Чем пивной напиток отличается от пива


Уже сама фраза “пивной напиток” закладывает сомнения относительно “истинности” напитка. Согласитесь, что пиво — оно и в Африке пиво: понятно, как и из чего оно варится. А вот что такое пивной напиток и в чем его отличие от пива?

Само понятие “пивной напиток” не существует нигде в мире, кроме России. В данную категорию у нас попадает пиво, в состав которого более, чем на 20%, входят несоложенное зерно и прочие посторонние добавки. Неосоложенное зерно (непророщенное) — это норма для истинного пива, однако его доля невелика и добавляется оно для придания напитку разных вкусовых качеств (но никак не в целях экономии, как некоторые могут предположить). Под другими добавками подразумеваются патока (полученная на основе мальтозы или крахмала), подсластители, ароматизаторы.

Истинное же пиво готовится на основе солодового сусла, пивных дрожжей, хмеля и воды. И никаких дополнительных компонентов. Этим пиво отличается от пивного напитка — в нем отсутствуют любые сторонние ингредиенты.


Термин “хмелепродукты” в составе, приписанном на этикетке, означает хмель и это не нужно рассматривать как сторонние добавки. Но если Вас смущает состав современного пива, можете попробовать сварить любимый пенный напиток самостоятельно.
Сделать это можно даже в обычной (но большой) кастрюле, или в баке самогонного аппарата (некоторые дистилляторы даже комплектуются ситом для затирания солода, как, например Люкссталь 7) Но можно ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях и выбрать агрегат под личные запросы.


Так что же лучше — пиво или пивной напиток?

Слово “добавки” смущает нас своей ненатуральностью, однако если это, например, подсластитель, и данный пивной напиток Вы употребляете не чаще пары раз в неделю, то большого вреда этот компонент не нанесет. А уж о вкусах не спорят — это факт известный. Вкусно — пейте.

Вот мы и разобрались, в чем разница между пивом и пивным напитком. Ответим теперь на пару часто задаваемых вопросов о конкретных марках:

Чем отличается пивной напиток от пива “Козел”?

Велкопоповицкий козел (темный) — это пивной напиток. В его составе дополнительно присутствует сахар. А вот светлый лагер этой же марки не имеет добавок и считается поэтому именно пивом.

Чем отличается пивной напиток от пива “Миллер”?

А вот Miller — это и есть пивной напиток в чистом виде. В его состав входит патока (крахмальная), и поэтому он не может считаться истинным пивом.


Воспользуйтесь одним из рецептов приготовления домашнего пива, тогда Вы гарантированно будете знать, что из себя представляет напиток в Вашем бокале. Условия и сроки хранения домашнего пива практически ничем не отличаются от условий для промышленных образцов, поэтому Вы можете не переживать за приложенные усилия — они обязательно окупятся.

Источник: alcoprof.ru

Пивные напитки других стран

Бельгия знаменита на весь мир своими ламбиками, фруктовым пивом, бланшами, и их при всем желании нельзя назвать по российскому законодательству пивом. Однако же 65% произведенного в Бельгии пива идет на экспорт – его развозят по всему миру. Бельгийские пивные фестивали собирают людей многих национальностей, которые любят это пиво и искренне восхищаются им. Никому бы и в голову не пришло назвать его «пивным напитком».

С развитием во всем мире крафтового движения деление всего пива на «пиво» и «пивные напитки» и вовсе кажется абсурдным.

На половину всех сортов производства США, родины крафтовой революции, мы могли бы смело повесить ярлык «пивной напиток». О том, насколько популярно в Штатах фруктовое пиво, состав которого, конечно же, не ограничивается традиционным набором ингредиентов, можно почитать в статье на Profibeer.

Негативная сторона деления


Проблема здесь кроется в том, что некоторые «пивные напитки» исторически через уже сложившуюся собственную традицию пивоварения имеют в своем составе те или иные, порой даже не столь существенные для того чтобы маркировать их как «напитки», ингредиенты. Для примера далеко ходить не надо: «Велкопоповицкий козел» в своем составе имеет сахар, «Guinness» — несоложенное зерно жженного ячменя.

Пиво и пивные напитки: общее и различия

Большинство европейских марок пива имеют те или иные добавки, указанные выше, и если выносить на суд их рецептуру, то на большинство из них пришлось бы навешать ярлыков «пивной напиток». Будь это, хоть какой-либо старинный бельгийский эль (с добавлением ягод), традиционный британский напиток или «качественное» чешское пиво.

Несоложенное зерно (зерно не пророщенное, в отличие от ячменного солода) порой используется в пиве для придания собственного изысканного вкуса, а вовсе не для локальной и тактической экономии в процессе производства.

Настоящее

Пиво и пивные напитки: общее и различия

Самый популярный спиртосодержащий продукт во всём мире – это пиво, представляющее собой слабоалкогольный продукт брожения солодового сусла с использованием дрожжей и хмеля. Выделяют несколько категорий напитка в зависимости от объёмной доли спирта:

  • безалкогольное (0% об.);
  • слабоалкогольное(1-2% об.);
  • обычное(3-6% об.);
  • крепкое(8,5-14% об.).

Пиво распространено во многих странах мира и пользуется огромной популярностью. Виновники – особый вкус и аромат, которые отличаются в зависимости от используемого сырья, технологии производства, тары и упаковки, крепости, способа брожения и многих других факторов. В мире насчитывается свыше 1000 разновидностей пива.

Способ употребления в каждой стране различный и тесно связан с традициями. В классическом понимании употребление пива неразрывно связано с любимым сортом, золотистым окрасом, правильной температурой подачи (около 12 градусов), большим и красивым пивным стаканом с шапочкой для пены и многим другим.

Интересно! Объём потребляемого пива также различается в разных регионах земного шара. В Чехии, например, в год на душу населения приходится 159 литров этого напитка, а во Франции – всего 31.

Пиво нравится, а горечь нет

Пивом сегодня никого не удивишь. «Все, что угодно и в любом количестве» – это лозунг круглосуточных супермаркетов, предлагающих широчайший ассортимент пенного напитка от доступных до люксовых сортов.

Однако есть довольно большая группа людей, которые недолюбливают пиво из-за наличия в нем горечи. Но приятная свежесть, хмельной аромат и освежающие ноты данного напитка нравятся подавляющему большинству населения нашей планеты. Поэтому и возникла идея сделать вкус пива другим, «более приятным», лишенным горького вкуса. Осуществлять эту идею можно посредством добавления любимых продуктов: напитков, сладостей, десертов, специй, сиропов, фруктов и прочих компонентов на любой вкус и потребности. Концепция не возникла локально. В разных странах люди пробовали смешивать пиво с различными добавками, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Пиво с белым вином не забываем о прекрасных дамах


Пиво и пивные напитки: общее и различия

Еще один практически женский коктейль. Вам необходимы:

  • пиво светлое – 1 л;
  • вино белое столовое – 1 бут;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • корица – на любителя;
  • цедра 1 лимона.

«Начинаем КВН»: на малом огне подогреваем 3 столовых ложки воды, туда добавляем цедру и корицу. Спустя 15-20 минут убираем все лишнее (вытаскиваем и цедру, и корицу). В другую емкость разбиваем яйца, в них выливаем вино, пряный настой, сахар и пиво. Ставим вновь на огонь и взбиваем до появления пены. Прогреваем недолго. Остается лишь разлить пенный напиток по стаканам.

Получается много, необычно и вкуснее глинтвейна. Пить можно теплым (но так вы быстрее опьянеете).

Самые популярные рецепты коктейлей на основе пива

  • — «Ёрш». Напиток состоит из 400 мл пива и 60 мл водки. Водка вливается в бокал пива, полученную смесь нужно быстро выпить. Чтобы заглушить вкус водки, пиво лучше брать плотное, с выраженным вкусом.

    Коктейль вызывает быстрое опьянение и очень популярен в России. По одной из версий, ёрш был придуман русскими купцами, которые после застолий сливали напитки в одну ёмкость.


  • — «Велосипедист». Пиво с лимонадом в пропорции 1:1 отлично освежает в жару. Его автором стал безвестный владелец таверны в Мюнхене, через заведение которого проходил велопробег в 1922 году.Попытка сэкономить привела к созданию нового пивного коктейля, который очень понравился покупателям. Лимонад легко можно заменить колой, овощным или фруктовым соком.
  • — Пиво со сметаной. Обладает интересным вкусом и представляет собой энергетик, который быстро восстанавливает силы после больших физических нагрузок. Для приготовления нужно смешать 300 мл пива и 200 мл сметаны.
  • — Имбирное пиво. Горячая смесь из пива, молотого имбиря и бренди отлично согревает и укрепляет иммунитет. При приготовлении важно не дать пиву вскипеть — просто нагрейте 500 мл пенного со специями и смешайте с 50 мл бренди.

Что такое пивной напиток

Пивной напиток – это то же пиво, но с содержанием ингредиентов, неподобающие нормальному пиву.

Логика проста: содержание несоложеных и сахаросодержащих продуктов больше 20% – пивной напиток. В составе есть любые другие продукты помимо пивного сусла, хмеля и зерна – пивной напиток.

Что любопытно, предельная крепость пива может быть любая (без добавления спирта), а вот пивной напиток ограничен 7%. То есть, если в пиве содержатся «непивные» ингредиенты и в то же время оно крепче 7%, это уже непонятно какой напиток, только не пивной и даже не пиво.


С одной стороны, все честно – что еще нужно пивовару, кроме солода, хмеля, дрожжей и его собственной совести? Можно варить вкусное пиво и из традиционных ингредиентов – немцы же варят.

Именно такая логика владела законодательным движением проекта о «пивных напитках». Столько лет люди твердили, что настоящее пиво – оно в Чехии или в Германии, но только не в России. За границей используют лишь качественное традиционное сырье и чистую воду – и получают очередной пивной шедевр.

Понятно, что законотворцы хотели как лучше: повысить качество пива внутри страны, избежать добавления спирта и посторонних ингредиентов, чтобы обезопасить население России. Но беда в том, что термин «пивной напиток» не учитывает огромное стилистическое богатство пивного мира. Ибо не Германией единой велик этот напиток. И даже не Чехией.

Состав истинного пива

Технология приготовления пенного строго регламентируется нашим ГОСТом. Если состав не будет соответствовать заявленным требованиям, по действующим правилам, данная продукция не будет иметь права называться пивом.

По закону пивоварни, принятому в 1516 году (формула Райнхайтсгебота), в состав классического (истинного) пива должны входить только следующие ингредиенты:

  1. Хмель.
  2. Ячменный солод.
  3. Очищенная питьевая вода.

Чтобы понять, что такое пивной напиток и чем он отличается от пива, следует просто изучить состав пенного. Что касается современных изготовителей, то они далеко не всегда придерживаются старинного правила. На сегодняшний момент не существует одного общего регламента по изготовлению хмеля.


Пивоварни европейских стран предпочитают включать в пивной состав ячмень, тогда как иные изготовители могут подменять его пшеницей.

Но все остальные составляющие в рецептуре присутствуют всегда. Что касается нашей страны, российским ГОСТом (Р 55292-2012) определен следующий состав классического пива:

  1. Вода.
  2. Хмель.
  3. Сахар.
  4. Дрожжи.
  5. Крупа (пшеничная или рисовая).
  6. Солод (пшеничный либо ячменный).

Данный состав говорит о натуральности, чем отличает пиво от пивного напитка. Вся иная продукция к истинному пенному не относится. Но, стоит пояснить, что надпись на этикетке «Сделано по ГОСТу» не доказывает настоящую натуральность хмеля. Необходимо учитывать и принятые положения о пивной крепости.

Напиток, считающийся пивом, по градусности не может иметь более 7%. Если крепость превышает заданный порог, данный продукт относится к пивным напиткам.

Некоторые некрупные производители, владельцы частных мини-пивоварен довольствуются собственными, порой эксклюзивными рецептами по производству хмеля. Они выпускают так называемое «крафтовое пиво». Изготавливая некоторые сорта, которые не вписываются в общепринятый ГОСТ, производителям приходится порой прибегать даже к нелегальным продажам.


Пиво и пивные напитки: общее и различия

Крафтовое пиво, изготавливаемое по старинным рецептам, относится к пивным напиткам

Ведь по нашим действующим законам любое отклонение от стандартов в обязательном порядке следует регистрировать. В категорию «крафтовое пиво» производители включают пенное, приготовленное по старинной технологии, добавляя к ней и новые ингредиенты. Но подавляющее большинство пивных ценителей все же считают, что истинное, классическое пиво можно отведать лишь в Германии, Баварии, Чехии и Бельгии.

Немецкий Радлер гениально и просто

Немцы обожают пиво и считают его своим национальным напитком. Но, не смотря на преданность традициям, жители Германии восприняли на «ура» ловкую затею предприимчивого владельца мюнхенской таверны. В 1922 г в этом славном городе проходило масштабное соревнование велосипедистов. Утомленные спортсмены решили утолить жажду любимым напитком в небольшом питейном заведении, которое попалось им по пути. Волею судеб, в таверне почти закончились запасы пива, но владелец заведения не растерялся и угостил велосипедистов пивом, смешанным с лимонадом. Полученный напиток не только освежал, но и был весьма легким. Его крепость составила всего 3%. Изобретение мюнхенского гастронома озолотило его. Напиток получил название «Radler», что переводится как «велосипедист» и стал популярным во всем мире.

Почему уникальное пиво называют пивным напитком

Что же получается в результате? Для придания алкогольному напитку пиво оригинального вкуса, в том числе по древним рецептурам, в состав концентрата и сусла могут добавляться натуральные компоненты:


  • экстракты солодово-ячменной смеси
  • цельное пшеничное зерно, овсяные добавки, концентраты зерна
  • карамельная патока
  • мед с натуральными цветочными ароматами, прополис
  • цветочная пыльца
  • пиво, которое добавляется в сусло в процессе варки портера по старинной рецептуре
  • ягоды, плоды, лимонная и апельсинная цедра, лайм
  • травы и концентраты растительных ароматов натуральные.

Все эти компоненты, в том числе и традиционные, делают из пива напиток, который и называется официально “пивным”. На самом деле, в бутылке, банке или кеге содержится пиво, сваренное по уникальным рецептам, многим из которых не одна сотня лет! К сожалению, творцы технических регламентов руководствуются исключительно определением пива, как продукта, содержащего только солод, хмель и воду…

К вопросу о технологии пивоварения

Согласно установленным нормативам, солод получают методом проращивания ячменных зёрен, при этом происходит естественная ферментация содержащихся в них крахмала, то есть распад до простых сахаров. Затем проросшие зерна измельчают, и из получившегося сусла при участии дрожжей, которые превращают расщепленные сахара в спирт, готовится конечный продукт.

Более современной технологией является процесс низового брожения, с той разницей в отличие от верхового, что дрожжи скапливаются на дне бочки, и избыток спиртов и эфиров модифицирует вкус. Такой рецепт носит название «лагер». Этого стандарта придерживаются многие популярные бренды, в том числе Велкопоповицкий Козел и Миллер.

Состав пивного напитка

В отличие от пива, напиток по своему составу отклоняется от прописанного в ГОСТе стандарта и может содержать следующие компоненты:

  1. Компоненты традиционного сусла (хмель, солод), в содержании не менее 20%.
  2. Не проросшие зерна злаков: ячменя, пшеницы, кукурузы, ржи, риса.
  3. Простые углеводы: сахароза, патока, богатая мальтозой, карамельная патока.
  4. Сложные углеводы: крахмал.
  5. Фруктовые экстракты, ягоды, цедра.
  6. Пряности: корица.
  7. Продукты пчеловодства: прополис, мёд, пчелиное молочко, пыльца.
  8. Вкусовые добавки и ароматизаторы: подсластитель E950.

Пиво и пивные напитки: общее и различия

Это вовсе не означает, что пивные напитки по вкусовым характеристикам или полезным свойствам уступают пиву. Напротив, многие их виды отличает превосходное качество. Поэтому данное название не должно настораживать при покупке.

Применение несоложеного зерна

Для придания напитку оригинального вкуса зерна не подвергают проращиванию, производя ферментацию каким-либо другим способом. Это придаёт продукту уникальные вкусовые качества. Действующий ГОСТ СССР допускал такой способ приготовления и подобное пиво выходило под марками «специальное» или «оригинальное», непроросший компонент составлял до 40-50%. Для варки сусла популярного «Ленинградского» использовали рисовую сечку.

Ламбик — популярная марка из Бельгии. Готовится из зерен пшеницы. Зерна не проращивают, а подвергают самопроизвольному брожению в бочках. Для создания неповторимого вкуса хмель выдерживают не менее трёх лет.

Другие пивные технологии

Многие пивные напитки отличаются от специального пива применением жженого солода, фруктов, ягод, ароматизаторов и т.д. Всё это позволяет модифицировать вкус пива, сделав его либо более насыщенным, либо, наоборот, смягчить, придать ему фруктовый оттенок.

Вот примеры наиболее популярных таких напитков:

  • Крик — модификация ламбика. Готовится выдерживанием перезревшей вишни в ламбике, при этом идёт процесс вторичного брожения. Имеет характерный кисло-сладкий вкус. Годится к употреблению как в охлаждённом, так и в подогретом виде. Для приготовления вместо вишни может быть выбрана малина или мускатный виноград.
  • Стаут — темный эль, приготовленный из жареного ячменного зерна с добавлением карамельного солода. В эту группу относится знаменитый ирландский Гиннесс, обладающий оригинальным горелым вкусом.

Пиво и пивные напитки: общее и различия

  • Крафтовое, приготовленное на небольшой пивоварне по индивидуальному рецепту. Ремесленное пивоварение возникло в 1970-х годах в Великобритании во время засилья промышленного производства однообразного пива в больших масштабах. Это подтолкнуло истинных любителей пенного напитка открывать свои небольшие пивоваренные цеха и создавать оригинальные продукты.
  • Панаше — напиток, изобретённый во Франции. Для смягчения горького вкуса, которым обладает настоящее хмельное зелье, последнее разбавили сладким лимонадом в соотношении 1:1. Этот вариант пришелся по вкусу утончённой французской публике.
  • Der Radler — изобретено в Мюнхене в 1920-х годах во время забега велосипедистов смешиванием пива с лимонадом.
  • Бисмарк — немецкая марка, получатся при смешивании шампанского и пива.
  • Red Eye — смесь пива и томатного сока, популярная в Альпах. Иногда крепость этого напитка повышают при помощи водки.
  • Dirty Water — смесь колы, рома и светлого фильтрованного лагера из Австралии.
  • Пивные коктейли. Готовятся из обесцвеченного, опреснённого пива. Для получения необходимого вкуса добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки и другие химические вещества. Разумеется, такой напиток дешевле натурального.
  • Hoegaarden — знаменитый бельгийский бренд из пшеничного солода и непророщенного овса с добавлением лимонной цедры и кориандра.

Пиво и пивные напитки: общее и различия

Что такое пивной напиток и чем он отличается от пива

Самых разных видов алкоголя в российских магазинах сейчас представлено великое множество.

В частности, своё место на прилавках и в сердцах покупателей занимает пиво.Пиво и пивные напитки: общее и различия

Самых разных видов алкоголя в российских магазинах сейчас представлено великое множество. В частности, своё место на прилавках и в сердцах покупателей занимает пиво. Однако тот, кто внимательно выбирает алкоголь, мог заметить, что всё чаще в последнее время стали появляться на витринах бутылки с этикетками, где присутствует формулировка «пивной напиток». Она вызывает большие сомнения в качестве продукта у заядлых любителей пенного. В этой статье мы узнаем более подробно про пивной напиток: что это такое, чем отличается от пива, стоит ли употреблять его.

Что ещё нужно знать о пивных напитках

Как и пиво, пивной напиток может быть фильтрованным и не фильтрованным. Это влияет на его цвет, который будет прозрачным или не прозрачным, и немного отразится на вкусе. Кстати, о нём. Многие опасаются, что пивной напиток имеет не такой насыщенный и выраженный вкус. На самом же деле, если чем пиво и отличается от пивного напитка, то только рецептом, а не вкусовыми качествами.

При дегустации отличить одно от другого сможет только настоящий ценитель классического пива. Остальные же, скорее, восхитятся хмелевым ароматом и узнаваемой горечью фильтрованного пивного напитка и заметят лёгкую дрожжевую нотку в не фильтрованном.

Цвет пивного напитка, изготовленного без специальных окрашивающих ингредиентов, колеблется от светлого до тёмно-коричневого, как и у настоящего пива.

Не уверены, что сможете сходу отличить пивной напиток и пиво по традиционному рецепту? Приходите тренироваться в Jager Haus! Богатый выбор разнообразных сортов откроет обширное поле для практики.

www.jagerhaus.ru

Вряд ли сегодня нужно кому-то объяснять, что такое пиво. Даже детсадовские дети иногда разбираются во «взрослых» вопросах лучше этих самых взрослых. А знают ли хотя бы взрослые, что сегодня большинство любителей пива употребляют лишь пивной напиток, хоть при этом на этикетке стоит слово «пиво»? Итак, пиво и пивной напиток: в чем разница?

Мало кто знает, что история пива своими корнями уходит аж в эпоху неолита. Однажды, 8000 лет назад, один пекарь случайно оставил на солнце тесто. Оно пролежало там довольно долго, превратилось в жидкую массу и забродило. Конечно, вид у того, что стало с тестом, был далеко не самый приятный, но по какой-то неизвестной причине забывчивый пекарь решил попробовать тесто на вкус и был приятно удивлен, ведь вкус у него был не противный, хотя и довольно специфический. Так и началась история пива.

4000 лет спустя между Тигром и Евфратом появился народ шумеры, которые не только отличались высокоразвитой культурой, но и являлись искусными пивоварами. Уже тогда они использовали для приготовления пива солод, а отсутствие в рецепте хмеля объяснялось тем, что они его просто ещё не знали. Пиво в те времена напоминало кислую бражку, а чтобы напиток приобрел особый аромат и вкус, шумеры добавляли в него травы, например, шафран.

Напиток с такой древней историей, естественно, обладает своими традициями и идеальной формулой, которая известна пивоварам и просто знатокам пива. Она называется трудным немецким словом Reinheitsgebot (Райнхайтсгебот), что в переводе обозначает «требование к чистоте». Именно этим термином называют «Наказ о чистоте пива», который был принят в Баварии в 1516 году. Согласно этому закону, для производства пива могут быть использованы только ячмень (ячменный солод), хмель и вода.

Современные пивовары в большинстве своем сохранили данную формулу, но всячески пытаются найти способы, чтобы сделать её более экономной. Особенно несладко приходится солоду. Дело в том, что для него нужен хороший ячмень, а непосредственно процесс соложения очень долог и кропотлив, а значит и затратен. Но человек был бы не человеком, если бы и тут не придумал, как облегчить себе жизнь. И изобрел человек особый фермент, позволяющий делать пиво прямо из ячменя, обходя проращивание. Этот фермент разрушает крахмал, содержащийся в зерне, до декстринов и сахаров, из чего в итоге получается нечто похожее на разжеванную пищу, которую «кладут в рот» дрожжам.

Формула современного пива отличается от идеала: в неё, как правило, всё же входит какое-то количество солода, ячмень, пшеница, рис и кукуруза. Если их доля составляет более 20%, обязательно добавляются ферменты, сахара, в том числе мальтоза, чтобы процесс брожения проходил быстрее и легче.

Именно это и называется пивным напитком. К сожалению, отличить пиво и пивной напиток могут только пивовары и знатоки, так как на этикетке не указывается, сваренное ли это пиво или «отферментированный» напиток.

В 50-х годах прошлого столетия в Баварии пытались запретить продажу пива, в состав которого входил сахар. В 1984 году этот вопрос приобрел уже международный характер. Тогда Еврокомиссия подала в суд на Германию из-за нарушения режима свободы торговли. Суд встал на сторону Еврокомиссии, в результате чего было снято ограничение по использованию названия «пиво» для напитков, которые не соответствуют Райнхайтсгеботу. Поэтому теперь простому обывателю и не понять, держит ли он в руке пиво или пивной напиток. Верной дорогой идем, товарищи?

100napitkov.ru

Различия пива и пивного напитка

Пиво и пивные напитки: общее и различия

Госстандарт пивные напитки определяет как те, что отнесены к алкогольным видам продукции с концентрацией спирта до 7%. В основе спиртного должно быть пиво, его часть в готовом продукте не может быть ниже 40%. Среди остальных составляющих допускается сахар, вода, ягоды, фрукты, ароматические добавки и другое.

Стоит обратить внимание, что в мире существует идеальная формула пива. Она называется «Райнхайтсгебот» и подразумевает под собой идеальную чистоту пива, где может содержаться только ячмень, хмель и вода

Соответствующий закон был принят в Баварии еще в 1516 году, чтобы предупредить применение в пиве таких важных для населения злаков, как рожь и пшеница. Спустя такое количество времени идеальной формулой пива до сих пор пользуются, хотя найти сегодня напиток, сваренный по данному правилу, практически невозможно. Хитрые производители, чтобы удешевить производственный процесс, стали в некачественное сырье добавлять всевозможные добавки, тем самым улучшая вкусовые характеристики.

Несколько десятилетий назад один производитель сумел изобрести такую биодобавку, благодаря которой стало возможным производство пива на ячменной основе без процесса соложения. Превращение ячменя в солод является трудоемким процессом, суть которого состоит в дроблении содержащегося в ячмене крахмала на способные бродить сахара. Разрушить крахмал, который не растворяется в жидкости, можно либо путем соложения (разрушение в процессе проращивания) растительными ферментами, либо при помощи специальных химических ферментов, самостоятельно проделывающих данный процесс без соложения. В результате второго процесса итоговым веществом служит не солод, а оранжевая переработанная масса.

Возвращаясь к пивному напитку, следует отметить, что он может быть очень разным, в зависимости от степени фильтрации пива-основы, ароматических добавок и многих других факторов.

По стандартам в пивные напитки разрешено добавлять следующие виды сырья:

  1. Ячменно-солодовые экстракты, любые остатки продуктов переработки солода.
  2. Карамельную патоку.
  3. Мед, продукты пчеловодства, такие как молочко, прополис, пыльцу.
  4. Всевозможные вкусовые и ароматические добавки натурального и искусственного происхождения.
  5. Плодово-ягодное сырье, а также иное сырье растительного происхождения.

Пиво и пивные напитки: общее и различия

В целом, пивной напиток отличие от пива имеет довольно условное, поскольку в основе всего пивоваренного производства лежит вышеназванный закон о чистоте пива, согласно которому, любое спиртное, где кроме солода, воды и хмеля содержится еще хоть что-то, уже представляет собой пивной напиток. Таким образом, пиво, которое сварено без применения технологии проращивания ячменя, уже таковым не является и его следует относить к категории пивных напитков.

В странах, где придерживаются порядка приготовления пива по «Райнхайтсгебот», многие коктейли называются не иначе, чем пивными напитками. А в тех государствах, где пивовары идут в ногу со временем и не заморачиваются на постулатах пятивековой давности, те же самые коктейли уже могут быть названы обычным пивом. Ярким примером служит бельгийское пиво «Ламбик», которое, например, в России уже является пивным напитком за счет того, что содержит в своем составе некоторые ингредиенты сверх установленных законом о чистоте пенного.

Важнейшей особенностью и отличительной чертой хорошего пива или пивного напитка является качественная тара. Высшие сорта спиртного разливаются в кеги, сорта качеством пониже – в стекло, далее идет пластиковые бутылки и банки. Хорошие кеги производят из нержавейки, которая способна сохранять вкус пива или напитка со всеми ароматическими нотами. Стеклянные бутылки также стремятся к подобному эффекту, но они уже хуже справляются с подобными требованиями. Пиво и пивные напитки в пластиковых бутылках не обладают своим первоначальным ароматом и вкусом, к тому же, очень часто спиртное в пластике может приобрести привкус металла за счет окисления жидкости молекулами пластика.

Следует также обращать особое внимание на так называемое «живое» пиво или пивной напиток на его основе. Этот весьма полезный, обогащенный множеством витаминов алкоголь, чаще всего продают уже испортившимся, то есть утратившим все те полезности, о которых говорилось выше. Живое пиво является таковым лишь первые 70 часов после непосредственного приготовления, поэтому купить его в банке или бутылке абсолютно невозможно. Такое спиртное можно попробовать только в пивоварне или специальном магазине, где есть прямые поставки с заводов и надлежащие условия хранения таких капризных напитков.

stopalkogolizm.ru

Секреты пивного напитка

Пиво и пивные напитки: общее и различия

Французы – вот кто принес в наш мир пивной коктейль, а все, потому что не каждому человеку по душе было пиво, с его горьковатым вкусом.

Все началось с того, что однажды предложили добавить в горькое пиво, сладкий лимонад, напиток произвел такой фурор среди населения, что ему присвоили особое имя – «панаше». Даже спустя столько время, он до сих пор пользуется спросом во Франции.

В Германии, не зная об успехах французов, случайно изобрели его. В 20-х годах 20 века, в Мюнхене, провели забег велосипедистов, который проложили через трактир одного предприимчивого хозяина. Он не ожидал такого наплыва людей, от того его запасы заканчивались. Хитрый хозяин таверны решил схитрить, он разбавил оставшееся в бочонке пиво обычным лимонадом. Всем коктейль пришел по вкусу, и теперь он имеет название «Der Radler», в переводе означает «велосипедист». Концентрация этилового спирта в нем не превышает 3%.

Впоследствии, на основе успеха Мюнхенского хитреца, были созданы несколько вариаций пивного напитка. К примеру, коктейль «Бисмарк» – это пиво в сочетании с шампанским. А название он такое получил, за счет уважения самого железного канцлера.

Пиво и пивные напитки: общее и различия

Существует еще одна интересная вариация. В Европе коктейль «Red Eye» сделан из пива и томатного сока, но порой в него еще добавляют водки, чтобы придать крепости. Очень популярны коктейли из разных видов алкоголя, к примеру, с  разными ликерами, каждый бар создает свой коктейль и славится им на всю страну. Австралия славится своим «Dirty Water», который в переводе звучит как «Грязная Вода». Сочетание светлого фильтрованного пива, с ромом и колой придает непревзойденный вкус ему.

Россия, хоть и сравнительно недавно вошла в ряды почитателей пивного напитка, все же она пользуется несколькими особенными рецептами:

  1. «По Венски». Рецепт предполагает сочетание двух стаканов «Бархатного» пива и стакана мороженого с ванильным вкусом.
  2. «Бельгийский». Необходимо взять стакан светлого лагера, 100 мл грушевого, виноградного сока, а если хотите добавить сладости, то подлейте немного гренадин.
  3. «Танго». Полстакана «Бархатного» пива разбавляют вином и тоником.
  4. «Резаный». В принципе, для этого напитка не используется каких-то экстравагантных добавок, лишь применяется особая методика приготовления. Аккуратно, на лезвии ножа вливают сначала светлое, а потом темное. Чаще всего используют «Крушовице».
  5. «Английский». Это поистине удивительный напиток. Пол-литра светлого лагера смешивают с 20 граммами коньяка (можно взять бренди), после добавляют имбирь натертый, цедру лимона и сахар (желательно тростниковый). Только после того, как он настоится, его можно употреблять.

Немного о смесях и алкогольных коктейлях

Пиво и пивные напитки: общее и различия

Чем отличается пиво от пивного напитка выяснили, теперь пришло время сказать пару слов о смесях, в составе которых оно присутствует. В нашей стране люди стали пить подобные вещи не так уж давно, а на Западе такие коктейли уже много лет пользуются особой популярностью.

Идея создания смесей впервые пришла в голову французам, которым не нравился горький вкус обычного пива. Несмотря на влияние со стороны Германии, которая способствовала закреплению его во Франции, в стране всё же стали появляться напитки, имеющие в основе 50% пива и 50% шипучего лимонада. Название такому изобретению дали «панаше», он и по сей день пользуется спросом. Есть другие варианты, где вместо лимонада используется спрайт, и ко всему этому добавляется ягодный сироп, но это уже на любителя.

Как известно, самое лучшее пенное производится в Германии, именно эта страна приходит на ум после упоминания о нём. Одним необычным немецким творением является Der Radler, что при переводе на русский означает «велосипедист».

https://youtube.com/watch?v=NTNx_8ZwYVI%3Ffeature%3Doembed

Продукт имеет интересную историю: в городе Мюнхене в 1922 году проходил тур велосипедистов, по маршруту спортсменов стояла небольшая таверна. Участники непременно хотели отведать пива, чтобы утолить жажду после долгой поездки, по этой причине запасы таверны стали уменьшаться. Хозяин лавки не растерялся и стал смешивать остатки с лимонадом, что не оставило равнодушными ни велосипедистов, ни других посетителей. Таким образом, появился новый коктейль с небольшим содержанием алкоголя (около 3%).

Ещё одной разновидностью является так называемое «женское пиво». Такой напиток отличает элегантное оформление, меньшее содержание алкоголя и более мягкий вкус. Многие производители пришли к идее создать подобный продукт, поэтому выбор довольно велик.

  1. Carlsberg выпускает фруктовый продукт с концентрированным соком Eve, которое обладает довольно низким содержанием алкоголя — 3,1 градус. Из имеющихся вкусов можно выбрать грейпфрут, персик или маракуйю.
  2. Напиток Karmi производится одной из польских компаний. Пользуясь спросом среди женщин в европейских странах, напиток и в нашей стране занимает свою нишу на рынке светлого и тёмного пива для дам. Выбор вкусов достаточно разнообразен: вишня, манго, карамель, малина.
  3. Heineken предлагает свой вариант продукта для женщин — Charli. Бутылки отличаются лёгкостью и элегантностью, крепость всего 5%, а вкус лёгкий и натуральный. Heineken даже установили в барах специальный кран, который должен привлекать женскую аудиторию.
  4. Состав Redd’s не содержит хмеля, но тем не менее компания-производитель позиционирует его как пивной напиток со вкусами чёрной смородины, яблока и вишни. Если хотите попробовать что-то между коктейлем и пивом, то смело покупайте Redd’s.

Источник: samogonpil.ru

Пивной напиток и пиво, в чем отличия?

Изначально в Советском Союзе понятия пивного напитка не было. В европейских странах пивного напитка нет, там другая классификация и документы, регламентирующие рецептуру. Впервые термин придумали именно в России, так как некоторые производители захотели сделать производство своей продукции более дешевой, снизив цену, дополнив или изменив рецепт. Благодаря этому в составе продукта кроме классического солода, хмеля, дрожжей и воды, содержатся дополнительные ингредиенты. 

Пивной напиток и пиво, в чем отличия:

  • По российскому ГОСТу, если содержание дополнительных продуктов составляет более 20%, это вовсе не пиво. Дело в том, что в Советском Союзе пиво, которое приготовлено не из пророщенных зерен ячменя, а из свежесобранных, называлось специальным или особым, но надписи пивной напиток не было. Однако в составе солодового были исключительно натуральные ингредиенты, то есть пшеница или ячмень, с введением хмеля и дрожжей, для брожения.  
  • Сейчас, в состав вводят консерванты, лимонную кислоту, фруктовые, а также вкусовые добавки, которые придают приятного фруктового привкуса. Это вовсе не пиво, а напиток. Изначально это название разрабатывали, чтобы включить в состав пива такие ингредиенты, как фрукты, тем самым разнообразив напиток. Ведь большинство женщин предпочитают пиво с введением фруктов, которое отличается мягким вкусом, в нем нет горечи.
  • Однако чуть позже хитрые производители, которые захотели сделать производство более прибыльным, решили вместо фруктовых ингредиентов вводить вкусовые ароматизаторы, и различные заменители. Тем самым получился своеобразный концентрат, со странным составом, он тоже называется пивной напиток. Если вы видите в бутылке субстанцию, которая имеет классический для пива цвет, например желтоватый, янтарный, на упаковке надпись пивной напиток, поверните бутылку и прочтите состав. Скорее всего, производитель пытается обмануть, тем самым выдавая за настоящее пиво, странную субстанцию. 
Гараж
Гараж

Чем отличается пиво от пивного напитка по составу?

Если руководствоваться ГОСТом, то пиво — это напиток, изготовленный из солода, хмеля, воды, с применением или без зернопродуктов, в результате брожения пивного сусла. Пиво обязательно содержит этиловый спирт, который возник в процессе брожения зернового сырья. Изготавливается исключительно без введения дополнительной порции алкоголя.

Чем отличается пиво от пивного напитка по составу:  

  • Пивной напиток — это алкогольная продукция, которая содержит этиловый спирт, образовавшийся в ходе брожения зерновой продукции, крепостью не более 7 градусов. Допустимо введение зерновых продуктов, сахара, хмеля, плодов, ягод, растений, а также ароматических и вкусовых добавок.
  • Как видите, состав пивного напитка куда шире, чем пива. Хотя в некоторых европейских странах по нашему закону пивные напитки все равно называются пивом и являются фирменными, так как изготавливаются по старинным рецептам, с введением дополнительных ингредиентов, кроме солода, хмеля и воды.
  • Согласно нашему закону, в пиво может входить исключительно ячменный, пшеничный солод, вода, сахар, хмель, ячмень, пшеница, дробленая кукурузная и рисовая крупы, пивные дрожжи. Других фруктовых или ароматических добавок в пиве быть не может.
  • Однако в пивных напитках это вполне допустимо. Пивной напиток может быть фильтрованным, нефильтрованным, холодной стерилизации или непастеризованным. В него часто вводят фрукты, травы, для дополнительных вкусовых оттенков.
Коктейль
Коктейль

Пивные напитки: список популярных в России марок

Ниже можно ознакомиться с самыми распространенными пивными напитками. 

Пивные напитки, список популярных в России марок:

  1. Исса. Продукция продается на отечественном рынке с 2010 года, при этом главный офис компании находится в Турции. Компания производит пивные напитки, которые являются своеобразными коктейлями. В состав также входят фрукты, лайм, мята. Крепость напитка составляет 6-7 градусов. 

    Исса
    Исса
  2. Гараж — это алкогольный напиток, который производит компания Carlsberg. Это европейский продукт, который впервые был произведен в жарких Штатах США. Это пиво, которое изначально смешивалось с лимоном, чаем, имбирем. Крепость напитка невысокая — 4,6%.  Чем пивной напиток отличается от пива
  3. Хайнекен — продукт, у которого имеется большое количество наград. Классический напиток, отличается крепостью 4,8%, а также характеризуется приятным дрожжевым ароматом. Во время дегустации можно ощутить привкус фруктов. А если брать во внимание Хайнекен-3, то его крепость 3,3 %, он характеризуется ярким фруктовым привкусом. Можно почувствовать аромат абрикоса и апельсина.  

    Хайнекен
    Хайнекен
  4. Велкопоповицкий Козел. Это чешский бренд, который продается в Чехии под названием пиво, но в нашей стране это пивной напиток. В настоящее время владельцами компании являются японцы. Если оценивать вкусовые характеристики, то темный Козел отличается ароматом вишни, черной смородины, темного шоколада и карамели. Светлые сорта отличаются фруктовым привкусом.  

    Козел
    Козел
  5. Гиннесс — это ирландский напиток, который является лидером на европейском рынке. В нашей стране не очень известный пивной напиток из-за довольно высокой цены для местного обитателя. Крепость колеблется в пределах 4-8 %. 

    Гиннесс
    Гиннесс
  6. Миллер. Это американский продукт, который изготовлен из солода. В составе содержится темный шоколад и чернослив. Крепость напитка 4,5 %.  

    Миллер
    Миллер
  7. Хугарден. Это бельгийский напиток, который поставляется в более чем 70 стран мира. Не особо популярен в России из-за высокой крепости и приличной стоимости. В Бельгии напиток считается полноценным пивом, но в России его причислили к напиткам. В составе содержится апельсиновая цедра и кориандр, которые придают напитку необычного привкуса.  

    Хугарден
    Хугарден
  8. Охота. Это алкоголь российского происхождения, в составе продукта содержится мальтозная патока, сахар. Продукт считается не полноценным пивом, а пивным напитком.

    Охота
    Охота
  9. Белый медведь. Точно также, как и предыдущий алкоголь, относится к напиткам, из-за наличия мальтозной патоки. Отличается невысокой ценой, крепость светлого пива составляет 5%.  

    Белый медведь
    Белый медведь

Что лучше пиво или пивной напиток?

В российском законодательстве, пивными напитками признаны известные мировые бренды:

  1. Ламбик — это бельгийское пиво, которое производится из непророщенных зерен пшеницы. Именно поэтому в России относится к напиткам.  
  2. Крик. Это фруктовое пиво, которое также производится в Бельгии.  
  3. Стаут. Это темный напиток, приготовленный из солода, который предварительно обжаривается до коричневого цвета. В России его называют ирландским Гинессом.  

Что лучше пиво или пивной напиток:

  • Обратите внимание, что не всегда надпись на этикетке “пивной напиток” говорит о плохом качестве. Скорее всего, в составе просто содержится много компонентов, которые ограничены солодом, хмелем и водой.
  • Это может быть безобидная лимонная цедра, или жженные зерна пшеницы. Не обольщайтесь, всегда читайте состав. Нет ничего удивительного, что пивной напиток иностранного производства будет стоить дороже, чем полноценное российское пиво.
  • Надпись на упаковке “пивной напиток” вовсе не говорит о плохом качестве. Хотя некоторые недобросовестные производители все же пытаются подсунуть покупателю суррогат, с введением большого количества консервантов и концентратов. 
Белый медведь
Белый медведь

Чем отличается пивной напиток от пива Козел?

Велкопоповицкий Козел — это известное чешское пиво, которое популярно за пределами страны, в которой изначально производилось. Сейчас его изготавливают по лицензии в Венгрии, Польше, Казахстане, Украине и России.

Чем отличается пивной напиток от пива Козел:

  • Стоит отметить, что по Российскому законодательству считается пивным напитком, так как в составе содержатся фруктовые ингредиенты.
  • На самом деле производится из сырья низового брожения, рецепт разработан в 1874 года. Во многих странах мира довольно популярное, отличается высоким качеством.
  • Напиток по своему качеству не уступает классическому российскому пиву, несмотря на то, что на упаковке имеется надпись “напиток”. 
Козел
Козел

Пивной напиток Миллер — отличие от пива

Продукцию Миллер начала производить британская компания, которая после слияния перешла во владение одного магната США. Компания производит напитки для Африки, Северной Америки и Восточной Европы.

Пивной напиток Миллер, отличие от пива:

  • В России по лицензии производится пиво Miller, holsten, Золотая Бочка, Три богатыря.
  • Стоит отметить, что для российского рынка был разработан пивной напиток Miller midnight, который в своем составе содержит шоколад, чернослив.
  • Напиток отличается высоким качеством и отсутствием концентратов, консервантов. 
Миллер
Миллер

Советуем прочесть интересные статьи о напитках:

  • Писко
  • Ракия
  • Кальвадос

Часто в составе пивных напитков можно увидеть такие компоненты, как мальтозную патоку, консерванты, лимонную кислоту, и различные вкусовые добавки, которые могут заменить солод, удешевив производство алкоголя. 

Источник: heaclub.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.