Безалкогольное пиво вредно или нет


Особенности безалкогольного пива

В современном производстве, если говорить простыми словами, для получения безалкогольного пива применяют следующие методы:

  • Прерывание процесса брожения.
  • Устранение алкоголя с готового пива.

Вред и польза от безалкогольного пива будут напрямую связаны с выбором технологии производства. Алкогольные холдинги чаще всего применяют второй метод, так как, если преждевременно остановить брожение, то пиво получится слишком сладким.

Вообще технология изготовления такого пива дорога и требует большого количества времени. Естественно, что производители прибегают к разным методам удешевления продукта. Чтобы максимально ускорить и в то же время снять финансовую нагрузку, компании используют консерванты и химические добавки. В дальнейшем все такие манипуляции негативно сказываются на здоровье человека.

Впервые практически безалкогольный пенный напиток появился в США во время сухого закона. Крепость такого пива не превышала 0,5%, что полностью соответствовало актуальному законодательству. Пивовары снизили процент солодовой засыпи – это позволило существенно уменьшить градус продукта.

Сейчас производители используют одну из двух схем снижения градуса:

  • своевременно прерывают процесс брожения;
  • выводят алкоголь из готового продукта.

Вред и польза безалкогольного пива не зависят от способа приготовления. Чаще всего предпочтение отдается второму варианту. Вкус напитка во многом зависит от продолжительности брожения. Если процесс преждевременно останавливается, готовое пиво получается сладким. При фильтрации на финальном этапе варки вкус почти не страдает.

Некоторые задаются вопросом, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве. Несмотря на его название, некоторые градусы все же сохраняются. Нормой считается крепость в пределах 0,5-1,5%. Поэтому вредность пива для печени и других внутренних органов сохраняется, нулевка не является совсем безопасной.

Стоит учесть, что большинство подобных продуктов нельзя назвать натуральными. Процесс производства занимает много времени и затрат. Производители, которые пытаются ускорить и удешевить процесс, используют различные консерванты, усилители вкуса и вкусовые добавки. Химикаты также несут определенную опасность.

Калорийность и состав

Несмотря на то что пиво производят из высококалорийного сырья — пшеницы, оно имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В следующей таблице будут представлены данные из расчёта на 100 г продукта. Под нормой подразумевается суточная норма пищевых веществ для взрослого человека.


Безалкогольное пиво
Химический состав этого продукта позволит ответить на вопрос, полезен ли этот продукт для здоровья.

Важно! В зависимости от производителя, выпускающего пиво, его крепость варьируется от 0,2 до 1 %, поэтому, прежде чем употреблять такой продукт, проверьте наличие в нём алкоголя, указанное на этикетке. Некоторые виды этого продукта дают достаточную для распознавания алкотестерами дозу алкоголя и могут привести к проблемам с законом.


Нутриент Количество Норма
Калорийность 43 кКал 1785 кКал
Белки 0,49 г 78 г
Углеводы 3,58 г 213 г
Алкоголь 0,5 г ~
Вода 91,83 г 2500 г
Витамины:
Витамин В2 0,027 мг 1,9 мг
Витамин В4 10,1 мг 502 мг
Витамин В9 7 мкг 412 мкг
Витамин РР 0,52 мг 19 мг
Макроэлементы:
Калий 28 мг 2512 мг
Кальций 5 мг 1082 мг
Магний 7 мг 471 мг
Натрий 5 мг 1373 мг
Фосфор 16 мг 804 мг
Микроэлементы:
Медь 7 мкг 984 мкг
Селен 0,9 мкг 57 мкг
Фтор 44,3 мкг 4213 мкг

Безалкогольное пиво

Воздействие безалкогольного пива на организм

О вреде безалкогольного пива говорит его состав. Несмотря на двойную систему фильтрации, состав продукта принципиально не меняется. В нем сохраняются хмель, солод и кобальт. Они оказывают негативное воздействие на:

  • головной мозг;
  • эндокринную систему;
  • печень;
  • почки;
  • сердечно-сосудистую систему.

Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в продуктах брожения, воздействующих на гормональную систему. При частом употреблении напитка страдает выработка тестостерона, что приводит к половым проблемам. Дополнительно возрастает риск появления лишнего веса, при котором килограммы откладываются по «женскому типу» – в бедрах и груди.


Несмотря на все нюансы производства безалкогольного пива, состав его не претерпевает серьёзных изменений. В напитке всё также остаются основные вредные вещества, такие как: солод, хмель и даже кобальт.

Поэтому такое пиво всё ещё вредно для организма, а добавление специальных дрожжей для ускорения брожения и вовсе меняет гормональный фон мужчины. Он приобретает «пивной» живот, а фигура становится женоподобной.

Наиболее большой урон организму безалкогольное пиво наносит по следующим органам:

  • Сердцу.
  • Почкам.
  • Головному мозгу.
  • Эндокринной системе.
  • При чрезмерном употреблении страдает печень.

Технология производства

Делается безалкогольное пиво по технологиям схожими с процессом производства оригинального напитка. Главное отличие

заключаются в финальной стадии, где происходит подавление брожения специальных дрожжей с последующим их охлаждением. При остановке брожения, пиво в значительной степени отличается по вкусу от оригинала и имеет сладко-солодовый вкус.

Последнее время используются альтернативные методы удаления алкоголя из пива при помощи дистилляции или применения диализа и обратного осмоса. Термический метод вакуумной дистилляции состоит в том, что полученную жидкость нагревают до минимальной температуры кипения алкоголя. Спирт начинает вскипать и выпаривается из самого напитка. Однако при этом теряются вкусовые качества и полностью исчезают полезные вещества. Процессы диализа и обратного осмоса при мембранном способе требуют использования химических растворителей, которые все так же делают финальный вкус отличающимся от первоисточника.


Большинство споров про безалкогольное пиво сводятся к обсуждению его полезности и полном отсутствии негативных воздействий на организм. Компании-производители очень часто рекламируют свой товар с позиции полного отсутствия алкоголя. Однако это не так. При любом, из выше описанных методов создания безалкогольного пива, сохраняется остаточное количество алкоголя. В среднем этот показатель остается на уровне в 0,5%-0,8%, тогда как обычный вариант содержит в себе 6-8% алкоголя.

Можно ли пить безалкогольное пиво закодированным?

В мире есть мнение, что безалкогольное пиво – отличный вариант расслабиться для беременной женщины. Это глубокое заблуждение!

Если женщина во время беременности часто начнёт употреблять безалкогольное пиво, то процессы её пищеварения сильно нарушатся, и ребёнок родится со страшными патологиями, такими как:

  • Сердечная недостаточность.
  • Патологии печени.
  • Эпилепсия.
  • Неразвитая нервная система.

При кормлении грудью матери строго запрещено употреблять такой напиток, так как даже незначительное количество спирта вызывает у грудного малыша судороги, аллергические реакции, расстройство пищеварительной системы.


От систематического питья этого безалкогольного напитка у женщины сильнее пострадает гормональный фон, чем у мужчины. Может проявиться увеличение волосяного покрова. Как и у мужчин, появится «пивной» живот, что совсем не украсит представительницу прекрасного пола.

Единого мнения о позитивном эффекте нет. В таких случаях многое будет зависеть от психологического настроя закодированного. Лишь немногим помогает безалкогольное пиво при лечении зависимости от спиртных напитков.

Наиболее целесообразно переходить на безалкогольное пиво при начальных стадиях зависимости от алкоголя. Такой приём работает только тогда, когда больной ещё в состоянии контролировать свои желания и действия, в противном случае, результат будет нулевой.

Если же человек уже освободился от алкогольной зависимости, то следует отказаться и от безалкогольного пива, так как даже малая доза этанола способствует возврату болезни.

Безалкогольное пиво позиционирует себя напитком, который не способен опьянить. Но если водителя остановят сотрудники ДПС, то могут возникнуть серьёзные проблемы, так как характерный запах сохраняется даже у безалкогольного пива.

Польза безалкогольного пива для женщин


В дальнейшем это повлечёт за собой назначение экспертизы, которая покажет наличие спирта в крови, а следовательно, возникает угроза лишения водительских прав.

Необходимо знать, что большое количество безалкогольного пива способно снизить реакцию за рулём и даже опьянить водителя, поэтому крайне не рекомендуется употреблять этот напиток перед вождением автомобиля.

Если выпить «нулёвку» и использовать классическую пивную закуску, может возникнуть такая опасность, как эффект плацебо. Так что безалкогольное пиво за рулём лучше не пить!

Как приготовить безалкогольное пиво в домашних условиях

Рецепт безалкогольного пива в домашних условиях исключает применение дрожжей. Напиток получится пенным, однако вкус слегка изменится, так как традиционное пиво готовят путем брожения. Зато такой напиток будет натуральным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ячменный солод,
  • солодовый сахар,
  • хмель,
  • сахар.

Из ячменного солода готовят отвар. Для этого 3-4 ст. л. пророщенных семян ячменя заливают 1 л воды и доводят до кипения. Отвар снимают с огня, дают настояться и процеживают. Для приготовления пива понадобится 1 л отвара ячменного солода. В тех же пропорциях доводят до кипения и хмель. Отвар кипятят около 15 минут, настаивают и процеживают.


Отвар ячменного солода смешивают с 0,5 стакана солодового сахара, ставят на огонь и немного нагревают. Затем полученную смесь соединяют с отваром хмеля. Перед тем как сделать пиво, смесь нужно выдержать при комнатной температуре в течение 24 часов. Затем смесь перемещают в холодное место еще на 2 дня.

После этого смесь снова тщательно процеживают. Добавляют в нее половину стакана простого сахара. Смесь подогревают, чтобы сахар растворился, и снова процеживают. После помещают напиток в холодное место еще на 24 часа. После этого срока можно пробовать пиво без алкоголя, приготовленное самостоятельно.

Возможный вред

    Польза от такого напитка напрямую зависит от низкого содержания этанола. Рассмотрим главные преимущества:

  • В составе этого вида пива находятся витамины группы В. Негативная сторона этого «плюса» выражается только в цене напитка. Как правило, такие витамины находятся только в самом дорогом безалкогольном пиве.
  • Минимальный риск отравления. Печень не получает урон из-за малого процента этанола, поэтому риска интоксикации почти нет.
  • Отсутствие опьянения. Даже после 2-х банок мозг остается трезвым.
  • Помощь от алкогольной зависимости.
  • Меньшая калорийность по сравнению с обычным пивом. В 100 мл находится всего лишь 30-50 килокалорий. Но нужно помнить, что основную часть в ожирение людей вносят закуски к пиву, например, чипсы или снеки.

Польза безалкогольного пива обусловлена низким содержанием спирта. В отличие от стандартного алкогольного аналога, имеются следующие преимущества:

  1. Наличие витаминов группы В. Они входят в состав только натуральных сортов, которые достаточно непросто найти.
  2. Отсутствует риск интоксикации. Печень, в которой происходит метаболизм этанола, не получает чрезмерной нагрузки. Вероятность получить алкогольную интоксикацию на нуле, что делать, если отравились пивом – читайте здесь.
  3. Отсутствие опьянения. Даже после нескольких бутылочек любимого напитка мозг остается ясным. После посиделки с безалкогольным пивом можно водить машину или возвращаться на работу.
  4. Помогает снизить зависимость. При зависимости от пива бесспиртовой аналог обманывает мозг, не причиняя привычного урона.

Кроме того, безалкогольное пиво обладает низкой калорийностью и меньше полнит, в отличие от стандартного напитка. На 100 мл пенного приходится около 30 калорий. Но нельзя забывать, что толстеть помогают соленые пряные снеки, которые обычно приобретают к пиву. Польза и вред чипсов и арахиса – вопрос спорный.

Хмель, солод и дрожжи обладают определенной пользой для организма. В умеренном количестве они способны снизить риск онкологии за счет повышения сопротивляемости к канцерогенным компонентам. Также эти ингредиенты положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи – они устраняют сухость и ломкость.


Говоря о безалкогольном пиве, важно упомянуть его вред для мужчин и женщин. Основной недостаток подобного напитка – наличие спирта, который невозможно полностью удалить из подобного продукта. Содержание алкоголя минимально, однако и это может оказывать негативное воздействие на организм человека. Поэтому безалкогольное пиво несет вред для здоровья беременных.

Дешевое пиво содержит различные добавки, качество которых невысоко. Кобальт, обеспечивающий стабильность пены, при длительном воздействии на организм нарушает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Негативными эффектами обладает ряд консервантов и вкусовых добавок.

Содержание в пивном напитке фитоэстрогенов, являющихся аналогами женских половых гормонов, может изменять метаболизм в организме мужчин и приводить к нарушениям эндокринной системы. Такая ситуация характеризуется следующими изменениями: снижением выработки мужских гормонов, уменьшением либидо и эректильной функции, а также к развитию ожирения по женскому типу и гинекомастии.

Говоря о людях, страдающих хроническим алкоголизмом, стоит отметить вред подобных напитков. Употребление даже «нулевых» сортов пива поддерживает в человеке привычку выпивать спиртное. В связи с чем сорваться подобному алкоголику значительно проще, чем тому, кто вовсе отказался от своей привычки.

Среди положительных свойств этого напитка можно назвать следующие:

  • Низкая концентрация этанола – негативные эффекты алкоголя (нервное возбуждение, заторможенность, сонливость) проявляются значительно слабее или вовсе незаметны.
  • Пониженным содержанием этилового спирта обусловлена более низкая калорийность безалкогольного варианта: питательная ценность составляет всего 31 ккал/100 г, у обычного – от 45 ккал и больше.
  • Седативный эффект, вызванный содержанием хмеля в составе. Этот компонент улучшает сон, снижает тревожность.
  • Положительное влияние умеренного потребления такого пива на сердечно-сосудистую систему, аналогичное красному вину, установленное многими исследованиями.
  • Содержание витаминов группы B, PP, некоторых микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний).
  • Способность снижать риск злокачественных новообразований при регулярном употреблении, подтвержденная результатами лабораторных исследований на мышах, проведенных японскими учеными. В ходе опытов животным вводили препарат с высокой канцерогенной активностью, попутно одной группе мышей давали пить безалкогольное пиво, а другой – обычную воду. первая группа показала себя более устойчивой к воздействию инъекций.
  • Меньшее влияние на мочеиспускание по сравнению с обычным пивом, усиливающим диурез и провоцирующим обезвоживание организма.
  • Некоторые исследования выявили пользу разумного употребления такого напитка во время лактации, поскольку он способен стимулировать синтез гормона пролактина, повышающего выработку грудного молока. Однако этот метод не подходит для улучшения лактации при высокой (больше одного раза в 2,5-3 часа) частоте кормлений.

Вред пивного напитка

Пиво безалкогольное

Хотя концентрация этанола в таком пиве мала, употреблять его часто не следует. Негативные стороны заключаются в следующем:

  • Нарушение гормонального фона человека.
  • Опасные для здоровья химические добавки.
  • Риск развития пивного алкоголизма.
  • Возможная отечность при частом употреблении.
  • «Нулевое» пиво способно ослабить эффект от лечения антибиотиками или изменить механизм их действия.
  • Возможное возникновение эффекта плацебо.
  • Любое пиво закисляет организм, что негативно сказывается на здоровье.

Друзья, теперь, когда вы прочитали эту заметку, как вы думаете: вредно ли безалкогольное пиво? Мне кажется, что вреда от него больше, чем пользы. Пить или не пить – выбирать вам!

А у меня всё. С вами была Наталья.

Если заметка вам понравилась, поделитесь с друзьями!

А как вы относитесь к безалкогольному пиву? Расскакжите в комментариях!

Зная об отсутствии спирта, люди сомневаются, если ли вред от безалкогольного пива. Несмотря на имеющуюся потенциальную пользу, врачи не рекомендуют часто употреблять этот продукт. К его недостаткам относятся:

  • риск впасть в запой;
  • женские гормоны в составе;
  • химикаты;
  • провоцирование отечности тканей.

Люди, имеющие страсть к спиртному, любят не только вкус напитков. Привязанность вызывает наступающий эффект. После употребления безалкогольного аналога может появиться острое желание вернуться к классическому варианту.

Категорически запрещается приучать к подобным напиткам подростков. Дети, наблюдающие за «застольем без последствий» начинают воспринимать алкоголизацию естественной нормой. Повышается вероятность формирования желания попробовать «настоящее пиво».

Делают безалкогольное пиво по тем же технологиям, что и обычное. В его составе сохраняются женские фитогормоны. Для женщин этот фактор представляет меньшую опасность, нежели для мужчин.

Химикаты и консерванты, содержащиеся в низкокачественном дешевом пиве, негативно сказываются на состоянии печени и почек. Они постепенно отравляют организм и со временем способны привести к формированию хронических патологических процессов и развитию новообразований.

Нулевое или безалкогольное пиво появилось на прилавках магазинов в 70-е годы двадцатого века. Подобное событие было связано с широким распространением пенного напитка, который приводил к состоянию опьянения, что негативно воспринималось большим количеством людей (см. Отравление пивом). Определенным катализатором производства послужило беспокойство водителей о невозможности управления автомобилем после употребления пива.

Отличается безалкогольное пиво от обычного минимальным содержанием этилового спирта, обуславливающего возникновение опьянения, похмелья и других неприятных симптомов (см. Отравление этиловым спиртом). Однако спирт не единственный компонент напитка. В его состав входят десятки веществ, которые можно обнаружить и в безалкогольном варианте. Так какая польза и вред у безалкогольного пива для мужчин и женщин?

Говоря о пользе и вреде пива-нулевки, стоит начать с минимального содержания этилового спирта до 0,5%. Этот компонент, образуемый в результате брожения, не появляется в процессе изготовления напитка. Этого удается добиться за счет торможения брожения или удаления этанола с помощью физических методов (выпаривание, фильтрация).

Польза безалкогольного пива для женщин

В пивном напитке содержится ряд витаминов, преимущественно группы В, а также микроэлементы. Подобные вещества оказывают положительное влияние на головной мозг и периферические нервные образования. Благодаря витаминам группы В люди, употребляющие «нулевку», имеют более здоровую кожу и волосы.

Проведенные в Японии исследования показали, что безалкогольное пиво защищает клетки организма от мутации. Это снижает риск развития злокачественных новообразований. Подобные результаты были получены на лабораторных животных, однако эту гипотезу стоит учитывать при выборе вида пенного напитка.

Практическое отсутствие этилового спирта в пиве позволяет людям, склонным к алкоголизму, воздерживаться от пьянства (см. Алкогольная интоксикация). Для подобной категории граждан ситуацию можно расценивать как некий компромисс: получают любимый вкус, но при этом негативных последствий для здоровья минимум.

Какой продукт самый полезный: пиво с градусом или без, сказать сложно. Все зависит от количества, которое человек позволяет себе употреблять и марки продукта. Потребители должны знать золотое правило меры.

Если проводить сравнение между одной бутылкой алкогольного и безалкогольного пива, то пенное без градуса – менее опасный продукт.

Другой стороной медали являются вредные свойства такого напитка:

  • Содержание этилового спирта, пусть в минимальной степени, способно негативно повлиять на людей с пониженной устойчивостью к алкоголю, особенно это критично для водителей, лиц с алкогольной зависимостью. У последних употребление такого «безобидного» напитка способно спровоцировать срыв и уход в новый запой.
  • Совместное употребление безалкогольного пива с препаратами, несовместимыми с алкоголем (антибиотики, антидепрессанты), может дать непредсказуемый результат несмотря на низкую концентрацию этанола.
  • Добавление недобросовестными производителями вредных синтетических примесей, которых в безалкогольном аналоге гораздо больше, чем в классических вариантах.
  • Для мужчин чрезмерное употребление любого пива, в том числе безалкогольного, чревато проблемами с гормональным фоном из-за содержания в хмеле ксантогумола – сильного фитоэстрогена, способного подавлять выработку тестостерона в организме, который заменяется эстрогеном. Это может привести к образованию жировых отложений в области груди, живота, бедер, возникновению эректильной дисфункции и даже бесплодия.
  • На женщин увлечение таким напитком оказывает противоположный эффект – собственный эстроген заменяется тестостероном. Это может вызвать понижение тембра голоса, рост волос над верхней губой, на подбородке или груди, а также развитие бесплодия.
  • При некоторых заболеваниях этот напиток также противопоказан. При язве желудка или гастрите, геморрое, цистите он раздражает слизистые желудка, прямой кишки и мочевого пузыря соответственно. Употребление пива эпилептиками может спровоцировать приступ из-за повышения артериального давления, вызванного чрезмерной нагрузкой на почки. При подагре или других заболеваниях суставов пить его также нельзя из-за того, что в процессе переработки пива организмом образуется вредная для суставов мочевая кислота. Нельзя употреблять напиток также при нарушениях функций печени и почек, простатите, сахарном диабете, атопическом дерматите.
  • При беременности (особенно в первые три месяца) употребление безалкогольного пива может отрицательно сказаться на плоде.

Чем полезно пиво

  • Полезные свойства пива связаны, прежде всего, с тем, что для его изготовления используется хмель. Причем, как для алкогольного, так и для безалкогольного напитка. Благодаря этому, пенное обладает легким успокаивающим эффектом, способствует нормализации сна и значительно снижает тревожность. В хмеле также содержатся органические кислоты и соединения, благоприятно влияющие на сон и снижение нервозности благодаря тому, что нейронная активность мозга несколько уменьшается, тем самым ослабляя напряжение и снижая уровень стресса.
  • Существует целый ряд исследований влияние безалкогольного пива на качество сна. В ходе проведения экспериментов участников разделили на две группы, каждая из которых в течение двух недель ежедневно употребляла 330 мл напитка с минимальным содержанием алкоголя (0,02%). Все верно, даже в безалкогольном пиве сохраняется небольшое количество спирта. Результаты исследования показали, что у людей с очень напряженным расписанием дня значительно улучшилось качество сна за счет того, что им требовалось меньше времени для засыпания. Вторая группа состояла, в основном, из студентов, и исследовали их в самый стрессовый период: во время сессии. Эти участники также отметили, что стали гораздо меньше нервничать и крепче спать.

    Стоит отметить, что влияние этого напитка на человеческий организм требует дальнейшего изучения, поэтому эти результаты стоит воспринимать, как промежуточные.

  • Натуральное безалкогольное пиво без ароматизаторов и пищевых добавок содержит некоторое количество витаминов и минералов. В основном, это витамины группы B, о которых упоминалось выше, а также калий, фосфор, магний и кальций. Без сомнений, эти вещества крайне полезны для человеческого организма, но их концентрация в напитке не очень высока, поэтому утверждать, что пенное – это незаменимый продукт в нашем рационе, было бы очень большим преувеличением.

польза и вред безалкогольного пива для мужчин

Как правильно употреблять

При отсутствии хронических заболеваний и активных патологий небольшое количество безалкогольного пива разрешено к употреблению. Выбирать лучше качественные и натуральные продукты. Но некоторым категориям граждан врачи рекомендуют воздерживаться даже от этого «безопасного» напитка.

При беременности категорически запрещаются напитки с любым количеством спирта в составе. Особую опасность представляют они в первых двух триместрах, когда формируются организм и нервная система ребенка. Даже незначительное количество этанола может привести к порокам развития и физическим аномалиям плода.

Употребление спиртного провоцирует ряд патологий у малышей:

  • сердечную недостаточность;
  • проблемы с пищеварением;
  • болезни печени;
  • эпилепсию;
  • недоразвитость нервной системы.

Многие нарушения являются необратимыми и навсегда испортят жизнь ребенка и его мамы.

При грудном вскармливании маме необходимо придерживаться определенной диеты. Все употребляемые ею продукты попадают в грудное молоко и передаются ребенку. Хрупкий детский организм не в состоянии сам справиться с обилием химикатов, дрожжей, хмеля и солода. Даже небольшое количество пива приведет к расстройству желудка или формированию аллергической реакции, которая может стать хронической.

Закодированным

Пиво без алкоголя

Мнения наркологов о том, можно ли безалкогольное пиво при кодировке, расходятся. Учитывать необходимо индивидуальные особенности психики зависимого человека. Некоторым пациентам, страдающим именно от пивного алкоголизма, «безопасный» аналог поможет справиться с тягой и облегчит процесс выздоровления.

Хороший эффект может дать переход с алкогольного варианта на безалкогольный на начальных стадиях зависимости. Если больной еще в состоянии самостоятельно контролировать свое поведение, обманка успешно работает. Нечастое употребление напитка без этанола может помочь полностью отказаться от вредной привычки.

Водителям

В теории, безалкогольное пиво на сознание практически не влияет. Но если водителя после застолья остановят сотрудники патрульной службы, могут возникнуть определенные проблемы. Насторожить их может стойкий пивной запах, который сохраняется у напитка даже с низкими градусами.

Специфический «перегар» выветривается в течение 15-20 минут. Чтобы снизить вероятность претензий от представителей закона, не стоит пить ранее, чем за полчаса до поездки за рулем. Максимальное допустимое количество пива при этом – одна бутылка объемом 0,5 л.

Этот вопрос особенно актуален для водителей. Для них правила таковы:

  1. Не более 0,5 литра напитка за раз.
  2. Садиться за руль не ранее, чем через час после употребления.
  3. Обязательно закусывать.
  4. Использовать продукты, способные перебить запах алкоголя: цитрусовые, имбирь, мускатный орех, жевательная резинка (но не мятная, а фруктовая).
  5. Не пить безалкогольное пиво вместе со спиртосодержащими лекарствами, кумысом, квасом, конфетами с алкогольной начинкой (ром, водка, ликер), перезревшими фруктами – иначе возможно превышение допустимых показателей на алкотестере.

Для всех остальных рекомендации сводятся к умеренности и учету состояния своего здоровья. Если организм находится в состоянии, когда даже мизерное количество алкоголя противопоказано, от безалкогольного пива следует отказаться.

Развеем мифыо пиве (видео)

Посмотрев следующее видео, вы сможете узнать, действительно ли в безалкогольном пиве нет алкоголя, а также авторы развеют еще несколько мифов, связанных с этим напитком.

Если вы интересуетесь правильным питанием и вам не безразлично ваше здоровье, обязательно обратите внимание и на другие наши публикации о пользе и вреде разных продуктов. Вы узнаете, действительно ли коровье молоко так полезно, как нам говорят об этом еще с детства, почему отвар шиповника присутствует в рационе большинства диет, для чего нужно каждый день съедать по несколько фиников, и можно ли укрепить иммунитет, постоянно употребляя лимоны.

Итак, теперь вы знаете, в чем проявляется благотворное влияние безалкогольного пива на человеческий организм, чем этот напиток может быть опасен для здоровья. Но решать, пить его или не пить, а если пить, то в каких количествах, остается только вам самим. Но в любом случае, прежде, чем садиться за руль, выпив хотя бы бокал, казалось бы, безалкогольного пивка, задумайтесь, сможете ли в случае экстренной ситуации вовремя среагировать и избежать трагических последствий не только для себя, но и для ни в чем не повинных пешеходов? Может, все-таки есть смысл отказаться от выпивки, или же пройтись пешком? Делитесь в комментариях своими мыслями по этому поводу. Любите ли вы пиво? Предпочитаете крепкие сорта, или же выбираете безалкогольное? Готовы ли отказаться от употребления этого напитка?

Автор публикации

Безалкогольное пиво и пожилые люди

Безалкогольное пиво вредно или нет

Пожилым людям оно не рекомендуется из-за мочегонного эффекта, который может привести к острому обезвоживанию. В преклонном возрасте у людей наблюдаются нарушения водно-солевого баланса, а также проявляются хронические заболевания. Да и ко всему этому нарушается общее состояние здоровья. Поэтому употребление «нулевого» пива в таких летах приводит к серьёзным последствиям для организма.

Хотя для некоторых болезней оно полезно. Существуют научные исследования, в ходе которых доказано, что умеренное употребление такого пива способствует предотвращению болезни Альцгеймера. Есть версия, что если выпивать банку безалкогольного пива объемом 0,33 мл, то здоровье человека совсем не пострадает.

Кому следует отказаться от безалкогольного пива?

    Следующим людям следует отказаться от безалкогольного пива:

  • Страдающим эпилепсией лучше отказаться от употребления безалкогольного пива, т.к. оно способно повысить давление в сосудах, а следовательно, привести к припадку.
  • При диабете следует помнить, что количество сахара в таком пиве довольно высоко. Употреблять его нужно с осторожностью.
  • При гастрите необходимо полностью отказаться от «нулевого» пива из-за химических компонентов, которые ускоряют процесс брожения. Следовательно, раздражаются стенки больной области желудка.
  • Не рекомендуется пить безалкогольное пиво при простатите, особенно если лечение осуществляется с помощью антибиотиков.
  • Безалкогольное пиво не принесёт пользы больным геморроем. Это обусловлено тем, что этанол отрицательно на воздействует слизистую заднего прохода. К тому же ухудшает ситуацию повышенное выделение углекислого газа.
  • Врачи рекомендуют на время отказаться от безалкогольного пива при цистите, т.к. воспалённый мочевой пузырь окажется раздражённым от такого напитка.

Правила здорового употребления

  1. Пивные напитки не следует употреблять на ночь. Не секрет, что они имеют выраженный мочегонный эффект, а значит, велика вероятность того, что сон будет прерываться из-за частых позывов в туалет.
  2. Лучше всего употреблять их утром или днем.
  3. Для того, чтобы пенный напиток не навредил здоровью, не следует пить больше 1-2 бутылок в неделю.
  4. От безалкогольного пива стоит отказаться после сытного ужина, иначе высока вероятность несварения желудка и мучительного чувства переполненности.
  5. Крайне нежелательно смешивать хмель со сладостями и молочными продуктами.
  6. Лучше не превышать норму в 1 стакан (300 мл).
  7. Нельзя мешать с водкой, вином и другими спиртными напитками, а также коктейлями, содержащими сливки или сироп.
  8. Не стоит забывать, что даже безалкогольное пиво имеет свою калорийность. Это очень важно учитывать тем, кто следит за своим весом.

Безалкогольное пиво: польза и вред для здоровья

Совместимость с антидепрессантами

При принятии антидепрессантов категорически запрещается прием безалкогольного пива, особенно касается медикаментов категории ИМАО.

Даже при крайне малом количестве этилового спирта в организме начнет проявляться:

  1. Нарушение координации.
  2. Сонливость.
  3. Нагрузка на сердце.

Следует отметить, что все побочные эффекты являются исключительно индивидуальными. Но всё же не рекомендуется употреблять одновременно безалкогольное пиво и антидепрессанты.

Источник: AlminBar.ru

Технология производства и воздействие на потребителя

Видео: Видео Лекции Жданова «О безалкогольном пиве»

Причины популярности безалкогольного продукта

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя
  • Несовершеннолетние лица
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности, сосредоточенности и внимания
  • Беременные женщины и кормящие матери

Польза или вред?

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Выпить или отказаться: решающие аргументы

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой
  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

Источник: fitexpert.biz

Содержание спирта в безалкогольном пиве

Споры о том, какое влияние оказывает на организм безалкогольное пиво, ведутся давно. Многие любители считают, что такой напиток не нанесет вреда организму. Однако врачи высказывают противоположную точку зрения, заявляя, что по негативному воздействию он ничем не отличается от традиционного аналога.

Нельзя сказать, что во всей безалкогольной продукции спирт действительно полностью отсутствует. Чаще всего он все же есть в минимальном количестве. Сколько градусов обычно содержится в подобном питье? В среднем от 0,4 до 0,7 градуса, но бывают и продукты с отметкой 0,00%.

Технология изготовления продукта

Приготовление безалкогольного солодосодержащего продукта — процесс не самый простой. Вкус пивного отвара зависит от того, как он делается. Распространено два способа получения напитка:

  1. Безалкогольное пиво вредно или нетОстановить процесс брожения. Недобродившее питье по вкусу сильно отличается от традиционного. Зачастую в него добавляют различные ароматизаторы и регуляторы, призванные повысить его вкус.
  2. Извлечь градусы из готового продукта. Это можно сделать, выпаривая пиво или пропуская его через специальную мембрану. Можно с уверенностью сказать, что мембранный метод позволяет получать более качественные напитки, похожие на стандартный аналог.

Преимущества безалкогольного напитка

По сравнению со спиртосодержащим аналогом продукт без алкоголя имеет свою пользу. Японские ученые обнаружили свойство предупреждать развитие опухолей злокачественного типа, а также приводить в норму работу сердца и сосудов. Помимо этого, существуют и другие положительные качества безалкогольного пива:

  • Безалкогольное пиво вредно или нетТрезвость. Качественный напиток без алкоголя мало отличается от обычного. Можно не отказываться от приятного времяпрепровождения и при этом не пьянеть;
  • Снижение вреда для здоровья. Минимальная концентрация спирта более безопасна. Невозможно испытать на себе последствия алкогольной интоксикации. Многие люди, переживающие, вредно ли безалкогольное пиво для печени, могут вздохнуть спокойно. Употребление напитка однозначно снижает нагрузку на печень, ведь ей не приходится фильтровать избыточное количество этила;
  • Пониженная калорийность. В безалкогольных напитках почти в два раза меньше калорий — около 30 ккал на 100 мл. Это отличная возможность следовать диете и не отказывать себе в маленьких удовольствиях;
  • Избавление от последствий алкогольной зависимости. После перехода на безалкогольный аналог улучшается работа печени, общее самочувствие и состояние организма;
  • Содержание витамина В. Употребляя такое питье, можно восполнить недостаток витаминов, необходимых для нормальной работы многих органов и систем.

Следует учитывать, что все позитивные свойства проявляются лишь в том случае, если продукция качественная.

Недостатки нулевого пива

Несмотря на преимущества напитка, медики все же не рекомендуют пить его в больших количествах. Такое питье имеет и свои недостатки:

  • Безалкогольное пиво вредно или нетЖенские гормоны. Содержание фитогормонов в безалкогольном хмелесодержащем снадобье такое же, как и в традиционном. Это способствует появлению пивного живота и повышает вероятность полового бессилия у мужчин;
  • Возникновение отеков и задержка жидкости. При употреблении чрезмерного количества напитка может быть нанесен вред почкам;
  • Алкоголизм у несовершеннолетних. Бывает, что родители приобретают питье без алкоголя для своих детей, так как считают его безвредным. Обычно это происходит во время праздников. Таким образом, у подростков возникает привычное отношение и к спиртным напиткам. В дальнейшем они могут перейти на алкогольный вариант, даже не задумываясь о последствиях;
  • Возможность срыва. Медики не рекомендуют безалкогольные напитки тем, кто бросил пить. Человек, любящий спиртные напитки, ценит не только приятный вкус пива, но и его опьяняющее свойство. Поэтому, употребив питье без алкоголя, он может захотеть перейти к чему-нибудь покрепче;
  • Проблемы с ГАИ. Во многих сортах альтернативного пива присутствует минимальная концентрация алкоголя, и тест может показать промилле. Чтобы подобной ситуации точно не возникло, стоит выбирать пиво с отметкой 0,00%;
  • Некоторые производители добавляют в питье кобальт, чтобы увеличить количество пены. Этот химический элемент вредит почкам и печени, негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему;
  • Вред для беременных женщин. Минимальное количество спирта вовсе не повод пить подобную продукцию беременным и кормящим женщинам. Дрожжи, солод, хмель и кобальт в составе могут оказать негативное воздействие на несформировавшийся плод.

Безалкогольное пиво вредно или нетО том, вредно ли безалкогольное пиво для здоровья, постоянно идут споры. Кто-то считает, что оно абсолютно безвредно и даже полезно, а кто-то не скрывает своего отрицательного отношения. Умеренное употребление напитка менее опасно, чем питье традиционного снадобья. Но только в том случае, если питье изготовлено из натуральных компонентов. К сожалению, большую часть безалкогольных напитков, представленных в магазине, нельзя отнести к категории натуральных продуктов, поэтому нужно выбирать очень тщательно. Несовершеннолетним детям и беременным женщинам употреблять альтернативное пиво нельзя.

Источник: chebo.pro

Если Вы избегаете употребления алкоголя или ограничиваете себя в потреблении, Вы, вероятно, выбираете безалкогольное пиво. На вкус оно похоже на традиционное пиво, но не содержит алкоголя. Звучит неплохо, правда? Однако у него имеются свои недостатки.

Безалкогольное пиво – что это?

Безалкогольное пиво — это напиток с низким или нулевым содержанием алкоголя. До недавнего времени на рынке существовало безалкогольное пиво, позволяющее содержание алкоголя до 0,5%. Новинкой, которая получает все больше признания, является пиво «нулевка» — то самое, в котором алкоголь вообще отсутствует.

Прежде всего, безалкогольное и алкогольное пиво производится одинаково — путем сбраживания солодового сусла, обычно с добавлением хмеля, с использованием дрожжей. Разница лишь в том, что из готового пива удаляется алкоголь, поэтому остается тот же состав, за исключением добавления еще одного элемента — сахара.

Существует несколько способов удаления спирта: нагрев, вакуумная дистилляция и обратный осмос.

Первый способ может исказить первоначальный вкус, а другие позволят вам попробовать напиток, полностью не отличимый от настоящего пива. Тем более что сам спирт не имеет заметного вкуса. Но правда ли, что так называемое «безалкогольное» пиво является безалкогольным? И может ли оно нанести вред здоровью?

По-прежнему содержит алкоголь.

По сути, безалкогольное пиво — это маркетинговая конструкция. На самом деле пиво по определению алкогольное. Поэтому все, что представлено как безалкогольное пиво, чаще всего является пивом в общепринятом смысле, но с очень небольшим процентом содержания спирта. Некоторые напитки нагревают до температуры кипения, чтобы полностью вытеснить из состава алкоголь, но по сути это безалкогольные напитки с известной маркой, наклеенной на бутылку. Маловероятно, что Вы заметите какой-либо эффект от употребления такого небольшого количества алкоголя, но это не означает, что это не может нанести Вам какого-либо вреда.

Также ученые показали, что употребление такого напитка в особых редких случаях может резко повысить уровень алкоголя в крови, а у некоторых людей способствует положительному результату при наличии алкогольных метаболитов в моче или дыхании.

Является безопасным вариантом для алкоголика?

Рост продаж безалкогольного пива создал новые опасности для выздоравливающих алкоголиков, борющихся с рецидивами. Питье «нулевки» может показаться разумной альтернативой более сильным веществам, но для людей, находящихся на стадии выздоровления, импульсивное сходство может вызвать тягу и привести на скользкую дорожку к рецидиву.

По мере того, как в пабах, барах и клубах вездесущим становится безалкогольное пиво, концепция рецидива набирает все большую популярность. Информирование людей об опасности напитков, содержащих даже небольшое количество алкоголя, необходимо для противодействия этой тенденции. Действительно, даже напиток, содержащий всего 0,5 алкоголя, может свести на нет годы прогресса, возвращая алкоголиков обратно в этот порочный круг желания и разрушения.

Почему «безалкогольное» опасно.

Технически, термин «безалкогольный» в данном случае несколько вводит в заблуждение. На самом деле оно часто содержит больше алкоголя, чем говорят производители на своей этикетке. Одно исследование 45 безалкогольных напитков показало, что почти 30% из них содержат больше алкоголя, чем заявлено. В том же исследовании было обнаружено, что 6 сортов пива, маркированных 0,0%, содержали алкоголь — до 1,8%.

«Но подождите, — скажите Вы, — никто не может напиться от напитка с таким незначительным содержанием алкоголя». Вы правы. Но, к сожалению, это не остановит некоторых людей от попыток. В 2013 году конкурентоспособный едок Тим Янус решил выпить тридцать банок безалкогольного пива в течение одного часа, чтобы напиться.

Эксперимент.

Вооружившись алкотестером, он решил, что может считать свой эксперимент успешным, если содержание алкоголя в крови достигнет уровня не менее 0,8%, что превышает допустимый предел в большинстве стран. Выпив 28 бутылок О’Дула (и сделав небольшой перерыв на рвоту), Янус выпустил 0,00% на своем алкотестере. Несмотря на его исследования, эксперимент не дал ожидаемых результатов.

Так что, если Янус не напился, что сделало его эксперимент таким опасным? Ответ может вас шокировать, но все сводится к женщине по имени Дженнифер Стрендж. В 2007 году Стрендж попыталась выиграть в радиоконкурсе, выпив два галлона воды в течение трех часов.

Она умерла от состояния, называемого гипонатриемия, из-за которого содержание натрия в организме падает до аномально низкого уровня. Между тем, Янус выпил примерно на полгаллона больше, чем Стрендж, и за два часа меньше. Зрители, наблюдавшие за его попытками в онлайн-видео, вероятно, смеялись, когда его рвало. Но на самом деле этот перерыв на рвоту, скорее всего, спас ему жизнь.

Стоит также отметить, что симптомы гипонатриемии могут показаться Вам весьма похожими на симптомы интоксикации.

Достаточно одного запаха.

В своих лабораторных экспериментах крысы обучались самостоятельному употреблению алкоголя или горького белого вещества, называемого хинином, когда от них пахло апельсином или бананом. Запах банана использовался, когда крысы употребляли алкоголь, в то время как запах апельсина представлялся им, когда крысы пробовали хинин.

Как алкоголь, так и его предвкушение могут повысить уровень химиката в мозгу под названием дофамин, который, по мнению исследователей, играет роль в чувстве счастья и удовольствия. Исследователи обнаружили повышение уровня дофамина в мозге крыс до и после того, как они почувствовали запах этих «алкогольных сигналов».

Таким образом, внешний вид, запах и вкус пива — даже тот факт, что этикетка и бутылка практически идентичны — могут стать важным стимулом для человека на раннем этапе выздоровления. Те же сенсорные ощущения, связанные с употреблением пива, за исключением опьяняющего эффекта, могут вызвать разочарование.

Такое пиво может вызвать состояние, известное как эйфорическое воспоминание, форма избирательной памяти, при которой выздоравливающий алкоголик очаровывает свою алкогольную зависимость, игнорируя все негативные эффекты, которые алкоголь оказал на его жизнь. Перед лицом сильной тяги эта проблема усиливается еще больше.

Вывод: держитесь подальше от безалкогольного пива, если Вы хотите оставаться трезвым.

Во время беременности и кормления грудью.

Многие люди задаются вопросом, вредно ли пить безалкогольное пиво во время беременности. Однако это сомнение кажется довольно абсурдным, поскольку в течение многих лет было известно, что даже минимальное количество алкоголя может нанести непоправимый вред плоду, а такой напиток содержит небольшое количество спирта. Возникает еще один вопрос: безалкогольное пиво — это то, без чего беременная женщина может обойтись?

Было доказано, что даже минимальное количество алкоголя, которое попадает в организм будущей матери, может нанести большой вред нерожденному ребенку. Его тело только развивается, отдельные органы формируются, и на этой стадии не разработаны никакие защитные механизмы, которые могли бы нейтрализовать токсин, который является алкоголем. Таким образом, ясно, что безалкогольное пиво не следует пить беременным женщинам, поскольку оно по-прежнему содержит в составе этанол в малых дозах.

Беременность.

Употребление алкоголя во время беременности может вызывать физические, когнитивные и поведенческие осложнения, называемые расстройством алкогольного спектра плода, у облученных новорожденных. На сегодняшний день не существует известного безопасного порога для потребления алкоголя во время беременности, и именно по этой причине большинство врачей рекомендуют полностью воздерживаться от алкоголя во время беременности. К сожалению, такая практика может быть трудной для тех, кто злоупотребляет алкоголем. Следовательно, некоторые из этих женщин могут прибегнуть к употреблению напитков, помеченных как «безалкогольные» или «слабоалкогольные», в качестве заменителей обычных алкогольных напитков, ожидая, что они удовлетворят свои пристрастия, не причиняя вреда своим еще не рожденным детям.

Последствия употребления даже небольшого количества алкоголя во время беременности:

  • Преждевременные роды и даже выкидыш;
  • Повреждение мозга;
  • Синдром СДВГ;
  • Низкий вес при рождении;
  • Задержка развития и замедление роста;
  • Нарушение зрения и слуха.

Таким образом, нет безопасной дозы спирта во время беременности. Хотя пиво называют безалкогольным, стоит отказаться от этого напитка во время беременности, потому что Вы можете сильно навредить ребенку.

Грудное вскармливание.

Неблагоприятные последствия для младенцев, вызванные воздействием алкоголя во время грудного вскармливания, не были хорошо установлены. Тем не менее, были отмечены случаи нарушения развития моторики, изменения режима сна, снижения потребления молока и гипогликемии.

Недавнее исследование показало, что этанол обнаруживается в грудном молоке после употребления большого количества (до 1,5 л) безалкогольного пива (от 0,41% до 0,42% по объему). Образцы молока были взяты у 15 женщин сразу после употребления, а также через 1 и 3 часа. У двух женщин были обнаружены концентрации этанола до 0,0021 г/л (предел обнаружения 0,0006 г/л) сразу после приема, однако этанол не был обнаружен через 1 час. Ученые пришли к выводу, что такие уровни, вероятно, безвредны для младенца, находящегося на грудном

вскармливании, поэтому умеренное употребление безалкогольных напитков, как ожидается, не вызовет неблагоприятных последствий при грудном вскармливании.

Однако из-за отсутствия информации о безопасности и изменения концентрации алкоголя в безалкогольном пиве было бы разумно полностью отказаться от него в период грудного вскармливания.

Может вызвать рак.

Следы потенциально вредных гербицидов были обнаружены в безалкогольном пиве немецким институтом тестирования продуктов и услуг. Только 2 из 20 тестируемых видов безалкогольных пивных напитков как крупных производителей, так и местных пивоварен, оказались безопасными для здоровья.

Почти во всех из них был обнаружен глифосат. Это спорный, но широко используемый гербицид.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала глифосат вероятным средством от рака. Отсюда серьезный подход немецкого института к результатам исследований, проведенных на безалкогольном пиве.

Количество глифосата не было большим. Научные исследования не подтвердили его вредного воздействия на животных или людей. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что следует избегать употребления безалкогольного пива, пока не будет известно влияние вещества на здоровье человека.

Как безалкогольное пиво влияет на печень.

Безалкогольное пиво негативно влияет на печень, так как содержит этиловый спирт (от 0,002 до 1,5% этанола). Печень не позволяет даже 0,1% алкоголя проникать в организм, идентифицируя этанол как яд. Напиток не относится к безопасным заменителям классического пива. Вредность ему придают синтетические добавки:

  • Сивушные масла;
  • Стабилизаторы;
  • Консерванты;
  • Красители;
  • Вкусовые добавки;
  • Соли тяжелых металлов;
  • Гормон фитоэстроген.

Не обманывайте себя полной безопасностью безалкогольного пива. Лучше исключить его регулярное использование.

Немного о фитоэстрогене.

Регулярное употребление безалкогольного пива может серьезно повлиять на Ваш вес. И все это из-за хмеля.

Этот основной ингредиент пива, который содержит биологически активные вещества — фитоэстрогены, действие которых на организм аналогично действию женских половых гормонов — эстрогенов. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что их регулярное употребление мужчинами может привести к прекращению секреции тестостерона, что, в свою очередь, влияет на потенцию. Но это не единственная проблема. Мужское тело становится все более женственным. Мышечная масса уменьшается, и слой жира начинает распространяться как у женщин: на бедрах, ягодицах, в нижней части живота и вокруг талии. В некоторых случаях у мужчин начинают сильно развиваться женские недуги, такие как целлюлит (у мужчин с нормальным уровнем тестостерона он вообще не может развиваться из-за различной структуры жировых клеток) и гинекомастия (рост груди).

Автор статьи Анжелика Абдрахманова.

Источник: alkogolnet.site

Влияние на организм

Мнение о том, что безалкогольное пиво безвредно – ошибочно. Да, в нем содержится очень малая доза спиртного, но все же она присутствует, и способна оказать негативное влияние из-за поступления в организм токсинов. Напиток содержит абсолютно все компоненты, что и обыкновенное пиво, поскольку технология изготовления мало отличается. Сначала в ячменное сусло добавляют дрожжи, а после того, как напиток забродит, удаляют из него этанол (другой вариант: делают это на стадии брожения).

Несмотря на то, что спирта в пиве после такой обработки немного, в его составе остаются другие вещества, которые есть в обыкновенном пиве. Например, кобальт, который применяют для стабилизации пены, расширяет сосуды, что увеличивает нагрузку на сердце и способствует его изнашиванию. Хмель и солод, которые входят в состав любой браги, негативно воздействуют на:

  • сердце;
  • сосуды;
  • почки;
  • печень;
  • головной мозг.

Вред безалкогольного пива доказан при исследовании его влияния на гормоны. У мужчин снижается синтез тестостерона и повышается количество эстрогенов, женских половых гормонов. В результате у него вырастает живот, появляется грудь, расширяется таз. У женщин наблюдается обратный эффект: есть усики над верхней губой, грубый голос.

Также не следует забывать о токсинах, которые образуются в организме из-за распада этанола. Они негативно влияют на кровь, различные органы, особенно сильно страдает печень, которая отвечает за интоксикацию организма. Поэтому чем больше человек выпьет пива, тем тяжелее последствия.

Если говорить о том, какая польза безалкогольного пива, то стоит заметить, что в организм поступают все полезные компоненты, которые есть в солоде: витамины группы В, кальций, магний и другие микроэлементы. Также считается, что пиво лучше утоляет жажду, чем вода.

За рулем

Человек может выпить большое количество безалкогольного пива и не опьянеть. В Америке был поставлен эксперимент, когда мужчина выпил 10,5 л этого напитка. После этого было замерено, сколько содержится этанола в выдыхаемом им воздухе: значение оказались равным 0,02 промилле, что очень мало при таком количестве употребленного пива. Больше выпить у него не получилось, поскольку из-за содержания избыточного количества жидкости в организме мужчине стало плохо, и ему пришлось оказать медицинскую помощь.

Правда, далеко не каждое безалкогольное пиво показывает такие значения: многое зависит от производителя, напитка, его содержания, сколько было выпито. В ходе других исследований было установлено, что после приема литра безалкогольного пива в первую минуту после измерения паров выдыхаемого воздуха промилле подпрыгивает до 0,1‰ (согласно закону допускается норма в 0,16 промилле). Но уже через десять минут показатели снижаются до минимальных значений.

Тем не менее, это не означает, что водитель может сесть за руль без опаски. Даже незначительное повышение промилле может вызвать у человека опьянения: здесь все зависит от состояния здоровья. А вот во время вождения машины безалкогольное пиво за рулем вовсе нельзя пить. Поскольку пусть на несколько минут, но состояние опьянения будет присутствовать, что снизит внимательность, реакцию и может стать причиной аварии и катастрофичных последствий.

Также в любой момент может остановить ГБДД, и тогда неприятных последствий избежать не удастся. Даже если промилле быстро снизится, запах все равно останется, поэтому необходимо будет пройти проверку. И вот тут возможны варианты.

Если безалкогольное пиво было выпито до поездки, велика вероятность, что промилле не превысит нормы. А вот если человек выпил безалкогольное пиво за рулем, многое зависит от того, когда была остановлена машина. Как в первом, так и во втором случае надо учитывать один момент: поскольку безалкогольное пиво этанол все-таки содержит, его количество в бутылке может быть выше указанной нормы, но в пределах допустимой погрешности. Это означает, что если будет проверка ГБДД в течение десяти минут после распивания напитка, алкометр может показать уровень алкоголя выше 0,16 промилле.

Также высокое содержание алкоголя может быть обнаружено, если в течение этого времени человек не только выпил пива, но и съел перезревший фрукт, конфету с ликером, выпил кефир, йогурт, квас или даже магазинный сок, в который в качестве консерванта был добавлен этанол, выпил лекарства на спирту. Кроме того, алкотестер может показать высокий промилле, если человек воспользовался освежителем для рта. Поэтому от запаха лучше избавляться, пожевав жвачку.

Чтобы избежать штрафа, нужно требовать, чтобы сотрудники ГБДД отвезли на экспертизу для проверки содержания алкоголя в крови. За то время, сколько придется ехать до лаборатории, промилле, который поднялся после приема безалкогольного пива, упадет, а потому можно будет доказать, что этанола в крови нет или он находится в допустимых законом пределах.

Если человек закодирован

Вопрос о том, вредно ли безалкогольное пиво при кодировании от алкоголизма, вызывает немало споров. Если смотреть на этот вопрос нейтрально, то ответ однозначный: если человек закодированный, напиток лучше не употреблять даже несколько лет спустя после процедуры.

Вред безалкогольного пива в этом случае объясняется тем, что после кодирования, которое может проводиться как методом внушения, так и при помощи лекарств, у человека возникает стойкая неприязнь к алкоголю. В результате, если он после кодировки начинает пить спиртное, у него может возникнуть рвота и другие неприятные ощущения. Такую реакцию может вызвать и безалкогольное пиво: хоть оно и содержит малое количество спирта, но оно присутствует, кроме того, есть запах, на который человек может среагировать.

Также нужно иметь в виду, что если закодированный человек не удержался и выпил даже стакан пива, у него часто летят все блоки, и он начинает испытывать тягу к алкоголю больше прежнего, и может уйти в запой. Причем зависимость эта не физического, а психологического характера. Поэтому мужчину или женщину может сбить с настройки даже не доза спиртного, а один лишь запах спиртного. Поэтому искушения лучше избегать.

Этанол и лекарства

Желающие узнать, вредно ли безалкогольное пиво во время лечения антибиотиками, должны знать: лекарства и алкоголь, пусть даже в очень малых количествах, несовместимы. Одной из причин этого является то, что этанол снижает качество лечения, разрушая лечебные компоненты лекарства.

Кроме того, алкоголь замедляет вывод антибиотиков из организма, из-за того, что печень, вырабатывающая ферменты для расщепления лекарств, занята выводом токсинов, которые образовались в крови из-за алкоголя.

Также не стоит забывать, что антибиотик сам по себе довольно опасное лекарство, поскольку не только способно уничтожить бактерии, но и полезную микрофлору, что приведет к повреждению какого-либо органа. Поэтому одновременно с ним назначают препараты, смягчающие его действие на организм. Поэтому не стоит алкоголем усугублять ситуацию: вред безалкогольного пива в этом случае не подлежит сомнению.

Плохая совместимость антибиотиков и алкоголя объясняется тем, что даже специалисты не способны предсказать, какие реакции могут произойти при взаимодействии этих препаратов. Наиболее распространенными из них являются одышка, тошнота, рвота, понос, мигрень, головокружения, аллергия. Могут проявиться и другие серьезные симптомы. Какие именно, во многом зависит от вида антибиотика и количества выпитого пива.

Источник: AlcogolizmaNet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.