Чрезмерное употребление



Влияние алкоголя на мозг

Чтобы в полной мере представить вред, наносимый клеткам мозга алкоголем, нужно обратиться к их строению. Защитная оболочка по большей части состоит из жиров, а этанол – отличный растворитель. В итоге, попадая в организм, спирт начинает взаимодействовать с нервной тканью, разрушая ее защиту. Чуть позже в ход идет продукт полураспада этилового спирта – ацетальдегид, который является ядом и токсичен даже для кожи. Нужно ли говорить о нервной ткани, которая лишена защитного слоя?

Литр пива (как и рюмка водки или бутылка вина) способен убить до десяти тысяч клеток мозга, которые уже не восстановятся. В результате регулярного употребления алкогольных напитков ощутимо страдает мозг, что сказывается на его структуре – с годами уменьшается объем, возникают язвы и рубцы, полости заполняются мозговой жидкостью, что приводит к повышению давления внутри черепа. Разумеется, это не может не сказаться на мыслительной деятельности и общем состоянии организма – ведь мозг является управляющим органом для всех внутренних систем.


Влияние алкоголя на мозг

Влияние на ЦНС

Нервная система получает схожие повреждения при попадании этанола в организм, что усугубляет разрушительное воздействие алкоголя на мозг – нарушается проводимость импульсов через нервные клетки. В итоге отмечают целый «букет» повреждений ЦНС, спровоцированных регулярной выпивкой:

  • снижение интенсивности эмоциональных переживаний
  • ухудшение работы органов восприятия (слух, зрение)
  • появление дефектов речи
  • психические расстройства
  • нарушение координации и рефлекторной деятельности
  • дегенерация мышечной ткани

Благодаря разветвленности нервной системы от систематического употребления спиртосодержащих жидкостей страдает весь организм без исключений.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Выпивая алкогольный напиток, человек обеспечивает тройное воздействие – на состав крови, сердечную мышцу и стенки сосудов.

Ткани органов сердечно-сосудистой системы в результате воздействия токсических веществ разрушаются и впоследствии заменяются на менее эластичную соединительную ткань. Это не проходит бесследно ни для сердца, ни для сосудов – в результате отмечаются регулярные проблемы с давлением, ухудшается сократительная функция миокарда.


Если говорить о воздействии на кровь, то здесь также не все однозначно. С одной стороны, в нее попадает ацетальдегид — токсичный продукт полураспада этанола, а с другой – алкоголь активно способствует обезвоживанию организма, что повышает вязкость крови, приводит к кислородной недостаточности (гипоксии) в тканях.

Если человек регулярно выпивает, состояние гипоксии становится обычным явлением, что приводит к необратимым повреждениям. Как результат – список нарушений в работе сердца:

  • аритмия
  • сердечная недостаточность
  • тахикардия
  • стенокардия

Помимо этого, увлечение выпивкой способствует накоплению холестерина в сосудах. В результате всего вышеперечисленного увеличивается процент смертности от инфаркта и прочих патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Вред от алкоголя для печени

Практически весь попадающий в организм алкоголь в итоге проходит через печень, в результате чего этот орган получает максимальные повреждения. Здесь, благодаря выработке ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы этиловый спирт расщепляется до уксусной кислоты. Этот процесс является для органа достаточно серьезной нагрузкой и приводит к интенсивному отмиранию клеток, которые заменяются жировой тканью, в результате чего у больного появляется стеатоз печени – это предвестник цирроза.


Такие изменения пока еще являются обратимыми, но если человек ничего не предпринял в отношении своей зависимости, и этанол продолжает поступать в организм, жировые отложения в печени заменяются рубцовой тканью. Такой процесс называется фиброзом и является приговором для печени. Возникает анемия, нарушение обмена веществ, повышенное давление в сосудах печени, что может привести к кровотечениям. Достаточно вероятным исходом является и рак печени.

Воздействие на ЖКТ

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, контактирует с поверхностью желудка напрямую, поэтому сложно переоценить вред, причиняемый в ходе его употребления. Прежде всего страдают стенки желудка – неспроста среди алкоголиков высокий процент людей с язвой. Также из-за воздействия алкоголя меняется кислотность, что способствует появлению болей в животе, нарушению пищеварения.

Негативно воздействует алкоголь и на клапан между пищеводом и желудком, в результате чего отмечается рефлюкс, при котором кислота попадает в отдел ЖКТ, который не предназначен для контакта с ней. В результате больной получает легкие ожоги пищевода, что может привести к хроническим заболеваниям.

Негативное влияние на другие системы органов

Слова о том, что алкоголь негативно воздействует на все органы и системы организма, не являются преувеличением. Судите сами:

  • Мышцы и кожа. В результате гипоксии происходит деградация мышечной ткани и кожных покровов – они истончаются, запускаются воспалительные процессы. К тому же, алкоголь способствует интенсивному отложению жировой ткани.

  • Легкие. Кроме дыхания этот орган выполняет и выделительные функции, устраняя из организма токсины. Благодаря наличию ацетальдегида отмечаются повреждения легочной ткани. К тому же общее ослабление организма способствует развитию вирусных заболеваний.
  • Секреция. Многие люди, злоупотребляющие алкоголем, имеют гормональные нарушения, что вызвано нарушениями в работе эндокринной системы – особенно это касается расстройств половых функций у мужчин и проблем с циклом или беременностью у женщин.
  • Выделительная система. Большая часть токсинов проходит через почки и выводящие пути — это приводит к нарушению эпителия, что чревато воспалительными процессами.
  • Иммунитет. Употребление алкоголя зачастую способствует появлению аллергических реакций. Разбалансированность химического состава внутренней среды организма сказывается на интенсивности выработки лимфоцитов. В результате существенно снижается эффективность противостояния вирусам и инфекциям.

Если учитывать совокупность всех повреждений, которые причиняет этиловый спирт организму, то можно говорить о сокращении жизни в среднем на двадцать лет при регулярном злоупотреблении. К тому же неизмеримо снижается и качество жизни. Однако не стоит забывать и про еще одно побочное влияние алкоголя – это смертность в результате алкогольного опьянения. В этом случае алкоголь не сокращает жизнь на несколько десятков лет – он перечеркивает все за несколько секунд.


Источник: nasrf.ru

Понятие «чрезмерное употребление алкоголя», «пьянство», применяется в случаях, когда наблюдаются объективные, не подлежащие сомнению данные о том, что имеются предпосылки для развития алкогольной зависимости и вызываемых алкоголем нарушений здоровья. В частности, одним из таких критериев может служить показатель количества единиц потребляемого алкоголя. Согласно имеющимся данным «безопасная доза» не должна превышать 21 единицу в неделю у мужчин и до 14 единиц в неделю
для женщин, при подходе, что одна единица соответствует 8 граммам алкоголя. Достоверность критерия соблюдается при условии, что не вся ежедневная норма выпивается сразу, а среди недели имеются «светлые промежутки».
Согласно данным Английского Королевского медицинского колледжа (Royal College of Physicians, 1987) «вредоносным» считается повышение уровня выпитого от 21 до 49 единиц в неделю у мужчин и от 14 до 35 единиц для женщин. Имеются данные о том, что степень выраженности причиняемого алкоголем вреда увеличивается после 400 г алкоголя (50 единиц) в неделю для мужчин и 280 г у женщин. В данной системе оценки, единица измерения соотносится с количеством обыденного потребления алкоголя в следующих пропорциях: банка пива (450 мл) — содержит 1,5 единицы, бутылка столового вина — около 7 единиц, бутылка крепкого спиртного — около 30 единиц.



Как и острая интоксикация, вызванная употреблением алкоголя, так и употребление алкоголя с вредными последствиями относятся к категориям физического, психического и социального вреда, наносимого чрезмерным злоупотреблением психоактивным веществом, как на фоне клинических проявлений синдрома зависимости, так и без него. К диагностическим требованиям следует отнести тот факт, что характерные признаки пьянства должны сохраняться в течение, как минимум, одного месяца или периодически продолжаться на протяжении прошедших 12 месяцев. При этом психопатологические проявления не отвечают критериям какого-либо другого психотического или поведенческого расстройства, связанного с употреблением алкоголя в тот же период времени, за исключением острой интоксикации F10.0.
Физический вред, наносимый чрезмерным употреблением алкоголя, часто проявляется различными соматическими расстройствами, которые наблюдаются во многих органах и системах человека. Основными причинно-следственными механизмами такого воздействия являются: наличие угрозы прямого токсического воздействия на организм, нарушение обменных процессов, обусловленное снижением качества питания, повышенный риск травматизма. В большей степени такому негативному воздействию подвержены метаболические процессы в печени и головном мозге.

иментарные расстройства проявляются в виде гастритов, язвенной болезни желудка, варикозного поражения и карциномы пищевода, а также развитием острых и хронических форм панкреатита. Особенно тяжелыми являются состояния, связанные с повреждением печени, такие как: жировая дегенерация, гепатит и цирроз.
К другим соматическим нарушениям, вызванным чрезмерным употреблением алкоголя, относится: анемия, миопатия, эпизодическая гипергликемия, гемохроматоз, кардиомиопатия, недостаточность витаминов и прежде всего группы «В». Физическая и бытовая запущенность, порожденная пьянством, приводит к возрастающей восприимчивости к инфекциям, в частности к риску заболевания туберкулезом.
Наиболее чувствительной к воздействию алкоголя является нервная система человека. Неврологические осложнения вследствие хронического приема алкоголя чаще всего вызываются недостатком тиамина и витаминов группы «В», возникающим в результате нарушения питания, изменения абсорбции вЖКТ и расстройства функции печени. К неврологическим осложнения алкоголизма относят:

  • синдром Вернике-Корсакова;
  • атрофию коры головного мозга (алкогольная деменция);
  • дегенеративные изменения мозжечка;
  • полинейропатию, алкогольную миопатию;
  • пеллагра (деменция, диарея, дерматит).

Травмы головы, довольно часто встречающиеся у пьющих людей, часто приводят к возникновению эпилептических припадков и развитию эпилептической болезни.



Следствием физического вреда является высокий уровень смертности среди людей, чрезмерно употребляющих алкоголь. Так, поданным английских исследователей, общая смертность у алкоголиков почти вдвое превышает обычный уровень, а среди женщин в возрасте от 15 до 39 лет — в 17 раз выше среднего показателя (Edelstein, White, 1976).
Психические расстройства (вред), вызванные чрезмерным употреблением алкоголя, возникают на фоне: интоксикационного воздействия, абстинентного синдрома, хронических или алиментарных нарушений, а также сопутствующих психических заболеваний и характеризуются соответствующей психопатологической симптоматикой. Лица с депрессивными, обсессивно-фобическими расстройствами довольно часто обращаются к алкоголю как к способу
улучшения общего фона настроения, хотя такие попытки никогда не приводят к желаемому результату. Влечение к алкоголю довольно часто встречается и у пациентов с заболеванием мозга или с шизофренией. Ведущими в клинической картине являются поведенческие нарушения и кратковременные расстройства памяти, как следствие сильного опьянения. Такие явления возможны после единичного эпизода тяжелого опьянения у лиц без алкогольной зависимости.
Социальный вред, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя, обусловлен нарастающими изменениями личности пациента, снижением критической оценки «Я» в окружающей среде, волевых качеств, активной жизненной позиции, пренебрежением норм поведения и семейными обязанностями.

стое употребление спиртного приводит к нарастающей самоизоляции, конфликтам в производственных, супружеских и семейных взаимоотношениях. Количество разводов и самоубийств среди «пьяниц» выше, чем среди других людей такого же возраста. Согласно сообщениям из ряда стран, от 6 до 20 % алкоголиков кончают жизнь самоубийством (Ritson, 1977).
В последние годы увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий связанных с чрезмерным употреблением алкоголя как водителей, так и пешеходов. Пьянство осложняет также и криминогенную обстановку, в особенности в отношении воровства, мошенничества, сексуальных преступлений, преступлений с применением насилия, в том числе убийств. 

Источник: www.med24info.com

Можно ли поправиться за один день переедания?

Чаще всего приступы обжорства возникают в период праздников, когда обилие разнообразных блюд и продуктов приводит к нарушению привычного режима питания. Прежде всего следует отметить, что набрать вес за один день переедания практически невозможно. Хотя многие люди и жалуются на тучность после праздничных застолий, но это только субъективные ощущения: тяжесть в животе, отечность, общая слабость.

  • Злоупотребление солеными продуктами приводит к отекам из-за утоления жажды, которую вызывает соль. Из-за этого несущественно, но меняется масса тела. Как только лишняя жидкость выйдет из организма, вес нормализуется.
  • Что касается чрезмерного поедания жирного, сладкого или жареного, то один день обжорства может вызвать несварение желудка, но никак не целлюлитные отложения на бедрах или прослойку жира на животе.

Для того чтобы свести к минимуму риск набора веса из-за переедания, лишние калории нужно отработать. Для этого следует поддерживать физическую активность и пить больше воды.

Чем опасно переедание?

Опасность бесконтрольного поглощения пищи в том, что данная пагубная зависимость приводит к нарушениям в работе почти всех органов и систем. В первую очередь возникают проблемы с весом. Ожирение влечет за собой нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Под прицел попадает и печень. Регулярное поедание жирных и жареных продуктов – это причина перерождения клеток органа и их заполнения жиром. Это грозит сбоями в функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Повышается риск развития гастрита, панкреатита, изменение кислотности и нарушение микрофлоры.

Переедание опасно нарушениями гормонального фона. Если в организме дефицит тироксина (гормон щитовидной железы), то это приводит к метаболическим расстройствам. У женщин могут быть проблемы с зачатием, а у мужчин с эрекцией. Кроме этого, жирная, сладкая, соленая и другая вредная пища негативно отражается на внешнем состоянии. Возможно появление прыщей, потускнение волос, ухудшение состояния зубов.

Плохое самочувствие после переедания

Самая распространенная жалоба после обжорства – мне плохо. Данный симптом возникает из-за чрезмерного растягивания желудка, который давит на соседние органы и вызывает затрудненное дыхание. В некоторых случаях ухудшение общего самочувствия осложняется тошнотой и рвотными позывами. Также возможна изжога и приступы икоты.

Для того чтобы свести к минимуму дискомфорт после излишнего поедания пищи, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Если появились боли в животе и признаки отравления, то поможет сорбент и очищенная теплая вода.
  • Для улучшения процесса пищеварения можно принять ферментные препараты на основе панкреатина.
  • При тяжести в животе и повышенной сонливости для лучшего переваривания пищи следует заняться физической активностью. Можно прогуляться на свежем воздухе или сделать домашнюю работу.
  • После переедания нельзя ложиться спать, поскольку из-за горизонтального положения тела дискомфорт только усилится и появится отрыжка.
  • Если появилась отрыжка с кислым неприятным запахом в комплексе с газами и запором, то поможет очистительная клизма или слабительный препарат.

Умеренное питание здоровой и полезной пищей – это самый лучший способ поддержания хорошего самочувствия.

Ожирение от переедания

Главная причина проблемы лишнего веса во всем мире – это переедание. Увеличение массы тела из-за чрезмерного употребления пищи является одним из типов ожирения как болезни. Основным симптомом расстройства выступает равномерное распределение жира во всех частях тела:

  • Отложения жира на нижней части щек и затылке.
  • Увеличение обхвата груди.
  • Увеличение объема рук.
  • Растет живот и есть отложения жира в нижней части тела.

Особенность пищевого расстройства в том, что некоторые люди недооцениваются количество съедаемой пищи. При этом ограничения редко приводят к уменьшению веса. Ожирение связано не столько с количеством продуктов, сколько с дисбалансом калорий, который поступили в организм и были потрачены.

Борьба с ожирением из-за переедания сводится к таким простым правилам:

  1. Перед каждым приемом пищи выпевайте стакан воды, это позволит меньше съедать.
  2. Исключите из рациона сладости, мучные изделия, соленое, жареное и жирное.
  3. Уделяйте больше времени физическим нагрузкам. Постоянное движение не даст поправиться.

В особо тяжелых случаях проблемой лишнего веса и пищевого расстройства должен заниматься специалист – диетолог и психолог.

Заворот кишок от переедания

Один из видов кишечной непроходимости, который развивается из-за бесконтрольного поглощения пищи – это заворот кишок. Патология представляет собой закручивание одного из отделов кишечника вокруг брыжейки или вокруг своей оси.

Болезненное состояние приводит к перекручиванию и сдавливанию кровеносных сосудов, которые питают пораженную часть кишки. Из-за этого начинается некроз тканей кишечных стенок и выход кишечного содержимого в брюшную полость.

Кроме переедания, заворот кишок может быть вызван такими причинами:

  • Длительное голодание с последующим обжорством. Во время голодания петли кишечника становятся более подвижными. Резкое употребление большого объема пищи провоцирует сильную моторику, что может привести к завороту.
  • Повышенное внутрибрюшное давление при резком поднятии тяжести после недавленого приема пищи может привести к смещению разных отделов кишечника и завороту.
  • Рубцовые изменения и спаечные процессы в брюшной полости из-за воспалительных реакций или хирургических вмешательств.
  • Неправильное питание и пищевые интоксикации. Грубая пища с повышенным содержанием клетчатки стимулирует моторику кишечника, что повышает риск заворота. Кишечные инфекции и отравления также усиливают моторику, вызывают тошноту, диарею и рвоту.
  • Запоры – регулярное нарушение стула может стать причиной заворота сигмовидной ободочной кишки.

К основным симптомам заворота относятся:

  • Резкие, острые боли.
  • Повышенное беспокойство и возбужденное состояние.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Выраженная асимметрия живота.
  • Приступы тошнота и рвоты.
  • Скопление газов и запоры.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Развитие интоксикации.

Без своевременной медицинской помощи, заворот кишок грозит серьезными осложнениями: общая интоксикация организма, некроз пищеварительной трубки, внутрибрюшинные инфекции, гнойные процессы.

Отеки после переедания

Отеки представляют собой чрезмерное скопление жидкости в организме. Они возникают на лице, любых участках тела и на внутренних органах. Регулярная отечность указывает на проблемы со здоровьем или на нарушение пищевого поведения.

К основным причинам отеков относятся:

  1. Переедание сладкого вызывает углеводно-инсулиновые отеки. Повышенный уровень глюкозы в крови провоцирует выброс инсулина, который задерживает жидкость в организме. Из-за этого многие сладкоежки выглядят слегка припухшими.
  2. Низкоуглеводные диеты – вызывают нарушение водно-солевого баланса в организме и длительное переваривание углеводных продуктов. Это приводит к чрезмерному выбросу инсулина и гормона – альдостерона, который воздействует на почки и увеличивает реабсорбцию натрия в почечных канальцах. В итоге это вызывает задержку воды в организме.
  3. Злоупотребление соленым – натрий входит в состав фастфуда и другой вредной магазинной еды. Избыток данного вещества провоцирует повышение артериального давления, отечность лица и нижних конечностей. Чрезмерное употребление соленых продуктов вызывает сильную жажду, нервное возбуждение, неврозы, остеопороз, быстрое утомление и слабость.
  4. Дефицит калия в организме – несбалансированный рацион, в котором отсутствуют овощи, фрукты и орехи, приводит к нехватке калия. Из-за этого возникают длительные отеки, повышенная утомляемость, частые перепады давления.
  5. Обезвоживание и чрезмерное употребление воды. В первом случае еда всухомятку, частое употребление кофе, газированных напитков и алкоголя приводит к обезвоживанию. Организм начинает удерживать соль и остатки воды. Во втором случае необдуманное потребление жидкости нарушает нормальную работу почек и вызывает отеки. Для минимизации риска развития отечности ежедневно необходимо употреблять не менее 1,5 л очищенно воды комнатной температуры.

Все вышеперечисленные причины следует рассматривать комплексно, поскольку они тесно связаны как на поведенческом, так и на клеточном уровне. Для того чтобы снизить риск появления отеков, необходимо ограничить или полностью отказаться от таких продуктов:

  • Соленое, острое, сладкое.
  • Сушенное или вяленое мясо, рыба.
  • Жирные соусы.
  • Различные соленья.
  • Копчености.
  • Рыбные консервы.
  • Выпечка из пшеничной муки.
  • Продукты с высоким уровнем кофеина.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Магазинные полуфабрикаты.
  • Чипсы, орешки, сухарики и другие закуски, фастфуд.

Для борьбы с отеками в первую очередь следует увеличить объем употребляемой воды. При этом чай, соки, кофе и другие напитки – это еда, а не вода. Обязательно добавьте в свой рацион продукты, которые борются с отеками: гречка, яблоки, болгарский перец, баклажаны, огурцы, петрушка, курага, ягоды (клюква, вишня, малина, земляника).

trusted-source[1], [2]

Переедание и депрессия

Депрессивное состояние представляет собой психическое расстройство с такими симптомами:

  • Подавленное настроение.
  • Невозможность испытывать счастливые эмоции.
  • Пессимистические взгляды на жизнь и окружающих, негативные рассуждения.

Чаще всего болезнь возникает из-за длительных переживаний и стресса. Психологическое состояние негативно влияет на работу всего организма. Очень часто на фоне депрессии развивается переедание. Диагностировать пищевую проблему можно при наличии таких признаков:

  • Человек съедает больше, чем нужно его организму.
  • Основной акцент в рационе сделан на сладкую, жирную и соленую пищу.
  • Обжорство помогает временно заглушить скуку и грусть.
  • Резкая прибавка в весе.
  • Злоупотребление алкоголем с последующим обжорством.
  • Отсутствие выраженного аппетита.

Бесконтрольное употребление пищи с высокой калорийностью и насыщенным вкусом является способом борьбы со стрессом. Психическое давление извне в комплексе с внутренними факторами негативно влияют на нервную систему.

Для лечения болезненного состояния необходимо обратиться к психологу. Специалист установит истинные причины депрессивного состояния и поможет побороть их. Также врач откорректирует питание для восстановления здорового пищевого поведения.

Прыщи от переедания

Состояние кожных покровов напрямую связано с тем, какие продукты мы употребляем. Акне, прыщи и другие дерматологические проблемы могут возникать из-за регулярного переедания. Болезненное состояние связано с такими факторами:

  • Продукты с повышенным гликемическим индексом (ГИ).

Чем больше ГИ, тем выше уровень сахара в крови и инсулина. Обжорство сладостями, газированными напитками, фастфудом приводит к появлению прыщей. Проблема возникает если основная часть рациона – это белый хлеб, макароны или картофель.

Для улучшения состояния кожных покровов необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать небольшими порциями, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови. Основой здорового рациона должны стать овощи и другие продукты растительного происхождения.

  • Молочные продукты.

В их состав входят вещества, которые увеличивают уровень тестостерона. Данный гормон стимулирует повышенную работу сальных желез, создавая идеальную почну для угревых высыпаний.

Поскольку полностью отказывать от молока нельзя, оно источник полезных для организма компонентов, то необходимо ограничить его употребление. Также следует увеличить употребление других продуктов с кальцием (капуста, сардины, листовая зелень) и попробовать другие виды молока, к примеру, козье.

  • Жирная пища.

Если в рационе присутствует очень много жирных кислот омега-3 и омега-6, то это влияет на воспалительные процессы в организме и может вызывать появление прыщиков. Для улучшения состояния кожи следует сбалансировать количество полиненасыщенных жирных кислот.

  • Глютен (клейковина).

Данное вещество представляет собой белок, который содержится в зерновых культурах и продуктах из них приготовленных. Непереносимость глютена (целиакия) приводит к появлению кожных высыпаний и развитию герпетифорного дерматита.

Кроме вышеперечисленных факторов, появление прыщей может быть обусловлено пищевой аллергией. В этом случае необходимо установить какие продукты могли вызвать аллергическую реакцию, сократить их употребление или полностью исключить из рациона.

Тахикардия и аритмия от переедания

Усиленное сердцебиение, то есть тахикардия после обжорства – это симптом, который известен многим. Неприятное состояние чаще всего развивается у людей, которые имеют заболевания ЖКТ или патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Основные причины тахикардии после еды:

  • Поедание высококалорийной пищи.
  • Злоупотребление солеными, острыми и пряными блюдами.
  • Снижение артериального давления.
  • Нарушение пищеварения.
  • Ожирение.

Болезненное состояние вызывает легкую тошноту, головокружение, дискомфорт в области живота и отдышку. По мере переваривания пищи пульс нормализуется.

Еще одна проблема, которую могут вызывать регулярные приступы обжорства – это аритмия. Она представляет собой целый ряд нарушений в работе сердца: ритм, сокращения, толчки. При аритмии сердечные сокращения могут выходить как в большую, так и в меньшую сторону из нормы 60-100 ударов в минуту.

Основные пищевые причины аритмии:

  • Жирная и острая пища – затрудняет работу сердца, поскольку вызывает прилив крови к желудку, чтобы переварить избыток еды. Из-за этого сердечной мышце не хватает крови. Болезненное состояние существенно усугубляется, если человек ложится отдохнуть после еды.
  • Переедание – переполненный желудок сдавливает диафрагму и затрудняет дыхание. Нехватка кислорода нарушает сердечный ритм.
  • Плохое питание – вызывает избыточный вес и закупорку сосудов, что приводит к нарушениям работы сердца.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.

Аритмия может протекать одновременно с тахикардией. В этом случает появляется тошнота, головокружение, затрудненное дыхание, мышечная слабость и другие патологические симптомы. Для устранения неприятного состояния необходимо нормализовать питание и обратиться к кардиологу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Может ли подняться давление от переедания?

Многие люди с избыточным весом страдают от частых перепадов давления, при этом не связывают свое болезненное состояние с обжорством. Нездоровые пищевые привычки способствуют повышению артериального давления, которое в свою очередь выступает признаком более серьезных патологий.

Чаще всего пациенты сталкиваются с таким симптомокомплексом:

  • Боли в висках и затылочной области.
  • Пульсирование в области темени.
  • Нарушение координации и ориентации в пространстве.
  • Шум в ушах.
  • Повышенная потливость и озноб.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Упадок сил.
  • Отдышка и тремор конечностей.
  • Нарушения сна.

Высокое давление приводит к ускоренной циркуляции крови, что плохо отражается на стенках сосудов и общей системе кровоснабжения. Болезненное состояние приводит к гипертонии, которая имеет несколько степеней с разной интенсивностью патологической симптоматики.

Рассмотрим основные пищевые привычки, способствующие повышению АД:

  • Острые, жареные, жирные и копченые блюда – удерживают жидкость в организме, но обостряют чувство жажды, вызывая отеки по всему телу.
  • Спиртные напитки содержат этанол, который расширяет кровеносные сосуды и способствует их спазмированию. Из-за этого происходят скачки давления и повышается плотность крови.
  • Чашка кофе или крепкого чая учащает сердечный ритм. Оба напитка содержат кофеин, которые сначала сужает, а затем расширяет сосуды головного мозга.
  • Высококалорийные продукты долго и тяжело перевариваются. Длительное расщепление жиров и углеводов влияет на плотность крови и частоту сердечных сокращений.
  • Дефицит продуктов с повышенным содержанием клетчатки приводит к дегидратации организма и нарушению перистальтики кишечника.
  • Жиры растительного и животного происхождения, искусственные масла повышают концентрацию липидов крови, что нарушает ее нормальную циркуляцию.
  • Жареное мясо, колбасы, перезревшие бананы и авокадо содержат протеин, который приводит к росту аминов и повышению давления.
  • Злоупотребление продуктами с быстрыми углеводами: сладости, выпечка, газированные и сладкие напитки вызывают изменения гормонального фона.
  • Поздние приемы пищи и голод более 6 часов также влияют на рост АД.

При нормализации давления и коррекции пищевого поведения рекомендовано дробное питание, то есть 5-6 приемов пищи маленькими порциями. Такой режим восстанавливает работу ЖКТ. Благодаря этому организм будет успевать переваривать всю пищу без дополнительных нагрузок. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение еде с минимальным количеством холестерина. Также следует следить за своевременным опорожнением кишечника, поскольку застойные явления приводят к интоксикации и росту АД.

В особо тяжелых случаях, когда нормализовать давление с помощью изменения пищевых привычек не удается, необходима медикаментозная помощь. Пациентам проводят комплексную диагностику и назначают гипотензивные препараты.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Состояние крови от переедания

Злоупотребление сладостями и другими продуктами с повышенным уровнем сахара и плохого холестерина негативно сказывается на состоянии крови. Переедание приводит к повышению уровня глюкозы, что опасно развитием сахарного диабета и других метаболических нарушений.

Также в состав человеческой крови входит мочевая кислота. Она является конечным продуктом реакций трансформации пуриновых оснований, синтезируемых печенью и выводимый почками. Повышенная концентрация данного вещества негативно отражается на функционировании внутренних органов.

Тяжелая пища перегружает работу пищеварительной системы, из-за чего возникает дефицит ферментов. Кровь насыщается шлаками и повышается уровень мочевой кислоты. Из-за этого нарастает кровяное давление, увеличивается риск развития тромбофлебита и конкрементов.

Одышка при переедании

Злоупотребление пищей вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и проблемы с дыханием. После приема еды пищеварительная система начинает активно работать:

  • Слизистые желудка, кишечника и поджелудочной выделят ферменты, которые необходимы для усвоения пищи и всасывания ее полезных компонентов в кровоток.
  • Для того чтобы процесс пищеварения был максимально эффективным, организм перераспределяет кровоток.
  • Кишечник начинает получать больше кислорода, а остальные органы меньше.

Если организм здоровый, то никаких нарушений не возникает. Если имеются какие-то расстройства, то во внутренних органах нарастает кислородное голодание. Чтобы его устранить легкие начинают работать в усиленном темпе, провоцируя отдышку.

Тяжелое дыхание может быть спровоцировано слишком быстрым питанием с плохим пережевыванием пищи. Еще одни возможные причины болезненного состояния – это пищевые аллергические реакции, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, аритмия. Если отдышка возникает постоянно, то следует обратиться к врачу.

Разрыв желудка от переедания

Желудок – это мышечный орган с повышенной эластичностью. В нем происходит переработка твердой пищи желудочным соком для ее превращения полужидкую кашицу. Употребление избыточного количества еды или жидкости вызывает его расширение, чтобы он мог вместить в себя всю пищу.

По мере переваривания, часть еды переходит на следующий этап пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Желудок сжимается и возвращается к своим нормальным размерам. В нормальном состоянии его объем 1,5-3 литра и примерно 15-18 см в длину. При заполнении он увеличивается в два раза. Необратимое растягивание органа возникает в таких случаях:

  • Большие порции еды.
  • Избыточное количество жидкости.
  • Частые переедания.
  • Медленное усвоение продуктов.

Регулярные растяжения приводят к опущению органа и увеличению массы тела. Что касается разрыва желудка от переедания, то без его механической травматизации такое просто невозможно. Избыток пищи сопровождается газообразованием и повышенным давлением. Благодаря этому желудок начинает выталкивать излишки еды в пищевод, вызывая рвоту и опорожняя себя.

Панкреатит при переедании

Воспалительное заболевание поджелудочной железы возникает из-за разных причин, но основной фактор, провоцирующий развитие панкреатита – это переедание. Злоупотребление пищей приводит к нарушению оттока пищеварительного сока и ферментов, которые выбрасываются железой в тонкий кишечник. Болезненное состояние может быть обусловлено несбалансированным питанием, алкоголем и даже экологической обстановкой в месте проживания.

Существует ряд симптомов, появление которых указывает на развитие болезни:

  • Панкреатическая колика – опоясывающий боли в верхнем отделе живота, которые отдают в лопатки, ребра и ключицу.
  • Рвота – многократные рвотные приступы со спазмами в животе.
  • Метеоризм – повышенное газообразование проявляется вздутием вверху живота. При попытках пропальпировать живот возникают сильные боли.
  • Повышенная температура тела.
  • Изменение цвета кожи – бледность, желтушность, синюшная окраска кожи и слизистых оболочек.
  • Нарушения дыхания – появляется отдышка и чувство сдавленность в груди. Болезненное состояние сопровождается повышенной потливостью и желтым налетом на языке.

Вышеперечисленные симптомы требуют срочного обращения за медицинской помощью. Если пустить заболевание на самотек и продолжить приступы обжорства, то это грозит такими последствиями: омертвление тканей поджелудочной и абсцессы, ложные кисты, сахарный диабет. Также возникают осложнения со стороны системы дыхания. В особо тяжелых случаях есть риск летального исхода.

Последствие переедания после резекции желудка

Резекция желудка представляет собой хирургическое вмешательство, при котором удаляется от ¼ до 2/3 органа. Чаще всего операция проводится при заболеваниях ЖКТ и как крайний метод борьбы с тяжелым ожирением. Особенность резекции в том, что она влияет на пищеварительную систему. Для нормализации всех процессов в организме, пациенту назначают строгую диету с ограниченным количеством пищи.

Чрезмерное поедание различных вкусностей после резекции грозит серьезными проблемами, так как уменьшенный желудок просто не справляется с перевариванием больших объемов пищи:

  • Непереваренная еда попадает сразу в кишечник, где начинает бродить и гнить.
  • Неприятное состояние вызывает метеоризм, изжогу, тошноту, также возможна рвота.
  • Некоторые люди отмечают появление повышенной слабости и сонливости.

Для того чтобы свести к минимуму риск развития проблем с пищеварением после резекции, необходимо кушать маленькими порциями. Пища должна быть легкой и легкоусвояемой. Под запрет попадают продукт с высоким содержанием углеводов, то есть сладости, мучные и кондитерские изделия. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество белков и жиров. Пищу следует тщательно измельчать или перетирать, чтобы снизить риск болезненных ощущений после еды.

Бессонница от переедания

Неправильное питание и злоупотребление продуктами – это одна из причин нарушений сна. Бессонница может быть вызвана сытным ужином. Острые, кислые, копченые и соленые продукты содержат терамин. Данная аминокислота влияет на выработку норадреналина, который способствует передаче нервных импульсов. Поэтому такая пища возбуждает головной мозг, усиливает кровоснабжение и приводит к перевозбуждению.

Также бессонница может быть спровоцирована кофейным напитком, который обладает выраженными психостимулирующими свойствами. Кофе нарушает нормальное продуцирование гормона сна – мелатонина. Также напиток обладает сильным мочегонным эффектом, что также негативно сказывается на засыпании.

Недостаток сна приводит к различным расстройствам, в том числе и пищевого поведения. Регулярные недосыпания влекут за собой ночные обжорства со всеми вытекающими осложнениями. Для того чтобы сон был крепким и ничто не нарушало его, последний прием пищи должен быть за 3 часа до отдыха. Если есть признаки бессонницы, то можно выпить стакан теплого молока с ложкой меда.

Умирают ли от переедания?

Медицине и науке известны случаи так называемой смерти от еды. Летальный исход может иметь разные причины, но основная – остановка сердца из-за переедания. Это происходит из-за внезапного приступа обжорства.

Пищеварительная система перегружена, организм бросает все силы для улучшения кровоснабжения желудка и кишечника, чтобы они могли справиться с большим объемом еды. Из-за этого головной мозг и сердце не получают достаточного количества кислорода и крови. Если организм не готов к подобному перераспределению, то это приводит к кислородному голоданию, выраженным болезненным симптомам со стороны сердца и внезапной смерти.

Смерть от переедания может быть связана со злоупотреблением просроченной, отравленной или некачественной пищей. В этом случае тяжелая интоксикация организма приводит к отказу всех органов и систем, вызывая смерть.

trusted-source[7]

Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.