Безалкогольное белое вино

Безалкогольные вина

Бокал вина — традиционный атрибут любого праздника или дружеской встречи. Но далеко не все и не всегда могут употреблять алкоголь. Для таких людей производители создали альтернативный вариант — безалкогольное вино. По составу оно идентично классическому вину, кроме единственного ингредиента — спирта. Этот напиток могут употреблять без последствий и вреда для здоровья водители, женщины во время беременности и грудного вскармливания, последователи здорового образа жизни — все те, кому спиртное противопоказано.

История появления, технология производства

В 1908 году немецкий винодел Карл Юнг запатентовал методику получения безалкогольного вина, в которой первоначально никто не увидел больших перспектив. Лишь спустя десятилетия идея получила развитие, польза изобретения была оценена по достоинству и легла в основу целой индустрии.

Сегодня винодельческие компании предлагают потребителям свободные от алкоголя напитки (до 0,5 % спирта), которые получают из обычных вин. Для их производства используются несколько способов.


  • Метод выпаривания этанола путем доведения обычного вина до температуры 80—85 градусов и последующего охлаждения. Главный минус методики — потеря изначального вкуса и аромата из-за пастеризации.
  • Вакуумная дистилляция позволяет получить безалкогольный напиток путем нагревания всего до 27 °С. Незначительное повышение температуры сохраняет вкусовой букет эталона. Именно эту технологию изобрел Юнг, и именно ее используют большинство производителей в Германии, Бельгии, Испании, Франции.
  • Обратный осмос — инновационная методика, которая предусматривает фильтрацию через тончайшие мембраны, задерживающие молекулы спирта. Этот способ дорогой и трудоемкий, что сказывается на цене безалкогольного вина.

Вы можете купить безалкогольные вина в магазине WineStyle. Обратите внимание на оригинальные напитки крепостью 0—0,5% от испанских, французских, немецких виноделов. Кроме гарантии качества, в наших бутиках вы получаете полную информацию о выбранном товаре, бесплатную консультацию сомелье, оперативное обслуживание. Следите за нашими акционными предложениями — покупайте безалкогольное вино по супервыгодной цене!   

 

Источник: winestyle.ru

Особенности производства


На начальном этапе производство безалкогольного вина не отличается от обычного. После изготовления напитка мастера извлекают из своей продукции молекулы этилового спирта. И тут встречаются разные способы. Наиболее популярна пастеризация — тепловая обработка вина с последующим охлаждением. Продолжительность пастеризации — 6 минут, а температура достигает 80–82 °C. Правда, ароматические и вкусовые качества напитка могут пострадать. Поэтому солидные компании применяют другие технологии:

  1. Вакуумная дистилляция. Здесь температура пастеризации щадящая, она не может превышать 27 °C.
  2. Обратный осмос. Технология предполагает использование мелкопористой мембраны, через которую фильтруется вино. Дальше в дело вступает тонкопленочное испарение. Идеальное решение для сохранения вкуса лозы.

Приближенность продукта при вакуумной дистилляции к алкогольному аналогу относительна. Вкус обычного вина сохраняется, но при этом у дегустаторов возникает ощущение «выхолощенности». Отсутствие летучих соединений также влияет на аромат напитка — в полной мере букет не раскрывается. Еще один минус безалкогольного вина — его высокая стоимость. На конечную цену влияет сложная технология извлечения спиртовых молекул.

Безалкогольное вино

История


Впервые безалкогольное вино появилось в 1908 году — технологию разработал доктор Карл Юнг. Современники изобретение не оценили — никто в те времена особо не задумывался над состоянием своего здоровья. Почти сто лет реализация безалкогольного вина не приносила ощутимой прибыли. В конце 20 столетия произошел всплеск интереса к здоровому питанию и увеличению продолжительности жизни. Рынок обогатился следующими продуктами:

  • безалкогольное пиво;
  • кофе без кофеина;
  • сигареты без никотина.

Популярность безалкогольного вина во многом объясняется ухудшением планетарной экологии. Жители мегаполисов обнаружили, что продолжительность их жизни стремительно сокращается. И не последнюю роль в этом процессе сыграл алкоголь. В последние годы популярность безалкогольного вина неуклонно растет.

Крупнейшие производители

На рынке безалкогольных вин доминируют европейские производители, хотя встречается и продукция, выпущенная в США. Приведем примеры:

  • Dreissigacker (Германия);
  • Karl Jung (Германия);
  • Matarromera (Испания);
  • Freixenet (Испания);
  • La Côte de Vincent (Франция);
  • Winezero (Италия);
  • Ariel Vineyards (США);
  • Bohemia Sekt (Чехия).

Безалкогольное вино

Популярные марки

В отечественных магазинах доминируют французские, германские, швейцарские и российские вина. В США ведущим регионом по изготовлению безалкогольных сортов считается Калифорния. Бренд Ariel является наиболее крупным производителем. Напитки этой компании делаются из виноградных сортов Rouge, Merlot, Chardonnay, White Zinfandel и Cabernet Sauvignon. А вот наиболее популярные марки, продающиеся в России:

  • Peter Mertes (весь спектр безалкогольных вин — игристые, белые и красные);
  • Sutter Home (под этой маркой выпускаются белые вина Premium White и красные Premium Red);
  • Carl Jung (классические красные и белые сорта).

Стоимость безалкогольного вина

Цена безалкогольного вина варьируется в пределах 600-1200 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Appalina Pinot Grigio (сладкое белое, 750 мл, Германия) — 600-650 рублей;
  • Carl Jung (белое, 750 мл, Германия) — 840-860;
  • Carl Jung (красное) — 610-640;
  • Natureo Rose (розовое полусладкое или белое, 750 мл, Испания) — 1000-1100;
  • Natureo Rose (полусухое розовое, 750 мл, Испания) — 1130-1160.

Есть ли перегар от безалкогольного вина

Наличие перегара — верный признак употребления спиртного. Печень расщепляет этиловый спирт, после чего образуется уксусный альдегид. Это вещество и провоцирует неприятный запах изо рта. Чем выше крепость алкоголя и объемы выпитого, тем сильнее перегар. На силу запаха влияют следующие факторы:

  • масса тела;
  • возраст;
  • состояние ЖКТ;
  • гендерные различия;
  • закуска;
  • крепость спиртного.

Мы уже писали, что безалкогольное вино по содержанию спирта приравнивается к обычному кефиру. Существует таблица деактивации алкогольного запаха, согласно которой пиво крепостью 2,8% выветривается через час (500 мл). Крепость безалкогольного вина гораздо ниже. Перегар ощущаться не будет вовсе, так что смело употребляйте продукт с друзьями.

Источник: frullato.ru


Безалкогольное вино: 6 самых популярных вопросов о нём

27 декабря, 2015

1. Что это такое?

Безалкогольными винами считаются вина, содержание алкоголя которых не превышает 0,5%. Как правило, безалкогольные вина дороже обычных вин, а иногда дороже и крепких напитков за счет того, что при их изготовлении применяется дополнительный этап производства.

2. Как его изготавливают?

Безалкогольное вино появилось в продаже сравнительно недавно, хотя о производстве этого напитка знали еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Поскольку алкоголь испаряется при температуре 78 °С, для получения безалкогольного вина применялся метод нагревания. Однако это негативно отражалось на вкусе вина.
В настоящее время существуют различные способы производства безалкогольного вина, которые позволяют сохранить вкус, аромат и все полезные вещества этого напитка. Вначале производится вино по традиционной технологии, затем из него удаляется алкоголь, для чего используются различные методы:

  • Обратный осмос: при помощи мелкопористой мембраны из вина удаляются молекулы алкоголя и воды. Этот метод требует много времени и в конечном итоге может привести к ухудшению вкуса. 

  • Тонкопленочное испарение также не является многообещающим методом, потому что при его применении вино теряет свой аромат и большую часть полезных микроэлементов. Из-за смешивания диоксида углерода и виноградного сока значительно искажается оригинальный аромат вина. 
  • Метод вакуумной дистилляции – наилучший и самый быстрый способ деалкоголизации вина, который был изобретен в 1908 году Карлом Юнгом, основателем одноименной винодельческой компании. Алкоголь в вакууме испаряется уже при температуре 27 °С, а вкус и аромат вина сохраняются. 

В настоящее время во всем мире есть порядка двадцати производителей деалкоголизированных вин, среди них такие известные и уважаемые, как Carl Jung (Германия), Bohemia Sekt (Чехия), Ariel Vineyards (США), Freixenet (Испания), Dreissigacker (Германия), La Côte de Vincent (Франция), Matarromera (Испания), Winezero (Италия).

3. Каково оно на вкус?

Безалкогольное вино сохраняет вкус, аромат и характер оригинального вина. Есть как красные безалкогольные вина, произведенные на основе различных сортов винограда (например, Каберне Совиньон или Мерло), так и белые (Грюнер Вельтлинер, Рислинг). В принципе, удалить алкоголь возможно из любого вина, будь то белое, красное или розовое. Любителей вина также может восхитить и безалкогольное Шардоне. После деалкоголизации в основном сохраняется типичный фруктовый вкус оригинального вина.


4. Зачем его пить?

Безалкогольное вино становится все более популярным. В нем сохраняются все полезные для здоровья вещества оригинальных вин: калий, магний, кальций, железо, витамины, минеральные кислоты, антиоксиданты и полифенолы. Безалкогольное вино укрепляет иммунитет, защищает от атеросклероза и преждевременного старения, снижает уровень холестерина, сокращает риск инсультов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Кто и когда может его пить?

Это вино можно пить людям, страдающим сахарным диабетом, его рекомендуют пить людям с повышенным давлением и со сниженной секрецией желудочно-кишечного сока. В отличие от вин с содержанием алкоголя деалкоголизированные вина имеют на две трети меньше калорий, поэтому его можно пить во время диеты. Безалкогольное вино могут употреблять женщины во время беременности, оно подходит также людям, которые ценят здоровый образ жизни. Это вино также порадует автомобилистов и тех, кто хочет во время рабочего ланча насладиться бокалом вина. Безусловно, безалкогольные вина подходят и верующим, придерживающимся строгих религиозных правил.

6. Где его купить?

Под маркой безалкогольного вина могут продавать сусло, которое отжали, отфильтровали и бутилировали. Это будет скорее виноградный сок, чем вино. Опасайтесь подделок! Покупайте безалкогольные вина только в специализированных магазинах. Настоящее безалкогольное вино широко известной марки Freixenet (Испания) под названием Legero (происходит от искаженного испанского слова ligero, означающего «легкий», «неинтенсивный») можно приобрести в магазинах сети «Вайтнауэр-Филипп», причем как игристое, так и тихое по цене от 490 рублей за бутылку.


Freixenet и «Вайтнауэр-Филипп» — идеальная комбинация качества и хорошего настроения!

Безалкогольное белое вино

Источник: wpclub.info

Что такое безалкогольные вина

Официальное название безалкогольных напитков диктует условие, в соответствие с которым продукт должен содержать менее 0,5% алкоголя. На практике так и получается. что безалкогольные, деалкоголизированные вина и вина с экстрагированным алкоголем содержат меньше алкоголя, чем свежевыжатый апельсиновый сок! Но фактически безалкогольные или дезалкоголизированные вина представляют собой нечто совершенно иное, чем виноградный сок или другие безалкогольные напитки, потому что они являются ферментированными продуктами, из которых алкоголь был изъят. А так как с точки зрения физики и технологии невозможно изъять 100% алкоголя из ферментированных напитков, термин безалкогольный или дезалкоголизированный относится к минимальному остаточному количеству алкоголя.

Технологии экстракции алкоголя – технологии производства безалкогольных вин


Самыми распространенными методами изъятия алкоголя или дезалкоголизации вин являются вакуумного экстрагирования, применение фильтрации (обратный осмос) и нагрев в центробежных колонах (spinning column). Виноделы используют разные методы для достижения одного и того же результата, опираясь на свой опыт и экономический эффект.

Вакуумный метод экстрагирования алкоголя

Этим одним из самых распространенных и эффективных методов получают безалкогольное вино, качество которого гарантировано в финальном продукте.
Экстрагирование алкоголя осуществляется очень аккуратным способом в вакууме (в безвоздушном пространстве), где вино нагревается примерно до 28оС. При такой низкой температуре возможно сохранение вкуса и аромата безалкогольного вина, а также это очень эффективный способ, так как процедура длится всего несколько минут. Система управляется компьютером для обеспечения максимальной точности экстрагирования алкоголя.

Самый доступный метод для самых доступных вин.

Этим методом сделаны немецкие и бельгийские безалкогольные вина

Метод холодной фильтрации (обратного осмоса)

В процессе холодной фильтрации алкоголь изымается из вина без применения нагревания. Процесс проходит в холодном состоянии, обычно при температуре около 13 градусов С, позволяя вину сохранять всю полноту натурального аромата винограда.

Произведенное методом обратного осмоса, вино переливается из основного чана вдоль мембраны, а не сквозь нее. Сетчатые мембраны заключены в цилиндры, которые разделяют вино на сиропо-концентрат из алкоголя и воды. Цикл повторяется 10-20 раз, после каждого цикла вода возвращается в концентрат для производства конечного продукта.
В результате получается прекрасный освежающий и чувственный вкус, который так любят ценители вина, со всего лишь половиной процента алкоголя в напитке.

Метод дорогой, но самый эффективный.

Этим методом сделаны испанские безалкогольные вина Torres

Вращающаяся конусная колона (Spinning Cone Column)

Конусная колона состоит из двух конусов: подвижного и неподвижного, между которыми сверху в вакууме течет исходная жидкость тонкой пленкой (как правило, толщиной 1 мм). Снизу подается пар, который увлекает за собой летучие соединения, например, спирт. Вино, проходя более 10 конусных ступеней, полностью очищается от алкоголя. Интенсивность подачи пара и его температура регулируются для сохранения полноты вкуса и аромата.

Метод находится в среднем ценовом и технологическом диапазоне.

Этим методом сделаны американские безалкогольные вина FRE и французские безалкогольные вина

Источник: www.non-alcoholic-wines.in.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector