Что будет если выпить просроченное пиво


Традиционно пиво считается не только безвредным, но и полезным напитком. Действительно, высокое содержание витаминов группы В, биологически активных веществ, низкий процент алкоголя при умеренном употреблении этого напитка не принесет особого вреда, и даже может быть полезным. Тем не менее, отравления просроченным и кислым пивом – не редкость. Необходимо знать, почему они происходят, уметь правильно оказать первую помощь при отравлении и владеть способами его предупреждения.

Варианты отравления

Причины отравления пивом могут быть различны. Существует множество разновидностей этого напитка, в зависимости от технологии производства, крепости. Но они не играют столь большой роли, сколько количество выпитого пива и его качество.

Отравиться можно свежим доброкачественным продуктом, если не соблюдается норма. В зависимости от крепости напитка, в 1 его литре содержится от 60 до 150 мл чистого этилового спирта.  1-1,5 л крепкого пива, выпитого за короткий промежуток времени, может привести не только к опьянению, но и к отравлению алкоголем. Тот же эффект может наступить, если употребить 2-3 литра и более пива небольшой крепости.

Вас заинтересует…

Что будет если выпить просроченное пивоНегативное влияние алкоголя на организм человека

Другой опасный фактор в пиве – сильный яд кадаверин (от греческого cadaver – труп). Он образуется при разложении живых организмов – дрожжевых грибков, это и есть их «трупный» яд. Хотя его концентрация в пиве мала, и она не зависит от крепости, при регулярном употреблении больших количеств происходит хроническое отравление организма с расстройством всех органов и функций.

Также в пиве содержатся токсические вещества – альдегиды, сивушные масла, при избыточном употреблении напитка они оказывают токсическое воздействие на организм.

Наконец, пиво испорченное – скисшее, просроченное опасно развитием пищевой интоксикации из-за развития патогенных бактерий, для которых оно является прекрасной питательной средой. Особенно опасно в плане отравлений разливное пиво, продающееся в жаркие дни на улице без соблюдения температурного режима.

Как понять что пиво испортилось


Прежде, чем приобрести бутылку пива, нужно обязательно обратить внимание на срок годности, и ни в коем случае не брать просроченное, которое в продаже – не редкость. Даже если с цифрами все в порядке, это не значит, что можно усыпить бдительность и довериться этикетке.

При транспортировке и хранении часто бывают нарушения температурного режима, это сказывается на качестве напитка. Откупоривая бутылку, в первую очередь следует обратить внимание на содержание газа. Низкая пенность говорит о расходовании углекислоты попавшими бактериями-анаэробами.

Выливать жидкость нужно в прозрачный бесцветный стакан, чтобы можно было хорошо его осмотреть на свет. Помутнение напитка, наличие в нем хлопьев и множества пузырьков газа свидетельствует о недоброкачественности.

Наконец, изменение вкуса. Оно может быть с «горчинкой» или «кислинкой», или иметь другой неприятный привкус. Это также свидетельствует о наличии бактерий или каких-либо химических примесей, такой продукт употреблять нельзя.

Симптомы отравления пивом

Отравления, связанные с «перебором» алкоголя, проявляются такими признаками:

  • эмоциональным и двигательным возбуждением, потерей критики;
  • покраснением лица, глаз;
  • повышенным слюноотделением и потливостью;
  • учащением пульса, повышением давления;
  • нарушением координации движений, рассеянностью внимания.

Если количество употребленного пива небольшое, но появились тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул – эти симптомы говорят об отравлении инфицированным бактериями пивом. Может повыситься температура тела, появиться озноб.

Первая помощь и лечение


Если выражены признаки опьянения, которые сменяются вялостью, заторможенностью, а также когда симптомы говорят о бактериальной инфекции, больному необходимо вызвать скорую помощь и приступить к несложным мероприятиям для облегчения его состояния:

  • промыть теплой водой желудок до чистой воды;
  • дать выпить сорбент;
  • каждые 10-15 минут давать теплое питье – минеральную воду без газа, некрепкий чай, обычную питьевую воду, хорошо подойдут аптечные регидрирующие растворы – глюкосолан, регидрон;
  • уложить больного, обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть ворот и пояс, голову повернуть набок на случай рвоты.

Когда состояние больного удовлетворительное, и после промывания желудка наблюдается положительная динамика, человек приходит в себя, нормализуются пульс, давление, скорую помощь вызывать нет необходимости, а продолжать детоксикацию жидкостью, а на следующий день нужно посетить врача.

Госпитализация проводится в случаях отравлений средней тяжести и тяжелых. В стационаре назначается инфузионная терапия, проводится промывание желудка, через зонд, при выраженной интоксикации подсоединяется гемодиализ (аппаратное очищение крови), вводятся препараты для нормализации работы сердца, почек, дыхания, нервной системы.

Если у больного выявлено отравление по причине патогенных бактерий, назначается соответствующая антибиотикотерапия.

Можно ли пить просроченное пиво


Бытует мнение, что если пенный напиток немного просрочен, то его смело и без опасений можно употреблять. Действительно, не встретить нареканий со стороны потребителей, когда напиток «устарел» на 5-7 дней. Но это не значит, что можно пить просроченное пиво при небольшом сроке просрочки!

Принимая решение стоит ли пить просроченное пиво руководствуйтесь такими принципами:

  • тип пива – неосветленное, нефильтрованное, «живое» пиво портятся быстрее, порой и раньше указанного срока, поэтому его соблюдение обязательно;
  • тара, в которой хранится напиток – стеклянные бутылки не вступают в химическую реакцию с алкоголем, дольше его сохраняют, а пластиковая тара и алюминиевые банки ухудшают его качество, способствуют быстрой непригодности.

В лучшем случае просроченный продукт потеряет свои вкусовые качества, «букет», который так ценят любители этого напитка. Но последствия могут быть и хуже – отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, головной болью, которое потребует оказания медицинской помощи.

Также не следует долго хранить откупоренную бутылку пива, даже если ее герметично закрыть или закрутить крышкой в пластиковой бутылке. Выпить, или вылить недопитое пиво нужно в первые сутки после вскрытия емкости.

Кислое пиво – о чем это говорит


Кислый вкус  пива совсем не характерен для вкусовых качеств данного напитка. Не следует забывать, что этот напиток относится к пищевым продуктам, как и любой другой продукт или напиток. Станете ли вы есть испорченный суп или кашу, если они скисли? То же самое относится и к пиву.

Единственным исключением являются изысканные сорта пива, которые производятся с помощью «диких» дрожжей специальными брендами по старинным рецептам. Если какому-либо туристу повезет испробовать такой напиток, следует все же быть бдительным, чтобы вместо изысканного старинного пива не «подсуетили» прокисшее.

Пиво на протяжении многих веков завоевало репутацию полезного и вкусного напитка, а чтобы ее не испортить вместе со своим здоровьем – надо меру соблюдать и выбирать только качественный продукт.

Источник: 1travmpunkt.com

 Что происходит с пивом после окончания срока реализации

Живое пиво можно хранить не более 60 дней при соблюдении всех мер сохранности. Баночное пиво хранится в среднем от 6 до 12 месяцев. Затем в напитке начинают активно развиваться, множиться и накапливаться опасные для человека патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности чрезвычайно токсичны для человеческого организма, особенно с ослабленным иммунитетом.


Также необходимо знать, что кроме самого пенного срок годности имеют консерванты, входящие в его состав и тара, в которой оно продается. После истечения срока, некоторые консерванты распадаются на токсичные элементы, и пиво становится отравленным, даже если патогенные бактерии сделать этого не успели.

Тара, в которой хранится напиток, также способна насыщать его токсичными соединениями, накапливающимися организмом. Чем дольше продается просроченное пиво, тем сильнее пищевое отравление после употребления такого напитка, требующее немедленного медицинского лечения.

Можно ли пить пиво с истёкшим сроком годности

Последствия от употребления просроченного пива

Часто бывает, что человек покупая товар, обращает внимание на дату изготовления, но невнимательно относится к условиям хранения напитка. А ведь неправильные условия, в которых хранится и реализовывается пиво, сильно сокращают срок его жизни. Это касается напитков, продающихся летом под палящим солнцем, в кегах и без холодильника. И вроде бы дата разлива в норме, а после употребления становится плохо.

Ответ на вопрос, что будет, если выпить просроченное пиво, однозначен – острое пищевое отравление. И не стоит надеяться, что его можно просто «перележать» дома, состояние может ухудшиться, вплоть до отказа некоторых органов и впадения в коматозное состояние.


Первый удар принимают на себя печень, поджелудочная и почки. Если человек страдает какими-либо хроническими заболеваниями, они могут обостриться, у язвенников может открыться кровотечение. Людям, имеющим вышеперечисленные проблемы, с особой осторожностью нужно пить даже свежий напиток или вообще отказаться от алкоголя в пользу своего здоровья.

После употребления просроченное пиво может вызвать такие недомогания:

  • сильная слабость;
  • головные боли; 
  • обильная рвота, которую трудно остановить; 
  • сильная диарея;
  • резкая периодическая боль в животе, колики;
  • повышение температуры тела, сонливость.

При подобных симптомах можно сделать вывод, что пиво было испорченным или с истекшей датой реализации. Необходимо принять любой сорбент, который есть под рукой, и постараться выпить как можно больше жидкости, после поспать. При небольшом количестве выпитого просроченного напитка этого бывает достаточно. Также можно провести самостоятельное промывание желудка.

Однако если выпито было 2-3 литра и более, наблюдается понижение давления, тахикардия, сильные головокружения с нарушением координации движений, побледнение или синюшность кожных покровов – срочно вызывать скорую помощь. В этом случае, лучше не пытаться в домашних условиях помочь отравившемуся человеку, чтобы не сделать еще хуже. Медики окажут действенную профессиональную помощь в стационаре.

Можно ли пить просроченное пиво

Как можно использовать просроченное пиво


Если уж так случилась, что просрочка обнаружилась только по приходу домой и идти в магазин ругаться не хочется, ему можно найти применение. Выкидывать не обязательно. Ведь просроченное пиво, не обязательно испорчено, особенно если прошло всего 5-7 дней. Существует много способов его использования в быту:

  • использовать для приготовления теста. Существует много рецептов теста для блинов, пиццы и пирожков на пивной основе. Если цвет, запах и пенистость пива в норме, его можно смело добавлять в тесто;
  • на основе пива можно приготовить маску для волос или сделать ванночку для ногтей. В нем много витаминов и эти процедуры принесут неоспоримую пользу, как волосам, так и ногтям;
  • если в свежести есть подозрения, его можно разбавить водой и выплеснуть на раскаленные камни в бане; 
  • считается, что если его разбавить водой и протирать листья комнатных растений, они будет выглядеть здоровее и блестеть;
  • можно приготовить мясной маринад на пивной основе, однако внимательно следить за степенью прожарки мяса. Никакой крови, только полная готовность.

Как вывод, можно сказать, не стоит рисковать здоровьем и пить напиток с прошедшим сроком годности или пытаться дать ему вторую жизнь. Нужно тщательно читать этикетку на упаковке и обязательно обращать внимание на условия реализации товара. Особенно если видите слово «АКЦИЯ»!

Источник: fokka.online

Как и где можно применить пиво с просроченным сроком годности


Просроченный хмельной напиток постепенно меняет свой химический состав. В пиве происходят реакции окисления и распада питательных веществ, а также начинают размножаться патогенные микроорганизмы. В результате продукт теряет не только свои органолептические свойства, но и становится источником сивушных масел, сложных минеральных соединений, продуктов жизнедеятельности бактерий и других опасных для организма компонентов.

Чем выше процент спирта в пиве, тем дольше оно сохраняет свои свойства. Однако это не относится к непастеризованному пиву, срок годности которого составляет всего несколько суток.

Если сроки хранения на упаковке с напитком нечетко проставлены или отсутствуют вовсе, негодный продукт можно определить по цвету, по запаху и по вкусу:

  1. Пиво с истекшим сроком годности становится мутным, темнеет, а пенка на его поверхности быстро оседает.
  2. У напитка отсутствует специфический хмельной аромат, появляется кислый или терпкий запах испорченного продукта.
  3. Если во рту после употребления пива остается горький неприятный привкус или появляется кислая отрыжка, продолжать пить его нельзя. 

Эти же признаки испорченного продукта характерны и для просроченного разливного пива. Оценивать степень его свежести после покупки придется самостоятельно, поскольку далеко не всегда продавец осведомляет потребителя о дате производства товара. 

Лучшим напитком считается живое пиво. Поскольку пастеризация не проводилась, полезные вещества — витамины и микроэлементы — сохраняются в полном объеме. Как только срок хранения, составляющий 2 месяца, заканчивается, активность микрофлоры в жидкости повышается, начинают размножаться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

С каждым днем концентрация вредных бактерий повышается. Если выпить просроченное пиво через 2-3 дня (и даже неделю) после истечения срока хранения, негативных последствий не возникнет. Когда проходит больше времени, может начаться интоксикация.

В непастеризованном (не живом) напитке микроорганизмов меньше, чем в живом. Если хранить бутылки в прохладном месте, выраженных качественных изменений не происходит. Наиболее безопасным считается пастеризованное пиво, в нем практически отсутствует микрофлора. Но это не значит, что можно пить через год после истечения срока хранения.

Нельзя предсказать действие на организм, если при изготовлении использовались консерванты, ароматизаторы и улучшители вкуса. Неизвестно, какие соединения образуются после окончании срока реализации.

Натуральные напитки могут храниться в герметичной таре длительное время, но продукцией, при выработке которой использовался виноматериал или консерванты, можно отравиться.

После приобретения просроченного пива необходимо убедиться, что качество не ухудшилось. Понюхать, попробовать на язык.

Если вкус непривычный: кислый или сладковатый, появились неприятные ощущения, в жидкости много осадка или пузыри, пить не стоит. Не рекомендуется употреблять живое пиво, когда срок годности просрочен более чем на 4 недели, и пастеризованное — через год от даты хранения.

Язвенная болезнь, нарушение всасываемости, хронический панкреатит или дисфункция почек и печени — абсолютные противопоказания для употребления живого пива, которое просрочено более чем на 4-5 дней. Рекомендации для непастеризованного напитка с консервантами иные. Опасный промежуток, после которого начинают распадаться химические вещества — 2 недели, для пастеризованного — до полугода.

Что будет, если выпить просроченное пиво, зависит не только от качества напитка, но и от индивидуальных особенностей организма. Экспериментально установлено, что при стабильном состоянии пищеварительных органов и правильном хранении, даже через год после истечения срока годности ничего страшного не происходило.

Что будет если выпить просроченное пиво

Но нужно учитывать, что подобные эксперименты опасны. Возможно спровоцировать острое отравление, расстройство кишечника, патологические нарушения на клеточном уровне. Если после того как употребили (через 15-40 минут), появились тошнота, сильное головокружение и головная боль, а в дальнейшем начинаются рвота и диарея, повышается температура и возникли колики в животе, необходимо оказать пострадавшему помощь.

Устранить интоксикацию можно только при первоначальной симптоматике:

  • пострадавшему дают выпить 1-1,5 л соленой воды и вызывают рвоту;
  • разводят активированный уголь в жидкости, из расчета 1 таблетка на 7 кг веса мужчин и 10 — женщин, и тоже вызывают рвоту;
  • рекомендуют принять энтеросорбент, лучше Атоксил, Энтеросгель или Полисорб;
  • советуют выпить побольше щелочной воды — 1 ст. л. пищевой соды разводят в 1 л кипяченой воды.

Если состояние не улучшилось, вызывают «скорую помощь». При обострении возможно развитие печеночной или почечной недостаточности, возникновение приступа панкреатита.

Купив хмельной напиток с истекшим сроком годности, не стоит его выбрасывать. Чтобы не отравиться просроченным пивом, выпивать его тоже не надо. Жидкость может пригодиться для изготовления домашней косметики.

  1. Для укрепления корней волосяного покрова, делают хмельные маски. Срок лечения 60 суток. Каждые три дня проводят пивное обертывание. Волосы обильно смачиваются напитком, закрываются пленкой и полотенцем. Для устранения специфического запаха, после процедуры сбрызнуть соком лимона.
  2. Регулярно распаривая ноги в литре горячего напитка с ложкой соли, можно избавиться от натоптышей и огрубевшей кожи.
  3. Хмельные ванночки – укрепляют ногтевые пластины.
  4. Дрожжевое тесто можно замесить, взяв за основу солодовый напиток. Обращаем внимание на запах и цвет жидкости, если с этим все в норме, смело можно добавлять в тесто для блинов, пирожков и пиццы.
  5. Мариновать в нем мясо.
  6. Сваренные в пиве морепродукты, приобретают дополнительный изысканный вкус.
  7. Раз в неделю просроченным напиток можно удобрять садовые растения.
  8. Лайфхак для огородников. Жестяную банку обрезать и прикопать в землю. Должен быть доступ к жидкости – это ловушка для слизняков и гусениц.
  9. Хмельные составляющие – хороший мебельный полироль. Эмалированные поверхности и нержавейка также поддаются чистке пивом.
  10. Разбавленным напитком протирают комнатные растения, листья становятся ярче и здоровее.

Если пить просроченное пиво в больших количествах, то однозначно организм не скажет спасибо.

Совершая покупки, стоит ознакомиться со сроками годности и условиями реализации. Идеальными правилами для хранения пивной продукции является полутемное, сухое и прохладное помещение. При обнаружении на полке магазина просрочки, обязательно стоит уведомить об менеджера отдела.

Можно ли пить пиво, у которого закончился срок действия

  • период исхода годности небольшой;
  • все показатели хмельного напитка в норме.

Жидкость, с закончившимся сроком хранения продается в бутылочной или баночной упаковке. С пластиковыми тарами лучше «не шутить».

Просроченный слабоалкогольный напиток не всегда вызывает отравление. Чем меньше дней прошло с окончания даты реализации, тем меньший вред способен нанести продукт. Напиток сохраняет свои свойства еще некоторое время. Это утверждение не относится к живому пиву, которое нужно выпить в течение 2–3 суток с момента производства. Существуют негласные правила употребления слабоалкогольных продуктов с истекшим сроком хранения.

Если пиво просрочено на сутки, несколько дней, неделю или 2 недели, ощутимого вреда организму оно не нанесет. Если его упаковка не повреждена, оно будет иметь такие же органолептические показатели, как и свежее пиво. За столь короткий срок в напитке не успеют начаться необратимые процессы.

Пиво, дата реализации которого истекла полгода назад, должно быть утилизировано без попытки его попробовать. За это время в нем накопилось достаточно опасных соединений, чтобы спровоцировать отравление. Напиток, просроченный на 6 месяцев, представляет реальную угрозу для здоровья. 

Отравление пивом с истекшим сроком годности на 1 год, 2 года и больше чревато наступлением непредсказуемых последствий. Если в результате употребления такого продукта разовьется сильная пищевая интоксикация, а помощь не придет вовремя, возможен летальный исход. На степень токсического воздействия испорченного пива влияет и тара, в которую упакован напиток.

Самым безопасным считается баночное пиво и пиво в стеклянных бутылках. Однако нужно удостовериться в целостности упаковки: на банках не должно быть вмятин, крышки на бутылках не должны быть вздутыми и т. д. Но если пиво имеет неприятный запах, бродит и пузырится, пить не рекомендуется независимо от тары, в которой оно хранилось.

Что делать, если отравился

Признаки отравления просроченным пенным напитком аналогичны симптомам пищевой интоксикации. В течение 24 часов с момента употребления негодного продукта развиваются понос, тошнота, рвота. Кожные покровы бледнеют, снижается артериальное давление, учащается сердцебиение, может подняться температура. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, потеря сознания. Если человек отравился пивом и симптомы интоксикации характеризуется показателями средней или тяжелой степени, нужно вызывать скорую.

Оказание первой помощи необходимо провести еще до приезда бригады врачей. Больному нужно сделать промывание желудка, дав ему выпить много воды в несколько приемов, затем дать любой адсорбирующий препарат. Для притока свежего воздуха нужно открыть окна или форточки. Если больной потерял сознание, его следует уложить на спину и повернуть голову набок, чтобы в случае рвоты предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути, а также предупредить западание языка.

Что будет если выпить просроченное пиво

Лечение пищевой интоксикации проводится стационарно в инфекционном отделении. Медикаментозная терапия дополняется специальной щадящей диетой, исключающей употребление раздражающих слизистую желудка веществ. После выписки из стационара диету необходимо соблюдать еще две недели. 

Чтобы не доводить себя до тяжелого отравления, пиво нужно выпить до окончания срока реализации. Просроченный продукт всегда можно вернуть в магазин даже при утере кассового чека. Обычно продавец идет навстречу и обменивает испорченный напиток на свежий или возвращает сумму покупки. Если он отказывается компенсировать ущерб, следует обратиться в Общество защиты прав потребителей или отделение Роспотребнадзора для восстановления справедливости.

Как можно использовать просроченное пиво

Не нужно экспериментировать с собственным здоровьем. Но и не стоит утилизировать продукт, у которого закончился срок годности. Существует много способов применения:

  1. В домашней косметологии — маска для волос. Локоны щедро смачивают от корней до кончиков, оставляют на 15-20 минут, замотав пищевой пленкой и утеплив полотенцем. Смывают теплой водой без шампуня (чтобы убрать запах, подкисливают воду соком лимона или яблочным уксусом). Курс «лечения» — 2 месяца, кратность применения — 2 раза в неделю.
  2. В народной медицине. Теплые ванночки из напитка сделают мягкой и нежной кожу рук и помогут избавиться от натоптышей. При распаривании ног на 1 л крепленой жидкости добавляют 1 ст. л. соли. Соленый напиток отлично укрепляет и ногтевые пластины.
  3. В кулинарии. Живое пиво, даже просроченное на 2 недели, отличный ингредиент для блинов, оладий и замеса кислого теста. Ведь в его составе натуральные дрожжи. В нем же можно мариновать мясо, варить морепродукты, поливать при жарке ростбиф на гриле или шашлыки на мангале.
  4. Как использовать просроченное пиво в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от способа приготовления, напиток применяют в качестве полироли для мебели. Он растворяет загрязнения на кухонных поверхностях, изготовленных из нержавейки или эмалированного металла. А дешевая слабогазированная жидкость, в составе которой химические добавки, поможет отмыть до блеска унитаз.
  5. Огородникам и садоводам. Чтобы избавиться от слизняков, баночное пиво вскрывают и закапывают в землю так, чтобы выступала только верхняя часть. А различных гусениц привлекают ловушки, развешанные на ветвях. Живое пиво — отличное удобрение для растений. Поливать достаточно 1 раз в 7 дней. Такая обработка заменяет внесение органики.

Незначительная просрочка при хранении в прохладном месте в герметичной таре на качество напитка влияет незначительно.

Но все-таки не следует приобретать в магазине пиво с прошедшим сроком годности «по дешевке». Неизвестно, где тара стояла и при какой температуре. Не стоит экономить на собственном здоровье.

Пивная упаковка, как источник яда

Что будет если выпить просроченное пиво

Современная маркетинговая индустрия предлагает напитки разных дозировок и тарах. На цену продукта влияет качество упаковки. Безопасные натуральные материалы всегда дороже.

Согласно последним сведениям, пластик при контакте со спиртом, выделяет ядовитое вещество – дибутилфталат. Этот компонент приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Регулярное получение дозы дибутилфталата может спровоцировать онкологическое заболевание или нарушение гормонального баланса в организме.

Таким образом, отравиться просроченным пивом из пластиковой бутылки вполне возможно.

Стеклянная бутылка

Стекло не вступает в реакцию с частицами окружающей среды и компонентами пивных напитков. Слабым местом в такой таре может стать кроненпробка (корончатый колпачок). Если бутылка длительное время находится в перевернутом положении и жидкость постоянно контактирует с крышкой, то пиво с большой долей вероятности будет непригодно к употреблению.

Нарушение технологии закручивания колпачка на заводе, приводит к разгерметизации бутылки. Воздух, попадая внутрь, портит пиво.

Жестяная банка при надлежащих условиях хранения, защищает внутренность от проникновения патогенных бактерий. Поэтому приобретая хмельные напитки в алюминиевой таре, следует убедиться в ее целостности. Наличие деформаций увеличивает риск отравления пивом.

Симптоматика отравления пивом

Обычно первичные симптомы проявляются в течение 30-40 минут. Интоксикация организма при пищевом отравлении развивается быстро.

  1. Токсическое неинфекционное – воздействие химическими веществами, ядами или растениями.
    В этом случае контакт жидкости и пластиковой тары, может спровоцировать выделение токсичных веществ.
  2. Пищевая токсикоинфекция развивается, если в организм попадают патогенные микробы.
    Контакт еды, жидкости с воздухом провоцирует рост и размножение вредных микроорганизмов.
  • спазмирующая боль в области желудка;
  • внезапные сильные приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • частая диарея;
  • общая слабость и недомогание;
  • повышение температуры тела до 39°С;
  • тахикардия;
  • отек слюнных желез и обильное отделение;
  • бледность кожных покровов;
  • мигрени и головокружения.

Организм, ослабленный другими хроническими заболеваниями, может очень тяжело перенести отравление. Вплоть до отказа внутренних органов и развития почечной или печеночной недостаточности. Главный удар приходится на почки, печень и поджелудочную железу.

  1. Очистить содержимое желудка от остатков просроченного продукта.
    Если рвоты нет, надо ее вызвать. Надавить на корень языка слегка пальцами.
  2. Возместить потери жидкости.
    Обильное питье не менее 2-3 литров воды в сутки. Идеальный вариант – обогащенная электролитами или растворы для регидратации. Специальные пакетики продаются в аптеках. Такие смеси легко готовятся в домашних условиях. На один литр кипяченой воды развести по 1 столовой ложке соли и сахара.
  3. После того как рвота прекратилась, необходимо принимать препараты-сорбенты.
    Они поглощают в желудке остатки токсичных веществ и безопасно их выводят наружу. Дозировка рассчитывается по весу пациента. Употреблять норму, больше чем указано в официальной инструкции к препарату, не стоит.
    Современная фармакология предлагает сорбенты в любых видах:
    • таблетки;
    • капсулы;
    • гели;
    • растворимые пакетики.
  4. Если отравление проходило в тяжелой форме, следует первые два дня после выздоровления, придерживаться диеты «Стол №13».

Источник: www.rakursmed.ru

Если пиво просрочено на два-три дня

Если вы обнаружили пиво, срок годности которого закончился пару дней назад, то в этом случае можете спокойно пить пиво и не опасаться за свое здоровье. Дело в том, что практически каждые производители закладывают достаточно большой запас в срок выдержки, поэтому два-три дня не делают большой погоды.

Вы можете самостоятельно убедиться в этом. Просто откройте пиво, которое вы считаете просроченным, и понюхайте его. Отсутствие кислого запаха — первого и наиболее точного признака начала порчи пива — прямо говорит о том, что продукт можно спокойно употреблять.

Можно ли пить пиво, у которого закончился срок действия

Живое пиво можно хранить не более 60 дней при соблюдении всех мер сохранности. Баночное пиво хранится в среднем от 6 до 12 месяцев. Затем в напитке начинают активно развиваться, множиться и накапливаться опасные для человека патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности чрезвычайно токсичны для человеческого организма, особенно с ослабленным иммунитетом.

Также необходимо знать, что кроме самого пенного срок годности имеют консерванты, входящие в его состав и тара, в которой оно продается. После истечения срока, некоторые консерванты распадаются на токсичные элементы, и пиво становится отравленным, даже если патогенные бактерии сделать этого не успели.

Тара, в которой хранится напиток, также способна насыщать его токсичными соединениями, накапливающимися организмом. Чем дольше продается просроченное пиво, тем сильнее пищевое отравление после употребления такого напитка, требующее немедленного медицинского лечения.

Часто бывает, что человек покупая товар, обращает внимание на дату изготовления, но невнимательно относится к условиям хранения напитка. А ведь неправильные условия, в которых хранится и реализовывается пиво, сильно сокращают срок его жизни. Это касается напитков, продающихся летом под палящим солнцем, в кегах и без холодильника. И вроде бы дата разлива в норме, а после употребления становится плохо.

Ответ на вопрос, что будет, если выпить просроченное пиво, однозначен – острое пищевое отравление. И не стоит надеяться, что его можно просто «перележать» дома, состояние может ухудшиться, вплоть до отказа некоторых органов и впадения в коматозное состояние.

Первый удар принимают на себя печень, поджелудочная и почки. Если человек страдает какими-либо хроническими заболеваниями, они могут обостриться, у язвенников может открыться кровотечение. Людям, имеющим вышеперечисленные проблемы, с особой осторожностью нужно пить даже свежий напиток или вообще отказаться от алкоголя в пользу своего здоровья.

Что будет если выпить просроченное пиво

После употребления просроченное пиво может вызвать такие недомогания:

  • сильная слабость;
  • головные боли; 
  • обильная рвота, которую трудно остановить; 
  • сильная диарея;
  • резкая периодическая боль в животе, колики;
  • повышение температуры тела, сонливость.

При подобных симптомах можно сделать вывод, что пиво было испорченным или с истекшей датой реализации. Необходимо принять любой сорбент, который есть под рукой, и постараться выпить как можно больше жидкости, после поспать. При небольшом количестве выпитого просроченного напитка этого бывает достаточно. Также можно провести самостоятельное промывание желудка.

Однако если выпито было 2-3 литра и более, наблюдается понижение давления, тахикардия, сильные головокружения с нарушением координации движений, побледнение или синюшность кожных покровов – срочно вызывать скорую помощь. В этом случае, лучше не пытаться в домашних условиях помочь отравившемуся человеку, чтобы не сделать еще хуже. Медики окажут действенную профессиональную помощь в стационаре.

  • период исхода годности небольшой;
  • все показатели хмельного напитка в норме.

Жидкость, с закончившимся сроком хранения продается в бутылочной или баночной упаковке. С пластиковыми тарами лучше «не шутить».

Купив хмельной напиток с истекшим сроком годности, не стоит его выбрасывать. Чтобы не отравиться просроченным пивом, выпивать его тоже не надо. Жидкость может пригодиться для изготовления домашней косметики.

  1. Для укрепления корней волосяного покрова, делают хмельные маски. Срок лечения 60 суток. Каждые три дня проводят пивное обертывание. Волосы обильно смачиваются напитком, закрываются пленкой и полотенцем. Для устранения специфического запаха, после процедуры сбрызнуть соком лимона.
  2. Регулярно распаривая ноги в литре горячего напитка с ложкой соли, можно избавиться от натоптышей и огрубевшей кожи.
  3. Хмельные ванночки – укрепляют ногтевые пластины.
  4. Дрожжевое тесто можно замесить, взяв за основу солодовый напиток. Обращаем внимание на запах и цвет жидкости, если с этим все в норме, смело можно добавлять в тесто для блинов, пирожков и пиццы.
  5. Мариновать в нем мясо.
  6. Сваренные в пиве морепродукты, приобретают дополнительный изысканный вкус.
  7. Раз в неделю просроченным напиток можно удобрять садовые растения.
  8. Лайфхак для огородников. Жестяную банку обрезать и прикопать в землю. Должен быть доступ к жидкости – это ловушка для слизняков и гусениц.
  9. Хмельные составляющие – хороший мебельный полироль. Эмалированные поверхности и нержавейка также поддаются чистке пивом.
  10. Разбавленным напитком протирают комнатные растения, листья становятся ярче и здоровее.

Если пить просроченное пиво в больших количествах, то однозначно организм не скажет спасибо.

Совершая покупки, стоит ознакомиться со сроками годности и условиями реализации. Идеальными правилами для хранения пивной продукции является полутемное, сухое и прохладное помещение. При обнаружении на полке магазина просрочки, обязательно стоит уведомить об менеджера отдела.

Если пиво просрочено на месяц

Месяц – уже весьма ощутимый срок. Можно ли пить просроченное на месяц пиво? Все зависит от условия хранения напитка, а также от его первоначального качества. Правильно сделанный продукт, который был производен с соблюдением всех технологий, и который хранился в адекватных условиях, вероятнее всего сохранит свои вкусовые и ароматические качества. Некачественное пиво, а также не пастеризованное пиво пропадет точно.

Опять же – основным показателем пригодности пива к употреблению стоит считать запах. Появление кислого привкуса и кислого запаха прямо говорит о том, что продукт испортился безвозвратно.

Как можно использовать просроченное пиво

Если уж так случилась, что просрочка обнаружилась только по приходу домой и идти в магазин ругаться не хочется, ему можно найти применение. Выкидывать не обязательно. Ведь просроченное пиво, не обязательно испорчено, особенно если прошло всего 5-7 дней. Существует много способов его использования в быту:

  • использовать для приготовления теста. Существует много рецептов теста для блинов, пиццы и пирожков на пивной основе. Если цвет, запах и пенистость пива в норме, его можно смело добавлять в тесто;
  • на основе пива можно приготовить маску для волос или сделать ванночку для ногтей. В нем много витаминов и эти процедуры принесут неоспоримую пользу, как волосам, так и ногтям;
  • если в свежести есть подозрения, его можно разбавить водой и выплеснуть на раскаленные камни в бане; 
  • считается, что если его разбавить водой и протирать листья комнатных растений, они будет выглядеть здоровее и блестеть;
  • можно приготовить мясной маринад на пивной основе, однако внимательно следить за степенью прожарки мяса. Никакой крови, только полная готовность.

Как вывод, можно сказать, не стоит рисковать здоровьем и пить напиток с прошедшим сроком годности или пытаться дать ему вторую жизнь. Нужно тщательно читать этикетку на упаковке и обязательно обращать внимание на условия реализации товара. Особенно если видите слово «АКЦИЯ»!

Пивная упаковка, как источник яда

Современная маркетинговая индустрия предлагает напитки разных дозировок и тарах. На цену продукта влияет качество упаковки. Безопасные натуральные материалы всегда дороже.

Согласно последним сведениям, пластик при контакте со спиртом, выделяет ядовитое вещество – дибутилфталат. Этот компонент приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Регулярное получение дозы дибутилфталата может спровоцировать онкологическое заболевание или нарушение гормонального баланса в организме.

Таким образом, отравиться просроченным пивом из пластиковой бутылки вполне возможно.

Стеклянная бутылка

Стекло не вступает в реакцию с частицами окружающей среды и компонентами пивных напитков. Слабым местом в такой таре может стать кроненпробка (корончатый колпачок). Если бутылка длительное время находится в перевернутом положении и жидкость постоянно контактирует с крышкой, то пиво с большой долей вероятности будет непригодно к употреблению.

Нарушение технологии закручивания колпачка на заводе, приводит к разгерметизации бутылки. Воздух, попадая внутрь, портит пиво.

Жестяная банка при надлежащих условиях хранения, защищает внутренность от проникновения патогенных бактерий. Поэтому приобретая хмельные напитки в алюминиевой таре, следует убедиться в ее целостности. Наличие деформаций увеличивает риск отравления пивом.

Симптоматика отравления пивом

Что будет если выпить просроченное пиво

Обычно первичные симптомы проявляются в течение 30-40 минут. Интоксикация организма при пищевом отравлении развивается быстро.

  1. Токсическое неинфекционное – воздействие химическими веществами, ядами или растениями.
    В этом случае контакт жидкости и пластиковой тары, может спровоцировать выделение токсичных веществ.
  2. Пищевая токсикоинфекция развивается, если в организм попадают патогенные микробы.
    Контакт еды, жидкости с воздухом провоцирует рост и размножение вредных микроорганизмов.
  • спазмирующая боль в области желудка;
  • внезапные сильные приступы тошноты;
  • обильная рвота;
  • частая диарея;
  • общая слабость и недомогание;
  • повышение температуры тела до 39°С;
  • тахикардия;
  • отек слюнных желез и обильное отделение;
  • бледность кожных покровов;
  • мигрени и головокружения.

Организм, ослабленный другими хроническими заболеваниями, может очень тяжело перенести отравление. Вплоть до отказа внутренних органов и развития почечной или печеночной недостаточности. Главный удар приходится на почки, печень и поджелудочную железу.

  1. Очистить содержимое желудка от остатков просроченного продукта.
    Если рвоты нет, надо ее вызвать. Надавить на корень языка слегка пальцами.
  2. Возместить потери жидкости.
    Обильное питье не менее 2-3 литров воды в сутки. Идеальный вариант – обогащенная электролитами или растворы для регидратации. Специальные пакетики продаются в аптеках. Такие смеси легко готовятся в домашних условиях. На один литр кипяченой воды развести по 1 столовой ложке соли и сахара.
  3. После того как рвота прекратилась, необходимо принимать препараты-сорбенты.
    Они поглощают в желудке остатки токсичных веществ и безопасно их выводят наружу. Дозировка рассчитывается по весу пациента. Употреблять норму, больше чем указано в официальной инструкции к препарату, не стоит.
    Современная фармакология предлагает сорбенты в любых видах:
    • таблетки;
    • капсулы;
    • гели;
    • растворимые пакетики.
  4. Если отравление проходило в тяжелой форме, следует первые два дня после выздоровления, придерживаться диеты «Стол №13».

Источник: otravleniya.net.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.