Безалкогольное вино при беременности


Вино и беременность

Один бокал красного вина за обедом, по мнению специалистов, полезен для здоровья. Но приносит ли оно пользу женщине, которая ожидает ребёнка? Именно это выясним далее.

Какая доза вина приемлема для беременных?

Нанесет ли вино вред здоровью беременной зависит от того, в каком объеме оно употребляется. Как правило, винные бокалы рассчитаны на 125-150 мл. В одной порции вина содержится около 12% спирта. Следовательно, не сложно вычитать, что в бокале средней вместительность около 1,5 порции алкоголя.

Так, если у беременной нет иных противопоказаний, один бокала вина в несколько месяцев не должен причинить вред ее здоровью, а также здоровью плода. Но важно понимать, что в таком случае ответственность за здоровье ребенка лежит только на плечах будущей мамы.

Лучше всё-же отдавать предпочтение безалкогольному красному вину и пить его без страха за здоровье ребенка хоть по бокалу раз в неделю.

Почему беременной нельзя злоупотреблять вином?


Доподлинно известно и доказано, что алкоголь негативно влияет на внутриутробное развитие плода, без затруднения попадая в кровь малыша через плаценту. При этом даже 300 мл вина за один прием для женщины в положении будет злоупотреблением.

Если беременная постоянно будет выпивать вино, в дальнейшем это скажется на интеллектуальном, физиологическом и психологическом развитии ребенка.

Наиболее ощутимый вред спиртосодержащие напитки наносят в первые четыре месяца беременности. Именно в эту пору происходит формирование жизненно важных систем и органов у плода. Интоксикация организма алкоголем вызывает различные патологии — дефекты строения сердца, мозга и других внутренних органов, умственную отсталость и уродство.

Медики настаивают, что женщине не следует вовсе пить, но если уж очень хочется пригубить вина, то хотя бы на сроке после 17-й недели беременности.

Красное вино беременным — разрешается ли?

Многие исследователи считают, что один бокал красного вина раз в несколько месяцев не навредит беременной, но также может:

  • повысить аппетит;
  • улучшить сон и настроение;
  • оказывать профилактику развития атеросклероза;
  • благотворно повлиять на течение гастрита с пониженной кислотностью.

Безалкогольное вино при беременности

При этом если злоупотребить красным вином, вероятнее всего, будут следующие последствия:

  • отрицательное воздействие на нервную систему плода;
  • нарушения в развитии внутренних органов плода;
  • малый вес малыша при рождении;
  • нарушение работоспособности мозга плода.

Следует помнить, что красные вина расширяют кровеносные сосуды, следовательно, понижают давление, вызывают головокружение и слабость.

Красное вино иногда рекомендуют употреблять беременным при нехватке железа. Однако в таком случае женщине стоит возместить нехватку железа именно коррекцией питания, а не приёмом вина. Так, в рацион следует ввести продукты, богатые железом:

Беременная женщина испытывает недостаток в определённых витаминах и минеральных веществах, и иногда ее тяга к красному вину часто указывает на недостаток витаминов группы B. Так, прежде чем пригубить напиток, попробуйте ввести в рацион продукты, богатые этими витаминами:

Можно ли беременным другие виды вина?

Если красное вино высокого качества допускается выпить беременной женщине в небольшом количестве, то от следующих напитков следует отказаться полностью:

  • Десертные вина. Обычно более креплённые, содержат большое количество сахара.
  • Шампанское. Содержит избыточное количество пузырьков углекислого газа, что отрицательно скажется на организме беременной (может вызвать вздутие живота и тем самым привести матку в тонус).
  • Вина домашнего приготовления. Во-первых, крепость напитка в домашних условиях узнать проблематично. Во-вторых, в них могут присутствовать сивушные масла или вредные микроорганизмы, которые наносят вред и ребёнку, и самой женщине.
  • Белое вино. В небольшом количестве хорошо сказывается на работе лёгких и сердца, но по содержанию антиоксидантов и влиянию на кроветворную систему уступает красному.

Оптимальным вариантом для беременной женщины считается марочное безалкогольное красное сухое вино.

Интересно узнать: можно ли беременным пить пиво. Если да, то в каком количестве и как часто?

Безалкогольное вино при беременности

Поскольку беременность длится 9 месяцев, женщине трудно избежать праздничных застолий. Если соблазн поднять со всеми вместе бокал вина велик, то стоит обратить внимание на безалкогольный напиток. Спирта в нём столько же, сколько и в кефире. Производят его, как и обычное вино, но на последнем этапе очищают от этилового спирта.

Безалкогольные вина — это не только полезный продукт, но и лечебный. Его рекомендуют употреблять при хронической усталости, потере аппетита, гипертонии.

Безалкогольное вино при беременности

Качественное безалкогольное вино стоит дорого, поэтому главное, не нарваться на низкокачественную подделку.

Видео: Не вреден ли беременной бокал вина?

Может ли беременная женщина выпить бокал вина без риска для здоровья малыша? На этот вопрос ответит Елена Малышева вместе со своими коллегами:

Вино не является жизненно важным продуктом питания, поэтому обойтись без него в рационе беременной можно. Употреблять или нет его в период беременности, каждая женщина решает сама. Задача же врача рассказать ей о последствиях злоупотребления спиртосодержащих напитков в период ожидания малыша.


  • Безалкогольное вино при беременностиТрава душица при беременности
  • Безалкогольное вино при беременностиФисташки при беременности: польза или вред?
  • Безалкогольное вино при беременностиМорская капуста (ламинария) и беременность

Можно ли беременным пить вино

Безалкогольное вино при беременности

Как известно, в период вынашивания ребенка алкоголь находится на первом месте среди запрещенных к употреблению напитков. О вреде спиртных напитков на развитие плода известно с давних пор. Тем не менее, хорошее сухое вино считается одним из самых полезных напитков. В связи с чем возникает закономерный вопрос — можно ли беременной выпить бокал вина, может ли это навредить будущему ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Алкоголь и беременность


Хорошо известно, что при беременности практически у каждой женщины меняются пищевые пристрастия. Еще вчера женщина не могла даже думать о сочетании соленого огурца с медом, а сегодня не может и дня прожить без этих продуктов. Это же касается и спиртных напитков – еще вчера ненавидящая все, в чем есть хотя бы малейший намек на алкоголь, сегодня просит мужа налить ей бокальчик вина.

Безалкогольное вино при беременности

В этом случае беременной необходимо помнить о том, что спиртные напитки и развитие плода являются несовместимыми понятиями. Достоверно известно, что у женщины с алкогольной зависимостью риск родить больного ребенка повышается в разы. Более того, повышается риск потерять беременность на ранних сроках, растет вероятность врожденных пороков у ребенка, отклонений в его физическом и психическом развитии. Ребенок будет плохо набирать вес, могут появиться внешние уродства. Последствия употребления женщиной спиртных напитков могут проявиться даже через долгие годы, когда ребенок начнет испытывать трудности общения со сверстниками, восприятии и запоминании учебного материала.


Тем не менее, несмотря на существующие риски, ряд специалистов настаивают на том, что в умеренных количествах пить вино беременным можно, красное вино способно принести только пользу. К примеру, британские ученые провели пятилетнее исследование с целью определить влияние алкоголя на плод. В ходе тщательного изучения образа жизни более десяти тысяч семей, исследовав уровень развития детей в этих семьях, удалось выяснить, что дети тех женщин, которые употребляли при беременности умеренное количество алкогольных напитков, даже обгоняли в развитии своих ровесников, чьи мамы совсем отказались от употребления спиртного. При этом допустимой нормой эксперты назвали не более 6 бокалов вина или ликера, или не более 3 литров пива в неделю. Употребление большего количества спиртного приводило к рождению детей с различными отклонениями в развитии.

Также следует отметить, что мнение врачей в одном точно сходится – употребление алкогольных напитков на ранних сроках противопоказано в любом случае. Токсины, которые содержит спирт, сквозь плаценту проникают к плоду и могут негативно повлиять на формирование органов, которые являются очень уязвимыми в период до 12-17 недель, когда происходит их закладка. Поэтому, если женщине очень хочется выпить вина, то врачи рекомендуют употреблять его только в небольших количествах, не превышая 100-150 г вина в неделю. Причем, женщина должна знать, что бокал красного вина может вмещать в себе и 150 и 250 граммов, поэтому лучше отмерять вино заблаговременно, чтобы не превышать допустимую норму.

Какое вино лучше?


Резко захотеть вина может беременная, в организме которой отмечается нехватка витаминов группы В. Поэтому, при большом желании женщина может его пригубить, выпив около 50 граммов.

Когда-то красное вино считалось настолько полезным для беременных, что рекомендовалось к регулярному употреблению. Однако, те времена прошли, в аптеках существует множество витаминных препаратов, которые назначаются врачом для улучшения самочувствия женщины.

Красное сухое вино оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, способно выводить из организма токсины, препятствует процессам тромбообразования, улучшает аппетит, помогает избавиться от тошноты, повышает гемоглобин. При этом женщина должна отдавать предпочтение только качественному натуральному продукту. От приобретения вина на рынке следует отказаться, такой напиток может содержать сивушные масла или вредные для организма бактерии из-за нарушения технологии производства. Кроме того, нечистоплотные продавцы могут добавлять в продукт красители и консерванты, что может нанести вред беременной и ее будущему ребенку. Также женщине желательно отказаться от употребления десертных вин, которые отличаются большим содержанием сахара при высоких показателях содержания спирта.

Белые вина производят из светлых сортов винограда после отделения кожицы от ягод.


лое вино оказывает благоприятное воздействие на работу мышцы сердца, легких, нормализует показатели гемоглобина, в организме легче усваиваются антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, однако их количество, как и степень влияния на уровень гемоглобина, значительно уступают показателям красного вина. Правда, головокружение от этого вина наступает значительно реже, чем после употребления красного, потому как не вызывает значительного расширения сосудов. Поэтому, все дело только во вкусе.

Безалкогольное вино при беременности

Напитки на вине

Глинтвейн является одним из самых любимых напитков, который так приятно выпить холодным зимним вечером, удобно устроившись на диване в кругу семьи. Готовится этот напиток из красного вина и специй и является отличной профилактикой простудных заболеваний, укрепляет защитные свойства организма, согревает, восстанавливает силы. Однако, будущих мамочек в первую очередь интересует вопрос — можно ли беременным употреблять глинтвейн на вине? Ведь напиток содержит алкоголь, а это может негативным образом сказаться на здоровье будущего малыша. Конечно же, каждая женщина будет сама решать, стоит ли ей выпить небольшой бокальчик горячего напитка. Однако, специалисты все-таки подчеркивают, что этот напиток содержит алкоголь, а в горячем виде он еще легче преодолевает плацентарную защиту и попадает в организм плода, что может привести к развитию врожденных патологий. Поэтому удовольствие выпить напиток представляется довольно сомнительным.


Безалкогольное вино при беременности

Хорошей альтернативой может стать безалкогольный вариант этого напитка, который совсем не уступает по вкусовым качествам классическому собрату. В качестве основы безалкогольного глинтвейна выступают соки, которые женщина может выбрать по своему желанию: виноградный, яблочный, вишневый. Наиболее полезным врачи называют глинтвейн на основе гранатового сока. При этом, женщина должна помнить, что на ранних сроках беременности не следует использовать для приготовления напитка корицу, которая может вызвать сокращение матки, провоцируя выкидыш.

Безалкогольные аналоги

Для того, чтобы не нанести вред будущему малышу, можно приобрести напиток, который не содержит спирт и практически не отличается при этом по вкусу от обычного вина. Безалкогольное вино имеет те же полезные свойства, потому как технология его изготовления совершенно такая же, единственная разница – перед разливом в тару из напитка удаляется спирт вакуумным способом. Поэтому, такое вино считается диетическим напитком, и показано к применению при гипертонии, заболеваниях печени и ЖКТ, при хронической усталости, анемии. Такое вино отличается высокой стоимостью, поэтому имеет множество подделок.

Безалкогольное вино во время беременности


Безалкогольное вино при беременности

Беременность. Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие витамины необходимы, какие напитки полезно пить. А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь секрет в безалкогольном вине.

Что же это такое — безалкогольное вино?

Безалкогольным называют вино, в котором уровень алкоголя сведен к безопасному минимуму — 0,5%. Технология его изготовления мало в чем отличается от обычной. Весь секрет заключается в том, что уже из готового вина извлекают спирт. Делается это двумя способами: вино либо сильно нагревают, вследствие чего этиловый спирт выпаривается, либо же, наоборот, сильно охлаждают. При втором способе в вине сохраняются все его полезные вещества, а также оно не теряет свой первоначальный вкус. Такими способами обрабатывают как белые, так и красные вина. Также в продаже можно увидеть и шипучее безалкогольное вино, которое не следует путать с безалкогольным шампанским (выпускают для детей), поскольку это вовсе не вино, а простой газированный напиток. Существует мнение о том, что в красных безалкогольных винах алкоголя содержится меньше, чем в белых.

Полезные свойства безалкогольного вина

Некоторые специалисты утверждают о том, что безалкогольные вина полезнее обычных, поскольку вещества, защищающие клетки от негативного действия свободных радикалов (антиоксиданты), которые содержатся в красных безалкогольных винах, циркулируют в крови дольше обычного.

Безалкогольные вина содержат более 100 микроэлементов (магний, кальций, калий, медь, натрий, железо), а также витамины, ферменты, органические кислоты и т.д. Именно поэтому они обладают лечебными и диетическими свойствами. Безалкогольное вино полезно при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), причиной которых является пониженная кислотность желудочного сока (например, при хроническом гастрите );
  • циррозе печени;
  • синдроме хронической усталости;
  • гипертонии.

Данное вино улучшает аппетит и отлично тонизирует организм. Влияет оно и на снижение кровяного давления, что очень важно для людей с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют усвоению протеинов. Даже калорийность таких вин ниже, чем у обычных, в 2-3 раза.

Вред от безалкогольного вина во время беременности

Но все же, несмотря на все перечисленные выше полезные качества, безалкогольное вино во время беременности обладает и недостатками, к тому же оно может спровоцировать и появление аллергии и матери, и у малыша. Содержат безалкогольные вина и химикаты, а также прочие вредные ингредиенты, которые вполне способны негативно отразится на здоровье будущего ребенка.

Несмотря на то, что безалкогольное вино во время беременности не зачисляют в группу строго запрещенных продуктов, все же злоупотреблять им не следует: вряд ли оно не содержит в себе хоть малую дозу различных пищевых добавок и консервантов, которые особо опасны при беременности.

Безалкогольное вино (или же правильнее будет называть его вином с пониженным содержанием алкоголя) можно приобрести в супермаркетах или же в фирменных магазинах. Стоимость его несколько дороже обычных вин и принадлежит оно к разряду «элитных» продуктов.

При выборе безалкогольного вина будущим мамам следует быть очень внимательными. В первую очередь нельзя забывать о сроке годности продукта.

Так можно ли употреблять безалкогольное вино во время беременности?

Абсолютных противопоказаний относительно употребления безалкогольного вина во время беременности нет, но все же, лучше будет не злоупотреблять им, а обойтись во время празднования одним небольшим бокалом. И, напоследок, стоит заметить, что ученые допускают употребление безалкогольного вина во время беременности на сроке, больше 12 недель и только при условии отсутствия любых осложнений при ее течении.

Специально дляberemennost.net Анна Жирко

Источники: http://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/vino-i-beremennost.html, http://birth-info.ru/435/pregnancy-Mozhno-li-beremennym-pit-vino/, http://beremennost.net/bezalkogolnoe-vino-vo-vremya-beremennosti

bydy-mamoy.ru

безалкогольное вино при беременности

На самый эмоциональный 9-ти месячный период в жизни каждой женщины, ожидающей появления малыша, припадает немало праздников: Новый год, 8 Марта, День рождения, а, может быть, даже собственная свадьба… Все они, по старой русской традиции, подразумевают необходимость выпить за исполнение желаний, за здоровье, за крепкий семейный союз и т.д. Наверняка, будущая мамочка со всей ответственностью подходит к вопросу принятия негативно влияющего на плод алкоголя в период беременности. И даже, если имеется информация о том, что 1-2 бокала натурального вина в неделю не окажут влияния на развитие и здоровье крохи, лучше, предварительно изучив все возможные последствия, полностью отказаться от спиртного. «А как же праздники, тосты, за которые, как говорится, просто грех не выпить?» — спросите вы. Отличной альтернативой очень даже полезному соку в застолье при беременности может стать безалкогольное вино.

Безалкогольным оно называется из-за сниженного содержания в таком вине алкоголя до безопасного значения 0,5%, ведь удаление всего спирта из вина по технологии попросту невозможно. Безалкогольное вино проходит все этапы производства, наравне с обычным, но перед самым розливом в бутылку его помещают в чан, где под вакуумом извлекают этиловый спирт. Есть мнения, что красные безалкогольные вина, в отличие от белых, содержат еще меньший процент алкоголя. В продуктовую линейку таких вин вместе со столовыми производители включают и игристые вина.

Безалкогольное вино состоит из более чем 100 компонентов, представленных микроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, медь, железо и др.), витаминами, ферментами, органическими кислотами и т.д. Именно поэтому оно имеет диетические и лечебные свойства. Это вино полезно:

  • при заболеваниях ЖКТ, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока, например, хроническом гастрите: спиртово-кислотная жидкость после расщепления вина имеет рН, аналогичный кислотности желудка (2-3);
  • при общей астении – синдроме хронической усталости;
  • при циррозе печени;
  • при гипертонии, особенно пациентам с назначением мочегонных препаратов, выводящих из организма калий и др.

Безалкогольное вино отлично тонизирует организм и улучшает аппетит. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, предотвращают засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, так как не позволяют холестерину окисляться. От этого происходит и снижение кровяного давления у людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. А благодаря минеральным кислотам, улучшается усвоение протеинов, например, мяса. К тому же, калорийность безалкогольных вин в 2-3 раза ниже, чем у их обычных «собратьев».

И все же, несмотря на все свои достоинства, прием безалкогольного вина во время беременности имеет недостатки:

  1. Оно может иметь вредные ингредиенты и химикаты в своем составе, которые способны оказывать определенное негативное влияние на здоровье малыша.
  2. Такое вино, как и обычное, может вызвать аллергию. Ее возможные причины – сера или плесень, содержащиеся в вине, а также вещества, являющиеся основой вина, в том числе виноград или пестициды, которыми он обрабатывался. Кроме того, к раздражению кожи и слизистых у людей, склонных к повышенной чувствительности, может привести невосприятие биогенных аминов, например, гистамина.
  3. Достаточно высокая стоимость безалкогольного вина делает его продуктом «элитного» класса. По этой причине совет лучших винных дегустаторов – выпивать в качестве альтернативы имбирное пивоможно ли беременным безалкогольное вино или сок.
  4. Меньший срок выдержки, чем у алкогольного вина.

Как видим, абсолютных противопоказаний относительно того, можно ли беременным употреблять безалкогольное вино, нет. И, несмотря на это, лучше не злоупотреблять им, а ограничиться в праздник одним небольшим бокалом. Это не сделает из вас «белую ворону» в застолье, при этом сохранит, и, возможно, немного приумножит ваше здоровье и здоровье малыша. И, напоследок, еще одна небольшая ремарка: ученые все же рекомендуют пить безалкогольное вино во время беременности исключительно в случае ее срока более 12 недель и отсутствия каких-либо осложнений ее течения.

womanadvice.ru

Что это за чудо-напиток

Безалкогольным считается любой напиток, в котором содержание этилового спирта не превышает допустимые для здоровья 0,5%. Столько спирта содержится в стаканчике свежевыжатого сока, кефира, кисломолочного Айрана или Тана, кумысе. Технология производства данных винных продуктов довольно простая.

Безалкогольное вино изготавливают путем выгонки спирта из обычного виноградного винного напитка.

Чтобы убрать спирт из напитка используют два основных способа:

  1. Готовое виноградное вино подвергают нагреванию, в процессе чего спирт улетучивается.
  2. Применяют метод охлаждения. Либо перегоняют вино через специальные вспомогательные вещества. Они удерживают в себе спиртные молекулы и на выходе получается безалкогольный напиток.

Специалисты утверждают, что лучшим качеством и полезностью обладает безалкогольное вино, приготовленное путем охлаждения либо перегонки. Ведь в данном случае у напитка сохраняются все полезные вещества, флавоноиды, полифенолы, витамин и микроэлементы, присущие вину обычному.

Безградусный продукт помимо спирта, теряет еще и сахар, что добавляет к нему полезные свойства. Данный напиток сохраняет весь вкус и аромат натурального вина, но уже не содержит спирта.

Чем полезно безалкогольное вино

Многие специалисты и даже медики утверждают, что винный напиток, изготовленный подобным образом, обладает рядом полезных свойств для человеческого организма. И данные вина гораздо полезнее обычных хотя бы потому, что освобождены от смертельно опасного этилового спирта. К пользе данных напитков можно отнести следующее:

Повышаются защитные свойства организма. В безалкогольных винах (особенно красных) вещества, защищающие клеточки тела от губительного воздействия свободных радикалов, работают с удвоенной силой. Ведь из-за отсутствия спирта, данные соединения циркулируют в организме гораздо дольше.

Лечебные свойства. В винах без спирта содержатся более 150 полезных для здоровья микроэлементов, витаминов, органических кислот и ферментов. Поэтому безалкогольные вина славятся не только диетическими, но и лечебными свойствами. Особенно полезными для беременных становятся данные напитки при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • постоянной усталости;
  • повышенном давлении;
  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с печенью и почками;
  • неполадках с сердечно-сосудистой системой.

Безалкогольное вино работает на улучшение аппетита и прекрасно тонизирует весь организм. Особенно полезно оно для беременных, страдающих гипертонией. Понижая давление, безалкогольное вино препятствует дальнейшему развитию сердечных недугов. Большое количество минеральных солей помогает лучше усваиваться протеинам. Да и калорийность у такого напитка гораздо ниже, чем у обычного винного продукта.

Вред безалкогольного вина

Но у каждой медали есть обратная сторона. Не обошло такое правило и безградусные винные напитки. Отвечая на вопрос, можно ли безалкогольное вино беременным, стоит знать, что данный напиток:

  1. Все-таки содержит в себе спирт. Его количество минимальное и допустимое, но будущей мамочки следует подумать и сто раз взвесить, прежде чем принимать данный напиток.
  2. Может спровоцировать аллергию, особенно вино красных сортов. А аллергичные проявления у беременной женщины способны перейти и на ребеночка, который потом также будет страдать от неприятных симптомов.
  3. При производстве безалкогольного вина многие производители добавляют туда пищевые красители и различные химические добавки. Такие ингредиенты не принесут никакой пользы, а вот навредить беременной и развитию ребенка могут.

В целом практически все врачи склоняются к мнению, что лучшим и полностью безопасным способом отведать безалкогольное вино – это заменить его на гроздь натурального винограда. В этом фрукте гораздо больше полезных элементов, а вот вреда нет совершенно.

Так пить или не пить?

Несмотря на всю безопасность данного продукта и отсутствие в нем спирта, злоупотреблять безалкогольным вином, особенно будущим мамочкам не стоит. Хоть врачи и не заносят такой напиток в группу запрещенных при беременности, но оно может сыграть нехорошую службу.

Но известно, что яды при их грамотном использовании и приеме в очень малых дозах, приносят пользу организму. Те же медики, выступающие резко против употребления спиртосодержащего вина при беременности, все же разрешают женщинам за весь срок беременности принять один небольшой бокальчик вина.

Правда, расслабиться таким образом можно после 12-недельного периода. Нельзя принимать даже безалкогольное вино при беременности на ранних сроках. Все-таки спирт там есть, да и присутствуют различные консерванты. А этот период самый важный для будущего малыша – идет закладка важнейших систем в организме.

Пить или не пить безалкогольное вино, решает в конечном итоге будущая мамочка. И, если она склоняется к мысли, что можно хоть изредка, но употребить данный напиток, беременной полезным будет знать некоторые нюансы выбора данных видов вин.

Выбираем грамотно

Безалкогольное вино (белое и красное) имеет в своей продаже каждый крупный и уважающих себя супермаркет. Предлагают его и фирменные винные магазины. Правда, стоимость его будет несколько выше обычного вина – ведь данный напиток относится к категории вин «элитных».

При выборе подходящего продукта будущим мама следует быть особенно внимательными и подходить к покупке крайне ответственно. И придерживаться следующих полезных рекомендаций:

  1. Строго следить за сроками годности винного продукта.
  2. Предпочитать те безалкогольные вина, которые производились путем «холодной» выгонки спирта.

И что главное, не злоупотреблять вином, пусть даже и безалкогольным. Если очень хочется отведать удивительного напитка, это можно сделать, но не на ранних сроках беременности и при отсутствии всех противопоказаний.

А еще лучше, найти способ для отдыха более безопасный и полезный, чем винные дегустирования. Не забывайте, что вы несете ответственность как за себя, так и за здоровье будущего малыша. Хорошего самочувствия!

vsezavisimosti.ru

Употребление безалкогольного пива в период беременности: за и против

Технологии производства безалкогольного пива основаны на двух методах:

  1. Полное исключение брожения (уменьшение количества алкоголя);
  2. Удаление алкоголя из готового пива.

Исключение брожения осуществляется с помощью специальных дрожжей, которые блокируют сбраживание мальтозы в алкоголь. Такой процесс останавливают охлаждением, тем самым уменьшая процент спирта. Однако в данном напитке наблюдается огромное количество сахара.

Удаление спирта из готового пива происходит термическим способом. Алкоголь просто выпаривают при высокой температуре. Такой напиток изготавливают из натурального сырья, а потому он более качественный.

Влияние на организм матери и плода

Из-за ошибочного мнения и навязывания рекламой в СМИ многие начинают употреблять данный напиток, не задумываясь о последствиях. Якобы нет спирта, значит, можно беременным.

В безалкогольном напитке спирт содержится в малых дозах, но все же он есть. Если его не ограниченно употреблять беременной, может произойти тромбоз сосудов плаценты и развитие гипоксии у плода. Да, гипоксия пройдет, но последствия будут сопровождать ребенка всю жизнь, начиная от плохого сна, головных болей и заканчивая серьезными неврологическими проблемами (например, ДЦП).

Люди пьют пиво

Помимо алкоголя в пиве присутствует много фитоэстрогенов, содержащихся в хмеле (сырье по его производству).

Растительный эстроген по строению и действию на организм похож на гормон человека эстроген и представляет опасность для беременных. Гормон, содержащийся в напитке, оказывает губительное влияние на организм не только женщины, но и будущего малыша. При употреблении большого количества безалкогольного пива на ранних сроках беременности возможен переизбыток эстрогена, который спровоцирует:

  • Выкидыш в первом триместре (с 1-ой по 12-ю неделю) беременности, за счет блокировки выработки прогестерона — «гормона беременности»;
  • Замедление физического и психического развития;
  • Врожденный дефект центральной нервной системы и головного мозга;
  • Патологии легких, почек, печени и сердца.

Также напиток вреден беременным во втором и третьем триместрах вынашивания плода. Распитие грозит:

  • ранними родами;
  • ПОНРП (преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты);
  • неврологическими проблемами у ребенка;
  • гибелью плода.

Недоношенный ребенок

Пить безалкогольное пиво беременным однозначно нельзя. Многие любители этого напитка могут с этим не согласиться, ссылаясь на витамины группы В, которые присутствуют в пивных дрожжах. В данном случае, вреда больше, чем пользы, пить пиво без алкоголя небезопасно.

Вино без содержания алкоголя: полезно или вредно

В настоящее время все большую популярность набирают безалкогольные вина. Производители считают, что вино полностью безвредно и строгих противопоказаний для приема беременным нет.

Сначала давят виноградный сок и оставляют бродить на определенное время. После окончания брожения обычное вино разливают в тару. Безалкогольное вино подвергается второй обработке:

  1. с нагревом (выпаривают спирт и сахар при очень высокой температуре);
  2. методом «холодной» деалкоголизации (вымораживают при очень низких температурах).

Весь спирт не испаряется, остается около 0,5%. Считается, что методом охлаждения сохраняется больше полезных веществ в вине, поэтому он более предпочтителен. При выпаривании, помимо сахара и спирта, разрушаются витамины и полезные микроэлементы, вино становится менее вкусным и полезным.

Женщина пьет вино

«Сухое» вино содержит:

  • различные витамины (С, В1, В6, В12, Р)
  • микроэлементы (Ca, Na, Mg, K, Fe, Cu);
  • антиоксиданты (ресвератрол);
  • органические кислоты (способствуют усвоению протеина);
  • фенолы (полезные для сосудов).

Винные напитки улучшают аппетит, снижают кровяное давление, тонизируют организм.

Безалкогольное вино при беременности выпивать можно. Врачи считают, что строгих противопоказаний для употребления нет. Здоровая женщина с нормально протекающей беременностью может позволить себе иногда насладиться приятным вкусом напитка, но без фанатизма.

Пить беременным женщинам вино нужно с осторожностью. Возможно, появление аллергии у матери и младенца. Вина, как продукция на любом масштабном производстве, содержат пищевые добавки и консерванты, опасные для здоровья будущего ребенка. Безалкогольное вино беременным можно пить не больше 50 грамм (3 ст. л.) один раз в сутки на сроке беременности больше 12 недель, когда закончились все этапы развития эмбриона.

Бытует мнение, что беременным можно пить безалкогольное вино часто и много. Этого делать однозначно нельзя. Строгих противопоказаний нет, но и рекомендаций по его употреблению врачи не дадут. Необходимо помнить, что только мама ответственна за здоровье будущего малыша и вправе выбирать сама, что употреблять, чтобы не навредить себе и своему ребенку.

Безалкогольные напитки: польза и вред

На сегодняшний день не существует единого мнения относительно того, можно ли безалкогольное пиво и вино женщинам во время беременности. Однако врачи предупреждают будущих мам, что все-таки лучше воздержаться. Связно это с тем, что при злоупотреблении такими напитками дети рождаются:

  • с патологией развития внутренних органов (пороки сердца, почек и тд.);
  • с проблемами по неврологии (эпилептические припадки, синдром гипервозбудимости и др.);
  • с низкой массой тела;
  • недоношенные.

Опасно распитие напитков в целом для женщин и чревато:

  • развитием тромбозов;
  • нарушениями в работе эндокринных желез;
  • увеличением нагрузки на почки, из-за мочегонного свойства пива;
  • удвоенная работа сердца, так как увеличивается ОЦК (объем циркулирующей крови).

Строгого запрета на прием данных напитков нет, но лучше ограничится их употреблением только «по праздникам» и в небольших количествах. Если у беременной постоянное желание отпить глоток пива, то можно заменить спиртное полезными продуктами. Отличной альтернативой являются жареные семечки, ржаные сухарики, пивные дрожжи в таблетках, гранатовый сок и минеральная вода с лимоном. Вкусно и полезно.

bezokov.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.