Чем полезно нефильтрованное пиво

Пиво – самый популярный и продаваемый алкогольный напиток в мире. Кроме того, это самый древний слабоалкогольный напиток, который варили даже 9 тысяч лет назад. Однако во все времена многие народы употребляли только такое пиво, которое сегодня называется нефильтрованным, или «живым». В чем же польза нефильтрованного пива, и чем оно отличается от остальных сортов?

Состав и производство «живого» пива

Нефильтрованное пиво

Много веков мир не знал другого пива, кроме нефильтрованного, так что средневековые пивовары были бы в ужасе, попробовав современные суррогаты и узнав о таких «примочках», как пастеризация, карбонизация, многоступенчатая фильтрация, антиоксиданты, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты…

Нефильтрованное пиво производится с использованием только натуральных компонентов – это вода, дрожжи, хмель, солод (проросший ячмень), а технология производства состоит из нескольких этапов брожения. Сначала происходит «верховое» брожение (при t-20-25С), затем – «низовое» (при t-8С). Обычное пиво после этого фильтруют – оно становится более красивым и прозрачным, но теряется богатство вкуса.


Нефильтрованное пиво не только не проходит этот этап, но и не пастеризуется, за счет чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Правда, и хранится оно недолго – не более недели.

Полезные свойства нефильтрованного пива

Наслаждаясь нефильтрованным пивком, вы укрепляете свое здоровье, и вот почему:

  1. Алкоголь замедляет жировой обмен, поэтому употребление пива в умеренных дозах помогает сократить жировые отложения.
  2. Небольшие дозы напитка улучшают свертываемость крови и стабилизируют артериальное давление.
  3. Пиво в малых дозах уменьшают количество «плохого» холестерина, который способствует развитию атеросклероза, а также повышает защитные свойства «хорошего» холестерина, за счет чего уменьшается риск развития инфаркта миокарда.
  4. Умеренное потребление самого любимого в мире напитка уменьшает уровень сахара в крови, за счет чего повышается выработка инсулина и улучшается реакция на него организма.
  5. Пиво обладает мочегонным эффектом, но действует оно избирательно – с мочой выводится в основном поваренная соль, а потеря солей калия и магния тормозится.
  6. Напиток богат витаминами, и в первую очередь это витамины группы В: тиамин (вит.В1), рибофлавин (вит.В2), пиридоксин (вит.В6), пантотеновая кислота (вит.В3), ниацин и др.
  7. Пиво богато железом, фосфором, калием и кальцием, медью и марганцем.

Однако помните, что именно пивной алкоголизм является наиболее трудно излечимым и чаще всего именно с пива начинается дорога на дно.

opohmele.ru

Чем полезно нефильтрованное пиво

Согласно статистике, более 75% любителей пенного напитка предпочитают нефильтрованное пиво. В чем же разница между нефильтрованным и обычным пивом?

  1. Длительность хранение нефильтрованного пива всего несколько дней. 
  2. Такое пиво не подвергается термической обработке (пастеризации, консервации, фильтрации), именно поэтому является натуральным и полезным. Ещё его называют живым. 
  3. Готовится оно из тех же ингредиентов, что и обычное пиво – хмель, солод, вода, пивные дрожжи. Но благодаря тому, что дальнейшую обработку оно не проходит, процесс брожения в нем постоянный.
  4. Вкус у нефильтрованного пива более глубокий и насыщенный, цвет немного мутноватый, а также присутствует небольшоеколичество осадка. 

 

Поэтому на прилавках магазинов чаще можно увидеть бутылки с обычным пивом, прошедшим обработку. Реже можно встретить нефильтрованное пастеризованное пиво в бутылках тёмного цвета. По вкусовым качествам оно схоже с живым пивом, но пастеризация убивает всю его полезность.

Настоящее нефильтрованное пиво считают полезным продуктом потому, что оно не проходит обработку, уничтожающую все полезные качества пенного напитка. Доказано специалистами – один литр такого пива в десять раз полезнее литра молока. Количество витаминов, содержащееся в живом пиве, способно на 40% перекрыть суточную потребность организма человека.

Остатки пивных дрожжей, содержащиеся в нефильтрованном пиве, богаты витаминами группы В, а также аминокислотами, в которых нуждается человеческий организм.

Этот напиток способствует предотвращению образования почечных камней, омоложению клеток всего организма, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ко всему этому нефильтрованное пиво имеет болеутоляющие и дезинфицирующие свойства, его даже рекомендуют людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом


Не прошедшие обработку пивные дрожжи нормализуют обмен веществ в организме и с успехом применяются в лечении заболеваний при его нарушении. Хмель благоприятно воздействует на нервную систему и помогает в лечении стрессов. Солод улучшает работу пищеварительной системы.

Пользу приносит только нефильтрованное пиво, которое не повергалось пастеризации и консервации. Пиво, встречающееся на наших прилавках, напиток далеко не полезный. Ведь оно проходит обработку, которая убивает все целебные свойства и витамины в нем.

bestofbeer.ru

Польза напитка

При приготовлении нефильтрованного напитка используются все те же ингредиенты, что и в классических рецептах. Единственная разница – отсутствие фильтрации, ввиду чего в составе подобного пива присутствует некое количество живых дрожжевых клеток. Это способствует тому, что в напитке остается насыщенный вкус и немного мутноватый оттенок, а на дне можно разглядеть осадок. Именно поэтому хранить такое пиво нельзя дольше нескольких дней.

Также нефильтрованное пиво полезно и тем, что оно не поддается пастеризации, которая уничтожает все полезное в нем. Стоит отметить, что в 1 литре живого пива содержится около 40% витаминов, которые необходимы человеку в сутки.

Пивные дрожжи также являются источником важных и необходимых аминокислот для организма человека, их недостаток может замедлить обменные процессы. Последствия подобного случая плачевны: засорение кровеносных сосудов, отложения холестерина, образование камней в почках. Из этого следует, что употребление пенного алкоголя может снизить опасность возникновения сердечных приступов.


Солод также насыщает напиток полезными веществами, которые способствуют улучшению аппетита, активизации пищеварительной системы. Плотная консистенция необработанного пенного напитка способна обволакивать стенки желудка, что благоприятно влияет на организм человека при таких заболеваниях, как язва и гастрит.

Вещества, которыми богат хмель, оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают успокоиться, нормализовать давление, особенно при гипертонии, а также восстановить сон.

Микроэлементы, содержащиеся в пиве, помогают организму правильно функционировать. В его состав входят: железо, калий, кальций, медь, фосфор и марганец. Стоит отметить, что в напитке также содержится тиамин, пантотеновая кислота и рибофлавин. Эти вещества направлены на работу центральной нервной системы.

Сердечно-сосудистая системаХарактеристики нефильтрованного пива:

  1. Богатый состав благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

  2. В состав входят жизненно важные кислоты. Они помогают желудку перерабатывать мясные и прочие белковые продукты, ведь их состав очень схож с желудочным соком.
  3. Пенный алкоголь содержит полифенолы. Эти антиоксиданты направлены на борьбу с сердечными заболеваниями и злокачественными новообразованиями.
  4. Умеренное употребление напитка помогает нормализовать обменные процессы, стабилизировать давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Калорийность продукта – всего 39 килокалорий на 100 миллилитров. Малые дозы пива не приводят к ожирению.

Особенности приготовления напитка

Нефильтрованное пиво изготавливается исключительно из натуральных составляющих, оно не проходит термическую обработку, в него не добавляются суррогаты, консерванты и стабилизаторы.

Недостаток производства – небольшой срок хранения готового продукта. Именно по этой причине большинство крупных предприятий не берутся выпускать скоропортящийся напиток, опасаясь большого остатка.

Пользу натурального пива отметил в своих трудах врач Парацельс. Еще в Средневековье он определил допустимую дозу для ежедневного употребления – 2,5-3 литра пива в день. В наше время эта доза считается опасной для здоровья. Многие люди, которые придерживаются подобного эталона, через пару месяцев просто заболевают пивным алкоголизмом. В чем же причина?

Физические нагрузкиВсе предельно просто. Установленные нормы Парацельсом были рассчитаны совершенно на другие условия:

  • чистую экологическую обстановку;
  • натуральные продукты питания;
  • физические нагрузки;
  • работа по 13-15 часов в день.

В те времена, выпивая несколько литров натурального алкогольного напитка, человек просто утолял жажду и насыщал организм необходимым витаминами и микроэлементами.

Вред нефильтрованного пива

Пиво считается слабоалкогольным напитком, но алкоголизм с каждым днем приобретает все больший размах среди любого поколения. Регулярное употребление указанного количества пива приводит к пивному у мужчин и женщин. При этом у мужчин этот период более длительный, а у женщин алкоголизм наступает быстрее.

Современные люди не ведут такой активный образ жизни, как древние люди, поэтому безопасная доза Парацельса для них должна снизиться, как минимум, в шесть раз. Также нужно учесть возраст, пол и индивидуальные особенности человека.

Вред натурального пива зачастую проявляется именно из-за чрезмерного употребления.

У человека появляются следующие проблемы:

  • нарушается гормональный фон;
  • из организма начинают вымываться полезные вещества (за счет частого мочеиспускания);
  • начинают разрушаться мозговые клетки и нервная система;
  • утолщается сердечная мышца, происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред натурального напитка напрямую зависит от количества употребленного пива. Одно и то же вещество может оказаться как ядом, так и лекарством. Итог зависит от выбранной ежедневной дозы. Злоупотреблять натуральным пивом не стоит, ведь пивной алкоголизм – вещь очень опасная.

stopalkogolizm.ru

Польза «живого» напитка

Бочонок с пивом и хмелем

Благоприятные для человеческого организма характеристики «живого» пива очевидны:

  • Обогащенный состав витаминами группы В благотворно влияет на состояние волос, ногтей, восстановление кожного покрова. Витамины задействованы в обменных процессах организма, производстве энергии;
  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, пировиноградная, молочная способствуют лучшей переработке мясных и других белковых продуктов, так как близки по составу к желудочному соку;

  • Полифенолы – антиоксиданты помогают организму сопротивляться сердечным и злокачественным заболеваниям;
  • Высокое содержание металлов: железа, магния, калия, меди удовлетворяет ежедневную потребность организма на 40%;
  • В умеренных дозах напиток нормализует обменные процессы, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Низкая калорийность – 39 ккал на 100 мл продукта – не приводит к ожирению, если пить напиток малыми дозами.

Особенности приготовления

Хмель «Живое» пиво – продукт, изготовленный только из натуральных компонентов, без термической обработки, добавления суррогатов, консервантов и стабилизаторов. Полезно пить нефильтрованный напиток, чтобы обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Недостаток производства «живого» пива – ограниченный срок хранения готового напитка, не более 7 дней. Поэтому крупные предприятия не рискуют выпускать скоропортящийся товар, опасаясь большого остатка непроданной вовремя продукции.

Сочетание хмеля и солода придает жидкости небольшую мутность, возможно выпадение осадка, который снижает товарный вид напитка. Очистка пива – фильтрация – делает продукт прозрачным, но вместе с осадком удаляются практически все полезные вещества, которые оседают на фильтре. Значительно удлиняется срок реализации товара, сохраняется неизменный вкус пива, но продукт теряет все свои полезные качества.


Безопасная доза напитка по Парацельсу

Мужчина держит в руке кружку пива Полезные свойства натурального нефильтрованного пива заметил и описал в своих трудах средневековый врач Парацельс. Он определил безопасную дозу ежедневного употребления напитка – 2,5-3 литра в день. Многие люди нашего времени, придерживаясь этого эталона, через несколько месяцев заболевают пивным алкоголизмом. В чем же дело?

Очень просто: при установлении нормы не учитываются условия, в которых проживали люди средневековья:

  1. Чистая экологическая обстановка, свежий воздух.
  2. Натуральные продукты питания без химических составляющих. Состав рациона – много белковой пищи, переваривать которую помогает нефильтрованное пиво.
  3. Большая физическая нагрузка, потребность в повышенном количестве энергии. Жители сельской местности работали от зари до зари – по 12-16 часов в день. Амуниция солдат весила не менее 25 кг, в которой требовалось непрерывно двигаться. Женщины рожали много детей, а трудились на уровне мужчин.

Выпивая 2-3 литра живительного напитка, житель средневековья просто утолял жажду, поддерживая свой организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. Постоянная двигательная активность не позволяла образовывать жировые запасы в печени, замедлять обменные процессы.

Мужчина пьет пиво Хоть пиво и слабоалкогольный напиток, но пивной алкоголизм сегодня приобретает все больший размах практически среди всех возрастных категорий населения. Ежедневное употребление трех литров слабоалкогольной жидкости приводит к заболеванию спустя 5-8 лет у мужчин и 2-3 года у женщин.

Современные люди не тратят столько энергии, как в древности, поэтому полезно ежедневную безопасную для здоровья дозу Парацельса снизить, как минимум, в 5-6 раз. При этом необходимо учитывать возраст, половую принадлежность и состояние здоровья человека.

Вред для здоровья нефильтрованного пива чаще проявляется при чрезмерном его употреблении:

  • Нарушение гормонального фона;
  • Вымывание полезных веществ из организма при повышенной частоте мочеиспускания;
  • Гибель мозговых клеток, разрушение нервной системы от повышенного содержания алкоголя;
  • Утолщение сердечной мышцы, сбои работы сердечно – сосудистой системы;
  • Заболевание алкоголизмом при регулярном употреблении повышенных доз пива.

Польза или вред нефильтрованного пива определяется количеством употребленного продукта, ведь одно и то же вещество может быть ядом или лекарством и зависит от ежедневной дозы.

alcogolizm.com

Процесс производства

Нефильтрованное пиво изготавливается из таких натуральных компонентов, как дрожжи, вода, солод и хмель. Технология производства основана на нескольких этапах брожения. Для верхового брожения потребуется температура 20-25°С. Низовое брожение протекает при температуре -8°С. Для стандартного пива применяется фильтрация, которая придает данному алкогольному напитку более красивый и прозрачный вид. Однако его вкусовое богатство теряется. Нефильтрованное пиво не проходит такой обработки, что позволяет ему сохранить свои полезности не больше 7 дней.

Полезно такое пиво и тем, что способствует замедлению жирового обмена. Маленькие дозы данного напитка улучшают уровень свертываемости крови, стабилизируя артериальное давление. Полезен он и для сердечной системы. Если этот алкогольный напиток употреблять в незначительных дозах, тогда он снизит число “плохого” холестерина, способствующего развитию атеросклероза. При этом повышаются защитные функции “хорошего” холестерина, что существенно снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Вред пиваНезначительное потребление живого пива снижает сахар в крови, повышая выработку инсулина и улучшая реакцию на него человеческого организма. За счет мочегонного эффекта, которым обладает этот напиток, с мочой выводится только поваренная соль. При этом калий и магний остаются в организме. Зачастую живое пиво применяется в кулинарии в качестве отличного маринада для приготовления шашлыка либо мяса.

Широкое применение оно получило в народной медицине. Используется этот напиток:

  • для приготовления средств от различных недугов сердечно-сосудистой системы;
  • укрепления волос;
  • приготовления масок лица и прочее.

Богато пиво нефильтрованное такими витаминами, как тиамин, ниацин, пиридоксин, фосфор, кальций, марганец, медь и прочие. Однако нужно помнить, что значительное употребление этого напитка может привести к пивному алкоголизму. Излечить такую зависимость очень трудно.

Тем и вредно живое пиво, что в нем содержится алкоголь. Прочувствовать его полезные свойства возможно в том случае, если его употреблять умеренно. Ученные доказали, что нефильтрованное пиво оказывает человеческому организму такой же вред, как и иные алкогольные напитки:

  • разрушается печень;
  • замедляется мозговая активность и прочее.

Большую полезность человеческому организму приносит пиво нефильтрованное, которое не прошло консервацию и пастеризацию. В магазинах в основном продается пастеризованный вариант данной продукции, который не обладает полезными свойствами. Связано это с проведением процесса обработки, которому он подвергается. При этом уничтожаются витамины, входящие в его состав.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


alko03.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector