Боле шампанское

Чем же оно так уникально, спросите Вы?  Bacio di Bolle, поистине, можно считать нежным  игристым вином, потому что в нем идеально сочетается чарующий аромат муската, бесподобный вкус и легкая игра пузырьков. Попробовав Bacio di Bolle всего лишь раз, Вы не сможете забыть этот гармоничный букет и то, поистине райское наслаждение, которые никого не оставят равнодушным.

Этим уникальным в своем роде продуктом уже на протяжении года наслаждаются жители Тайвани и десяти штатов США, и в течение 2012 года он станет доступен еще в 10 штатах Америки.

В конце прошлого года этот продукт появился на полках наших магазинов, и 7-8 марта в сетях супермаркетов Fourchette и Green Hills и гипермаркете Everest проходила единственная в своем роде праздничная акция, приуроченная к Международному дню милых женщин — 8 Марта. По условиям акции, посетители перечисленных магазинов могли продегустировать все 4 вида Bacio di Bolle. Покупатель одной бутылки Bacio di Bolle получал замечательную возможность выиграть  вторую праздничную бутылку. Для этого участник акции должен был открыть сейф, закрытый на замочек в виде сердца, выбрав 1 правильный ключ из 8 доступных.

Боле шампанское

Здесь было все: азарт, изобретательность, смекалка, гадание на ключах, считалочки и жеребьевка… И все ради того, чтобы выбрать тот самый заветный ключик, отворяющий дверцу к «милому сердцу» сейфа.

Во время дегустаций оказалось больше людей, чем предполагалось. Девушки-промоутеры едва успевали дарить улыбки и угощать посетителей супермаркетов.

«Я уже слышала об этом шампанском, а сегодня выпал замечательный шанс попробовать его. Так почему нет? Мне особенно понравилось шампанское Bacio di Bolle — Fragoline, со вкусом клубники. Спасибо за такой подарок. Теперь уж я точно знаю, какое шампанское буду покупать на любой праздник!» — поделилась своими впечатлениями одна из победительниц акции Наталья Левшина, директор рекламного агентства «Enreco Plus».

О своем впечатлении от шампанского нам рассказала  известная художница и модель Николь Дороган: «Шампанское Bacio di Bolle выгодно отличается от всего, что представлено на нашем рынке. Это отличное шампанское для девичника, шумной вечеринки и романтического вечера. Мне очень понравилось, что оно представлено в 4 видах, и каждый желающий сможет подобрать шампанское на свой вкус!».

О своих ощущениях рассказала также Елена Викол, ведущая кулинарной программы: «Шампанское Bacio di Bolle наделено особенным тонким ароматом, который ассоциируется у меня с утренней летней свежестью, и неповторимым нежным вкусом. Оно обладает удивительной способностью вызывать всплеск эмоций, поэтому, если Вы хотите превратить обычный день в праздник, купите бутылочку Bacio di Bolle».

Коротко и, по-мужски, о достоинствах Bacio di Bolle рассказал Иван Стоев (модель): «Попробовать шампанское меня уговорила симпатичная девушка-промоутер. Я ярый поклонник шампанского, и Bacio di Bolle с первой же секунды поразило меня своим гармоничным букетом. Однозначно Bacio di Bolle станет моим помощником в покорении женских сердец».

Наталья Артемьева, известный фотограф, находясь за океаном, а именно в Нью-Йорке, США, тоже смогла оценить шампанское Bacio di Bolle: «Зайдя в магазин, я обратила внимание на полку, на которой находилось шампанское Bacio di Bolle — меня, как ценителя прекрасного, привлекла этикетка. Я была приятно удивлена, увидев, что шампанское произведено в Молдове!».

«Bacio di Bolle — это совершенно новый вкус на молдавском рынке алкогольной продукции. 8 марта мы с девочками провели в компании этого напитка, который способствовал поднятию настроения и тёплому дружескому общению. Высокое европейское качество оценит даже самый требовательный гурман, это точно!» — заявила заместитель главного редактора «Просто и Вкусно» Ольга Ефимова.

Таким образом, совсем ненавязчиво Bacio di Bolle подарил улыбки и праздничное настроение всем покупателям супермаркетов. В свою очередь мы надеемся, что Bacio di Bolle будет и дальше радовать нас замечательным вкусом, качеством и интересными акциями.

www.allfun.md

Особенности итальянских игристых вин

Итальянские виноделы предоставляют невероятно большой ассортимент игристых вин, благодаря чему даже самый искушенный ценитель шампанского сможет подобрать нужный сорт. Отличительной чертой их продукции являются не только отличные вкусовые качества, но и разный ценовой диапазон, широта доступных и элитных наименований.

И поскольку их разнообразие велико, а говорить в общих чертах обо всех ссорах не имеет смысла, рассмотрим ниже несколько наиболее видных торговых марок

Шампанское Мондоро

Асти Мондоро относиться к разряду дорогих вин. Его цена за стандартную бутылку составляет в среднем 20 евро. Можно смело сказать, что далеко не все захотят приобрести шампанское за такую цену, но настоящие ценители вкуса с удовольствием приобретут этот благородный напиток. Основой для этого напитка является сорт белого винограда (Александрийский мускат). Особенностью вин Асти является разлив вина по бутылкам до того, как завершится процесс брожения.

шампанское мондороЭто позволяет сделать напиток слабоалкогольным (7.5 градуса), а также подарить шампанскому сладкий вкус с естественной кислотностью и наличием характерного вкуса мускатных сортов с содержанием медовых ноток. Мондоро предпочтительнее подавать с различными десертами и мороженым, так оно наилучшим образом раскрывает свои вкусовые свойства. За 130 лет своего существования это вино завоевало множество наград и положительных отзывов по всему миру.

Шампанское Ламбруско

Данный напиток имеет свою уникальную технологию приготовления (метод Шарма), которая отличается от стандартных способов приготовления французского шампанского, поэтому шампанское lambrusco целесообразнее называть игристым вином. Вкусовые свойства у каждого изготовителя получаются различными, несмотря на общую методику изготовления. Общим остается наличие мелких пузырьков и неповторимым остается легкий, свежий вкус молодого вина.

ламбруско шампанскоеЦена данного напитка является более доступной и варьируется от 5 до 12 евро. В первую очередь такой разброс в цене характеризуется из-за разных сортов винограда, которых используется порядка 600 видов. Тем не менее, знатоки вин ценят этот игристый напиток за свою уникальность.

Шампанское Просекко

Шампанское Prosecco занимает первые места среди игристых вин Италии. Производиться исключительно из белого винограда и имеет сухой вкус, реже с небольшими нотками сладости. Однако на вкус все же слаще обычного шампанского. Вино имеет мягкий, свежий вкус с оттенком яблок, груш. Обладает сильным ароматом и содержит небольшое количество пузырьков. Данный напиток лучше всего подавать к морепродуктам или фруктам.

просекко шампанскоеПри охлаждении до 8 градусов раскрывает свои ароматы еще на стадии розлива в бокал. Игристое вино Просекко будет отличным подарком. Цена варьируется в диапазоне 10-20 евро за бутылку, это зависит от сорта вина и вполне доступно для того, чтобы отметить знаменательное событие.

Шампанское Мартини Асти

Игристое вино Asti Martini является венцом творений итальянских мастеров. За свою длительную историю (более 100 лет) вино не один десяток раз подтверждало свою уникальность и неповторимые вкусовые свойства на международных выставках. Во всем мире оно является знаком качества и одним из наилучших подарков в данной категории. Шампанское Martini производят из белого муската по индивидуальной технологии, которая не предусматривает длительное брожение.

шампанское martiniБлагодаря этому вино получает неповторимый вкус и аромат с нотками фруктов и цветов. Подается напиток с десертами и сырами, охлажденным до стандартного для шампанского значения (6-8 градусов). Для настоящих любителей итальянских вин это будет, пожалуй, лучшим приобретением, но ценовой диапазон данного сорта варьируется в пределах 20-50 евро, что может стать неприятным сюрпризом.

Шампанское Cinzano

Чинзано наряду с шампанским и вермутом Мартини являются гордостью Италии. Данное игристое вино обладает сладким ароматным вкусом с добавлением меда и спелых фруктов. При наполнении бокалов расцветает насыщенный аромат цветов, дыни и шалфея и переливается на свету светло-золотистым цветом. Напиток идеально подойдет к десертам, выпечке и бисквитам. Более двух столетий назад начался путь этого удивительного напитка, благодаря братьям Чинзано сегодня каждый может насладиться знаменитым итальянским Вермутом.

шампанское cinzanoДанное шампанское высоко цениться среди любителей этой категории напитков. К тому же ценовой диапазон у него гораздо доступнее (8-15 евро). Данный напиток будет являться хорошим решением для любого торжества и просто сможет поднять настроение после тяжелой недели.

Шампанское Bosсо

Шампанское Bosco популярный итальянский бренд, который уже более 150 лет радует широкий слой потребителя соотношением цена-качество. Придерживаясь итальянского качества, производитель постарался угодить каждому потребителю и за время своего существования изготовил шесть различных видов своего продукта на любой вкус от белого полусладкого до розового напитка. Отличительной чертой каждого является неповторимый вкус и аромат, который невозможно передать, а лишь оценить самому.

Все виды Boscо, как и другие итальянские игристы вин, имеют 7 -8 градусов. Еще одной очень интересной и добавляющей уникальность вкуса чертой, является добавление солода в некоторые сорта. Употреблять данное шампанское можно как с изысканными кондитерскими изделиями, так и с простым домашним тортом.

В связи с легкостью этого напитка, даже при большом количестве выпитого, наутро празднующие не почувствуют головной боли. Однако чрезмерное употребление все же не рекомендуется, поскольку пагубно влияет на здоровье. Еще одним плюсом является то, что ценовой диапазон варьируется от 300 до 400 рублей. Это делает шампанское неизменным спутником любого торжества.

luxgradus.ru

На этикетке настоящего игристого вина всегда указан производитель, его адрес и реквизиты, способ производства. Лучшее шампанское укупоривается корковой пробкой.

Обозначения: брют; сухое; полусухое; полусладкое.

По содержанию массовой концентрации сахара игристые вина делятся:
1. Extra–Brut (экстра брют) — содержание сахара до 6 г/л;
2. Brut (брют)[/color] — содержание сахара до 15 г/л;
3. Dry (сухое) — содержание сахара 20-25 г/л;
4. Semi–Dry (полусухое) — содержание сахара 40-45 г/л;
5. Semi–Sweet white (белое полусладкое) — содержание сахара 60-65 г/л;
6. Semi–Sweet red (красное полусладкое) — содержание сахара 80-85 г/л.

Во всем мире игристые вина производятся двумя способами:
1. методом шампанизации в бутылке (выдержка в бутылке не менее 1 года)
2. акротофорным методом, или методом непрерывной шампанизации в резервуарах (когда вино насыщается углекислотой в огромных металлических емкостях в течение короткого промежутка времени).

Существует также так называемое «искристое вино», т.е. вино, искусственно насыщенное углекислотой, сатурированное. Оно так и маркируется на этикете как «искристое».

Настоящее игристое продается только в магазинах имеет все необходимые сертификаты соответствия и качества. Настоящее шампанское производится исключительно классическим методом.

Не забывайте, что использовать слово «шампанское» можно только по отношению к игристому вину, произведенному во Франции, в провинции Шампань. Все остальные вина называют игристыми. В Германии, Австрии игристые вина обозначают словом «sect», в Испании — «cava», в Италии — «spumante», во Франции — «champagne» (изготовленные в Шампани) и «cremant» (изготовленные в других французских провинциях).

Люди с ограниченными материальными возможностями, покупающими шампанское один раз в году (к Новому году), предъявляют простые требования: чтобы было подешевле, хлопало как из пушки и пенилось как теплое пиво.

Именно эта категория людей и является объектом внимания шарлатанов, подделывающих вино или продающих в бутылках из-под шампанского адскую смесь химических порошков. Примером таких грубых подделок служит — Ив Роше, Ля Рошель, газированная смесь спирта, воды и химических порошков. Это зелье не содержит ни капли виноградного сока и его употребление опасно для вашего здоровья. Если это не шампанское, то и стоить оно должно в 3-4 раза дешевле. В противном случае вас обманывают дважды: первый раз обвешивают, второй — обсчитывают. Смотрите сами и решайте.

Однако следует отметить, что профессионалы-виноделы, как правило, предпочитают брют или сухое шампанское, не содержащее сахара и позволяющее боле точно ощутить весь букет вкусовых качеств, присущих тому или иному шампанскому (это как чай без сахара и лимона для гурмана). Наиболее дорогое и качественное фирменное шампанское, как правило, бывает брютом. Существуют однако чисто национальные пристрастия. Замечено, что россияне, американцы и немцы предпочитают шампанское послаще (полусухое или полусладкое). Причем, с возрастом приверженность к более сладким кондициям увеличивается.

При наличии хороших финансовых возможностей и вкуса имеется широкий выбор шампанских вин высокого класса Франции и России — стран имеющих Гран При и золотые медали почти всех международных конкурсов.

Во Франции имеется более 120 небольших фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире, и они производят 65% всего французского шампанского. Следует отметить, что все эти 16 фирм производят шампанское традиционным способом, методом вторичного брожения в бутылках с выдержкой от 3 до 8 лет. Именно эти фирмы на рынке Франции имеют наибольший коммерческий успех.

В России шампанские вина, производимые различными заводами (их было около 50), несмотря на идентичность технологии и оборудования, отличаются по качеству друг от друга, и только несколько фирм производят шампанские вина мирового уровня.

На этикетках бутылок французского шампанского имеются обозначения, которые необходимо знать тому, кто хочет прослыть знатоком, да и простому потребителю эта информация не помешает.

1. На этикетке бутылки и на пробке должно обязательно фигурировать слово Champagne

2. Название вина и фирмы, выпустившей его, и регистрационного номера фирмы по государственному французскому реестру фирм

3. Введены также следующие обозначения:
N.M. обозначаются бутылки шампанского, выпущенные производителем вина и им же продаваемые через свою торговую сеть. Это, как правило, ведущие французские фирмы, имеющие свои собственные, лучшие в Шампани, плантации винограда
M.A. продавец вина не производил, а только реализовывал готовую продукцию
R.M. тот, кто имеет небольшие участки, собирает виноград и сам производит шампанское. Это шампанское делают сами хозяева небольших виноградных участков, часто используя символику той крупной фирмы, которой они поставляют виноград. Качество этого самодельного вина, несмотря на этикетку солидной фирмы, очень сильно отличается от качества фирменного вина с данной этикеткой.
C.M. вино произведено небольшим кооперативом. Его качество также сомнительно.
Cuvee шампанское изготовлено из лучшего, самого высококачественного виноградного сока, получаемого после первого слабого нажатия пресса на виноград, так называемого самотека.
Taille первые 500 литров сока, полученных после кюве
Brut в вино не добавлен ликер. Вино абсолютно сухое.
Millesime вино выпущено из винограда урожая одного года, того года, когда качество винограда было наилучшим. Качество винограда года определяет специальная государственная комиссия независимых экспертов.
Blanc de Blancs шампанское произведено исключительно из белого винограда «Шардоне».
Blanc de Noirs шампанское произведено исключительно из винограда семейства Пино.
Rose вино изготовлено из винограда Пино черного с добавлением красных вин.
Brut Reserve проведен ассамбляж лучших вин.
Collection вино коллекционное. Его тираж ограничен несколькими десятками тысяч бутылок. Оформление бутылок выполнено знаменитыми художниками и дизайнерами.
Grand Crus виноград для изготовления этого вина собран с лучших виноградников Шампани.
Premiers Crus виноград для изготовления этого вина собран с виноградников, следующих вторыми по качеству за лучшими.
R.D.(recement degorge) вино освобождено от дрожжевого осадка перед самой его продажей.

Самые престижные марки французского шампанского:
1. Дом Периньон (Моэт и Шандон) — Самое престижное французское шампанское. С 1958 года поставляется к британскому королевскому двору. Выпускается белое и розовое шампанское.
2. Кюве большого века (Лорент — Перье)
3. Принц Шампани (Татингер)[/color] — Выпущено в честь принца Шампани Тибо, который, возвратясь после крестового похода в Шампань привез с востока виноград Шардоне, из которого и изготавливаются наиболее престижные шампанские вина, в том числе и это.
4. Флоран Луис (Пипер — Хейдсек)
5. Кюве Карл VII[/color] (Канард — Дюшен)
6. Кюве Елисейское (Жанмер)
7. Кюве Император (Мерсье-Редерер) — Выпущено фирмой в честь русского Имератора Александра II. Поставляется в хрустальных бутылках с российской государственной символикой (с высочайшего соизволения Александра II)
8. Великая дама (Вдова Клико) — В вариантах — белое и розовое. Шампанское посвящено основательнице фирмы мадам Клико.

Наиболее известные на сегодняшний день российские компании:
1. ОАО “Корнет”. Основана в 1942 году. (Москва, ул. Садовническая, д.57) Фирма награждена Гран При и золотыми и серебряными медалями.
2. АОЗТ “Агрофирма Абрау-Дюрсо”. Основана в 1870 году. Фирма награждена Гран При и и золотыми и серебряными медалями.
3. ОАО “Московский комбинат шампанских вин” (МКШВ). Основан в 1980 году. Награжден золотыми и серебряными медалями.
4. ООО “РИСП”. (Москва, ул. Рябиновая, д.44) Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ. За менее чем пять лет своего существования награждено 4-мя золотыми и 12-ю серебряными медалями.
5. АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году в Ленинграде на базе 5-й мармеладной фабрики и завода фруктовых вод

Как правильно пить шампанское
1. Открывать шампанское полагается не с громким хлопком, а с тихим шипением. Качественный напиток должен вести себя тихо и деликатно. Слишком крупные пузыри могут свидетельствовать о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Хорошо, если все пузырьки одного размера. Однако сравнивать их нужно не сразу после того, как напиток попал в бокал, а спустя несколько минут – когда температура бокала и шампанского станет одинаковой. В первые минуты даже у самого лучшего шампанского пузырьки будут крупными и неровными.

2. Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала – это поможет уменьшить количество пены. Еще один способ справиться с лишней пеной – бросить в бокал несколько кубиков льда, слегка «поболтать», вынуть лед и только после этого разлить шампанское.

3. Выбор посуды – дело тонкое. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус.

4. Стоять шампанскому не положено по статусу – слишком уж благородный напиток. Бутылка должна лежать, чтобы вино смачивало пробку, иначе напиток перестанет «играть». Впрочем, это относится только к шампанскому с корковой пробкой.

5. Хорошей закуской считается сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы.

6. Что бы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

7. Небольшая доза шампанского не только поднимет настроение, но и принесет пользу организму. Танины, которые содержатся в благородном напитке, снижают уровень вредного холестерина и улучшают иммунитет, а магний – снимает усталость и дает ощущение бодрости. Изобретатели шампанского французы до сих пор считают игристый напиток прекрасным средством от простуды и расстройства желудка.

www.povarenok.ru

Эта статья Дмитрия Васфилова из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» — «Российское» или «Советское» — даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него — грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca — на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

Недорогое но хорошее шампанское

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей — вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки — от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам — Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

Шампанское выдержанное Абрау-Дюрсо "Премиум Экстра"

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые — резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки — от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

крым

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

крикова-шампанское-2016

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco — от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены — порядка 450-550 рублей за бутылку.

Lamb-2

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

asti

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало — от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант — Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего — в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti — примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco.  Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) — от 700 рублей. Prosecco — белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине — в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

prosecco-2016

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат — стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет — розовый или белый.

Кремант

С содержанием сахара стоит разобраться отдельно. Во Франции приняты следующие обозначения:

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero — сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut — сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut — сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec — сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec — сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec — сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux — более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

www.economlife.com

Отзывы

Мнения любителей легких вин во многом расходятся. Относительно вкуса напитка: многие считают его чрезвычайно приятным, тонким, в сочетании с нежным ароматом вызывающим приятные ассоциации. Кто-то отмечает фруктовые (фруктово — леденцовые) оттенки вкуса, а кто-то считает его просто кисло-сладким. Есть и такие, кто называет вино газировкой.

bolle шампанское уфа

О крепости напитка суждения тоже противоречивые. Некоторые дамы радуются, что вино совершенно не пьянит, другие же отмечают, что, несмотря на легкость празднования с «Bolle», шампанское вызывает утром на следующий день сильную головную боль. Любители расслабляться «по-взрослому», отзываются о напитке с пренебрежением – не их масштаб.

Многие (в основном дамы) отмечают, что очень красиво выглядит бокал с налитым в него золотистым Bolle: шампанское искрится, и кверху изящно поднимаются легкие пузырьки… Мужчин радует, что качество напитка соответствует его цене. Многие готовы рекомендовать напиток друзьям и знакомым.

Так что же такое все-таки Bolle — шампанское или нет?

О шампанском вкратце: крепость

По крепости настоящее шампанское сопоставимо со многими винами и даже с некоторыми ликерами: в нем содержится обычно от 9 до 18 градусов спирта (подробную информацию желающие могут узнать в таблице вин).

То же можно сказать и о степени похмельного синдрома. В этом смысле шампанское — впереди многих «горячительных» напитков со значительной крепостью. Причиной является воздействие углекислого газа на организм: раздражая стенки кишечника, он стимулирует быстрое и полное проникновение алкоголя в кровь.

Как пить?

Для того чтобы исключить наутро тяготы похмелья, рекомендуется не смешивать шампанское ни с каким алкоголем. Если все же придется, то следует не «понижать градус», а «повышать» (вначале шампанское, а затем что-то покрепче).

«Bolle» — шампанское? Уфа

Официально «Bolle» Semisweet является полусладким игристым винным напитком, обладающим свежим фруктовым характером, который в действительности отличает шампанские вина. Относится к категории «белое полусладкое». Благодаря легкому вкусу прекрасно подходит для употребления с десертами, фруктами, выпечкой.

Цвет вина — насыщенный золотистый. Его аромат наполняют нотки, персика, груши, фруктов тропиков.

Сырьем для изготовления являются белые сорта винограда.

Крепость: 7,5%. Выпускается в «шампанских» бутылках (750 мл)

Производителем напитка является ЗАО «Боска–Рус» (Россия, Уфа).

«Шампанское» Bolle: фото наглядно показывает традиционное для подобных вин оформление.

шампанское bolle фото

В 2015 году, во время проведения в России очередной агропромышленной выставки, качество «полусладкого винного напитка «Болле» было отмечено наградным дипломом.

О производителе

В 2009 году ГК «Нерал» (Башкирия) и Bosca (Италия) создали совместное предприятие ЗАО «Боска–Рус». В это время в г. Уфе началось возведение завода шампанских и игристых вин.

Первую бутылку Российского шампанского «Золотые традиции» выпустили в 2010 году.

2010 — время начала сбыта продукции в Башкирии, а через два года – на всей территории РФ.

К 2013 году относится старт производства игристого винного напитка «Болле».

Так шампанское или нет?

Желающие могут продолжать называть «Болле» шампанским. Если им так нравится.

Но те, кто внимательно читал статью, должны были обратить внимание: его крепость не «дотягивает» до крепости знаменитого вина. И диплом качества в 2015 был вручен не шампанскому «Болле», а «полусладкому винному напитку».

bolle шампанское отзывы

В соответствии с правилами многие производители на своих этикетках указывают: «игристое вино». Самим же термином – «шампанское» — принято называть исключительно вина, произведенные во Франции, в провинции Шампань. Оно и справедливо, не так ли?

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.