Безалкогольное пиво вред


У ценителей пенного прохладительного напитка бытует одна поговорка. Звучит она так: «Пью безалкогольное пиво и чувствую себя обманутым!» Если задуматься, то в этой шуточной поговорке есть только доля шутки, а смысл правдив. Когда человек пьёт безалкогольное пиво, он даже не подозревает, какой вред он наносит своему организму. По сути он действительно обманут. Но только не в том, что после употребления напитка его не ждёт состояние опьянения, а в том, что он-то думает, будто вред от безалкогольного пива практически отсутствует. На самом деле это не так! Отсутствие в составе этанола не делает напиток полезным. Это всего лишь гарантия отсутствия негативного последствия в виде опьянения, похмельного синдрома и прочих «прелестей» употребления спиртосодержащих жидкостей. Если вы трепетно относитесь к собственному здоровью и выбираете путь натурального питания, то и от безалкогольного пива придётся отказаться. Каковы доводы против употребления этого напитка, рассмотрим далее.

Как производят пиво «без градусов»

Классикой пивной продукции является «живое» пиво. В его составе содержится только:

  • Хмель
  • Солод
  • Вода
  • Пивные дрожжи

Но производители, с целью удешевить напиток, вместо дорогого солода применяют более доступные и некачественные ингредиенты.

Основой хмельного напитка без спирта является обычное пиво. В безалкогольное оно превращается при использовании двух методик:

  • Дезалколизация. Готовое пиво подвергается выпариванию (довольно не простая процедура) либо алкоголь убирается при помощи двойной усложненной фильтрации
  • Технологические процессы помогают снизить в хмеле содержание спирта. В данном случае уменьшение концентрации спирта происходит за счет купирования бродильных процессов с применением низкотемпературных технологий.

Производители чаще всего прибегают к дезалкализации. Выбор данной методики позволяет сохранить изначальную структуру и вкус пива. При использовании второй методики пиво будет иметь сладковатый привкус.

Негативное воздействие на органы

Один бокал вряд ли может сильно навредить. Но систематическое употребление нулевки негативно отразиться на здоровье. Хотите узнать как именно?

Сердечно сосудистую систему

Состав пива нулевки такой же как и у алкогольного. Поэтому, если обычное пиво негативно отражается на работе сердца и сосудов, то безалкогольный вид напитка тому не исключение. Виной всему кобальт. Именно он применяется в качестве стабилизатора пивной пены. Кобальт — это токсическое вещество. Если оно регулярно поступает в организм, то это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Выпивая напитка в большом количестве, в сердце начинает скапливаться жир, который делает ткани дряблыми. Работа миокарда на фоне этого нарушается. Возрастает риск развития атеросклероза и артериальной гипертонии.


Регулярное употребление безалкогольного пенного напитка может спровоцировать следующие симптомы:

  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку.

Сердце находится в постоянном напряжении. Из-за газов нагрузка на сердечную мышцу возрастает.

Желудок

Низкое содержание этанола не лишает напиток брожения. Помимо этого, в его состав входят различные химические вещества, которые негативно отражаются на работе ЖКТ.

мужчина держит в руках пиво и гамбургер

Особенно опасным напиток считается при гастрите и язвенной болезни. Человек может ощущать изжогу, сильные боли в области желудка и страдать от расстройства кишечника. Каждый организм индивидуальный. У кого-то спровоцировать эти симптомы может один бокал, а у других и после двух бутылок не появится жалоб на плохое самочувствие.

Если игнорировать подобные симптомы, то можно столкнуться с куда более опасными осложнениями:

  • кровавая рвота;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • разрывы оболочки в брюшной полости;
  • развитие злокачественных клеток.

Печень

Безалкогольное пиво: польза и вред для печени? Печень — это детоксикационный орган. Все, что поступает в организм, проходит очистку и ферментацию в печеночной ткани. Что касается безалкогольного пива, то тут все зависит от его сорта и качественных характеристик. Если напиток был произведен строго по технологии и в его составе нет химических добавок, то он оказывает минимальное токсическое действие на печень.

Если в состав пенного напитка входят красители, консерванты или ароматизаторы, то ни о какой пользе не может быть и речи. Эти химические соединения оказывают большую нагрузку на печень.

Почки

Почки первыми принимают удар. Систематическое употребление пенного напитка пагубно сказывается на функционировании этого органа. В почках накапливаются токсины и канцерогены. Это грозит развитием мочекаменной болезни и нефропатии.

Чем больше выпито пенного напитка, тем дольше в почках находятся токсины. Чтобы очистить организм от вредных веществ почкам приходится работать в ускоренном режиме, перегоняя через себя кровь. Пиво нулевка обладает мочегонным свойством. Поэтому почки вынуждены работать в условиях недостатка жидкости.


Гормоны

В процессе приготовления в пиво добавляют дрожжи, которые влияют на гормональный фон человека. У мужчин снижается выработка мужских половых гормонов — тестостерона и начинает активно вырабатываться женский. Это приводит к изменению внешности разрастании грудных желез, увеличение живота и расширение таза. У женщин наблюдаются следующие изменения: огрубение голоса, усы.

back to menu ↑

Безалкогольное пиво, польза и вред

Пиво безалкогольное польза и вред для женщин

Дамы нередко выбирают безалкогольное пиво, так как считают, что он безвреден для их здоровья. По теории напиток с низким содержанием спирта можно пить в большом количестве. Однако лучше отказаться от него, если есть необходимость сесть за руль или пойти на работу. Полезно до употребления убедиться в том, что вы не больны, и что отсутствуют противопоказания. При умеренном употреблении безалкогольный хмель не приводит к резкому повышению уровня сахара.

Полезно ли пить безалкогольное пиво женщинам

Конечно же, вред от безалкогольного пива все-таки существует, так как там содержатся токсичные компоненты. Но некоторая польза от напитка для женского организма все же есть:

  • Приятный вкус и цвет поднимают настроение
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Большое количество витамина В хорошо сказывается на ЦНС
  • Возможно, сесть за руль (через короткий промежуток времени после употребления)

  • Низкая калорийность предотвращает появление лишних килограммов. Однако пивные закуски и злоупотребление часто способствует увеличению веса
  • Любительницы хмельного напитка без этанола обычно отказываются от спиртосодержащей продукции
  • Не влияет на водный баланс
  • Не возбуждает нервную систему
  • Японский ученые придерживаются мнения, что напиток помогает в некоторой степени предотвратить формирование онкологических заболеваний
  • Уменьшает тревожность
  • Улучшает качества сна
  • Спасает от стресса и депрессии

Вред безалкогольного пива для женщин

Ученые доказали, что безалкогольное пиво вредно для организма женщины.

Перед употреблением представительницам слабого пола следует ознакомиться с негативными последствиями, которые будут иметь место после приема:

  • Напиток отрицательно воздействует на работу печени и почек
  • Сивушные масла, находящиеся среди компонентов тоже нарушают работу печени и имеют свойство накапливаться в тканях
  • Для получения суточной дозы витаминов, находящихся в пиве следует выпить 1 л напитка, но это приводит к появлению лишних килограммов
  • Несколько бутылок способствуют повышению уровня сахара
  • Масла разъедают стенки желудка, что приводит к гастриту и язве
  • Компоненты напитка перерабатываются в мочевую кислоту, что становится причиной разъедания синовиальной жидкости. В результате многие начинают страдать от болезней суставов

Хмельная продукция без содержания спирта также вредна для беременных и людей с больной печенью. Кроме того его не стоит пить при:

  • Непереносимости глютена
  • Алкогольной зависимости
  • Нарушениях психики
  • Лактации
  • Не достижении совершеннолетия
  • Кодировании (может спровоцировать срыв)

Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке

Отвечаю, как врач – нарколог: «Нет!» Если вы увидели в руках у закодированного от алкоголя банку «нулевки», знайте: срыв случится очень скоро! Срочно посетите вашего доктора, чтобы «подкрепить» код или «снять».

Кроме того, попадание даже малых доз алкоголя на фоне «кодирования» может закончиться плачевно. На моем опыте, «кодированные» больные, позволившие себе безалкогольное пиво, попадали даже в отделение реанимации! Не рискуйте.

Пиво безалкогольное реклама

Не стоит на 100% доверять красивой рекламе, которая старается продать нам как больше разнообразных изделий. Далеко не всё, что усиленно рекламируется (например, пиво безалкогольное), полезно для нашего здоровья, поэтому мы должны сделать самостоятельный выбор и решить, готовы ли мы жертвовать своим здоровьем ради сверхприбылей транснациональных корпораций.
Подумайте, прежде чем пить безалкогольное пиво. Оно вам надо? Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Пиво безалкогольное польза и вред для мужчин


Есть ли польза

Уже много лет не утихает вопрос, полезна ли безалкогольная продукция для мужчин. Производители пытаются убедить, что безалкогольные сорта гораздо полезней алкогольных аналогов. Однако стоит учесть, что и безалкогольная продукция содержит хоть и малое количество спирта.

Но все-таки некоторая польза от хмельной продукции без спирта имеется (главное не злоупотребить):

  1. После употребления можно сесть за руль
  2. Можно выпить даже во время обеденного перерыва
  3. Отсутствие похмелья и других подобных негативных проявлений, которые возникают при употреблении спиртного

Вред безалкогольного пива для мужчин

Безалкогольное пиво вредно для мужчин при чрезмерном его употреблении.

Опасность хмельного напитка для представителей сильного пола:

  • При злоупотреблении может развиться зависимость, так как присутствует малый процент этанола. Если мужчина будет ежедневно выпивать литры безалкогольного напитка, то количество спирта в крови становится существенным. Регулярное повторение таких приемов со временем приведет к алкоголизму
  • Среди компонентов напитка есть гормональные вещества, которые отрицательно воздействуют на организм. Происходит нарушение выработки тестостерона и увеличение женских гормонов. В результате происходят изменения, которые можно увидеть и зрительно. Фигура мужчины меняется, грудь и живот увеличиваются. Вторичные половые признаки становятся слабо выраженными, проявляется сексуальная дисфункция

  • В некоторых напитках встречается кобальт, вещество, отрицательно воздействующее на работу внутренних органов
  • Употребление хмельной продукции без спирта отрицательно воздействует на работу мочевыделительной системы. Напиток обладает мочегонным эффектом, что значительно нагружает почки. При заболеваниях этого органа лучше воздержаться от употребления пива
  • Среди компонентов есть малое количество алкоголя и морфина, которые отрицательно воздействуют на психическое здоровье мужчины. Во время употребления человек становится спокойным и даже заторможенным, но после возможны приступы агрессии
  • Чрезмерное потребление может привести к проблемам с печенью, развивается гепатоз, печеночная недостаточность и все заканчивается циррозом

Безалкогольное пиво по праву можно отнести к весьма коварному напитку. В его составе алкоголя очень мало, но именно это часто приводит к увеличению потребляемого количества.

Вождение автотранспорта

Пиво нулевка содержит этиловый спирт, а это не может не сказаться на состоянии человека, особенно за рулем автомобиля. Концентрация спирта в нулевке составляет 0,5%, а в обычном — 3-5,5%.

Сразу после выпитого бокала садиться за руль не стоит. Согласно проведенным исследованием доказано, что пары выветриваются минут через 10. Садиться за руль автомобиля можно спустя минут 20-30. В таком случае алкотестер не покажет наличия промилле. Если было выпито больше пива, то потребуется и больше времени на нормализацию.


Если запах пенного напитка вскоре исчезает самостоятельно, то другие последствия употребления продукта так просто не проходят. Водителя может мучить отрыжка, тяжесть в животе, головная боль. Эти последствия могут привести к нарушению реакции и внимания.

Безалкогольное пиво вред
back to menu ↑

Как нужно пить

Самое главное соблюдать меру, тогда потребление безалкогольного пива не нанесет вреда здоровью. Разумнее всего ограничиться 1-2 бутылками в неделю. Ежедневное употребление рано или поздно приведет к алкоголизму При возникновении острого желания употребить пенное, можно задуматься о наличии алкозависимости. В таких случаях полезна будет консультация нарколога.

Заключение

Безалкогольное пиво весьма популярно сегодня, ведь с помощью него можно утолить жажду, в то время когда невозможно употребить алкоголь. Однако ошибаются те, кто считает его полностью безвредным. Злоупотребление таким продуктом может привести крайне негативным последствиям. Пить хмельную продукцию можно, но главное, не превышать дозировку, максимум 2 бутылочки в неделю.

Берегите здоровье.

За рулем


Человек может выпить большое количество безалкогольного пива и не опьянеть. В Америке был поставлен эксперимент, когда мужчина выпил 10,5 л этого напитка. После этого было замерено, сколько содержится этанола в выдыхаемом им воздухе: значение оказались равным 0,02 промилле, что очень мало при таком количестве употребленного пива. Больше выпить у него не получилось, поскольку из-за содержания избыточного количества жидкости в организме мужчине стало плохо, и ему пришлось оказать медицинскую помощь.

Правда, далеко не каждое безалкогольное пиво показывает такие значения: многое зависит от производителя, напитка, его содержания, сколько было выпито. В ходе других исследований было установлено, что после приема литра безалкогольного пива в первую минуту после измерения паров выдыхаемого воздуха промилле подпрыгивает до 0,1‰ (согласно закону допускается норма в 0,16 промилле). Но уже через десять минут показатели снижаются до минимальных значений.

Тем не менее, это не означает, что водитель может сесть за руль без опаски. Даже незначительное повышение промилле может вызвать у человека опьянения: здесь все зависит от состояния здоровья. А вот во время вождения машины безалкогольное пиво за рулем вовсе нельзя пить. Поскольку пусть на несколько минут, но состояние опьянения будет присутствовать, что снизит внимательность, реакцию и может стать причиной аварии и катастрофичных последствий.

Также в любой момент может остановить ГБДД, и тогда неприятных последствий избежать не удастся. Даже если промилле быстро снизится, запах все равно останется, поэтому необходимо будет пройти проверку. И вот тут возможны варианты.

Если безалкогольное пиво было выпито до поездки, велика вероятность, что промилле не превысит нормы. А вот если человек выпил безалкогольное пиво за рулем, многое зависит от того, когда была остановлена машина. Как в первом, так и во втором случае надо учитывать один момент: поскольку безалкогольное пиво этанол все-таки содержит, его количество в бутылке может быть выше указанной нормы, но в пределах допустимой погрешности. Это означает, что если будет проверка ГБДД в течение десяти минут после распивания напитка, алкометр может показать уровень алкоголя выше 0,16 промилле.

Также высокое содержание алкоголя может быть обнаружено, если в течение этого времени человек не только выпил пива, но и съел перезревший фрукт, конфету с ликером, выпил кефир, йогурт, квас или даже магазинный сок, в который в качестве консерванта был добавлен этанол, выпил лекарства на спирту. Кроме того, алкотестер может показать высокий промилле, если человек воспользовался освежителем для рта. Поэтому от запаха лучше избавляться, пожевав жвачку.

Чтобы избежать штрафа, нужно требовать, чтобы сотрудники ГБДД отвезли на экспертизу для проверки содержания алкоголя в крови. За то время, сколько придется ехать до лаборатории, промилле, который поднялся после приема безалкогольного пива, упадет, а потому можно будет доказать, что этанола в крови нет или он находится в допустимых законом пределах.

Что полезнее — алкогольный напиток или «нулевка»

Пустая пивная кружка на столе

Сравнивая два варианта, эксперты приходят к выводу, что содержание консервантов в безалкогольном пиве часто выше, чем в алкогольном.

«Нулевой вариант» не может быть свежим, его нельзя сварить на пивоварне и сразу подать покупателю — он готовится под воздействием сложного и многоступенчатого процесса и только потом допускается к реализации.

Некоторые производители даже исключают во время приготовления процесс брожения, который отвечает за формирование полезных веществ в напитке.

Дистилляция, вакуумное выпаривание — другие популярные технологии устранения этанола, но все они привносят в процесс изготовления лишнее воздействие, которое идет в ущерб качеству напитка (образуются сивушные масла).

Есть ли вред от безалкогольного пива? Безалкогольный продукт ниже по параметрам пользы, нежели вариант с традиционным содержанием этанола.

Рациональность его приема больше связана с удобством приема, который не приносит спутанность сознания.

Источник: altimart.ru

Из истории

Безалкогольное пиво вред
Считается, что безалкогольное пиво впервые появилось в США с введением «сухого закона». В 1918 году там была принята, а в 1919 вступила в силу знаменитая 18-я поправка к Конституции, в соответствии с которой запрещалась продажа алкоголя с содержанием спирта более 1,28%. Именно тогда началась печально известная эра бутлегерства – подпольного производства и продажи крепких алкогольных напитков.

Однако никуда не исчезли и добросовестные производители. Постепенно многие из них перешли на выпуск пива, градус которого не превышал одного процента. Производство было достаточно затратным, однако многие любители пенного смогли оценить вкус напитка, пусть и отдаленно, но напоминавшего настоящее пиво.

Постепенно «сухой закон» сошел на нет. Весной 1933 года был легализован алкоголь с содержанием этанола 3,2%, а в декабре того же года 18-я поправка была и вовсе отменена.

Однако о безалкогольном пиве не забыли. Интерес к нему возрос в США и Европе в 70-х годах. Причина проста: технический прогресс. На улицах и автострадах появились миллионы автомобилей, а нетрезвый водитель за рулем – прямая угроза безопасности на дороге. Так постепенно напиток оценили автолюбители, а вместе с ними и те, кто увидел в таком пиве в буквальном смысле «трезвое», пусть и компромиссное, но вполне благоразумное решение.

Стандарт, регламентирующий производство и качество российского безалкогольного пива, – ГОСТ 31711-2012.

Немного статистики

Безалкогольное пиво вред
Как же обстоят дела с таким пенным сегодня? Его доля в общем объеме пивной продукции невелика, однако с каждым годом она растет.

  • Рост продаж напитка в России в мае–сентябре 2020 года составил 2,1% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
  • В общем объеме продаж пива доля такого пенного по итогам 2020 года составила 2,2% (на 0,1% больше чем в 2019).

На 2021 год в нашей стране насчитывалось 73 сорта такого напитка, из них 33 сорта – отечественного производства. Среди мировых лидеров по его выпуску – та же Carlsberg Group (Дания), компания Heineken (Нидерланды) и крупнейшая пивоваренная корпорация в мире Anheuser-Busch InBev (США). Пивоваренный завод «Варница», чью продукцию представляет компания «Лит.Ра», также выпускает этот безалкогольный напиток.

Как делают безалкогольное пиво

Напиток без алкоголя изготавливается по той же рецептуре, что и классические сорта. Как правило, технология производства включает в себя все необходимые процессы. Но в ряде случаев требуются еще и дополнительные способы обработки продукта, что сказывается в сторону повышения его цены. Итак, основных способов получения «нулевки» – три.

Прерывание брожения

При температуре 8 °C сусло сбраживается дрожжами до получения 0,5% (или менее) этанола. Далее процесс сбраживания прерывается одним из способов:

  • пастеризацией;
  • отфильтровкой дрожжей;
  • захолаживанием.

В последнем случае температура состава доводится до 0°C, дрожжевой осадок также фильтруют и удаляют. Нередко используются специальные дрожжи. В первые часы они не сбраживают мальтозу в алкоголь, а лишь перерабатывают компоненты сусла, благодаря чему у того появляется характерный зерновой запах. Однако получаемое пиво, как правило, довольно сладкое, а его вкус значительно разнится с классическим.

При пастеризации до высокой температуры нагревают сами дрожжи. Происходит это на раннем этапе брожения, когда в сусле появляется необходимое количество алкоголя. В результате температурного воздействия дрожжи погибают, дальнейшее брожение прекращается.

Нагревание и выпаривание

Безалкогольное пиво вред
Здесь используется важное свойство спирта – низкая точка кипения. По завершении брожения сусло нагревается, а при достижении 78,3 °C этанол начинает испаряться. Происходит это в специальных перегонных аппаратах при отрицательном давлении в емкости. Следует сказать, что и в данном случае вкус получаемого продукта часто напоминает вкус аутентичного напитка весьма отдаленно.

Мембранные технологии

Самый современный способ получения напитка – мембранные техники. Их несколько, но в каждой задействованы специальные фильтры с мельчайшими полимерными или хлопчатобумажными мембранами.

  • При методе обратного осмоса под высоким нагнетаемым давлением мембраны пропускают молекулы спирта, который затем удаляется из емкости. При этом сусло должно разбавляться водой.
  • При диализе давление на жидкость достаточно слабое и вода не добавляется. Молекулы спирта проходят сквозь мембрану в диализат и далее удаляются.

По мере удаления последних новые молекулы проникают через мембрану, создавая необходимое «равновесие» – равную концентрацию спирта по обе ее стороны. И – соответственно, тоже удаляются из диализата. Подобный физико-химический процесс длится беспрерывно – до получения нужной доли алкоголя.

Технология весьма дорогостоящая. Но метод ценен тем, что пиво не подвергается термообработке, не теряет свое агрегатное состояние и сохраняет большую часть вкусоароматических свойств. Благодаря ему получают напиток, по вкусовым ощущениям максимально приближенный к оригинальному варианту.

Состав безалкогольного пива и методы производства

Изготавливать рассматриваемый напиток начали еще в середине ХХ века. В это время правительство большинства стран вступили в активную фазу борьбы с алкоголизмом среди населения. Алкогольные компании несли большие убытки и, чтобы удержаться на плаву, создали уникальную рецептуру нового вида пива, ничем не уступающего вкусовыми качествами традиционному продукту, но не содержащего этиловый спирт. Первопроходцем был американский производитель «Anheuser-Busch».

Необходимо отметить, что название продукта не соответствует действительности – в состав безалкогольного  пива все равно входит алкоголь, хоть и в небольшом количестве (0,5-1,5%), в отличие от обыкновенного. Поэтому утверждать, что пенное не несет вреда системам организма и внутренним органам, нельзя.

Для создания безалкогольного пива используются такие же ингредиенты, как и для алкогольного – вода, солод, ячменный сахар, хмель и углекислый газ. Пищевая ценность напитка мало чем отличается от алкогольных вариантов. 100 мл безалкогольного продукта содержит 37 ккал и 43 ккал в обычном. Белков – 0,2 и 0,5; углеводов – 7 и 3,6, а также гликемический индекс – 90 и 110 соответственно.

Разница состоит только в технологии изготовления, при которой уменьшается количество спирта в конечном продукте.

На сегодняшний день промышленности известны четыре метода производства безалкогольного пива:

  • Фильтрация/пастеризация дрожжей для прерывания течения брожения сырья (их деятельность непосредственно влияет на крепость пива). Технически сложная и затратная процедура, поэтому практически не применяется.
  • Более простой метод – добавление штаммов дрожжей, потребляющих простую глюкозу без мальтозы. Это позволяет замедлить брожение естественным способом. На выходе такое безалкогольное пиво имеет сладковатый привкус, который нравится не всем ценителям пенного.
  • Еще один способ – добавление кисломолочных бифидобактерий в сырье с 10% содержанием спирта. Во время термической обработки при температуре кипения бактерии нейтрализуют алкоголь, тем самым градус снижается в 9–10 раз. Процесс требует времени, но на выходе получается безалкогольное пиво, вкус которого вообще не отличается от классического.
  • Четвертый метод – использование перегонных агрегатов для выпаривания спирта, фильтрация готового пива. Оно характеризуется «разбавленным» вкусом и светлым оттенком, зато его розничная стоимость ниже остальных видов.

Процесс изготовления безалкогольного пива

Широкое распространение получил последний метод. Несмотря на «легкость» консистенции, способ мембранной обработки (фильтрации) не разрушает первоначальную структуру безалкогольного напитка. Другие виды обработки меняют тип дрожжей (при вынужденной остановке брожения), которые влияют на вкус солода, делая вкус пива более сладким.

Калорийность безалкогольного пива

Люди, которые по разным причинам вынуждены перейти на этот напиток, задумываются о том, полезно ли употреблять такое пиво. Иногда граждане уверены, что за счет отсутствия спирта снижается калорийность. Действительно, калорийность составляет около 26 ккал на 100 мл, что намного меньше, чем в обычной продукции.

Внимание! Даже если выбирать безалкогольные напитки, чрезмерное их употребление может способствовать появлению лишнего веса.

Свойства безалкогольного пива для здоровья женщин

Ученые постоянно спорят относительно пользы и вреда пенного напитка с низким содержанием спирта. Женщины часто выбирают этот продукт, так как уверены в отсутствии вредного воздействия на здоровье.

Безалкогольное пиво вред

В теории продукцию можно употреблять в неограниченном количестве, но желательно отказаться от нее перед работой или вождением автомобиля. Важно изучить все противопоказания, а также убедиться в отсутствии опасных заболеваний. Гликемический индекс составляет 25 единиц, поэтому напиток не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, но только при умеренном употреблении.

Польза

Хотя безалкогольное пиво содержит некоторые вредные компоненты, но иногда оно оказывает полезное воздействие на женский организм. К основным положительным свойствам относится:

  • японские ученые утверждают, что регулярное употребление этого продукта приводит к повышению антиканцерогенной сопротивляемости, что в теории становится основанием остановки развития раковых образований примерно на 10%;
  • приятный вкус и цвет;
  • положительное влияние на сердце и сосуды;
  • в составе содержится много витамина В, необходимого для оптимальной работы нервной системы;
  • снижение употребления алкогольных напитков;
  • за счет низкой калорийности, уменьшается вероятность появления лишнего веса;
  • предоставляется возможность управлять машиной;
  • отсутствует заторможенность реакции или сонливость;
  • напиток не приводит к нервному возбуждению;
  • не влияет на водный баланс.

Хмель, применяемый при производстве напитка, положительно влияет на качество сна, а также уменьшает тревожность. С его помощью снижается стресс и депрессия.

Вред и противопоказания

Хотя в составе имеются полезные компоненты, но вред безалкогольного пива для женщин доказан учеными. Поэтому перед употреблением продукта учитываются следующие негативные последствия:

  • чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, содержащихся в напитке, необходимо выпить не меньше 1 литра, но это приводит к появлению лишнего веса;
  • при употреблении нескольких бутылок пенного напитка повышается уровень сахара в крови;
  • пиво негативно влияет на почки и печень;
  • компоненты, входящие в состав, перерабатываются в мочевую кислоту, что приводит к разъеданию синовиальной жидкости, причем это часто становится причиной появления артрита или иных заболеваний, связанных с суставами;
  • в составе содержатся сивушные масла, негативно влияющие на печень, а также накапливающиеся в тканях;
  • масла приводят к разъеданию слизистой оболочки желудка, что становится причиной гастрита, язвы или иных аналогичных заболеваний.

Внимание! Чтобы предотвратить негативное влияние, рекомендуется употреблять не больше одного бокала в неделю.

Опасное воздействие оказывается только при чрезмерном употреблении продукции. Запрещено пить вредный напиток при следующих ситуациях:

  • беременность или грудное вскармливание;
  • дети до 18 лет;
  • наличие алкогольной зависимости;
  • заболевания, связанные с сердцем, печенью или желудком;
  • непереносимость глютена;
  • нарушения психи.

Внимание! Опасно употреблять продукцию, если человек кодирован, так как это может стать причиной срыва.

Родители не должны разрешать детям употреблять безалкогольное пиво, так как детский организм чувствителен даже к минимальному количеству алкоголя. Малые дозы спирта могут привести к нарушениям в нервной системе, а также стать причиной заболеваний желудка или печени. Если у человека имеется предрасположенность к гастриту или иным желудочным заболеваниям, то желательно отказаться даже от безалкогольной пенной продукции.

Польза и вред безалкогольного пива

Любой спиртосодержащий газированный напиток наносит вред нормальной работе внутренних органов и систем. С другой стороны, натуральные компоненты, содержащиеся в пиве – носители витаминов и полезных микроэлементов.

Какую пользу несет безалкогольное пиво?

Основным достоинством рассматриваемого пенного напитка считается низкокалорийность по сравнению с обычным пивом (что прельщает женщин). С другой стороны, наличие дрожжей с фитоэстрогенами не способствует похудению, поэтому диетическим продуктом его назвать нельзя.

Солод (ячменный либо пшеничный) обладает рядом положительных качеств:

  • Увеличивается сопротивляемость организма к воздействию канцерогенов, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • Содержание витамина В способствует укреплению нервной системы;
  • Микроэлементы предотвращают ломкость, сухость и сечение волос, укрепляют ногтевые пластины;
  • Регулярное употребление не более стакана в сутки снижает риск тромбообразования и повышает эластичность сосудов.

После обильных «возлияний» безалкогольного пива на утро отсутствует похмелье и неприятные симптомы алкогольной интоксикации.

Что касается влияния безалкогольного солодового напитка на печень, то никакую пользу он не несет, зато негатива приносит меньше, потому что содержание спирта минимально.

Польза безалкогольного пива

Вред безалкогольного пива

Переизбыток активных компонентов оказывает негативное влияние на обмен веществ и эндокринную систему; фитоэстрогены изменяют гормональный фон, потому что содержат большое количество женских гормонов. Поэтому от чрезмерного употребления безалкогольного пива желательно отказаться мужчинам. Чревато это абдоминальным ожирением, снижением полового влечения, изменениям формы и размера груди.

Общий вред организму:

  • Развитие сердечной недостаточности;
  • Головокружения и мигрень.

Составляющие пива раскладываются на мочевую кислоту, накапливающуюся в тканях организма. При достижении критического количества происходит постепенное разъедание синовиальной жидкости, что приводит к разрушению суставов и костей (подагра, артроз, артрит).

Большой ущерб солодовый напиток наносит печени из-за содержания сивушных масел, не выводящихся из организма. Большая концентрация приводит к остановке выработки гепатоцитов. Углекислый газ, использующийся для производства безалкогольного пива, со временем разъедает слизистую оболочку ЖКТ. Итог – язвы и гастрит.

Кобальт, входящий в состав, в определенном количестве  негативно влияет на сердечно – сосудистую систему и почки.

Безалкогольное пиво

Какой напиток несет больший вред – алкогольный или безалкогольный?

Несмотря на вышеперечисленные негативные последствия, пить безалкогольное пиво намного безопасней чем традиционное, имеющее крепость 4-11 градусов. Результаты научных исследований показывают разницу влияния на организм примером скорости развития заболеваний.

Системы/органыАлкогольноеБезалкогольное пиво

Печень Патологические изменения при злоупотреблении обычным пивом наступают через 8-10 лет. Сивушные масла увеличивают жировую ткань органа и ухудшают работу после 12 лет активного употребления.
Центральная нервная система Научным путем доказано, что мозговая деятельность ухудшается на 3% с каждым годом. Гибнут нейроны и развиваются заболевания ЦНС. При употреблении безалкогольного пива гибель клеток мозга не наступает, но польза тоже не замечена.
Сердечно – сосудистая система Холестериновые бляшки в сосудах, приводящие к инфарктам, образуются на 13% чаще. Безалкогольный вариант накапливает вредный холестерин в организме на 6% быстрей.
Мочеполовая система Регулярный прием алкогольного пива  ухудшает эректильную функцию в 3 раза. Для обоих полов напиток наносит вред  гормональному фону, что чревато развитием бесплодия. При злоупотреблении «нулевым» пивом не было зафиксировано случаев импотенции или бесплодия.

Количество отрицательных факторов продукта определяется процентным содержанием алкоголя, способствующего гибели клеток, эрозиям слизистых оболочек и усиливающего вредное воздействие на организм консервантов и сивушных масел. Спиртосодержащее питье вызывает привыкание на физическом и психологическом уровне, безалкогольное пиво зависимости не провоцирует.

Существует ли безалкогольное пиво?

Несмотря на все заявления маркетологов, пива с нулевым содержанием алкоголя не существует. Это связано с технологиями изготовления напитка, которых глобально две:

  1. Брожение пива останавливается на ранних стадиях, когда содержание алкоголя ещё не превышает необходимых значений.
  2. Алкоголь удаляется из обычного пива термическими способами, которые базируются на низкой точке кипения алкоголя.

Но в обоих случаях полностью устранить алкоголь из напитка невозможно. Это означает, что никакое безалкогольное пиво не является по-настоящему безалкогольным. Поэтому в законодательстве РФ безалкогольным называют пиво с содержанием алкоголя не более 0,5% об.

Безалкогольное пиво и спорт

В командных видах спорта очень распространена традиция совместного распития пива после тренировки или матча. И это не лишено логики, т.к. пиво содержит углеводы, натрий и жидкость, которые важны для восстановления после физических упражнений.

Однако алкоголь в обладает мочегонным действием, что мешает восстановлению водно-солевого баланса. Безалкогольное и слабоалкогольное пиво (<2%) лишены этого недостатка и являются хорошей альтернативой обычному пиву после физических упражнений для дегидратации.

Согласно исследованиям, небольшое количество алкоголя (2% или меньше) не может негативно повлиять на восстановление жидкости в организме человека.

Результаты другого исследования, опубликованного в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise» показывают, что потребление безалкогольного пшеничного пива может помочь спортсменам снизить риск воспалительных заболеваний. Этот эффект связывают с высоким содержанием полифенолов – мощных антиоксидантов.

Безалкогольное пиво при беременности

Плод растет и развивается в течение всех девяти месяцев беременности, и употребление алкоголя в любой триместр может привести к неврологическим расстройствам, врожденным дефектам и проблемам с психическим здоровьем ребёнка.

Точное количество алкоголя, которое может навредить неизвестно, поэтому лучший совет – во время беременности отказаться от употребления любых напитков, содержащих алкоголь даже в малых дозах.

Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина – гормона, который усиливает выработку грудного молока. Механизм этого феномена неизвестен, но может быть связан со специфическими соединениями, полученными из ячменя.

Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.

Экспериментальное исследование показало увеличение антиоксидантов в грудном молоке после 30 дней употребления 660 мл безалкогольного пива в день.

На организм матери безалкогольное пиво также оказывает положительный эффект, что отражается в снижении уровня соединений, участвующих в окислительных процессах.

При грудном вскармливании следует помнить, что в безалкогольном пиве алкоголь всё-же присутствует и, что для выведения 10 граммов алкоголя из организма требуется не менее двух часов. Перед употреблением проконсультируйтесь со своим врачом.

Безалкогольное пиво, тревога и сон

Некоторые компоненты хмеля оказывают седативное воздействие на человеческий организм и тем самым могут положительно влиять на сон и уровень тревожности. Ответственны за этот эффект любимые многими ценителями пенного напитка горькие кислоты.

Исследования показывают, что основной механизм действия хмеля заключается в повышении активности нейромедиатора – аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в организме повышается, нейронная активность головного мозга снижается.

В двух экспериментальных исследованиях изучалось влияние безалкогольного пива на сон. В исследовании участвовали медсестры, испытывающие на работе сильный стресс. Они выпивали 330 мл безалкогольного пива во время ужина на протяжении двух недель.

При этом качество их сна улучшилось а время, необходимое для засыпания уменьшилось, как уменьшился и уровень беспокойства в течение ночи.

В другом исследовании латентность сна (скорость засыпания) также заметно уменьшилась у студентов университетов во время стрессового периода экзаменов, а сами студенты оценивали качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не употребляли безалкогольное пиво.

Все эти исследования пришли к одному и тому же выводу: употребление 330 мл безалкогольного пива за ужином в течение 14 дней может уменьшить чувство тревоги и стресса.

Безалкогольное пиво и сердечно-сосудистые биомаркеры

Два исследования показывают, что полифенолы в безалкогольном пиве помогут сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. В исследовании с участием мужчин в возрасте 55-75 лет, при употреблении 990 мл безалкогольного пива каждый день в течение четырех недель было обнаружено снижение факторов воспаления в крови с соответствующим снижением артериального давления на 12-16%.

В другом исследовании было обнаружено увеличение стволовых клеток, которые восстанавливают и поддерживают стенки кровеносных сосудов. Эти результаты связывают с производными соединениями хмеля – полифенолом и ксантогумолом.

Однако по этой теме было проведено мало исследований, и прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы, необходимо провести дополнительные исследования.

Безалкогольное пиво и лишний вес

Если вы хотите контролировать свой вес, употребление безалкогольного пива может помочь вам в этом за счёт сокращения калорий как в самом напитке, так и в закусках, т.к. хорошо известно, что даже лёгкое опьянение вызывает повышение аппетита и желание съесть что-нибудь жирное и углеводистое.

Чем полезно и вредно

Большинство граждан выбирают употребление безалкогольной версии пива в ситуациях, когда пить алкогольный продукт недопустимо по медицинским показаниям.

Самый распространенный случай — прием антибиотиков, которые при комбинировании со спиртом приводят к появлению гепатотоксических эффектов. Принимать «безалкоголку» можно и при болезнях печени, даже при гепатите.

Полезные качества безалкогольного пива:

  • прекрасно охлаждает;
  • не вызывает привыкания;
  • утоляет голод;
  • не допускает опьянения.

Вред от употребления этого напитка заключается в обманчивости полного отсутствия алкоголя — содержание спирта составляет от 0,5 до 1,5 % (по сравнению с привычными 4–7 %).

Поэтому употребление его в большом количестве приводит к легкому опьянению, а насыщение крови спиртом может вызывать вопросы у представителей ДПС.

Немногим производителям удается достичь практически полного удаления этанола — продукция имеет содержание спирта менее 0,05 %.

Любой пенный напиток пробуждает аппетит, часто приводя к увеличению потребленной пищи.

Для взрослых мужчин и женщин

Трое мужчин смотрят футбол, сидя на диване

Мужчины — традиционные поклонники пива, но прием любимого напитка может быть ограничен условиями отдыха или работы.

Полезно ли безалкогольное пиво мужчинам? Безалкогольный вариант можно пить за рулем, на работе, что не приводит к нарушениям координации движений.

При управлении сложными механизмами пенный напиток в особом формате — в дозировке не более 1 стакана — также не станет препятствием для привычного распорядка.

Отсутствие градусов неравнозначно дефициту калорий: хмельный продукт обладает огромным количеством калорий, поэтому для девушек, желающих сбросить лишние килограммы, этот вариант точно не подходит.

Позитивный момент все же есть — некоторые сорта «нулевок» содержат дрожжи, а этот компонент считается благотворным по воздействию на кожу и волосы.

В пожилом возрасте

Из-за мочегонного эффекта хмельной продукт следует с осторожностью принимать лицам со склонностью к дегидратации — обезвоживанию.

С осторожностью следует к приему отнестись сердечникам: при удалении этанола производители часто используют кобальт, стабилизирующий пену, однако он приводит к сильному расширению артерий.

Больным с сердечно-сосудистыми болезнями употреблять этот вариант пива нужно в минимальном количестве.

Однако несколько исследований, проведенных в США и Италии, выявили увеличение качества жизни у пенсионеров при употреблении напитка не чаще 1-2 раз в неделю.

Португальские ученые также обнаружили, что хмельной продукт предотвращает развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.

Аллергиков, спортсменов, диабетиков

    • Аллергики. Не следует употреблять любой вид пенного напитка, если есть иммунная реакция на хмель — ухудшение самочувствия будет одинаковым.

Мужчина доктор в белом халате с фонендоскопом

  • Спортсмены. Для этой группы лиц «трезвенный вариант» полезен только для снятия вкусового дефицита, когда употребление алкоголя невозможно.Из-за калорийности он также не подходит в период спортивных диет.

    Ограниченный эффект можно наблюдать при употреблении перед тренировкой: хмель на несколько десятков минут улучшает концентрацию и повышает мускульную силу.

  • Диабетики. Изредка безалкогольное пиво допустимо принимать лицам, испытывающим проблемы с поджелудочной железой.Наличие небольшого количества углеводов позволяет выпить не более 200-400 мл за один раз без вреда для здоровья.

Потенциальная опасность и противопоказания

Какой все-таки вред от безалкогольного пива? Пенный напиток с приставкой «0 %» не рекомендован при многих болезнях, поскольку большинство негативных явлений, свойственных «питью викингов», сохраняется.

При длительном употреблении у мужчин проявляются признаки феминизации (увеличиваются бедра и растет грудь), падает тестостероновый уровень.

Ограничения на прием при:

  • простатите;
  • панкреатите;
  • геморрое;
  • подагре.

Мочегонные свойства могли бы облегчить самочувствие пациентов при наличии больного мочевого пузыря, однако этот вариант также имеет раздражающее воздействие на слизистые участки организма.

Согласно этому влиянию, при цистите безалкогольное пиво лучше не пить. Присутствие гастрита также приводит к рецидивам и обострениям, поскольку кислотность желудка у таких лиц резко повышается.

Пенный напиток — продукт брожения, который увеличивает риск развития диареи и метеоризма.

Рекомендации по употреблению

На ночь пенный напиток лучше не пить, иначе сон будет обременен частыми позывами в туалет.

Самое благоприятное время — утро и день. Бутылка готового продукта, если она употребляется 1-2 раза в неделю, несет только пользу.

Не рекомендуется пить его после обильного ужина, иначе возникают чувства переполненности и несварения. Нельзя смешивать хмель и сладости, пить с молочными продуктами. Рекомендуемая норма — 300 мл (1 стакан).

Пиво не следует мешать с вином, водкой и алкогольной продукцией, содержащей сливки и сироп.

Безалкогольное пиво — интересный вариант, способный разнообразить рацион. Употребление хмельного напитка позволяет сохранить отличную концентрацию внимания и насладиться привычным вкусом без ущерба для здоровья.

Однако статус напитка не должен дезориентировать покупателей относительно его питательности, поскольку некоторые гурманы делают неверные выводы, считая безалкогольное еще и полностью «бескалорийным».

Источник: alcohol-nesovmestim.ru

Технология производства и воздействие на потребителя

Видео: Видео Лекции Жданова «О безалкогольном пиве»

Причины популярности безалкогольного продукта

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя
  • Несовершеннолетние лица
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности, сосредоточенности и внимания
  • Беременные женщины и кормящие матери

Польза или вред?

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Выпить или отказаться: решающие аргументы

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой
  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Источник: fitexpert.biz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.