Белое вино с чем пить

Вино — напиток благородный. Вкушать его следует с определенными продуктами, чтобы прочувствовать все тонкости вкуса и аромата данного напитка. С чем пьют вино белое полусладкое? На самом деле, вариантов достаточное количество. Однако есть и те продукты, которые просто убивают вкус напитка. Причем к ним можно отнести и достаточно безобидный томат. Поэтому лучше знать заранее, с чем стоит употреблять белое вино, чтобы получить максимум удовольствия. Белое вино — не только вкусный, но и полезный для организма напиток!

Разновидности белых вин

Существует большое количество вин белого цвета, однако наиболее популярными остаются определенные сорта. Сразу стоит отметить, что вино это получается из винограда определенных сортов, при этом с ягод снимают кожицу. А так как непосредственно мякоть этой ягоды в большинстве своем светлая, то и напиток приобретает такой цвет, тонкий, желтоватый или же серебристый.

В первую очередь, стоит отметить вино «Мускат». Оно, как ясно из названия, изготавливается из мускатных сортов винограда. Такой напиток имеет интересный, слегка пряный аромат.


«Шардоне», наверное, второе по популярности вино из белого винограда одноименного сорта. Отзывы о вине белом полусладком такого вида положительные. Отмечают, что оно имеет вкус орехов. Однако если сами ягоды выращивались в более теплом регионе, то аромат напитка может ассоциироваться со сладкими фруктами.

«Совиньон» также получают из винограда одноименного сорта. Выдерживают этот напиток в бочках, благодаря чему он приобретает древесные нотки, часто ассоциирующиеся с медом.

В чем польза белого вина?

С чем пьют белое полусладкое вино? По правилам только с определенным набором продуктов. Однако стоит отметить, что данный напиток помогает пищеварению, поэтому с ним можно употреблять и тяжелую мясную пищу.

Кроме того, вино помогает сосудам, снижает уровень холестерина. Также отмечают благотворное влияние белого вина на нервную систему, однако стоит понимать, что речь идет о небольшом употреблении напитка.

Наиболее простые закуски к вину

С чем пьют белое полусладкое вино? Лучшим сопровождением считаются простые продукты, то есть не имеющие сложного состава. Так, отличным вариантов является простой пшеничный хлеб, слегка подсоленные тосты или крекеры.

Для сладких вин отлично подходят сладкие фрукты, по ним нет никаких ограничений. То есть столовое полусладкое белое вино может отлично сочетаться как с манго или кокосом, так и с яблоком или грушей. Фрукты лучше предварительно нарезать на кусочки, чтобы они выпустили сок. Можно полить их небольшим количеством меда.

Сложные супы: вариант закуски


Принято считать, что вино мускат, как и иные вина белого цвета, не употребляют с супами. Якобы это ухудшает их вкус и аромат. Однако во всем существуют свои исключения. Для того чтобы суп гармонично вписался во вкусовой ряд, следует его заранее приготовить.

Луковый суп, напоминающий пюре, может стать отличным дополнением к бутылочке хорошего вина. Для него используют нежирный бульон (можно брать куриный или же рыбный), лук, сахарный песок, тимьян и немного оливкового масла. Все эти ингредиенты отлично сочетаются с белым вином. Такой суп нужно разлить в небольшие порционные формы и подавать горячим.

Что всегда можно сочетать с вином?

С чем пьют белое полусладкое вино? Оно прекрасно сочетается с белым мясом. То есть, куриное филе, мясо индейки, нежирная рыба – это все то, что нужно сочетать на одном столе с вином. Однако стоит помнить, что лучше всего избегать большого количества специй при их приготовлении. Также есть смысл отказаться от использования уксуса или же лимонного сока, так как они заглушают аромат вина.

Также стоит отметить морепродукты, которые традиционно связывают с белым вином. Креветки, кальмары и мидии превосходно сочетаются с белыми винами разного плана. Однако их стоит готовить, в основном, с укропом или базиликом. Стоит остерегаться большого количества соли.

С чем точно нельзя пить вино?


Белое вино не стоит пить с продуктами, которые содержат уксус. Поэтому маринованный кальмар или же острый салат не станут хорошим вариантом для сопровождения напитка. Из-за кислоты вкус вина теряется.

Также еще одним запретным продуктом являются орехи. Их жирная и маслянистая структура заглушает вкус белого вина. К такого рода продуктам также можно отнести некоторые травы и овощи. Стоит отметить томаты, которые также содержат кислоту, щавель – по той же причине. Также плохим выбором станет шпинат.

С чем пить белое полусладкое вино? Вариантов может быть очень много! Начинать стоит с наиболее простых закусок, таких как крекеры или же отварная курица. Закончить можно луковым супом, на приготовление которого уйдет не менее сорока минут. Оба варианта имеют место быть.

В любом случае, белое вино, как впрочем и красное, лучше не заглушать очень острыми и тяжелыми по набору специй блюдами. Также нельзя закусывать этот напиток орехами.

www.syl.ru


с чем пить вино

Насладиться вкусом вина в полной мере можно лишь зная особенности его сочетания с разными закусками. Быстро найти подходящее блюдо бывает непросто. Для облегчения этой задачи мы рассмотрим, с чем пьют вина разных видов истинные ценители.

Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).

Самые популярные варианты:

1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.

2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.

3. Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.


4. Блюда к белому вину. Специалисты рекомендуют пить белые сухие вина с неострыми мясными закусками (дичь, курица), разными видами сыров и рыбой (кроме селёдки). Если белое вино подается на десерт, тогда к нему отлично подойдут фрукты, конфеты, шоколад, печенье, мороженое, чай или кофе.

с чем пить белое вино
Белые вина можно дополнить сырами

5. Сочетание блюд со сладкими, полусладкими и ликерными винами. Напитки этой группы весьма сладкие, поэтому к ним лучше подавать мороженое, виноград, персики, печенье и другую сладкую выпечку.

alcofan.com

Виды вин

Если упрощенно, то все вина делятся на два основных вида:

  • с углекислотой (шипучие) и
  • без нее (не шипучие, тихие).

Второй вид еще разделяется на:

  • ароматизированные и крепленые,
  • столовые (полусухие, полусладкие, сухие).

Если вы зайдете в магазин и увидите огромное количество однотипных названий вина, но разных производителей – не пугайтесь. Эти названия выработаны годами.

Крепленым вином считаются: марсала, мадера, портвейн и херес.
К десертным относят: токай, кагор, мускат, малага.
Ароматизированными могут быть как десертные, так и крепкие вина.

Только благодаря естественному брожению в столовом вине образовывается спирт. В винах крепленых могут использовать спирт-ректификат. В процентном соотношении десертные – от двенадцати, до семнадцати процентов, крепкие – до двадцати процентов.

Шипучие вина (содержащие вышеупомянутую углекислоту) делят на те, которые

  • насыщены ею природным путем, в результате брожения в закрытых сосудах под опредeленным давлением.
  • Вина игристые, после вторичного брожения крепленых и сухих винных материалов, а также
  • газированные — насыщенные углекислотой искусственным путем.

Всеми любимое шампанское как раз считается игристым вином, которое получают из красного или белого сухого вина, которое прошло вторичное брожение в закупоренных бутылках. Такие вина станут отличным украшением любого праздника.

Чтобы вино максимально раскрылось, необходимо не только учитывать его температуру, ведь разные вина подают в разном бокале с разной температурой. По всем правилам, нужно измерять ее перед подачей.


белое вино» />
 
С чем пить вино?

Не менее важно — к чему подается вино, ведь до обеда или ужина можно предложить бокал вина для улучшения аппетита. К примеру, портвейн, мадера, херес, вермут – подойдут для этого. К ним же можно подать отличные закуски в виде рыбы. Только избегайте селедки, она хороша, но совсем с другими алкогольными напитками.

Белые вина

Любите белое вино? Тогда знайте, что его всегда подают с рыбой, сыром или не очень острым мясом – дичью, курицей или цыпленком. Отлично с таким вином сочетаются кисло-сладкие яблоки.

Красные вина

Если на столе жирные мясные блюда: сало, колбаса или ветчина, тогда к ним следует подавать красные вина, так как именно в них присутствуют дубильные вещества.

Полусладкие вина

Вина с легким сладким оттенком (полусладкие) прекрасно гармонируют с салатами из морепродуктов (устрицы, крабы, раки) и овощей (капуста, горошек и т.д).


Шампанское

Чтобы создать торжественное и праздничное настроение, используют шампанское. Полусухое или совсем сухое шампанское подают к любым блюдам, кроме различных маринадов или той же селедки.

Десертные вина

Сладкое игристое и полусладкое (и другие десертные) сочетаются со сладкими закусками: конфетами, фруктами, сырами, печеньем, мороженным. Огромное количество коньяков на десерт будет очень к месту. К ним же следует приложить достаточное количество лимона, чая, апельсинов и многих других фруктов.

 винная картина» />
В чем подавать вино?

Шампанское и виноградное вино пьют из особых бокалов. Они сделаны из тонкого прозрачного стекла, как правило, это хрусталь. Самой распространенной формой бокала для вина, является яйцевидная срезная или в форме тюльпана на тонкой ножке. Бокал с тюльпановидной формой задерживает в себе весь ароматный букет. Так вы можете дольше насладиться его удивительным вкусом.

Шампанские вина всегда пьют из специальных бокалов вытянутой формы. В виде конуса на высокой ножке. В таких бокалах игристые вина долго играют. Лучше, если бокал вместит в себя от ста до ста двадцати граммов напитка.

долина вин» />
 
При какой температуре подавать вино?


Температура, как уже говорилось – очень важна. Белое вино должно быть низкой температуры – 10 или 12 градусов, красные столовые немного теплее до 18-ти градусов, крепкие вина и коньяки практически комнатной температуры – до 20-ти, десертные – средней температуры – до 16-ти, шампанское принято подавать холодным – до 10-ти градусов.

Не советуем смешивать напитки с низким и высоким содержанием спирта, во избежание неприятных последствий.

вино бочка» />

    miridei.com

    1 Как правильно пить вино

    Белое вино относится к тем напиткам, которые требуют соблюдения культуры распития. Его нельзя употреблять огромными глотками. Нужно наслаждаться каждой каплей, открывающимися нотками. Винный бокал должен быть тюльпановидной формы или в виде открытого колокольчика, с тонкой ножкой, изготовленный из прозрачного стекла.

    Пьют белые вина охлаждённым до 6-12 °С. Подают их в небольшом бокале, наполненном примерно на одну треть объема, в большом – на одну четвертую. Это золотое правило придумано вовсе не снобами! Именно такая пропорция обогащает напиток кислородом, позволяя ему раскрыться полностью.


    С чем пьют белое вино – секреты и общие правила

    Рекомендуем ознакомиться

    • Куриная грудка в белом вине
    • Токай – вино, достойное королей!
    • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

    Дегустацию лучше начинать с вдыхания аромата, медленно поворачивая бокал в руке, наслаждаясь картиной стекания напитка по прозрачным стенкам. Чем дольше при этом будут держаться так называемые ''винные ножки'', тем лучше качество вина.

    Под воздействием температуры рук и по мере нагревания бокала его содержимое будет раскрывать все новые и новые нотки и послевкусие. В общем, о том, как правильно пить качественное спиртное, можно рассказывать очень долго.

    2 Простые закуски к вину

    Иногда очень сложно определиться с тем, какая именно из закусок к любимому белому вину будет оптимальной. Конечно, все зависит от предпочтений человека. Но не стоит пренебрегать общепринятыми рекомендациями.

    Лучше всего закусывать белое вино простыми продуктами, которые не меняют вкус алкоголя: сырами, фруктами или белым хлебом.

    С чем пьют белое вино – секреты и общие правила

    Сухое белое прекрасно сочетается с легкими мясными и рыбными блюдами. Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и креветки оттенят приятный и изысканный вкус напитка. Закусывать крепленые вина можно ананасами, персиками, апельсинами, мандаринами, грушами и другими сладкими фруктами. Также получается великолепное вкусовое сочетание с шоколадом, различными сортами печенья, сладкими десертами, шоколадными конфетами и мороженым. Иногда это вино пьют с чаем.

    Конечно, не стоит забывать о том, что категорически запрещено смешивать вина разных сортов. А тем более с другими видами спиртного. Это просто кощунственно и, кроме как головной боли утром, никаких воспоминаний не останется.

    3 Какой суп и соус подходят к белому вину?

    Луковый суп будет отличной закуской. Его самые обычные ингредиенты (лук, сахар, тимьян, оливковое масло, бульон) только оттенят отменный вкус изысканного янтарного напитка.

    Готовится такое блюдо около получаса, выставляется в порционных формах горячим.

    К белым винам также подают сырное фондю с овощами. Для его приготовления сыр смешивается с мукой, перекладывается в кастрюлю с толстым дном и заливается вином. Для пикантности можно добавить щепотку мускатного ореха. Через минут 10-15 сыр полностью расплавится и можно наслаждаться великолепным вкусом.

    С чем пьют белое вино – секреты и общие правила

    Паста из сыров Дор Блю и Маскарпоне, приготовленная в блендере и выложенная на слегка подсоленные крекеры – прекрасное и быстрое дополнение к бокалу хорошего вина. Куропатка или куриная грудка в неостром маринаде со свежими овощами и листьями салата, индейка с запеченным на гриле перцем, черная или красная икра – вот то, что подчеркнет вкус алкогольного напитка.

    4 Какими морепродуктами закусывают вино

    Закусывать белое вино можно и атлантическим лососем, приготовленным с укропом и овощным гарниром. Рыба замачивается на два часа в соусе из вина, воды, черного перца, соли. Готовится в духовом шкафу или на пару, приправляется свежей зеленью укропа. Морскую тематику дополняют маринованные креветки, приготовленные  на гриле. Их подают приправленными белым перцем и веточками базилика.

    Горячая закуска из кальмаров в соусе – очень гармоничная добавка к белому вину. Отварные кальмары нарезаются небольшими полосками. Томаты без кожуры, оливковое масло, лук-порей, оливки варят в сотейнике до кремообразного состояния.

    В соус выкладывают моллюски и проваривают еще несколько минут. Подается такое блюдо с веточкой петрушки.

    С чем пьют белое вино – секреты и общие правила

    Крабы на шпажках – еще один дар моря, которым можно закусывать нежное и легкое белое вино. Для этого понадобится банка крабов и очень тонко нарезанный сладкий перец. Нанизываем ингредиенты на шпажку, приправляем белым перцем. Можно добавить немного майонезного соуса. Простое и удивительно вкусное блюдо готово! Кстати, не стоит забывать об устрицах, которые отлично подходят к различным винам.

    ah-vkusno.ru

    Универсальное правило закуски к вину

    Еда не должна перебивать вкус и запах напитка, не должна ему мешать.

    Правило это по всей видимости разработали виноделы, которые посчитали что главное на столе — это алкоголь, а еда лишь приложение)) И возможно, это была лишь торговая политика, реклама. Тем не менее, с тех пор этикетом повелось, что чем изысканнее и дороже напиток, тем проще закуска.

    Какое бы вино ни стояло на столе, главное – правильно его пить. Чтобы раскрыть аромат напитка, нужно слегка раскачать круговыми движениями бокал, насладиться букетом. Затем слегка пригубить, подержать во рту, уловить вкус.

    Но хочется все же понять, с чем конкретно пить вино. Для наслаждения истинным вкусом напитка, желательно знать особенности совмещения с различными закусками.

    С чем пьют красное вино

    Красное — достаточно капризный напиток.

    Темные красные употребляют не холодными, температурой 16-18 С. Красные полусухие употребляются охлажденными, где-то на 12 — 14 градусов. Сухие — перед употреблением рекомендуется охлаждать до 8-12 градусов.

    Не рекомендуется к красному (любому):

    • С ним плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы.
    • Не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. Эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.

    С чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. Но вот общие правила:

    Красное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком.

    К сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. Подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. Грибные закуски. Морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.

    Также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.

    Полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.

    Используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.

    С чем пить белое

    Не всегда можно определить к какому вину конкретная закуска подойдет лучше всего, ведь у каждого напитка свой неповторимый букет.

    Есть несколько универсальных продуктов, не влияющих на вкус белого вина. К ним относятся фрукты, различные сыры и хлеб.

    С чем пьют сухое белое вино?

    Лучшее дополнение — блюда из морской рыбы (кроме сельди), и холодные мясные закуски (например курица). Мидии, кальмары, шикарные устрицы, королевские креветки — морепродукты, которые тоже прекрасно дополнят его вкус. Неострые сыры — замечательно гармонируют со вкусом сухого белого.

    С чем пьют полусладкое белое вино?

    Отличное дополнение — печень, острый сыр, некоторые десерты. Те же продукты подойдут и к полусухому белому.

    Сладкое белое вино любит фрукты, мороженое, шоколад, печенки и другие виды десертов. Подайте чай, например ройбош, или кофе — они также прекрасно дополнять сладкое белое.

    Розовое вино

    Наиболее крупным производителем розовых вин на сегодняшний день является Франция. Они имеют легкие нотки грейпфрута, смородины, миндаля, малины, липы. Температура подачи нежных напитка – 10-12 С

    К сухим и полусухим розовым винам замечательно подойдут холодные закуски, сырная нарезка и блюда из птицы. Фрукты также будут прекрасным дополнением к розовому вину.

    Розовое полусладкое вино желательно использовать с тушенным мясом, запеченной рыбой.

    Розовое шампанское – замечательный игристый напиток. В Европе его предпочитают пить на Рождество в сочетании с фуа-гра (французский деликатес из гусиной печени), копченым лососем и закусками из птицы.

    Приятного винопития!

    drrrink.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector