Бывает ли безалкогольное вино


Обычное вино люди употребляют уже на протяжении многих столетий, а вот безалкогольное появилось сравнительно недавно. Запатентовано данное изобретение было в 1908 году, знаменитым ученым Карлом Юнгом.
1055;равда, тогда напиток не принес ему ни желанной славы, ни столь ожидаемой прибыли. Но времена изменились. Сейчас все больше людей становятся приверженцами здорового образа жизни, исключая алкоголь из повседневного употребления.
1053;о изменить силу привычки и перестроить вкусовые рецепторы непросто, поэтому вместо обычного градусного вина попробуйте пить безалкогольное.

Особенности

Большинство людей с недоверием, и да.
086;гольное. Ведь раньше считалось, что самое главное в вине – это винный спирт. Но оказалось, что безалкогольное ни в чем не уступает своему алкогольному собрату, а может даже и превосходит его по полезности.


Первыми, по достоинству, оценили этот вид водители. Употребление такого напитка за рулем не представляет риска ни жизни, ни кошельку (штрафы за вождение в нетрезвом виде). Ведь содержание спирта в нем всего пол процента.
1058;очно такое же количество находиться в апельсиновом фреше. Но безалкогольное совсем не напоминает кисловатый сок. У него вкус и цвет настоящего вина, только не содержащего алкоголя.

Секрет приготовления

Основа любого вина – винный спирт. Но название «безалкогольное» говорит само за себя.
1058;ак в чем секрет приготовления? В простой технологии. Одним из главных свойств любого спирта является летучесть. Именно ее и используют производители. То есть, первоначально проводится весь классический процесс приготовления вина.
1047;атем, жидкость нагревают почти до семидесяти пяти градусов, и спиртовая составляющая испаряется.

На некоторых винных заводах используется высокотехнологичная фильтрация (обратный осмос). Метод основан на разнице в молекулярных размерах алкоголя и воды.
1048;спользуя его, вино вообще не подвергается нагреванию. Это помогает сохранить наиболее полезнейшие свойства напитка, носящего название «безалкогольное».

Преимущества напитка

Чем же безалкогольное превосходит алкогольное вино? Перечислим основные достоинства этого вида:


Преимущества безалкогольного вина
Преимущества безалкогольного вина

Отсутствие спирта. Такое вино показано даже при заболеваниях печени и почек.
1053;есомненно, напиток приносит пользу кровеносным сосудам, и естественным способом понижает давление.

  • Содержит все полезнейшие вещества, как и традиционный напиток (антиоксиданты, полифенолы,микроэлементы).
  • Пониженная калорийность. Женщины наверняка оценят тот факт, что в бокале этого напитка, калорий находится в два раза меньше.
  • Наличие винной и яблочной кислоты. Людям, имеющим сниженную секрецию желудочного сока, такое вино поможет ускорить переваривание тяжёлой пищи. Небольшое количество напитка значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
  • Низкое содержание сахара. При нагревании, из вина улетучивается не только алкоголь, но и сахар. Поэтому данный напиток можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Безалкогольный напиток препятствует возникновению атеросклеротических бляшек, чем положительно влияет на состояние сосудов (особенно красные сорта). А, как известно, хорошие сосуды — это залог здоровья всей сердечно-сосудистой системы.
  • Небольшое количество такого вина не противопоказано даже людям пожилого возраста.
  • Лечебное воздействие на весь организм.

Как сделать правильный выбор

Сортов вина множество, поэтому перед покупкой безалкогольного, вы должны точно определиться, для какой цели вы его приобретаете. Например, вы планируете торжество и хотите удивить и порадовать своих гостей. Если основой праздничного стола будет мясо (свинина, говядина, телятина), то свой выбор лучше остановить на красных винах. А вот неповторимый вкус рыбных блюд, изящно подчеркнет именно белое вино.

Отметим, что белые сорта, чем моложе, тем вкуснее. Покупайте вино от полутора до двух лет выдержки. С красным вином, все кардинально наоборот. Чем дольше его хранить, тем изысканнее становится его букет послевкусия.

Приобретая белое вино, поднимите бутылку вверх и посмотрите сквозь нее на свет. Отсутствие осадка говорит о хорошем качестве напитка.

Если вы покупаете впрок, то помните о том, что при длительном хранении винные бутылки лучше убрать подальше от солнечного и электрического света. Любое вино предпочитает затемненное помещение. Бутылки лучше положить под небольшим уклоном. Это позволяет пробке слегка омываться, и не пересыхать, как при хранении в вертикальном положении. Не рекомендовано, долгое время содержать винные бутылки в погребе или холодильнике. Излишний холод пагубно воздействует на вкусовые качества напитка.

Безалкогольное шампанское и вино
Безалкогольное шампанское и вино

Если вы предпочитаете немного охлажденное вино, то непосредственно перед подачей, положите его на несколько часов в холодильник. Помните, что вино принято пить слегка охлажденным или комнатной температуры, но ни как не холодным. Так, наиболее ярко раскрывается его аромат и вкус.

Заключение

Изменить своим привычкам нелегко, но делая выбор, вы всегда должны помнить о непоправимом вреде алкоголя на работу всего организма, и как следствие, это отразится на вашем внешнем виде. Конечно, винный спирт придает напитку неповторимый букет, но по полезным свойствам, безалкогольное ни чуть не уступает традиционному вину. Выбор несомненно остается за вами. Только прежде чем категорически отказываться от полезного напитка и цитировать знаменитого ведущего: «Сначала безалкогольное пиво, затем резиновая женщина» — попробуйте. Чтобы действительно иметь представление о том, что такое безалкогольный винный напиток, нужно его испить. Приобретите бутылочку наиболее импонирующего вам вина: красного или белого. Слегка охладите его, налейте в красивый бокал и не спеша насладитесь прекрасным вкусом. И тогда вы поймете, что вино и здоровье объединяются в одной надписи – «безалкогольное».

alkohall.ru

Способы удаления алкоголя из виноматериалов

Для приготовления вина без алкоголя за основу берется технология производства обычного вина, с одной лишь разницей – конечный этап удаления спирта.

Существует два способа удаления алкоголя:

  1. Горячий.

Суть его заключается в повышении температуры напитка, за счет чего испаряется спиртовая составляющая. Но есть в способе большой минус – вместе со спиртом уходят вкусовые качества и аромат.

  1. Холодный.

При холодном способе виноматериал резко охлаждают. Так как спирт не успевает замерзнуть, его запросто сливают. В этом случае напиток не теряет своих вкусовых качеств и в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.

Какой бы способ не был выбран, цена такого вина становится выше, чем у алкогольных аналогов.

Какими свойствами обладает безалкогольное вино

Употребляя такой напиток можно совсем не беспокоиться об алкогольной зависимости.

Благодаря наличию в напитке антиоксидантов, флавоноидов, микроэлементов необходимых для жизнедеятельности человека, это делает его особенно полезным. Из-за отсутствия спирта по вкусу вино придется даже больным людям и даже беременным.

По вкусу же безалкогольное ничем не уступает алкогольному. Поэтому от привычки выпивать бокал вина перед каждым приемом пищи не стоит отказываться.

Производители

Главными винными производителями красного сухого вина без алкоголя являются такие страны, как Франция, Германия, Испания, Италия и Португалия. Неплохое по качеству вино, привезенное из Соединенных Штатов Америки и Канады. Штат Калифорния вообще славится производством игристых розовых вин без содержания алкоголя.

Самым крупным винопроизводителем можно назвать компанию Ариэль (Ariel). Разницу между напитками, произведенными этой компанией, и обычным вином даже опытные сомелье отличить не могут. Основными сортами для приготовления виноматериалов стали Мерло, Шардоне и Каберне Совиньон.

Противопоказания

С осторожностью безалкогольное вино следует употреблять лицам страдающим гипотонией, так как такой напиток способен снизить давление еще больше.

Еще одним противопоказанием является гипоксия.

Хоть и технология производства вин без алкоголя была известна уже давно, но только сейчас удалось оценить ее весомый вклад в винопроизводство. Тема действительно актуальна и количество желающих попробовать нехмельной напиток растет с каждым днем.

mirvinograda.ru

Пару слов про безалкогольное вино

Сегодня безалкогольные вина, марки которых охватывают чуть ли не весь диапазон винодельческой индустрии (так, существуют: вино безалкогольное красное сухое, его сухой белый аналог – натуральное безалкогольное вино Шардоне, безалкогольное игристое вино, не содержащие этанола розе и даже безалкогольное имбирное вино), в весьма значительном объеме изготавливаются несколькими десятками производителей. К примеру, немецкое безалкогольное вино представлено на рынке такими брендами, как Karl Jung и Dreissigacker, испанское – Freixenet и Matarromera, французское безалкогольное вино репрезентует фирма La Côte de Vincent, а итальянское – Winezero. Напиток также производится в США (характерный пример – кампания Ariel Vineyards), Чехии (фирма Bohemia Sekt) и даже в Беларуси (безалкогольное вино «Амбассадор» Минского завода виноградных вин).

Эти и другие производители упомянутого напитка в один голос утверждают, что их вкусное безалкогольное вино, чей состав ничем, помимо отсутствия этанола, не отличается от обычного, способно скрасить жизнь многим группам потребителей. Среди последних, в первую очередь называются приверженцы здорового образа жизни, люди, вынужденные избегать спиртного из–за медицинских соображений, а также люди, страдающие алкоголизмом, но стремящиеся избавиться от этой пагубной зависимости. Помимо того, по словам все тех же производителей, ничто не мешает употреблять безалкогольное вино за рулем, при беременности и при грудном вскармливании.

Ниже мы постараемся разобраться, насколько все эти утверждения соответствуют истине, и действительно ли этот активно пропагандируемый напиток столь вкусен и полезен, как о нем говорят.

Как делают безалкогольное вино

Давайте, для начала рассмотрим, как и из чего делают безалкогольное вино. Технология изготовления данного напитка заключает в себе обычный винодельческий процесс плюс еще один этап – извлечение из вина молекул этилового спирта.

На этом (последнем) этапе, получение безалкогольного вина может осуществляться несколькими различными способами.

Прежде всего, выделение этанола из напитка достигается путем пастеризации вина; т.е., его шестиминутной термообработки при температуре 80–82 °C с последующим охлаждением. Однако, при этой простейшей процедуре, позволяющей даже изготовление безалкогольного вина в домашних условиях, существенно страдают вкусовые и ароматические свойства напитка.

Два других способа:

  1. Обратный осмос (фильтрация через мелкопористую мембрану, используемая, в частности, при опреснении соленой воды) и тонкопленочное испарение, являются довольно длительными и также не способствуют сохранению аутентичного вкуса и аромата «крови» виноградной лозы.
  2. Ввакуумная дистилляция, позволяющая осуществлять фактическую пастеризацию напитка при щадящей температуре, не превышающей 27 °C. Именно этот способ, предложенный на заре прошлого века, используется предприятиями индустрии здорового образа жизни.

Нельзя не признать, что метод вакуумной дистилляции позволяет получить конечный продукт максимально приближенный к своему алкогольному аналогу. Однако, эта приближенность относительна . Речь идет всего лишь о сравнении с винами, получаемыми при помощи трех предыдущих способов. Напиток, производимый путем вакуумной дистилляции, хоть и имеет вкус обычного вина, но, вместе с тем, лишенный своей алкогольной составляющей, он производит впечатление выхолощенного или даже выдохшегося. Ароматический же букет напитка, в виду отсутствия летучих соединений этанола, не способен раскрыться во всей своей полноте И поэтому также проигрывает в сравнении с классическим первозданным вариантом.

В довершение ко всему, следует отметить, что такое вино стоит существенно дороже, нежели его спиртосодержащие собратья. Виной тому, собственно, является наличие вышеупомянутого дополнительного этапа, избавляющего напиток от алкоголя.

Польза и вред от безалкогольного вина

Положительные качества

  1. Сохранение всех полезных для человеческого организма микроэлементов, присутствующих в обычном вине.
  2. Более низкая калорийность безалкогольного напитка, в сравнении с его классическим вариантом, а также более низкое содержание сахара (на последнее обстоятельство особенно настойчиво предлагается обратить внимание людям, больным сахарным диабетом).

Но при этом, виноделы нового поколения несколько лукавят, не указывая на вред безалкогольного вина, которому могут подвергнуться некоторые группы их целевой аудитории.

Прежде всего, речь идет о людях, пытающихся вырваться из плена алкогольного кошмара. Дело в том, что несмотря на все манипуляции с вином, в нем, все–таки, остается до 0,5% спирта. И если для здорового человека это обстоятельство роли не играет (примерно столько же алкоголя содержит, скажем, цитрусовый фреш), то при алкогольной зависимости, даже эта ничтожная доля этанола может послужить роковой причиной срыва.

Не все чисто и в случае с водителями. Если сесть за руль сразу после двух–трех бокалов якобы безопасного напитка, можно нарваться на приличный штраф или, если уж совсем не повезет – на лишение водительских прав. Виной тому, все те же десятые доли процента алкоголя, могущие проявиться на приборе дотошного сотрудника дорожной автоинспекции. Т.е., может случиться такая же досадная неприятность, как и в случае с выпиванием на дорожку поллитровки кефира.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности

Отдельной строкой, в виду своей особой важности, стоят вопросы: существуют ли противопоказания на безалкогольное вино для беременных женщин и можно ли пить безалкогольное вино кормящей маме? Ведь, что ни говорите, а речь в этом случае идет не об одной жизни, а как минимум о двух.

Можно ли пить безалкогольное вино при беременности

Хотя, ряд врачей считают, что употребление упомянутого напитка при беременности и во время лактации является безвредным как для матери, так и для ребенка, не менее многочисленная когорта специалистов придерживается противоположной точки зрения. По их мнению, к которому следует прислушаться, употребление любого вина (в том числе безалкогольного) может спровоцировать аллергические процессы, перед которыми вышеупомянутая группа женщин оказывается особенно уязвимой.

Как известно, возбудителем аллергии от спиртных напитков является не алкоголь, как таковой, а ряд других компонентов, содержащихся в бутылках с веселящей жидкостью. В случае вина, аллергентом может стать сам виноградный сок, серные соединения (сульфиды), используемые в качестве консервантов, и даже химические удобрения, которыми опрыскивают виноградники.

Выводы от Взболтай

На наш взгляд, сомнительное удовольствие, а временами и совершенно однозначный вред от употребления безалкогольного вина, являющегося, как ни крути, всего лишь эрзац–продуктом, не стоит тех денег, которые запрашивают за него производители. Если вы всерьез решили победить алкоголизм, обзавестись здоровым потомством или просто собираетесь сесть за руль, вам стоит попросту осознать необходимость временного или постоянного соблюдения трезвости без каких–либо имитаций, симуляций и жалких попыток обмануть свой организм (тут, как говориться: или крест сними или штаны надень). Если вы боитесь, что будете чувствовать себя неловко в кругу друзей, значит либо это не очень настоящие друзья либо вы сами, не считаете их таковыми. Если же вы попросту хотите вести здоровый образ жизни, то поверьте, что один–другой бокал хорошего аутентичного вина, пропущенный в приятной кампании, не будет вам тому помехой.

vzboltay.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector