Бокал вина это сколько мл

Что интересно, другие размеры винных бутылок имеют специальные названия:

  • четверть (split или piccolo) — 187,5 или 200 мл
  • половина (demi или half-bottle) — 375 мл
  • стандартная бутылка (imperial ) — 750 мл
  • Магнум (Magnum) — 1,5 л
  • Двойной Магнум — 3 л
  • Иеровоам (Jeroboam) для игристых — 3 л, для тихих вин — 4,5 л
  • Ровоам (Rehoboam) — 4,5 л (только для игристых вин)
  • Мафусаил (Mathusalem) — 6 л
  • Саламанасар (Salmanazar) — 9 л
  • Балтазар (Balthazar) — 12 л
  • Навуходоносор (Nebuchadnezzar) — 15 л
  • Мельхиор (Melchior) — 18 л
  • Соломон (Solomon) — 25 л
  • Прима (Primat) — 27 л
  • Мелхиседек (Melkhisedek) — 30 л

Считается, что бутылки большего объема, названные в честь библейских персонажей, были созданы в XVIII веке во Франции для игристых вин. Производители думали, что шампанское в больших бутылках получается более качественным, так как в них остается меньше кислорода, а площадь поверхности позволяет создавать пузырьки надлежащего размера. Однако точного свидетельства этому не существует. 


В 1725 году появилась первая крупная стеклянная тара объемом 3 литра для спиртного напитка, которую назвали по имени библейского персонажа Иеровоама (значение имени — «да умножится народ»). Позднее появились бутылки других объемов.

Например, Балтазар был одним из трех волхвов, пришедших поклониться младенцу Иисусу. Его назвали «императором черных людей», а го подарок — мирра — был символом страданий всего чернокожего населения. Считается, что именно мирра избавляет от паразитов и помогает уберечь домашнее хозяйство. 12-литровая бутылка названа именем волхва неслучайно. Дело в том, что для бутылки такого размера долгое время было невозможно найти качественную пробку, которая бы защищала вино. Виноделы отчаянно верили, что имя Балтазар поможет уберечь напиток от порчи.

Также сохранились сведения, что некий средневековый поэт Эжен Дестуш из Шампани в своих произведениях давал подобные библейские именами игристым винам. Поэтому возможно, что идея таких названий родом из средневековья.

Существует еще одна версия происхождения таких интересных названий. В конце XIX века производители игристых вин использовали библейские имена для крупных бутылок, чтобы привлечь внимание покупателей. То есть это был всего-навсего маркетинговый ход. Имена библейских героев должны были ассоциировать процесс употребления шампанского с таинственным ритуалом, характерным для прошлых эпох. Без маркетинга не обошлось, поскольку себестоимость таких бутылок была крайне высокой. Как известно, игристое вино оказывает высокое давление на стенки сосуда, около 5 атмосфер. Соответственно, бутылка обязательно должна быть изготовлена по особой технологии из сверхпрочного стекла, способного выдержать такую нагрузку.


lefkadia.ru

Пить умеренно — это сколько?

— Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного, — говорил глава государства.

70 грамм водки или бокал вина через день — это много или мало? ВОЗ считает, что потребление человеком более 8 литров чистого спирта в год несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества. В 70 граммах водки — 28 мл (или 22 г) чистого спирта. Если год пить в режиме «через день», то выйдет чуть больше 5 литров чистого алкоголя за год — то есть ниже «красной линии» ВОЗ. C бокалом вина через день (в 125 мл вина 15 мл (или 12 г) чистого алкоголя) за год получится меньше 3 литров спирта.

Но, как правило, в разных странах нормы потребления алкоголя без существенного риска для здоровья считаются за неделю или за день — и могут сильно отличаться. 


Например, по американским стандартам, мужчина моложе 60 лет может позволить себе до 28 граммов чистого спирта в день без существенного вреда для здоровья. Это две порции алкоголя — то есть почти два средних бокала вина (каждый около 150 мл), две бутылки пива (каждая около 0,33 л) или две рюмки водки (в каждой чуть меньше 50 мл). Для женщин норма — в два раза меньше: не только потому, что женщины обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя. При этом алкоголь и мужчинам, и женщинам в США рекомендуется употреблять во время еды.

В Великобритании в 2016 году «умеренным употреблением алкоголя» стали считать меньшую дозу: теперь, чтобы риск для здоровья был незначительным, мужчинам и женщинам рекомендуют пить только до 14 порций в неделю, то есть до 16 граммов спирта на день. В напитках это — чуть больше бокала вина (125 мл), банка пива в 0,44 л или рюмка водки в 50 мл в день. При этом весь лимит на неделю советуют распределять на три дня и больше, потому что если выпить все за одну или две вечеринки, увеличивается риск смерти: как от болезни в долгосрочной перспективе, так от потенциально возможного несчастного случая.


Недавнее масштабное и тщательное исследование показало, что новое, более строгое британское ограничение более корректно: те, кто пьет больше английских норм, сокращают себе жизнь на один-два года. А если люди старше 40 лет регулярно употребляют 18 порций алкоголя (или больше) в неделю, они могут потерять до пяти лет собственной жизни.

В одном из докладов ВОЗ об алкоголизме указан уровень употребления алкоголя «с низким риском для здоровья» — не более 20 грамм чистого спирта в день, но только пять дней в неделю: с небольшим бокалом вина укладываемся, а вот с 70 граммами водки — уже нет.  

Но при этом специалисты организации подчеркивают, что абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя для здоровья не существует:

— Конечно, риски от умеренного употребления алкоголя будут ниже. Но ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений, потому что все данные говорят о том, что идеальная ситуация для здоровья — вообще не пить.

Правда ли, что вино безопаснее крепких спиртных напитков?


Фото: Инга Шкелер
Фото: Инга Шкелер. Фото носит иллюстративный характер

Ряд исследований показывает связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных заболеваний. Например, можно услышать о том, что умеренное употребление красного вина снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

— Но возможно, для сердца красное вино не лучше пива, белого вина или крепкого алкоголя, — отмечают в клинике Мэйо, одном из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира. — До сих пор нет четких доказательств того, что красное вино полезней других видов алкоголя, когда речь заходит о потенциальной пользе для сердца. Важно понимать, что исследования, сравнивающие умеренно пьющих с теми, кто не пьет совсем, могут переоценивать преимущества алкоголя. Дело в том, что у непьющих уже могут быть проблемы со здоровьем — из-за которых они и перестали пить. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, что красное вино для сердца лучше других видов алкоголя.


И если, например, все дело в содержащемся в вине ресвератроле, то его можно получить из винограда или виноградного сока, не употребляя алкоголь, хотя этот вопрос наукой тоже пока изучен недостаточно.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США однозначно отвечают на вопрос: «Правда ли, что пить вино или пиво безопаснее, чем крепкое спиртное?».

— Нет. Бутылка пива в 0,33 л содержит то же количество алкоголя, как и бокал вина в 150 мл или 50 мл водки. Количество употребленного спирта — вот что влияет на здоровье больше, чем вид алкоголя.

В целом, последние рекомендации однозначно говорят: никто не должен начинать пить или пить почаще с мыслью о том, что это полезно для здоровья.

А что говорят белорусские специалисты?

— Польза от предпочтения вина водке весьма сомнительна, — считает Константин Минкевич, психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории, директор и врач ООО «Центр лечения алкоголизма». — Как бы то ни было, действие любого алкогольного напитка обусловлено наличием в его составе этилового спирта, а он везде один — и в вине, и в пиве, и в водке.
этому имеет значение не напиток, а его количество и частота употребления. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения придерживается достаточно радикальных взглядов на употребление алкоголя, так как исследовательские данные говорят о том, что полностью безопасных доз спиртного не существует, не говоря уже о некой пользе для здоровья. Поэтому утверждение, что «бокал-два вина в день полезно» попросту не соответствует истине. Мне бы не хотелось впадать в морализаторство и призывать к крайним мерам, но важно понимать, что каждый без исключения человек, употребляющий алкоголь, потенциально рискует заболеть алкогольной зависимостью. И один из факторов риска развития заболевания является как раз регулярное употребление «умеренных» доз более слабых алкогольных напитков, таких как вино или пиво.

О том, что безопасной дозы алкоголя не бывает, говорил и главный нарколог Минздрава Иван Коноразов: «Мы говорим о минимально вредных дозах, но все зависит от индивидуальных особенностей организма».

news.tut.by


Сколько пить, чтобы было хорошо и не было плохо? Многое тут индивидуально, но общие закономерности все же есть.

СКОЛЬКО ПИТЬ В ЛИТРАХ?

Забавно: в большинстве развитых стран нормы алкоголя меряют в порциях, в России же мыслят масштабно – в литрах на человека в год. Причем официальных рекомендаций и нормативов нет, а оценки того, сколько именно пьют на наших просторах, колеблются от 15,1 до 18 л спирта на человека в год. Это включая младенцев и беременных. При этом Всемирная организация здравоохранения считает опасным для здоровья уровень выше 8 л в год на душу населения.

Словом, пьем мы много. Может, отчасти именно из-за отсутствия официальных рекомендаций, сколько можно пить. Имеет смысл обратиться к опыту других стран.

Так, в США существует понятие «дринк» – эквивалент 15 мл чистого спирта. Один дринк равен 1 порции виски или аналогичного крепкого напитка (чуть меньше 40 мл) либо бокалу пива крепостью 4,5%.

ЭТО ДРИНК: 10–12 г спирта = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл).

Во всех странах разные представления о величине порции и разные рекомендации о безопасной ежедневной дозе (см.таблицу). Данные цифры не означают, что это количество спирта или алкоголя полезно или уж тем более необходимо. Просто исследования показали, что в зависимости от обстоятельств 24–40 мл спирта – это количество, которое организм гарантированно сможет обезвредить и вывести через почки без последствий для здоровья. Все, что свыше, – уже на ваш страх и риск.


Важно, что «экономить» и накапливать порции нельзя: если в будни вы не выпивали, это не значит, что в воскресенье можно опрокинуть бутылку виски. Если человек пьет только в выходные, можно увеличить дозу до 3–4 дринков для мужчин и 2 дринков для женщин – но не больше.
 


ИХ ПОРЦИИ
Страна Чему равна одна порция
в пересчете на чистый спирт (мл)
Допустимая норма
для женщин (порций)
Допустимая норма
для мужчин (порций)
США 15 1 1
ЮАР 12 1 1-2
Великобритания 10 2-3 3-4
Австралия 10 2 2

ПОЛЕЗНО. НО НЕ ОЧЕНЬ

А как насчет пользы алкоголя? Доказано же, что красное вино богато антиоксидантами? Все правильно, но это касается только слабых напитков натурального происхождения (сухое вино, нефильтрованное пиво). Кроме того, полезными признаны такие количества, из которых дринк-то с трудом наберется.

Так, сухое вино содержит мощный антиоксидант ресвератрол. Один бокал в день действительно полезен для избавления от лишнего веса, снижения уровня «плохого» холестерина. Маленькие дозы красного сухого – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых опухолей, артроза, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Если же превышать дозу, то токсический эффект спирта перекроет всю пользу ресвератрола.

ЖИДКИЕ КИЛЛОГРАММЫ

Так ли калориен алкоголь, чтобы от него поправиться – этот вопрос, не дает покоя многим. Да, довольно калориен: в 1 г спирта примерно 7 ккал. Это меньше, чем в 1 г жира, но больше, чем в 1 г белка или углеводов. Иными словами, 100 мл коньяка по калорийности равны 1,5 плиткам шоколада и, что самое коварное, при этом чувства сытости абсолютно не дают.

Дальше больше: для переработки каждого грамма спирта требуется около 10 мл воды, которая задерживается в организме. А значит, всего-то 3 мл (пол-ложки!) виски дадут привес в 13 г (сам коньяк плюс вода); 200 мл виски – плюс полкило!

Конечно, набор веса связан не только с калорийностью самих напитков. Спиртное повышает аппетит – это раз. Расслабляет волю и снижает самоконтроль за тем, сколько мы едим, – это два. Наконец, в расслабленном состоянии мы чаще склонны закусывать жирным и сладким. Поэтому чем медленнее мы потягиваем свой дринк, тем меньше шансов переесть и поправиться.

ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО?

Одна и та же доза алкоголя действует на разных людей по-разному, и причина тому генетика. Дело в том, что спирт в печени проходит два этапа переработки. Под действием одного фермента превращается в токсичное вещество ацетальдегид, а далее другой фермент превращает его в уксус. Работу этих ферментов определяют два гена.

У народностей Юго-Восточной Азии (китайцев, корейцев, вьетнамцев и т. п.) ген, отвечающий за первый фермент, очень активен, поэтому токсичное вещество образуется быстро и в изобилии. Второй же ген у азиатов тормозит, поэтому токсин долго и плохо расщепляется, а человек страдает похмельем. У европейцев же все наоборот: токсин образуется медленно, зато выводится относительно быстро.

«Азиатским типом» алкогольных генов обладают более 70% населения Юго-Восточной Азии, около 50% жителей Ближнего Востока и лишь 5–8% европейцев.

КАК БЫСТРЕЕ ПРОТРЕЗВЕТЬ

Ускорить процесс выведения алкоголя из организма невозможно: все зависит от активности генов и управляемых ими ферментов, а также от работы почек. У мужчин скорость составляет 0,10–0,15 промилле в час, а у женщин – 0,085–0,10 промилле. Иными словами, 10 г спирта – помните, что это рюмка водки? – у мужчины выводится около 1,5 часа.

Сколько ресвератрола в вине (мг/л)
Сухое красное От 2 до 12,5
Сухое белое От 0,5 до 2
Из винограда пино нуар До 13
Из винограда мускатель До 40

В Интернете можно найти подсчеты типа «1 г выводится за 1 час» и целые таблицы, как быстро и какое количество выпитого выйдет у мужчин и женщин разного веса. Мнение специалистов однозначно: все эти подсчеты весьма относительны, ими ни в коем случае нельзя руководствоваться, прикидывая, через сколько времени после выпивки можно сесть за руль. Ведь максимальная концентрация спирта в крови образуется через 1,5 часа после того, как вы его выпили, и только с этого момента можно говорить о времени его выведения.

До недавних пор российским водителям разрешалось иметь до 0,3 промилле алкоголя в крови. Сейчас эта цифра равна 0. Кстати, несмотря на упорные слухи, после употребления кефира, кваса, конфет с коньяком и подобных продуктов (в разумном, конечно, количестве) уровень алкоголя в крови не повышается.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ЛЕГКИХ НАПИТКАХ (на 100 мл)

* Пиво – 25–70 ккал
* Сухое вино – 60–78 ккал
* Полусладкое и полусухое вино – 70–90 ккал
* Десертное вино – 150–170 ккал

В ЧЕМ ИЗМЕРЯТЬ?

Содержание алкоголя в крови измеряется в граммах на литр крови (г/л), в промилле и в граммах на литр выдыхаемого воздуха (последнюю величину показывает, например, алкотестер).
1 г/л спирта в крови = 0,1% в крови = 1 промилле = 0,00048 г/л в выдыхаемом воздухе = 0,480 мг/л в выдыхаемом воздухе.

ПРОМИЛЛЕ ЗА РУЛЕМ

* 0,2–0,5 промилле в крови – человек плохо оценивает размер и скорость источников света
* 0,5 – уровень, допустимый для водителей в большинстве стран Евросоюза
* 0,5 – риск легкого ДТП возрастает на 50%
* 0,5–0,8 – сужается угол зрения, глаз хуже воспринимает красный цвет и медленнее адаптируется к смене освещения
* 0,8 – разрешенный уровень в Ирландии, Люксембурге, на Мальте и в Великобритании
* 1,5 – риск серьезного ДТП увеличивается на 50%
* 4–5 – смертельная доза

 

 

 

zdr.ru

Пить умеренно — это сколько?

— Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного, — глава государства.

70 грамм водки или бокал вина через день — это много или мало? ВОЗ , что потребление человеком более 8 литров чистого спирта в год несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества. В 70  — 28 мл (или 22 г) чистого спирта. Если год пить в режиме «через день», то выйдет чуть больше 5 литров чистого алкоголя за год — то есть ниже «красной линии» ВОЗ. C бокалом вина через день (в 125 мл вина ) за год получится меньше 3 литров спирта.

Но, как правило, в разных странах нормы потребления алкоголя без существенного риска для здоровья считаются за неделю или за день — и могут . 

Например, по американским стандартам, мужчина моложе 60 лет может позволить себе до 28 граммов чистого спирта в день без существенного вреда для здоровья. Это две  — то есть почти два средних бокала вина (каждый около 150 мл), две бутылки пива (каждая около 0,33 л) или две рюмки водки (в каждой чуть меньше 50 мл). Для женщин норма — в два раза меньше: не только потому, что женщины обычно меньше весят, но и из-за алкоголя. При этом алкоголь и мужчинам, и женщинам в США рекомендуется употреблять во время еды.

В Великобритании в 2016 году «умеренным употреблением алкоголя» стали считать : теперь, чтобы риск для здоровья был незначительным, мужчинам и женщинам рекомендуют пить только до 14 в неделю, то есть до 16 граммов спирта на день. В это — чуть больше бокала вина (125 мл), банка пива в 0,44 л или рюмка водки в 50 мл в день. При этом весь лимит на неделю советуют на три дня и больше, потому что если выпить все за одну или две вечеринки, увеличивается риск смерти: как от болезни в долгосрочной перспективе, так от потенциально возможного несчастного случая.

Недавнее масштабное и тщательное показало, что новое, более строгое британское ограничение более корректно: те, кто пьет больше английских норм, сокращают себе жизнь на один-два года. А если люди старше 40 лет регулярно употребляют 18 порций алкоголя (или больше) в неделю, они могут потерять до пяти лет собственной жизни.

В одном из указан уровень употребления алкоголя «с низким риском для здоровья» — не более 20 грамм чистого спирта в день, но только пять дней в неделю: с небольшим бокалом вина укладываемся, а вот с 70 граммами водки — уже нет.  

Но при этом специалисты организации , что абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя для здоровья не существует:

— Конечно, риски от умеренного употребления алкоголя будут ниже. Но ВОЗ не устанавливает конкретных ограничений, потому что все данные говорят о том, что идеальная ситуация для здоровья — вообще не пить.

Правда ли, что вино безопаснее крепких спиртных напитков?

Бокал вина это сколько мл
Фото: Инга Шкелер. Фото носит иллюстративный характер

Ряд исследований показывает умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных заболеваний. Например, о том, что умеренное употребление красного вина снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы.

— Но возможно, для сердца красное вино не лучше пива, белого вина или крепкого алкоголя. —  в клинике Мэйо, одном из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира. — До сих пор нет четких доказательств того, что красное вино полезней других видов алкоголя, когда речь заходит о потенциальной пользе для сердца. Важно понимать, что исследования, сравнивающие умеренно пьющих с теми, кто не пьет совсем, могут переоценивать преимущества алкоголя. Дело в том, что у непьющих уже могут быть проблемы со здоровьем — из-за которых они и перестали пить. Нам нужно больше исследований, прежде чем мы сможем сказать, что красное вино для сердца лучше других видов алкоголя.

И если, например, все дело в содержащемся в вине ресвератроле, то его можно получить из винограда или виноградного сока, не употребляя алкоголь, хотя этот вопрос наукой тоже пока изучен недостаточно.

Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США однозначно на вопрос: «Правда ли, что пить вино или пиво безопаснее, чем крепкое спиртное?».

— Нет. Бутылка пива в 0,33 мл содержит то же количество алкоголя, как и бокал вина в 150 мл или 50 мл водки. Количество употребленного спирта — вот что влияет на здоровье больше, чем вид алкоголя.

В целом, последние рекомендации однозначно : никто не должен начинать пить или пить почаще с мыслью о том, что это полезно для здоровья.

А что говорят белорусские специалисты?

— Польза от предпочтения вина водке весьма сомнительна, — считает Константин Минкевич, психиатр-нарколог 1-й квалификационной категории, директор и врач ООО «Центр лечения алкоголизма». — Как бы то ни было, действие любого алкогольного напитка обусловлено наличием в его составе этилового спирта, а он везде один — и в вине, и в пиве, и в водке. Поэтому имеет значение не напиток, а его количество и частота употребления. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения придерживется достаточно радикальных взглядов на употребление алкоголя, так как исследовательские данные говорят о том, что полностью безопасных доз спиртного не существует, не говоря уже о некой пользе для здоровья. Поэтому утверждение, что «бокал-два вина в день полезно» попросту не соответствует истине. Мне бы не хотелось впадать в морализаторство и призывать к крайним мерам, но важно понимать, что каждый без исключения человек, употребляющий алкоголь, потенциально рискует заболеть алкогольной зависимостью. И один из факторов риска развития заболевания является как раз регулярное употребление «умеренных» доз более слабых алкогольных напитков, таких как вино или пиво.

О том, что безопасной дозы алкоголя не бывает, и главный нарколог Минздрава Иван Коноразов: «Мы говорим о минимально вредных дозах, но все зависит от индивидуальных особенностей организма».

news.21.by

Сколько "весят" алкогольные напитки «Люблю пиров веселый шум за полной чашей райской влаги». Баратынский

Сложно представить нашу жизнь без алкоголя. Романтический ужин или шумное застолье, посиделки с подругой или просмотр любимого футбола. Алкоголь помогает нам расслабиться, наполняет легкой бесшабашностью и весельем. О пользе и вреде алкоголя знают многие, и каждый сам делает для себя выбор — употреблять спиртные напитки или нет.

Но вот о том, что горячительные напитки весьма калорийны, знают единицы.

Из чего же, из чего же сделаны… эти напитки

1. Пиво

Этот пенный напиток известен людям с давних пор. Долгое время пиво считалось напитком простых людей — ремесленников, торговцев. В настоящее время истинных любителей этого алкогольного напитка можно встретить в самых разнообразных социальных слоях.

Пиво получается в процессе брожения солодового сусла, дрожжей и хмеля. Если вы думаете, что пиво изготавливают только из ячменя и пшеницы, то вы ошибаетесь. В мире существует более 50 сортов: рисовое, ржаное, кукурузное и даже банановое пиво.

Пиво различается по цвету, вкусу, плотности и крепости, что создает огромное разнообразие. Именно это и ценят любители пенного напитка.

Крепость пива относительно небольшая: от 0,1% (безалкогольное) до 8% (крепкое). И в зависимости от крепости напитка меняется его калорийность — от 33 до 60 калорий на 100 грамм.

Бокал вина это сколько мл


2. Вино

Еще один из древнейших алкогольных напитков — вино. Его восхваляли поэты и певцы, называли напитком богов и королей. Вином одаривали, награждали и благословляли. Кубки с этим благородным напитком поднимали в честь великих побед.

Да и кто из нас не проводил чудесные вечера за бокалом этого дивного напитка? В небольших дозах, вино способно улучшить ток крови по сосудам и благотворно повлиять на работу сердца.

Вино, как и пиво, является продуктом брожения. Правда, уже не сусла, а натурального виноградного сока. Причем на исходное качество напитка влияет все: сорт винограда, место и климат, в котором этот виноград вырос, а также особенности производства.

Качественные вина словно наполнены солнечным светом и соком самой земли.

Игристые вина также изготавливаются из винограда — правда, из кислых сортов и по специальной технологии.

Крепость вина значительно выше, чем пива, и варьируется от 9% до 20%. Вина разделяют по цвету (розовые, белые и красные) и по классу (столовые, крепленные, ароматизированные и игристые). Калорийность колеблется от 65 (в сухих винах) до 160 (в игристых винах) калорий на 100 грамм напитка.

Бокал вина это сколько мл

3. Крепкий алкоголь

К крепким спиртным напиткам можно отнести водку, коньяк, ром, виски, текилу. А также — огромный список других напитков, чья крепость выше 20%.

Такие напитки получают из спирта. Для каждого вида используют спирт, полученный из разного сырья — картофель, зерно, сахарный тростник и так далее.

Крепкие алкогольные напитки различают по цвету и вкусу. Но одно неизменно: их нужно употреблять весьма осторожно, чтобы не переборщить с дозой.

Отдельно стоит рассказать о ликерах. Это крепкие напитки на основе соков, настоек из душистых трав и кореньев, пряностей. Ликеры используют в составе многих коктейлей и десертов, а еще их добавляют в чай, кофе и подают в качестве дижестива.

Калорийность крепких алкогольных напитков: от 130 (саке) до 350 (ликер) за 100 грамм.

Бокал вина это сколько мл

Считаем калории

Существует очень простой способ, как рассчитать калорийность того или иного алкогольного напитка. Достаточно знать объем порции и крепость напитка. А также запомнить, что 1 единица алкоголя примерно равна 60 калориям.

Вот, например, вы выпили бокал вина, 125 мл, крепостью 12%. Считаем:

125 мл*12%=1500
1500/1000=1,5 единиц алкоголя
1,5*60=90 ккал

То есть, в бокале вина крепостью 12% содержится примерно 90 калорий.

Для того чтобы нагляднее показать вам, сколько же калорий содержит тот или иной алкоголь, мы составили сравнительные таблицы, специально для сайта Diets.

Бокал вина это сколько мл

Бокал вина это сколько мл

* * *

Пить или не пить… Этот вопрос каждый из нас решает для себя индивидуально. Кто-то ограничивается бокалом любимого напитка и смакует каждый глоточек, кто-то употребляет спиртное, чтобы раскрепоститься и расслабиться, кто-то — в силу привычки и традиций. Но если вы всё же решили употреблять спиртные напитки, то запомните:

— Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью.

— Алкогольные напитки практически не содержат в своем составе веществ, необходимых организму.

— Алкогольные напитки обладают легким мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма питательных веществ.

— Алкогольные напитки весьма калорийны, но, в отличие от еды, не дают чувства сытости. Даже наоборот: увеличивают аппетит.

— В состоянии алкогольного опьянения совершается большая часть преступлений.

Здоровья вам и трезвых мыслей!

www.diets.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector