Чем отличается белое вино от красного

Отличий несколько, назову некоторые:

  1. В исходном продукте — для производства красных вин используются тёмные сорта винограда от красного до чёрного,
  2. В технологии — например, процесс фермантации (настаивание и "отдача" цвета и танинов)красных вин происходит дольше, чем такой же процесс для изготовления белых (без танинов, конечно); время выдержки для красных вин гораздо дольше, чем для белых. Белые вина могут быть "молодыми", т.е. практически без выдержки, красных "молодых" вин нет.
  3. В содержании — красные вина содержат особые дубильные вещества (их можно почувствовать на языке и зубах, например, французские сорта Бордо сразу же обволакивают всё во рту -"вяжут"), танины. В белом вине их нет.
  4. В традиции питья — красное вино можно назвать "зимним", т.е. его хорошо пить в холодное время года, но, разумеется, пьют по желанию (средняя температура подачи не ниже 16 градусов), когда хотят; белое — более "летнее" вино, поскольку пить его нужно охлаждённым (я не говорю сейчас о глювайне из белого вина, а о "чистом" вине)примерно до 6-12 (в зависимости от сорта) градусов.
  5. В отношении к вину — считается традиционно, что красное вино полезнее для организма, особенно женского, чем белое.
  6. В способе подачи — красные вина пьют из высоких больших бокалов шаровидной или кубкообразной формы, белые — из высоких, меньших по размеру бокалах кубкообразной формы или в невысоких бокалах на тонкой ножке (на юго-западе Германии такие бокалы называют "зоммергдеэер"- "летние стаканы"). Помимо этого, существуют и специальные бокалы, например, для бордо, для рислинга. Красные вина перед подачей открывают заранее, чтобы они "подышали", переливают иногда в особые сосуды — декантеры. С белыми винами это почти не делают.

Белое вино в бутылке и высоком бокале

Декантеры для красного вина

Белое вино и "зоммерглезер", невысокие бокалы для повседневного использования

Первые два бокала слева предназначены для красных вин

www.bolshoyvopros.ru

При производстве белых вин используются следующие сорта винограда:

  • Шардоне,
  • Шенен Блан,
  • Гевюрцтраминер,
  • Мускат,
  • Пино Гри,
  • Рислинг,
  • Семильон,
  • Совиньон Блан.

Рассмотрим наиболее известные белые вина:

Шардоне

Это вино описывают просто как игристое или тихое. Оно подается с рыбой или блюдами из курицы. Напиток обладает богатым, насыщенным, бархатистым ароматом цитрусовых. В процессе ферментации в бочке, Шардоне приобретает маслянистое качество.

Шенен Блан

Шенен Блан – высококлассное вино с отличными качествами. Оно производится во Франции на протяжении последних 10 веков. Напиток требует к себе особого внимания. Кстати, его название в разных регионах отличается, к примеру, в Южной Африке его называют «Стин». Аромат этого вина насыщен нотками яблока и айвы.

Гевюрцтраминер

Вино Гевюрцтраминер можно подавать с блюдами азиатской кухни. Оно насыщено ароматом душистого перца, персика, розы и фруктов.

Мускат

Вино производится из винограда Мускат. Этот сладкий напиток можно без особых усилий приготовить самостоятельно. Он имеет приятный аромат с нотками апельсина и цветками бузины или груши. Одним из самых известных примеров такого вина является Асти Спуманте.

Рислинг

Рислинг существенно улучшает свои качества с возрастом. Как правило, его подают с мясом птицы, рыбой и свининой. Вино очень легкое, с богатым ароматом свежих яблок и цветов.

Совиньон Блан

Совиньон Блан очень часто рассматриваются как лучшие представители вин для пищи. Их подают с мясом птицы. Такие вина имеют травяной и фруктовый аромат с нотками черной смородины и крыжовника.

К самым популярным белым винам относят следующие:

  • Кларет Бланш,
  • Коломбар,
  • Гевюрцтраминер,
  • Мускателлер,
  • Рислинг,
  • Совиньон Блан,
  • Шенен Блан,
  • Пино Гриджио,
  • Пино Блан,
  • Семийон,
  • Альбариньо,
  • Мюллер-Тургау,
  • Треббиано,
  • Грюнерr Вельтлинер,
  • Сильванер,
  • Паломино.

zjuzja.com

В чём отличие красного вина от белого? Казалось бы, ответ очевиден: при производстве вин используются сорта винограда соответствующих цветов. Однако те, кто так думают, глубоко заблуждаются.

Отличие красного вина от белого

На самом деле красное вино изготавливают не только из красного, но и из чёрного винограда.

Виноград Пино-гри используют для изготовления красного вина

При этом есть сорта с красной кожицей, такие как Пино-гри или Гевюрцтраминер, используемые для производства белого вина.

Кроме того, у красных и белых вин существенно отличаются методы винификации.


Винификация — процесс преобразования винограда в вино.


Процесс винификации белого вина очень прост: выжатый из мякоти сок (в виноделии сок называют суслом) отделяется от кожицы, а затем в процессе ферментации постепенно превращается в вино. Тем не менее, повторив эти действия с чёрными ягодами, Вы не получите красное вино: сусло тёмных сортов винограда не имеет ярко выраженного цвета, так как большая часть красящего пигмента находится в его кожице. Именно поэтому при производстве красного вина виноград сначала перемалывают для получения сусла из сока, мякоти и кожицы, а затем во время брожения пигменты, выделяемые из кожуры, придают жидкости необходимый цвет. Отжим производят после ферментации.

Чем отличается белое вино от красного

Возможно ли применить процесс ферментации для производства белого вина из тёмных сортов винограда? Конечно! Ярким примером является шампанское. Для его изготовления разрешено использовать только три сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье. Только первый из них — белый, а остальные два — чёрные. После сбора урожая из сортов Пино Нуар и Пино Мёнье выжимается очищенное виноградное сусло, которое сразу подвергают брожению для получения белого вина. Во Франции эта процедура известна как «Blanc de Noirs», что в дословном переводе значит «белое из чёрного».

Как же обстоит дело с розе? Несмотря на популярный миф, оно не представляет собой комбинацию белого и красного вина. Наоборот, оно изготавливается из тёмного винограда с сокращённым процессом ферментации сусла. После того, как желаемый оттенок цвета достигнут, кожицу, выделяющую краситель, удаляют, а слегка окрашенное сусло оставляют для брожения. Несмотря на это, некоторые розовые вина производятся путём совместной ферментации винограда белых и красных сортов, но это не относится к розе, а только к винам типа Ротлинг. Знаменитыми примерами вин Ротлинг являются Schillerwein и Rotgold.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

surfingbird.ru

Многие любители вин предпочитают исключительно белое или красное вино. Чаще всего это связано с вкусовыми ощущениями, но отличие красного вина от белого заключается не только во вкусе. Различны их технологии производства.

Красное вино изготавливается из синих и красных сортов винограда. Причем виноград для приготовления именно красного вина берется вместе с косточками и кожурой. Они придают вину терпкий и более яркий вкус, а также красивые оттенки цвета.

Кожура и косточки насыщают красное вино антиоксидантами и танином, которые снижают риск образования тромбов и возникновения рака поджелудочной железы и ведут профилактику сердечно сосудистых заболеваний. Чем больше косточек и толще кожица винограда, тем больше полезных веществ в вине. Красное вино пьют как лекарство при анемии (малокровии), а также общей потери крови из-за высокого содержания в красном вине органического железа, которое повышает уровень гемоглобина.

Сразу после того, как виноград раздавят, его загружают в чаны и тут же начинается процесс брожения. После всех периодов брожения красное вино должно выстояться в дубовых бочках в течение полутора лет.

Подают красное вино к мясу, птице, горячим мясным блюдам.

Белое вино делают преимущественно из белого винограда, однако при его изготовлении через несколько первых часов начала сбраживания из сусла кожура удаляется. Такое вино имеет более утонченный и изысканный вкус. Белое вино разливается по бутылкам сразу по окончании процесса брожения, осветления и фильтрации.

Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО

В Шампани традиционно производят белое вино из красных сортов винограда. Там огромные прессы очень быстро выдавливают из винограда сок, который поначалу всегда бесцветный. Только дробление ягод с кожицей дает вину красный цвет.

Белое вино создано для утоления жажды и хорошо справляется с этим в летнюю жару. Что касается целебных свойств, то белые вина улучшают работу легких, поддерживают сердечную мышцу, помогают восстановить обмен веществ. Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине, имеют меньший размер, чем в красном и потому усваиваются легче.

Белый виноград после дробления и прессования оставляют на воздухе. Чтобы защитить его от вредных бактерий используют двуокись серы, которая на время парализует и дрожжевые бактерии. Из-за этого начало брожения отодвигается, а твердые частицы во взвеси оседают и уже почти прозрачный сок разливают по чанам для брожения.

Белое вино подают к рыбным блюдам, сыру, фруктам.

Выводы:

  1. Красное вино делают из синих и красных сортов винограда, а белое – из белых и изредка из красных.
  2. При изготовлении красного вина сок сбраживается вместе с кожурой и косточками, а для белого вина сусло от них очищается.
  3. Благодаря кожуре и косточкам красное вино имеет больше целебных свойств, чем белое.
  4. После брожения красное вино обязательно выстаивается в бочках в течение 1,5 лет. Белое вино сразу разливается по бутылкам.
  5. Красное вино пьют с горячими мясными блюдами, белое – с рыбой, сыром, фруктами.

thedb.ru

Здоровье в бокале

Вино – это некий компромисс между двумя крайностями. Ведь даже те, кто придерживаются здорового образа жизни, иногда могут позволить себе выпить бокал хорошего вина за ужином. В этом случае напиток воспринимается в качестве некого лекарственного средства, которое благотворно влияет на пищеварение, спасает от стресса, улучшает цвет лица и так далее. Поэтому начнем с полезных свойств вина.

В результате брожения виноградного сока образуется около 600 химических веществ и соединений. И это намного больше, чем содержит «исходный» виноградный сок или ягоды винограда. Именно поэтому влияние вина на человеческий организм не перестает заботить умы исследователей и ученых, а новые результаты экспериментов появляются со стабильной регулярностью. Прежде всего, наибольшую пользу организму приносят антиоксиданты, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов. Это не только предотвращает многие заболевания внутренних органов, но и благотворно влияет на цвет и состояние кожи. Железо, содержащееся в красном вине, показано при малокровии и общей слабости организма (в этом случае особенно полезным будет кагор), а пектины выводят тяжелые металлы, что является отличной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Умеренное употребление вина (не более двух-трех бокалов в неделю) нормализует давление, укрепляет стенки артерий и сосудов, а также предотвращает образование тромбов. Уровень инсулина, а за ним и аппетита, также регулируется при употреблении вина, что важно, если вы стремитесь похудеть.

Отличие красного вина от белого

Цвет – это не единственное, чем отличаются эти два напитка. При производстве красного вина кожица «черного» винограда отдает напитку не только цвет, но и полезные вещества, содержащиеся в ней. Вещества, окрашивающие вино в красный цвет, могут действовать на организм как антибиотики, а общий его общий состав близок к лечебным минеральным водам. Именно в оболочке ягод содержится наибольшее количество антиоксидантов, и считается, что вино, имеющее красный окрас, содержит больше этих веществ, чем белое. Такой напиток также содержит больше железа.

чем полезно красное вино

В красном вине гораздо больше магния, так необходимого для сердечнососудистой системы. Напиток богат также хромом, который играет важную роль в выработке жирных кислот. Содержащийся в солнечном напитке цинк помогает регенерировать ткани, а элемент рубидий способствует выведению радиоактивных элементов. Омолаживающие свойства красного напитка объясняются содержанием в нем в больших количествах полифенолов (которые помогают также бороться с болезнями десен), флавонидов и ресвератола.

Что касается последнего, не так давно обнаруженного вещества, то именно оно имеет свойство замедлять процессы старения тканей. Ему также приписывают свойства предотвращать раннее разрушение нервных клеток, что является хорошей профилактикой заболеваний нервной системы. Именно поэтому врачи все чаще рекомендуют красное вино, конечно же, в лечебных целях. Выбирайте тот продукт, который приготовлен из зрелого винограда с прочной оболочкой. К таковым сортам относятся каберне, пино нуар, мерло.

полезно ли красное вино

Полезно ли пить красное вино?

Прежде всего, «солнцедар» полезен при употреблении пищи, насыщенной жирами. Это, так называемый, французский феномен, который и дал старт более пристальному изучению свойств красного вина. Этот напиток весьма любим жителями Франции, национальная кухня которых включает достаточно жирные блюда. Еще в 30-х годах прошлого столетия врачи отметили, что уровень сердечнососудистых заболеваний в этой стране гораздо ниже, чем в других государствах, где также злоупотребляют нездоровой пищей, например, в США. Позже исследователи пришли к выводу, что эта разновидность вина способна уменьшать количество «плохого» холестерина, повышая уровень «хорошего». Этот напиток также снижает риск появления сосудистых заболеваний, а также атеросклероза, благодаря своему свойству блокировать выработку белка эндофелин-1.

чем полезно вино

Но даже если вы сидите на диете, или практикуете здоровое питание, это «солнце в бокале» поможет контролировать вес. В пользу этого факта говорят множественные исследования диетологов. Эксперименты показали, что женщины, изредка употребляющие именно красное вино, менее склонны к полноте, и проблем с возвратом веса у них гораздо меньше. Конечно, при этом следует придерживаться более или менее активного образа жизни, а также отдавать предпочтение качественному напитку, произведенному по всем технологиям и с соблюдением стандартов качества.

Еще одно полезное свойство красного вина – это поддержание на должном уровне женской сексуальной функции. Эксперименты показали благотворное влияние одного или двух бокалов вина в день на общее сексуальное здоровье женщин. Вино активизирует метаболизм (особенно азотистый и углеводный обмен), что и приводит к корреляции веса. При потере аппетита красный напиток способствует выработке желудочного сока, снижая его кислотность.

Здоровая привычка

Как же правильно употреблять красное вино, чтобы получить от процесса максимум пользы и удовольствия? Если вы хотите контролировать вес или стремитесь похудеть, то стоит выпивать один бокал красного вина перед основным приемом пищи. Идеально, если это будет обед, но едва ли современные женщины могут позволить себе пить на работе. С другой стороны, выпитый бокал вина за ужином не только поможет усвоить все съеденное, но и прекрасно расслабиться и успокоить нервную систему перед сном. При этом вы можете позволить себе немного чуть более жирную пищу, чем привычный овощной салат. А вот в выходной день семейный обед – лучшее время дли приема полезного «лекарства». Главное – не расслабиться, поддавшись хорошему настроению и общей обстановке субботнего дня и не «перебрать».

вред красного вина

Если вы хотите предотвратить проблемы с сердечнососудистой системой, то выпивайте красное вино маленькими дозами (50-70 граммов) два-три раза в течение дня. Лучше всего это делать после обеда, особенно, если по утрам вы чувствуете себя не слишком бодро. При малокровии, а также авитаминозе рекомендуется выпивать примерно стакан красного сухого столового вина в день во время приема пищи. Начинающаяся легкая простуда пройдет гораздо быстрее, если перед сном выпить стакан-второй подогретого красного вина, смешанного с ложкой меда или сахара.

Как и любой другой продукт, вино противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях, например, гипертонии, ишемической болезни сердца, панкреатите, а также малейших нарушениях в составе крови и особенно депрессии.

Каким бы качественным и полезным ни было вино, его употребление – как раз тот случай, когда нужно четко знать меру. В ином случае болезнь – а речь идет об алкоголизме – окажется намного сильнее лекарства. Регулярный «перебор», приводит к привыканию, а это в свою очередь – к серьезным изменениям в организме (больше всего страдает печень и поджелудочная железа), а главное к разрушению психики, личности и силы воли. Так, выпивать в день более 600 граммов вина не стоит, а для женщины эта норма должна быть меньше в два раза.

женские-посиделки.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.