая выбор коньяк или водка, что лучше для сосудов можно не учитывать, ведь вред от 200 мл крепкого алкоголя перекрывает любую потенциальную пользу.
  • Еще один распространенный метод самолечения – это попытки повлиять на давление при помощи алкогольных напитков. Вопрос «что понижает давление: водка или коньяк?» давно надоел участковым докторам, но отвечать на него все же приходится. Действительно, в дозе 30-50 мл, коньяк вызывает расширение сосудов, за счет которого падает артериальное давление. Но стоит лишь превысить пороговую дозу, как организм отвечает компенсаторным сужением сосудов, и давление вновь поднимается. Как видите, выяснять, что расширяет сосуды водка или коньяк, бессмысленно. Проблемы со здоровьем нужно решать в аптеке, а не в баре.

  • Спирт-ректификат вызывает зависимость гораздо быстрее, чем дистилляты. Люди, употребляющие водку, составляют большую часть пациентов наркологических стационаров. Справедливости ради стоит отметить, что быстрое привыкание вызывают и другие напитки, изготовленные на основе ректифицированного спирта. Фруктовые слабоалкогольные коктейли стали значимой проблемой подростковой наркологии.

Золотое правило о том, что только доза делает любой яд лекарством, касаются и алкоголя. Большие количества элитного высокоочищенного алкоголя легко уложат на больничную койку, а соблюдая умеренность в употреблении можно не опасаться негативных последствий.

Культура употребления

При правильном подходе можно извлечь максимум удовольствия из небольших количеств напитка. Если уж вы решили пить, делайте это правильно.

Водочная культура

  • Водка пьется охлажденной, идеальная температура +5-8⁰С. Запотевшая бутылка из морозилки пьется легче, но вкуса хорошего зернового дистиллята вы не почувствуете.
  • Не стоит глотать напиток залпом. Пропустите его по языку, от рецепторов сладкого вкуса к горькому.
  • Сразу после того, как холодная волна прокатилась в желудок, сделайте глубокий выдох и приступайте к закускам.
  • Закуски могут быть самыми разнообразными – от простых солений, до деликатесной икры и осетрины.

Дегустация коньяка

  • Неохлажденный коньяк (20-25⁰С) налейте в специальный бокал – снифтер, узкий верх которого удерживает благородный аромат. Наполнять бокал следует не более, чем на четверть.

  • Согрейте бокал в ладони, ощутите ароматическую гамму и приступайте к оценке вкуса. Маленькие глоточки, перекатывание во рту позволят растянуть небольшую порцию надолго.
  • Не вздумайте закусывать лимоном, его резкость перебьет любой вкус. Лучший аккомпанемент к бокалу коньяка – кофе и сигара. На крайний случай подойдет горький шоколад, сыры или нежирное мясо.

Теперь вы точно знаете, можно ли смешивать водку с коньяком и какой из этих напитков вреднее. Не забывайте о главном правиле культурного употребления алкоголя. Не стоит пить ради опьянения. Позволяйте себе наслаждаться вкусом выбранного напитка, и тогда его количество не даст развернуться всему урагану вредных качеств.

Источник: nalivay-ka.ru

Что крепче — водка, виски, вино или коньяк?

Рюмка водки в руке у мужчины
рюмка водки в руке у мужчины

У этих напитков разные:

  • технология производства
  • сырьё
  • состав дополнительных веществ

Потому и крепость в ряде случаев имеет отличия от стандарта.

Если взять наилучших по качеству представителей перечисленных видов спиртного, то по степени крепости они выстроятся так:

  • виски 40°-60°
  • водка и коньяк 40°
  • вино 20°-5°

Хотя в мире представлены виды водки значительно крепче даже хорошего виски. Например, абсент с показателем спирта 80-85°.

Что лучше, безопаснее — водка, виски, вино или коньяк по степени вреда для здоровья, сосудов?

Что лучше для сосудов коньяк или водка

Прежде, чем ответить, разберемся в сути вопроса глубже.

Ряд исследователей влияния алкогольных напитков на организм человека утверждают, что виски вреднее водки. Причина — наличие в нем сторонних вредных примесей, например, эфирных масел.

Их оппоненты придерживаются другой точки зрения, основанной на исследованиях, проведенных в России.
Водка опаснее виски как раз потому, что не имеет примесей. Так организм реагирует на опасность от её попадания внутрь с задержкой, нежели на виски.

Общеизвестную славу расширителя сосудов имеет коньяк. Однако любой спиртной напиток действует на них так. Только мало кто из людей задумывается/знает, что через 30-60 минут сосуды резко сужаются, спазмируют, в результате чего артериальное давление увеличивается.

Поэтому лучший выбор напитка для здоровья в целом и сосудов в частности — это чистая природная вода, натуральные соки.

Что лучше пить: водку или виски, вино, коньяк?


Бутылки и бокалы с разными видами алкогольных напитков
бутылки и бокалы с разными видами алкогольных напитков

Ответ зависит от характера мероприятия и настроения участников.

  • Если собрались люди для спокойной тихой беседы с целями вести интеллектуальные беседы, отдохнуть от суеты будней, поиграть в карты, раскурить дорогие сигары, то лучшее решение — виски.
  • Шумные компании с веселым застольем и хорошей едой больше оценят водку и коньяк. Хотя последний сгодится и для более спокойной атмосферы. Например, в кафе с приятной музыкой или официальном банкете по работе.
  • У вина есть масса вариантов употребления — от официальных до романтических. Люди предпочитают подчеркнуть важность момента вином, а не расслабиться с ним до потери контроля своих движений и речи.

Ответ на вопрос подзаголовка прост — пейте то, что гармонично для вашего организма, приносит ему пользу или как минимум не причиняет вреда. Алкоголь не относится к числу подобных напитков.

Что лучше для сосудов коньяк или водка

Итак, мы вспомнили нюансы влияния алкогольных напитков на здоровье человека, обозначили разницу в крепости и особенностях употребления между водкой, виски, коньяком и вином.

Сохраняйте свой человеческий облик в любой ситуации независимо от того, употребляете вы «огненную» воду или спокойно живете без нее.

Будьте здоровы!

Источник: heaclub.ru

Технология производства

Основное отличие коньяка от водки – это именно способ изготовления. Он обуславливает различие в составах, а также разное влияние на организм.

Водка

Производство водки

Производят этот напиток из пшеничного спирта. Иногда для сусла применяют и кукурузу, просо, ячмень, горох, которые добавляют в небольших объемах.

Сначала делают брагу из перемолотого и запаренного зерна с дрожжами, затем ее перегоняют, получая спирт-сырец. Его очищают тепловым методом и смешивают в специальных емкостях с водой.

Далее водно-спиртовую массу фильтруют и очищают от примесей. Для этого используется кварцевый песок и угольные фильтры. Очищенная смесь отстаивается от двух до семи суток, после чего разливается в бутылки.

Коньяк

Производство коньяка

Для этого напитка пшеница и другое зерно не требуется – его получают из винограда всего трех сортов.

Ягоды собирают, прессуют таким образом, чтобы они слегка раздавились, отправляют бродить. Сахар при этом добавлять запрещено, в сок можно влить только антисептики.

В результате получается сухое вино, которое затем дистиллируют в специальных кубах особой формы – аламбиках. Дистилляцию проводят дважды:

  • при первой перегонке получают бруйи – жидкость молочного цвета;
  • вторая дистилляция – это получение чистого коньячного спирта, который как правило крепче, чем при первой перегонке.

Полученные спирты разливают в дубовые бочки, где они и превращаются в благородный алкоголь, понижая крепость и приобретая специфический оттенок и тонкий вкус. Далее выдержанные спирты смешивают, составляя купаж.

На этом производство элитного коньяка заканчивается, а более «демократичные» варианты напитка дополнительно подслащают сахаром и карамелью, разбавляют водой для регулировки крепости, добавляют ароматизаторы (например, для получения шоколадного коньяка). Только после этого результат разливают по бутылкам.

Крепость

Что будет крепче коньяк или водка

На вопрос, что крепче – коньяк или водка, нет однозначного ответа. Обе жидкости примерно равны по крепости, но здесь есть несколько нюансов.

  • Процент крепости «беленькой» может варьироваться от 40 до 56 оборотов. Классический вариант – это 40%, однако и более высокий градус вполне допустим. Нижний показатель нормы – это 37,5 %. Если напиток менее крепкий, назвать водкой его уже нельзя. Кстати, —рисовая водка—, которая содержит около 25-27 % алкоголя, таковой, по регламенту, не является.
  • С коньяками все несколько сложнее. Строго говоря, называться так может только французский коньяк, крепость которого не допускает никаких вариантов – ровно 40 градусов, и ни одной десятой меньше или больше. А вот грузинские, армянские, молдавские или азербайджанские виды напитка (опять же, согласно международной классификации) – это не что иное, как бренди, поэтому крепость не регламентируется так строго. Обычно она варьируется в пределах 40-56 градусов.

Польза и вред для организма

Анализируя оба вида алкоголя, стоит подробнее остановиться на вопросе, что полезней – водка или коньяк, что выбрать для разных случаев, какой напиток вреднее.

Водка

Польза и вред водки на организм

Ее польза для организма заключается в следующем:

  • хорошие обеззараживающие свойства – ею можно промывать раны, царапины;
  • отличный натуральный консервант – алкоголь используют для продления срока хранения продуктов, получения вытяжек или настоев лекарственных растений, ягод;
  • в сочетании с солью – прекрасное средство от диареи, с перцем – от простуды;
  • небольшое количество – около 30 мл – повышает аппетит, помогает согреться (кстати, использовать алкоголь можно и наружно, для компрессов или растираний);
  • в малых дозах – улучшает сон, снижает уровень стресса, предотвращает образование бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Вред:

  • может вызвать зависимость;
  • продукты распада тяжело выводятся из организма, от токсинов страдает печень;
  • повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, может появиться гипертония, ишемия, аритмия;
  • увеличивается нагрузка на почки, что может спровоцировать отеки;
  • разрушается серое вещество мозга, нарушается работа нервной системы.

Коньяк

Польза и вред коньяка на организм

Положительные свойства:

  • расслабляет мышцы, снимает спазмы, в небольших количествах может использоваться как спазмолитик;
  • благодаря содержанию биологически активных веществ улучшает усвоение витамина C;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит;
  • эффективен при простудах, гриппе, бронхитах или ангинах – дубильные вещества оказывают мощное исцеляющее действие;
  • наружно можно применять для укрепляющих и очищающих масок для лица, волос, для лечения угрей.

Негативное влияние этого благородного алкоголя идентично с водочным. Более того, дубильные вещества продлевают процесс распада спирта и выведения токсинов, поэтому при злоупотреблении похмелье тяжелее, чем от «беленькой».

Культура потребления

Как употребляют водку и коньяк

  • Французский виноградный алкоголь подают в специальных бокалах – снифтерах, округлых снизу и зауженных в верхней части, с небольшой ножкой. А вот «беленькую» пьют из небольших стопок по 30-100 мл.
  • Наполняют посуду не до краев: снифтеры – не больше, чем на треть, водочные рюмки – на две трети.
  • «Беленькую» лучше охладить до 5 градусов летом и 12 – зимой. С элитным виноградным напитком все по-другому: бутылку держат в тепле, оптимальная температура ее содержимого – 18-20 градусов. Кстати, ставить на стол «беленькую» лучше не в бутылке, а в небольшом графине.
  • Водка улучшает аппетит, поэтому ее подают как аперитив, до застолья. Также можно ее пить и в течение трапезы. А вот коньячные бокалы на стол обычно ставят в самом конце – этот алкоголь традиционно считается дижестивом, он завершает мероприятие.
  • Лимон – универсальная закуска, которая подойдет в обоих случаях. Впрочем, французы утверждают, что их «детище» закусывать лимоном не стоит – он убьет аромат коньячного букета. Лучше подать сигару, кофе, шоколад или фрукты, легкие десерты, сырную нарезку. Что касается «водочной компании», здесь подойдут рыбные или мясные бутерброды, канапе, соленья. Уместны и горячие мясные блюда, рыба (соленая, копченая, запеченная или жареная). Можно подать и орехи, сухарики из черного хлеба.
  • Различия есть и в процессе дегустации. Из коньячного бокала не принято пить залпом: сначала его немного прогревают в ладонях, потом вдыхают букет и лишь затем можно пригубить напиток. А вот водочные рюмки опустошают залпом, без длительных «прелюдий».
  • Запивать оба вида алкоголя не стоит, а вот использовать для коктейлей или миксов – вполне возможно. Ложечку хорошего коньячка можно влить и в чай или кофе, добавить в десерт.

Оба спиртных напитка относятся к крепкому алкоголю, поэтому смешивать их в течение одного вечера категорически не стоит. Что касается сроков выведения из организма, еще раз подчеркнем: «беленькая» выветривается быстрее. Об этом стоит помнить водителям и тем, кому нужна высокая концентрация внимания.

Источник: gradusinfo.ru

Механизм действия спиртного на сосуды

Этиловый спирт растворяется в воде и жирах, что позволяет ему встраиваться в клеточные мембраны, проникать во все среды организма. Выпивая алкоголь, человек запускает процесс изменения сосудистой системы, проходящий в 2 стадии:

  • Сосуды расширяются, длится расширение несколько минут или часов.
  • Возникает стойкое сужение артерий, вен разного диаметра.

Продолжительность расширения зависит от дозы алкоголя. В малых дозах спиртное действует на стенки вен, артерий расслабляюще, но в большом количестве оказывает сосудосуживающий эффект.

Употребление спиртного в большой дозе:

  • возбуждает сосудодвигательный центр в головном мозге, усиливая теплоотдачу;
  • повышает тонус сосудистых стенок, что вызывает сужение просвета;
  • приводит к закупорке капилляров «монетными столбиками» эритроцитов.

В норме эритроциты несут на мембране поверхностный отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. Под действием этанола эритроциты теряют поверхностный заряд, слипаются между собой, образуя целые группы, которые выглядят под микроскопом, как столбики монет.

Попав в капилляр, «монетный столбик» не может протиснуться сквозь узкий просвет, закупоривает его. Кровь, продолжая поступать, раздувает капилляр до места закупорки, а его часть, не получающая крови, отмирает.

Скопление эритроцитов

Этанол действует на всю сосудистую систему. Алкоголь расширяет сосуды головного мозга, снижает тонус сосудистых стенок конечностей, внутренних органов, дыхательных мышц.

Сужение возникает при увеличении в крови концентрации ацетальдегида — продукта распада этанола.

Это вещество в 10 раз токсичнее, чем этанол.

Чем выше крепость напитка, тем больше образуется ацетальдегида, и тем сильнее проявляется сосудосуживающий эффект.

Сужение, вызванное действием ацетальдегида, продолжается и после употребления алкоголя. Частично головная боль наутро после приема спиртного объясняется высокой концентрацией в крови этого токсичного метаболита этилового спирта.

Влияние популярных напитков

Все спиртные напитки действуют на сосудистую систему, сначала расширяя, а затем сужая сосуды.

Насколько алкоголь сужает или расширяет сосуды, зависит от крепости, качества, состава напитка и принятой дозы. Безопасным считается прием 14 мл спирта не чаще 2 раз в неделю.

Порция спиртного на две недели

В ряде алкогольных напитков изначально содержится ацетальдегид, что укорачивает продолжительность расширения сосудистых стенок и усиливает эффект сужения.

Метаболит этанола присутствует в бренди, виски, пиве, вине. По мере созревания напитка содержание ацетальдегида повышается. Особенно много его в хересе, мадере.

Красное вино

В красном сухом вине содержатся полезные антиоксиданты, защищающие от отложения на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек. В темном винограде, который используется для изготовления сухих красных вин, присутствуют:

  • полифенолы, защищающие от рака;
  • проантоцианиды, предупреждающие формирование тромбов;
  • антиоксиданты ресвератрол, кверцетин;
  • эллаговая кислота, препятствующая развитию рака;
  • фруктовые кислоты, микроэлементы, витамины.

Благодаря присутствию полифенолов употребление красного вина увеличивает в кровяной плазме концентрацию окиси азота, что способствует расширению сосудов.

Диетологи рекомендуют пить красное вино крепостью 11% в дозе 100 мл — для женщин, 200 мл — для мужчин как профилактическое средство при риске ишемической болезни сердца.

Белое вино

Сухое белое вино с крепостью 11% содержит витамин рибофлавин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин, полифенолы. Но полезных веществ в белых и розовых винах меньше, чем в красных

Бокалы белого вина

Белое вино изготавливается из белых и красных сортов винограда, но с ягод предварительно снимается кожица, в которой сконцентрированы полезные соединения.

В составе белого вина есть, как и в красных винах, антиоксиданты, которые меньше размерами, из-за чего легче усваиваются.

Присутствие фруктовых кислот позволяет использовать напиток для улучшения пищеварения. От дозировки напитка зависит, как сильно белое вино расширяет или сужает сосуды.

Сухое вино в количестве 100-200 мл:

  • снижает содержание холестерина в крови;
  • усиливает действие антиоксидантов;
  • предупреждает появление болезни Альцгеймера.

Крепленые вина действуют подобно водке: алкогольные напитки расширяют стенки капилляров на короткое время, за чем следует сужение.

Коньяк

В состав коньяка, помимо этилового спирта, входят дубильные вещества (танины), которые обладают свойством расширять кровеносные сосуды, устранять спазм, что способствует понижению артериального давления.

Коньяк расширяет сосуды за счет присутствия танинов в большей степени, чем другая алкогольная продукция. Эффект меняется на противоположный, если выпить:

  • женщинам — более 30 мл напитка;
  • мужчинам — более 50 мл коньяка.

Если выпить коньяк в количестве 100 мл, артериолы сужаются, артериальное давление увеличивается. Это свойство используют иногда для лечения пониженного артериального давления.

Употребление изредка небольшого количества коньяка:

  • устраняет спазм;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность сосудистых стенок.

Пить коньяк для расширения сосудов можно только качественных темных сортов. В них содержится больше дубильных веществ и меньше вредных примесей.

Водка

Если выпить рюмку водки емкостью 30-50 мл, то напиток расширит сосуды. В небольшом количестве водка усиливает кровообращение, помогает расслабиться.

Но ограничиваться дозой, в которой водка расширяет сосуды и действует расслабляюще на нервную систему, сложно. Алкоголь вызывает привыкание с постоянным стремлением повышать дозу, употреблять его чаще.

Увеличивая дозу спиртного, человек усиливает сосудосуживающее действие токсинов и способствует увеличению выработки адреналина. Этот гормон дополнительно сужает сосуды, заставляет сердце биться чаще, вызывая аритмию.

Виски

Употребление 20-30 мл виски крепостью 40% уже через 10 минут приводит к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Если пить такое количество напитка с частотой до 2 раз в неделю, то не возникнет привыкания, а напиток сохранит целебное свойство.

Повышение дозы в 70 мл или частое употребление виски вызывает привыкание и развитие алкоголизма. Если ежедневно пить виски, то печень не успевает утилизировать ацетальдегид, и сужение сосудистых стенок капилляров, вен, артериол начинается с первого глотка алкоголя.

Ром

Ром — это алкогольный напиток, который получают брожением тростникового сахара. Крепость рома составляет 40-70%. По крепости и особенностям действия ром похож на коньяк.

Употреблять этот напиток можно небольшими порциями, не превышающими 30-50 мл для 40% рома. Прием рома в допустимой дозе до 2 раз в неделю:

  • улучшает сон;
  • расширяет сосуды;
  • снижает риск болезни Альцгеймера.

Шампанское

Шампанское относится к слабоалкогольным напиткам. Если 2 раза в неделю выпивать по 200-400 мл этого напитка, не возникает отрицательных последствий.

Золотистое шампанское

Сосуды в ответ на поступление в кровь этанола расширяются. А благодаря присутствию полифенолов слабоалкогольные игристые спиртные напитки расширяют кровеносные сосуды дополнительно.

Но использовать сосудорасширяющие свойства шампанского для лечения гипертонии нельзя. Содержащийся в пузырьках углекислый газ раздражает слизистую желудка, вредно действует на печень.

Пиво

В 1 бутылке пива объемом 0,5 л содержится до 40 мл этилового спирта. Пиво расширяет сосуды, улучшает настроение, если не превышать разрешенной порции.

Если же не останавливаться на 1 бутылке, выпивать чаще 2 раз в неделю, то:

  • большой объем жидкости распирает стенки сосудов, что способствует развитию варикоза;
  • почки, не справляясь с возросшей нагрузкой, образуют вещество, провоцирующее сосудистый спазм.

Сосудистые спазмы могут возникать в любых органах, в том числе в головном мозге. По статистике, ежедневное употребление по 1 л пива увеличивает вероятность инсульта в 2 раза.

Последствия чрезмерного употребления

При длительном употреблении спиртного сосудистые стенки истончаются, увеличивается их проницаемость для воды. Она выходит из капилляров, вызывая обезвоживание, и скапливается в межклеточном пространстве, провоцируя появление отеков.

Алкоголь, воздействуя на почки, нарушает механизм регуляции артериального давления. Из-за чего употребление даже небольшой дозы спиртного вызывает спазм, сужение сосудов и скачок артериального давления.

Злоупотребление алкоголем вызывает хроническое отравление организма ацетальдегидом. Действие этого токсичного соединения проявляется преимущественно со стороны сосудистой системы, головного мозга, печени.

Печень алкоголика не способна эффективно нейтрализовать образующийся ацетальдегид, из-за чего расширение сосудов носит кратковременный характер.

Стенки капилляров, артерий, вен под действием токсинов становятся хрупкими, ломкими. А чередующиеся расширения и сужения, вызванные приемом спиртного, провоцируют появление:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбоза;
  • заболеваний сердца: ишемической болезни, инфаркта миокарда;
  • микроинсультов головного мозга — гибели небольшой части клеток, из-за чего ухудшается память, снижаются умственные способности;
  • инсульта — гибели мозга или обширной его части из-за разрыва сосуда.

Злоупотребление алкоголем опасно при гипертонии, так как может спровоцировать гипертонический криз, инсульт, инфаркт.

Нельзя использовать алкоголь и для лечения пониженного артериального давления. При гипотонии расширение сосудов, вызванное приемом спиртного, приведет к дополнительному снижению давления, что может спровоцировать обморок.

Источник: MedicalOk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector